Китайский чай для иммунитета
Если хотите «удержаться на плаву», когда все вокруг чихают, а упадок сил и настроения ощущается уже с утра, обратите внимание на полезные свойства китайского чая: некоторые сорта с давних времен заработали репутацию «природных лекарей». В этой статье мы расскажем про пять самых популярных сортов, их стоимость и правила употребления.
1. Зеленый чай
Зеленый чай, получаемый из листьев куста Камелия Синенсис путем минимальной ферментации, имеет репутацию напитка с очень высоким содержанием антиоксидантов (до 30% сухой массы чая). Они помогают бороться со свободными радикалами, которые имеют свойство повреждать здоровые клетки. Зеленый чай — проверенное оружие против простуды и хорошая защита для иммунитета.
Противопоказания
Зеленый чай считается одним из самых безопасных и полезных напитков. Тем не менее, есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду. С осторожностью его следует употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ (особенно в период обострения), страдающим анемией и бессонницей, а также беременным и кормящим женщинам.
Китайский зелёный чай Би Ло Чунь Премиум (Изумрудные спирали весны)
Форма выпуска
Ассортимент зеленого чая велик: сегодня можно найти качественный продукт не только среди весовых предложений, но и в индивидуальной упаковке (сашеты, пакетики). Цены на хороший китайский зеленый чай начинаются от 250 р./ 50 г.
Способ заваривания
Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 80 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).
2. Белый чай
Наименее обработанный чай из самых молодых побегов и почек. Содержит максимальное количество антиоксидантов (больше, чем в обычном зеленом). Этот чай – отличный природный антисептик, который поможет бороться с простудными заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие на весь организм и помогает нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков. В дополнение он укрепляет сердце и сосуды, а также помогает бороться с онкологией.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к кофеину и болезни ЖКТ в период обострения.
Китайский белый чай Бай Му Дань (Белый пион)
Форма выпуска
Белый чай продается как в листовом виде, так и в пакетиках. Цены за листья на развес начинаются от 170 р. / 50 г
Способ заваривания
Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 70-75 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).
3. Китайский черный чай
Не путать с обычным черным чаем, который по китайской терминологии именуется красным (о нем мы напишем ниже). Китайский черный чай не слишком известен и популярен за пределами своей родины, а зря – ведь в нем также содержатся антиоксиданты, позволяющие противостоять факторам, пагубно влияющим на наше здоровье. Этот чай будет особенно полезен людям, имеющим склонность после вирусных заболеваний получать осложнение на почки. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, помогая противостоять простуде «на подлете». А также очищает организм от ядов и токсинов, которые накапливаются в период вирусно-респираторных заболеваний.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Китайский чёрный чай «Кирпичик чая Фу-чжуань» ручной прессовки
Форма выпуска
Этот вид чая вы едва ли найдете, расфасованным по пакетикам: как правило он продается прессованными кирпичиками по цене от 200 р. / 50 г.
Способ заваривания
Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 100 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).
4. Красный чай
Китайский красный чай (черный в нашей терминологии) – это чай, подвергшийся сильной ферментации. Это меняет его химический состав, но при этом красный чай также остается мощным источником антиоксидантов. Катехины, теафлавины и теарубигины защищают наш организм от агрессивного воздействия окружающей среды и становятся хорошей поддержкой для иммунной системы. Кроме того, черный чай хорош для нормализации давления.
Противопоказания
Не рекомендуется пить крепкий красный чай в вечернее время – лучше сделать выбор в пользу «слабой» заварки или вовсе ограничить употребление после 6 часов вечера. С осторожностью стоит употреблять крепкий настой беременным и кормящим женщинам.
Китайский красный чай Дянь Хун
Форма выпуска
Китайский красный чай, как правило, продается «россыпью». Ориентироваться стоит на цену от 200 р. / 50 г.
Способ заваривания
Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 100 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).
5. Желтый чай
Этот сорт китайского чая, изготавливается из весенних чайных почек по особой технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ. Как и любой чай, изготовленный из Камелии Синенсис, он обладает свойством выводить из организма токсины, омолаживает и улучшает иммунитет благодаря своим антиоксидантам. Кроме того, желтый чай улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует хорошему обмену веществ.
Противопоказания
Не рекомендуется пить натощак и на ночь.
Китайский жёлтый чай Инь Чжэнь (Серебряные иглы)
Форма выпуска
Как и все настоящие китайские чаи, желтый чай продается на развес – в среднем от 200-300 р. / 50 г.
Способ заваривания
Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 70-75 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).
Источник: tea.ru
Чай â ÑамÑй попÑлÑÑнÑй напиÑок в миÑе. ТакÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑебованноÑÑÑ Ð¾Ð½ полÑÑил благодаÑÑ Ñвоим ÑелебнÑм возможноÑÑÑм. ÐÑо ÑнивеÑÑалÑнÑй напиÑок на вÑе ÑлÑÑаи жизни. Чай пÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоÑÑÑдÑ, Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ, и пÑоÑÑо, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¾Ð´ÑиÑÑÑÑ Ñ ÑÑÑа или ÑогÑеÑÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ñми веÑеÑами.
РполезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑайÑкого ÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ говоÑиÑÑ Ð±ÐµÑконеÑно, многие пÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок Ñ ÑелÑÑ ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, и ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвеннÑй ÑпоÑоб. ÐаÑеÑÑвеннÑй Ñай â ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð²Ð¸Ñаминов, минеÑалов и ÑазнÑÑ ÑелебнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
ÐÑ ÑаÑÑкажем об оÑновнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ 5-Ñи видов киÑайÑкого ÑаÑ.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ: 10 полезнÑÑ ÑкзоÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, о коÑоÑÑÑ Ð²Ñ ÑанÑÑе не знали
ÐÑÑÑ
Ðб ÑÑом напиÑке ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво легенд. Ðа Ñамом деле пÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑжиÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¾Ð¹ лÑбÑÑ ÑнеÑгеÑиков, поÑколÑÐºÑ Ð² нем ÑодеÑжиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво Ñанина â аналога коÑеина. ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´ киÑайÑкого ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñем, кÑо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением, ÑоÑÑдами и ÑеÑдÑем, он Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови. Ðо Ñамое важное, ÑÑо пÑÑÑ â ÑÑо единÑÑвеннÑй вид ÑаÑ, коÑоÑÑй диеÑологи ÑазÑеÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð½Ð°ÑоÑак!
ÐÑоÑедÑÑа заваÑиваниÑ:
- ÑемпеÑаÑÑÑа 100°C
- вÑÐµÐ¼Ñ 1-5 мин.
ÐелÑй Ñай
ÐÑо дейÑÑвиÑелÑно женÑкий напиÑок, коÑоÑÑй Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼ и нежнÑм вкÑÑом, и пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑайнÑÑ Ð±Ð¾Ð´ÑоÑÑÑ. ÐÑо, пожалÑй, один из ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, но, ÑвÑ, и один из ÑамÑÑ Ð´Ð¾ÑÐ¾Ð³Ð¸Ñ ÑоÑÑов ÑаÑ. Ðжедневное пÑиÑÑÑÑÑвие в ваÑем ÑаÑионе белого ÑÐ°Ñ (минимÑм 1 ÑаÑка в денÑ) воÑÑÑановиÑ ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ Ð¸ ÑпÑÑгоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, и обеÑпеÑиÑ омолаживаÑÑий ÑÑÑекÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй напиÑок Ñак ÑенÑÑ Ð¿ÑедÑÑавиÑелÑниÑÑ Ð¿ÑекÑаÑного пола.
УÑенÑе ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо белÑй Ñай Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑивиÑÑÑнÑм дейÑÑвием, полезен пÑи пÑоÑилакÑике онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, оÑлиÑно ÑÐ¶Ð¸Ð³Ð°ÐµÑ Ð¶Ð¸ÑÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ.
ÐÑоÑедÑÑа заваÑиваниÑ:
- ÑемпеÑаÑÑÑа 60°C
- вÑÐµÐ¼Ñ 1-2 мин.
ÐеленÑй Ñай
РполÑзе зеленого ÑÐ°Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй. Ðо поÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок ÑÑиÑаеÑÑÑ Ñаким ÑеннÑм Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñего оÑганизма? ÐеленÑй киÑайÑкий Ñай лÑбого ÑоÑÑа оÑлиÑно вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñлаки из оÑганизма. Ðедики ÑекомендÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑегÑлÑÑно Ñ ÑелÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑики онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и болезней моÑеполовой ÑиÑÑемÑ.
ЧаÑка зеленого ÑÐ°Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñна, ноÑмализÑÐµÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ, пÑи поÑÑоÑнном поÑÑеблении ÑабоÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ°Ðº анÑидепÑеÑÑанÑ.
ÐÑоÑедÑÑа заваÑиваниÑ:
- ÑемпеÑаÑÑÑа 70°C
- вÑÐµÐ¼Ñ 3-5 мин.
Fotolia
ÐелÑÑй Ñай
ÐÑо ÑоÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐµÑе одно название â импеÑаÑоÑÑкий Ñай. Рнем ÑодеÑжаÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑеÑменÑÑ, коÑоÑÑе ÑмогÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð²Ð°Ð¼ не Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾ÑÐºÑ Ð°Ð¿ÑеÑнÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов. ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´ киÑайÑкого ÑÐ°Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмализаÑии кÑовообÑаÑениÑ, лÑÑÑей ÑабоÑе мозга, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÑаÑÑим вкÑÑом. ÐÑоме Ñого, дейÑÑвие желÑого ÑÐ°Ñ Ð½Ð° желÑдок намного мÑгÑе, Ñем Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑоÑÑов напиÑка.
ÐÑоÑедÑÑа заваÑиваниÑ:
- ÑемпеÑаÑÑÑа 70-80°C
- вÑÐµÐ¼Ñ 1-3 мин.
УлÑн
ÐÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐµÑе одно название â биÑÑзовÑй Ñай. Ðго вкÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑнÑй и многогÑаннÑй, он менÑеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°Ñки к заваÑке. УлÑн повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное дейÑÑвие, благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ, ноÑмализÑÐµÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ. Родним из главнÑÑ ÑвойÑÑв ÑÑого киÑайÑкого ÑÐ°Ñ — ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑпокаиваÑÑий ÑÑÑекÑ.
ÐоÑле ÑÑÑдовой наÑÑÑенной недели ÑаÑка ÑÑого напиÑка ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð²Ð°Ñ Ð²ÐµÑÐµÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно волÑебнÑм и Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ´Ð¾Ñ Ð½ÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑлабиÑÑÑÑ.
ÐÑоÑедÑÑа заваÑиваниÑ:
- ÑемпеÑаÑÑÑа 70-80°C
- вÑÐµÐ¼Ñ 3-7 мин.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
В период сопротивления короновирусу рекомендуется стимулировать иммунитет и, на мой взгляд, лучше это делать с помощью природных средств. Я работаю барменом уже 10 лет, увлекаюсь изучением разных напитков мира и китайской чайной церемонией.
Вот мой личный топ из разных традиций с проверенным положительным эффектом для здоровья и иммунитета.
1) Кудин
В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк , натрий, марганец, селен. Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память.
Кудин
2) Чай с добавлением Саган-Дайли
Сагаан-дайля
Это растение с давних времен используется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Относится к группе природных энергетиков. Является сильным энерго-стимулятором. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте. Выводит шлаки из организма, в первую очередь из легких и бронхов. Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря. Способствует деятельности головного мозга. Укрепляет стенки сосудов. Снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию. Снимает «похмельный синдром», отечность. Выводит из организма ненужные, чужеродные элементы.
Саган-Дайля
3) Чай с лимоном и имбирём
Полезные свойства имбиря уже давно на слуху и в период эпидемии на него начали массово поднимать цены, однако ажиотаж на него сильно преувеличен. В имбире содержится масса витаминов и микроэлементов, он отлично сочетается с медом и лимоном, но в случае сложностей с добыванием в магазине имбиря, можете купить его в виде специи и добавить в чай по вкусу. Уверяю, полезные свойства в виде специи он тоже сохраняет. Полезные свойства имбиря можно дополнять такими травами, как ромашка, мята, листочки брусники, мелисса.
4) Масала чай
«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй.
Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Он богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.
В основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран.
5) Чай с малиной и листьями шалфея
В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви малины. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.
В ягодах малины содержится до 11,5% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А.
Антимикробное действие шалфея хорошо известно в медицине. В последние десятилетия растительные лекарственные средства приобретают всё большую популярность, так как практически не дают побочных эффектов в отличие от синтетических антибиотиков.
Успокоительное действие. Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение. Настой шалфея — действенное болеутоляющее. Он помогает при ангине, зубной боли, а так же воспалении десен.
6) Облепиховый чай с розмарином
Полезные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Так, витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире.
Розмарин снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие, эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике, увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые, смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит), оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения
7) Чай со смородиной и ягодами можжевельника
Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине. Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых: бактерицидное; антисептическое; противовоспалительное; мочегонное; обезболивающее; тонизирующее; отхаркивающее; регенерирующее.
Читайте больше статей о китайском чае и чайных состояниях на моем канале:
ОШуШенный Пуэр и где его искать
«А Пуэр прёт?» или мое знакомство с Китайским чаем.
Чистота — чисто Чай.
Êàê ÷àé âîçäåéñòâóåò íà èììóíèòåò
Èñòîðèÿ ëèñòà ÷àéíîãî êóñòà çàðîäèëàñü â Êèòàå áîëåå 2000 ëåò äî í.ý. Ñ òåõ ïîð åãî öåëåáíûå ñâîéñòâà èçó÷àþòñÿ ìåäèêàìè è áèîëîãàìè. Ïåðâîíà÷àëüíî ÷àé ïðèìåíÿëñÿ â êà÷åñòâå ëåêàðñòâåííîãî ñðåäñòâà, à çàòåì è îáû÷íîãî íàïèòêà. Íàòóðàëüíûé ÷àéíûé íàïèòîê ñòèìóëèðóåò âíóòðåííèå ðåñóðñû îðãàíèçìà, îáëåã÷àþò òå÷åíèå õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.
Ìíîãèå ðàñòåíèÿ (êàê ýêçîòè÷åñêèå, òàê è ïðèâû÷íûå íàì) îáëàäàþò óíèêàëüíûì ñîåäèíåíèåì ïîëåçíûõ ýëåìåíòîâ. Çàâàðèâàíèå ãîðÿ÷åé âîäîé ïëîäîâ, êîðíåé èëè ñåìÿí ðàñòåíèé àêòèâèçèðóåò áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå ñîåäèíåíèÿ: âèòàìèíû, ôëàâîíîèäû, äóáèëüíûå âåùåñòâà, íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû. Äîïîëíèòåëüíûå ïðèðîäíûå êîìïîíåíòû ÷àÿ ïîìîãàþò çíà÷èòåëüíî óëó÷øèòü ðàáîòó âñåõ îðãàíîâ è ñèñòåì.
Êëàññè÷åñêèé ÷àé ñ ñóïåðôóäàìè äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà ñïîñîáñòâóåò:
- óñòðàíåíèþ áîëåâîãî ñèíäðîìà, âîñïàëåíèþ;
- íîðìàëèçàöèè ìèêðîöèðêóëÿöèè, ñîñóäèñòîãî òîíóñà;
- ñìÿã÷åíèþ ïîðàæåííîé ñëèçèñòîé äûõàòåëüíûõ ïóòåé, ïèùåâîäà;
- îòõàðêèâàíèþ ìîêðîòû ïðè ïðîñòóäå;
- ñèíòåçèðîâàíèþ àíòèòåë, ïîäàâëÿþùèõ èíôåêöèîííûå ôàêòîðû;
- ïîäïèòêå ïðèðîäíûìè âèòàìèíàìè, ìèíåðàëàìè, äðóãèìè àíòèîêñèäàíòàìè.
×àé óëó÷øàåò îáìåííûå ïðîöåññû, î÷èùàåò îò øëàêîâ (â òîì ÷èñëå è îò «âðåäíûõ» ôðàêöèé õîëåñòåðèíà), ÷òî êîñâåííî ñêàçûâàåòñÿ è íà óêðåïëåíèè çàùèòíûõ ñèë îðãàíèçìà. Ðàçáåðåìñÿ ïîäðîáíåå, êàêîé èìåííî âàðèàíò ÷àÿ ýôôåêòèâíåå ïîâûñèò èììóíèòåò.
×àé ñ ñóïåðôóäàìè îò Nadin
Ïåðåãîðîäêè è ëèñòüÿ ãðåöêîãî îðåõà ñîäåðæàò íå ìåíüøå ïîëåçíûõ ýëåìåíòîâ, ÷åì ñàìè ÿäðà.
Ïåðåãîðîäêè áîãàòû éîäîì, êîìïëåêñîì âèòàìèíîâ, ïåêòèíîì, ôèòîíöèäàìè. Ëèñòüÿ äëÿ ñóïåðôóäîâ ñîáèðàþò â êîíöå ìàÿ. Â ñâåæåì ñûðüå íàõîäÿòñÿ àíòîöèàíû, ôëàâîíîèäû, êóìàðèí, êàðîòèíîèäû, ñåðîòîíèí.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà:
- Ãðåöêèé îðåõ èäåàëüíûé êîìïîíåíò ÷àÿ äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà.
- Ïðîäóêò ïîìîãàåò âîññòàíîâèòü ñèëû ïîñëå òÿæåëîé áîëåçíè, ÿâëÿåòñÿ ïðîôèëàêòèêîé âèðóñíûõ èíôåêöèé.
- Ìîëîäûå ëèñòüÿ äåðåâà îáëàäàþò ïðîòèâîãëèñòíûì äåéñòâèåì.
- Î÷èùåíèå ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû óêðåïëÿåò èììóíèòåò.
- Ñî÷åòàííîå äåéñòâèå ïåðåãîðîäîê è ëèñòüåâ áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà ñåðäå÷íóþ äåÿòåëüíîñòü, ñîñòîÿíèå ñîñóäîâ, ëå÷èò êîæíûå ïðîáëåìû è çàáîëåâàíèÿ ùèòîâèäíîé æåëåçû.
Ñðåäñòâî äåéñòâóåò êàê ìîùíûé èììóíîñòèìóëÿòîð, åñëè åæåäíåâíî ïðèíèìàòü åãî ïî ñòàêàíó (ïîñëå åäû).
Íåôðèòîâîå îáëàêî(ñïèðóëèíà, ëèñòüÿ êðàïèâû)
Ñïèðóëèíà ñïèðàëåâèäíàÿ âîäîðîñëü, ðàñòóùàÿ â óñëîâèÿõ ùåëî÷íîé ñðåäû. ßâëÿÿñü íàïîëîâèíó áàêòåðèåé, ïî ñîäåðæàíèþ áåëêà ñïèðóëèíà ïðåâîñõîäèò ìÿñî. Ïîòîìó ñïåöèàëèñòû ñîâåòóþò âêëþ÷èòü åå â ðàöèîí âåãàíàì, ñûðîåäàì, ëþäÿì ñ àíåìèåé. Ìîëîäàÿ êðàïèâà âèòàìèííûé êëàäåçü, â ñîñòàâ êîòîðîãî âõîäÿò ïðèðîäíûå àíòèáèîòèêàìè, ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòû, ó÷àñòâóþùèå â ïîääåðæàíèè îáìåííûõ ïðîöåññîâ.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà:
- õëîðîôèëë òðàâû ïðåïÿòñòâóåò ðîñòó çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé;
- âèòàìèí Ê (â ñîñòàâå ñïèðóëèíû) óëó÷øàåò ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè;
- íîðìàëèçóåò óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè;
- êîìïîíåíòû ñòèìóëèðóþò ðîñò âîëîñ;
- íîðìàëèçóåò âíóòðè÷åðåïíîå äàâëåíèå, ëèïèäíûé îáìåí (õîëåñòåðèí);
- î÷èùàåò ñîñóäû îò àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê, óëó÷øàÿ ìîçãîâóþ äåÿòåëüíîñòü.
Êîìïëåêñíîå äåéñòâèå ÷àÿ óâåëè÷èâàåò ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà, ïîääåðæèâàåò èììóíèòåò â ïåðèîä ýïèäåìèè ãðèïïà, äðóãèõ âèðóñíûõ èíôåêöèé.
Áåëûé ë¸í(ñåìåíà ëüíà)
 áåëîì (çîëîòîì) ëüíå ãîðàçäî áîëüøå öåííûõ âåùåñòâ, ÷åì â êîðè÷íåâîì. Ñåìåíà ñîäåðæàò ðàñòèòåëüíûé áåëîê, äèåòè÷åñêóþ êëåò÷àòêó, îìåãà-3 æèðíûå êèñëîòû, óíèêàëüíûé âèòàìèí F, ñåëåí, öèíê. Ïðîäóêò áîãàò ôèòîãîðìîíàìè, áëàãîäàðÿ êîòîðûì ñîõðàíÿåòñÿ ìîëîäîñòü êîæè, âîëîñ, çóáîâ.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà
- ñóïåðôóä íåçàìåíèì äëÿ æåíùèí: ïðîôèëàêòèðóåò çàáîëåâàíèÿ ðåïðîäóêòèâíîé ñèñòåìû, ñíèæàåò äèñêîìôîðò ïðè ìåíîïàóçå, ïðåäóïðåæäàåò ãîðìîíàëüíûå íàðóøåíèÿ;
- àíòèîêñèäàíòíîå äåéñòâèå: óñòðàíÿåò ñâîáîäíûå ðàäèêàëû, áîðåòñÿ ñ îíêîëîãèåé;
- ïðèðîäíûé ñîðáåíò ñïîñîáñòâóåò î÷èùåíèþ îðãàíèçìà, íîðìàëèçóÿ ìèêðîôëîðó êèøå÷íèêà;
- òðàâÿíîé ÷àé ñïîñîáåí ïîâûøàòü èììóíèòåò;
- ìîùíûé ïðîòèâîïàðàçèòàðíûé ýôôåêò;
- ó÷àñòâóåò â îáíîâëåíèè êëåòîê ïå÷åíè, ïî÷åê, ñåðäå÷íîé ìûøöû;
- íîðìàëèçàöèÿ ìåòàáîëèçìà ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ ëèøíåãî âåñà.
Øîêîëàäíûé áðàóíè(êàêàî, ñåìåíà àìàðàíòà)
Êàêàî òåïëûå âîñïîìèíàíèÿ äåòñòâà. Áîáû äàðÿò íå òîëüêî íàñûùåííûé âêóñ, íî è êîìïëåêñ ïîëåçíûõ íóòðèåíòîâ.
Þæíîàìåðèêàíñêîå ðàñòåíèå àìàðàíòà â Ðîññèè íàçûâàåòñÿ ùèðèöà. Èçäàâíà åãî ïðèìåíÿëè â êà÷åñòâå êðîâîîñòàíàâëèâàþùåãî ñðåäñòâà.  çåðíàõ àìàðàíòà íàõîäèòñÿ áóêåò áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ, âèòàìèíîâ.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà
- Ôëàâîíîèäû íîðìàëèçóþò ìåòàáîëèçì è ðàáîòó ñåðäå÷íîé ìûøöû, ñîñóäîâ.
- Ýíäîðôèí óëó÷øàåò íàñòðîåíèå, ëå÷èò äåïðåññèâíûå ñîñòîÿíèÿ.
- Äåéñòâåííûé àíòèîêñèäàíò: çàìåäëÿåò âîçðàñòíûå èçìåíåíèÿ, áîðåòñÿ ñ íîâîîáðàçîâàíèÿìè.
- Âèòàìèííûé ÷àé íåçàìåíèì äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà.
- Ìàãíèé áåðåæ¸ò íåðâíûå êëåòêè, ïðîòèâîñòîèò êàòåõîëàìèíàì.
Ðåöåïò ÷àÿ äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà ïðîñò: äîñòàòî÷íî ïðèîáðåñòè «Øîêîëàäíûé áðàóíè» îò Íàäèí. Çàâàðèâ ïàðó ëîæåê íàòóðàëüíîãî ñîäåðæèìîãî â 200 ìë êèïÿòêà, âû ïîëó÷èòå ïîëåçíûé ïðîäóêò ñ òîíêèìè òåðïêîâàòûìè íîòêàìè.
Òàéíà Øàîëèíÿ(áóçèíà, ñàãàí-äàéëÿ)
×ðåçâû÷àéíî ïèòàòåëüíûì ñ÷èòàåòñÿ ÷¸ðíûé ñîðò áóçèíû. Êðàñíûé âèä ñîäåðæèò îïàñíûå äëÿ çäîðîâüÿ âåùåñòâà.
Íàçâàíèå ñàãàí-äàéëÿ ãîâîðèò ñàìî çà ñåáÿ «òðàâà, ïðîäëåâàþùàÿ æèçíü». Åùå â äðåâíèå âðåìåíà ðàñòåíèå ñàãàí-äàéëÿ ñëàâèëîñü ó òèáåòñêèõ ìîíàõîâ ëå÷åáíûì ýôôåêòîì.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà
- ×àé «Òàéíà Øàîëèíÿ» âèòàìèííûé êëàäåçü äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà.
- Áàêòåðèöèäíîå, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå.
- Âûìûâàåò ïåñîê èç ïî÷åê.
- Óêðåïëÿåò ñîñóäèñòûå ñòåíêè, ðåãóëèðóåò ñåðäå÷íóþ äåÿòåëüíîñòü.
- Ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ïàìÿòü è ìîçãîâóþ àêòèâíîñòü.
Ðåêîìåíäàöèè ïî çàâàðèâàíèþ
«Òàéíà Øàîëèíÿ» ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü â ïåðâîé ïîëîâèíå äíÿ.
Êýðîá âûñóøåííûå áîáû ðîæêîâîãî äåðåâà, íàçûâàåìîãî «÷¸ðíûì çîëîòîì» çà áîãàòûé öåííûìè âåùåñòâàìè ñîñòàâ.
Êèíîà çëàê, ðîäèíîé êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ Þæíàÿ Àìåðèêà. Óíèêàëüíîñòü êèíîà çàêëþ÷àåòñÿ â íàëè÷èè öåëîé ëèíåéêè íåîáõîäèìûõ ìèêðîýëåìåíòîâ ïðè ïîëíîì îòñóòñòâèè ãëþòåíà.
Èìáèðü òðàâÿíèñòîå ðàñòåíèå, èñïîëüçóåòñÿ è äëÿ ïðîôèëàêòèêè ÎÐÇ, è â äèåòîëîãèè.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà
- Ïðîòèâîâèðóñíîå è àíòèáàêòåðèàëüíîå äåéñòâèå.
- Âîññòàíàâëèâàåò îáìåí âåùåñòâ, ñïîñîáñòâóåò íîðìàëèçàöèè âåñà.
- Î÷èùàåò îðãàíèçì îò øëàêîâ, âðåäíûõ ýëåìåíòîâ (àòèïè÷íûõ êëåòîê).
- Óëó÷øàåò ïðîöåññû ïèùåâàðåíèÿ.
- Ñòàáèëèçèðóåò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, ðèòìè÷íîñòü ïóëüñà.
- Ñíèæàåò âðåäíûå ôðàêöèè õîëåñòåðèíà.
Ïðèãîòîâëåíèå «Èòàëüÿíñêîãî äåñåðòà» çàéìåò ñîâñåì íåìíîãî âðåìåíè: ÷åðåç ìèíóòó ïîñëå çàâàðèâàíèÿ âîçíèêíóò ïðÿíûå íîòêè.
Çîëîòî ìàõàðàäæåé(êóðêóìà, èìáèðü)
Êóðêóìà è èìáèðü îòíîñÿòñÿ ê îäíîìó ñåìåéñòâó èìáèðíûõ, ÷òî ðîäíèò èõ â ôóíêöèîíàëüíîì ïëàíå.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà
- Óñòðàíÿåò íàðóøåíèÿ êðîâîîáðàùåíèÿ.
- Âîññòàíàâëèâàåò îðãàíû íà êëåòî÷íîì óðîâíå.
- Ñíèæàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ ïàòîëîãèé.
- Àêòóàëüíî â äèåòîëîãèè áëàãîäàðÿ æèðîñæèãàþùåìó ýôôåêòó.
- Óëó÷øàåò ìîçãîâóþ àêòèâíîñòü.
- Ïîâûøàåò èììóííóþ ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà.
Åñëè âñå åùå ðåøàåòå, êàêîé ÷àé ëó÷øå äëÿ èììóíèòåòà, áóäüòå óâåðåíû:
ñî÷åòàíèå êóðêóìû è èìáèðÿ îòëè÷íûé âàðèàíò. Åæåäíåâíî çàâàðèâàÿ
«Çîëîòî ìàõàðàäæåé» â ñòàêàíå ãîðÿ÷åé âîäû, âàø îðãàíèçì ïîëó÷èò
íàñòîÿùóþ «äðàãîöåííîñòü».
Ïàëüìà
àñàè ðàñò¸ò â Áðàçèëèè. Ñîê åå ïëîäîâ ñîäåðæèò ïðèðîäíûå ãîðìîíû è
àíòèáèîòèêè, ÷òî ïîçâîëÿåò ïðèìåíÿòü ïðîäóêò ïðè ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ.
- «Æåì÷óæèíà Àìàçîíèè» ÷àé äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà.
- Óêðåïëÿåò êîñòíóþ ñèñòåìó, òêàíè òåëà.
- Óñêîðÿåò îáìåí âåùåñòâ.
- Íàëè÷èå âèòàìèíà Ê ñïîñîáñòâóåò ðåãåíåðàöèè òêàíåé.
Ãîòîâèòü
öåëåáíûé îòâàð ñ óäèâèòåëüíûì àðîìàòîì è áîãàòûì âêóñîâûì ñïåêòðîì,
íåñëîæíî. Äîñòàòî÷íî çàëèòü «Æåì÷óæèíó Àìàçîíèè» êèïÿòêîì.
Ãóàðàíà êóñòàðíèê, ðàñïðîñòðàíåííûé â Þæíîé Àìåðèêå.
Íàèáîëüøóþ öåííîñòü ïðåäñòàâëÿþò ñåìåíà. Èõ ðàñòèðàþò â ïîðîøîê,
ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé îòëè÷íóþ çàìåíó áîäðÿùåãî êîôå. Ïðè ýòîì óâåëè÷åíèå
âûíîñëèâîñòè ïðîèñõîäèò áåç ïåðåâîçáóæäåíèÿ è íàãðóçîê íà ñåðäöå (â
îòëè÷èå îò êîôåèíà).
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà
- ×àé ñ óíèêàëüíûìè ïîëèñàõàðèäàìè ãîäæè îïòèìàëüíûé âàðèàíò äëÿ ïîäíÿòèÿ è óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà.
- Ãóàðàíà çàðÿæàåò òåëî ýíåðãèåé, òîíèçèðóåò. Ïðè ýòîì èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå óñïîêîèòåëüíîãî, ñðåäñòâà îò áåññîííèöû.
- Óñòðàíÿåò ãîëîâíûå, ìûøå÷íûå áîëè.
- Ïðåäóïðåæäàåò ðàííåå ñòàðåíèå çà ñ÷åò àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâ.
- Ïðèðîäíûé àíòèäåïðåññàíò.
- Áåòà-ñòèðîë (îäèí èç âàæíåéøèõ êîìïîíåíòîâ ñóïåðôóäà) ðåãóëèðóåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà.
- Ñòàáèëèçèðóåò öèôðû àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, ãëþêîçó êðîâè.
- Óëó÷øàåò îñòðîòó çðåíèÿ.
Ïëîäû
ãîäæè íàçûâàþò ÿãîäàìè äîëãîëåòèÿ. Â ðàñòåíèè ñîäåðæàòñÿ ñëîæíûå
óãëåâîäû (ïîëèñàõàðèäû), àíàëîãîâ êîòîðûõ â ïðèðîäå íå ñóùåñòâóåò. Â
ïðîäóêòå â èçáûòêå íàõîäÿòñÿ âèòàìèíû ãðóïïû Â (íîðìàëèçóþò íåðâíóþ
äåÿòåëüíîñòü) è íåîáõîäèìûå äëÿ îìîëîæåíèÿ òîêîôåðîë è ëèíîëåâàÿ
êèñëîòà.
Äîïóñòèìî óïîòðåáëåíèå íàïèòêà ïàðó ðàç â äåíü óòðîì è â îáåäåííîå âðåìÿ.
Êîíöåíòðàöèÿ äîáàâîê â íàøèõ ÷àÿõ íå áîëüøàÿ, íî ïðè ýòîì íóæíî ó÷èòûâàòü ïðîòèâîïîêàçàíèÿ. Íå ðåêîìåíäóåòñÿ çëîóïîòðåáëÿòü êîëè÷åñòâîì âûïèòûõ íàïèòêîâ çà äåíü. Îñîáåííî ñòîèòü îáðàòèòü âíèìàíèå åñëè âû èìååòå õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ, òî ëó÷øå ïåðåä ïðèåìîì ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì.
Êóïèòü ÷àé äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà ó êîìïàíèè Nadin ìîæíî ïðÿìî ñåé÷àñ.  ñòàòüå ïðåäñòàâëåíà äàëåêî íå âñÿ ëèíåéêà àññîðòèìåíòà: îãðîìíûé âûáîð âûñîêîêà÷åñòâåííîãî òîâàðà ïðèÿòíî âàñ óäèâèò.