Китайская ягода для иммунитета

Китайская ягода для иммунитета thumbnail

Ягоды ароматные, их можно использовать в разных рецептах, и еще они невероятно полезны для здоровья. Ягоды, как многие фрукты и овощи, богаты питательными веществами, которые могут поддерживать иммунитет, повышать тонус организма и воздействовать на наше состояние в целом. Поговорим о том, почему так происходит и какие ягоды для иммунитета лучше.

ягоды в ладонях

Основные фитонутриенты в ягодах для иммунитета

Расскажем о конкретных ягодах чуть позже, а пока поговорим о том, что в целом они являются фантастическими источниками:

  • Антиоксидантов. Ягоды содержат огромный спектр антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение свободных радикалов и уменьшить воспаление. Некоторые из известных антиоксидантов, обнаруженных в ягодах, включают класс соединений, называемых антоцианинами, которые отвечают за глубокие, яркие цвета ягод.
  • Витамина C. Кроме прочего, антиоксидант, витамин С помогает нам повысить иммунитет, вырабатывать коллаген, снизить аллергическую реакцию и поддерживать надпочечники и щитовидную железу.
  • Марганца. Этот минерал помогает контролировать уровень сахара в крови, помогает нашим костям и суставам развиваться и расти, является кофактором фермента, называемого супероксиддисмутаза (СОД), одного из основных антиоксидантных ферментов.
  • Меди. Этот минерал играет роль в выработке энергии, помогает витамину С вырабатывать коллаген, влияет на структуру костей, а также является кофактором в производстве супероксиддисмутазы (СОД).
  • Соединительное волокно. Клетчатка необходима для баланса сахара в крови, поддержания здорового веса, снижения уровня холестерина и поддержания здоровья пищеварительной системы (регулярные испражнения, поддержка кишечных бактерий и т. д.).

полезные микроэлементы в ягодах

Повышение противоракового иммунитета с ягодами

Известный в научном мире человек, доктор философии и автор множества трудов Майкл Грегер утверждает, что для профилактики заболеваний и поддержания здоровья ягоды всех цветов являются настоящими чемпионами. Исследования были сосредоточены главным образом на профилактике и лечении рака.

Исследования показывают, что противоопухолевые эффекты ягод частично опосредованы их способностями противодействовать, уменьшать, а также восстанавливать повреждения, вызванные окислительным стрессом клеток и воспалением. Ягоды могут также иметь много других положительных эффектов, таких как повышение детоксикации ферментов.

Одним из наиболее заметных эффектов является влияние черники на количество естественных клеток-киллеров. Клетки-киллеры являются частью команды быстрого реагирования нашей иммунной системы противораковых клеток, устраняя их путем активации программы самоубийства через особые рецепторы. Их называют естественными убийцами, потому что они не требуют активации при предварительном воздействии. Человек не должен ждать рецидива, прежде чем его иммунная система начнет бороться.

У каждого в организме есть около двух миллиардов этих «солдат», циркулирующих в нашем кровотоке. Но получить мощный приток этих «войск» можно употребляя чернику.

черника в лукошке

Исследователи заставляли спортсменов съедать по полторы чашки черники в день в течение шести недель, чтобы посмотреть, не уменьшит ли это окислительный стресс при беге на длинные дистанции. Количество естественных клеток-киллеров в крови, как правило, уменьшается после длительных упражнений на выносливость. При этом уменьшается в два или даже три раза! Это очень опасно для человека. Но нужно просто есть много черники и все будет хорошо.

Эксперимент с черникой

В ходе эксперимента было взято две группы спортсменов, одна из которых ела чернику, а вторая – нет. Количество естественных клеток-киллеров у тех, кто ел чернику, было на два миллиарда больше, чем у тех, кто не употреблял ягоду. Это связано с тем, что шесть недель черники удвоили количество естественных клеток-киллеров, и даже при нагрузках, они не ушли из организма.

Параллельно было проведено исследование ягод годжи, но, несмотря на употребление чашки ягод в день в течение месяца, не было значительных изменений в количестве естественных клетов-убийц рака. Чего не скажешь о другом компоненте, над которым также проводились исследования – кардамоне.

Оказалось, что кардамон и черника – это убийственный коктейль для раковых клеток. Вместе они способны убить в десять раз больше раковых клеток.

Что еще могут сделать ягоды

Ягоды всех цветов, размеров и форм – это клад для человека. Употребляя их круглый год можно добиться таких результатов:

  • Улучшения памяти;
  • Повышения иммунитета;
  • Борьбы с вредными радикалами;
  • Получение высоких антиоксидантных свойств;
  • Борьба с бессонницей и т. д.

Научное сообщество изучает пользу ягод для здоровья, так как популярность этих крошечных фруктов растет. Их предполагаемые преимущества от омолаживающих эффектов до поддержки иммунной функции. Ягоды используют в качестве лекарственных компонентов и пищевой добавки, употребляют в первозданном виде, добавляют в десерты, варят компоты и морсы.

компот из ягод

Ягоды годжи

Первое – это обеспечение поддержки иммунной системы. Ягоды годжи в больших количествах вмещают полезные антиоксиданты, которые широко известны иммуностимулирующим эффектом и способностью бороться с вредными свободными радикалами и воспалениями.

Читайте также:  Тяньши для повышения иммунитета

ягоды годжи

Ягоды годжи содержат много витаминов А и С, как другие ягоды, включая чернику, малину. Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, от простуды до рака.

Второе важное свойство – это защита глаза. Исследования показали, что ягоды годжи помогают снизить риск глаукомы, плюс защищают от возрастных заболеваний глаз.

Те же самые антиоксиданты могут также остановить повреждение от Ф-излучения, свободных радикалов, окислительного стресса.

Клюква для поддержки защитных свойств

Оказывается, клюква — это супер ягода которая способна бороться с инфекциями, которые атакуют человека весь год. Клюква включает в состав флавоноиды, которые называются проантоцианидины, помогающие уменьшить вероятность инфекций в мочевыводящих каналах. Ягоды помогают поддерживать здоровье сердца. Попробуйте добавить свежие ягоды клюквы в смузи, посыпав коктейль овсяными хлопьями или даже просто испечь кексы из клюквы.

ягоды клюквы в железной пиалке

Дереза для жизненной силы и энергии

Если вы хотите иметь мощную жизненную силу, тогда это 100% ваша первая ягода. Практики китайской медицины часто применяют эти красные с оранжевым ягоды в целях лечения, профилактики. Дереза поддерживает здоровье, питают печень, почки, защищает глаза. Содержат важные витамины С и Е, каротиноиды. Маленькие по размерам ягоды увеличивают метаболизм и в разы повышают силу и энергию. Попробуйте перекусить этими свежими ягодами или бросить горсть в смузи.

дереза обыкновенная на ветке

Облепиха для иммунитета

Считайте ягоды облепихи поливитаминами природы. Эти маленькие, терпкие, желтые с оранжевым ягоды включают группу витамина В, А, С, Е, К. Это ягода, в которой наиболее концентрирован витамина С, что помогает укрепить иммунитет, ускорить заживление ран, помогать в восстановлении тканей.

Ягоды облепихи также полны нужных для сердца, борющихся с раком флавоноидов и каротиноидов. Попробуйте в день выпить немного облепихового ягодного сока, и автоматически получите 40 миллиграмм витамина С, а это, на минуту, от 45 до 55 процентов ваших ежедневных потребностей.

облепиха в лукошке

Киви. Китайский крыжовник

Киви, или китайский крыжовник, является настоящей здоровой ягодой с грубой коричневатой кожурой, сочной, ярко-зеленой или золотой мякотью, черными съедобными семенами. Будучи размером с куриное яйцо, ягода по своей культуре не связана с семейством крыжовника. Родом она из Китая, где является национальным фруктом. Семена были завезены в Новую Зеландию в 1904 году и принесли свои первые плоды в 1910 году.

Благодаря освежающему, похожему на крыжовник вкусу и большому количеству полезных свойств, ягода стала приобретать популярность. Однако в разгар холодной войны китайцы с подозрением относились ко всему, поэтому новозеландским производителям пришла идея переименовать его в «киви» в честь пушистой, коричневой нелетающей птицы, которая их национальный символ (и, можно сказать, похожа на китайского крыжовника). «Киви» также является разговорным названием для новозеландцев.

киви в разрезе

Исследования показывают, что 100 грамм плодов киви вмещают 58 калорий и содержат 8% белка, 8% жира, 72% углеводы и 12% клетчатки. Польза для здоровья этих ягод в том, что они очень богаты витамином С (74%) и богаты витаминами В6, Е, К, калием и магнием. Они также содержат хлорофилл, флавоноиды, актинидин, оксалат кальция и каротиноиды бета-каротин, лютеин (особенно в плодах золотого киви).

Плоды киви стимулируют иммунную систему и полезны для кожи и слизистых оболочек, а благодаря высокому содержанию клетчатки они могут быть эффективными против запоров. Киви имеет много других полезных для здоровья ягод и поможет предотвратить или снять высокое кровяное давление и другие сердечно-сосудистые проблемы и улучшить сон.

Привычная нам вишня

Вишни созревают в начале лета. Свежие, выращенные в местном масштабе вишни доступны только в течение очень короткого сезона. Но поскольку они массово выращиваются как в Северном, так и в Южном полушариях, сезон на эти ягоды никогда не проходит.

спелая вишня

Исследования показывают, что 100 грамм вишни вмещают 48 калорий и содержат 7% белка, 3% жира, 82% углеводов и 8% клетчатки. Польза для здоровья этих ягод также исходит от витаминов C (14%), B1, B5 и B6, фолиевой кислоты, калия и магния. Вишня имеет высокое содержание мелатонина и содержат антиоксиданты, особенно антоцианы, меланин, флавоноиды, фенолы, кверцетин.

Калина для иммунитета

Калина – уникальная ягода в которой присутствует каротин, трансформирующийся в витамин А. Если этого элемента в организме хватает, человек прекрасно сопротивляется вирусам, микробам, в организме замедляются реакции окисления. Также в калине присутствуют витамины С, К, Р, Е и другие. Их концентрация несколько меньше, но в комплексе они играют большую роль для поддержки иммунитета.

Читайте также:  Как приобретается пассивный иммунитет выберите

ягода калина

Также калина включает органические кислоты, дубильные вещества, железо, цинк, марганец. Обширный состав ягоды используют её для профилактики и лечения многих болезней. В определенных случаях народная медицина предлагает лекарствами на основе калины заменить некоторые аптечные лекарственные препараты. Эффект наблюдается такой же, а вот побочных эффектов гораздо меньше.

Королевой стола калина является в сезон гриппа и простуды. Чтобы взбодриться и увеличить защитные силы организма рекомендуется делать морсы или компоты из калины. В них же добавляют мед, имбирь и так далее. Чтобы повысить иммунитет калину используют в детском меню, готовят из нее варенья, морсы и даже используют как начинку для выпечки.

Малина для повышения защитных свойств организма

Что приходит в голову при слове малина? Первое – это эффект против простуды. С детства мы кушали малиновое варенье и мед, снижая таким способом температуру и повышая иммунитет. Но не стоит ждать болезни, ведь профилактика всегда эффективнее.

малина в корзинке

Малина – это уникальные ягоды способное поднять иммунитет и в 2-3 раза увеличить защитные силы. Даже в виде варенья она очень полезна. Ягоды малины усиливают защитный барьер и ускоряют лечение при простудных и вирусных заболеваниях. Малина характеризуется жаропонижающими и потогонными свойствами, имеет противовоспалительный эффект.

Если регулярно употреблять ягоду, то организм не будет нуждаться в витамине А, С, Р, калии, железе, меди.

Подводя итоги отметим, что ягоды – это склад полезных микроэлементов, витаминов. С их помощью укрепляется иммунитет. Регулярно употребляя разнообразные ягоды, которые растут в вашем регионе и не только, вы сможете увеличить защитные свойства организма и не болеть на протяжении всей зимы. Также ягоды повышают количество красных кровяных телец, то есть влияют на состояние гемоглобина.

Они предотвращают авитаминоз и являются мощным стимулятором для людей, которые не могут принимать лекарственные витаминные добавки. Ягоды можно купить в сезон и заморозить их впрок. Загрузите морозилку контейнерами с ягодными миксами или засушите некоторые плоды. Целый год можно варить из данных заготовок компоты или заваривать полезный чай. Витаминов нём будет больше, чем во многих витаминных комплексах, которые вам предлагают в аптеке.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

Источник

Ягоды годжи для укрепления иммунитетаЕсть ягоды годжи для укрепления иммунитета – не просто модная тенденция. На самом деле, мы должны использовать разные продукты, чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. Наша иммунная система может страдать от множества внешних факторов, начиная с обычных перегрузок и недостатка сна, и заканчивая попытками похудеть на низкокалорийной диете. Иммунитет – это естественная способность организма сопротивляться влиянию чужеродных бактерий и вирусов. Стоит понимать, что ягоды не способны «заменить» другие меры по его поддержке, но могут существенно помочь, если будут применяться систематически.

Почему ягоды годжи подходят для укрепления иммунитета

Доктор Карин Видаль из исследовательского центра компании «Нестле» в Швейцарии провела исследование, в ходе которого выяснилось, что сочетание молочного протеина и ягод годжи может поддержать иммунную систему.

  • Изучению подвергались группы людей старшего возраста, с естественным, в силу старения, сниженным иммунитетом. Одна группа людей получала годжи и молоко, другая – нет. В исследовании участвовало 150 китайцев от 65 до 70 лет. Причем смесь годжи и молока добавлялась в горячий суп-пюре. Ученые работали слепым методом, и те, кто ел суп-плацебо не знали об этом.

Результаты удивили, ягоды в сочетании с протеинами молока действительно помогли организмам респондентов справляться с инфекциями и вирусами эффективней. Кроме того, Карин Видаль упоминает в отчете комплекс реакций, названный ей «омоложением».

Видаль считает, что результаты исследования поистине революционны. У тех, кто употреблял годжи и молоко количество антител было существенно более высоким, чем у тех, кто его не употреблял. Тест проводился в лабораторных условиях, и вирусы вводились людям в дозировках, обычных для «прививок». Однако Карин не считает, что результаты ее исследования могут завершить изучение влияния смеси годжи и молока, в том числе и на иммунную систему человека. Доктор упоминает, что для исследования использовалась вакцина лишь одного типа, и срок эксперимента был достаточно небольшим. Теперь ученые готовятся повторить опыт с более разнообразной по возрасту группой людей, и большим количеством разных форм смесей молока и ягод годжи.

Читайте также:  Антитоксический иммунитет активный и пассивный

Информация об этом исследовании опубликована официально, и находится в базе данных Pub Med.

Правда, следует понимать, что влияние смеси исследовалось не просто так, настроения ради, а потому, что Нестле работает над созданием нового бренда – молочные продукты с добавлением натуральных ягод годжи.

Более «классические» исследовательские центры изучением ягод и молока пока что не занимались, однако любой справочник по нутрициологии подтвердит, что:

  • годжи богаты витаминами С и А, а их недостаток часто служит причиной нарушений в работе иммунной системы человека, многочисленных сбоев ее, и постоянных простуд. Всем известно, что витамин С – первое средство для поддержания иммунитета, а еще он ускоряет регенерацию тканей в человеческом организме;
  • большое количество клетчатки позволяет сохранить процесс пищеварения эффективным, кишечник – здоровым, а человека – свободным от постоянных простуд. Хорошее пищеварение – залог правильного усвоения всех компонентов пищи, а богатые клетчаткой ягоды только помогают кишечнику.

Да и рекомендации ВОЗ содержат простой совет «для укрепления иммунитета» – есть как минимум 5 разных порций овощей и фруктов в день, чтобы поддерживать необходимый уровень здоровья. Так что никаких противоречий в информации пока нет.

Преимущества годжи для иммунитета

У ягод есть существенные преимущества перед распространенными иммуномодулирующими средствами:

  • годжи не стимулируют центральную нервную систему, и не влияют на качество сна. Они не вызывают бессонницу, и не стимулируют «до дрожи в руках» при передозировке. Строго говоря, если вы съедите слишком много ягод ничего, кроме риска набрать слишком много калорий, это за собой не повлечет;
  • продукт является полностью натуральным и не содержит химических примесей, влияние которых на здоровье не изучено. В определенных районах Китая ягоды едят уже много тысячелетий, и они приносят только пользу;
  • годжи не вызывают адаптации, как, например, некоторые препараты фармацевтического ряда, после их «отмены» не происходит снижение иммунитета, и не наступают заболевания;
  • ягоды можно сочетать с другими иммуномодулирующими средствами, если, конечно, последние не являются серьезными продуктами фармацевтической промышленности и не содержат специального противопоказания к применению других иммуномодуляторов (например, таковым является популярный ингаверин);
  • прием ягод сложнее «пропустить», чем, например, употребление настойки для иммунитета на основе чеснока, ведь они попросту намного вкуснее;
  • годжи можно совершенно «незаметно» включить в рацион, добавляя в различные вкусные блюда, что является существенным преимуществом для людей, просто не любящих ягоды и фрукты.

Ягоды годжи для иммунитета и профилактики невирусных заболеваний

Для того, чтобы получить существенное улучшение сопротивляемости организма достаточно съедать обычную «здоровую» дозу слегка подвяленных годжи – около 30 граммов. Впрочем, вы можете попробовать чуть увеличить или уменьшить «дозировку», чтобы полностью адаптировать прием ягод к своим нуждам.

Принимая ягоды годжи для иммунитета надо соблюдать следующие простые рекомендации:

  • постарайтесь не переусердствовать с витаминными добавками, на время приема ягод проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности применения вашего обычного витаминно-минерального комплекса;
  • с осторожностью относитесь к БАДам для похудения – многие из них содержат дополнительные витаминные добавки, которые «по совокупности» могут привести к гипервитаминозу;
  • учитывайте и другие богатые витамином С источники – черную смородину, шиповник, квашенную капусту. Возможно, вам придется несколько ограничить употребление этих продуктов, если вы едите годжи;
  • обязательно следите за состоянием здоровья, при появлении сыпей, реакций, напоминающих простуду, и других симптомов аллергии, обратитесь к врачу;
  • помните, что витамины и минералы из натуральных продуктов лучше всего работают, если человек соблюдает здоровый режим труда и отдыха, варьирует различные виды нагрузок в течение дня, отдыхает, а не работает в выходные, и старается набрать минимум 8 часов сна;
  • вводите ягоды в рацион постепенно. Не следует сразу использовать рецепты с ягодами, лучше пару недель попробовать есть их в чистом виде в качестве перекуса, и лишь потом переходить к смузи из годжи, супам, салатам и выпечке с их использованием.

Конечно, для получения нужного эффекта значение имеет и качество ягод. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют хорошие отзывы. Для целей укрепления иммунитета подойдет и «аптечный» напиток из ягод годжи, который можно купить почти в любом городе.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник