Кишечник и иммунитет ребенка

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Источник

Каждая мама хочет видеть своего малыша здоровым и веселым. Периоды болезней — тяжелое время для обоих. Когда ребенок плохо себя чувствует и капризничает, плачет, мамочка расстроена. Как сделать, чтобы подобных дней было как можно меньше? В этой статье мы выясним, какие средства и способы действительно работают.

Причины ослабления иммунитета у малыша

Медицина различает два вида естественного иммунитета у ребенка — врожденный (пассивный) и приобретенный (активный). Первый вид передается по наследству от мамы и папы. Второй — формируется с самого начала жизни новорожденного и развивается по мере его взросления. Искусственный иммунитет также бывает пассивным («внедряется» в организм вместе с препаратами, содержащими «готовые» антитела, то есть лечебными сыворотками) и активным (развивается как иммунный ответ на введенные в организм возбудители инфекции, убитые, ослабленные или живые, — то есть как реакция на прививание вакцинами). Врожденный иммунитет называют также неспецифическим, а приобретенный — адаптивным, или специфическим по отношению к конкретным возбудителям заболеваний. Приобретенный адаптивный иммунитет, в свою очередь, подразделяют на:

  • общий — это генерализованная (повсеместная) защита организма от чужеродных антител при помощи специальных иммуноглобулинов, преимущественно IgM;
  • местный — это клеточная иммунная защита на уровне определенных тканей и органов (например, кожи и слизистой), которую по большей части обеспечивают другие иммуноглобулины — IgA.
Читайте также:  Что необходимо принимать для повышения иммунитета

Итак, в первые пять дней после рождения иммунная система малыша начинает активно развиваться. По мере прохождения по родовым путям организм новорожденного заселяется миллионами полезных микроорганизмов — лактобактериями и бифидобактериями. Именно они впоследствии образуют защитную микрофлору, которая будет бороться с заболеваниями малыша. Но для правильного ее формирования требуется помощь, ведь в самом начале жизни пищеварительная система грудничка очень нежная, и даже незначительное ее нарушение может привести к сбою во всем организме. Поэтому на данном этапе большое значение имеет грудное вскармливание: капли молозива дают активный толчок для формирования нормальной микрофлоры у крохи и способствуют укреплению иммунитета.

На пути возбудителей инфекций в человеческий организм находится масса барьеров. Основные — это кожа и слизистые оболочки. На кишечник малыша приходится основная нагрузка, ведь его слизистая занимает значительную площадь. Именно там постепенно сосредотачивается большинство полезных микроорганизмов, защищающих новорожденного от враждебной, патогенной микрофлоры. Но иммунитет ребенка — хрупкая вещь, и, чтобы поднять его, необходимо разобраться в причине его ослабления. И только потом принимать соответствующие меры.

Но в чем же могут заключаться причины снижения иммунитета у ребенка? Приведем лишь некоторые:

  • Родовая травма и осложнения во время беременности. На самом деле иммунная система малыша начинает формироваться еще до его появления на свет — на 20–28-й неделях беременности. В том числе и по этой причине будущей маме так важно следить за своим здоровьем на протяжении всех девяти месяцев: стрессы и перенесенные болезни могут впоследствии отразиться и на здоровье ее крохи. Стоит придерживаться разнообразного питания, «дозировать» физические нагрузки и чаще гулять на свежем воздухе.
  • Наследственная предрасположенность. К сожалению, слабый иммунитет может передаваться по наследству. Поэтому уже на этапе подготовки к беременности родителям стоит пройти необходимые обследования и соблюдать рекомендации врачей.
  • Недостаток витаминов. Первое время малыш получает все питательные вещества только из грудного молока мамы. В это время очень важно, чтобы питание было разнообразным и правильным. Если молодая мамочка придерживается правил питания, это положительно скажется и на здоровье ребенка. Если нет, то малышу, который получает только грудное молоко, в особых случаях педиатр может назначить специальные детские витамины и минералы[1].
  • Непродолжительное грудное вскармливание. Согласно рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание рекомендовано детям до шести месяцев[2]. За это время организм малыша успеет накопить антитела и сформировать стойкий иммунитет.
  • Неправильное введение прикорма, как правило, становится причиной избытка или, наоборот, недостатка пищевых веществ, приводит к аллергическим реакциям, проблемам с желудочно-кишечным трактом: запорам, коликам, диарее. Каждая мама хочет обеспечить малыша, по ее мнению, «самым полезным» питанием. Но в случае с введением прикорма легко переусердствовать. Неокрепший организм ребенка просто не готов к большому количеству новой и разнообразной пищи. В результате неправильное введение прикорма может привести к проблемам в работе желудка и кишечника.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть обусловлено не только неправильным прикормом. Внешние неблагоприятные факторы разного рода: нарушения режима отдыха, бодрствования и питания, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе, неблагоприятная экологическая обстановка, неудовлетворительный психологический климат в семье, нервозность матери — создают дополнительные стрессы, которые обязательно сказываются на чувствительной пищеварительной системе малыша и зачастую приводят к дисбиозу кишечника, нарушая внутренний местный иммунитет новорожденного.
  • Неправильное применение лекарственных препаратов — частая причина ослабления иммунитета ребенка. Передозировка в сочетании с проявлениями побочных эффектов, а также бесконтрольный прием противомикробных лекарственных средств способствуют снижению защитных функций детского организма.

Это интересно!

«Если лечить простуду — она пройдет за семь дней, если не лечить — за неделю» — у этого известного выражения есть научное подтверждение. С вирусами ОРВИ, включая грипп, борются лимфоциты, максимальная концентрация которых достигается на седьмой день после начала заболевания[3]. Однако отсутствие лечения все же грозит тем, что болезнь может затянуться и привести к развитию осложнений.

Как можно понять, существует большое количество факторов риска снижения иммунитета у новорожденного. Но многие из них можно устранить лишь с помощью четкого соблюдения инструкций педиатра и правильного образа жизни.

Читайте также:  Как улучшить иммунитет перед эко

Тем не менее, если необходимо поднимать иммунитет ребенка, как это сделать? К данному вопросу стоит подходить комплексно: только при таком условии можно будет обеспечить любимому крохе действительно богатырское здоровье.

Какими средствами можно поднять иммунитет ребенку

Выполняя ряд простых рекомендаций, мама вскоре сможет заметить, что болезни стали беспокоить малыша гораздо реже.

  • Закаливание. Например, ночной сон под одеялом в прохладной комнате. В помещении должно быть от 19 до 21°С, то есть довольно свежо[4]. Но в холодную погоду оставлять на ночь окна слегка приоткрытыми тоже опасно: во время сна маму и ребенка может просквозить, либо же они могут переохладиться, что нередко приводит к негативным последствиям. Проветривать квартиру в холодный период необходимо довольно часто, но открывать настежь все окна стоит лишь на пару минут. К тому же это позволит быстро снизить концентрацию микробов и повысить уровень кислорода в помещении. Грудничкам вредно находиться на солнце, поэтому от солнечных ванн малыша следует оградить хотя бы до года. Можно совершать несколько 30-минутных прогулок зимой на умеренном морозе: главное, чтобы ребенок был хорошо одет, а его личико — открыто.
  • Распорядок дня. Налаживание режима должно произойти в возрасте одного–двух месяцев — при правильном поведении матери это происходит само собой[5]. В идеале ребенок должен спать три раза днем и один раз ночью. Несколько ночных пробуждений — еще не повод для беспокойства. Режим можно мягко скорректировать за две–три недели, учитывая и постепенно устраняя возможные причины беспокойства малыша.
  • Смена питания. Согласно рекомендациям ВОЗ, до шести месяцев идеальным питанием для малыша является только грудное молока. Исключается даже вода[6]. К полугоду у ребенка формируется довольно устойчивая пищеварительная система (см. рис. 1), а значит, можно вводить прикорм согласно рекомендациям педиатра. Главное — отказаться от экспериментов и начинать расширять меню постепенно, с одного блюда и только, если:

    • малыш полностью здоров;
    • после последней прививки прошло не менее десяти дней;
    • накануне не было перелетов и смены часовых поясов;
    • погода на улице не менялась по крайней мере неделю;
    • в последние дни ребенок пребывал в хорошем настроении.

    Рис. 1. Особенности созревания кишечной микрофлоры у детей в период с рождения до полугода в зависимости от характера родов[7]

    Блюда для прикорма должны быть максимально гипоаллергенными и состоять только из одного ингредиента. Пример — пюре из брокколи или кабачка промышленного производства. Новый вкус малышу может не понравиться при первом знакомстве, и на привыкание потребуется какое-то время, поэтому с некоторыми интервалами один и тот же прикорм предлагают малышу до 12 раз. В любом случае следующий альтернативный продукт следует давать примерно через пять дней: иначе можно не понять, в чем причина негативной реакции организма при введении прикорма (если она вдруг возникнет). Чтобы как можно раньше обнаружить настораживающие признаки в поведении ребенка или аллергию и успеть вовремя отменить не подошедший продукт, лучше прикармливать малыша с утра и до кормления грудью, когда он еще голодный. Важно не забывать, что прикорм — это знакомство с новым вкусом, а не полноценное кормление, цель которого — насыщение. Поэтому начинают всего лишь с объема порции в четверть чайной ложки, доводя его до полной чайной ложки в течение недели. Обычно порядок введения в рацион малыша продуктов прикорма таков:

    1. однокомпонентные овощные пюре с нежной клетчаткой (помимо вышеупомянутых овощей к ним также относятся цветная капуста и тыква);
    2. пюреобразные безглютеновые каши на воде из гречневой крупы, риса или кукурузных зерен;
    3. пюреобразные безглютеновые каши на молоке;
    4. фруктовые пюре и соки;
    5. детский творог;
    6. мясные пюре из индейки, кролика, говядины (телятина и курица более аллергенны);
    7. яичный желток;
    8. жидкие однокомпонентные овощные пюре с грубой клетчаткой (из моркови, картофеля, белокочанной капусты);
    9. многокомпонентные овощные пюре.

    Примерно такой порядок прикорма применяется в возрастном периоде от пяти–шести месяцев до года[8]. В результате у ребенка будет сформирован правильный рацион питания, включающий блюда, в которых гармонично сочетаются растительные и животные белки, углеводы и клетчатка, молочный жир, а также столь необходимые для поддержания иммунитета макро-, микроэлементы и витамины.

  • Введение витаминов. Если их назначают, то, как правило, только детям с одного года. Введение витаминов для грудничка — процесс неоднозначный, и подходить к нему нужно очень осторожно. В то же время почти всем малышам на искусственном вскармливании назначают витамин D в водорастворимой форме[9]. Так или иначе, решать вопрос о том, давать витамины маленькому ребенку или нет, должен врач-педиатр.

Важно!

Нельзя принимать витамины «впрок». Наш организм не приспособлен к этому: только небольшой запас жирорастворимых нутриентов, а также некоторых витаминов группы B и аскорбиновой кислоты может сохраняться в нем в течение нескольких недель. Но именно поэтому так опасна их передозировка. Переизбыток жирорастворимых витаминов — A, D, Е, К и каротиноидов — может привести к тяжелой интоксикации организма из-за того, что они накапливаются в жировых депо и в печени[10]. Поэтому первоочередная задача родителей — обеспечить ребенку сбалансированное питание.

  • Консультация с врачом об отмене или смене плана лечения. Если после применения у новорожденного назначенных лекарств наблюдается проявление побочных эффектов, малыш плохо спит и капризничает, то следует немедленно проконсультироваться у педиатра по поводу возможной корректировки списка назначенных препаратов и схемы лечения.
  • Кислородный концентратор. Нормальная концентрация кислорода в воздухе — 20%. Но, к сожалению, в городских квартирах, особенно в зимний сезон, этот показатель может быть ниже. Кислород очень важен для формирования здорового иммунитета у ребенка. Без него невозможно нормальное развитие органов и систем жизнеобеспечения организма. Поэтому, когда возможности выехать из мегаполиса нет, а ребенок постоянно болеет, родители приобретают кислородные концентраторы. Однако его применение в домашних условиях, когда в квартире находятся дети младшего возраста, недопустимо: мама может неправильно надеть на ребенка маску, при этом еще необходимо грамотно отрегулировать поток подачи воздуха (его мощность и степень концентрации кислорода). Применение же концентратора для обогащения кислородом воздуха во всей комнате бессмысленно, поскольку для получения кислорода прибор использует этот же воздух.
  • Прием пробиотиков. Как мы уже говорили, за формирование нормального иммунитета у малыша на первом году жизни основную «ответственность» несет кишечник. Именно он заселяется полезными бифидо- и лактобактериями, которые формируют нормальную микрофлору, противодействующую размножению патогенных микроорганизмов. Благодаря постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой специальных ферментов и почти всех витаминов группы В (в разном объеме) малыш не испытывает дефицита важных микронутриентов. Незаменима роль микрофлоры тонкого кишечника в продуцировании:

    • филлохинона (витамина К2), отвечающего за такие процессы в организме, как регуляция свертываемости крови и продукция костного белка, взаимодействие кальция и витамина D;
    • фолиевой кислоты (витамина В9), укрепляющей иммунитет и регулирующей деятельность головного и костного мозга;
    • цианокобаламина (витамина В12), отвечающего за синтез ДНК и РНК, нормальную работу нервной системы и метаболизм жиров, белков и углеводов;
    • рибофлавина (витамина B2), никотиновой (витамина B3, или ниацина, или витамина РР) и пантотеновой (витамина B5) кислот, биотина (витамина B7, или витамина Н1).

    Более того, по тому, насколько маленький организм обеспечен витаминами К2, В9 и В12, врачи делают косвенный вывод о состоянии кишечной микрофлоры у ребенка[11]. Поэтому для профилактики дисбиоза, полноценного усвоения поступающих в организм питательных веществ, продуцирования витаминов и важных ферментов в тонком кишечнике и, как следствие, для поддержания местного иммунитета могут применяться пробиотики — средства с активными бактериальными культурами.

    К сведению

    Письмом Минздравсоцразвития РФ от 15 мая 2006 года №15-3/691-04 в Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет) с различной алиментарно-зависимой патологией, в особенности с нарушениями микробиоценоза кишечника, запорами и коликами, были включены пробиотики[12]. Российские клинические рекомендации по лечению у детей острых инфекционных энтеритов, таких как кампилобактериоз, также включают в методы консервативной патогенетической терапии применение пробиотиков[13].

    Способность пробиотических бактерий модулировать иммунную систему младенца, обеспечивая ее готовность к адекватному ответу на инфекции и одновременно снижая аллергические проявления, доказана в многочисленных исследованиях. Так, изучение эффективности пробиотиков на основе лактобактерии штамма Lactobacillus rhamnosus у детей с рождения на протяжении первых шести месяцев жизни показало, что частота развития атопических реакций у таких малышей снижается на 50%[14].
    Однако в научных работах обращается внимание на то, что при применении у грудничков пробиотических средств должны соблюдаться три важнейших условия:

    • стабильность чистых культур как в препарате, так и при прохождении их через агрессивные среды желудка и кишечника;
    • эффективность, доказанная в клинических испытаниях;
    • абсолютная безопасность для младенца, получающего пробиотики с рождения[15].

    Еще в 1996 году[16] Независимый совет экспертов США и Codex Alimantarius[17] пришли к выводу, что лишь некоторые микроорганизмы безопасны настолько, что могут добавляться в детские смеси и в молоко для детей от рождения до трех лет:

    • бифидобактерии двух штаммов: Bifidobacterium lactis — BL BB-12, Bifidobacterium longum — BB-536;
    • лактобактерии штамма Lactobacillus rhamnosus — ATCC53103 (LGG);
    • термофильные стрептококки Streptococcus thermorhilus[18].

    Спустя почти два десятилетия, в 2014 году[19], Европейским обществом специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) к группе «пробиотиков с положительной рекомендацией» были отнесены несколько пробиотических микроорганизмов, среди которых:

    • лактобактерии двух штаммов: Lactobacillus reuteri — DSM 17938 (исходный штамм ATCC 55730), а также термически обработанные Lactobacillus acidophilus LB;
    • дрожжи Saccharomyces cerevisae var. boulardii (используются для профилактики и лечения диарейного синдрома).

    Следует также отметить, что приживаемость пробиотических бактерий в кишечнике ребенка относительно невысокая. В худшем случае колонии образует одна пятая часть, в лучшем — от одной трети до половины от поступивших с продуктом микроорганизмов[20]. Препятствуют приживаемости естественные факторы: кислая среда желудочного сока, ферменты поджелудочной железы и соли желчных кислот. Наиболее «выносливыми» в среде повышенной кислотности являются лактобактерии.

Бессонные ночи, проведенные у колыбельки, — это, конечно, то, чего избежать не удастся. Но их может быть намного меньше, если, согласно рекомендациям педиатров, заранее планировать введение прикорма, заниматься закаливанием крохи, выполнять лечебный детский массаж, не забывать про ежедневные занятия гимнастикой и проветривание квартиры, несколько раз в день гулять на свежем воздухе при любой погоде и внимательно следить за состоянием пищеварительной системы малыша.

Источник

Читайте также:  Определение иммунитета к дифтерии и столбняк у