Калина для иммунитета детей
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 05.11.2019
В деревнях и небольших городках практически в каждом дворе можно увидеть кустарник с причудливо вырезанными листьями и гроздьями белоснежных цветов по весне, зеленых твердых шариков летом и ярко красных ягод осенью и даже зимой. Это растение – уникальный подарок природы, который призван укреплять здоровье. Калина для иммунитета является кладезем полезных веществ, поддерживающих защитные силы организма.
Очень важно знать, что в целях лечения и профилактики используются все части кустарника – цветы, ягоды, кора, листья.
Состав
Применяя любое снадобье или лекарство, мы рассчитываем получить определенный результат. А он всецело будет зависеть от химического состава активного вещества.
В разных частях калины в том или ином количестве присутствуют:
- каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, являющийся кроме всего прочего мощным антиокисдантом. Благодаря достаточному количеству этого элемента повышаются защитные функции, улучшается сопротивляемость, замедляются окислительные реакции;
- витамины Е, С, К, Р и некоторые другие в чуть меньшей концентрации;
- минералы, в частности соли марганца, железа, цинка, калия и других;
- органические кислоты;
- аминокислоты незаменимые и заменимые;
- дубильные вещества и смолы;
- гликозиды;
- пектины;
- сахариды моно и поли ряда;
- биофлавоноиды;
- жирные кислоты наличествуют в косточках.
Всего одной свежей красной ягодки достаточно для обеспечения ребенка суточной нормой аскорбиновой кислоты. При всем богатстве «внутреннего мира» уникального кустарника, в 100 гр. плодов калины всего 27 калорий. Однако использовать это качество при введении продукта в диету для похудения представляется возможным не для всех. В чистом виде вкус будет очень кислым и терпким. А добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность.
Полезные свойства калины красной для здоровья человека
Исходя из столь обширного состава, использовать ягоду можно в лечении и профилактике многих болезней. В некоторых случаях снадобьями на основе калины красной можно заменить лекарственные препараты, получив при этом тот же эффект, но без побочных действий.
- В сезон простуд для лечения и профилактики воспалительных заболеваний различного генеза напитки добавлением меда помогут быстрее избавиться от недуга и укрепят силы.
- Для повышения иммунитета в рацион вводят вкусные и полезные блюда на основе калины (компоты, морсы, кисели, варенья, муссы).
- Улучшает реологические качества крови, способствует выработке красных кровяных телец (гемоглобин), чем полезна при анемиях в любом возрасте.
- Помогает выведению шлаков и токсинов, активно и эффективно борется с холестерином, препятствует накоплению жировых отложений на внутренних органах.
- Обладает желчегонным и мочегонным действием. Нормализует работу почек, способствует очищению мочеполовой системы от солей и песка.
- Полезна для людей с легковозбудимой нервной системой и нарушениями сна. Кроме того, калий в составе благотворно сказывается также на работе сердца и сосудов.
- Напитки из калины действуют как мощное жаропонижающее, полностью заменяя аспирин. При этом негативное действие на слизистую желудка полностью отсутствует.
- Справляется с головными болями, снимая спазмы сосудов головного мозга и регулируя уровень кровяного давления.
- Обладает хорошими кровеостанавливающими качествами, что с успехом используется при кровоточивости десен и стоматитах.
Однако, не смотря на столь достойный список «полезных дел», существуют некоторые ограничения и противопоказания для использования калины.
Возможный вред и противопоказания
Если применять любые снадобья и блюда из красной ягоды в меру, то вреда для организма быть не должно. А вот переизбыток вполне может оказать действие, прямо пропорциональное ожидаемому.
Калина детям для иммунитета, несомненно, полезна. Но если ребенок (равно как и взрослый) подвержен аллергическим реакциям, то в этом случае нужно соблюдать крайнюю осторожность.
Также не рекомендуется слишком часто пить любые напитки из этой ягодки, так как мочегонный эффект может спровоцировать вымывание из организма полезных веществ.
К противопоказаниям относятся такие недуги или состояния:
- беременность, так как может повыситься тонус матки, что приведет к негативным последствиям (выкидыш или преждевременные роды);
- кормление грудью – активные компоненты попадут в грудное молоко и могут спровоцировать аллергию у ребенка, что очень вероятно в возрасте до 3 месяцев;
- гипотония – категорически запрещается, гипертония – крайне осторожно;
- повышенная свертываемость крови либо тромбозы;
- подагра, артриты, мочекаменная болезнь (провоцируется повышение мочевой кислоты);
- гастриты и язвы любой локализации – полное табу, повышенная кислотность – осторожно и малыми порциями.
Как видите, пользы значительно больше, нежели вреда. Да и противопоказаний совсем немного. Следовательно – калина для иммунитета. Рецепты лишь проверенные и действенные.
Рецепты с калиной для укрепления иммунитета
Перед тем, как приступать к приготовлению любого снадобья или вкусного блюда, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки или подготовки ягод.
- Промывать под холодной проточной водой и высушивать, разложив на хлопчатобумажной ткани. Перед этой процедурой ягоды с кистей не снимать.
- Обсохшие плоды сорвать с кисточек и готовить вне зависимости от рецепта только в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Контакт с металлическими предметами уничтожает витамин С.
- Горечь можно убрать несколькими способами: обдать кипятком (что не очень хорошо, та как часть активных веществ разрушается), опустить в подсоленную теплую воду и затем хорошенько промыть; снимать с куста после первых заморозков.
Если вы заготавливаете сырье в лесу самостоятельно, не выбрасывайте листья, кисти, ветки и кору. Из них можно заваривать чай, который поможет эффективно справляться с переохлаждением и избавит от температуры.
Калина медовая
Пожалуй, самый простой вариант, который предусматривает заготовку вкусного лекарства на достаточно долгое время. Для него нужно:
Народными средствами
33.97%
Проголосовало: 209
- ягоды, предварительно подготовленные;
- светлый жидкий натуральный мед.
Количество выбирайте сами, но пропорции – 1:1.
Чтобы правильно приготовить средство, нужно сырье перемять руками и протереть через эмалированное или капроновое сито, чтобы получилось пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать. Смесь разлить по банкам и хранить в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Такая калина с медом для иммунитета особенно актуальна в межсезонье – поздней осенью, зимой и весной.
Морс
Вкусный и полезный прохладительный напиток, который не только утолит жажду, но восстановит силы, придаст бодрости и улучшит настроение.
Нужно взять:
- полстакана калинового сока;
- литр воды;
- сахар или мед по вкусу.
Воду вскипятить, немного охладить и добавить в нее сок с выбранным подсластителем. Дать настояться около пяти часов.
Калиновый кисель
Классический вариант приготовления предусматривает длительную термическую обработку ягод, что не очень хорошо скажется на качестве витаминов и других полезных элементов, которые под воздействием высоких температур могут полностью либо частично разрушиться. Мы предлагаем адаптированный рецепт вкусного и полезного десерта.
- Литр воды поставить в эмалированной посуде на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар и помешивать до полного растворения.
- Подготовить крахмал. 1.5 ст. л. картофельного либо кукурузного залить половиной стакана холодной воды и тщательно размешать.
- В кипящую жидкость тоненькой струйкой вливать крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варить около 5-7 минут на слабом огне.
- Снять кастрюлю с плиты и охладить до температуры примерно 60°С. Только после этого влить в кисель стакан калинового сока. Хорошенько перемешать и если потребуется, добавить еще сахара.
К столу подавать холодным, украсив листиком мяты и парой свежих ягодок.
Отзывы
Николай, Пермь
Калину мы любим все. Еще бабушка варила компоты и кисели из этой ягоды. А под крышей всегда висела целая охапка связанных веток, причем целую зиму. Внуку давали чай с калиной вместо аспирина, мы с женой пьем от давления. Но только осторожно и без фанатизма. Так доктор сказал.
Ольга, Саратов
Когда заболела и поднялась температура на ночь, а в доме не оказалось никакого жаропонижающего, вспомнила про калину, привезенную из деревни. Сделала чай и пила маленькими глотками на протяжении всей ночи. Уже через час примерно температура начала падать и к утру от нее не осталось и следа. Врач же сказала, что нужно пить по крайней мере две недели, чтобы быстрее выздороветь и восстановиться.
Екатерина, Рязань
Рецептов всяких снадобий с калиной очень много. Я люблю с медом. Можно и так просто съесть ложечку, и в чай добавить. Аромат в квартире даже среди зимы – как будто ты в летнем лесу. Настроение повышает, лучше сплю после чашечки такого чая вечером и зимой редко болею.
Калина — ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и функционирования человеческого организма. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, благодаря чему активно используется в лечении и профилактике различных заболеваний у детей. Главное — правильно рассчитать дневные дозы в соответствии с возрастом и учитывать противопоказания.
С какого возраста можно давать калину детям
Первым делом необходимо осведомиться о том, в каком возрасте можно впервые предлагать ягоду или напитки на её основе детям. Определяется это сугубо индивидуально. Если ребёнок плохо переносит знакомство со взрослой кухней, т. е. наблюдаются расстройства в работу желудочного тракта или аллергические реакции, то давать ягоду не стоит до 3 лет.
В случае, когда развитие малыша проходит нормально и сложностей с переносимостью разных фруктов нет, уже с 6 (для детей, выкармливаемых смесями) или с 8 месяцев (для грудничков) начинают вводить калину в виде сока, разбавленного 50/50 с кипячёной водой, морсом или чаем.
Важно! Перед введением калины или питья из неё в рацион детей, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи. На протяжении всего дня наблюдают за реакцией организма. Если всё проходит хорошо на протяжении 5–7 дней продолжают давать питьё в такой же дозировке. Затем постепенно увеличивают дневную норму, доводя её до 50 мл (каждый день добавляют по 5–10 мл).
После года, следует расширить рацион малыша различными блюдами с добавлением калины (кисель, мусс, пудинг, желе). Свежие ягоды можно предлагать детям в возрасте 1,5 лет. При этом дневная норма не должна превышать 1 ст. л./сутки.
Польза от употребления калины
Калину относят к особо ценным продуктам. Её польза обусловлена богатым витаминно- минеральным составом.
В 100 г калины содержится 26,3 ккал, на которые приходится:
- белков: 0,37 г;
- жиров: 1,5 г;
- углеводов: 6,5 г;
- воды: 89,5 г;
- пищевых волокон: 0,54 г;
- органических кислот: 1,4 г;
- золы: 0 г.
В состав ягод входит большое количество витаминов и минералов. Гармоничное сочетание этих элементов способствует их полноценному усвоению, т. к., например, кальций не будет всасываться тканями без жирных кислот. Все вещества играют важную роль в формировании органов, костей, ферментов и окислительно-восстановительных процессах. Только при обеспечении организма достаточным количеством витаминов и минералов возможно его правильное функционирование и становление иммунной системы, что очень важно для детей любого возраста.
Знаете ли вы? В древности для украшения столов на свадьбах и составления букетов для невесты использовали ветки калины. А, чтобы защитить молодых от порчи и сглаза, в обувь им клали калиновые листья, а в карманы жениха — ягоды.
Польза калины для детского организма:
- витамины группы В оказывают тонизирующее действие на нервную систему, улучшают память, качество сна, участвуют в формировании мышечного корсета и ферментов;
- аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, повышению тонуса кожных покровов, что защищает от повреждений и снижает риски развития дерматитов, оказывает выраженное антисептическое и противовоспалительное действие;
- витамин К принимает участие в процессах формирования костных тканей, нормализации уровня коагуляции крови, стимуляции работы почек;
- альфа токоферол и бета каротин помогают улучшить зрение, усилить регенерационные способности тканей;
- применение ягоды помогает справиться с проявлениями простуды, снизить негативное влияние химических препаратов при онкологии;
- макро- и микроэлементы, содержащиеся в плодах в большом разнообразии, способствуют полноценному развитию всех систем и органов, улучшают качество крови, снимают спазмы с сосудов, препятствуя тромбообразованию;
- пищевые волокна и органические кислоты стимулируют метаболизм, а соответственно и всасывание клетками полезных элементов;
- большое количество углеводных соединений способствуют ускорению восстановления энергии.
Противопоказания
Употребление калины противопоказано при почечной недостаточности. В связи с особенностью продукта снижать давление, его следует исключить при гипотонии и высокой скорости свёртываемости крови. Также стоит учитывать, что ягода содержит большое количество органических кислот, которые могут спровоцировать изжогу у малышей до года, а при длительном и неправильном употреблении привести к гастриту.
- Кроме вышеперечисленного, ягоду нельзя употреблять в таких случаях:
- если в анамнезе матери или близких родственников имеется индивидуальная непереносимость продукта (ввести плоды в рацион можно попробовать не ранее, чем в 3–5 лет с разрешения врача);
- язва, гастрит, перитонит;
- энтероколит, дизентерия;
- подагра.
Полезность калины для здоровья
Калиновые плоды широко известны как действенное средство против целого ряда заболеваний. Их активно использует не только народная, но и традиционная медицина. Продукт может заменить аптечные препараты, или стать вспомогательным элементом в основном лечении.
- Плоды показаны при:
- давлении и гипертонии;
- простуде;
- повышении температуры;
- аллергических заболеваниях.
Давление и гипертония
Такое заболевание, как гипертония развивается достаточно долго. Чаще всего первые тревожные сигналы организм начинает подавать ещё в детском возрасте. Симптомы проявляются в виде скачков давления при высоких физических, умственных нагрузках.
Повышению АД сопутствует головная боль, носовое кровотечение, раздражительность, нарушения сна и повышенная утомляемость.
Такая симптоматика начинает проявляться в подростковом возрасте или с самого младенчества (если были тяжёлые роды). Для устранения неприятных симптомов лучше использовать рецепт, предполагающий смешивание свежего сока с кипячёной водой и мёдом. Из 200 г калины отжимают сок, затем смешивают его со 100 мл воды и добавляют 1 ч. л. мёда. Дают ребёнку утром после завтрака ежедневно на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс.
Такой напиток поможет:
- ускорить отведение урины, за счёт чего снизится давление на сосуды;
- устранить застой холестерина;
- снизить проницаемость сосудов, что снизит частоту носовых кровотечений;
- ослабить негативное воздействие патологического состояния на головной мозг;
- восстановить нормальное давление.
Важно! В рецептах, предполагающих использование мёда, перед его растворением в жидкости, убедитесь, что её температура не превышает +40°С. В противном случае полезные компоненты в его составе разрушатся.
Простудные заболевания
Простуда может сопровождаться различными симптомами. В зависимости от них подбирают один из вариантов приготовления целебного питья, которое применяют до полного их исчезновения. Употребление напитков на основе калины помогает не только вылечить простуду, но и препятствует появлению рецидивов, а также различных осложнений.
Виды питья при различных симптомах ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции):
- Красное горло, осиплость голоса, бронхит, сухой кашель — на 1 л кипятка 4 ст. л. перетёртых ягод. Настоять 15 минут. Перед употреблением подогревать до +40°С и добавлять по 1 ч. л. мёда. Пить по 3 раза в день по 100 мл.
- Головная боль, снижение аппетита, вялость, спазмы в суставах — 500 г плодов растирают до кашеобразного состояния, смешивают с 500 мл мёда. Смесь хранят в баночках на дверце холодильника. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день, запивая водой комнатной температуры или добавляют средство в чай.
При температуре
Если ребёнок температурит, необходимо помочь его организму быстрее вывести токсины. В этом поможет калиновое питьё. На стакан обычного чая добавляют 50–100 мл сока ягод (учитывая возраст). В качестве подсластителя кладут 1 ч. л. мёда или сахара. Питьё дают не реже 4 раз в сутки.
Такой подход обеспечит ускорение отведения жидкости, а вместе с ней и токсинов. Кроме этого, калиновые ягоды стимулируют выделение пота, что помогает охладить тело, когда у ребёнка температура.
При аллергии
Применение питья на основе калины целесообразно в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам, если у ребёнка аллергия на пыль, шерсть, эпителий и мочу домашних животных. При различных проявлениях аллергического характера на растительные компоненты, такое лечение может вызвать побочные эффекты.
Для улучшения состояния при аллергиях, плоды в количестве 500 г перетирают до кашеобразного состояния, смешивают 1:1 с мёдом или сахаром. Дают утром и в обед по 1 ч. л. После приёма обязательно предлагают ребёнку достаточное количество воды, чтобы запить.
Знаете ли вы? Только у калиновых ягод косточки имеют форму сердца.
Калиновые ягоды на протяжении многих лет использовались для лечения различных заболеваний у взрослых и детей. Продукт помогает качественно повысить иммунитет, а также необходим для нормального развития и функционирования детского организма. При соблюдении дневных норм и учёте противопоказаний, побочных реакций не вызывает.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет