Калина с сахаром для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 05.11.2019
В деревнях и небольших городках практически в каждом дворе можно увидеть кустарник с причудливо вырезанными листьями и гроздьями белоснежных цветов по весне, зеленых твердых шариков летом и ярко красных ягод осенью и даже зимой. Это растение – уникальный подарок природы, который призван укреплять здоровье. Калина для иммунитета является кладезем полезных веществ, поддерживающих защитные силы организма.
Очень важно знать, что в целях лечения и профилактики используются все части кустарника – цветы, ягоды, кора, листья.
Состав
Применяя любое снадобье или лекарство, мы рассчитываем получить определенный результат. А он всецело будет зависеть от химического состава активного вещества.
В разных частях калины в том или ином количестве присутствуют:
- каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, являющийся кроме всего прочего мощным антиокисдантом. Благодаря достаточному количеству этого элемента повышаются защитные функции, улучшается сопротивляемость, замедляются окислительные реакции;
- витамины Е, С, К, Р и некоторые другие в чуть меньшей концентрации;
- минералы, в частности соли марганца, железа, цинка, калия и других;
- органические кислоты;
- аминокислоты незаменимые и заменимые;
- дубильные вещества и смолы;
- гликозиды;
- пектины;
- сахариды моно и поли ряда;
- биофлавоноиды;
- жирные кислоты наличествуют в косточках.
Всего одной свежей красной ягодки достаточно для обеспечения ребенка суточной нормой аскорбиновой кислоты. При всем богатстве «внутреннего мира» уникального кустарника, в 100 гр. плодов калины всего 27 калорий. Однако использовать это качество при введении продукта в диету для похудения представляется возможным не для всех. В чистом виде вкус будет очень кислым и терпким. А добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность.
Полезные свойства калины красной для здоровья человека
Исходя из столь обширного состава, использовать ягоду можно в лечении и профилактике многих болезней. В некоторых случаях снадобьями на основе калины красной можно заменить лекарственные препараты, получив при этом тот же эффект, но без побочных действий.
- В сезон простуд для лечения и профилактики воспалительных заболеваний различного генеза напитки добавлением меда помогут быстрее избавиться от недуга и укрепят силы.
- Для повышения иммунитета в рацион вводят вкусные и полезные блюда на основе калины (компоты, морсы, кисели, варенья, муссы).
- Улучшает реологические качества крови, способствует выработке красных кровяных телец (гемоглобин), чем полезна при анемиях в любом возрасте.
- Помогает выведению шлаков и токсинов, активно и эффективно борется с холестерином, препятствует накоплению жировых отложений на внутренних органах.
- Обладает желчегонным и мочегонным действием. Нормализует работу почек, способствует очищению мочеполовой системы от солей и песка.
- Полезна для людей с легковозбудимой нервной системой и нарушениями сна. Кроме того, калий в составе благотворно сказывается также на работе сердца и сосудов.
- Напитки из калины действуют как мощное жаропонижающее, полностью заменяя аспирин. При этом негативное действие на слизистую желудка полностью отсутствует.
- Справляется с головными болями, снимая спазмы сосудов головного мозга и регулируя уровень кровяного давления.
- Обладает хорошими кровеостанавливающими качествами, что с успехом используется при кровоточивости десен и стоматитах.
Однако, не смотря на столь достойный список «полезных дел», существуют некоторые ограничения и противопоказания для использования калины.
Возможный вред и противопоказания
Если применять любые снадобья и блюда из красной ягоды в меру, то вреда для организма быть не должно. А вот переизбыток вполне может оказать действие, прямо пропорциональное ожидаемому.
Калина детям для иммунитета, несомненно, полезна. Но если ребенок (равно как и взрослый) подвержен аллергическим реакциям, то в этом случае нужно соблюдать крайнюю осторожность.
Также не рекомендуется слишком часто пить любые напитки из этой ягодки, так как мочегонный эффект может спровоцировать вымывание из организма полезных веществ.
К противопоказаниям относятся такие недуги или состояния:
- беременность, так как может повыситься тонус матки, что приведет к негативным последствиям (выкидыш или преждевременные роды);
- кормление грудью – активные компоненты попадут в грудное молоко и могут спровоцировать аллергию у ребенка, что очень вероятно в возрасте до 3 месяцев;
- гипотония – категорически запрещается, гипертония – крайне осторожно;
- повышенная свертываемость крови либо тромбозы;
- подагра, артриты, мочекаменная болезнь (провоцируется повышение мочевой кислоты);
- гастриты и язвы любой локализации – полное табу, повышенная кислотность – осторожно и малыми порциями.
Как видите, пользы значительно больше, нежели вреда. Да и противопоказаний совсем немного. Следовательно – калина для иммунитета. Рецепты лишь проверенные и действенные.
Рецепты с калиной для укрепления иммунитета
Перед тем, как приступать к приготовлению любого снадобья или вкусного блюда, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки или подготовки ягод.
- Промывать под холодной проточной водой и высушивать, разложив на хлопчатобумажной ткани. Перед этой процедурой ягоды с кистей не снимать.
- Обсохшие плоды сорвать с кисточек и готовить вне зависимости от рецепта только в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Контакт с металлическими предметами уничтожает витамин С.
- Горечь можно убрать несколькими способами: обдать кипятком (что не очень хорошо, та как часть активных веществ разрушается), опустить в подсоленную теплую воду и затем хорошенько промыть; снимать с куста после первых заморозков.
Если вы заготавливаете сырье в лесу самостоятельно, не выбрасывайте листья, кисти, ветки и кору. Из них можно заваривать чай, который поможет эффективно справляться с переохлаждением и избавит от температуры.
Калина медовая
Пожалуй, самый простой вариант, который предусматривает заготовку вкусного лекарства на достаточно долгое время. Для него нужно:
Народными средствами
26.67%
Проголосовало: 45
- ягоды, предварительно подготовленные;
- светлый жидкий натуральный мед.
Количество выбирайте сами, но пропорции – 1:1.
Чтобы правильно приготовить средство, нужно сырье перемять руками и протереть через эмалированное или капроновое сито, чтобы получилось пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать. Смесь разлить по банкам и хранить в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Такая калина с медом для иммунитета особенно актуальна в межсезонье – поздней осенью, зимой и весной.
Морс
Вкусный и полезный прохладительный напиток, который не только утолит жажду, но восстановит силы, придаст бодрости и улучшит настроение.
Нужно взять:
- полстакана калинового сока;
- литр воды;
- сахар или мед по вкусу.
Воду вскипятить, немного охладить и добавить в нее сок с выбранным подсластителем. Дать настояться около пяти часов.
Калиновый кисель
Классический вариант приготовления предусматривает длительную термическую обработку ягод, что не очень хорошо скажется на качестве витаминов и других полезных элементов, которые под воздействием высоких температур могут полностью либо частично разрушиться. Мы предлагаем адаптированный рецепт вкусного и полезного десерта.
- Литр воды поставить в эмалированной посуде на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар и помешивать до полного растворения.
- Подготовить крахмал. 1.5 ст. л. картофельного либо кукурузного залить половиной стакана холодной воды и тщательно размешать.
- В кипящую жидкость тоненькой струйкой вливать крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варить около 5-7 минут на слабом огне.
- Снять кастрюлю с плиты и охладить до температуры примерно 60°С. Только после этого влить в кисель стакан калинового сока. Хорошенько перемешать и если потребуется, добавить еще сахара.
К столу подавать холодным, украсив листиком мяты и парой свежих ягодок.
Отзывы
Николай, Пермь
Калину мы любим все. Еще бабушка варила компоты и кисели из этой ягоды. А под крышей всегда висела целая охапка связанных веток, причем целую зиму. Внуку давали чай с калиной вместо аспирина, мы с женой пьем от давления. Но только осторожно и без фанатизма. Так доктор сказал.
Ольга, Саратов
Когда заболела и поднялась температура на ночь, а в доме не оказалось никакого жаропонижающего, вспомнила про калину, привезенную из деревни. Сделала чай и пила маленькими глотками на протяжении всей ночи. Уже через час примерно температура начала падать и к утру от нее не осталось и следа. Врач же сказала, что нужно пить по крайней мере две недели, чтобы быстрее выздороветь и восстановиться.
Екатерина, Рязань
Рецептов всяких снадобий с калиной очень много. Я люблю с медом. Можно и так просто съесть ложечку, и в чай добавить. Аромат в квартире даже среди зимы – как будто ты в летнем лесу. Настроение повышает, лучше сплю после чашечки такого чая вечером и зимой редко болею.
Калина — ягода здоровья, известная в народе своими целебными свойствами. Употребление настоек, морса, чая на калиновой заварке одобряется официальной медициной. Врачи рекомендуют использовать калину взрослым, детям для иммунитета в разных видах. Она эффективна также как лечебное средство в борьбе с многими заболеваниями.
Природные лекарственные растения и плоды применять для иммунной защиты предпочтительней, чем аптечные препараты. Это объясняется отсутствием серьёзных противопоказаний у народных средств лечения. То есть для здоровья от употребления свежих ягод калины либо приготовленных на их основе продуктов будут только плюсы, а отрицательное влияние отмечается только у сверхчувствительных аллергиков.
Полезные свойства калины
Применение калины с мёдом в терапии заболеваний актуально при профилактике хронических и острых фаз болезней. Поддержку иммунитету обеспечивают биологически активные вещества, входящие в состав калины:
- органические кислоты, спирты;
- смолы, дубильные компоненты;
- фруктовые сахара, пектин;
- танины, эфирные масла.
Комплекс витаминов — каротин, ретинол, аскорбинка, токоферол, минеральный состав — железо, цинк, селен, марганец, фосфор. Эти же вещества содержит кора растения и соцветия. Средства, поддерживающие иммунитет готовятся не только из ягод калины, используются цветочное сырьё и древесная кора.
Влияние на организм калиновых нектаров
Эффекты употребления этой вкусной, ароматной ягоды выражаются в антиоксидантном, противовоспалительном, регенерирующем, омолаживающем, обезболивающем действии. Женщинам полезно кушать калину для здоровья и красоты. Кроме укрепления иммунитета, предотвращения старения, они придают кожному покрову здоровый вид, сияние волосам.
Мужчинам интересно позитивное влияние ягод на половую функцию, устранение бессонницы. Калина помогает чувствовать себя ежедневно хорошо отдохнувшим. Детям ягода показана для укрепления иммунитета ЖКТ, она нормализует микрофлору кишечника, профилактики простуды, лечения кашля.
При повышенном давлении калина является универсальным природным средством, которое снижает уровень АД и вырабатывает иммунитет от гипертонии. Данный способ народной медицины применяется многие века, так лечили приступы гипертензии, когда таблеток от давления не существовало. При этом использовались не только свежие ягоды, но отвары из цветков. Как делать домашние средства из калины, вы узнаете из рекомендаций, которые предлагаются ниже.
Рецепт для повышения иммунитета взрослым и детям
Калиновый сок, выжатый из ягод, собранных осенью, особенно после первых морозов — это натуральный продукт с активным действием. Его можно употреблять неразбавленным:
- по два глотка перед едой взрослым;
- по чайной ложке один раз за день давать ребёнку до года;
- по столовой ложке за один суточный приём дошкольникам, по два глотка;
- как взрослым, ребятам после 12 лет;
Равнозначное действие для поддержки иммунитета взрослым оказывает употребление двух столовых ложек ягод калины. Промойте и оборвите гроздь, жуйте ягоды подольше, чтобы весь сок поступил в желудок. Потом выплюньте зернышки. Народные целители рекомендуют есть и зёрнышки, потому что они способствуют прочищению кишечника.
Внимание! Детям ягоды с косточками кушать нельзя. Они могут засорить желудочно-кишечный тракт. Поэтому давайте им калиновые нектар, чай или сок.
Чай из калины для поддержания иммунитета заваривается следующим образом:
- берётся столовая ложка ягод;
- заваривается стаканом кипятка;
- настаивается пару часов.
Употребляется по 100 мл два раза за день для иммунитета и трижды как лечебное средство. Например, делается чай калина с мёдом от кашля, пьётся три-четыре раза за сутки в горячем виде.
Смесь калина плюс лимон, алоэ, орех для иммунитета
Лечебная красная калина, полезные свойства которой позволяют позитивно влиять на защитные силы организма используется в комбинации с другими лекарственными растениями и плодами. Проверенным рецептом для иммунитета является шестикомпонентная смесь:
- ягоды калины — 100 г;
- один лимон;
- два листа алоэ (не более 200 г общим объёмом);
- ядрышки грецких орехов — 10 шт.
Ингредиенты измельчаются в блендере, к составу добавляют сливочного масла и мёда в равном количестве. Смесь должна получиться такой, чтобы её можно было набирать ложкой, употреблять три раза в день после еды.
Это лучший рецепт для укрепления иммунитета, его оздоравливающее действие человек ощущает уже через неделю. Самочувствие улучшается, средство помогает от бессонницы, при заболеваниях нервной системы.
Отвар калины с мёдом
Заваривать подобный лечебный продукт необходимо из вызревших ягод, которые собираются по первому морозу. Его регулярное употребление осенью и зимой — это отличная профилактика простудных заболеваний, результатом употребления является выработка стойкого иммунитета к ОРВИ, ОРЗ.
Готовится средство из двух ложек ягод и чайной ложечки мёда на стакан воды. Ягодки перетирают, заливают водой, ставят сосуд на водяную баню. Через 20 минут отвар готов, его процеживают, подслащивают мёдом. Заваренную смесь калины с мёдом необходимо выпить за три раза, употреблять перед едой.
Имейте в виду! Отвар с калиной хорошо снимает симптоматику простуды, помогает после отравления справиться с тошнотой, он восстанавливает слизистую желудка и кишечника. А здоровье слизистой ЖКТ является основой иммунитета.
Настойка калины на водке для иммунитета
Калиновую настойку на водке употребляют в качестве алкогольного напитка, который имеет оздоравливающее действие. Его рецепт знаком всем, каждый привносит в него свои нюансы, например, к калине добавляет душистые травы, мёд.
Популярный напиток, укрепляющий иммунитет, делается из следующих компонентов:
- калина — 2 кг;
- водка или коньяк — 0,5 л;
- мёд жидкий — 500 г;
- вода родниковая — 1,5 л.
Калина заливается спиртным, затем добавляется вода, сосуд закрывается и убирается в тёмный угол по полтора месяца. После готовности напиток процеживается.
Рецепт самогонной калиновой настойки с кедровыми орешками
Это сибирский эликсир здоровья, который пьют все северные народы для поддержания иммунитета.
- Калина протёртая — 1 кг;
- Самогон — 1 л;
- Орешки кедровых шишек — 50 шт.;
- Анис — 3 г;
- Сахар — 50 г.
Технология приготовления включает подготовку сырья. То есть ягоды перебираются, промываются, ядрышки орехов ошпариваются кипящей водой. Затем данные ингредиенты помещают в сосуд из стекла, заливают самогоном, добавляют анис.
Накрытую банку ставят на три недели в тёмное место, Раствор требуется взбалтывать каждый день. По истечению 21 дня настойку процеживают. Сахар разводят отдельно в 120 мл воды и добавляют сладкий сироп в готовый продукт.
Напиток из калины на самогоне обладает согревающим и лечебным действием, его можно принимать по 100 г после бани, он является хорошей растиркой при кашле.
Запомните как принимать настойку на самогоне и водке для иммунитета! Её нужно пить столовыми ложками, а не рюмками. Режим приёма — одна ложка перед едой за 10-15 минут.
Результатом применения лечебной настойки станет стабилизация давления, избавление от отёков, помощь работе ЖКТ, облегчение симптомов гастрита с пониженной кислотностью.
Необходимо знать, кому противопоказано средство из калины с градусами — его нельзя пить алкозависимым, при обострении проблем ЖКТ, при панкреатите, воспалении желчного пузыря.
Совет от доктора. Натуральный сок калины с мёдом называется калиновым нектаром. Это средство рекомендуется для детей и взрослых, его позитивное влияние на организм значительно шире, чем спиртовой настойки.
Если в калиновый сок добавить сахар и воду, то получится вкусный морс, который употребляют как десертный напиток, поддерживающий иммунитет.
Заключение
Теперь вы знаете как принимать калину с мёдом для укрепления иммунитета. Секретом качества напитка является собственноручный сбор калины по первому морозу. В это время они будут сочные, спелые, ароматные, приятные на вкус и насыщены всеми полезными веществами. Рекомендуется не покупать готовые продукты из калины в супермаркетах, в них содержатся искусственные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, которые навредят, а не помогут иммунитету.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.
Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.
На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»
Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.
Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.
Как заготовить калину на зиму
Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.
Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.
Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.
Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.
Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре
Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.
Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.
Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.
Калина с медом лечение. Полезные свойства
- Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
- Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
- Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
- Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
- Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
- А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
- Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.
Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.
Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.
Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.
Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.
Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.
Сок калины и мед при высоком давлении
Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»
Калина и мед при кашле, бронхите, простуде
При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.
Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.
Калина при бессоннице, при раздражительности
При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.
Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство
Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.
Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.
Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.
Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.
Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.
Калина с медом. Противопоказания
- Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
- Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
- Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.
При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?
Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.