Какие витамины пить для иммунитета при вич

Витамины при ВИЧ назначают на любой стадии иммунодефицита и при наличии сопутствующих патологий. Они не уничтожают вирус и не снижают вирусную нагрузку, но помогают решить другую не менее важную задачу лечения – восстановление и поддержание иммунитета. Правильно подобранный витаминный комплекс помогает пациенту улучшить самочувствие, настроение, аппетит и повысить резистентность к инфекциям.

Помощь витаминов при ВИЧ инфекции

Несмотря на достижения фармакологии и создание противовирусных препаратов нового поколения, неотъемлемой частью лечения ВИЧ остаётся правильное питание с потреблением нужного количества витаминов и микроэлементов. Хотя этих веществ для организма требуется очень маленькое количество, витамины выполняют важную функцию. Их нельзя заменить или отменить. Благодаря правильно подобранному соотношению незаменимых элементов, все системы организма функционируют должным образом, что крайне необходимо при ВИЧ.

Функции выполняющие витаминами при иммунодефиците:

  • укрепление иммунной системы;
  • замедление прогрессирования ВИЧ;
  • повышение резистентности к инфекционным болезням;
  • улучшение самочувствия;
  • снижение частоты осложнений при лечении ВИЧ;
  • восстановление метаболизма.

Витамины входят в состав ферментов и гормонов, косвенно отвечают за правильную работу пищеварительной, выделительной, эндокринной и половой систем. Достаточное потребление помогает справиться больным вирусным иммунодефицитом с проблемой потери аппетита, а без полноценного питания невозможно восстановление иммунной системы.

Какие витамины рекомендуют пить при ВИЧ инфекции?

Важно помнить: нельзя самостоятельно и бесконтрольно принимать витамины при ВИЧ.

Гипервитаминоз не менее вреден для здоровья, чем нехватка каких- либо элементов. Одновременно некоторые вещества противопоказаны при ВИЧ. Например, цинк, который способствует размножению ретровируса, поэтому добавки с ним не назначаются при иммунодефиците. Все рекомендации по сбалансированному питанию и дополнительному приему добавок получите у лечащего врача после анализа крови. Конкретно для каждого пациента врач решает назначать определенные вещества или комплексный препарат, содержащий суточную дозу всех необходимых витаминов, микроэлементов и минералов.

Не всегда витамины при ВИЧ назначают в виде медицинских препаратов. Источник полезных элементов – пища, следовательно возможно скорректировать все дозировки с помощью диеты. При тяжелом течении иммунодефицита, и особенно при наличии сопутствующих патологий, невозможно компенсировать дефицит полезных веществ приемом пищи. Пациенту рекомендуются добавки и витаминные комплексы:

  • Компливит – поливитаминный препарат, состоящий из 19 необходимых для поддержания иммунитета веществ.
  • Алфавит – комплекс витаминов и минералов, распределенных по таблеткам 3 типов с целью лучшего усвоения.
  • Витрум – антиоксидантный комплекс, включающий 15 веществ, усиливающие выработку антител, энергетический обмен, способствующие выведению свободных радикалов.
  • Центрум – витаминный комплекс из 24 веществ, обладает антиоксидантными свойствами, повышает тонус организма, прибавляет сил и энергии.
  • Иммунал – современный препарат на основе старинного метода поддержания иммунитета. В состав входит вытяжка из эхинацеи, поэтому препарат рекомендуется именно для пациентов с заболеваниями иммунной системы.
  • Мульти-табс Иммуно плюс – богатый состав обеспечивает не только поддержание иммунитета, но и укрепление сосудов, сердца, нервной системы. Дополнительно в состав входят лактобактерии, обеспечивающие местный иммунитет кишечника.
  • Супрадин – поливитамины, помогающие справиться с усталостью и быстрой утомляемостью, показаны при физических нагрузках и инфекционных заболеваниях.
  • Геримакс Энерджи – 17 элементов и экстракт женьшеня, способствующие укреплению защитных сил организма, нормализации сна, восстановлению после инфекций.

Основные витамины, необходимые при иммунодефиците, обязательно должны входить в состав препарата: А, группа В, С и Е. При благоприятном течении заболевания и хорошем самочувствии пациента возможно обойтись каким-то одним или двумя элементами. Например, препарат Аевит, содержащий витамины А и Е, которые больше других нужны для иммунитета.

Принимать витаминные добавки рекомендуется в первой половине дня и ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку. Придерживайтесь рекомендаций врача.

