Какой китайский чай для иммунитета

Какой китайский чай для иммунитета thumbnail

Если хотите «удержаться на плаву», когда все вокруг чихают, а упадок сил и настроения ощущается уже с утра, обратите внимание на полезные свойства китайского чая: некоторые сорта с давних времен заработали репутацию «природных лекарей». В этой статье мы расскажем про пять самых популярных сортов, их стоимость и правила употребления.

1. Зеленый чай

Зеленый чай, получаемый из листьев куста Камелия Синенсис путем минимальной ферментации, имеет репутацию напитка с очень высоким содержанием антиоксидантов (до 30% сухой массы чая). Они помогают бороться со свободными радикалами, которые имеют свойство повреждать здоровые клетки. Зеленый чай — проверенное оружие против простуды и хорошая защита для иммунитета.

Противопоказания

Зеленый чай считается одним из самых безопасных и полезных напитков. Тем не менее, есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду. С осторожностью его следует употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ (особенно в период обострения), страдающим анемией и бессонницей, а также беременным и кормящим женщинам.

Китайский зелёный чай Би Ло Чунь Премиум (Изумрудные спирали весны)

Форма выпуска

Ассортимент зеленого чая велик: сегодня можно найти качественный продукт не только среди весовых предложений, но и в индивидуальной упаковке (сашеты, пакетики). Цены на хороший китайский зеленый чай начинаются от 250 р./ 50 г.

Способ заваривания

Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 80 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).

2. Белый чай

Наименее обработанный чай из самых молодых побегов и почек. Содержит максимальное количество антиоксидантов (больше, чем в обычном зеленом). Этот чай – отличный природный антисептик, который поможет бороться с простудными заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие на весь организм и помогает нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков. В дополнение он укрепляет сердце и сосуды, а также помогает бороться с онкологией.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к кофеину и болезни ЖКТ в период обострения.

Китайский белый чай Бай Му Дань (Белый пион)

Форма выпуска

Белый чай продается как в листовом виде, так и в пакетиках. Цены за листья на развес начинаются от 170 р. / 50 г

Способ заваривания

Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 70-75 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).

3. Китайский черный чай

Не путать с обычным черным чаем, который по китайской терминологии именуется красным (о нем мы напишем ниже). Китайский черный чай не слишком известен и популярен за пределами своей родины, а зря – ведь в нем также содержатся антиоксиданты, позволяющие противостоять факторам, пагубно влияющим на наше здоровье. Этот чай будет особенно полезен людям, имеющим склонность после вирусных заболеваний получать осложнение на почки. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, помогая противостоять простуде «на подлете». А также очищает организм от ядов и токсинов, которые накапливаются в период вирусно-респираторных заболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Китайский чёрный чай «Кирпичик чая Фу-чжуань» ручной прессовки

Форма выпуска

Этот вид чая вы едва ли найдете, расфасованным по пакетикам: как правило он продается прессованными кирпичиками по цене от 200 р. / 50 г.

Способ заваривания

Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 100 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).

4. Красный чай

Китайский красный чай (черный в нашей терминологии) – это чай, подвергшийся сильной ферментации. Это меняет его химический состав, но при этом красный чай также остается мощным источником антиоксидантов. Катехины, теафлавины и теарубигины защищают наш организм от агрессивного воздействия окружающей среды и становятся хорошей поддержкой для иммунной системы. Кроме того, черный чай хорош для нормализации давления.

Противопоказания

Не рекомендуется пить крепкий красный чай в вечернее время – лучше сделать выбор в пользу «слабой» заварки или вовсе ограничить употребление после 6 часов вечера. С осторожностью стоит употреблять крепкий настой беременным и кормящим женщинам.

Китайский красный чай Дянь Хун

Форма выпуска

Китайский красный чай, как правило, продается «россыпью». Ориентироваться стоит на цену от 200 р. / 50 г.

Способ заваривания

Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 100 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).

5. Желтый чай

Этот сорт китайского чая, изготавливается из весенних чайных почек по особой технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ. Как и любой чай, изготовленный из Камелии Синенсис, он обладает свойством выводить из организма токсины, омолаживает и улучшает иммунитет благодаря своим антиоксидантам. Кроме того, желтый чай улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует хорошему обмену веществ.

Читайте также:  Смесь для иммунитета имбирь лимон и мед для

Противопоказания

Не рекомендуется пить натощак и на ночь.

Китайский жёлтый чай Инь Чжэнь (Серебряные иглы)

Форма выпуска

Как и все настоящие китайские чаи, желтый чай продается на развес – в среднем от 200-300 р. / 50 г.

Способ заваривания

Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 70-75 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).

Источник: tea.ru

Источник

Чай – самый популярный напиток в мире. Такую востребованность он получил благодаря своим целебным возможностям. Это универсальный напиток на все случаи жизни. Чай пьют во время простуды, для похудения, и просто, чтобы взбодриться с утра или согреться прохладными вечерами.

О полезных свойствах китайского чая можно говорить бесконечно, многие пьют этот напиток с целью укрепить иммунитет, и это очень действенный способ. Качественный чай – кладезь витаминов, минералов и разных целебных веществ.

Мы расскажем об основных полезных свойствах 5-ти видов китайского чая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 полезных экзотических продуктов, о которых вы раньше не знали

Пуэр

Об этом напитке существует множество легенд. На самом деле пуэр может служить заменой любых энергетиков, поскольку в нем содержится большое количество танина – аналога кофеина. Этот вид китайского чая поможет тем, кто имеет проблемы с пищеварением, сосудами и сердцем, он понижает уровень сахара в крови. Но самое важное, что пуэр – это единственный вид чая, который диетологи разрешают пить натощак!

Процедура заваривания:

  • температура 100°C
  • время 1-5 мин.

Белый чай

Это действительно женский напиток, который обладает легким и нежным вкусом, и придает необычайную бодрость. Это, пожалуй, один из самых полезных напитков, но, увы, и один из самых дорогих сортов чая. Ежедневное присутствие в вашем рационе белого чая (минимум 1 чашка в день) восстановит эластичность и упругость кожи, и обеспечит омолаживающий эффект. Поэтому данный напиток так ценят представительницы прекрасного пола.

Ученые утверждают, что белый чай обладает антивирусным действием, полезен при профилактике онкологических заболеваний, отлично сжигает жиры, способствует похудению.

Процедура заваривания:

  • температура 60°C
  • время 1-2 мин.

Зеленый чай

О пользе зеленого чая знает каждый. Но почему именно этот напиток считается таким ценным для нашего организма? Зеленый китайский чай любого сорта отлично выводит шлаки из организма. Медики рекомендуют его употреблять регулярно с целью профилактики онкологических заболеваний и болезней мочеполовой системы.

Чашка зеленого чая способствует улучшению сна, нормализует давление,  при постоянном потреблении работает как антидепрессант.

Процедура заваривания:

  • температура 70°C
  • время 3-5 мин.

Зеленый чай - фото

Fotolia

Желтый чай

Это сорт имеет еще одно название – императорский чай. В нем содержатся витамины и ферменты, которые смогут заменить вам не одну баночку аптечных препаратов. Этот вид китайского чая способствует нормализации кровообращения, лучшей работе мозга, обладает потрясающим вкусом. Кроме того, действие желтого чая на желудок намного мягче, чем у других сортов напитка.

Процедура заваривания:

  • температура 70-80°C
  • время 1-3 мин.

Улун

Этот сорт имеет еще одно название – бирюзовый чай. Его вкус необычный и многогранный, он меняется от заварки к заварке. Улун повышает иммунитет, обеспечивает противовоспалительное действие, благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление. А одним из главных свойств этого китайского чая — является успокаивающий эффект.

После трудовой насыщенной недели чашка этого напитка сделает ваш вечер действительно волшебным и позволит отдохнуть и расслабиться.

Процедура заваривания:

  • температура 70-80°C
  • время 3-7 мин.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Иммунная система человека – это основной барьер, оберегающий организм от агрессивных внешних факторов. Именно ослабленная защита является причиной частых заболеваний и у детей, и у взрослых. Укрепление иммунитета, а также профилактические меры, направленные на его поддержание, актуальны для всех без исключения людей. И зачем ждать, когда нагрянут болезни, если можно своевременно предотвратить их, употребляя иммуноподдерживающие смеси.

Лучшим природным иммуностимулятором является натуральный травяной чай. Сама природа заложила в растения массу полезных веществ, давая людям возможность сохранять свое здоровье на долгие годы. И все, что для этого нужно — знать, как правильно употреблять травяной чай для иммунитета.

Травы-иммуностимуляторы

Каждое растение обладает своими уникальными лечебными свойствами, и среди них есть такие, в которых количество витаминов и биологически активных веществ буквально зашкаливает. Именно они и нужны для иммуноукрепляющих сборов.

Лидерами среди трав-иммуностимуляторов являются:

  • Женьшень. В Китае верят, что это растение продлевает молодость, используя корень растения не только в настоях и отварах, но и в приготовлении пищи. Используется в медицине как средство, снижающее уровень холестерина, повышающее давление и активизирующее умственную деятельность.
  • Эхинацея. Используется в народной медицине и фармакологии при физическом и психическом утомлении, депрессиях, а также как средство против инфекций.
  • Элеутерококк. Используется в медицине и фармакологии как сильное тонизирующее средство при умственном и физическом переутомлении.

Эти травы хорошо известны своим ярко-выраженным стимулирующим эффектом, однако такие настои подходят не всем. А при неоправданном их применении растения-иммуностимуляторы могут нанести серьезный вред организму, особенно детскому. Начать профилактическое употребление общеукрепляющего травяного чая можно и с другим составом.

Читайте также:  Что ослабляет наш иммунитет

Какой китайский чай для иммунитета

Иммуноподдерживающие фиточаи

Гораздо мягче стимулирующий эффект проявляют широко известные растения, которые наши бабушки добавляли в чай. Они безопасные, приятные на вкус и крайне полезные, поэтому с ними известно огромное количество фитосмесей.

Простые и доступные рецепты некоторых травяных чаев для иммунитета:

  • Сбор №1
    Смешать листья земляники и черной смородины, шиповник и мелиссу в равных частях. 2 ст.л. смеси залить полулитром теплой воды, дать настояться. Чай можно пить и в первой, и во второй половине дня.
  • Сбор №2
    Листья малины и иван-чая, боярышник и шиповник смешать по 1 части, взять 1 ст.л. смеси и залить 300 мл горячей воды. Плоды предварительно нужно раздавить для полноценной экстракции полезных веществ. Напиток можно употреблять ежедневно, но не более 1-2 чашек в день.
  • Сбор №3
    Цветы липы, мяту, зверобой и мелиссу смешайте в равных частях, залейте кипятком из расчета 1 ч.л. на 1 порцию напитка. Пейте как чай в любое время суток.

Мнение эксперта
Травяные чаи не следует заливать кипятком, а только горячей или теплой водой температурой до 90 градусов, чтобы не разрушить структуру некоторых биологических веществ в составе растений. Практически все фитосборы настаиваются 15-20 минут, потом пьются. В зависимости от концентрации напитка смесь можно заваривать повторно 2-4 раза подряд.

Какой китайский чай для иммунитета

Где купить готовые фитосборы?

Не всем и не всегда удается заваривать вкусный травяной чай. И причин может быть несколько: неподходящее сырье, неумение правильно заготавливать траву или составлять в нужных пропорциях вкусные купажи и т.д. И, в этом случае, подойдет интернет-магазин «Русской Чайной Компании», в котором можно травяные чаи купить на любой вкус. У нас есть фитосборы с листьями и цветами, корневищами, стеблями и плодами, эфирными маслами и экстрактами разнообразных лекарственных растений, произрастающих в экологически чистых районах планеты.

Все представленные на онлайн-витрине «РЧК» смеси составляются вручную нашими титестерами. Помимо того, что каждый сбор обладает гармоничным сбалансированным вкусом, он несет в себе несомненную пользу для организма, стимулируя иммунную защиту мягко и аккуратно. Оставайтесь всегда в тонусе с качественными фитосборами от «Русской Чайной Компании».

Источник

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Читайте также:  Лекарство для иммунитета после пневмонии

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник