Какой плод лучше всего укрепляет иммунитет при сахарном диабете 7 букв

Какой плод лучше всего укрепляет иммунитет при сахарном диабете 7 букв thumbnail

Диабет — это особый образ жизни. Для сохранения здоровья и нормального самочувствия требуется неукоснительно соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Какие подходят ягоды и фрукты для диабетиков — список перед вами.

Яблоко

Источник растворимой клетчатки, антиоксидантов и аскорбинки. Пектин очищает организм и уменьшает потребность в инсулине. Яблоко снижает вероятность онкологии и сердечных приступов. Яблоки предохраняют от скачков сахара в крови. В одном фрукте около 14 г углеводов. Употреблять по 1 плоду в день.

Абрикос

В одном абрикосе 17 ккал и 4 г углеводов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, съешьте 4 абрикоса. Очень вкусно употреблять с овсянкой или с йогуртом.

Грейпфрут

Антидиабетический продукт с нарингенином и низким гликемическим индексом. При употреблении повышается чувствительность к инсулину. В составе витамин Р, С. Способствует похудению, нормализует уровень холестерина. Норма потребления грейпфрута в смузи и свежем виде — 200-300 г в день.

Персик

В нем находятся антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Фенольные соединения нормализуют обмен веществ. Норма — 1 персик в день.

Киви

Богат витамином С, А, Е. Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в составе крови. В составе бета-каротин, калий, флавоноиды. Благодаря фрукту, замедляется старение, улучшается переваривание пищи. В киви много клетчатки и мало углеводов.

Гранат

Маленький гликемический индекс, большой процент антиоксидантов — основные плюсы граната. Фрукт способствует лечению воспалительных процессов и замедлению старения.

Апельсин

Солнечный фрукт — источник полезных веществ. Это фолиевая кислота, витамины Е, А, С, калий, лютеин и бета-каротин. Продукт нормализует давление, уменьшает холестерин и помогает контролировать сахар. Апельсин — поставщик растворимой клетчатки. Укрепляет иммунитет благодаря аскорбинке. В одном фрукте 15 г углеводов и около 62 ккал. Сок разводить один к двум водой. Цитрус затормаживает процесс всасывания глюкозы в кровь. Суточная норма — около 200 г.

Груша

В составе много клетчатки, поэтому продукт регулирует уровень сахара. Груши поставляют витамин Е, А, С и группы В. Продукт оздоравливает иммунитет, налаживает пищеварение, понижает холестерин. В составе мало углеводов. Особенно полезна груша при диабете 2 типа.

Гуава

Употребление гуавы с низким ГИ положительно сказывается на организме диабетика. В составе полезные пищевые волокна. Также гуаву рекомендуют кушать здоровым людям для профилактики диабета.

Диабет 1 и 2 типа

Диета

Вредные и полезные продукты для диабетика

Как питаться при диабете 2 типа

Ягоды

Кроме фруктов, полезны ягоды.

  • Вишня. Один из лидеров среди ягод с низким гликемическим индексом. Из вишни получаем фолиевую кислоту, бета-каротин, клетчатку, витамин С, калий. Источник антиоксидантов. Антоцианы способствуют усилению выработки инсулина, а значит, снижению сахара в крови.
  • Черника. Гликозиды, дубильные вещества способствуют регулировке сахара. Черника полезна для зрения, так как улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды, предупреждает диабетическую микроангиопатию. Попробуйте чай из черники. Для приготовления напитка настоять сушеные или свежие ягоды в кипятке.
  • Клубника. У ягод низкий ГИ. Продукт положительно действует на иммунитет и очищает организм. Клубника полезна для зрения, так как в составе антиоксиданты. Предотвращает диабетическую катаракту и дегенеративные процессы в сетчатке. На день 250 г.

Говорят, что при диабете полезны ягоды темных цветов.

Как употреблять фрукты при диабете

Несколько универсальных советов:

  • оптимальный вариант — сезонные фрукты, в свежести которых вы уверены;
  • обработка фруктов исключается, они употребляются всегда в сыром виде;
  • фрукты с низким гликемическим индексом — то, что нужно;
  • соки из фруктов можно пить только при наличии мякоти в них;
  • сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или корицей — нормализует сахар в крови.

Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газировку, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии. Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтые сыры, молоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — опасно. А также воздержитесь от круп с большим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категории фастфуд или джанкфуд.

Источник

Обзоры

Оказывается, многие сладкие фрукты и ягоды не только не несут в себе вреда, но и полезны при диабете, оказывая всестороннюю поддержку организму и нормализуя уровень сахара в крови.

К сожалению, в
наши дни все чаще и чаще приходится слышать о таком заболевании, как сахарный
диабет, накладывающем строгие ограничения на привычное меню. Стремясь понизить
уровень сахара в крови, больные диабетом часто ограничивают себя в употреблении
фруктов, однако на сегодняшний день установлено, что многие из них не
только не вредны, но и даже полезны для лечения этой болезни. Главное — это
пристальный контроль за гликемическим
индексом и количеством порций, однако если у вас возникают сомнения по поводу
того или иного продукта, лучше всего обсудить свою диету с лечащим врачом. 

Для сегодняшнего
обзора мы подобрали 10 фруктов, которые при соблюдении вышеупомянутых условий
способны оказать поддержку организму при диабете.

Читайте также:  Сок для иммунитета из тайланда

1. Грейпфрут

По мнению многих
специалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодаря
содержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивость
диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина и
способствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезная
клетчатка — у грейпфрута перед диабетиками много заслуг. Советуем ежедневно
съедать по 200–300 граммов мякоти как в свежем виде, так и в виде смузи и
соков. 

2. Апельсин

Вслед за своим
цитрусовым собратом, в список самых полезных фруктов при диабете попадает и
апельсин, содержащий большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, С
и Е. Фолиевая кислота и калий, также входящие в его состав, могут помочь
нормализовать кровяное давление, а растворимая клетчатка помогает поддерживать
уровень сахара в крови под контролем и снижает уровень холестерина. Не забываем
о количестве – пойдут на пользу 200 граммов мякоти в день.

3. Клубника

Ничто не
сравнится с порцией клубники в качестве
сладкого полезного перекуса! Как и многие ягоды, клубника отличилась низким
гликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируют
иммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма. Антиоксиданты в
ягодах также полезны для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки и
диабетической катаракты. И хотя клубникой можно наслаждаться бесконечно,
специалисты рекомендуют ограничить порцию до 250 граммов ягод в день. 

4. Вишня

Обладая одним из
самых низких гликемическим индексов среди всех ягод, вишня также отличилась высоким
содержанием антиоксидантов и целого коктейля полезных веществ: бета-каротина,
витамина С, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Вишня содержит и полезные для
диабетиков антоцианы — вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови за
счет увеличения производства инсулина. Половину чашки вишни можно порекомендовать в
качестве ежедневной порции полезных веществ.

5. Персики

Сладкий вкус сочных спелых персиков — это доступное и полезное удовольствие для
больных диабетом. Эти плоды — просто кладезь клетчатки, антиоксидантов,
иммуностимулирующего витамина С и особых фенольных соединений, налаживающих
метаболизм на клеточном уровне. Конечно, как и на другие фрукты, налегать на
персики при диабете не стоит — для целебного эффекта требуется всего один фрукт
в день. 

6. Груши

Груши также
можно считать лекарством при диабете. Эти плоды богаты витаминами A, B1, B2, C,
E и клетчаткой, помогающей регулировать уровень сахара в крови. Груши
способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют иммунную систему и улучшают
здоровье пищеварительной системы. Кроме того, груши обладают низким содержанием углеводов, а их
употребление особенно полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа, повышая
общую чувствительность к инсулину.

7. Сливы

Порция в размере
0,5 стакана темных слив ежедневно способна значительно помочь при борьбе за
уровнем сахара в крови. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых
танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом.
Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови и
справляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием — проблемами, распространенными
среди диабетиков.

8. Яблоки

На западе есть такая поговорка «По яблоку день – и доктор не понадобится». Актуальна она и для лечения диабета — сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Как и груши, яблоки содержат пектин, помогающий очистить организм изнутри. Также пектин способен снизить требования к инсулину до 35 процентов. Кроме того, яблоки помогают предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое среди больных сахарным диабетом. Разрешенная порция: 1 среднее яблоко в день.

