Классическая чума свиней иммунитет
Класси́ческая чума́ свине́й (лат. Pestis suum) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100%.
Этиология[править | править код]
Возбудитель болезни — вирус рода Pestivirus семейства Flaviviridae, РНК его вириона заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем. В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу классической чумы свиней.
Эпизоотология[править | править код]
Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнённые выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Естественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую кожу. Классическая чума свиней возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии.
Иммунитет[править | править код]
Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. Для активной иммунизации свиней применяют, в частности, сухую лапинизированную вирусвакцину, сухие культуральные вирусвакцины. Эти препараты создают иммунитет на 4—7-е сутки после прививки, продолжительностью более 1 года. Вирусвакцины широко применяются не только для профилактики классической чумы свиней в угрожаемых хозяйствах, но и в неблагополучных хозяйствах. Существуют также способы пероральной иммунизации новорождённых поросят, позволяющий сохранить их от болезни в эпизоотическом очаге.
Течение и симптомы[править | править код]
Инкубационный период в среднем составляет 3—7 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42°C. Через 3—5 суток у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сутки болезни количество лейкоцитов снижается до 2—3 тысяч в 1 мм3 крови). На 7—10-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 2—3 недели. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; наблюдается периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 месяцев.
Патогенез[править | править код]
Вирус чумы попадает в организм разнообразными путями и уже спустя 6 часов обнаруживается в лимфатических узлах. Он размножается во всех органах и тканях, концентрируясь преимущественно в лимфатических узлах, костном мозге, в слизистой оболочке кишечника и эндотелии кровеносных сосудов. Поражение вирусом органов кроветворения резко снижает их деятельность, что вызывает лейкопению и даже анемию[1].
Патологоанатомические изменения[править | править код]
Точечные кровоизлияния в почках при классической чуме свиней
Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный цвет. Селезёнка не увеличена, по её краям — плотные чёрно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых основанием к краю селезёнки, величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, некоторые из них в виде твёрдых узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронических случаях в кишечнике находят «бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями, или тонкие белые рубцы.
Диагностика[править | править код]
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований патологических материалов, используя метод флуоресцирующих антител и биологическую пробу на неиммунных к классической чуме подсвинках.
Классическую чуму свиней дифференцируют от пастереллёза, сальмонеллёза, болезни Ауески, инфлюэнцы, рожи, сибирской язвы, африканской чумы свиней, а также фузариотоксикоза и отравления госсиполом.
Лечение[править | править код]
Больных свиней лечить затратно, больных свиней убивают на санитарной бойне. В отдельных случаях свиней лечат Противовирусными и противовоспалительными.
Профилактика и меры борьбы[править | править код]
К общим профилактическим мерам относят: огораживание ферм, устройство санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотической обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении классической чумы свиней на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения ветеринарного специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают технической утилизации. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. Для ускорения процесса иммунизации и купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения вирусвакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими растворами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели животного от классической чумы свиней при проведении заключительной очистки, дезинфекции, санитарного ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.
Эпизоотологическая обстановка в России[править | править код]
Болезнь встречается в России, для борьбы с ней проводится вакцинация[2]. На 2008-2011 года неблагополучными по классической чуме являлись Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Самарская, Смоленская области и Краснодарский край[3]. Не следует путать классическую чуму (ситуация с которой имеет небольшие масштабы и контролируется), с Африканской чумой свиней, эпизоотия которой приняла в 2007-2013 годах значительные масштабы[4], было уничтожено до 1 млн свиней (большая часть — в целях борьбы с АЧС).
См. также[править | править код]
- Пастереллёз
- Сальмонеллёз
- Болезнь Ауески
- Грипп свиней
- Рожа свиней
- Сибирская язва
- Африканская чума свиней
- Фузариотоксикоз
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Попов В. И. Классическая чума свиней // Ветеринарная энциклопедия, т. 3. М., 1972, с. 409—416.
КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.
В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.
Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.
Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).
Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.
При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в « заморышей».
Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.
При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.
У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.
К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.
При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.
Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.
При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.
Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.
Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.
При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой. Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.
Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.
Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.
Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.
Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.
Одним из опаснейших инфекционных заболеваний свиней, способным нанести огромный материальный ущерб фермерскому хозяйству, является чума. Болезнь отличается быстрым распространением, огромным количеством заражённых особей в поголовье и очень высокой смертностью. Подробнее об этом заболевании — далее в статье.
Разновидности чумы у свиней
Вирус чумы свиней имеет свойство мутировать, поэтому периодически возникают новые штаммы. Однако существуют 2 самых известных и распространённых вида: классическая чума свиней (КЧС) и африканская (АЧС).
Знаете ли вы? Хотя болезнь, характерную для людей и свиней, называют одинаково — чума, это два совершенно разных заболевания. Чума, которая представляет опасность для людей, вызвана инфекцией, а причиной КЧС и АЧС является вирус. Зато и у человеческой, и у свиной разновидности заболевания есть общие черты — высокая контагиозность и смертность.
Классическая форма
Эта форма болезни, поражающая как домашних, так и диких свиней (кабанов), передаётся в основном через продукты жизнедеятельности инфицированных животных (кал, слюна, всевозможные выделения). Нередки случаи скрытого течения болезни, без ярко выраженных признаков. Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой.
Классической форме присущи массовый падёж поголовья и сопутствующие осложнения: пневмония, энтерит, геморрагический диатез. Причина возникновения КЧС — РНК-содержащий тогавирус, легко передающийся от инфицированного животного к здоровому через воду, пищу, при непосредственном контакте, через микрораны. Для борьбы с заболеванием существуют несколько достаточно эффективных видов вакцин, снижающих риск заражения заболеванием КЧС.
Африканская
В начале ХХ века был открыт новый вирус (Asfivirus), относящийся к амфовирусам и являющийся возбудителем африканской чумы свиней. Симптоматика обеих форм имеет много общих деталей, однако африканская форма гораздо чаще приводит к летальному исходу. Падёж скота может достигать 99-100%. Из-за стремительности протекания болезни даже большое поголовье может полностью погибнуть за несколько дней. Достаточно долго африканская чума протекала только в острой форме, а в настоящее время появилась и хроническая.
Есть животные, которые только переносят инфекцию, но данная форма протекания болезни встречается не так часто, как в случае с классической чумой свиней. Родиной АЧС, как видно из названия, является Африка, точнее, её экваториальные области. Но во многом благодаря развитию мировой торговли, а соответственно, и коммуникаций (особенно морских перевозок) африканская чума стала нередким гостем на территории Европы.
Особенности и опасности классической чумы свиней
Опасность данного заболевания заключается в нескольких факторах, среди которых можно выделить следующие:
- поражает как поросят, так и взрослых особей;
- передаётся практически всеми известными способами;
- очень быстро распространяется внутри поголовья;
- не поддаётся эффективному лечению;
- очень часто КЧС сопутствуют осложнения (пневмония, кишечная и лёгочная формы, геморрагический диатез), что практически не оставляет шансов на выживание скота;
- если вовремя не заметить одну больную особь, в кратчайшее время можно лишиться всего поголовья;
- вирус очень устойчив к агрессивной среде, долго сохраняется, не боится заморозки, имеет свойство мутировать;
- некоторые переболевшие особи, у которых болезнь протекала скрытно, бессимптомно, могут стать распространителями заболевания, тем самым неся угрозу всему поголовью;
- наносит огромный экономический ущерб фермерским хозяйствам.
Важно! Вирус КЧС имеет 3 типа. Тип «А» является причиной острой формы болезни. Тип «В» вызывает хроническую и остальные формы. А тип «С» — нестабильный штамм, применяется для изготовления вакцины.
Пути заражения
Основным источником возникновения заболевания являются больные животные или перенёсшие болезнь носители. Любые выделения таких свиней во внешнюю среду несут в себе вирус. Животное может заразиться через пищевод, воздушно-капельным путём (дыхательные органы), через микрораны в кожном покрове.
Возможных путей заражения КЧС достаточно много, среди них можно отметить такие:
- туши животных, забитых из-за болезни;
- всевозможные отходы мясного производства (субпродукты), не подвергшиеся должной обработке;
- вода, корм;
- оборудование фермы;
- предметы гардероба персонала, случайно контактировавшего с источником заражения;
- транспорт;
- дикие животные и птицы.
Иммунитет свиней
В случае, если после перенесённой болезни свинья выживает, у неё вырабатывается иммунитет к повторному инфицированию. Благодаря таким животным специалисты разработали вакцины против чумы. Одной из таких вакцин является «КС», её применение способствует развитию иммунитета у животного на срок более 1 года. Поросятам вскоре после рождения дают вакцину с пищей и водой — это повышает их устойчивость к вирусным атакам.
Опасность для человека
Считается, что и классическая, и африканская формы чумы опасности для человека не представляют. Однако из-за того, что возбудитель болезни мало изучен, мясо таких животных нежелательно употреблять в пищу.
Возбудитель может сохраняться в мясе до 5 месяцев, при этом мутируя и приобретая новые, ранее не исследованные качества. Именно по этой причине санитарно-эпидемиологические службы не рассматривают возможности лечения животных, а только убой больного и контактирующего с ним скота.
Возбудитель КЧС
Возбудителем классической чумы свиней, как уже было сказано выше, является РНК-содержащий тогавирус. Данный вирус устойчив к неблагоприятным условиям (заморозка, отсутствие воды). В замороженном мясе он может оставаться жизнеспособным в течение нескольких лет. При температуре 75-80°С — погибает через час.
Ультрафиолет от прямых лучей солнца способен уничтожить возбудитель КЧС на открытом грунте в течение 10-15 дней. В обезвоженном состоянии на территории инфицированных дворов или ферм вирус сохраняет опасность в течение 1 года.
Признаки и симптомы
Инкубационный период КЧС длится от 1 до 9 суток. Далее чума может развиться в одну из 6 форм, о симптомах которых следует рассказать отдельно.
Кишечная форма
Характерны следующие симптомы:
- энтероколит;
- лихорадка;
- запоры или нерегулярная дефекация (периодически), в перерывах — понос;
- животное перестаёт принимать пищу.
Знаете ли вы? В России было зарегистрировано свыше 500 вспышек АЧС, уничтожено поголовье численностью более 1 млн особей. Экономический ущерб превышает 30 млрд рублей.
Лёгочная форма
Присущи типичные признаки:
- развивается воспаление лёгких;
- кашель;
- животное с трудом дышит;
- выделения из носа;
- подсвинки для снижения болевых ощущений садятся по-собачьи, подогнув под себя задние конечности и ссутулившись.
Данная форма болезни чаще всего приводит к летальному исходу.
Хроническая форма
Характерна для ферм, где поголовье привито, однако условия содержания и питание не соответствуют инструкциям и нормам СЭС. Первыми начинают болеть самые слабые животные, затем вирус распространяется и на других особей. Обычно заболевание длится до 8-9 недель.
Симптомы таковы:
- кашель;
- свинья периодически теряет интерес к пище;
- воспаления на кожном покрове;
- животное сильно теряет вес.
Свиньи, оставшиеся в живых, в течение примерно 1 года являются носителями вируса. При этом их иммунитет крайне слаб, животные подвержены повышенному риску заболевания пастереллёзом и паратифом.
Острая форма
Для острой формы КЧС характерны такие признаки:
- температура тела повышается до 41-42°С;
- спустя 50-70 часов после проявления первых симптомов животное теряет аппетит;
- постоянная жажда;
- лихорадка и рвота;
- чередование поноса с кровью и запора;
- опухлость век, конъюнктивит, при этом глаза сильно гноятся;
- животное заметно сутулится, пытается укрыться подстилкой;
- парез задних конечностей;
- цвет мочи тёмный;
- на теле возникают волдыри, заполненные слизью желтого цвета;
- пятна на шкуре тёмно-красного цвета, которые увеличиваются в размерах и постепенно соединяются в одно большое пятно;
- из носа (пятачка) периодически выделяется кровь;
- уши, пятачок и хвост приобретают фиолетовый оттенок;
- непосредственно перед смертью резко падает температура тела до 35-36°С.
Острая форма КЧС у молодых животных длится 1-1,5 недели. Свиноматки приносят мёртвый приплод.
Молниеносная форма
Эта форма заболевания характерна для поросят, кормящихся материнским молоком.
Проявления заболевания следующие:
- лихорадка;
- подавленное состояние;
- рвота.
Следствием болезни становится коматозное состояние или сильнейшие конвульсии. Спустя сутки или двое после обнаружения первых признаков обычно наступает летальный исход.
Субацидная форма
Субацидная форма, в свою очередь, может протекать в 2 подвидах:
- кишечная форма;
- лёгочная.
Патологоанатомические изменения
У свиней, погибших в результате болезни, можно увидеть такие характерные признаки:
- Шкура покрыта большим количеством кровоизлияний, разной формы и площади.
- Увеличенные лимфоузлы бордового цвета, при вскрытии имеют мрамороподобную структуру.
- Пятна на лёгких.
- Сердце покрыто кровоизлияниями.
- Увеличенная селезёнка, покрытая разрывами по краям. Данное обстоятельство является самым типичным признаком КЧС.
- Почки имеют белёсый оттенок с заметными следами кровоизлияний небольшого размера.
- В том случае, если летальный исход наступил в подострой фазе, можно увидеть типичные «чумные бутоны».
Возможные осложнения вирусного процесса
Помимо опасности, которую представляет собой непосредственно КЧС, следует сказать и об осложнениях, которые могут возникнуть в результате болезни. В первую очередь, среди возможных осложнений нужно выделить обе формы (кишечную и лёгочную) субацидной разновидности заболевания.
Знаете ли вы? Летальность классической чумы свиней составляет 80-100% от общего количества переболевших особей.
Кроме того, осложнения могут проявляться в виде дополнительно возникших на фоне чумы сальмонеллёза и пастереллёза. Все 3 заболевания приводят к достаточно быстрому летальному исходу.
Диагностика заболевания
При установлении диагноза КЧС значительную роль играют такие показатели, как подавленность, апатичность, слабость, полный или частичный отказ от пищи, гипертермия. Но дело в том, что эти клинические признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям, например, африканской чуме. Точный диагноз можно поставить только в результате комплексного исследования, включающего в себя биологические, клинические, эпизоолотогические анализы.
Самыми типичными признаками болезни можно назвать падение содержания в крови лейкоцитов, присутствие белка в урине, геморрагический диатез. Иногда берут биопробу у части поголовья, имеющего иммунитет. Для диагностики применяют также метод флуоресцентных антител. В таком случае предметом исследований становятся мазки и срезы лимфоузлов и селезёнки заражённых свиней.
Общие меры профилактики
Главной целью профилактических мер является недопущение проникновения вируса в места содержания свиней.
Для этого необходимо соблюдать такие правила:
- Ферма должна быть хорошо огорожена, недопустимо попадание туда диких животных.
- Необходимо оборудовать дезинфекцию на въезде, в том числе коврик с антисептиком и санпропускник.
- Обязательна спецодежда для работников фермы.
- Недопустимо даже временное содержание свиней вне стен фермы, в частных хозяйствах персонала (например, во время работ по дезинфекции).
- Следует разработать и неукоснительно исполнять мероприятия по обеззараживанию, уничтожению насекомых-паразитов и крыс.
- Регулярно проводить обеззараживание всего инвентаря и транспорта.
- Свиньи, только поступившие на ферму, предварительно должны содержаться в карантине.
- Обязательны дезинфекция воды и термообработка пищевых отходов.
Вакцинация
Наиболее эффективной мерой профилактики КЧС является вакцинация, которая может быть стандартной либо с применением концентрата. В одной ампуле стандартной вакцины содержится 1 тыс. доз, в концентрате — 1 млн.
Применение стандартной вакцины
Стандартную вакцину применяют следующим образом: ставят укол в нижнюю треть шеи (можно во внутреннюю поверхность бедра) в объёме 2 мл.
В том случае, если санитарно-эпидемиологическая обстановка в хозяйстве нормальная, вакцинацию проводят в таком порядке:
- Свиноматки подвергаются иммунизации за 2-3 недели перед каждой случкой.
- Хряков прививают 1 раз в год.
- Поросят первый раз вакцинируют в возрасте около 1,5 месяца, повторно прививают в 3 месяца.
В том случае, если появились признаки болезни в небольшом частном хозяйстве, следует прививать абсолютно всех животных, не имеющих симптомов болезни, включительно беременных. Прививку делают вне зависимости от сроков предыдущей.
За теми животными, состояние которых может вызывать сомнение, необходимо наблюдать на протяжении 15 дней. У подвергшихся иммунизации животных не определяют сроки возможности употребления в пищу мяса, а продажа племенных особей допустима спустя 12 дней после вакцинации.
Применение концентрированной вакцины
Концентратом пользуются в крупных животноводческих комплексах при угрозе эпидемии. Вакцинируют всех животных без признаков клинических проявлений. Порядок иммунизации тот же, что и в случае применения стандартной вакцины. Супоросных свиноматок вакцинируют ещё и за месяц до опороса. Иммунизацию проводят до тех пор, пока на ферме не останется абсолютно никаких признаков болезни.
В хозяйствах, где есть нарушения санитарно-эпидемиологических требований, вакцинация часто становится причиной падежа инфицированных животных в состоянии инкубационного периода. Зато в таком случае здоровое поголовье остаётся в живых. Даже на фермах, полностью соответствующих требованиям СЭС, после вакцинации часто можно наблюдать у молодняка поствакцинальную лихорадку, с гипертермией (до +41°С). В том случае, если поросята нормально питаются и не наблюдается подавленного состояния, через 50-70 часов их состояние здоровья нормализуется.
Методы борьбы с инфекцией
Среди современных методов борьбы с КЧС следует отметить гипериммунные сыворотки, при помощи которых лечат поросят в ранней стадии болезни. Успех лечения зависит от того, насколько рано была выявлена болезнь и, соответственно, приняты меры. Сегодня существуют ветпрепарат