Обычно для пациентов с тяжелыми заболеваниями, в том числе и с вирусным иммунодефицитом, необходима несколько повышенная дозировка витаминов, чем для здоровых людей. Принимают добавки курсами, потом делают небольшой перерыв и возобновляют прием. При возникновении аллергической реакции необходимо обратиться к лечащему врачу для замены препарата. Возможна индивидуальная непереносимость какого-то конкретного компонента витаминного комплекса. Врач подбирает добавку без непереносимого компонента или вместо комплексного лекарства назначает пить нужные витамины по отдельности.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – одно из коварных заболеваний, которое вовлекает в поражение иммунную систему, снижая ее защитные функции и, ухудшая функционирование. Патология значительно изменяет качество жизни и, чтобы облегчить общее состояние, рекомендуется соблюдать определенные правила, касающиеся питания и образа жизни.

Что такое ВИЧ, и каково его влияние на иммунитет человека

Определенная часть иммунной системы человека представлена в виде лимфоцитов, которые создают и накапливают в себе память о возбудителях инфекционных заболеваний (бактериях и вирусах). Если таковые попали в организм повторно, лимфоцитарные клетки распознают их, блокируют их воздействие и уничтожают.

Защитные силы организма начинают изменяться именно с разрушения лимфоцитов Т4, на которых и возложена функция уничтожения патогенных микроорганизмов. В иммунной системе присутствуют и клетки Т8, которые «запускают» в действие иммунитет после завершения работы по уничтожению инфекции.

У лиц, не страдающих от ВИЧ, клетки Т4 содержатся в большем объеме, чем клетки Т8. В иммунной системе при заболевании ВИЧ и СПИД такие показатели часто противоположны. Это указывает на то, что клеток Т4 недостаточно, чтобы устранить инфекцию. В первые недели после заражения у инфицированного человека наблюдается стремительное размножение инфекции, а к концу третьего происходит выработка антител к ВИЧ.

К 4 неделе возникает характерная симптоматика: повышение температуры, лимфаденит, усиление потоотделения, которая присутствует на протяжении 2-3 недель, после исчезая самостоятельно. В дальнейшем (от нескольких месяцев до нескольких десятков лет) заболевание протекает бессимптомно, никак себя не проявляя.

Как только клетки Т4 уменьшились до критических показателей, иммунная система становится восприимчивой ко многим вторичным инфекциям. Заключительный этап ВИЧ-инфекции – СПИД – патология, которая сопровождается присоединением иных заболеваний (туберкулеза, пневмонии и др.), формированием опухолей злокачественного характера. Лечение на таком этапе только симптоматическое, направленное на облегчение симптомов.

Как повысить иммунитет

Перед тем, как узнать, как можно повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции, необходимо ознакомиться с тем, что же вызывает снижение защитной функции организма и повышает риск присоединения инфекционных заболеваний. В первую очередь – это частые стрессовые ситуации, оказывающие негативное влияние на эмоциональные фон. Важное значение имеет питание человека и образ жизни.

Необходимость повышать иммунитет для профилактики заболевания ВИЧ касается каждого человека, включая детей. Чтобы избежать иммунодефицита, укреплять защитную функцию необходимо постоянно, соблюдая режим питания с включением в рацион витаминов и нужные микроэлементов, закаливая организм путем обливания, плавания, контрастного душа, соблюдая активный образ жизни, исключая стрессовые ситуации.

Важно! Взрослый человек обязательно должен соблюдать режим труда и отдыха, исключать деятельность, которая требует работы в ночное время суток.

Народные средства

Для повышения состояния здоровья иммунной системы можно употреблять готовые народные средства: ягоды, травы и продукты на их основе (настои, отвары, смеси), продукты питания. Например, можно приготовить лечебный настой из мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Компоненты смешивают в равных долях, измельчают, берут 5 ст. л. сбора, заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 2 часов. Готовое средство употребляют внутрь по 0,5 л в день вместо чая.

Читайте также:  Имбирный чай для повышения иммунитета рецепт

Хорошо помогает справляться с ослабленностью иммунной системы изюм, курага, чернослив, грецкие орехи. Ингредиенты измельчают мясорубкой, добавляют мед в объеме полулитра, смешивают. Употребляют смесь по 1 ст. л. на голодный желудок перед едой. Чернослив разрешается заменить двумя лимонами с кожурой.

Можно приготовить лечебную смесь из редьки и моркови, используя сок продуктов. В смесь добавляют лимонный или клюквенный сок в равном объеме. Готовое средство употребляют внутрь по 1 ст. л. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять мед.

Полезные продукты питания

Чтобы избежать заражения вирусами и бактериями, рекомендуется соблюдать рекомендуемое питание. В рацион необходимо включить продукты, содержащие витамины и разные микроэлементы. Такое питание полезно и должно быть сбалансированным, в особенности в весеннюю пору года, когда организму необходимо восполнить недостаток необходимых веществ, утерянных в зимнее время.

Из продуктов питания важными будут овощи и фрукты, а также другие продукты, богатые:

  • антиоксидантами: аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином Е (лимоны, апельсины, киви, морковь, печень, растительное, например, оливковое масло);
  • флавоноидами (грецкие орехи, томат, бобовые);
  • минеральными веществами (фрукты и овощи зеленого цвета);
  • микроэлементами, в особенности, селеном (куриные яйца, морепродукция, мясо, печень);
  • иммуномодуляторами (шиповник, женьшень, эхинацея).

Фрукты и овощи должны быть включены в ежедневный рацион питания.

При невозможности употреблять такие продукты питания (например, во время года, когда таковые невозможно достать), их можно заменить аптечными витаминами. Прием мультикомплексов с витаминами в составе помогает восполнить их недостаток.

Витамины

На аптечных прилавках можно найти много комплексов на основе витаминов, однако не все подходят каждому конкретному человеку. Для подбора правильного препарата рекомендуется обратиться к врачу, который выяснит причину авитаминоза. Отличия в укрепляющих средствах заключаются в формуле производства (натуральная или химическая), форме выпуска, особенностях приема. Например, ретинол повышает устойчивость иммунных клеток, а аскорбиновая кислота способствует их образованию.

Среди часто назначаемых витаминных комплексов стоит выделить следующие:

  • Компливит. Включает в состав 11 витаминов и 8 минеральных микроэлементов. Принимают по 1 таблетке 1 раз в день.
  • Витрум. Среди входящих в состав компонентов – магний, цинк, селен, антиоксиданты. Принимают по 1 таблетке в день.
  • Иммунал. Иммуностимулирующее средство имеет в составе основное вещество – экстракт эхинацеи. Несмотря на натуральный состав, препарат имеет противопоказания. Принимают по 1 таблетке трижды в день.

Несмотря на эффективность, в большом количестве витамины все же опасны для организма. В таком случае повышается риск гипервитаминоза.

Пищевые добавки для иммунитета

Помимо витаминных добавок в форме комплексов существуют БАДы – биологически активные добавки, которые также оказывают профилактическое иммуностимулирующее действие.

Интересно! Различные добавки имеют отличия по составу и действию. Некоторые из них восстанавливают кишечную микрофлору, другие – обогащают организм витаминами и микроэлементами.

Профилактику иммунодефицита таким способом можно проводить с помощью средств:

  • Князь серебряный. Включает в состав коллоидное серебро – натуральное антисептическое средство, оказывающее антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Помогает стимулировать неспецифический иммунитет и снизить риск присоединения вирусных инфекций. Принимают по 5-15 капель дважды в день. Точную дозировку определяет врач.
  • Виусид. Оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовирусное действие, нормализует обменные процессы, нейтрализует свободные радикалы. Принимают по 1 пакету трижды в день.
  • Кошачий коготь. Обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим эффектом. Назначают при нарушении режима питания и пониженной физической активности. Принимают по 1 таблетке дважды в день.

Биологически активные добавки, также, как и общепризнанные лекарственные препараты, имеют противопоказания.

Сохранность иммунной системы

Большое значение для каждого человека имеет здоровье и красота. Больные ВИЧ-инфекцией – не исключение. Чтобы этого добиться, необходимо выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача.

Поддерживать иммунитет особенно важно тем лицам, которые входят в группу риска по заражению инфекцией:

  • новорожденные дети, находящиеся на искусственном вскармливании;
  • лица, чья профессиональная деятельность связана с большими физическими нагрузками;
  • лица, злоупотребляющие неправильным питанием (фаст-фудом, жирным, жареным и др.);
  • лица, которые часто работают в ночную смену;
  • лица в пожилом возрасте.

Если не удалось избежать инфицирования, рекомендуется в полной мере соблюдать назначения лечащего врача. Только так можно добиться положительных результатов от терапии.

Правильное питание и здоровье органов ЖКТ

Питание составляют так, чтобы в рационе было много калорий, но питательный белок – в уменьшенном количестве.

Среди разрешенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия, испеченные из муки 1-2 сорта;
  • крупа: гречневая, рисовая, пшенная, перловая, овсяная;
  • мясная продукция: печень, легкое, птица;
  • рыбная продукция: окунь, судак, карп, треска, хек, навага, щука;
  • куриные яйца (принимают их только всмятку);
  • кисломолочная продукция: ряженка, кефир, простокваша;
  • фрукты и овощи (принимают в вареном или сыром виде);
  • кондитерская продукция: пирожные, торты (редко).

К запрещенной пище на период терапии ВИЧ относят:

  • хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта, бисквиты, печенье, сдобу, пирожки;
  • манную крупу;
  • макароны;
  • жирное мясо, колбасу, консервы из мяса и продуктов его переработки;
  • сельдь, лосось, осетровые, камбалу;
  • сливки, молоко, сметану;
  • мороженое;
  • пряники, вафли, карамель;
  • газированную воду и напитки.

Больным ВИЧ-инфекцией требуется дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня.

Полная версия статьи, включая меню для поднятия иммунитета на странице сайта medsito.ru

Источник

Наиболее оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже

Многие люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны.

Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его «использует» вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).

Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Наиболее оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен.

Читайте также:  Чай из корицы для иммунитета

Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.

Полезны ли витамины при ВИЧ?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.

Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.

Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.

Передозировка витаминов и минералов

Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:

Витамин А. В больших количествах может вызвать повреждения печени и костей, рвоту и головную боль. Дозы выше 9 000 мг (для мужчин) или 7 500 мг (для женщин) могут быть вредны. Беременным женщинам противопоказан прием пищевых добавок с витамином А без консультации с лечащим врачом, так как высокие дозы витамина А могут причинить вред плоду.

Витамин С. Дозы свыше 1 000 мг в день могут привести к мочекаменной болезни, также дополнительный прием витамина С противопоказан людям, принимающим индинавир.

Витамин Е. Дозы выше 800 мг в день могут привести к побочным эффектам. Особенно осторожным нужно быть при приеме антикоагулянтов и гемофилии.

Цинк. Дозы выше 75 мг связаны с недостатком меди, нейтропенией и анемией, дозы свыше 15 мг в день могут вызвать прогрессирование ВИЧ-инфекции.
Селен. Дозы свыше 750 мг в день связаны с подавлением иммунной системы.
Витамин В6. Более 2 г в день могут привести к повреждению нервных волокон, но даже 50 мг в день иногда могут привести к периферической невропатии.

Некоторые витамины

Витамин А

Витамин А — это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.

Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.

Неоднозначна роль витамина А во время беременности. Одно исследование показало, что у женщин с дефицитом витамина А вирус чаще передавался ребенку. Тем не менее, низкий уровень витамина А не предсказывает риска передачи ВИЧ, особенно в индустриальных странах. Более того, слишком много витамина А во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка. Более недавнее исследование показало, что прием дополнительного витамина А увеличивало риск передачи ВИЧ ребенку. В то же время мультивитаминная добавка уменьшала этот риск и улучшала состояние здоровья детей.

Витамин в форме бета-каротина может уменьшить симптомы и улучшить иммунный статус. Хотя дальнейшие исследования этого не подтвердили. У ВИЧ-отрицательных людей бета-каротин уменьшает риск развития волосистой лейкоплакии, что может иметь также большое значение для людей с ВИЧ.

Наиболее обычным побочным действием бета-каротина является оранжевый цвет кожи, появляющийся при его избытке. Витамин А встречается в большом количестве в мясе и печени, томатах, абрикосах, брокколи, шпинате, перце, моркови и салате. Злоупотребление пищевыми добавками, содержащими витамин А, может привести к отравлению, которое выражается в головных болях, тошноте, нарушениях зрения, в редких тяжелых случаях во внутренних кровотечениях и повреждениях костей.

Наиболее безопасный путь пополнить организм витамином А — это бета-каротин. Это вещество переходит в витамин А по необходимости, что предотвращает передозировку. Бета-каротин лучше всего усваивается с жирной пищей. У людей с нарушениями функций печени или диабетом бета-каротин не переходит в витамин А.

Бета-каротин принимается не дольше 20 дней, чтобы избежать иммунномодуляторного эффекта. Высокие дозы витамина Е могут помешать усвоению бета-каротина. Алкоголь и другие наркотики мешают усвоению витамина А. Более того, прием витамина А с алкоголем или курением увеличивает вероятность повреждения печени, или рака печени.

Витамин В1

Витамин В1 также известен как тиамин. Алкоголь мешает усвоению и хранению этого витамина, который необходим для работы мускулов и оптимального использования энергии углеводов. Потребность в этом витамине увеличивается во время инфекций, вызывающих лихорадку, когда возрастает потребность у углеводах. Лучшие источники В1: цельные зерна, хлеб, коричневый рис и рыба.

Витамин B12

Витамин В12 также известен как кобаламин. Несколько исследований показали, что у ВИЧ-положительных наблюдается нехватка витамина В12. Непонятно, влияет ли нехватка витамина В12 на прогрессирование ВИЧ-инфекции, либо это просто ее последствие. Одно исследование показало, что нормализация уровня В12 связана с повышением иммунного статуса. В другом исследовании недостаточность В12 была связана с прогрессированием СПИДа.

Многие врачи считают, что В12 защищает нервные ткани от повреждений и неврологических заболеваний. Инъекции витамина ВИЧ-положительным пациентам улучшали психические функции у пациентов с недостатком В12.

Нехватка В12 также может привести к периферической невропатии — заболевании, которое связано с самой ВИЧ-инфекцией, либо с приемом некоторых антиретровирусных препаратов. Однако пока нет данных, может ли прием В12 быть профилактикой невропатии.

Читайте также:  Золотой корень защита иммунитета и нервной системы

Предполагается, что В12 может уменьшить риск нейтропении и анемии при приеме AZT. В12 способствует и распаду AZT и образованию новых красных кровяных телец. У людей с дефицитом В12 чаще встречается связанная с приемом AZT анемия.

У людей с проблемами пищеварения В12 может плохо усваиваться, если не вводится инъекционно. Поэтому некоторым пациентам с ВИЧ врачи назначают подобные инъекции.

Витамины группы В работают как единая «команда», так что В12 лучше принимать с другими витаминами той же группы. Хорошие источники В12: рыба, молочные продукты, печень, почки, яйца, говядина и свинина. Вегетарианцы наиболее часто испытывают нехватку витамина В12.

Витамин В2

Витамин В2 также известен как рибофлавин. Витамин В2 необходимо для производства глютатиона, важного антиоксиданта. Симптомы дефицита витамина В2 часто проявляются в трещинах на уголках рта и губах. Обычно дефицит В2 встречается у людей, которые не едят молочные продукты. Хорошие источники В2: молочные продукты, зеленые овощи, фрукты, мясо и каши.

Витамин В6

Витамин В6 также известен как пиридоксин. Витамин В6 необходим для образования новых клеток и поддержки иммунитета. Исследования на животных показали, что его недостача приводит к иммунным дефектам. У людей с нормальным питанием обычно не встречается нехватки этого витамина, но она часто наблюдается у людей с ВИЧ. Определить нехватку В6 крайне сложно.

В6 может уменьшить побочные эффекты противотуберкулезного препарата изониазида. Дефицит В6 также связан с повышенной тревожностью и депрессией. При приеме AZT потребность в В6 возрастает, хотя доказательств этого пока мало.

Есть некоторые данные, что В6 препятствует прогресированию СПИДа и способствует росту иммунного статуса. Прием более 2 грамм В6 в день может привести к повреждению нервных тканей. Обращайте внимание на количество В6 в принимаемых мультивитаминов.

По мнению большинства врачей, ежедневная доза В6 не должна превышать 50 мг.

Хорошие источники В6: мясо, цельные зерна, каши, хлеб из цельных зерен.

Витамин C

Витамин С также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С — это микроэлемент, который просто получить из пищи в достаточном количестве. Дефицит витамина С — это цинга, заболевание приводящее к труднозаживаемым ранам, кровоточивости десен и другим серьезным симптомам.

Влияние витамина С на иммунную систему неясно. Однако предполагается, что витамин С играет важную роль в клеточном иммунитете.

В лабораторных исследованиях было показано, что витамин С предотвращает проникновение ВИЧ в клетки. Витамин С также предотвращает распад клеток иммунной системы. Также в лаборатории витамин С подавляет вирус простого герпеса.

Помимо антивирусного эффекта, витамин С необходим таким клеткам как фагоциты, которые борются с бактериальными и грибковыми инфекциями. Высокий уровень витамина С помогает фагоцитам бороться с кандидозом и другими грибковыми инфекциями. Витамин Е играет похожую роль.

Витамин С необходим для эффективной работы печени по выведению токсических веществ из организма.

Большинство исследований говорят о том, что пищевые добавки с витамином С улучшают здоровье у людей с ВИЧ и снижают прогрессирование заболевание. Также у людей, принимающих витамин С и витамин Е быстрее снижается вирусная нагрузка в результате лечения, хотя и ненамного.

Однако высокие дозы витамина С могут вызвать диарею, признак того, что кишечник больше не может усваивать этот витамин.

Считается, что доза витамина не должна превышать 10−12 г в день, более высокие дозы можно принимать только во время острых заболеваний под наблюдением врача. Для некоторых людей и 500 мг в день могут быть излишними. Обычная рекомендованная доза — 120 мг в день.

Витамин С свыше 1 г в день снижает уровень индинавира в крови, и может сделать данный препарат неэффективным. Из-за повышенной кислотности витамин С может способствовать мочекаменной болезни.

Некоторые исследователи полагают, что раствор витамина С может способствовать заживлению герпесных язвочек.

В отличие от других видов животных и растений, люди не способны производить витамин С сами. Вместо этого, мы должны получать его в готовом виде из пищи. Витамин С присутствует во многих продуктах питания особенно в цитрусовых фруктах, зеленых овощах, печени и почках. Существуют различные формы препаратов с витамином С. Порошок аскорбиновой кислоты может вызвать дискомфорт или боль в желудке в больших дозах. Таблетки наиболее дорогая форма производства витамина С, но наиболее популярная.

При прекращении приема витамина С необходимо снижать дозу постепенно, чтобы уменьшить риск так называемой «повторной цинги».

Витамин D

Существуют противоречивые данные об этом витамине. Некоторые исследования предполагают, что высокий уровень витамина D может подавлять иммунную систему и стимулирует размножение ВИЧ. Эти данные основаны на лабораторных исследованиях.

С другой стороны, активная форма витамина D также стимулирует макрофаги, белые клетки крови, которые необходимы для борьбы с такими оппортунистическими инфекциями как туберкулез.

Более недавние исследования показали, что у людей с ВИЧ, особенно на стадии СПИДа, часто наблюдается нехватка витамина D.

Производство витамина D организмом стимулируется солнечным светом, но его также можно найти в пище, особенно рыбе, яичных желтках и печени.

«Истончение костей» или остеопороз чаще встречается у людей с ВИЧ. Пищевые добавки с витамином D, вместе с кальцием и стероидами, проходят клинические испытания как лечение остеопороза у ВИЧ-положительных.

Витамин Е

Витамин Е — важный антиоксидант и противоспалительное средство, к сожалению, людям с ВИЧ его часто не хватает. Витамин Е необходим для работы клеточных мембран. Небольшой дефицит витамина Е широко распространен, особенно в культурах, где принято есть жирную пищу.

Витамин Е может помешать эффективной работе иммунной системы, но только при передозировке. Точная дозировка для людей с ВИЧ до сих пор не определена. Предполагается, что витамин Е стимулирует противовирусную активность иммунной системы, но полезно ли это при ВИЧ-инфекции неизвестно.

Показано, что ВИЧ-инфекция медленнее всего прогрессирует у людей с высоким уровнем витамина Е.

Витамин Е не имеет противовирусного действия, но он повышает эффективность AZT и защищает клетки крови от неблагоприятного действие AZT. Не проводилось исследований о влиянии витамина Е на здоровье ВИЧ-положительных людей.

Исключение составляет только исследование о роли витамина Е в лечении себореи у людей с ВИЧ. В другом исследовании было показано, что комбинация витаминов С и Е немного снижает вирусную нагрузку.

Хорошие источники витамина Е: цельные зерна, каши, яйца, подсолнечное и оливковое масло, зеленые овощи. Но все эти продукты не предоставляют витамин Е в количестве, использованном в приведенных выше исследованиях. Особенно часто дефицит витамина Е встречается у людей, которые едят много рыбы или принимают пищевые добавки из рыбьего жира, так как жир рыб мешает усвоению витамина Е. Для антиоксидантного эффекта витамин Е должен приниматься в форме альфа-токоферола.

По материалам организации NAM

Источник: https://www.aidsmap.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник