Какими фруктами повышать иммунитет
Популярные вопросы из поиска · 3 февраля
111,4 K
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач… · boklin.ru
Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.
Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).
Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.
Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.
В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.
Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.
Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.
К чему весь этот опус?))
- Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
- Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
- Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.
С уважением.
Тот момент, когда у «эксперт» лепит элементарные орфографические ошибки…
Думаю самый доступный вариант это бананы. Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, сходные с эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья».
Содержащийся в бананах магний и калий защищают от проявления стресса. За это… Читать далее
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
Между фруктами разница не принципиальна, так что можно просто брать сезонные и дешевые.
Есть эффекты, напрямую связанные с иммунитетом: энергия и активность.
Сладкие фрукты полезны всегда, так как дают энергию в виде глюкозы. Здоровье — это резервы организма, и, при избытке энергии, её хватает на отражение любых атак.
Жирный фрукт авокадо также даёт энергию. В нём… Читать далее
А разве у нас в сезон овощей и фруктов что то дешевеет?Если не брать.в расчет те что растут на своем участке?
Всем нам с детсва известно, что иммуните укрепляют продуткы, содержащие витамин С. В первую очередь это цитрусовые, а также клюква, квашенная капуста, смородина.
Но не фруктами едиными силен наш иммунитет. Организму нужен белок, без него защитные силы заметно снижаются, а также витамин Д, который с пищей получить невозмоно в нужном объеме (тут только витамины, иных… Читать далее
Иммунитет это набор бактерий которые борятся с инородными организмами, расположенными в тонком кишечнике. Улучшает иммунитет не продукт а культура жизни : активный образ жизни, сбалансированное питание, наследственность, режим дня и прочее.
Хотите улучшить так сказать иммунитет обратите внимание не на фрукты а как вариант например на эхинацею(настойка, трава). Из фруктов же косвенным образом может влиять например цитрусовые, но в любом случае воздействие на иммунитет должно быть только комплексное, одним каким-то фруктом не обойтись.
Какие продукты и как употреблять для профилактики корновируса?
Отвечаем на вопросы женской тематики. Поднимаем темы красоты и здоровья, психологии… · krasunja.by
Для профилактики вирусных заболеваний нужно усилить иммунитет, чтобы при заражении организм выработал вовремя и в нужных количествах антитела. Для этого питание должно быть сбалансированно. В рационе обязательно должны присутствовать продукты богатые антиоксидантами- свежие овощи и фрукты, не рафенированные растительные масла, жирные сорта рыбы, жирные молочные продукты. Обязателен прием мультивитаминов. Физические нагрузки также очень важны. Алкоголь и курение снижают иммунитет в разы!
Посоветуйте, как лучше всего укреплять иммунитет осенью и весной?
Иммунитет — это сложная система. Для правильной его активации и усиления необходимо много разных факторов и действий. Некоторые действия для расширения иммунитета мы делаем ежедневно: кушаем, обнимаемся, целуемся (правда сейчас это ограничено). Любое взаимодействие с чужеродным агентом (то, что нет в вашем организме) — влечет за собой активацию внутренних сил и изменением иммунитета, ну то есть его усилением.
Но для активации иммунитета нужны различные составляющие, которые должны быть у вас в организме (белки, аминокислоты, микроэлементы, и т.п). Так вот одним из элементов, необходимых для активации и развития нормального, правильно иммунитета является ЖЕЛЕЗО. Именно железо является участником иммунной реации организма, и при его недостатке — страдает иммунитет, то есть реакция на чужеродный организм может быть неполная. Об этом можете почитать в лекции по адресу: https://www.unifer.su/immunitet
Прочитать ещё 2 ответа
Почему во время диеты снижается иммунитет? Как не болеть?
Несбалансированная диета прямой путь к снижению иммунитета. При нехватке белков в рационе иммунные клетки испытывают их дефицит и замедляют выработку антител, тем самым дают красный свет для вирусов и бактерий. Также стресс который организм переживает во время изменения рациона питания дает снижение иммунитета. А еще изменение питания ведет к изменению обмена веществ и нарушению баланса микробиоты, которая также очень важна для здоровья иммунитета. Поэтому чтобы не страдал иммунитет во время диеты можно пить пребиотики. Фибраксин помогает поддерживать баланс здоровой микрофлоры кишечника, а также содержит лактоферрин — это ценный компонент, который формирует иммунитет. Чтобы организм не испытывал стресс, переходить на новое питание лучше всего постепенно и самым правильным будет, если это меню вы разработаете при помощи специалиста. Который учтет все исходящие данные и подберет самый оптимальный вариант.
Какие легальные лекарственные препараты тонизируют организм, повышают умственную активность, улучшают настроение?
Провизор, основатель проекта «Медицина — Просто», разработчик полезных медицинских… · vk.com/ipharmacy
Хороший вопрос, при этом очень широкий, чтобы ответить на него однозначно.
Попробую ниже расписать препараты и группы лекарств, которые отвечают вашему запросу. (Обратите внимание — тут не идет привязки к конкретному человеку, клиническому случаю и заболеванию — только фармакология).
Итак, поехали:
Как обычно, перед тем, как писать что то о лекарствах — остановимся на коротком экскурсе в историю и термины и если перефразировать ваш вопрос на профессиональную терминологию, то вы интересуетесь препаратом для улучшения когнитивных функций и психомоторных реакций организма.
1. К когнитивным функциям относятся сложные процессы, управляемые головным мозгом — это память, речь, целенаправленные действия и целостное восприятие действительности.
2. Психомоторные реакции: движения, произвольные реакции, действия и физическая деятельность.
Препараты для данных показаний используются, как правило, 3ех групп — адаптогены, психостимуляторы, общетонизирующие лекарства.
Я же в данном ответе классифицирую их по происхождению, что значительно удобнее для ознакомления и дальнейшего поиска информации.
Препараты растительного происхождения:
- Элеутерококк,
- Женьшеня корень,
- Левзея сафлоровидная,
- Лимонник (не всем подходит)
- Аралия Манчжурская
- Алоэ
- Пантов оленя экстракт
- Танакан (именно оригинальный) курсом, как стабилизатор когнитивных функций.
Если первые препараты в этом списке реализуются в виде спиртовых настоек, что ограничивает их применение в течение дня, то танакан — препарат в таблеках.
Синтетические лекарственные препараты:
- Пикамилон (седация+восстановление когнитивки)
- Мелатонин (является препаратом, усиливающим адаптацию к смене часовых поясов и нарушению биоритмов)
- Фенибут (улучшает качество сна (высыпаешься за несколько более короткий промежуток времени)+ при накопительном эффекте -антистрессорное и «жизнестимулирующее» действие)
- Препараты витамина Д (зависит от человекаанализов)
- Кофеин в таблетках (психостимулятор)
Обратите внимание — среди перечисленных лекарств присутствуют и рецептурные препараты, которые принимаются строго по назначению врача
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезны бананы для организма?
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.
Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.
Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.
Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.
Прочитать ещё 3 ответа
В современном мире абсолютно здоровый человек – редкость. Гораздо чаще встречаются люди с ослабленной иммунной системой, которым из-за этого трудно справиться с частыми инфекционными заболеваниями.
Ослабление иммунитета происходит по разным причинам и одна из них – дефицит витаминов А, В, С, Е, необходимых для производства иммунных клеток.
Роль в повышении работоспособности иммунной системы
Самый простой способ восполнить нехватку витаминов и микроэлементов – правильно отрегулировать своё питание. Ежедневный рацион человека должен включать в себя продукты, содержащие питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и здоровья в целом.
Фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, и относятся к продуктам, поднимающим и укрепляющим иммунитет.
Какие же именно фрукты наиболее полезны для его укрепления и в каких из них наибольшее содержание важных и полезных веществ?
Список фруктов, повышающих иммунитет человека
Фрукты, в составе которых много витамина А (ретинола):
- дыня;
- манго;
- вишня;
- абрикос;
- черешня;
- виноград;
- грейпфрут;
- персик (в нем много калия);
- яблоко (содержат железо и цинк);
- слива (богата калием и фосфором);
- хурма (богата калием, магнием и кальцием).
Справка! Витамин А – мощный антиоксидант, надёжный защитник клеток иммунной системы от свободных радикалов, помогающий клеткам-фагоцитам бороться с чужеродными частицами. Недостаток его в организме сказывается на зрении, состоянии слизистых и кожных покровов.
Фрукты, в состав которых входит витамин С:
- киви;
- хурма;
- чёрная смородина;
- цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.
Справка! Наличие его в организме способствует синтезу иммунных клеток и выработке антител и интерферона. Сильный антиоксидант, также необходимый для борьбы со свободными радикалами и образования коллагеновых волокон. В организм попадает только извне, с продуктами питания.
Фрукты, в которых большое количество витаминов группы В (тиамина (В1), рибофлавина (В2):
- апельсин;
- лимон (содержит медь и цинк);
- черешня (богата калием, кальцием и фосфором);
- банан (богат микроэлементами: калием, магнием, железом, фтором и натрием).
Справка! Важнейшая для клеточного метаболизма большая группа витаминов. Имеют мощные защитные свойства, участвуют в образовании антител, полиненасыщенных жирных кислот и синтезе гемоглобина.
Дефицит этой группы в организме приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, возникновению проблем с памятью, появлению быстрой утомляемости.
Другие важные компоненты фруктов, укрепляющие иммунитет:
- клетчатка – выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Способствует подавлению очагов воспаления, активизирует иммунитет. Больше всего её содержится в яблоках и цитрусовых,
- фитонциды – мощная иммунная защита для растений, которые также помогают укрепить иммунитет, создать барьер для бактерий и грибковых заболеваний. На фитонциды богаты виноград, чёрная смородина, крыжовник.
Смеси
Смеси для укрепления иммунитета и общей поддержки организма полезны круглый год, но особенно – в периоды с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям.
Осенне-зимний период и ранняя весна – вот время, когда фруктовые смеси способны поддержать и укрепить организм как взрослого, так и ребёнка.
Регулярное употребление смеси из фруктов восполняет дефицит микроэлементов, неизбежно возникающий зимой.
- Свежие фрукты отлично компонуются в салаты, напитки (смузи, морсы).
- К фруктам для поднятия иммунитета можно добавлять некоторые овощи, дающие хорошее сочетание, как, например, морковь с яблоком.
- Из сухофруктов тоже можно приготовить различные полезные смеси для защиты организма.
Для взрослого
Смеси из свежих фруктовых плодов чаще всего употребляются в виде фруктовых салатов. Тут возможны различные варианты на любой вкус и предпочтения. Их может быть сколько угодно и в различных комбинациях любимых плодов и ягод.
В качестве заправки можно брать натуральный йогурт, простоквашу, домашнюю сметану и кефир, или, в случае вегетарианского питания – лимонный и яблочный соки. Но фруктовые салаты из сочных плодов будут хороши и без какой-либо заправки.
Пример сладкого фруктового салата:
- груши, бананы, яблоки – сладких сортов – по две штуки;
- киви (очищенное от кожуры) – одну-две штуки;
- виноград белых сортов – цельные ягоды с грозди небольшого размера.
Приготовление:
- Все компоненты нарезать на равные дольки или кусочки и заправить натуральным йогуртом.
- Если в этот салат положить плоды с кисло-сладким вкусом, то в заправку из йогурта можно добавить немного жидкого светлого мёда.
Рецепт салата с кислым вкусом:
- яблоко, апельсин, банан – по одному среднему плоду;
- три дольки лимона, нарезанные кусочками.
В качестве заправки взять кефир, сверху присыпать обжаренными и молотыми грецкими орехами.
Рецепт салата «Чудесный»:
- три штуки киви;
- мёд – 6 столовых ложек;
- виноград – большая гроздь;
- по две штуки хурмы и груши;
- по одному плоду яблока, лимона, апельсина, банана, небольшого граната.
Приготовление:
- Нарезать банан, очищенные от кожуры и семечек яблоко, грушу и апельсин. С апельсина предварительно снять цедру. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
- Нарезать киви и хурму небольшими кусочками. Виноград, если нужно, очистить от косточек и тоже нарезать.
- Все ингредиенты сложить вместе, полить жидким светлым мёдом и перемешать. При порционной подаче этот салат посыпать зёрнами граната.
Витаминные смеси можно приготовить только из сухофруктов, а можно их комбинировать со свежими фруктами и другими ингредиентами.
Из сухофруктов
Необходимые продукты:
- по 300 г – кураги, чернослива, изюма;
- 200 г инжира;
- 250 г грецкого ореха;
- 5 ст.л. мёда.
Приготовление:
- Предварительно промытые сухофрукты обдают горячей водой и мелко нарезают, или измельчают блендером.
- Грецкие орехи измельчают в ступке или в блендере.
- Все компоненты перемешивают, затем добавляют мёд и снова хорошенько вымешивают.
- Массе дают немного настояться, хотя и сразу она готова к употреблению. Хранят в прохладном месте.
Комбинированная укрепляющая смесь на основе лимона
Для неё понадобятся: три лимона, 300 г кураги, 200 г ореха грецкого, 6 ст. л. мёда.
- Выбирают толстокожие лимоны, моют, обдают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют косточки. Покручивают плоды на мясорубке.
- Грецкий орех измельчают любым способом, курагу мелко нарезают, тщательно вымыв.
- Все составляющие перемешивают, предварительно залив их мёдом.
- Готовую смесь перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой и отправляют на пару часов в холодильник.
Внимание! При употреблении фруктовой смеси как из свежих, так и сушёных и вяленых фруктов необходимо учитывать существующие противопоказания. Нельзя употреблять смеси людям, имеющим заболевания ЖКТ, больным сахарным диабетом, имеющим непереносимость отдельных компонентов.
Для ребёнка
Яблоко, груша и банан – эти сырые фрукты появляются в детском рационе раньше всех, ещё до года, с семи-восьми месяцев.
Все остальные плоды, как персики, виноград, слива, абрикос и другие, вводятся в детское меню после первого года рождения.
Перед тем, как давать фруктовые смеси ребёнку, необходимо исключить любые негативные последствия, вроде аллергической реакции на какой-нибудь плод или компонент из состава. Поэтому консультация у врача – необходимая мера.
Самым маленьким сырые фруктовые смеси дают в виде фруктовых пюре, например, груша + слива + зелёное яблоко.
Важно! Смеси из сухофруктов для укрепления защитных функций детского организма могут быть введены в рацион после 4 лет.
Вариант 1: сухофрукты и цитрусовые
Продукты:
- равное количество кураги, изюма и чернослива – по 200 г;
- орехи (грецкие или фундук) – 200 г;
- мёд – 300 г;
- цитрусовые: один лимон или апельсин.
Приготовление и употребление:
- Все фрукты моют, сухофрукты – обдают кипятком, из цитрусовых удаляют семечки, орехи измельчают.
- Затем все составляющие перемешивают в одной посуде, добавив мёд. Смесь для укрепления детского здоровья готова. Хранят её в холодильнике.
- Применяют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Внимание! Не превышать суточную норму приёма, особенно при первоначальном применении. Внимательно следить за реакцией организма.
Принимать фруктовую смесь для поддержания защитных сил организма ребёнка в течение 2-3 месяцев, с семидневным перерывом
Вариант 2. Витаминная укрепляющая смесь из свежих компонентов
Этапы приготовления:
- По 500 г лимона и клюквы пропускают чрез мясорубку.
- К полученной массе добавляют две столовые ложки мёда.
- Смесь тщательно перемешивают.
Дозировка: по 1 столовой ложке два раза в сутки. Можно давать вместе с чаем.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о еде, поднимающей иммунитет:
Употребление смесей из фруктов и детьми и взрослыми для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами наиболее эффективно в комплексе с другими защитными мерами. Комплекс состоит не только из правильного питания и выбора экологически чистых продуктов, но подразумевает здоровый образ жизни в целом. Такой подход поможет человеку устоять перед инфекциями и надолго укрепить иммунную систему организма.
Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться важной информацией и рассказать, какие фрукты повышают иммунитет.
На
дворе зима. В холодную пору
организм особенно уязвим для вирусов и бактерий. Чтобы успешно противостоять их
атаке и не слечь на несколько дней с температурой, необходимо как можно скорее пересмотреть
рацион.
Среди
полезных продуктов особое место занимают свежие фрукты. Их целебная сила давно
известна, но ученые продолжают открывать все новые свойства.
Иммунитет –
очень сложный механизм. Он помогает пережить зиму без простуды, побеждает грипп,
дарит силы. Правильное питание – залог бесперебойной работы этой уникальной
системы самовосстановления.
Сразу оговорюсь, для поддержания иммунитета одних фруктов недостаточно. Меню должно включать достаточное количество белка, жира, «медленных» углеводов. В рационе обязательно должны присутствовать:
- овощи,
- мясо,
- яйца,
- рыба,
- крупы.
Но именно свежие
фрукты несут заряд позитива. В них присутствуют витамины, клетчатка, ценные
энзимы – ферменты, стоящие на страже нашего здоровья. Они ускоряют химические
реакции, стимулируют работу гормонов, обновляют клетки.
Употребление
фруктов позволяет противостоять инфекциям, стрессу, недостатку питательных
элементов. Яркие плоды обычно едят сырыми. В них сохраняется максимум пользы.
Предлагаю не ходить вокруг да около, а оценить пользу фруктов на конкретных примерах ????
Киви
Пушистый плод покрывает две суточных нормы аскорбиновой
кислоты. О ее роли в укреплении иммунитета и профилактике болезней знают многие.
Витамин C необходим для выработки интерферона и лимфоцитов. Он
активизирует синтез антител. Благодаря ему костный мозг начинает усиленно
вырабатывать фагоциты. «Отважные бойцы» попадают в кровь и поглощают чужеродные
частицы.
Изумрудные фрукты богаты флавоноидами. Они нейтрализуют
влияние свободных радикалов, блокируют деятельность вирусов. Флавоноды обладают
противомикробной активностью, замедляют развитие воспалений.
У некоторых людей киви вызывает аллергию. При хорошей переносимости ягодка станет надежным защитником от гриппа и простуды.
Манго
Вкусный тропический фрукт вряд ли станет основой
рациона наших соотечественников, хотя в сезон он вполне доступен. Ежедневная
порция соизмерима по цене с пачкой сигарет, но в отличие от нее несет огромную
пользу!
Манго известно высокими защитными и укрепляющими свойствами. Испокон веков его применяли в восточных странах для предотвращения инфекций. Сладкая мякоть снимает боль, снижает высокую температуру. Она богата бета-каротином и цинком, необходимым для иммунитета.
Ананас
Его называют королем фруктов, но ценят вовсе не за витаминный состав. Ананас – ценный источник важнейших минералов:
- кремния,
- марганца,
- кобальта,
- хрома.
По количеству марганца тропический гость опережает свеклу, курагу и сушеный инжир. Главная роль этого химического элемента – борьба со свободными радикалами.
Еще больше кремния. Одно-два фруктовых колечка
полностью покроют суточную потребность. Напомню, что Si участвует в
метаболизме более 70 элементов. Он требуется для выработки коллагена,
ответственного за состояние кожи, волос и ногтей. Но его роль этим не
ограничивается!
Кремний создает коллоидные системы, которые
«приклеивают» вирусы и болезнетворные бактерии. Они удаляют продукты их
жизнедеятельности, выводят токсины, укрепляют защиту.
В растении присутствует уникальный энзим бромелайн. Он
входит в состав многих БАДов, разработанных как противовоспалительное и
иммуномодулирующее средство.
Фермент уменьшает проницаемость сосудов. Он способствует
выработке клеток-киллеров и моноцитов – кровяных телец, активно поглощающих
«незваных гостей».
Больше всего бромелайна в сердцевине ананаса. Некоторые считают «кочерыжку» несъедобной. На самом деле она не только съедобная, но и очень вкусная. Нужно только дождаться полной зрелости!
Грейпфрут
Основная ценность фрукта заключается в аскорбинке и флавоноиде
под названием нарингин. Он придает
горьковатый вкус.
Грейпфрут помогает сохранить бодрость даже во время эпидемии. Если вы уже заболели, то с ним дела на поправку пойдут быстрее.
Нарингин демонстрирует ряд полезных качеств:
- улучшает метаболизм,
- повышает эластичность стенок кровеносных сосудов,
- активизирует детоксикацию,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает пищеварение.
Некоторые рассматривают грейпфрут как натуральный антибиотик и природный иммуномодулятор. В нем присутствуют флавоноиды и другие антиоксиданты.
Апельсин
Пожалуй, это наиболее популярный из цитрусовых. Он
благотворно влияет на иммунитет, является сильным противопростудным средством. Одна
штучка обеспечивает дневную дозу витамина C. Он стимулирует активность клеток, ответственных за
ликвидацию опасных микроорганизмов.
Апельсины повышают устойчивость к простудам. Кожура оранжевых фруктов в большой концентрации содержит биофлавониды:
- рутин,
- кверцетин,
- гесперидин.
Биологически активные вещества снижают проницаемость капилляров, защищают от пагубного влияния свободных радикалов. Ежедневная порция цитрусовых принесет пользу при отсутствии противопоказаний и нежелательных реакций.
Помело
Фрукт содержит почти столько же аскорбинки, но особую
ценность представляет кожура. Мне нравится добавлять ее в чай. Она содержит эфирные
масла, которые дарят бодрость и хорошее настроение. Это защищает от
неприятностей ничуть не хуже витаминок ????
Сочные дольки помело ускоряют метаболизм, выводят токсины, улучшают самочувствие. На каждые 100 грамм – 70% дневной нормы витамина C. Соединение усиливает активность лейкоцитов, противостоящих атаке вирусов.
Виноград
Сочные грозди эффективно поддерживают иммунитет. Виноградный
сок назначают ослабленным людям, используют для лечения различных заболеваний.
Ягоды полны фитонутриентов: от флавоноидов типа
кверцетина до менее распространенных пикеатаннола и ресвератрола. Их влияние на
человека досих пор исследуют ученые.
Такая пища поставляет в организм огромное количество полифенольных композиций, сдерживающих рост патогенных микроорганизмов. В журнале Indian J Pharmacol опублирована статья ученых из Индуистского университета им. Банараса (Варанаси, Индия). Результаты исследований показали, что виноградный экстракт обладает сильными противомикробными свойствами.
Хурма
В оранжевой мякоти много бета-каротина. Витамин стимулирует обновление на клеточном уровне. Это очищает организм от последствий инфицирования, оберегает от серьезных осложнений.
Каждый плод хурмы дает три суточных нормы пантотеновой кислоты. Это больше, чем в фасоли и чечевице. Вещество активизирует окислительно-восстановительные процессы, формирование антител и синтез витаминов.
Свити
Заморский фрукт внешне напоминает грейпфрут, но отличается от него цветом шкурки, вкусом, составом. В 100 граммах – половина суточной дозы аскорбинки, и этим все сказано ????
Гранат
С древнейших времен сок граната использовался целителями как сильное антимикробное средство. Его назначали при истощении, малокровии. Вкусные фрукты полны ферментов, стимулирующих выработку эритроцитов. В них огромное количество соединений с антиоксидантной активностью:
- антоцианов,
- полифенолов,
- производных эллаговой кислоты,
- растительных пигментов,
- танинов.
Некоторые из них (пункалагины) обладают более мощным антиоксидантным действием, чем зеленый чай или красное вино. Отвар гранатовых корок прекрасно справляется с патогенной микрофлорой, а измельченные в порошок косточки – народный способ избавления от паразитов.
Клюква
Я ее добавила в список, хоть она формально не относится к фруктам. Клюква содержит высокие уровни проантоцианидов. Сложные органические соединения удаляют свободные радикалы. Это поддерживает иммунную систему в противостоянии болезням.
Специалисты из Юго-Западного медицинского университета в Лючжоу (Китай) установили, что проантоцианиды эффективны для профилактики множества патологий. Их действие сравнимо с аскорбинкой. Кроме того, они являются сильными антиоксидантами. Вещества борются со многими заболеваниями и причинами старения.
Яблоко
Самый популярный в нашей стране фрукт не случайно пользуется повышенным спросом. Яблоко – источник энзимов, клетчатки, минералов. Именно они ускоряют усвоение важных компонентов. Фрукты содержат мощную группу антиоксидантов, известных как полифенолы. Основная их часть спрятана в кожуре.
Яблоки насыщены пектином. Такой тип клетчатки абсолютно безвреден. Он быстро выводит токсины, стабилизирует обмен веществ, способствует правильному усвоению витаминов.
Инжир
Дальний родственник шелковицы богат минералами и антиоксидантами. Натуральный антимикробный продукт борется с бактериями и другими опасными «захватчиками». Фрукты в любом виде значительно повышают защитные силы.
Сушеный инжир входит в популярную смесь из сухофруктов, меда и орехов.
Состав:
- Курага – 1 килограмм.
- Изюм темный – 500 г.
- Инжир сушеный – 1 кг.
- Натуральный мед – 0,75 мл.
- Лимоны – 5 штук (если есть, возьмите абхазские).
Приготовление:
- Фрукты замочить в холодной воде на полчаса.
- Тщательно промыть и обсушить.
- Лимоны вымыть, кожицу не счищать.
- Ингредиенты провернуть через мясорубку.
- Добавить сладкий нектар.
- Тщательно перемешать.
- Перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
- Принимать трижды в день по столовой ложке.
Если мед засахарился, слегка подогрейте его на водяной бане. Он снова станет жидким.
Правильно работающая иммунная система – необходимое
условие крепкого здоровья. Это первая линия обороны против вирусных
заболеваний.
Иммунитет определяется не только питанием, но и
образом жизни. Для повышения защитных сил нужен полноценный сон, физическая
активность.
Если знать,какие фрукты повышают иммунитет, то можно быстро набраться сил и не схватить осложнение. Не забываем про закаливание и позитивное отношение к окружающей действительности ????