Кефирные коктейли для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 16.01.2020
Официальная медицина обычно требует принять с целью укрепления иммунитета пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на отвары лекарственных трав. Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.
Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.
Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?
Подавляющее большинство жидких блендов для поднятия иммунитета являются источниками витаминов, минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.
Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее смесь из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их состав шире, смешивать сельдерей с фруктами и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.
Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.
При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.
Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).
Рецепты. ТОП-7
Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их рецептов, возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.
Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и овощах/фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.
- Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра молока с 50 г мороженого, получится 0,25 литра напитка плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и соки из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
- Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты аскорбиновой кислотой), морковь (ретинол), орехи с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.
Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.
Овсянка и мед
Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку меда, взбивать 2 мин. на низкой скорости.
Кресс-салат с сыром
Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.
Сухофрукты с молоком
Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из сухофруктов можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) чернослива с курагой плюс пара чайных ложек меда и взбить.
Проголосовало: 90
Лед и цитрусы
Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.
Мед и киви
Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.
Яблоки и зелень
Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.
Облепиха и мед
Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод облепихи в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).
Возможный вред и противопоказания
Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, тыквы с молоком и корицей, огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.
Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:
- аллергией – «акцентированные» продукты и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
- воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
- желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
- панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).
Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при простуде, хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.
Отзывы
Смузи и молочные коктейли не получили бы такого широкого распространения, не будь отзывы о результатах их приема для поднятия иммунитета и просто в качестве поливитаминной добавки к рациону положительными. Употребляющие их регулярно отмечают повышение иммунитета и общего жизненного тонуса, устранение зимнего и весеннего гиповитаминоза, улучшение состояния кожи и волос, особенно у женщин после строгой диеты.
Анжелика, 17 лет:
«Я переболела в детстве инфекционным гастритом, с тех пор берегу ресурсы своего желудка. В чистом виде клетчатку не ем, отрубной хлеб и сырые цельные овощи – тоже, пусть они сто раз полезные. Заполняю эти пробелы фрешами и смузи. Блендер хорошо измельчает волокна, и то, что в нормальном виде переваривалось бы часами, в коктейлях уходит только так. Рекомендую!».
Ростислав, 22 года:
«А я, как и все профессиональные спортсмены, люблю «подзаправиться» жиденьким – только не пустой «вываркой» типа супа. И закусить чем-нибудь высокоуглеводным отдельно. Смузи – это определенно мое, почти наравне с протеинами пью. Туда и эфедрин добавлять удобно, и аминокислоты».
Сусанна, 30 лет:
«Да, такие коктейльчики после 25 просто незаменимы – когда и с давлением при пмс начинаются «шуточки», и диеты уже не проходят без последствий, как раньше… Пью смузи вместо голодовок, когда надо скинуть. Получается по паре литров разных видов в сутки. Преимущество – можно не отказывать себе в медке, жирном молочке и шоколаде (их на порцию мало получается)».
Ëó÷øèå êåôèðíûå êîêòåéëè äëÿ óëó÷øåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ è óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà!
1. Ñî ñïåöèÿìè
200 ìë êåôèðà, ìîëîòîãî èìáèðÿ è ìîëîòîé êîðèöû è íà êîí÷èêå íîæà, ÷óòü áîëüøå êðàñíîãî ïåðöà. Ðàçáàâèòü 2 ñò. ëîæêàìè ìèíåðàëüíîé âîäû è ðàçìåøàòü.
2. Ñ ìåäîì
Äàæå åñëè âû íå ìîæåòå îòêàçàòüñÿ îò âûïå÷êè, ñúåøüòå áóëî÷êó â ïåðâîé ïîëîâèíå äíÿ, çàïèâàÿ ýòèì íàïèòêîì. Ñìåøàéòå ïî 1 ÷. ëîæêå ìîëîòîãî èìáèðÿ è ìåäà ñ 2 ñò. ëîæêàìè êèïÿ÷åíîé âîäû. Äîáàâüòå ùåïîòêó êîðèöû è ëîìòèê ëèìîíà. Ðàçáàâüòå ñìåñü 200 ìë êåôèðà.
3. Ñ ÿáëîêàìè
Ýòîò ÷óäî-íàïèòîê ïîäõîäèò äëÿ ñíèæåíèÿ àïïåòèòà è ìîæåò çàìåíèòü çàâòðàê èëè óæèí. 5 ÿáëîê ñðåäíåãî ðàçìåðà áåç êîæóðû èçìåëü÷èòü íà òåðêå. Ñìåøàòü ñ 300 ìë íåæèðíîãî êåôèðà (âçáåéòå â áëåíäåðå èëè ìèêñåðîì). Äîáàâüòå êîðèöó ïî âêóñó è åùå ðàç ïåðåìåøàéòå.
4. Ëå÷åáíûé
Åñëè ïèòü ýòîò íàïèòîê 3 ðàçà çà äåíü ïî îäíîìó áîêàëó è íå åñòü æèðíóþ è âûñîêîêàëîðèéíóþ ïèùó, à òàêæå çàíèìàòüñÿ ñïîðòîì, òî çà íåäåëþ âû ñìîæåòå ñêèíóòü îò 2 äî 4 êã ëèøíåãî âåñà. Êîêòåéëü áëàãîïðèÿòåí äëÿ ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà. Âîçüìèòå 0,5 ë êåôèðà, äîáàâüòå 1 ÷. ëîæêó èìáèðÿ, íåìíîãî ìåäà è ùåïîòêó êîðèöû.
Îñòàâüòå íàñòàèâàòüñÿ 10 ìèí. Çàòåì âñå âçáåéòå â áëåíäåðå.
5. Æèðîñæèãàþùèé
 òå÷åíèå 10 äíåé âûïèâàéòå óòðîì íàòîùàê è âå÷åðîì êåôèð ñ ïåòðóøêîé.  ýòè äíè äèåòîëîãè ñîâåòóþò ïðèäåðæèâàòüñÿ îâîùíîé äèåòû è ïèòü ìíîãî æèäêîñòè (âîäà, çåëåíûé ÷àé).  áîêàë ñ êåôèðîì âñûïüòå 1 ñò. ëîæêó èçìåëü÷åííîé ïåòðóøêè è ùåïîòêó ìîëîòîé êîðèöû. Äàéòå íàñòîÿòüñÿ íå ìåíåå ÷àñà.
6. Êåôèðíûé êîêòåéëü ñ îáëåïèõîé
200 ã ÿãîä îáëåïèõè,
250 ìë êåôèðà,
1-1,5 ñò. ë. ëèïîâîãî ìåäà
Ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ
 áëåíäåðå ïåðåìåøàéòå ÿãîäû îáëåïèõè, õîðîøî ïðîöåäèòå ÷åðåç ìåëêîå ñèòî, äîáàâüòå ìåä ïî âêóñó è àêêóðàòíî ïåðåìåøàéòå.
Îòäåëüíî âçáåéòå ìèêñåðîì êåôèð, äîáàâüòå îáëåïèõîâûé ñîê è ñíîâà õîðîøî ïåðåìåøàéòå êîêòåéëü. Ðàçëåéòå ïî áîêàëàì è ñðàçó æå ïîäàâàéòå.
Óêðàøàòü ìîæíî ìÿòîé, îðåõîâîé ñòðóæêîé, ÿãîäàìè èëè êîðèöåé.
ÑÎÊ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÎÌÎÃÀÅÒ ÓËÓ×ØÈÒÜ ÇÐÅÍÈÅ
Áîëüøîå âëèÿíèå íà çäîðîâüå ãëàç âëèÿåò òà ïèùà, êîòîðóþ âû óïîòðåáëÿåò. Ýòîò ñîê ïîìîãàåò óëó÷øèòü çðåíèå, âîññòàíàâëèâàåò ïîâðåæäåííûå êàïèëëÿðû â ãëàçàõ; ñíèæàåò âíóòðèãëàçíîå äàâëåíèå, ïîääåðæèâàåò ïå÷åíü, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü ïîìîãàåò âîññòàíîâèòü ãëàçà ïîñëå ñîëíå÷íûõ ëó÷åé è äðóãèõ òîêñèíîâ îêðóæàþùåé ñðåäû; ïèòàåò çðèòåëüíûé íåðâ.
Èíãðåäèåíòû äëÿ ñîêà:
ìîðêîâü 8 øòóê
ñàëàò ýíäèâèÿ (öèêîðíûé ñàëàò) 2 øòóêè
èìáèðü, ðàçìåðîâ ñ áîëüøîé ïàëåö ðóêè
1/2 ëóêîâèöû ôåíõåëÿ ñ çåëåíüþ
ÿáëîêè íà âàø âûáîð 2 øòóêè
ëèìîí 2 øòóêè
Ïèòü îäèí èëè äâà ðàçà â äåíü. Çàïàñèòåñü òåðïåíèåì è âàøè ãëàçà ñêàæóò âàì «ñïàñèáî».
ÑÓÐÈÖÀ — ÍÅÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÛÉ ÍÀÏÈÒÎÊ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÃÎÒÎÂÈËÈ ÍÀØÈ ÏÐÅÄÊÈ!
Ñàìàÿ ïîëåçíàÿ ïèùà, ýòî åñòåñòâåííàÿ ïèùà ðåãèîíà, â êîòîðîì ïðîæèâàåò ÷åëîâåê.Òî æå ñàìîå ìîæíî ñêàçàòü è î íàïèòêàõ.
Òðàâû ñàäîâûå, äèêèå, öâåòû ïàõó÷èå — âñå ñãîäèòñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ Ñóðèöû, äðåâíåãî íàïèòêà íàøèõ ïðàäåäîâ.
Ñàìîå, êîíå÷íî, óäèâèòåëüíîå — ýòî âêóñ. À âêóñîâ ìîæåò áûòü ñêîëüêî óãîäíî. Åñòü, ãäå ðàçãóëÿòüñÿ òâîð÷åñêîé ôàíòàçèè õîçÿåê.
Åñëè âû ïîëîæèòå ëèñòüÿ äèêîé êëóáíèêè, ìÿòû — ó âàñ ïîëó÷èòñÿ îäèí âêóñ, à åñëè ìàëèíû, òàðõóíà, ÿáëîíè — äðóãîé. À âîò åñëè òûñÿ÷åëèñòíèêà, ñìîðîäèíû è ò. ä., — òðåòèé.
Ìîæíî çàëîæèòü â òðåõëèòðîâóþ áàíêó ñðàçó âñå òðàâû, çàïîëíèâ èìè ïðèáëèçèòåëüíî íà îäíó òðåòü, à ìîæíî è êàæäóþ òðàâêó îòäåëüíî. Çàòåì çàëèâàåì êëþ÷åâîé âîäîé, åñëè òàêîâàÿ èìååòñÿ, ïëþñ 150 ã ìåäà, ïðèêðûâàåì ìàðëå÷êîé — è íà òðè äåíå÷êà íà ÿðêîå ñîëíûøêî. ×óâñòâóåòå, êàêàÿ çäåñü ðàçíèöà: íå â òåìíîå òåïëîå ìåñòî, à íà ñîëíûøêî. ×òîáû ñîëíûøêî îñòàëîñü â ýòîì íàïèòêå.
Åñëè äíè æàðêèå, òî ëèñòüÿ óáèðàåì ÷åðåç äâà äíÿ. Åñëè íàîáîðîò, òî ìîæíî îñòàâèòü ÷óòü äîëüøå.
Çèìîé æå íà âûñóøåííûõ òðàâàõ ãîòîâèòñÿ. È ñòîèò ïðîñòî íà ñòîëå, íà êóõíå — íàñòàèâàåòñÿ.
Çàòåì ëèñòüÿ óáèðàåì, à ñîäåðæèìîå ïåðåëèâàåì â áóòûëêè. Ñóðèöà ãîòîâà! Äîáðîãî çäîðîâüÿ!
Ïîëåçíûå ðåöåïòû ÄËß ÑÅÐÄÖÀ È ÑÎÑÓÄÎÂ ÈÇ ËÈÌÎÍÀ
1. 100 ãðàìì î÷èùåííîãî ÷åñíîêà ïåðåìîëîòü è çàëèòü ñîêîì èç 6 ëèìîíîâ. Âñå ïåðåìåøàòü è ïîëîæèòü â áàíêó, çàêðûòü ìàðëåé.
Õðàíèòü â ïðîõëàäíîì ìåñòå.
Ïðèíèìàòü ïî 1 ÷. ëîæêå, çàïèâàÿ òåïëîé âîäîé (æåëàòåëüíî òàëîé).
