Кисель из овса для иммунитета

Кисель из овса для иммунитета thumbnail

Хочу вам рассказать об уникальном киселе врача Изотова, который он запатентовал и подарил миру. Сам он столкнулся с большими проблемами со здоровьем. После перенесенного клещевого энцефалита у него была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Болезнь заставила искать новые способы оздоровления. Изотов, зная о многочисленных полезных свойствах овса, придумал свой знаменитый рецепт киселя, который до сих пор применяют для лечения многих заболеваний.

Этот кисель многие помнят из военного детства. Им ставили на ноги раненых и блокадников, откармливали голодных детей.

Показания для применения киселя Изотова

Заболевания желудочно-кишечного тракта, упадок сил, снижение работоспособности после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваний, кишечные инфекции, восстановление микрофлоры после дисбактериоза, атеросклероз, болезни обмена веществ, сахарный диабет, снижение иммунитета, гнойничковые заболевания кожи, спровоцированные зашлакованностью кишечника и всего организма, аллергические заболевания, жировое перерождение печени, вирусные гепатиты, запоры, паразиты, ослабление организма после выведения глистов и многие другие.

Пошаговый рецепт

Для приготовления овсяного киселя по рецепту врача Изотова вам понадобятся:

· сухая и чистая банка на 3 литра;

· овсяные хлопья «Геркулес» — 500 г;

· перемолотый овес — 10 столовых ложек;

· кефир или скисшее молоко — 100 мл;

· теплая кипяченая или фильтрованная вода — 2 л.

Заполните сухую банку овсяными хлопьями и заранее измельченным овсом. Залейте основу кефиром или скисшим молоком, перемешайте и сверху влейте 2 литра теплой кипяченой или фильтрованной воды. Размешайте состав деревянной лопаткой, горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте резинкой. Отставьте емкость в теплое и темное место для брожения на 2 дня.

На втором этапе вам будет нужно процедить продукт. Через 2 дня состав в банке разделится на две части: вверху будет жидкость, а внизу останется овес. Через мелкий дуршлаг слейте жидкость в отдельную посуду, а «жмых» оставьте. Поместите ее в отдельную банку. Закройте крышкой и поставьте отстаиваться на 15-20 часов. Из оставшегося жмыха можно приготовить кашу или выпечку.

Через 15-20 часов можно приступать к третьему этапу приготовления овсяного киселя Изотова — фильтрации. Жидкость в банке снова разделится на два слоя. Верхнюю часть необходимо собрать резиновой трубкой в отдельную посуду, а осадок — поместить в другую емкость. При этом процессе банку нельзя взбалтывать.

Наверху будет овсяный квас, который можно хранить в холодильнике и пить как лечебный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркое время года, насыщает организм витаминами группы В и полезными микроэлементами. А нижний осадок (закваску) как раз и нужно использовать для приготовления овсяного киселя. Ее можно хранить в холодильнике 10 дней — именно на протяжении этого срока полезные микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.

Как правильно принимать кисель Изотова

Этот продукт лучше всего есть по утрам на голодный желудок — в качестве альтернативы овсяной каше. Кисель запускает работу желудка и кишечника, дарит ощущение легкости на весь день. Он достаточно питательный и вкусный, особенно если его смешивать с фруктами.

Важные рекомендации

Овсяный кисель Изотова хоть и не имеет противопоказаний, но его не стоит употреблять при диарее, когда появляются признаки кишечной инфекции. Большое количество клетчатки противопоказано при подобных расстройствах. Кисель может усилить перистальтику кишечника и симптомы диареи.

Более подробно, как применять кисель Изотова для лечения желудка и кишечника, для укрепления иммунитета и похудения, для снижения холестерина крови читайте ЗДЕСЬ.

Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»

А вот еще статьи о здоровье:

Как я дочке вылечила кашель

Ромашка с семенем льна творят чудеса!

Как быстро и просто поднять иммунитет?

Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал. Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!

Источник

Кисель из овса является ценным напитком традиционной русской кухни. И используется он не столько для утоления жажды, сколько как лакомство или полноценный перекус в силу своей сытности и густоты. Но самое главное, овсяный кисель, сваренный из овса цельного, является целебным средством, которое обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, детоксикационными свойствами. Напиток используется для лечения заболеваний органов ЖКТ и многих других патологий.

Польза киселя из овса

Уникальность овсяного напитка заключается в том, что в готовый продукт переходят все без исключения полезные вещества, содержащиеся в злаке. Кроме того, все целебные элементы, содержащиеся в киселе, усваиваются полностью.

Важно! При употреблении напитка нет никаких ограничений по возрастным критериям. Пить овсяный кисель можно всем – от малышей до людей самых преклонных лет.

В состав целебного напитка входит целый комплекс полезнейших веществ:

  • витамины А, Е, РР, В;
  • микроэлементы – марганец, железо, кальций, фтор, калий.

Овсяный кисель стоит пить ежедневно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • патологии органов ЖКТ. Кисель нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает флору кишечника. Оказывает антисептическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое обезболивающее действие при язве, гастрите, панкреатите и пр.
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • холецистит, гепатиты;
  • нарушения веса – сильное снижение или наоборот, чрезмерный вес, вплоть до ожирения;
  • психоэмоциональные расстройства (нарушения сна, невралгия, вегето-сосудистая дистония, депрессии, неврозы);
  • снижение иммунитета, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • нарушение процессов метаболизма;
  • высокий холестерин;
  • ослабленный иммунитет;
  • судорожные состояния и отеки;
  • снижение зрения;
  • когнитивные расстройства (ухудшение концентрации, памяти, нарушение мыслительных процессов).
Читайте также:  Где можно укрепить иммунитет

Рекомендуется употребление напитка в качестве вспомогательного средства при терапии кожных заболеваний, аллергических проявлений.

Особую пользу овсяный кисель принесет пожилым и детям – он в разы усиливает иммунитет и возможность противостоять различным заболеваниям, дарит силы, бодрость, отлично влияет на работу пищеварительного тракта, мозга и нервной системы.

Напиток обладает сильной детоксикационной способностью – он мягко избавляет организм от продуктов переработки, шлаков и токсичных веществ. Выводит лишнюю воду, благотворно влияет на метаболизм – все это позволяет применять кисель из овса в диетологии. Эффективно корректируя вес, кисель не оставляет мучительного чувства голода, поскольку отлично насыщает организм.

Возможный вред

Как таковых противопоказаний овсяный кисель не имеет. Исключение здесь – индивидуальная чувствительность к продукту (чаще всего это непереносимость глютена). Кроме того, не стоит увлекаться чрезмерным потреблением напитка – за счет перегрузки пищеварительной системы возможны проявления тошноты и неприятных ощущений в области желудка.

Одного стакана в день будет более чем достаточно для поддержания здоровья или лечения конкретного заболевания.

Рецепты приготовления

Чтобы принести своему организму максимальную пользу, стоит знать, как правильно приготовить целебный напиток. Рассмотрим самые простые и действенные рецепты.

«Классика»

Вам понадобятся всего два ингредиента:

  • зерна овса (950г);
  • чистая (фильтрованная) вода (2.5 л).

Процесс приготовления следующий:

  • Тщательно промываем зернышки под краном.
  • Заливаем семена овса чистой водой и даем настояться в течение часа.
  • Не меняя воды, ставим зернышки на огонь, доводим до кипения.
  • После чего переключаем плиту на слабый огонь и томим еще 2-3 минуты.
  • Затем снимаем и оставляем остывать до комнатной температуры. В напиток можно добавить сукралозу, ягоды или фрукты.

Общее время приготовления овсяного киселя – 75 минут.

Применять готовый напиток можно в самых разных случаях – похудение, лечение органов ЖКТ, чистка печени и всего организма, устранения аллергических проявлений, высокое давление, слабый иммунитет и пр.

Приготовление напитка  по методу Изотова

Целебный кисель из цельного овса, усовершенствованный доктором Изотовым используется при хронических патологиях ЖКТ, нервной, сосудистой систем. Напиток обладает сильным детоксикационным действием, активизирует метаболизм. Кроме того, кисель Изотова оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее, очищающее, желчегонное действие.

Вы можете использовать напиток не только для лечения, но и для профилактики множества заболеваний.

Для приготовления киселя вам понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные зернышки овса (20г);
  • мелкомолотые овсяные хлопья (полкилограмма)
  • «молодой» кефир без добавок (100 мл);
  • полтора литра чистой воды.

Приготовление пошагово:

  • Берем трехлитровую банку и укладываем на дно хлопья.
  • Поверх хлопьев, вторым слоем нужно уложить овсяные зернышки.
  • Добавляем кефир.
  • Чистую воду подогреваем до температуры 40 градусов и заливаем в тару.
  • Убираем будущий кисель в теплое место и оставляем на 2 суток.
  • Процеживаем белесую смесь, зернышки и хлопья тщательно протираем.
  • Жидкость оставляем еще на 36 часов в тепле. По истечении этого времени она разделится на два слоя – для киселя понадобится нижний (закваска).
  • Затем аккуратно сливаем верхний слой в отдельную емкость (эту жидкость также можно использовать для утоления жажды).
  • Берем 2 ст.л. закваски и разводим в стакане чистой воды. Варим на слабом огне 3-5 минут, помешивая.
  • Готовый напиток остужаем до комнатной температуры и пьем один раз в сутки.

Кисель из овса для поджелудочной железы

Целебный напиток рекомендован к употреблению при панкреатите, особенно он эффективен на начальной стадии воспалительного заболевания. Для приготовления вам понадобится:

  • готовая овсяная каша на воде (столовая ложка);
  • чистая вода (250 мл).

Готовим кисель следующим образом:

  1. Столовую ложку постной каши заливаем стаканом воды.
  2. Ставим на плиту, даем закипеть и провариваем на среднем огне еще 5 минут после закипания.
  3. После чего снимаем с плиты и настаиваем час.

Принимаем по стакану в сутки.

Чистка печени

Кроме лечения поджелудочной железы, овсяный кисель идеально подойдет для чистки печени. Он является одним из самых действенных очищающих средств, без каких-либо побочных эффектов. Для киселя вам необходимо:

  • цельное неочищенное зерно (половина стакана);
  • вода (250 мл).

Готовим так:

  • Тщательно промываем зерно в прохладной воде;
  • Нагреваем стакан воды, заливаем зерна. Оставляем на 12 часов.
  • Не сливая воды, ставим набухшее зерно на полтора часа на средний огонь.
  • Процеживаем готовый напиток, даем остыть.

Для снижения веса

Если вы устали от изнурительных диет, мучительного, но безрезультатного голодания – овсяный кисель станет для вас настоящей находкой. Употребление этого напитка снижает вес быстро, но безопасно. В результате вы получаете не только стройную фигуру, но и идеальную кожу, массу энергии и прекрасное настроение. Вам понадобится:

  • зерно овса (400г);
  • кефир (70 мл);
  • чистая вода (2 л).

Готовим пошагово:

  • В трехлитровую банку засыпаем крупу и заливаем кефиром и водой.
  • Оставляем на двое суток в теплом месте, чтобы напиток настоялся. Банку нужно закрыть марлей.
  • Затем тщательно процеживаем смесь.
  • Жидкость ставим в холодильник ровно на сутки.

В холодильнике настой разделится на две фракции. Для киселя понадобится нижний слой или закваска. Ее нужно развести с водой в пропорциях 1 к 3. Получившуюся жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, затем даем остыть. Такой кисель для похудения нужно пить трижды в день по стакану в течение недели.

Читайте также:  Как повысить иммунитет и избавиться от аллергии

Как видите, приготовить целебный овсяный кисель совсем не сложно, нужно только немного терпения и на вашем столе появится напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и целым спектром целительных свойств. Регулярно употребляя его в пищу, вы сохраните крепкое здоровье, стройную фигуру, юность и красоту!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 31-03-2019

Обновлено: 31-03-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

В старину овсяный кисель готовили повсеместно и бедные и богатые! Ели его обычно всей семьей, с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее — по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чаем.

Так чем же так полезен этот невзрачный с виду кисель?

Оказывается регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет!

Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике. А все дело в том, что в зернах овса, помимо белков , жиров, углеводов и витаминов, содержится огромное количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод)! Об огромной пользе овса сегодня нам рассказывают медики и диетологи, а наши «темные» предки знали это много веков назад и успешно использовали лечебную силу овсяного киселя себе во благо!

Состав:

На одну 3-х литровую банку:

Вода — 2,5 литра

Геркулес — 500 гр.

Свежий кефир (с коротким сроком хранения) — 0,5 стакана

P.S. Если хотите воссоздать старинный рецепт, то вместо кефира возьмите горбушку черного хлеба!

Калорийность: 100 гр. = 50 кк.

Приготовление:

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

Воду кипятим и остужаем до температуры парного молока.

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

В трехлитровую банку с теплой водой всыпаем полкило Геркулеса ( быстрые хлопья не подойдут!), добавляем 1/2 стакана свежего (!) кефира и все как следует перемешиваем.

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

Накрываем обычной полиэтиленовой крышкой и ставим рядом с батареей (зимой) или просто на подоконник (летом). Если в комнате прохладно, то банку с одной стороны можно прикрыть чем-нибудь теплым.

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

Через двое — трое суток вы увидите как в банке появятся пузырьки газа, смесь станет более однородной и начнет подниматься вверх (иногда, во время бурного брожения может даже сорвать крышку!) это значит, что процесс брожения происходит правильно и у вас все получилось.
P.S. Если же и через трое суток брожения нет, значит у вас слишком холодно (смесь всегда должна быть ОЧЕНЬ теплой!), а стало быть вам нужно найти более теплое место.

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

По истечении трех суток ( при условии, что процесс брожения протекал правильно!) достаем банку из теплого местечка и начинаем «отделять зерна от плевел», проще говоря вымывать из геркулеса овсяный крахмал.
Выливаем содержимое банки в сито (если сито небольшое, то в два приема), слегка отжимаем,

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

жидкость аккуратно сливаем в чистую банку, а геркулес заливаем обычной холодной водой (примерно два литра) и очень тщательно промываем, затем как следует (!) отжимаем!

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

В итоге у нас получится овсяный жмых и белая жидкость похожая на молоко.
Жидкость сливаем в ту же самую чистую банку, а жмых складываем в глубокую миску. Если у вас такое же маленькое сито как у меня, то все тоже самое придется проделать еще раз со второй частью смеси.
Вот что у меня получилось в итоге.

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

Две банки жидкости (а это как раз и есть нужный нам овсяный крахмал, правда пока растворенный в большом количестве воды!) и мисочка овсяного жмыха.
Банки закрываем крышками и убираем на сутки в холодильник. А вот из жмыха можно приготовить очень полезное и вкусное овсяное печенье! Через сутки достаем банки из холодильника, очень осторожно сливаем отстоявшуюся воду в раковину, а концентрат киселя разливаем в банки меньшего размера из которых вам удобнее будет доставать его. Храним концентрат обязательно в холодильнике примерно недели две — три, а затем готовим новую порцию.

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

Приготовление киселя из концентрата:
Наливаем в кастрюльку стакан холодной воды, кладем 2-3 столовые ложки концентрата

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

( тут вся хитрость в том, что чем дольше он стоит в холодильнике, тем больше отстоявшейся воды мы сливаем и тем гуще становится сам концентрат, а стало быть и понадобится его в дальнейшем гораздо меньше: на 1 стакан примерно 1 столовая ложка, а не 2-3 как в начале!), тщательно размешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем! Немного остужаем

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

Читайте также:  Эффекторные реакции клеточного иммунитета

и в теплый кисель кладем 1 чайную ложку меда.
Принимать такой лечебный напиток нужно обязательно натощак и после этого не есть и не пить хотя бы пару часов, а можно и вечером вместо ужина, тогда не есть до утра.

Овсяный кисель (старинный русский рецепт)

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 🙂

Источник

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Овсяные кисель — традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов  и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря. 

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Кисель из овса для иммунитета

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и … летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса. 

Кисель из овса для иммунитета

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках… Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие. 

Кисель из овса для иммунитета

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Кисель из овса для иммунитета

Овсяно-овощной смузи

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Источник