9. Черника

Эти ягоды
способны помочь больным диабетом благодаря содержанию дубильных веществ и
гликозидов, регулирующих уровень сахара в крови. А еще общеизвестно, что
черника помогает сохранить зрение, в том числе и защитить сетчатку от развития
диабетической микроангиопатии, укрепляя сосуды и нормализуя циркуляцию
крови. Особенно полезен при диабете
черничный чай, приготовленный из свежих или высушенных ягод, настоянных на
кипятке. 

10. Киви

К радости
поклонников этого фрукта, была обнаружена положительная взаимосвязь между
потреблением киви и снижения уровня сахара в крови. Киви содержат витамин С, Е
и А, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который обеспечивает
защиту от свободных радикалов и улучшает общее состояние здоровья.

Кроме того, съедая
по киви в день, мы перезаряжаем организм большим количеством клетчатки, что
помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, для которого характерно нарушение углеводно-липидного обмена. Пищевое поведение диабетика предполагает диету. Каждый выбирает систему лечебного питания по силам. Конечно, идеально, если их хватит на соблюдение низкоуглеводной диеты.

Однако возможны и другие варианты. Но все системы диабетического питания предполагают ограничение углеводов, жиров и калорийности. Тем не менее сладенького то хочется…. А существуют ли полезные ягоды и фрукты при сахарном диабете, ведь они содержат много быстрых сахаров?

Основа рациона питания диабетика – животные и растительные белки, клетчатка

Читайте также:  Клеточный иммунитет выше нормы

Особенно актуален этот вопрос для родителей детей-диабетиков. К сожалению, но к стабильному числу, страдающих от инсулинозависимой диабетической болезни 1 типа, с каждым годом добавляется все большее количество подростков, получивших сахарный диабет 2 типа из-за наследственной предрасположенности, малоподвижного образа жизни в сочетании с перееданием и нездоровым питанием.

Подскажем какие ягоды и фрукты не только можно, но и чуть-чуть нужно есть диабетикам. Под фото будет указано содержание углеводов, калорийность, и гликемический индекс в 100 г продукта.

Содержание

Фрукт № 1 при сахарном диабете

Красные и розовые грейпфруты не просто так занимают лидирующее место в списке ягод и фруктов, которые разрешены при сахарном диабете.

Углеводы – 11 г, калории – 42, гликемический индекс – 25

Именно в розовых и красных сортах этих цитрусовых помимо огромного количества антиоксидантов и калия, есть особое вещество – нарингенин. Оно повышает чувствительность клеток скелетной мускулатуры к инсулину. В белых сортах он тоже есть, в незначительных количествах.

К сведению. Грейпфрут великолепный чистильщик печени, а сохранение здоровья ее клеток – одна из задач диетического питания при сахарном диабете. Но чтобы «взять» максимум такого эффекта, необходимо получить естественную горечь из белых оболочек, окружающих дольки.

Инструкция Международной федерации диабета (IDF), носящая рекомендательный характер, которая была опубликована в 2015 году, предлагает больным с диабетом любого типа, невзирая на их возраст, ежедневно съедать 200-300 г красной или розовой мякоти грейпфрута.  Делать это лучше через 1-1,5 часа после ужина.

Серебряный призер – и не ягода, и не фрукт, и не овощ

Второе заслуженное место в перечне показанных при сахарном диабете фруктов и ягод занимает плод многолетнего травянистого растения из семейства Бромелиевые – ананас.

Углеводы – 15, калории – 50, гликемический индекс – 66

Ананас показан тем диабетикам, у которых есть лишний вес, и они тяжело переносят чувство голода. Содержащийся в нем особый фермент – бромелаин, поможет в похудении и снизит аппетит. Он также улучшит проницаемость сосудов и увеличит скорость репарации тканей, что благотворно скажется на общем состоянии поджелудочной железы.

Из-за высокого показателя гликемического индекса, спелую мякоть свежего ананасового плода рекомендуют съедать в первой половине дня. Она должна быть спелой и свежей (не консервированной).

Цена продукта достаточно высокая, но согласитесь, стоимость за 100 г в день, для диеты – вполне терпимо. Особенно если речь идет о здоровье ребенка, который ограничен в, доступных для остальных детей, сладостях.

Бронзовая медаль – фрукт, который опытные врачи называют лекарством

Появляются эти плоды на деревьях, предварительно даря нам пару недель удивительно красивого цветения.

Углеводы – 10,5-12, калории – 50-55, гликемический индекс – 22-25

Съедобная вишня – уникальный косточковый плод.

Содержащиеся в ней антоцианы, которые придают ей красный цвет, умеют:

  • стимулировать выработку инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови;
  • ускорять процессы аутофагии – переработки клеткой собственных составных частей, что в свою очередь благотворно влияет на регенерацию тканей, особенно печеночной;
  • подавлять ферменты циклооксигеназы и уменьшать болевой синдром, наподобие аспирина.

Кроме этого доказано, что комбинация веществ в вишне позволяет ей снижать воспалительные процессы при остеоартрите, уменьшать окислительный стресс, способствовать понижению артериального давления и ускорять восстановление мышц после физических нагрузок.

На заметку. Вишни лучше кушать ближе ко сну. Благодаря высокому содержанию мелатонина они улучшают сон.

Естественно, что максимальную пользу можно получить от свежих ягод. Не в сезон лучше всего кушать размороженную вишню. Диабетикам позволено съедать около стакана (150 г, с косточками) вишен в день.

Скромница, достойная высших наград

Ближайший и «старший» родственник вишни, фрукты дерева которого также принято называть ягодами. По своей пользе для диабетиков они достойны занимать 2, а не 4 место.

Углеводы – 11, калории – 46, гликемический индекс – 20-22

Допустимая порция темно-синих и фиолетовых слив, которую тоже лучше съедать после ужина через 1-2 часа, – ½ стакана половинок плодов (без косточек). Обладая всеми полезными свойствами вишни, сливовая мякоть и кожица поможет снизить уровень жажды, и уменьшит количество ночных вставаний в туалет.

Совет. После поедания фруктов обязательно прополощите рот, в противном случае походы к врачу-стоматологу – гарантированы.

Кстати, полезные для диабетиков антоцианы, эллаговая кислота и гидролизуемые танины сохраняются, как в замороженных, так и в копчено-вяленых сливах. Только дозировка чернослива должна быть в половину меньше.

«Крыжовник», похожий на экзотическую птичку

Этот гость, который массово выращивают в Новой Зеландии, Италии, Греции и Чили, сегодня есть на полках любого отечественного продуктового супермаркета. И цена его вполне доступна каждому.

Тем более, что при сахарном диабете можно, и вполне достаточно для лечебного эффекта, съедать одну среднюю ягодку (75 г) этой актинидиевой лианы.

Углеводы – 15, калории – 47, гликемический индекс – 50

Ягоды киви особенно полезны диабетикам с лишним весом, пожилым пациентам, а также беременным, страдающим от гестационного диабета. Для детей и молодежи с сахарным диабетом 1 типа, киви – скорее очень удачный вариант разнообразия фруктового меню, замечательный источник витамина С и калия, а также продукт, который позволяет держать в тонусе желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Признаки снижения иммунитета у взрослых

Поскольку гликемический индекс ягод киви достаточно высокий, его, как и ананас, рекомендовано есть в первой половине дня.

Заключительное видео в этой статье предназначено для диабетиков 2 типа. Быть может оно станет мотиватором к переходу на систему низкоуглеводного питания, которая не позволит диабету запустить процессы осложнений, характерных для этой патологии.

Читать дальше…

Источник

Здоровье

Борис Рябикин
— 25.11.2017

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, к 2018 году число больных сахарным диабетом достигнет 422 миллиона человек. Число заболевающих диабетом ежегодно увеличивается. Предположительно к 2030 году диабет будет причиной каждой седьмой смерти. В этой статье мы рассмотрим как укрепить свой иммунитет, чтоб избежать осложнений этой болезни или не заболеть вовсе.

Что такое диабет?

Избыточное содержание глюкозы в крови называют сахарным диабетом. Причин у заболевания две, по ним и классифицируют диабет.

При диабете 1 типа выходит из строя поджелудочная железа. Это возможно, когда большая часть ее клеток перестает вырабатывать инсулин – гормон, отвечающий за доставку глюкозы в клетки. Причиной сбоя работы клеток железы часто служит аутоиммунный процесс – направленная агрессия иммунитета на клетки своего организма. Инсулин, попавший в кровь, не может утилизировать большое количество глюкозы, часть ее остается в сосудах и вызывает их повреждение. Развиваются осложнения: поражение почек, сетчатки глаз, сосудов конечностей, сердца.

Инсулинонезависимый тип диабета (2 типа) характерен для людей с излишней массой тела. Инсулина у них производится достаточно, иногда в избытке. Но клетки теряют к нему восприимчивость, глюкоза не транспортируется и остается в крови, вызывая поражения различных органов.

Инсулинозависимый, 1 тип, характерен для людей молодого возраста, развивается внезапно для человека. 2 тип возникает у людей старшего возраста, страдающих ожирением. Развивается постепенно. При долгом течении заболевания поджелудочная железа истощается, к диабету 2 типа также присоединяется дефицит инсулина.

Симптомы схожи для обоих типов заболевания:

– повышенная жажда;
– обильное мочеиспускание, даже ночью;
– утомляемость;
– повышенный аппетит;
– долго заживающие раны;
– кандидозная инфекция.

Иммунная система при диабете находится в состоянии постоянного напряжения. Развитие инфекционных осложнений говорит о том, что она дает серьезный сбой.

Как устроен иммунитет?

Система иммунитета направлена на поддержание постоянства и биологического равновесия внутренней среды организма. Органы иммунитета представлены костным мозгом, селезенкой, вилочковой железой, лимфоузлами и лимфоидной тканью различных органов.

Все компоненты этой системы вырабатывают и обучают специальные клетки, которые будут противостоять чужеродным агентам. Это лимфоциты двух типов – Т и В, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги. Они разрушают инфекционные клетки, вирусы, вырабатывают белки-антитела для защиты от них.

В органах, где включились в работу клетки иммунной системы, развивается воспалительная реакция. Чем она более выражена, тем активнее действует иммунная система. Иногда в ней случается сбой, ее клетки принимают за чужих свои ткани. Так развивается аутоиммунная реакция – агрессия организма против себя самого. Аутоиммунные причины выявлены у ревматоидного артрита, системной красной волчанки, рассеянного склероза, сахарного диабета 1 типа.

Иммунитет при диабете

Неправильная работа иммунитета характерна для обоих типов диабета, инфекционные осложнения – частые спутники больных. Долго заживающие раны легко инфицируются, происходит нагноение ран. Грибковая инфекция поражает ногти, кожу, слизистые оболочки. Даже при помощи антибиотиков избавиться от заболеваний тяжело. Помогает укрепление иммунной системы.

Какой плод лучше всего укрепляет иммунитет при сахарном диабете 7 букв

Для этого используются различные природные компоненты. Ниже мы рассмотрим 7 компонентов, как укрепить иммунитет:

1. Измельченная кора бобового дерева птерокарпуса сумчатого использовалась еще в древности индийскими племенами для восстановления поджелудочной железы и лечения диабета.

2. Трансфер-факторы — белковые молекулы, которые используются для передачи иммунной информации между клетками, — способствуют ускорению иммунного ответа. При диабете их влияние направлено на подавление чрезмерного ответа иммунитета. Природными источниками являются куриные яйца и молозиво. Также производятся синтетические трансфер-факторы.

3. Препараты на основе растительных трав, например Ferment S6, который не содержит химии и состоит полностью из натуральных компонентов.

4. Чеснок, женьшень, момордика способны при употреблении снижать уровень сахара.

5. Экстракт листьев джимнемы сильвестра снижает всасывание сахара в кишечнике, помогает возрождению клеток поджелудочной железы, увеличивает образование инсулина и восприимчивость к нему клеток. В печени тормозит выработку собственной глюкозы. Влияет на вкусовые рецепторы языка – уменьшает вкусовые ощущения, а также снижает чувство голода.

6. Токоферол увеличивает антиоксидантную защиту, уменьшает ломкость сосудов и их проницаемость, активирует тканевое дыхание. Назначают его по 1 капсуле в сутки.

7. Магний, цинк улучшают метаболизм миокарда, что влияет на сократительную функцию сердца, устраняют судороги в мышцах, поддерживают либидо и выработку сперматозоидов.

Сочетание правильной диеты, образа жизни, адекватно составленный план лечения и достаточная иммунная поддержка долгое время не позволяют развиться осложнениям сахарного диабета, при котором вполне можно вести полноценную жизнь.

Источник