Какие сухофрукты полезны для иммунитета

Какие сухофрукты полезны для иммунитета thumbnail

Сухофрукты для иммунитета. Когда они нам особенно нужны?

Автор  
Sona Melik Karamyan 
 08/09/2018 18:06:15

   

Рецепты

,
Красота и здоровье

  
0 Comments

Сухофрукты для иммунитета. Когда они нам особенно нужны?

Для здорового питания традиционные рецепты наших бабушек никогда не потеряют своей актуальности. А как мы знаем, они издавна готовили варенья, джемы и сухофрукты, позволяющие сохранить все жизненно необходимые питательные вещества в составе фруктов на долгие месяцы. Самым простым и наилучшим методом из вышеперечисленных является сушка фруктов, так как она сохраняет все полезные свойства плодов в максимальном объеме и не требует применения ни сахара, ни каких-либо других дополнительных веществ. Сохраняя все витамины лета и обеспечивая минералами наш организм, сухофрукты для иммунитета являются мощнейшим источником сил и энергии. С их помощью мы можем обеспечить себя полезным и укрепляющим здоровье питанием в течение всего холодного времени года.

Сухофрукты для иммунитета: как сохранить всю пользу фруктов на весь год

Как бы мы этого не хотели, приближается осень. А вместе с холодными днями готовы нагрянуть и простуды, и упадок настроения. Так что укрепление иммунитета и поддержание активности организма в это время года потребует от нас дополнительных сил. И это будет актуальным в течение всей зимы и весны. Но как мы знаем, природа очень мудра, именно поэтому к осени она готовит для нас столько всего полезного, что поможет поддержать и укрепить наш организм. Правильное питание и богатая по своему составу и по полезным нутриентам еда и может стать тем самым необходимым и естественным способом поддержания сил организма в это скупое на солнце и тепло время.

Как же сохранить всю пользу и замечательный вкус тех плодов, которые уже созрели или созреют совсем скоро, и позволят нам укрепить свой иммунитет и обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами в течение долгих зимних месяцев? Для этого необходимо отнестись внимательно и бережно к каждому фрукту. Мы в Sun Land выбираем именно такой подход. Чтобы сохранить все витамины и минералы в плодах, выращенных на экологически чистых землях Араратской долины. Мы следим за ними в течение всего процесса созревания, собираем их своими руками и сушим под теплым солнцем и свежим ветром в подножии легендарной горы Арарат.

Добавляя бережно высушенные натуральные сухофрукты в свой рацион, вы обеспечите полноценную активность и здоровое функционирование всех систем жизнедеятельности организма. Ведь они благотворно влияют на сердце и сосуды, активизируют работу мозга и приводят в баланс нервную систему, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают состояние кожи. И все это происходит благодаря содержанию огромного количество необходимых организму веществ, таких как витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла, ферменты, клетчатка и так далее. Подробнее об их влиянии на наш организм мы уже писали, поэтому сегодня давайте перейдем к тому, как можно приготовить невероятно полезную для иммунитета смесь из сухофруктов, орехов и меда.

Смесь из сухофруктов и орехов для укрепления иммунитета

сухофрукты для иммунитета

В классический рецепт этого взрывного витаминного микса включают по полкилограмма изюма, чернослива, кураги и орехов, добавляют столько же меда и, при желании, лимонный сок (1-2 фруктов для этого будет достаточно). Так как абсолютно все сухофрукты и орехи обладают своим уникальным составом и положительными свойствами, вы можете менять состав смеси согласно своим вкусовым предпочтениям. Вместо лимонного сока (или вместе с ним) в нее можно добавлять также палочку корицы или ванили.

Говорят, что сам Гиппократ готовил такую смесь еще тысячелетия назад. Он включал в нее следующие компоненты:

  • Инжир — 100 гр,
  • Чернослив — 150 гр,
  • Курагу — 200 гр.

Сухофрукты в этом случае предлагается замочить в теплой воде и измельчить (простым кухонным ножом или в блендере/мясорубке). К ним следует добавить также:

  • Сок алоэ — 100 гр,
  • Мед — 100 гр.

Витаминная смесь готовиться очень легко и получается очень вкусной. Ее можно употреблять круглый год, но это становиться особенно необходимым осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм так нуждается в энергетической подпитке, витаминах и минералах для укрепления иммунитета.

Приготовленную смесь можете хранить в банках достаточно долгое время, но, учитывая, что все ингредиенты доступны и зимой, можете готовить ее понемногу, по 1-2 банки, а за одно и пробовать другие варианты приготовления и найти самую вкусную комбинацию именно для вас. Принимая по одной ложке этого сладкого микса три раза в день за 20-30 минут до еды, вы поможете своему организму максимально усвоить все полезные вещества, содержащиеся в нем. Такой натуральной сладостью можно с успехом заменять и конфеты, и другие десерты, будьте уверены, это понравиться как взрослым, так и детям!

Укрепляйте свой иммунитет натуральными продуктами и будьте здоровы!

Share This Post :

Источник

Приветствую снова, дорогие читатели и подписчики блога!
Так хочется сейчас побольше фруктов и овощей, особенно после праздников, привести себя в форму, набраться витаминов, повысить иммунитет. Но, к сожалению, сейчас найти свежие и полезные фрукты сложновато, это и понятно — не сезон. Но на помощь нам могут придти сухофрукты, причем витаминов в них не менее, чем у свежих! Смесь сухофруктов для повышения иммунитета очень полезна в любое время даже для легкого перекуса.

Сухофрукты для иммунитета

Заботясь  о сохранении своей красоты и молодости, уделяя внимание уходу за кожей и волосами, нельзя забывать и о поддержании внутренней гармонии, о балансе внутреннего и внешнего мира человека.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать чтобы проверить иммунитет ребенка

смесь сухофруктов для иммунитета

«Ты то, что ты ешь», «После сорока женщина получает то лицо, которое заслужила» — эти цитаты доказывают значимость  для женской красоты правильного питания. Действительно, с возрастом женщине нужно быть особенно внимательной к своему рациону и водно-солевому балансу, ведь даже самый дорогой крем и отличная косметика не помогут, если кожа будет обезвоженной, тусклой и безжизненной.  Да и юным леди не помешает с раннего возраста приучиться питаться правильно и употреблять витамины, чтобы еще долго не беспокоиться о потере своей цветущей красоты.

Смесь сухофруктов для повышения иммунитета

Что значит правильное питание? Сбалансированное, разнообразное, полезное – пожалуй, такими эпитетами можно характеризовать это понятие. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, мясо, углеводы, и конечно, фрукты.  Фрукты, к сожалению, в нашем поясе можно считать роскошью, в последнее время неоправданно дорогой, да к тому же не всегда качественной. На полках супермаркетов, особенно в зимнее время, «красуются» сомнительной свежести вялые апельсины, потемневшие бананы и жухлые яблоки…Вывод – покупайте сухофрукты!

Полезные свойства сухофруктов для организма

О пользе сухофруктов можно говорить много. Смесь сухофруктов для повышения иммунитета сделают свое дело! Выделю, на мой взгляд, основные преимущества этого продукта.

1.    В сухофруктах сохраняется больше витаминов, чем в свежих фруктах

При термической обработке (сушке) полезные вещества и витамины как бы консервируются, благодаря этому сухофрукты без потерь переносят транспортировку и хранение, чего нельзя сказать о свежих фруктах.

2.      Сухофрукты более насыщенны биологически активными веществами, чем свежие фрукты.

Ведь сухофрукты, по сути, концентрат, при малой массе обладающий мощным витаминным и энергетическим потенциалом.

3.      Сухофрукты легки в употреблении, хранении и транспортировке.

Можно всегда носить с собой небольшой пакетик с сухофруктами для быстрого и полезного перекуса), а также с ними можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

4.      Сухофрукты недороги и доступны.

В  каждом овощном ларьке продаются курага, изюм, финики и множество прочих сушеных вкусностей, например, смесь из сухофруктов. Кстати, смесь из сухофруктов – отличный выбор, ведь, как правило, в этом составе присутствует несколько ингредиентов, каждый из которых несет определенную пользу для организма, а вместе они составляют настоящий витаминный коктейль!

Я убедила вас в пользе сухофруктов? Думаю, что да, и теперь самое время поговорить о видах сухофруктов.

Виды сухофруктов

смесь сухофруктов для иммунитета

Курага

Не что иное, как сушеный абрикос. Это лучший помощник Вашего сердца – ведь курага содержит большое количество калия, нужного элемента для работы сердечной мышцы. Кроме калия,  в кураге «прячутся» фосфор, кальций, железо и каротин. Помогает курага и при профилактике онкологических заболеваний. Держите дома блюдце со свежей курагой и старайтесь съедать в день 10-12 штучек: это поможет Вам избежать многих неприятных «болячек».

Финики

Финики на Востоке пользуются особым почетом, они даже считаются священным фруктом! И не зря, ведь финик оказывает мощный тонизирующий эффект, помогает повысить работоспособность и быстро набраться сил! В этом маленьком плоде шоколадного цвета содержится множество витаминов – В5, Н и Е! Попробуйте заменить привычные шоколадные конфеты финиками, и очень скоро Вы ощутите полезное действие фиников!

Чернослив

Незаменим при проблемах с желудочно – кишечным трактом. Отвар из чернослива действует лучше самого дорогого слабительного! Полезен он будет и при нарушениях в работе сердечной мышцы. Поможет чернослив и гипертоникам, а благодаря высокому содержанию витамина А – и близоруким людям.

Изюм

Сушеный виноград обязательно должен присутствовать в рационе пожилого человека, ведь это отличная профилактика остеопороза! Также изюм помогает улучшить память, избавиться от атеросклероза, и даже избавиться от тяжелого кашля. Не спешите покупать отхаркивающее средство в аптеке, попробуйте сначала заварить кипятком горсточку изюма и употребить эту смесь с молоком перед сном.

Инжир

Фига, смоква, библейский фрукт – у инжира много названий! И много полезного действия: помогает избавиться от тромбов в сосудах, аритмии, бронхиальной астме. Инжир также отличная профилактика образованию раковых опухолей.

Ну и отдельно можно выделить особую полезность сухофруктов для иммунитета. Все сухофрукты являются настоящей кладезью витаминов, и при регулярном употреблении в пищу позволят Вас забыть о сезонных простудах.

Как употреблять сухофрукты?

смесь сухофруктов для повышения иммунитета

  • Обязательно промывайте горячей водой, так как после сушки сухофрукты могут обрабатываться химикатами (для лучшего хранения). Если планируете давать сухофрукты детям, желательно выдержать их в горячей воде несколько минут.
  • Можно употреблять каждый день по несколько штучек одного вида сухофрукта, исходя из вкусовых предпочтений. Но более эффективно будет приготовить смесь из сухофруктов – по 30 г каждого вида – и включать эту порцию в свой завтрак или полдник.
  • Добавлять в пищу при готовке: тушите говядину с черносливом, свинину с курагой и орешками, варите молочные каши с изюмом – вариаций множество! Рецепты с сухофруктами можно легко найти в интернете, а можно придумать самостоятельно. Я поделюсь с Вами парочкой любимых рецептов.

Сухофрукты в кулинарии: рецепты

Говядина, тушеная с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг постной говядины
  • 500 г чернослива без косточек
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 г сметаны
  • 1ст.ложка муки

Приготовление:

  1. Порежьте мясо на кусочки, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до образования корочки. Залейте стаканом воды и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа.
  2. Чернослив промойте, залейте водой.
  3. Лук мелко порежьте, обжарьте отдельно и добавьте вместе с черносливом в мясо.
  4. Добавьте сметану, смешанную с мукой. Тушите на малом огне еще минут 20.
  5. Подавайте горячим.
Читайте также:  Овощи для поднятия иммунитета

Запеченная с курагой свинина

Ингредиенты:

  • 1 кг постной свинины
  • 100 г кураги
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1 ст.л.горчицы
  • 3 ст.л. майонеза

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на порционные кусочки размером с ладонь, в каждом острым ножом сделайте надрез, чтобы получился «кармашек».
  2. Предварительно вымоченную в воде курагу поместите в «кармашки» — по одной штучке. Добавьте туда же измельченный чеснок.
  3. Натрите снаружи мясо горчицей с майонезом. Оберните каждый кусок фольгой и уберите в холодильник. Мясо должно промариноваться – не менее 2 часов, а еще лучше в течение ночи.
  4. Достаньте мясо, выложите прямо в фольге на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекать нужно в течение 20-30 минут, после чего снять фольгу и поставить в духовку еще на 10 минут (для получения корочки).

Компот из сухофруктов

Многие предпочитают готовить пищу в мультиварке – сухофрукты также можно готовить в этой кухонной помощнице. Например, Вы можете сварить в ней компот из сухофруктов.

Этот напиток, любимый нами с детства, станет отличной альтернативой модному, но не всегда уместному глинтвейну. Как варить компот из сухофруктов? Очень просто!

Приготовление:

Хорошо промойте сухофрукты (на 3 литра компота понадобится 0,5 кг сухофруктов). Положите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте сахар (около стакана, можно больше или меньше, по вкусу). Можно добавить пару бутонов гвоздики или палочку корицы, для усложнения вкуса и аромата. Установите мультиварку на программу «Варка» или «Суп» (время приготовления компота должно быть 40 минут). Дайте компоту немного остыть и наслаждайтесь знакомым вкусом сладкого напитка!

линия розовая

Как видите, сделать свой рацион насыщенным витаминами и полезными веществами совсем несложно – нужно лишь призвать на помощь смесь сухофруктов для повышения иммунитета. Есть ли у этого продукта хоть какие-то недостатки? Пожалуй, разве что высокая энергетическая ценность. Калорийность сухофруктов гораздо выше, чем у свежих фруктов, ведь при сушке фрукты теряют в объеме, но не в питательности: испаряется вода, но не сахар! Так, если сравнить калорийность 10 г свежего абрикоса и 10 г штучки кураги, то получится 15 против 40 калорий! Почти в три раза выше. Так что будьте аккуратны, употребляя эти полезные, но такие калорийные сладости.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 06.02.2020

Вяленые или сушеные фрукты отличаются от своих свежих «собратьев» почти нулевым содержанием воды при сохранении прочих компонентов, в том числе, неустойчивых к нагреву. Они являются компактным концентратом только сорванных с ветки аналогов для повышения защиты, дольше хранящейся и удачной заменой им в межсезонье. Сухофрукты для иммунитета принимают в качестве источника витаминов с минералами на случай, если его снижение вызвано их дефицитом (распространенное явление зимой).

Польза сухофруктов для здоровья

Двумя самыми важными процессами в организме выступают мета- и катаболизм – создание новых и разрушение старых клеток. Первый протекает при наличии необходимых веществ в кровотоке, второй – сам становится причиной выделения «производственных отходов» в кровоток.

Польза сухофруктов

Любая система тела, включая иммунитет, работает с положительным результатом, пока метаболизм протекает интенсивнее катаболизма.

Это касается как строительства новых антител и белков, так и обменных процессов в них, необходимых для захвата и «утилизации» возбудителей. Для повышения их активности необходимы питательные вещества – катализаторы и участники реакций.

Влияние их дефицита или отсутствия на качество защиты отложено во времени. Быстрее всего (считанные дни) становится заметной нехватка белков, жиров и углеводов. Витамины с минералами считаются нутриентами второй очереди потому, что признаки их недостачи проявляются за несколько недель/месяцев. Но исключительно с их «помощью» (при прочих хороших показателях здоровья и уровня жизни) есть шанс добиться заметного учащения инфекций кожи и верхних дыхательных путей.

Сухофрукты для повышения иммунитета содержат сопоставимое со свежим «оригиналом» количество витаминов и микроэлементов. И хотя часть их уничтожают сушка и длительное хранение, их концентрация на 100 г здесь даже выше за счет отсутствия жидкости, где они обычно растворены.

Все они содержат в значительных (вплоть до 2 г на 100 – продукта) объемах калий – стимулятор тонуса сердечной мышцы и сосудистых стенок, работающий на повышение артериального давления вместе с общей активностью кровообращения.

Далее по списку в их составе идут кальций, натрий, фосфор и магний, витамины С, А, Е, 2-4 представителя В-группы. Иммунной защите для повышения требуются все перечисленные компоненты, кроме ряда В (расходуется скорее центральной нервной системой), марганца и фосфора (важные метаболиты в целом, а вот защитные тела нуждаются в них меньше остальных клеток).

В ряде сухофруктов (чернослив, изюм) присутствует железо, но все овощи и фрукты содержат его неусвояемую для организма форму. Поодиночке они на поливитаминную добавку явно не «тянут». Зато смесь для иммунитета из сухофруктов в этом плане выглядит лучше.

Есть ли противопоказания?

Сухофрукты для повышения резистентности обладают свойствами сильных аллергенов – преимущественно за счет аскорбиновой кислоты и красящих каротиноидов, которыми особенно сильно насыщена курага. При таких концентрациях калия они явно небезопасны для лиц, страдающих сердечнососудистыми патологиями – от атеросклероза 2 степени и выше до инфаркта/инсульта в анамнезе.

Высокое содержание сухой клетчатки делает их нежелательным продуктом для гастритников, язвенников, больных дуоденитом, энтеритом, колитом.

Сухофрукты для повышения иммунитета или витаминная смесь из них на вкус гораздо слаще свежих плодов, но их сочетаемость с обострениями гиперацидоза (изжоги) все равно не оптимальна.

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: как приготовить?

Авторство самого известного рецепта на их основе принадлежит Н. М. Амосову – советскому хирургу-новатору, акад. АН УССР и Украины, одному из первопроходцев в области замены сердечных клапанов имплантатами.

Читайте также:  Укрепить иммунитет у ребенка до года комаровский

Смесь из сухофруктов

Научная специализация первооткрывателя смеси для повышения защитных сил дает ключ к пониманию, почему он считал этот рецепт из сухофруктов для иммунитета панацеей от всех болезней и ценнейшим компонентом реабилитации после операций на сердце.

Калий временно способен вернуть показатели сердечной деятельности в норму при гипотонии, аритмии, недостаточности коронарных артерий, желудочков и периферических сосудов.

Результатом становится улучшение трофики и снабжения кислородом тканей, особенно периферических, оптимизация доставки к ним иммунных тел. Правда, долгого эффекта ожидать не стоит, и изношенная кровеносная система все равно не «потянет» его без скорых и грозных осложнений.

Народными средствами

29.41%

Проголосовало: 51

Н. М. Амосов страдал рядом заблуждений на сей счет, и умер от повторного инфаркта, пытаясь доказать одно из них (что организм человека якобы способен к регенерации в любом возрасте в одинаковой степени) на собственном примере. И следовать всем его рекомендациям без оглядки не стоит, лучше учитывать перечисленные выше противопоказания.

Что же касается того, как приготовить эту знаменитую смесь сухофруктов для иммунитета, рецепт ее действительно прост. Нужно пропустить через мясорубку по полкило кишмиша, кураги, инжира и чернослива с 2 стаканами грецких орехов и 2 лимонами с кожурой, без плодоножек и косточек.

Затем смешать с 0,5 л меда и употреблять по ст. ложке, до 3 раз за сутки, месяц. Детям дают по десертной (до 5 лет) или ч. ложке (до 15 лет). Страдающие ожирением должны учитывать при составлении остального меню, что такой вкусный метод повышения сопротивляемости прибавляет к его пищевой ценности 400 ккал.

Другие рецепты

Список существующих сухофруктов далеко не ограничивается приведенным. Подобной заготовке также хорошо поддаются экзотические бананы, финики, ананасы и киви с отечественными яблоками, грушами, лимонами, клубникой.

Рецепты с сухофруктами

Вместе они часто не «звучат» или не терпят «участия» в многокомпонентных смесях – в зависимости от сочетания.

С ягодами

Ко взятым по 250 г и измельченным в блендере сухой клубнике, инжиру и киви добавляют по 100 г замороженных красной рябины, райских яблок (предварительно нарезанных) и клюквы. Рецепт требует перемешать их с полутора килограммами сахара-песка и оставить в тепле на 6-8 ч., до превращения сахара в сироп от выделенного свежими компонентами сока и размокания сухих частей. Затем средство еще раз смешивают и употребляют по 2 ст. л., 4 раза в сутки, вместо десерта, 10-15 суток.

С яблоками

Интересную смесь для повышения иммунитета можно приготовить из 200 г сушеной мякоти лимона, 300 г киви, 2 ст. л. сока алоэ и половины литра меда. Сухофрукты-основу в рецепте тоже нужно измельчить в кухонном комбайне, остальное добавить потом, интенсивно размешать вручную. Полученную смесь для иммунитета из сухофруктов с медом принимают по 1 ч. л. перед едой 20 суток.

С финиками

Еще один специфический фрукт, в большинстве случаев идущий как монопродукт. Но многие рецепты удачно сочетают его с вишнями в соотношении ½. Перед измельчением из всех плодов нужно извлечь косточки, залить медом, разбавленным отваром корня имбиря (5 мл сока на стакан меда) так, чтобы получилась просто густая паста. Съедать по чайной ложке 5-6 раз в сутки.

С инжиром

Высокопитательная и богатая редкими для нашего климата минералами «закуска» получается, если перекрутить его поровну с бананами, добавить по 1 свежей груше и 1 ч. л. корицы на каждые 0,5 кг смеси. Затем «заправить» смесь раствором фреша лимона с медом (5 мл фреша на стакан меда) и есть по столовой ложке на завтрак и ужин в течение 20 суток.

С орехами

С таким «капризным» компонентом, как орехи, на вкус гармонируют не все фрукты. Но 300 г смешанных в пропорции 50:50 миндальных и грецких орехов стоит перекрутить на мясорубке с таким же количеством сушеных яблок плюс пара свежих груш. Залить орехово-фруктовый микс половиной литра сиропа от любых фруктов в собственном соку. Сухофрукты и орехи для иммунитета едят перед приемом пищи, трижды в день, по 1 ч. л.

Отзывы: эффективность

Любители рецептов из сухофруктов отзываются о них как о самых полезных десертах среди всех существующих вариантов, включая желе (желатиновая основа является естественным хондропротектором). Однако если в период их употребления не уменьшать на 200 г объем других сладостей в рационе, их вред для фигуры становится заметен уже к концу курса.

Степан, 28 лет:

«Я хоть и мужик, но без фруктов с овощами просто не могу, особенно зимой. К сладостям в меру неравнодушен, люблю погрызть соленые орехи. Удовлетворяю такими пастами две потребности одним махом. Закусываю ими всю еду, стараюсь посмаковать, чтобы держать дозу».

Алена, 33 года:

«Точно подмечено: в холода так хочется чего-нибудь теплого, тропического!.. Я частенько ем приведенную выше инжирно-банановую смесь с йогуртом, приправляю цукатами и орехами фруктовые салаты. Ну, и паста Амосова тоже, кстати, ничего на вкус. Долго не могла понять, почему она так хорошо согревает. Только теперь сообразила, когда узнала про калий».

Маргарита, 41 год:

«А я к финикам кроме вишни иногда добавляю чернослив и чуток грецких орехов – люблю сладковато-пряные ароматы Востока!.. Но вообще я считаю такие бленды больше сладостями, чем иммуностимуляторами. А для укрепления сопротивляемости закаляюсь зимними видами спорта и чайком с лимоном по вечерам».

Источник