Китайский чай повышающий иммунитет
Чай â ÑамÑй попÑлÑÑнÑй напиÑок в миÑе. ТакÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑебованноÑÑÑ Ð¾Ð½ полÑÑил благодаÑÑ Ñвоим ÑелебнÑм возможноÑÑÑм. ÐÑо ÑнивеÑÑалÑнÑй напиÑок на вÑе ÑлÑÑаи жизни. Чай пÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоÑÑÑдÑ, Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ, и пÑоÑÑо, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¾Ð´ÑиÑÑÑÑ Ñ ÑÑÑа или ÑогÑеÑÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ñми веÑеÑами.
РполезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑайÑкого ÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ говоÑиÑÑ Ð±ÐµÑконеÑно, многие пÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок Ñ ÑелÑÑ ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, и ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвеннÑй ÑпоÑоб. ÐаÑеÑÑвеннÑй Ñай â ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð²Ð¸Ñаминов, минеÑалов и ÑазнÑÑ ÑелебнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
ÐÑ ÑаÑÑкажем об оÑновнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ 5-Ñи видов киÑайÑкого ÑаÑ.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ: 10 полезнÑÑ ÑкзоÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, о коÑоÑÑÑ Ð²Ñ ÑанÑÑе не знали
ÐÑÑÑ
Ðб ÑÑом напиÑке ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво легенд. Ðа Ñамом деле пÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑжиÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¾Ð¹ лÑбÑÑ ÑнеÑгеÑиков, поÑколÑÐºÑ Ð² нем ÑодеÑжиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво Ñанина â аналога коÑеина. ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´ киÑайÑкого ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñем, кÑо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением, ÑоÑÑдами и ÑеÑдÑем, он Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови. Ðо Ñамое важное, ÑÑо пÑÑÑ â ÑÑо единÑÑвеннÑй вид ÑаÑ, коÑоÑÑй диеÑологи ÑазÑеÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð½Ð°ÑоÑак!
ÐÑоÑедÑÑа заваÑиваниÑ:
- ÑемпеÑаÑÑÑа 100°C
- вÑÐµÐ¼Ñ 1-5 мин.
ÐелÑй Ñай
ÐÑо дейÑÑвиÑелÑно женÑкий напиÑок, коÑоÑÑй Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼ и нежнÑм вкÑÑом, и пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑайнÑÑ Ð±Ð¾Ð´ÑоÑÑÑ. ÐÑо, пожалÑй, один из ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, но, ÑвÑ, и один из ÑамÑÑ Ð´Ð¾ÑÐ¾Ð³Ð¸Ñ ÑоÑÑов ÑаÑ. Ðжедневное пÑиÑÑÑÑÑвие в ваÑем ÑаÑионе белого ÑÐ°Ñ (минимÑм 1 ÑаÑка в денÑ) воÑÑÑановиÑ ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ Ð¸ ÑпÑÑгоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, и обеÑпеÑиÑ омолаживаÑÑий ÑÑÑекÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй напиÑок Ñак ÑенÑÑ Ð¿ÑедÑÑавиÑелÑниÑÑ Ð¿ÑекÑаÑного пола.
УÑенÑе ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо белÑй Ñай Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑивиÑÑÑнÑм дейÑÑвием, полезен пÑи пÑоÑилакÑике онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, оÑлиÑно ÑÐ¶Ð¸Ð³Ð°ÐµÑ Ð¶Ð¸ÑÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ.
ÐÑоÑедÑÑа заваÑиваниÑ:
- ÑемпеÑаÑÑÑа 60°C
- вÑÐµÐ¼Ñ 1-2 мин.
ÐеленÑй Ñай
РполÑзе зеленого ÑÐ°Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй. Ðо поÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок ÑÑиÑаеÑÑÑ Ñаким ÑеннÑм Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñего оÑганизма? ÐеленÑй киÑайÑкий Ñай лÑбого ÑоÑÑа оÑлиÑно вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñлаки из оÑганизма. Ðедики ÑекомендÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑегÑлÑÑно Ñ ÑелÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑики онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и болезней моÑеполовой ÑиÑÑемÑ.
ЧаÑка зеленого ÑÐ°Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñна, ноÑмализÑÐµÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ, пÑи поÑÑоÑнном поÑÑеблении ÑабоÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ°Ðº анÑидепÑеÑÑанÑ.
ÐÑоÑедÑÑа заваÑиваниÑ:
- ÑемпеÑаÑÑÑа 70°C
- вÑÐµÐ¼Ñ 3-5 мин.
Fotolia
ÐелÑÑй Ñай
ÐÑо ÑоÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐµÑе одно название â импеÑаÑоÑÑкий Ñай. Рнем ÑодеÑжаÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑеÑменÑÑ, коÑоÑÑе ÑмогÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð²Ð°Ð¼ не Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾ÑÐºÑ Ð°Ð¿ÑеÑнÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов. ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´ киÑайÑкого ÑÐ°Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмализаÑии кÑовообÑаÑениÑ, лÑÑÑей ÑабоÑе мозга, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÑаÑÑим вкÑÑом. ÐÑоме Ñого, дейÑÑвие желÑого ÑÐ°Ñ Ð½Ð° желÑдок намного мÑгÑе, Ñем Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑоÑÑов напиÑка.
ÐÑоÑедÑÑа заваÑиваниÑ:
- ÑемпеÑаÑÑÑа 70-80°C
- вÑÐµÐ¼Ñ 1-3 мин.
УлÑн
ÐÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐµÑе одно название â биÑÑзовÑй Ñай. Ðго вкÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑнÑй и многогÑаннÑй, он менÑеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°Ñки к заваÑке. УлÑн повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное дейÑÑвие, благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ, ноÑмализÑÐµÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ. Родним из главнÑÑ ÑвойÑÑв ÑÑого киÑайÑкого ÑÐ°Ñ — ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑпокаиваÑÑий ÑÑÑекÑ.
ÐоÑле ÑÑÑдовой наÑÑÑенной недели ÑаÑка ÑÑого напиÑка ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð²Ð°Ñ Ð²ÐµÑÐµÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно волÑебнÑм и Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ´Ð¾Ñ Ð½ÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑлабиÑÑÑÑ.
ÐÑоÑедÑÑа заваÑиваниÑ:
- ÑемпеÑаÑÑÑа 70-80°C
- вÑÐµÐ¼Ñ 3-7 мин.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
В период сопротивления короновирусу рекомендуется стимулировать иммунитет и, на мой взгляд, лучше это делать с помощью природных средств. Я работаю барменом уже 10 лет, увлекаюсь изучением разных напитков мира и китайской чайной церемонией.
Вот мой личный топ из разных традиций с проверенным положительным эффектом для здоровья и иммунитета.
1) Кудин
В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк , натрий, марганец, селен. Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память.
Кудин
2) Чай с добавлением Саган-Дайли
Сагаан-дайля
Это растение с давних времен используется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Относится к группе природных энергетиков. Является сильным энерго-стимулятором. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте. Выводит шлаки из организма, в первую очередь из легких и бронхов. Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря. Способствует деятельности головного мозга. Укрепляет стенки сосудов. Снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию. Снимает «похмельный синдром», отечность. Выводит из организма ненужные, чужеродные элементы.
Саган-Дайля
3) Чай с лимоном и имбирём
Полезные свойства имбиря уже давно на слуху и в период эпидемии на него начали массово поднимать цены, однако ажиотаж на него сильно преувеличен. В имбире содержится масса витаминов и микроэлементов, он отлично сочетается с медом и лимоном, но в случае сложностей с добыванием в магазине имбиря, можете купить его в виде специи и добавить в чай по вкусу. Уверяю, полезные свойства в виде специи он тоже сохраняет. Полезные свойства имбиря можно дополнять такими травами, как ромашка, мята, листочки брусники, мелисса.
4) Масала чай
«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй.
Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Он богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.
В основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран.
5) Чай с малиной и листьями шалфея
В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви малины. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.
В ягодах малины содержится до 11,5% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А.
Антимикробное действие шалфея хорошо известно в медицине. В последние десятилетия растительные лекарственные средства приобретают всё большую популярность, так как практически не дают побочных эффектов в отличие от синтетических антибиотиков.
Успокоительное действие. Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение. Настой шалфея — действенное болеутоляющее. Он помогает при ангине, зубной боли, а так же воспалении десен.
6) Облепиховый чай с розмарином
Полезные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Так, витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире.
Розмарин снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие, эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике, увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые, смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит), оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения
7) Чай со смородиной и ягодами можжевельника
Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине. Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых: бактерицидное; антисептическое; противовоспалительное; мочегонное; обезболивающее; тонизирующее; отхаркивающее; регенерирующее.
Читайте больше статей о китайском чае и чайных состояниях на моем канале:
ОШуШенный Пуэр и где его искать
«А Пуэр прёт?» или мое знакомство с Китайским чаем.
Чистота — чисто Чай.
Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.
Из каких трав готовят иммунные чаи
Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.
Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Чай с эхинацеей можно найти в аптеке
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.
Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.
Укрепление иммунитета чаем с кипреем
Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма
Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.
Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Цветки амарант для заваривания настоя
Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.
Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.
Как укреплять здоровье чаем с медом
С медом можно пить любой чай
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Рецепт чая с чабрецом
Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет
Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.
Рецепт чая с аралией
Корень аралии обладает массой целебных свойств
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.
Рецепт чая с ромашкой
Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.
Рецепт чая с женьшенем
Чай с женьшенем пришел к нам с востока
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.
Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.