2. 8 ëèìîíîâ, 400 ã ÷åñíîêà, 4 êã ñåëüäåðåÿ (ëèñòüÿ è êîðíè), 400 ã õðåíà ïðîïóñòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó, ñëîæèòü â áàíêó, çàêðûòü ìàðëåé, âûäåðæàòü 12 ÷ â òåïëå (30°Ñ), ïîìåñòèòü â õîëîäèëüíèê íà 3 äíÿ.
Îòæàòü ñîê è ïèòü ïî 1 ÷. ëîæêå 3 ðàçà â äåíü çà 15 ìèí äî åäû.
3. 2 ëèìîíà ïðîïóñòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó, çàëèòü ìåäîì, íàñòàèâàòü 6 äíåé. Ñìåñü íàäî ñúåñòü ïîëíîñòüþ â òå÷åíèå äíÿ ðàâíîìåðíûìè ïîðöèÿìè, â ýòîò äåíü íè÷åãî íå åñòü. ×åðåç 2 äíÿ ïîäãîòîâèòü åùå òàêîé æå íàñòîé è óñòðîèòü òàêîå æå ÷àñòè÷íîå ãîëîäàíèå.
Àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå ïîíèæàåòñÿ ïîñëå 3-4 êóðñîâ.
4. 2 ëèìîíà è 2 àïåëüñèíà ðàçðåçàòü íà ÷àñòè, óäàëèòü êîñòî÷êè è ïðîïóñòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó. Ìàññó ñìåøàòü ñ 2 ñò. ëîæêàìè ìåäà, âûäåðæàòü 1 ñóòêè â ñòåêëÿííîé ïîñóäå â êîìíàòíûõ óñëîâèÿõ, à çàòåì ïîñòàâèòü â õîëîäèëüíèê.
Ïðèíèìàòü ïî 2-3 ÷. ëîæêè â äåíü ñ ÷àåì èëè ïåðåä åäîé.
5. Ïåðåìîëîòü íà ìÿñîðóáêå 500 ã ëèìîíîâ ñ êîæóðîé (áåç êîñòî÷åê), 500 ã êëþêâû, 500 ã î÷èùåííûõ îò ñåìÿí ïëîäîâ øèïîâíèêà, äîáàâèòü 500 ã ìåäà, âñå ïåðåìåøàòü. Íàñòàèâàòü 1 ñóòêè â ïëîòíî çàêðûòîé ïîñóäå.
Ïðèíèìàòü ïî 1 ñò. ëîæêå 3 ðàçà â äåíü çà 15 ìèí äî åäû. Õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå.
7 ðåöåïòîâ äëÿ ýôôåêòèâíîãî ëå÷åíèÿ êàøëÿ
Ãîðÿ÷åå ìîëîêî ðàçáàâüòå ïîïîëàì ñî ùåëî÷íîé ìèíåðàëüíîé âîäîé (íàïðèìåð, «Áîðæîìè»).
Òåïëîå ìîëîêî ñ ìåäîì ÷óäåñíûé ðåöåïò, ñìÿã÷àþùèé è óñïîêàèâàþùèé ñóõîé êàøåëü. 1 ÷àéíóþ ëîæå÷êó çàëåéòå ñòàêàíîì ìîëîêà, ðàçìåøàéòå è âûïåéòå.
Ýòîò ðåöåïò ïîäîéäåò äàæå ìàëåíüêèì äåòêàì, êîòîðûå ñèëüíî êàøëÿþò. Îí î÷åíü âêóñíûé. Îòâàðèòå â ìîëîêå èíæèð. Íåìíîãî îñòóäèòå è äàâàéòå äåòêàì â êà÷åñòâå ëåêàðñòâà îò êàøëÿ.
Ñâåæèì ñîêîì ÷åðíîé ðåäüêè â íàðîäíîé ìåäèöèíå èçëå÷èâàþò äàæå çàòÿæíîé êàøåëü ïðè áðîíõèòå. Âûìîéòå êîðíåïëîä, ñäåëàéòå óãëóáëåíèå, â íåãî ïîìåñòèòå ìåä è îñòàâüòå íà íåêîòîðîå âðåìÿ.
Óãëóáëåíèå äîëæíî çàïîëíèòüñÿ ñîêîì. Öåëåáíûé ñèðîï ïåéòå ïî 1-é ñòîëîâîé ëîæêå òðèæäû â äåíü. Ëåêàðñòâî òîæå ìîæíî äàâàòü äåòÿì. Åñëè íåò âðåìåíè æäàòü, ìîæåòå ñäåëàòü ïî-äðóãîìó. Ðåäüêó èçìåëü÷èòå áëåíäåðîì. Çàòåì îòîæìèòå ñîê è ñìåøàéòå ñ ìåäîì.
×óäåñíûé ðåöåïò îò êàøëÿ è áðîíõèòà ìîæíî ïðèãîòîâèòü íà îñíîâå ðåï÷àòîãî ëóêà. Ïîäæàðüòå èçìåëü÷åííûé ëóê íà ñëèâî÷íîì ìàñëå, èçìåëü÷èòå áëåíäåðîì, äîáàâèâ ìåä. Óïîòðåáëÿéòå êàê ëåêàðñòâî, ïîíåìíîãó, â òå÷åíèå äíÿ.
Ïðè óòîìèòåëüíîì êàøëå, êîòîðûé íå äàåò óñíóòü, âûïåéòå 1 ñòàêàí ãîðÿ÷åé âîäû ñ òðåìÿ êàïåëüêàìè éîäà.
Ïðè ãðóäíîì êàøëå âàæíî îáåñïå÷èòü òåëó ïîòåíèå. Ïðèíèìàéòå òðàâÿíîé ñáîð ïîòîãîííîãî ÷àÿ, äîïîëíÿÿ åãî åæå÷àñíûì ïðèåìîì 50 ã îòâàðà ñåìÿí àíèñà. Íà 1 ëèòð âîäû âîçüìèòå 20 ã ñåìÿí. Ýòî õîðîøåå îòõàðêèâàþùåå ñðåäñòâî, ïîçâîëÿþùåå ýôôåêòèâíî ðàçæèæàòü ìîêðîòó, âûâîäÿ åå èç îðãàíèçìà.
Òðàâû íà Âàøåé êóõíå, óëó÷øàþùèå ïèùåâàðåíèå
Ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðåíèÿ ðàñïðîñòðàí¸ííàÿ è ñåðü¸çíàÿ ïðîáëåìà. Ê ñ÷àñòüþ íàòóðàëüíûå ëåêàðñòâà, ïîìîãàþùèå â áîðüáå ñ ïèùåâàðèòåëüíûìè ðàññòðîéñòâàìè, ìîæíî íàéòè ñîâñåì ðÿäîì ó ñåáÿ íà êóõíå.
Ïëîõîå ïèùåâàðåíèå ïðîáëåìà ìèëëèîíîâ ëþäåé. Ìíîãèå ñòàëêèâàþòñÿ ñ òàêèìè ðàñïðîñòðàí¸ííûìè ïðîáëåìàìè ñ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìîé, êàê áîëü â îáëàñòè æèâîòà, çàïîð, äèàðåÿ, ãàçû, êèñëîòíûé ðåôëþêñ è âçäóòèå æèâîòà. Ýòè ñèìïòîìû íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ èãíîðèðîâàòü. Îíè ñ÷èòàþòñÿ âîçìîæíûìè ïðèçíàêàìè ñèíäðîìà ðàçäðàæ¸ííîãî êèøå÷íèêà, íèçêîãî óðîâíÿ æåëóäî÷íîé êèñëîòû, ñèíäðîìà ïîâûøåííîé êèøå÷íîé ïðîíèöàåìîñòè, äèñáàêòåðèîçà, àëëåðãèè èëè ÷óâñòâèòåëüíîñòè ê îïðåäåë¸ííûì ïðîäóêòàì, êàíäèäîçà, ïàðàçèòîâ, ðàññòðîéñòâà âñàñûâàíèÿ è äðóãèõ çàáîëåâàíèé. Ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì òàêæå ìîãóò ñòàòü ñåðü¸çíîé óãðîçîé çäîðîâüþ è ïðèâåñòè ê íàáîðó âåñà, äèàáåòó âòîðîãî òèïà è çàáîëåâàíèÿì ñåðäöà.
Êàê æå ïîñïîñîáñòâîâàòü óëó÷øåíèþ ïèùåâàðåíèÿ? Èçâåñòíî, ÷òî ñ ïèùåâàðèòåëüíûìè ïðîáëåìàìè ìîæíî áîðîòüñÿ ñ ïîìîùüþ ïðîáèîòèêîâ è ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ. ßáëî÷íûé óêñóñ, ìîëîäûå ëèñòüÿ îäóâàí÷èêà è ðóêêîëà ñïîñîáíû ñòèìóëèðîâàòü âûðàáîòêó æåëóäî÷íîé êèñëîòû. Äðóãèå ïðèðîäíûå ñðåäñòâà óëó÷øàþùèå ïèùåâàðåíèå ìîæíî íàéòè ñðåäè ñàäîâûõ òðàâ è ïðÿíîñòåé. Òðàâû ìîæíî èñïîëüçîâàòü íå òîëüêî â êà÷åñòâå ïðèïðàâû äëÿ ïèùè; îíè òàêæå èçâåñòíû ñâîåé ïîëüçîé äëÿ ïèùåâàðåíèÿ. Íèæå ïðèâåäåíî îïèñàíèå îáùåèçâåñòíûõ òðàâ, óëó÷øàþùèõ ïèùåâàðåíèå.
Îðåãàíî (Äóøèöà îáûêíîâåííàÿ)
Îðåãàíî ýòî íå òîëüêî àïïåòèòíàÿ ïðèïðàâà, èñïîëüçóåìàÿ â ñîóñå äëÿ ïèööû. Ýòî ðàñòåíèå òàêæå îáëàäàåò öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè, óëó÷øàþùèìè ïèùåâàðåíèå. Îðåãàíî ñ÷èòàåòñÿ âåòðîãîííûì ñðåäñòâîì; îí ñïîñîáåí ñòèìóëèðîâàòü ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó è ïîìîãàòü æåëóäêó ðàññëàáèòüñÿ. Òàêæå îðåãàíî îáëàäàåò ïðîòèâîïàðàçèòàðíûìè, àíòèêëåéêèìè è àíòèáàêòåðèàëüíûìè ñâîéñòâàìè, è ìîæåò ïîìî÷ü îáëåã÷èòü ïðîáëåìó êèøå÷íûõ ãàçîâ, çàïîðîâ, è äðóãèå ïðîáëåìû ñ êèøå÷íèêîì, âûçûâàåìûå áîëåçíåòâîðíûìè áàêòåðèÿìè â æåëóäêå. Helicobacter pylori ýòî áàêòåðèÿ, êîòîðàÿ ìîæåò âûçâàòü ÿçâåííóþ áîëåçíü æåëóäêà è âîñïàëåíèÿ (ãàñòðèò). Ñîãëàñíî îïóáëèêîâàííûì â æóðíàëå World Journal of Gastroenterology ðåçóëüòàòàì íåäàâíåãî èññëåäîâàíèÿ, îðåãàíî èçâåñòåí òåì, ÷òî ýôôåêòèâíî óíè÷òîæàåò èíôåêöèþ Helicobacter pylori. Âî âðåìÿ ýòîãî èññëåäîâàíèÿ áûëî èçó÷åíî 25 òðàâ. Ïîìèìî îðåãàíî èçó÷àëèñü òàêèå ýôôåêòèâíûå òðàâû, êàê êóðêóìà, îãóðå÷íèê è òìèí êëóáíåêàøòàíîâûé.
Ðîçìàðèí
Ðîçìàðèí ñïîñîáåí óñïîêîèòü ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó, äåéñòâóÿ êàê óñïîêîèòåëüíîå è ñòèìóëÿòîð êðîâîîáðàùåíèÿ. Òàêæå ðîçìàðèí îáëàäàåò âåòðîãîííûìè, àíòèñïàçìàòè÷åñêèìè, àíòèïàðàçèòàðíûìè è àíòèñåïòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè. Ýòî ðàñòåíèå ìîæåò ïîìî÷ü ïðè òàêèõ ïðîáëåìàõ ñ ïèùåâàðåíèåì, êàê çàïîð, íåñâàðåíèå, ãàçû, âçäóòèå æèâîòà è ÷ðåçìåðíîå ðàçìíîæåíèå äðîææåé. Îïóáëèêîâàííûå â æóðíàëå Poultry Science ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèÿ ñâèäåòåëüñòâóþò î òîì, ÷òî ïèùåâàÿ äîáàâêà ñ ýêñòðàêòîì ðîçìàðèíà, øàëôåÿ è òèìüÿíà óëó÷øàåò ïåðåâàðèâàíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, îáëåã÷àåò ïðîöåññ äåôåêàöèè è ïåðåâàðèâàåìîñòü â öåëîì â òå÷åíèå 42 ÷àñîâ. È ýòî åù¸ íå âñå ïîëåçíûå ñâîéñòâà òèìüÿíà
Òèìüÿí
 2012 ãîäó â æóðíàëå Oxidative Medicine and Cellular Longevity áûëè îïóáëèêîâàíû ðåçóëüòàòû äðóãîãî èññëåäîâàíèÿ, ñîãëàñíî êîòîðûì ïîëèôåíîëüíûé ñîñòàâ òèìüÿíà, ðîçìàðèíà è øàëôåÿ èãðàåò áîëüøóþ ðîëü â îáåñïå÷åíèè ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ ñâîéñòâ ýòèõ òðàâ. Êðîìå òîãî òèìüÿí èçâåñòåí ñâîåé ñïîñîáíîñòüþ áîðîòüñÿ ñ ïàðàçèòàìè è ãðèáêîì Êàíäèäà, à òàêæå îáëåã÷àòü äèàðåþ, ãàçû, ñïàçìû è çàïîðû. Òàêæå ýòî ïîëåçíîå äëÿ ïèùåâàðåíèÿ ðàñòåíèå ïîìîæåò îñëàáèòü íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, âîçíèêàþùèå ïðè çàêóïîðèâàíèè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ñëèçüþ. Áîëåå òîãî èçâåñòíî, ÷òî òèìüÿí îáëàäàåò ïðîòèâîìèêðîáíûìè, âåòðîãîííûìè, àíòèñïàçìàòè÷åñêèìè, âÿæóùèìè, ïðîòèâîâèðóñíûìè, àíòèðåâìàòè÷åñêèìè è ïðîòèâîãëèñòíûìè ñâîéñòâàìè.
Øàëôåé
Øàëôåé èçâåñòåí ñâîåé ñïîñîáíîñòüþ ñîêðàùàòü îáðàçîâàíèå æåëóäî÷íûõ ãàçîâ è îñëàáëÿòü âçäóòèå æèâîòà áëàãîäàðÿ ñâîåìó âåòðîãîííîìó, àíòèñïàçìàòè÷åñêîìó, àíòèñåïòè÷åñêîìó, âÿæóùåìó è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîìó âîçäåéñòâèþ. Ñîäåðæàùèåñÿ â øàëôåå ýôèðíûå ìàñëà òàêæå ìîãóò ëå÷èòü ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðåíèÿ. Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèÿ, îïóáëèêîâàííûì â æóðíàëå International Journal of Case Reports and Images, áûëî îáíàðóæåíî, ÷òî øàëôåé îñëàáëÿåò äèàðåþ çà ñ÷¸ò ðàññëàáëÿþùèõ êèøå÷íèê êîìïîíåíòîâ, íàïðèìåð äóáèëüíûõ âåùåñòâ (òàííèíîâ). Êðîìå òîãî, øàëôåé ïîìîãàåò ðàññëàáèòü íåðâíóþ ñèñòåìó è áîðåòñÿ ñ òàêèìè ïðîáëåìàìè ïèùåâàðåíèÿ, êàê ãàçû, ãàñòðèò è èçæîãà. Âäîáàâîê, øàëôåé îáëàäàåò ãëèñòîãîííûì ñâîéñòâîì è ìîæåò ïîìî÷ü â áîðüáå çà èçáàâëåíèå îðãàíèçìà îò ïàðàçèòè÷åñêèõ ÷åðâåé.
Êðîìå âûøåïåðå÷èñëåííûõ òðàâ åñòü è äðóãèå ðàñòåíèÿ è ïðÿíîñòè, ñïîñîáñòâóþùèå óëó÷øåíèþ ïèùåâàðåíèÿ. Îñíîâíûå èç òàêèõ ðàñòåíèé, êîòîðûå ñòîèò âñåãäà èìåòü äîìà, ýòî êóðêóìà, èìáèðü, ñåìåíà ôåíõåëÿ, êîðèàíäð, ãâîçäèêà, ñåìåíà êàðäàìîíà, òìèí, ëüíÿíûå ñåìåíà, ïàæèòíèê è êàéåíñêèé ïåðåö.