Калина с сахаром иммунитет

Калина с сахаром иммунитет thumbnail

Калина — ягода здоровья, известная в народе своими целебными свойствами. Употребление настоек, морса, чая на калиновой заварке одобряется официальной медициной. Врачи рекомендуют использовать калину взрослым, детям для иммунитета в разных видах. Она эффективна также как лечебное средство в борьбе с многими заболеваниями.
клюква с медом
Природные лекарственные растения и плоды применять для иммунной защиты предпочтительней, чем аптечные препараты. Это объясняется отсутствием серьёзных противопоказаний у народных средств лечения. То есть для здоровья от употребления свежих ягод калины либо приготовленных на их основе продуктов будут только плюсы, а отрицательное влияние отмечается только у сверхчувствительных аллергиков.

Полезные свойства калины

Применение калины с мёдом в терапии заболеваний актуально при профилактике хронических и острых фаз болезней. Поддержку иммунитету обеспечивают биологически активные вещества, входящие в состав калины:

  • органические кислоты, спирты;
  • смолы, дубильные компоненты;
  • фруктовые сахара, пектин;
  • танины, эфирные масла.

Комплекс витаминов — каротин, ретинол, аскорбинка, токоферол, минеральный состав — железо, цинк, селен, марганец, фосфор. Эти же вещества содержит кора растения и соцветия. Средства, поддерживающие иммунитет готовятся не только из ягод калины, используются цветочное сырьё и древесная кора.

Влияние на организм калиновых нектаров

Эффекты употребления этой вкусной, ароматной ягоды выражаются в антиоксидантном, противовоспалительном, регенерирующем, омолаживающем, обезболивающем действии. Женщинам полезно кушать калину для здоровья и красоты. Кроме укрепления иммунитета, предотвращения старения, они придают кожному покрову здоровый вид, сияние волосам.

Мужчинам интересно позитивное влияние ягод на половую функцию, устранение бессонницы. Калина помогает чувствовать себя ежедневно хорошо отдохнувшим. Детям ягода показана для укрепления иммунитета ЖКТ, она нормализует микрофлору кишечника, профилактики простуды, лечения кашля.

При повышенном давлении калина является универсальным природным средством, которое снижает уровень АД и вырабатывает иммунитет от гипертонии. Данный способ народной медицины применяется многие века, так лечили приступы гипертензии, когда таблеток от давления не существовало. При этом использовались не только свежие ягоды, но отвары из цветков. Как делать домашние средства из калины, вы узнаете из рекомендаций, которые предлагаются ниже.

Рецепт для повышения иммунитета взрослым и детям

Калиновый сок, выжатый из ягод, собранных осенью, особенно после первых морозов — это натуральный продукт с активным действием. Его можно употреблять неразбавленным:
калиновй сок

  • по два глотка перед едой взрослым;
  • по чайной ложке один раз за день давать ребёнку до года;
  • по столовой ложке за один суточный приём дошкольникам, по два глотка;
  • как взрослым, ребятам после 12 лет;

Равнозначное действие для поддержки иммунитета взрослым оказывает употребление двух столовых ложек ягод калины. Промойте и оборвите гроздь, жуйте ягоды подольше, чтобы весь сок поступил в желудок. Потом выплюньте зернышки. Народные целители рекомендуют есть и зёрнышки, потому что они способствуют прочищению кишечника.

Внимание! Детям ягоды с косточками кушать нельзя. Они могут засорить желудочно-кишечный тракт. Поэтому давайте им калиновые нектар, чай или сок.

Чай из калины для поддержания иммунитета заваривается следующим образом:

  • берётся столовая ложка ягод;
  • заваривается стаканом кипятка;
  • настаивается пару часов.

Употребляется по 100 мл два раза за день для иммунитета и трижды как лечебное средство. Например, делается чай калина с мёдом от кашля, пьётся три-четыре раза за сутки в горячем виде.

Смесь калина плюс лимон, алоэ, орех для иммунитета

Лечебная красная калина, полезные свойства которой позволяют позитивно влиять на защитные силы организма используется в комбинации с другими лекарственными растениями и плодами. Проверенным рецептом для иммунитета является шестикомпонентная смесь:

  • ягоды калины — 100 г;
  • один лимон;
  • два листа алоэ (не более 200 г общим объёмом);
  • ядрышки грецких орехов — 10 шт.

