Кипяченая вода для иммунитета

Кипяченая вода для иммунитета thumbnail

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Читайте также:  Поднять иммунитет золотым усом

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Источник

Полезно ли пить кипяченую воду?!

Если нет других способов очистки, то пить кипяченую воду полезно. В колодцах и городских водопроводах могут находиться вирусы гепатита, кишечные палочки, паразиты и их яйца. Нельзя утверждать, что после обработки вода принесет пользу организму, но она станет менее опасной для здоровья.

Из чайника после процедуры кипячения лучше перелить жидкость в другую емкость для дальнейшего хранения. Рекомендуется каждый раз избавляться от накипи и только после наливать свежую порцию воды.

Кипяченая жидкость лишается ряда полезных элементов: магния, кислорода, кальция, но при этом она становится мягче.

Есть утверждение, что кипяченая вода натощак приносит пользу, если она чуть теплее температуры тела. Можно подогреть и очищенную жидкость – эффект будет таким же. Это улучшение работы кишечника и, как результат, ускорение обмена веществ. Утром такая жидкость зарядит организм, наладит циркуляцию крови, улучшит мозговую деятельность. Устранит симптомы простуды теплая кипяченая вода. Для этого надо остудить горячую жидкость и принимать маленькими глотками. Сгладятся болевые ощущения в горле, и уйдет заложенность носа. Нельзя использовать горячую воду, иначе можно усугубить болезнь, ведь слизистые горла воспалятся еще сильнее.

Вредна ли кипяченая вода для организма?

Вред от употребления кипяченой воды обусловлен наличием четырех показателей: содержание хлора, увеличение вредных соединений, разрушение молекулярной структуры и бесполезность процедуры кипячения против некоторых вирусов.

Хлор и появление новых соединений

Хлорирование воды необходимо для обеззараживания, но вместе с пользой такая процедура наносит вред. Соединяясь с органическими веществами, хлор создает новые опасные элементы. Лекарственные средства и витамины могут стать вредными для человека. В результате таких процессов в организме изменяется обмен веществ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет.

При кипячении хлор и все его соединения вступают в реакцию с органикой и образуют тригалометаны, диоксины. Эти вещества наносят вред организму, отравляя его постепенно маленькими дозами. Диоскины способны вызвать раковые заболевания и изменить клетки на генном уровне.

Увеличение количества вредных солей

Вредные соли после кипячения выпадают в осадок. Не стоит употреблять всю воду из чайника. На дне содержатся соли металлов, канцерогенный хлор и нелетучая органика. Все они могут привести к возникновению камней в почках, отравлению крови и прочим недугам.

Разрушение молекулярной структуры воды

«Мертвая» – так называю ученые воду после кипячения. После нагревания до 100 С вода теряет это свойство. Такая жидкость не может удовлетворить потребность человека во влаге. Люди, употребляющие только «мертвую воду», быстрее стареют, более подвержены различным заболеваниям.

Вирусы и бактерии

Исследования кипяченой воды на пользу и вред здоровью доказали, что не все микроорганизмы и вирусы погибают в такой жидкости. Споры ботулизма погибнут только после 5 часов непрерывного нагревания до 100 С, гепатит через 30 минут.

Многие ученые утверждают, что кипяченая жидкость снова обретет вирусы и микробы после 5 часов.

Можно ли пить повторно кипяченую воду

Повторно кипяченая вода еще больше нанесет вред человеку. Выделяют такие негативные последствия:

  • ухудшение вкусовых качеств, появление металлического привкуса;
  • еще больше увеличится концентрация вредных солей, хлора и других примесей металлов;
  • дважды кипяченая вода становится более токсичной и лишается кислорода.

Можно сколько угодно раз производить кипячение одной и той же жидкости, но не удастся избавиться от нефтепродуктов, гербицидов и тяжелых металлов.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Если выбор стоит между сырой водой из крана и кипяченой, то конечно лучше выбрать второй вариант. Неизвестно сколько бактерий, хлора и других соединений содержит в себе городская жидкость или колодец в деревне.

Источник

Еще один из факторов, влияющих на здоровье человека, это — вода, питьевой режим (начало рубрики смотрите тут). Качество питьевой воды не менее важно, чем качество продуктов, которыми человек питается.

Как ни странно, есть еще люди, которые пьют водопроводную воду и пользуются ею для приготовления пищи без какой бы то ни было предварительной очистки. Надеемся, что вы, уважаемые читатели, относитесь к этому вопросу более ответственно.
Ведь когда мы пьем некачественную воду, то организму предварительно приходится тратить много энергии на то, чтобы привести эту воду в «удобоваримое» состояние. Только тогда вода будет усвоена организмом и сможет выполнить свои многочисленные функции (обеспечение биохимических реакций внутри клеток, выведение вредных веществ из организма, участие в процессах пищеварения, обмена веществ и пр.) То есть, постоянно «получая» воду плохого качества, организм, как минимум, изнашивается раньше времени.
Замечательно то, что сейчас у нас большой выбор питьевой воды. Кто-то покупает бутилированную воду, кому-то больше нравится вода на розлив в специализированных ларьках, кто-то фильтрует водопроводную воду, некоторые настаивают ее на природных минералах (кремнии, шунгите) или серебре или даже готовят талую воду. В конце концов, даже простое отстаивание водопроводной воды (налитой в стеклянную емкость) в течение нескольких часов сделает ее более пригодной к употреблению. Однако, кроме качества употребляемой воды важно еще соблюдать питьевой режим (то есть, количество и наиболее благоприятное время).

Рекомендуется утром (за полчаса до завтрака) выпивать стакан прохладной (комнатной температуры) воды. Такая процедура помогает организму проснуться, запустить в действие пищеварительную систему.
Пить во время еды нежелательно, а если вы привыкли запивать еду, то для этого лучше использовать столовую минералку комнатной температуры. Утолять жажду между приемами пищи также желательно простой (или столовой минеральной) водой, а не какими-либо напитками. Если утолять жажду газированными напитками или пивом, а еще хуже — энерготониками, то здоровью наносится существенный ущерб.
При выборе минеральной воды обратите внимание на её состав. Проще всего покупать столовую питьевую минеральную воду. Такая вода слабо минерализована и годится для постоянного употребления практически всем. А вот лечебную минеральную воду можно пить только по показаниям.  К примеру, минералка «Ессентуки — 17» полезна при пониженной кислотности желудочного сока, а «Ессентуки — 20»  это столовая питьевая (не лечебная, то есть, мало минерализованная ) вода, пить ее можно постоянно.

Читайте также:  Ветрянка в легкой форме вырабатывается ли иммунитет

Теперь немного о количестве. Рекомендуемую норму 1,5 — 2 литра воды в день вы можете уточнить, то есть рассчитать свою индивидуальную норму потребления воды. Для этого нужно умножить свой вес на 30 (то есть на каждый килограмм веса требуется 30 мл. воды в день). Например, при весе 60 кг. рекомендуемая норма — 1,8 литров воды в сутки, а при весе 80 кг. уже 2,4 литра. Так что, в каждом отдельном случае вопрос лучше решать индивидуально. При этом, необходимо еще учесть, что совершенно разная потребность в жидкости у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и у того, кто ежедневно физически нагружается на работе или занимается спортом. Да и от других параметров зависит, какое количество воды требуется организму в сутки, и общее состояние здоровья, и наличие (или отсутстие) пагубных для здоровья привычек.
Поэтому, все-таки, самый лучший вариант — слушать внимательно свой организм, он подскажет вам, сколько воды ему необходимо.
А теперь немного интересного: среди фруктоедов, то есть приверженцев фруторианства (одной из разновидностей сыроедения) многие вообще не пьют воду (или какие-либо другие напитки). Говорят, что им вполне достаточно того количества жидкости, которое получает их организм из фруктов.

И в завершении темы о питьевом режиме хочется сказать о том, что во время разгрузочных дней можно сбивать чувство голода выпивая стакан воды. Если простая вода вам кажется невкусной, можно добавить в нее несколько капель лимонного сока (натурального яблочного уксуса) или же чуточку соли (это зависит от кислотности желудка, от особенностей метаболизма, т. е. обмена веществ в вашем организме). Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к своим желаниям, ощущениям и организм подскажет вам какая вода (подкисленная, солоноватая или же без всякого привкуса) необходима вам в данный момент.

Продолжение публикации смотрите в статье «Психологическое здоровье»

Источник статьи: https://immunitet1.ru/

Источник

Человек использует воду каждый день, мало что о ней зная. Говоря о влиянии воды на здоровье, в большинстве случаев вспоминается ее воздействие при питье. Но даже визуально прозрачная, чистая вода не всегда идеальна.

Поэтому многие люди кипятят ее. Давайте, рассмотрим, как действует на организм кипяченая вода, вред и польза которой несколько отличные от свойств сырой жидкости.

Как кипячение влияет на воду

Всю воду, используемую для питья, приготовления напитков и блюд (особенно фруктовых, овощных), чистки зубов, открытых ран, целесообразно кипятить. Кипяченая и впоследствии охлажденная вода используется для ухода за телом младенцев, детей с ослабленным иммунитетом, а также для чистки игрушек, предметов повседневного обихода, которые маленькие дети могут положить в рот. Если по какой-либо причине воду нельзя прокипятить, рекомендуется использовать бутылированную жидкость.

Важно! В процессе кипячения уничтожаются все микроорганизмы, представляющие риск в плане этого пути инфицирования.

Согласно исследованию ВОЗ, инфекционные микробы, передаваемые водой, такие как вирусы, бактерии, одноклеточные организмы, гибнут при выдерживании температуры около 80°С в течение 1 минуты.

Химический состав кипяченой воды

Гигиенические ограничения по показателям питьевой и горячей воды должны соблюдаться во всех местах, где она подается – в кранах, душах и т.д. В случае бутилированной питьевой воды (не минеральной, детской, родниковой воды, для которых применяется другое правило), должны соблюдаться ограничения в месте добывания.

Физико-химические и органолептические показатели (исследования кипяченой воды польза и вред которой находится на стадии рассмотрения, указывают на вариабельность этих значений):

ВеществоЕдиницаЛимит
1,2-дихлорэтанмкг / л3
Акриламидмкг / л0,1
Амонные ионы NH4+мкг / л0,5
Антимон Sbмкг / л5
Мышьяк Asмкг / л10
Бензолмкг / л1
Бериллий Beмкг / л2
Бор Bмг / л1
Бромат BrO3мкг / л10
Общий органический углеродмг / л5
Нитраты NO3мг / л50
Нитриты NO2мг / л0,5
Эпихлоргидринмкг / л0,1
Фториды F−мг / л1,5
Алюминий Alмг / л0,2
Магний Mgмг / л10; 20-30
Хлорэтен (винилхлорид)мкг / л0,5
Хром Crмкг / л50
Кадмий Cdмкг / л5
Общие цианиды CN-мг / л0,05
Марганец Mnмг / л0,05
Медь Cuмг / л1000
Микроцистин-LRмкг / л1
Никель Niмг / л20
Олово Pbмг / л10
Озон O3мг / л50
Пестицидные веществамг / л0,1
pH6,5 – 9,5
Полициклические ароматические углеводороды ПАУмкг / л0,1
Ртуть Hgмг / л1
Селенмг / л10
Сульфаты SO42−мг / л250
Натрий Naмг / л200
Серебро Agмг / л50
Кальций Caмг / л30; 40-80
Железо Feмг / л0,2

Одна из самых распространенных ошибок – попытка путем кипячения устранить из воды вещества, неподдающиеся удалению. Например, углекислый газ (CO2), хлор, некоторые бактерии подвержены уничтожению, но есть также другие нежелательные (потенциально вредные) компоненты, присутствующие в воде. Термическая обработка не меняет химического состава кипяченой воды, например, в отношении содержания нитратов, очень опасных для младенцев и детей младшего возраста.

Свойства такой воды для организма человека

Можно прожить неделю без еды, но только 2-3 дня без воды. Вода абсолютно необходима для правильного функционирования организма, потому что это – основная часть его внутренней среды.

Вода выполняет незаменимые функции, поскольку способствует поддержанию стабильной среды организма, гомеостазу. Она создает среду для многих физических, химических процессов, участвует в терморегуляции, удалении отходов, поддержании постоянной температуры тела, формирует механическую защиту в мозге. Это важно для обмена дыхательных газов. Вода участвует практически во всех процессах организма. Это растворитель, в котором растворяются питательные вещества, минералы, продукты обмена веществ, гормоны.

Важно! Каждый день человек выводит примерно 2,5 л воды через мочу, фекалии, дыхание, кожу. Чтобы восполнить эти потери, важно соблюдать питьевой режим.

Недостаток жидкости проявляется головной болью, снижением артериального давления, нарушением дыхания, изменением цвета мочи в темно-желтый цвет. При сниженной поставке жидкости организм переключается в «сберегательный режим», уменьшает выделение мочи, тем самым замедляя удаление отходов. В этих условиях больше всего страдают почки. Длительный дефицит воды также влияет на качество волос, ногтей, состояние кожи, усталость, вызывает нарушение концентрации, появление мочевых камней, дегидратацию, нарушение внутренних функций и, в наиболее серьезных случаях, приводит к смерти.

Питьевой режим важен для правильного эффективного функционирования человеческого организма. Он способствует поддержанию баланса между потреблением и выведением жидкости. Ее недостаток проявляется жаждой.

Потребность в потреблении воды зависит от пола, возраста, температуры, влажности внешней среды, физической активности. В ее необходимом потреблении играют роль возможные текущие заболевания (в частности, повышенная потеря жидкости, например, при рвоте, диарее).

Польза

Известно, что у китайцев теплая кипяченая вода используется в качестве обычного напитка. Наоборот, эта привычка может показаться несколько эксцентричной, ненормальной для европейца. Для нас горячая кипяченая вода – это часть напитка, такого как чай, кофе, а не напиток сам по себе. Какую выгоду телу может принести ее питье? Полезна ли кипяченая вода для организма человека? Давайте, вдохновимся китайской традицией, и позволим телу расслабиться после глотка теплой воды в холодные дни.

Читайте также:  Что лучше усиливает иммунитет

Факт, что ежедневно надо пить достаток воды (около 2 л) общеизвестный. Также полезно начинать день со стакана воды. Но что говорит научное сообщество о температуре потребляемой кипяченой воды? Это также важный аспект здорового образа жизни?

Врачи расходятся во мнениях о температуре потребляемой жидкости. Некоторые полагают, что температура, соответствующая комнатной или телесной, лучше низкой. Они указывают на то, что после питья холодной воды организм тратит энергию, необходимую для ее нагрева до температуры тела. С другой стороны, некоторые врачи утверждают, что после физических упражнений важно пить холодную жидкость, т.к. она способствует эффективному охлаждению разогретого тела. Для третьей группы температура не играет роли. Эти специалисты говорят, что именно вода чрезвычайно важна для тела, а не ее температура.

Но дело в том, что при употреблении холодных напитков жиры из потребляемых продуктов, становятся более твердыми, следовательно, менее усваиваемыми, сложнее выводятся из организма. При употреблении теплых жидкостей жиры в пище остаются в жидком состоянии, поэтому могут легче выйти из тела. Это позволяет организму переваривать пищу быстрее, легче.

Полезные свойства теплой кипяченой воды для здоровья:

  1. Согревание тела в холодные дни (кроме того, в отличие от кофе или чая, отсутствие побочных эффектов).
  2. Повышение скорости метаболизма, стимулирование почек, пищеварительного тракта, поддержка эффективного выведения токсинов.
  3. Ускорение процесса похудения.
  4. Уменьшение количества слизи в полостях носа, пищеводе, пищеварительном тракте.

Питье теплой кипяченой воды и китайская медицина

Известно, что китайская медицина основана на балансе двух принципов: инь и янь. В соответствии с этой философией, для тела человека полезнее потреблять воду, имеющую температуру тела. Но при переохлаждении, ознобе, сонливости, депрессии, метеоризме, тело находится в дисбалансе; в таких случаях желательно пить горячую жидкость.

Важно! Лучший способ проверить пользу кипяченой воды – попробовать ее самостоятельно. Даже небольшие изменения в образе жизни, такие как 2 стакана жидкости (утром и вечером), могут положительно повлиять на самочувствие.

Улучшение пищеварения, функции кишечника

Питье кипяченой воды после еды поддержит процесс пищеварения, расщепление пищи в желудке. Она также смывает старые остатки пищи, оставшейся пищеварительном тракте, способствует очищению кишечника, улучшению опорожнения.

Теплая жидкость также выведет отходы от брожения. При добавлении лимона она детоксифицирует кишечник, улучшит его функциональность, предотвратит диарею, запор.

Очищение мысли и тела

Питье теплой кипяченой воды несколько раз в неделю имеет большие преимущества при детоксикации. Температура тела повышается с потреблением теплой пищи или жидкости. Лечебный эффект заключается в активации потоотделения, естественного процесса охлаждения, дополнительно ускоряющего удаление токсинов через кожу (дополнительный бонус – очищение крови). При удалении токсинов из организма также улучшается умственное состояние.

Питье теплой кипяченой воды – это эффективный способ лечения заложенности носа при аллергии, простуде. Водяной пар растворяет слизь, накопившуюся в полости носа. Он также нивелирует обезвоживающие эффекты кофеина в других горячих напитках (напр., кофе).

Вред

Вы прокипятили воду 2 раза подряд? Лучше вылейте ее. Она не подходит для потребления.

Следующая ситуация знакома большинству людей. Вы вскипятили воду на чай. Оставив ее на некоторое время, занялись неотложным делом, но через несколько минут вспомнили, что хотели насладиться ароматным напитком. Питье холодного чай – идея непривлекательная, поэтому вы снова кипятите воду, считая, что убиваете больше вредных веществ, хлора. Это ошибка.

Важно! Несколько раз кипевшая жидкость отрицательно влияет на организм человека, в долгосрочной перспективе она может нанести вред здоровью.

Согласно исследованиям, проводившим подробный анализ кипяченой жидкости, на самом деле вредные вещества не уничтожаются – длительное или многократное кипячение увеличивает их концентрацию! Этот процесс активирует химические изменения, вредно воздействующие на здоровье человека.

Новые соединения

Что происходит при продолжительном или многократном кипячении воды? Увеличивается концентрация следующих веществ:

  1. Мышьяк. ВОЗ утверждает, что наибольшую опасность для питьевой воды представляет мышьяк, вызывающий отравление, проблемы с пищеварением, диабет, сердечно-сосудистые и кожные заболевания, включая рак. Его нежелательные симптомы могут проявиться в течение нескольких лет.
  2. Нитраты. Эти вещества присутствуют повсюду, включая почву, воду, воздух, но становятся опасными при внутреннем потреблении, например, в мясе или при воздействии высоких температур. При высокой температуре нитрат превращается в нитрозамин, являющийся канцерогенным. Он особенно вреден для яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка. Вещество может вызвать лейкемию.
  3. Фтор. В последнее время было проведено много исследований, изучающих фтор и его присутствие в питьевой воде. Это минерал, естественно встречающийся в воде, пище в более низких концентрациях. Пресная вода содержит его в количестве 0,01-0,03 промилле. Его повышенное потребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Согласно гарвардским исследованиям, высокие концентрации фтора могут негативно влиять на когнитивное развитие детей. Специалисты пришли к выводу, что содержание фтора в питьевой воде приводит к снижению уровня IQ у детей. Другие научные исследования считают, что этот фактор даже снижает фертильность.

Вредные соли

Полезные для здоровья минералы могут быть вредными. Пример – соли калия, при частом потреблении способные привести к образованию камней или песка в почках.

Разрушение молекулярной структуры

В процессе кипячения изменяется водяная структура. Причем, продолжительность воздействия высокой температуры пропорциональна снижению пользы жидкости.

Вирусы и бактерии

Некоторые патогенны мало чувствительны к высокой температуре. Наиболее стойкие из них включают:

  • вирус гепатита (выдерживает 125°С);
  • прионы (105-125°С);
  • ботулотоксин (100°С, но выживает при такой температуре около 4 часов);
  • стафилококк (при температуре кипения гибнет спустя примерно 3 часа).

Как правильно кипятить воду и употреблять ее

По данным медицинского общества Wilderness, при температуре 70°C в течение 30 минут погибает большинство патогенных микроорганизмов (кроме указанных в предыдущем пункте). Температура выше 85°C убивает их на протяжении нескольких минут.

В процессе кипячения (выше 95°C) патогенные микроорганизмы уничтожаются немедленно, вода становится безопасной для питья.

Поэтому для безопасного потребления рекомендуется следующее время кипения:

  • 30 минут при 70°C;
  • 3 минуты при 85°C;
  • сразу при 95-100°C.

Несколько советов о том, как улучшить качество водопроводной воды:

  • перед каждым наполнением чайника оставьте воду стечь 30 секунд;
  • убедитесь, что сетчатый фильтр смесителя периодически очищается, т.к. он задерживает механические загрязнения труб;
  • никогда не используйте горячую водопроводную воду для приготовления пищи, питья.

Важно! Кипячение не удаляет химические яды, которые может содержать вода. При сильном загрязнении ее следует сначала отфильтровать через ткань или другой материал, чтобы удалить отложения. Второй вариант – оставить отстояться, впоследствии слив более чистую поверхностную жидкость.

Чем отличается от свежей воды

В составе свежей воды присутствуют важные соли (микроэлементы). Она способствует клеточной регенерации, противодействует свободным радикалам. Минус – потенциально наличие в ней патогенов.

В процессе кипячения уменьшается процент кислорода, солей. Это делает жидкость «пустой», менее ценной для организма.

Источник