Какой жир полезен для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 01.03.2019
Кардиология прием подобных адаптогенов не одобряет. Но знахари советуют принимать для повышения резистентности к инфекциям животный жир. Иммунитет является механизмом малоизученным, и его реакции на различные вещества часто непредсказуемы. Жир многих животных богат не только холестерином, да и в пищу используются не все его разновидности. Привычки к ним у организма нет, что делает их сильными раздражителями местной и общей защиты.
Рыбий жир для иммунитета
Является единственным для человека источником омега-6 полиненасыщенных кислот (присутствующий в нем ряд омега-3 есть еще и в растительном масле). Рыбий жир для иммунитета также полезен высоким содержанием витамина D.
Он участвует в синтезе иммунных тел костным мозгом, метаболизме кальция и обеспечивает резистентность кожи к факторам внешней среды, включая ультрафиолет.
Обмен кальция тесно связан с фосфорным, способствующим строительству ряда структур белого и серого вещества головного/спинного мозга, реакциям по генерированию электрического импульса в нейронах.
Барсучий
Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в зимнюю спячку. Во время нее основные обменные процессы замедляются, обеспечивает их только подкожная прослойка. У барсуков ее содержимое крайне калорийно (у них, в отличие от медведей, температура тела в спячке не снижается).
Плюс, она содержит:
- витамины групп A, B, E и K;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- холестерин.
Барсучий жир для иммунитета полезен тем, что он согревает, провоцирует местное раздражение кожи благодаря ретинолу (он дает такой эффект при наружном нанесении). Витамин K, в норме синтезируемый в кишечнике, участвует в производстве свертывающих факторов крови и некоторых иммунных белков. Он улучшает метаболизм в соединительных (не снабжаются кровью) тканях, способствует обновлению костей.
Витамин E помогает укрепить кожную защиту. Он стимулирует созревание клеток эпидермиса, волос, ногтей. А группа B критически важна для нормальной работы центральной и периферической нервной систем. Нервы не влияют на синтезирующую защитные тела и белки активность костного мозга. Зато они регулируют их доставку с кровью в периферические ткани за счет управления работой сосудов.
Медвежий
По составу он близок к барсучьему из-за схожих особенностей зимнего метаболизма.
Помимо холестерина, содержание которого в подкожной прослойке медведя ниже, чем у барсука, гуся и свиньи, медвежий жир содержит:
- 5 витаминов В-группы;
- ретинол и токоферол;
- холекальциферол;
- моно- и полиненасыщенные кислоты;
- панаксозиды (сапониновый ряд);
- микроэлементы железо, кальций, медь;
- животные белки.
Медвежий жир для иммунитета применяется потому, что обладает местным согревающим, активизирующим капиллярное кровообращение эффектом благодаря витамину А. Вклад в стимулирование кровотока в уязвимых к атакам извне периферических тканях вносит и группа В. Она принимает участие в работе ЦНС, а нейроны напрямую управляют тонусом сосудов.
О пользе сапонинов для здоровья слухи ходят давно, но официальная медицина их не подтверждает. Их присутствие в животных продуктах – явление редкое. Среди растений их самая высокая концентрация наблюдается в лебеде. Натуральное мыло раздражает стенки пищеварительного тракта, вызывает спазмы, рвоту и диарею. Увлекаться его приемом не стоит.
Железо незаменимо для синтеза эритроцитов. В медвежьем жире оно содержится в оптимальной для усвоения трехвалентной форме. В том же качестве используется и медь – агент-окислитель, доставляющий железо в костный мозг. А кальций укрепляет кости и зубы, отвечает за сократительную способность мышц, передачу нервных импульсов, синтез некоторых белков крови.
Гусиный
Данный продукт сильнее всего насыщен холестерином. Подобно рыбьему, гусиный жир повышает иммунитет слабее «экзотических» разновидностей вроде барсучьего или медвежьего.
Народными средствами
34.47%
Проголосовало: 206
Зато он богат селеном – редко встречающимся в природе минералом, необходимым для нормального функционирования волосяных луковиц и синтеза сперматозоидов в семенниках мужчин.
Козий
Тоже хорошо знакомый организму представитель животных продуктов, срабатывающий чуть хуже «экзотики» из дикой природы. Но козий жир обладает и преимуществами. Он богат казеином – специфическим молочным белком, интересным следующими свойствами.
- Гипоаллергенностью. То есть не вызывает защитных реакций даже у лиц, страдающих аллергией на белки коровьего молока или лактозу – молочный сахар.
- Медленной усвояемостью. Казеин расщепляется медленнее любого другого белка.
- Замедлением усвоения остальных продуктов. Он также снижает скорость усвоения компонентов, присутствующих одновременно с ним в кишечнике. Это позволяет подавить аппетит и использовать его с целью похудения.
Кроме казеина, в жире козы содержатся:
- витамины групп A, B (почти весь ряд), C, D и E;
- магний, марганец, кальций, медь и фосфор.
Аскорбиновая кислота относится к наиболее важным для иммунитета витаминам. Она участвует в синтезе С-реактивных белков плазмы крови, реагирующих на воспалительные процессы в тканях и запускающих целый каскад защитных реакций. Ее присутствие необычно для жиров (они химически плохо совместимы с кислотами). Магний, марганец и медь важны для здоровья и нормальной работы костного мозга. А он производит не только эритроциты, но и львиную долю иммунных белков крови.
На каком остановиться ребенку и взрослому?
Все животные жиры укрепляют иммунитет потому, что в обычной жизни мы уже привыкли подменять их растительными. Всему виной распространяемое официальной медициной заблуждение, будто такая подмена способна замедлить атеросклероз. Несостоятельность данной теории уже давно доказана.
Она не учитывает тот факт, что холестерин, помимо засорения сосудов:
- образует оболочки нейронов белого вещества головного/спинного мозга;
- входит в состав клеточных мембран;
- участвует в синтезе гормонов роста и пола;
- отвечает за функциональность роговых клеток (эпидермис, волосы, ногти).
Для организма детей холестерин важен настолько, что в материнском молоке его больше, чем в любом другом. Но нужно помнить, что высокая потребность в холестерине может не совпадать с возможностями детского пищеварительного тракта по его расщеплению и усвоению.
В возрасте до 12 лет самый разумный выбор – рыбий (в нем больше всего витамина D, необходимого для усвоения кальция) и козий (наиболее богатый компонентами при относительно неплохой усвояемости и гипоаллергенности) жиры. Оптимальное решение для взрослых – медвежья его «разновидность» как наименее насыщенная холестерином (после 25 лет его избыток действительно превращается в угрозу).
Каждый из жиров можно купить как в аптеке, так и у людей, занимающихся разведением животных, охотящимися на них и так далее…
Отзывы: эффективность
Результаты наружного и внутреннего применения животных жиров, судя по отзывам, сильнее всего сказываются на состоянии кожи – первого и главного барьера, отделяющего внутреннюю среду организма от окружающего мира и его угроз для здоровья.
Дана, 22 года:
«Иммунитет у меня нормальный, но вот с кожей вечные проблемы – она и сухая, и чувствительная. Я познакомилась с барсучьим жиром как со средством ее укрепления. А принимать его по чайной ложке внутрь стала уже потом (узнала, что он помогает побороть даже онкологию). За пару месяцев дела с кожей у меня пошли на лад».
Кирилл, 51 год:
«В последние годы спина болит все чаще – видно, уже не мальчик. Услышал, что от остеохондроза здорово помогают компрессы из медвежьего жира. Позвоночная грыжа начала рассасываться, вот я и попробовал дополнительно есть его. Желудок на такой «диете» заработал, как никогда (я – гастритник еще с института), потому пока продолжу курс».
Роман, 37 лет:
«У нас на Алтае мазать маслами кожу в мороз – жизненная необходимость. Это помогает и от обморожений, и от покраснения. В растительном масле много воды, а вот животное – текстурное, то, что надо. Меня самого барсучий жир спас от подростковых прыщей, а сейчас я его потихоньку пью с горячим молоком, чтобы не болеть простудой».
Иммунитет, что это такое
Иммунитет – это особенность организма сопротивляться к инфекциям, вирусам и чужеродным агентам, вызывающих разрушение клеток и тканей. Особенность иммунитета и защитных функций организма, это способность распознавать и обезвреживать патогены.
Нарушение или ослабление иммунитета
может стать пусковым механизмом многих заболеваний.
Наша система иммунитета постоянно
следит, чтобы в наш организм не попал чужак. Переболев один раз какой-нибудь
инфекцией (корь, краснуха, ветрянка), можно уже не бояться встречи с этим
возбудителем ещё раз, так как у нас образуется пожизненный иммунитет. То есть,
иммунные клетки занесли в память врага, выработали антитела и не позволят
повторно развиться этому заболеванию.
Также иммунная система распознаёт и
уничтожает раковые клетки.
Как же иммунная система распознаёт новые заболевания?
Иммунная система получает их по
наследству. На ранних этапах внутриутробного развития, когда только формируется
собственная иммунная система, клетки матери передаются плоду. Вот поэтому врачи
часто спрашивают о наследственных заболеваниях.
Конечно, иммунитет передаётся по
наследству, но также его можно развивать и укреплять.
Предупреждение многих патологий
связано и со здоровым образом жизни, правильным питанием, гигиеной, то есть
уделению особого внимания своему организму.
Особые проблемы связаны с питанием,
так как пища в магазинах далеко не всегда качественная, с низким содержанием
полезных веществ. Использование химических синтезированных препаратов, далеко
не всегда безопасный способ. И чтобы вмешаться в сложную систему защитных
функций организма, и чтобы это не привело к нежелательным последствиям, многие
люди отдают предпочтение натуральным природным средствам.
Проявления слабого иммунитета
Слабый или ослабленный иммунитет может
быть связан и с наследственной цепочкой, и с образом жизни, а также с сезонными
изменениями. Но все мы испытывали в своей жизни эти проявления.
Слабый иммунитет имеет одинаковые
последствия у мужчин, женщин, пожилых и грудничков.
Вот основные признаки сниженного иммунитета:
- упадок сил;
- чувство раздражённости;
- головные боли и ощущение разбитости;
- слабость, сонливость, апатия;
- тусклая кожа, ломкость ногтей и волос;
- повышенная утомляемость;
- болезненное ощущение, ломота в теле.
Ослабленный иммунитет имеет следующие критерии:
- Частые заболевания ОРВИ и гриппом. В год человек со слабым иммунитетом может переболеть до 5, 6 и более раз. Если заболеваемость и простужаемость в год более 10 раз, следует обратиться к врачу-иммунологу.
- Чувство недомогания в течение целого дня. При этом даже отдых не снимает усталость.
- Постоянная сонливость и нежелание работать.
- Эмоциональная нестабильность, раздражительность по любому поводу. Люди со слабым иммунитетом чаще всего депрессивны, имеют слабое внимание и память.
Слабые защитные функции у мужчин и
женщин несколько отличаются. Мужчины переносят простудные заболевания несколько
реже, но переносят они их тяжелее, чем женщины. Незначительная температура у
мужчин вызывает выраженную слабость и чувство депрессии. В то время как женщина
может даже не замечать признаков при незначительной температуре.
Причины снижения иммунитета
Причин ослабления защитных функций
организма может быть много, как внутренние, так и внешние. К внутренним может
относиться нарушение органов и систем человека. Это могут быть врождённые или
приобретённые заболевания, такие как:
- Болезни крови.
- Поражение печени.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение работы почек.
- Хронические инфекции.
- Состояния иммунодефицита (в т.ч. ВИЧ).
- Травмы.
- Опухоли.
- Всевозможные паразиты (например, клещи).
Также, к этому можно отнести и
подростковый период, менопауза, беременность, всевозможные лечебные
манипуляции: длительный приём антибиотиков и химиотерапии.
К внешним факторам можно отнести:
- Неправильное и нерациональное питание.
- Авитаминоз.
- Низкая активность.
- Стресс, нарушение сна.
- Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).
- Нахождение в зоне радиационного фона.
- Химическая интоксикация.
Возникает рациональный вопрос, «Что делать, чтобы поднять иммунитет?».
Существует немало способов, чтобы
укрепить ослабленный иммунитет.
Вот несколько способов усилить его.
- Отказаться или сократить вредные привычки.
- Питаться полезными продуктами с большим количеством витаминов и минеральных веществ (овощи, зелень, продукты животного происхождения, молочные изделия и др.)
- Увеличить двигательную активность, повысить вентиляцию лёгких.
- Поддерживать мощь организма иммуностимуляторами, витамино-минеральными комплексами, биодобавками (желательно натурального происхождения).
- Соблюдать режим дня (полноценный и регулярный сон, питание, работа-отдых).
- По возможности ограждать себя от стрессовых ситуаций.
- Закалка организма.
Как животные жиры укрепляют иммунитет
Животные жиры – надёжные и проверенные средства, которые применялись испокон веков нашими предками. В какой-то период времени, жиры животных были чуть ли не единственными лекарственными средствами от многих заболеваний. Прежде всего, его использовали для противостояния инфекциям, болезням, для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
Современные учёные сделали множество
открытий по составу и полезности жиров.
Если взять для примера медведя или
барсука (спящие животные), то не зря они по осени напитывают свой организм
питательными веществами, чтобы накопить жир и подготовится к зимней спячке. Жир
животного является, своего рода, резервуаром питательных веществ. Они его
запасают на зиму, чтоб ничего не есть практически полгода, а питаться только
собственными запасами. И этот запас не только сохраняет им жизнь и здоровье, но
и сохраняет энергию после пробуждения.
- Жиры животных официально признаны как мощные адаптогены и иммуномодуляторы. Они повышают резистентность к инфекциям, то есть, сопротивляемость.
- Жиры животных являются источником полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6, Омега-3), большого количества витаминов (А, В, Е, К, D), микроэлементов (железо, кальций, медь), животного белка и др.
- Животные жиры обладают бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. При приёме внутрь, они обогащают организм витаминами, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами, снижают обострение бронхолёгочных заболеваний.
Особенности медвежьего жира
Медвежий жир является признанным
иммуномодулятором.
В состав медвежьего жира входят
витамины: А, Е, К, В1, В2, В3, В4, В12, которые оказывают иммуностимулирующее
действие, нормализуют обменные процессы, стабилизируют гормональный фон.
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега
3, Омега 6, Омега 9), которые участвуют в работе иммунной системы, улучшают
функционирование суставов, ускоряют проводимость нейронов, нормализуют
деятельность сердечно-сосудистой системы, поддерживают уровень холестерина и
сахара в крови, синтезируют гормоны и поддерживают нормальный гормональный фон,
обеспечивают нам здоровье и долголетие.
Микро- и макроэлементы (кальций,
железо, медь и др.), которые поддерживают работу опорно-двигательного аппарата,
нормализуют состав крови, работу щитовидной железы, зрения и др.
Легкоусвояемые белки, незаменимые
аминокислоты, нуклеиновые кислоты, а также цитамины, тритерпеновые гликозиды,
гинзенозиды и другие необходимые для нашего организма, биологически активные
вещества, которые улучшают работу клеток и помогают им усваивать питательные
вещества для нормального функционирования организма и поддержания его здоровья.
В отличие от других животных, медведь
имеет очень разнообразный рацион: животные, рыба, насекомые, птичьи яйца, ягоды,
грибы, мёд, корешки, листья и др., которые позволяют полноценно функционировать
его большому организму не только в активном состоянии, но и во время длительной
зимней спячки, поэтому жир медведя имеет очень богатый питательный состав,
способный сохранять нам крепкое здоровье.
Медвежий жир является эффективным
средством для лечения туберкулёза и затяжных форм пневмонии. Главным образом,
медвежий жир при затяжном заболевании, позволяет истощённому организму набрать
силы, быстрее восстановиться, устранить очаг воспаления и предотвратить рецидив
заболевания.
Медвежий жир способен подавлять
палочку Коха (возбудитель туберкулёза)!
Особенности волчьего жира
Волк один из самых выносливых
животных, который не только может обходиться без пищи достаточно долгое время,
но и легко переносит тяжёлые погодные условия (морозы, жару, ветер и др.) и
способен преодолевать большие расстояния.
Закалённый организм и крепкий
иммунитет, позволяет волку сохранять свою активность и выносливость до его
старости.
Жир волка является очень ценным
источником полезных веществ и широко применяется при различных недугах.
Волчий жир легко усваивается нашим
организмом, может одинаково применяться как внутрь, так и наружно.
Волчий жир содержит в себе
легкоусвояемые белки, нуклеиновые кислоты, цитамины, углеводы, минеральные
вещества, витамины (РР, Е, группы В), макро- и микроэлементы, полиненасыщенные
и мононенасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6) и множество других
полезных элементов. Такой состав и соотношение полезных веществ, позволяет
считать волчий жир эффективным лечебным средством.
Особенности барсучьего жира
Уникальность барсучьего жира состоит в
том, что при внутреннем или наружном применении, он быстро проникает в ткани,
усваивается, и полезные биологически активные вещества всасываются в кровь,
оказывая моментальный эффект.
В составе барсучьего жира присутствуют
витамины А, Е, которые повышают иммунитет, способствуют быстрому восстановлению
тканей, синтезируют коллаген и кератин (соединительная ткань), оказывают
противовоспалительное действие, повышают половую активность.
- Витамины группы В участвуют в обменных процессах, способствуют пищеварению, улучшают кроветворение, восстанавливают зрение, укрепляют ногти и волосы, поддерживают женский гормональный фон.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6) наш организм не способен самостоятельно синтезировать. Жирные кислоты препятствуют образованию раковых клеток, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, нервную, регулируют уровень сахара в крови.
- Органические кислоты препятствуют отложению солей в суставах, нормализуют деятельность пищеварительной системы, усиливают действие витаминов А и Е.
- Витамин К участвует в нормальной свёртываемости крови и работы печени.
- Минералы и микроэлементы нормализуют обмен веществ, укрепляют кости, волосы, ногти, повышают иммунную систему.