Кефир с корицей для иммунитета

Кефир с корицей для иммунитета thumbnail

Кефир – это один из самых богатых пробиотиками продуктов. Он влияет на здоровье всего тела, помогает при таких проблемах, как расстройства пищеварения, синдром раздраженного кишечника. Корица также имеет много положительных эффектов на здоровье. Поэтому важность присутствия обоих продуктов в рационе не вызывает сомнений. Давайте, узнаем, можно ли добавлять корицу в кефир, и как действует на организм их комбинация.

Для чего пьют кефир с корицей

Сочетание кефира и корицы – это эффективный помощник при похудении. При этом, такая диета не предполагает голодания. Этот напиток нормализует микрофлору, легко усваивается, ускоряет метаболизм. Для разнообразия вкуса полезную смесь можно обогащать различными ингредиентами.

Свойства кефира и корицы для организма мужчин и женщин

Кефир полезен для организма в основном из-за пробиотических бактерий, помогающих поддерживать правильную микрофлору пищеварительного тракта. Он предотвращает рост вредных бактерий. Этот напиток даже оказывает профилактическое действие на рак толстой кишки. Но пробиотические бактерии также помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют усвоению минералов, ионов, снижают пищевую аллергию, положительно влияют на иммунную систему.

Корица – это оранжево-коричневая специя, известная всем, присутствующая почти на каждой кухне. Эта специя здоровая, питательная для всего тела. Корица – это хорошее профилактическое средство.

Чем полезен кефир с корицей – таблица положительных эффектов обоих продуктов:

КефирКорица
Поддержка иммунитета, защита от многих заболеваний

Поддержка пищеварения, метаболизма

Длительное насыщение

Постепенное выделение энергии в кровь

Нормализация уровня сахара в крови

Содействие похудению

Обеспечение регулярных движений кишечника, восстановление кишечной микрофлоры

Откисление организма (регулирование рН)

Поддержка иммунной системы

Выведение токсинов из организма

Разжижение мокроты, облегчение кашля

Нормализация уровня сахара в крови

Поддержка пищеварения, ускорение обмена веществ

Улучшение перистальтики кишечника, устранение метеоризма

Устранение боли в животе

Успокоение нервной системы

Снятие стресса, способствование качеству сна

Поддержка функции мозга, повышение внимания

Польза

Для чего пьют кефир с корицей? В чем заключается польза напитка для здоровья?

Поддержка иммунитета

Кефир с корицей содержит ряд питательных веществ, в частности, биотин, фолиевую кислоту. Эти компоненты поддерживают функцию иммунной системы, защищают клетки. Напиток содержит огромное количество пробиотических бактерий. Один из видов – Lactobacillus Kefiri – эффективно защищает организм от опасных бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка, предотвращает их рост, регулирует иммунную систему.

Другой сильнодействующий компонент, присутствующий только в кефире, – нерастворимый полисахарид кефиран, проявляющий антибактериальное действие, помогающий бороться с инфекциями. Кефиран также связывают со снижением уровня холестерина, артериального давления.

Сохранение крепости костей

Остеопороз – это частое заболевание среди современных людей. Группа наибольшего риска – люди, страдающие от дефицита кальция, важнейшего минерала для здоровья костей. Сюда относятся, в частности, женщины в период менопаузы.

Кефир, приготовленный из цельного молока, содержит большое количество кальция. Но ключ к успеху – содержание биологически активных веществ, содействующих усвоению кальция в организме, эффект которых усиливается при добавлении корицы.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, улучшают усвоение питательных веществ, молочный компонент содержит важнейшие минералы для поддержания надлежащей плотности костей – фосфор, кальций, магний, витамины D, K2. Витамин К2 – это важный витамин для здоровья костей, формирования и поддержания костной ткани. Количество витамина К2 в молоке (следовательно, в кефире) зависит от рациона животных – корова должна пастись на траве, из которой получает витамин К1, в организме превращающийся в витамин К2.

Важно! Человеческий организм может синтезировать витамин К2 только в минимальных количествах, поэтому необходимо его потребление с пищей. Молочные продукты – это идеальный источник.

Борьба с раком

Кефир с корицей – это помощник в борьбе с раком. Согласно недавнему исследованию, вещества в этом пробиотическом напитке способны побудить клетки рака желудка к самоуничтожению. Он обладает противоопухолевым эффектом, замедляет рост опухолей на ранних стадиях, вызывает превращение канцерогенов в безвредные вещества.

Поддержка пищеварения, борьба с неспецифическими кишечными воспалениями (НКВ)

Бактерии в кишечнике – кишечная микрофлора – должны быть в равновесии. Кефир с корицей помогает поддерживать здоровый баланс, бороться с заболеваниями ЖКТ, такими как неспецифические кишечные воспаления (НКВ), болезнь Крона. Пробиотики в напитке восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, диареи, предотвращают его заражение патогенными бактериями, лечат ряд проблем с пищеварением.

Читайте также:  Для иммунитета как закалять

Облегчение симптомов аллергии

Различные формы аллергии, аутоиммунные заболевания связаны с продолжающимся воспалением в организме. Польза кефира с корицей на ночь заключается в снижении активности воспалительных клеток, повреждающих легкие, дыхательные пути, при одновременном предотвращении накопления слизи. Кефирные микроорганизмы поддерживают иммунную систему, естественным образом уменьшают аллергические реакции.

Некоторые исследования указывают на возможность возникновения аллергии вследствие недостатка полезных бактерий в кишечнике. Другие исследования показали, что прием пробиотиков улучшает проявления аллергических заболеваний.

Лечение кожи

При расстройстве в кишечнике он посылает «плохие» сигналы коже, нарушает ее здоровую функцию. Это может привести к таким проблемам, как прыщи, псориаз, крапивница, экзема. Кефирно-коричный напиток возвращает полезные бактерии обратно в кишечник, помогает восстановить здоровье кожи. Кефиран поддерживает иммунную систему, повышает качество кожи, ускоряет ее заживление. Использование кефира с корицей также показало защитное действие на соединительную ткань.

Уменьшение непереносимости лактозы

Людям, имеющим проблемы с перевариванием лактозы (молочного сахара), обычно нельзя употреблять молочные продукты. Но в кефире лактоза превращается в молочную кислоту, что облегчает усвоение исходного молока. Кроме того, этот продукт содержит широкий спектр видов бактерий, питательных веществ (некоторые из которых характерны только для него), способствующих удалению лактозы из молока.

Исследования, опубликованные в журнале «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», показали, что кисломолочный продукт улучшает пищеварение, толерантность к лактозе у взрослых, страдающих мальабсорбцией лактозы (расстройство желудка, нарушение усвоения питательных веществ).

Вред и противопоказания

Несмотря на указанные выводы исследований, есть небольшой процент людей, потребление кефира у которых вызывает проблемы. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте сначала нанести кефир на руку или запястье, подождать 24 часа. При появлении воспалительной реакцией (покраснение, отек и т.д.), тщательно промойте область. Пить кисломолочный напиток вам нельзя. Если реакция не происходит, добавьте несколько капель кефира в другой напиток, выпейте. Отсутствие негативных реакций – свидетельство о допустимости его потребления.

Корица содержит большое количество натурального эстрогена (женский гормон). Поэтому она противопоказана во время беременности (может вызвать сокращение матки или даже преждевременные роды), при наличии в анамнезе эндокринных, онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы.

Важно! Из-за свойств специи, в частности, стимулирования пищеварения, вред она может принести людям, страдающим язвенной болезнью.

В случае диабета о потреблении кефира с корицей проконсультируйтесь с врачом.

Побочные эффекты специи:

  • Токсичность. Верхний предел безопасной дозы: 6 г в день в течение 6 недель.
  • Печеночная недостаточность. Высокие уровни относительно вредного кумарина в китайской корице могут привести к печеночной недостаточности при ежедневном приеме или потреблении в больших дозах.
  • Аллергия. Основные симптомы аллергии на корицу – сухость в носу, слезотечение, затруднение дыхания, расстройство желудка, отек лица или рук, анафилактический шок, тошнота. При аллергии ее потребление в любом количестве противопоказано.
  • В редких случаях или при передозировке возникает увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Корица разжижает кровь, подобно препаратам, содержащим салицилаты или аспирин. Это важно иметь в виду при нарушении свертываемости крови.

Как приготовить кефир с корицей

Приготовление полезного напитка не требовательно во временном или экономическом отношении. Нужна только уверенность в отсутствии противопоказаний и наличие необходимых продуктов.

Советы по приготовлению домашнего кефира

Сначала приготовим домашний кефир. Вам понадобится 1 л молока и пакетик кефирной культуры. Для производства напитка лучше выбрать непастеризованное молоко.

Процесс приготовления:

  1. Оставьте молоко отстояться при комнатной температуре примерно 2 часа.
  2. Затем вылейте его в подходящую емкость, добавьте порошкообразную культуру, перемешайте венчиком. Убедитесь, что порошок полностью растворился.
  3. Закройте емкость, оставьте при комнатной температуре на 24-36 часов (минимальное время брожения – 24 часа). Время ферментации зависит от температуры.
  4. Затем поместите емкость в холодильник, оставьте на 6 часов.
  5. Выньте готовый кефир из холодильника. Можете потреблять его.

Важно! Оставьте около 1 см кефира на дне емкости, чтобы сделать еще одну партию. Такой метод позволяет готовить его 4-5 раз.

Вместо кефирной культуры также можно использовать тибетский кефирный гриб, производящий напиток аналогичным образом, за исключением того, что полученный продукт пропускается через пластиковый (не металлический) фильтр.

Классический рецепт

Наиболее простой способ приготовления напитка – сочетание 2-х компонентов, корицы и кефира. Его полезно пить на ночь при расстройстве желудка, наличии лишнего веса тела.

Читайте также:  Иммунитет от ветрянки при гв

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. корицы.

Смешайте продукты, выпейте.

С добавлением жгучего перца

Если вы хотите использовать полезный напиток для похудения, попробуйте добавить в него перец чили. Его не следует потреблять более 10 дней подряд, т.к. он может спровоцировать раздражение пищеварительных органов.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • по ½ ч.л. перца чили и корицы.

Пейте напиток спустя 15 минут после еды для минимизирования негативного воздействия на слизистую желудка.

С добавлением меда

Эта смесь рекомендуется для облегчения кашля, улучшения проходимости дыхательных путей.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. меда;
  • ½ ч.л. корицы.

Напиток противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства!

С добавлением зелени

Зелень сама по себе не способствует существенному ускорению метаболизма. Но добавлять ее в кисломолочный напиток целесообразно для повышения его очищающих свойств. Лучшее время для потребления – на ночь, именно ночью происходит максимальное выведение токсинов.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • ½ ч.л. корицы;
  • по 1 ч.л. петрушки, сельдерея.

При повышенной кислотности предотвратить потенциальные проблемы с желудком поможет добавление в смесь соды на кончике ножа.

Как правильно пить

На этот вопрос нет однозначного ответа. Считается, что в профилактических целях нужно выпивать около 300 мл кисломолочного напитка со специей в день. Но это общее утверждение. Лучше прислушиваться к своему телу.

Людям, начинающим его употреблять, важно знать, что он вызывает некоторые изменения в составе микрофлоры. Хотя эти изменения полезны в долгосрочной перспективе, изначально они могут сопровождаться рядом неприятных проявлений. В течение первых нескольких дней могут возникнуть легкие боли в животе, диарея, запор. Чтобы избежать или уменьшить дискомфорт, рекомендуется сначала потреблять около 100 мл кефира через день, постепенно увеличивая количество и частоту до желаемого уровня.

Золотая середина также относится к потреблению корицы. Эта специя содержит вещество кумарин, который в больших количествах действует как яд.

Советы по употреблению

Нет необходимости пить просто кефир с корицей постоянно. Так он легко надоест. Обогащайте его вкус другими продуктами. Подходит не только указанный выше перец, зелень, мед. Попробуйте полезное сочетание с фруктами, ягодами, овощами.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 22.12.2018

Для повышения защитных сил можно пить не только препараты фармацевтической промышленности – помогут и самые обычные продукты нашего стола. Корица для иммунитета станет незаменим помощником, если вдруг организм ослаб, человек стал чаще болеть, чувствует усталость и депрессию.

Состав и полезные свойства

В состав корицы входят белки, жиры, но большую часть составляют именно углеводы. Кроме этого специя имеет моносахариды, дисахариды и золу. Также в ней много насыщенных жирных кислот, которые придают ей среднюю калорийность – 247 ккал.

Корица полезная для иммунитета

Корица обладает уникальным витаминным составом, она богата аскорбиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой и никотиновой кислотами, пиридоксином. В специи также содержится магний, калий, марганец, кальций, фосфор и натрий, а еще цинк и железо.

Такой состав определяет полезные свойства специи, среди которых можно назвать:

  • препятствие образованию тромбов за счет вещества, содержащегося в коричневом пигменте корицы;
  • нормализация уровня глюкозы в крови, что является существенным пунктом в терапии сахарного диабета;
  • укрепление сосудов, стабилизация работы сердца благодаря кальцию и содержащимся в корице волокнах;
  • благодаря специи устраняют неприятный запах изо рта – полоскание теплым раствором пряности с медом с утра поможет на весь день сделать дыхание свежим;
  • при помощи приправы можно избавиться от кашля, признаков простуды;
  • из-за своего противовоспалительного, антивирусного и антибактериального свойства она активно противостоит распространению инфекции в организме. Если добавлять приправу в пищу, то она будет препятствовать размножению возбудителей в продуктах;
  • врачи-гинекологи рекомендуют пользоваться ей при сильной боли, возникшей на фоне менструаций;
  • специя полезна для процесса пищеварения – вкусные блюда, приправленные корицей, способствуют активному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию;
  • благодаря приправе многим пациентам удается избавиться от чрезмерного газообразования, болей и дискомфорта в желудке по причине метеоризма;
  • при повышенной кислотности желудочного сока специя способна привести показатели в норму;
  • корица помогает остановить диарею, устранить тошноту по утрам, рвоту;
  • приправу можно употреблять для профилактики мигрени;
  • для устранения инфекции мочевыводящих путей врачи также рекомендуют пользоваться специей;
  • полезные свойства корицы активизируют кровообращение, насыщают клетки кислородом, питательными веществами;
  • из-за своего уникального состава специя способна улучшить мозговую деятельность – она концентрирует внимание, повышает бдительность, улучшает память, снимает ощущение тревожности, депрессии.
Читайте также:  Часто болею орви как повысить иммунитет

Как работает корица в сфере повышения иммунитета?

Приправа является активным усилителем действия защитных сил организма человека. Помимо полезного вещества эвгенола, который также содержится в специи, она обладает уникальными веществами кумаринами.

Основа кумаринов – бензо-альфа-пирон. В комплексе с железом, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами корица способна повысить защитные силы, действуя системно на весь организм в целом.

Лучшие рецепты

В течение долгого времени использовалась корица не только как приправа, но и как пищевая добавка. Также ее применяли для лечения различных заболеваний. Благодаря этим рецептам можно повысить защитные силы организма.

Палочки корицы

Корица для иммунитета станет незаменимым компонентом, если употреблять ее правильно. Как это сделать – помогут рецепты, лучшие по мнению диетологов с этой приправой будут описаны ниже.

Мед и корица

Корица с медом для иммунитета – отличное средство чтобы помочь своему здоровью выбраться из череды болезней. Для приготовления средства берут только натуральные продукты – палочки или порошок корицы и мед. Важно, чтобы они были натуральными.

При покупке меда в магазине нужно обратить внимание на надпись «очищенный». Скорее всего, такой продукт пастеризовали, что могло существенно повлиять на его состав и исключить из него полезные питательные вещества. Для лечения мед должен быть натуральным, а значит покупать его лучше у пасечников.

Народными средствами

34.8%

Проголосовало: 273

Приготовить целебное снадобье очень легко – в половине литра теплой воды необходимо растворить две столовых ложки натурального меда, три чайных ложки корицы. Выпить один стакан жидкости, оставшуюся часть допить в течение дня по мере необходимости.

Витаминная смесь

Употребляя многокомпонентное лекарственное средство, организм эффективно очистится от шлаков. Это снимет нагрузку и повысит иммунные силы. Сделать такое средство просто – в стакан наливают чистую воду, разводят до полного растворения чайную ложку меда, добавляют имбирь и выжимают половинку лимона.

Затем в напиток кладут несколько щепоток коричного порошка. В итоге в нем содержится имбирь, лимон, мед, корица. Рецепт для иммунитета пригодится тем пациентам, кто ощущает ослабление здоровья. Приготовленная жидкость станет мощным активатором обменных процессов и повышения защитных сил организма.

Кефир и корица

Отличным завтраком станет питательный кефир с корицей. Это средство рекомендовано для повышения иммунитета – оно помогает вывести шлаки и токсины, образующиеся в результате метаболизма. Чистка организма очень важна, а мягкий рецепт с кефиром поможет осуществить ее деликатно, не вредя слизистой оболочке желудка.

Приготовить средство нетрудно. В не слишком жирный молочный продукт добавляют несколько щепоток сыпучей приправы, по одной чайной ложке куркумы и имбиря. Полученное средство пьют с утра – оно станет полноценным завтраком для тех, кто соблюдает диету и держит себя в форме.

Отзывы: эффективность

По отзывам людей, применявших корицу для повышения иммунитета, ее действие производит положительный эффект в целом.

Ирина, 35 лет:

«Корицу я очень люблю – это запах детства, булочек с коричной присыпкой. С тех пор я всегда кладу ее как приправу в выпечку, а также несколько щепоток добавляют в чай, и рекомендую ее всем знакомым. Болею очень редко, быть может причина именно в том, что регулярно употребляю корицу. Кто знает…».

Елена, 22 года:

«Корицу мне посоветовала врач-диетолог. Это был первый этап нашего сотрудничества – чистка организма. При помощи трехнедельного приема корицы с кефиром меня перестала мучить утренняя тошнота, желудок стал работать лучше. Надеюсь, что полученный эффект сохранится и в дальнейшем».

Игорь, 54 года:

«После удаления аденомы снизился иммунитет. Болячки посыпались одна за другой. Жена посоветовала пить корицу и стала делать по утрам какую-то воду. Там отчетливо чувствуется мед и лимон, но видимо есть и другие компоненты. Начал пить 3 месяца назад, поначалу не верил в его эффективность, но чувствовать себя стал гораздо лучше с тех пор».

Источник