алоэ
Ингредиенты измельчаются в блендере, к составу добавляют сливочного масла и мёда в равном количестве. Смесь должна получиться такой, чтобы её можно было набирать ложкой, употреблять три раза в день после еды.

Это лучший рецепт для укрепления иммунитета, его оздоравливающее действие человек ощущает уже через неделю. Самочувствие улучшается, средство помогает от бессонницы, при заболеваниях нервной системы.

Отвар калины с мёдом

Заваривать подобный лечебный продукт необходимо из вызревших ягод, которые собираются по первому морозу. Его регулярное употребление осенью и зимой — это отличная профилактика простудных заболеваний, результатом употребления является выработка стойкого иммунитета к ОРВИ, ОРЗ.
Готовится средство из двух ложек ягод и чайной ложечки мёда на стакан воды. Ягодки перетирают, заливают водой, ставят сосуд на водяную баню. Через 20 минут отвар готов, его процеживают, подслащивают мёдом. Заваренную смесь калины с мёдом необходимо выпить за три раза, употреблять перед едой.

Имейте в виду! Отвар с калиной хорошо снимает симптоматику простуды, помогает после отравления справиться с тошнотой, он восстанавливает слизистую желудка и кишечника. А здоровье слизистой ЖКТ является основой иммунитета.

Настойка калины на водке для иммунитета

Калиновую настойку на водке употребляют в качестве алкогольного напитка, который имеет оздоравливающее действие. Его рецепт знаком всем, каждый привносит в него свои нюансы, например, к калине добавляет душистые травы, мёд.
настойка калины
Популярный напиток, укрепляющий иммунитет, делается из следующих компонентов:

  • калина — 2 кг;
  • водка или коньяк — 0,5 л;
  • мёд жидкий — 500 г;
  • вода родниковая — 1,5 л.

Калина заливается спиртным, затем добавляется вода, сосуд закрывается и убирается в тёмный угол по полтора месяца. После готовности напиток процеживается.

Рецепт самогонной калиновой настойки с кедровыми орешками

Это сибирский эликсир здоровья, который пьют все северные народы для поддержания иммунитета.

  • Калина протёртая — 1 кг;
  • Самогон — 1 л;
  • Орешки кедровых шишек — 50 шт.;
  • Анис — 3 г;
  • Сахар — 50 г.

Технология приготовления включает подготовку сырья. То есть ягоды перебираются, промываются, ядрышки орехов ошпариваются кипящей водой. Затем данные ингредиенты помещают в сосуд из стекла, заливают самогоном, добавляют анис.

Накрытую банку ставят на три недели в тёмное место, Раствор требуется взбалтывать каждый день. По истечению 21 дня настойку процеживают. Сахар разводят отдельно в 120 мл воды и добавляют сладкий сироп в готовый продукт.

Напиток из калины на самогоне обладает согревающим и лечебным действием, его можно принимать по 100 г после бани, он является хорошей растиркой при кашле.

Запомните как принимать настойку на самогоне и водке для иммунитета! Её нужно пить столовыми ложками, а не рюмками. Режим приёма — одна ложка перед едой за 10-15 минут.

Результатом применения лечебной настойки станет стабилизация давления, избавление от отёков, помощь работе ЖКТ, облегчение симптомов гастрита с пониженной кислотностью.
калина мед
Необходимо знать, кому противопоказано средство из калины с градусами — его нельзя пить алкозависимым, при обострении проблем ЖКТ, при панкреатите, воспалении желчного пузыря.

Совет от доктора. Натуральный сок калины с мёдом называется калиновым нектаром. Это средство рекомендуется для детей и взрослых, его позитивное влияние на организм значительно шире, чем спиртовой настойки.

Если в калиновый сок добавить сахар и воду, то получится вкусный морс, который употребляют как десертный напиток, поддерживающий иммунитет.

Читайте также:  У меня иммунитет к алкоголю

Заключение

Теперь вы знаете как принимать калину с мёдом для укрепления иммунитета. Секретом качества напитка является собственноручный сбор калины по первому морозу. В это время они будут сочные, спелые, ароматные, приятные на вкус и насыщены всеми полезными веществами. Рекомендуется не покупать готовые продукты из калины в супермаркетах, в них содержатся искусственные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, которые навредят, а не помогут иммунитету.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 05.11.2019

В деревнях и небольших городках практически в каждом дворе можно увидеть кустарник с причудливо вырезанными листьями и гроздьями белоснежных цветов по весне, зеленых твердых шариков летом и ярко красных ягод осенью и даже зимой. Это растение – уникальный подарок природы, который призван укреплять здоровье. Калина для иммунитета является кладезем полезных веществ, поддерживающих защитные силы организма.

Очень важно знать, что в целях лечения и профилактики используются все части кустарника – цветы, ягоды, кора, листья.

Состав

Применяя любое снадобье или лекарство, мы рассчитываем получить определенный результат. А он всецело будет зависеть от химического состава активного вещества.

Калина

В разных частях калины в том или ином количестве присутствуют:

  • каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, являющийся кроме всего прочего мощным антиокисдантом. Благодаря достаточному количеству этого элемента повышаются защитные функции, улучшается сопротивляемость, замедляются окислительные реакции;
  • витамины Е, С, К, Р и некоторые другие в чуть меньшей концентрации;
  • минералы, в частности соли марганца, железа, цинка, калия и других;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты незаменимые и заменимые;
  • дубильные вещества и смолы;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • сахариды моно и поли ряда;
  • биофлавоноиды;
  • жирные кислоты наличествуют в косточках.

Всего одной свежей красной ягодки достаточно для обеспечения ребенка суточной нормой аскорбиновой кислоты. При всем богатстве «внутреннего мира» уникального кустарника, в 100 гр. плодов калины всего 27 калорий. Однако использовать это качество при введении продукта в диету для похудения представляется возможным не для всех. В чистом виде вкус будет очень кислым и терпким. А добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность.

Полезные свойства калины красной для здоровья человека

Исходя из столь обширного состава, использовать ягоду можно в лечении и профилактике многих болезней. В некоторых случаях снадобьями на основе калины красной можно заменить лекарственные препараты, получив при этом тот же эффект, но без побочных действий.

  1. В сезон простуд для лечения и профилактики воспалительных заболеваний различного генеза напитки добавлением меда помогут быстрее избавиться от недуга и укрепят силы.
  2. Для повышения иммунитета в рацион вводят вкусные и полезные блюда на основе калины (компоты, морсы, кисели, варенья, муссы).
  3. Улучшает реологические качества крови, способствует выработке красных кровяных телец (гемоглобин), чем полезна при анемиях в любом возрасте.
  4. Помогает выведению шлаков и токсинов, активно и эффективно борется с холестерином, препятствует накоплению жировых отложений на внутренних органах.
  5. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Нормализует работу почек, способствует очищению мочеполовой системы от солей и песка.
  6. Полезна для людей с легковозбудимой нервной системой и нарушениями сна. Кроме того, калий в составе благотворно сказывается также на работе сердца и сосудов.
  7. Напитки из калины действуют как мощное жаропонижающее, полностью заменяя аспирин. При этом негативное действие на слизистую желудка полностью отсутствует.
  8. Справляется с головными болями, снимая спазмы сосудов головного мозга и регулируя уровень кровяного давления.
  9. Обладает хорошими кровеостанавливающими качествами, что с успехом используется при кровоточивости десен и стоматитах.

Однако, не смотря на столь достойный список «полезных дел», существуют некоторые ограничения и противопоказания для использования калины.

Возможный вред и противопоказания

Если применять любые снадобья и блюда из красной ягоды в меру, то вреда для организма быть не должно. А вот переизбыток вполне может оказать действие, прямо пропорциональное ожидаемому.

Калина для иммунной системы

Калина детям для иммунитета, несомненно, полезна. Но если ребенок (равно как и взрослый) подвержен аллергическим реакциям, то в этом случае нужно соблюдать крайнюю осторожность.

Также не рекомендуется слишком часто пить любые напитки из этой ягодки, так как мочегонный эффект может спровоцировать вымывание из организма полезных веществ.

К противопоказаниям относятся такие недуги или состояния:

  • беременность, так как может повыситься тонус матки, что приведет к негативным последствиям (выкидыш или преждевременные роды);
  • кормление грудью – активные компоненты попадут в грудное молоко и могут спровоцировать аллергию у ребенка, что очень вероятно в возрасте до 3 месяцев;
  • гипотония – категорически запрещается, гипертония – крайне осторожно;
  • повышенная свертываемость крови либо тромбозы;
  • подагра, артриты, мочекаменная болезнь (провоцируется повышение мочевой кислоты);
  • гастриты и язвы любой локализации – полное табу, повышенная кислотность – осторожно и малыми порциями.

Как видите, пользы значительно больше, нежели вреда. Да и противопоказаний совсем немного. Следовательно – калина для иммунитета. Рецепты лишь проверенные и действенные.

Рецепты с калиной для укрепления иммунитета

Перед тем, как приступать к приготовлению любого снадобья или вкусного блюда, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки или подготовки ягод.

  1. Промывать под холодной проточной водой и высушивать, разложив на хлопчатобумажной ткани. Перед этой процедурой ягоды с кистей не снимать.
  2. Обсохшие плоды сорвать с кисточек и готовить вне зависимости от рецепта только в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Контакт с металлическими предметами уничтожает витамин С.
  3. Горечь можно убрать несколькими способами: обдать кипятком (что не очень хорошо, та как часть активных веществ разрушается), опустить в подсоленную теплую воду и затем хорошенько промыть; снимать с куста после первых заморозков.

Если вы заготавливаете сырье в лесу самостоятельно, не выбрасывайте листья, кисти, ветки и кору. Из них можно заваривать чай, который поможет эффективно справляться с переохлаждением и избавит от температуры.

Калина медовая

Пожалуй, самый простой вариант, который предусматривает заготовку вкусного лекарства на достаточно долгое время. Для него нужно:

Народными средствами

29.41%

Проголосовало: 51

  • ягоды, предварительно подготовленные;
  • светлый жидкий натуральный мед.

Калина с медом

Количество выбирайте сами, но пропорции – 1:1.

Чтобы правильно приготовить средство, нужно сырье перемять руками и протереть через эмалированное или капроновое сито, чтобы получилось пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать. Смесь разлить по банкам и хранить в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Читайте также:  Витамины для иммунитета картинки

Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Такая калина с медом для иммунитета особенно актуальна в межсезонье – поздней осенью, зимой и весной.

Морс

Вкусный и полезный прохладительный напиток, который не только утолит жажду, но восстановит силы, придаст бодрости и улучшит настроение.

Морс с калины

Нужно взять:

  • полстакана калинового сока;
  • литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Воду вскипятить, немного охладить и добавить в нее сок с выбранным подсластителем. Дать настояться около пяти часов.

Калиновый кисель

Классический вариант приготовления предусматривает длительную термическую обработку ягод, что не очень хорошо скажется на качестве витаминов и других полезных элементов, которые под воздействием высоких температур могут полностью либо частично разрушиться. Мы предлагаем адаптированный рецепт вкусного и полезного десерта.

Кисель с калины

  1. Литр воды поставить в эмалированной посуде на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар и помешивать до полного растворения.
  2. Подготовить крахмал. 1.5 ст. л. картофельного либо кукурузного залить половиной стакана холодной воды и тщательно размешать.
  3. В кипящую жидкость тоненькой струйкой вливать крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варить около 5-7 минут на слабом огне.
  4. Снять кастрюлю с плиты и охладить до температуры примерно 60°С. Только после этого влить в кисель стакан калинового сока. Хорошенько перемешать и если потребуется, добавить еще сахара.

К столу подавать холодным, украсив листиком мяты и парой свежих ягодок.

Отзывы

Николай, Пермь

Калину мы любим все. Еще бабушка варила компоты и кисели из этой ягоды. А под крышей всегда висела целая охапка связанных веток, причем целую зиму. Внуку давали чай с калиной вместо аспирина, мы с женой пьем от давления. Но только осторожно и без фанатизма. Так доктор сказал.

Ольга, Саратов

Когда заболела и поднялась температура на ночь, а в доме не оказалось никакого жаропонижающего, вспомнила про калину, привезенную из деревни. Сделала чай и пила маленькими глотками на протяжении всей ночи. Уже через час примерно температура начала падать и к утру от нее не осталось и следа. Врач же сказала, что нужно пить по крайней мере две недели, чтобы быстрее выздороветь и восстановиться.

Екатерина, Рязань

Рецептов всяких снадобий с калиной очень много. Я люблю с медом. Можно и так просто съесть ложечку, и в чай добавить. Аромат в квартире даже среди зимы – как будто ты в летнем лесу. Настроение повышает, лучше сплю после чашечки такого чая вечером и зимой редко болею.

Источник

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Читайте также:  Какие витамины для детей улучшают иммунитет

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник