Классификация различных форм иммунитета по происхождению

Классификация различных форм иммунитета по происхождению thumbnail

Иммунитет  (лат. immunitas — освобождение) — защита организма от генетически чужеродных организмов и веществ, к которым относятся микроорганизмы, вирусы, черви, различные белки, клетки, в том числе и собственные изменённые клетки организма. 

Иммунология — наука, изучающая иммунитет.

Иммунный ответ — это реакция организма на внедрение чужеродных агентов. 

Антиген — любое чужеродное вещество или организм.

Антитело — вещество организма, распознающее антигены.

Антитела (иммуноглобулины) — особый класс гликопротеинов, присутствующих на поверхности B-лимфоцитов в виде рецепторов (рис. 1). Реагируя на присутствие антигена, они отделяются от мембраны В-лимфоцита и присутствуют в сыворотке крови и тканевой жидкости в виде растворимых молекул (антител). Антитела способны избирательно связываться с конкретными видами чужеродных молекул, которые в связи с этим называют антигенами. 

Классификация различных форм иммунитета по происхождению

Рис. 1. В-лимфоцит с мембрансвязанными рецепторами

Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов.

Антигены, как правило, являются белками или полисахаридами и представляют собой части бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов. 

К антигенам немикробного происхождения относятся белки пыльцы растений, яичный белок и белки трансплантатов тканей и органов, а также поверхностные белки клеток крови при переливании крови.

Аллергены — это антигены, вызывающие аллергические реакции.

История изучения иммунитета

Фундамент иммунологии был заложен изобретением микроскопа, благодаря чему удалось обнаружить первую группу микроорганизмов — болезнетворные бактерии.

В конце XVIII в. английский сельский врач Эдвард Дженнер сообщил о первой удачной попытке предотвратить заболевание посредством иммунизации. Его подход вырос из наблюдений за одним интересным явлением: доярки часто заражались коровьей оспой и впоследствии не болели натуральной оспой. Дженнер ввёл маленькому мальчику гной, взятый из пустулы (нарыва) коровьей оспы, и убедился в том, что мальчик оказался иммунным к натуральной оспе. 

Работа Дженнера дала начало изучению теории микробного происхождения заболеваний в XIX в. Пастером во Франции и Кохом в Германии. Они отыскали антибактериальные факторы в крови животных, иммунизированных микробными клетками.

Луи Пастер успешно выращивал различные микробы в лабораторных условиях. Как часто бывает в науке, открытие было сделано случайно при культивировании возбудителей холеры кур. Во время работы одна из чашек с микробами была забыта на лабораторном столе. Было лето. Микробы в чашке несколько раз нагревались под солнечными лучами, высохли и потеряли способность вызывать заболевание. Однако куры, получившие эти неполноценные клетки, оказались защищёнными против свежей культуры холерных бактерий. Ослабленные бактерии не только не вызывали заболевание, а, напротив, давали иммунитет. 

В 1881 г. Луи Пастер разработал принципы создания вакцин из ослабленных микроорганизмов с целью предупреждения развития инфекционных заболеваний.

В 1908 г. Илья Ильич Мечников и Пауль Эрлих были удостоены Нобелевской премии за работы по теории иммунитета. 

И. И. Мечников создал клеточную (фагоцитарную) теорию иммунитета, согласно которой решающая роль в антибактериальном иммунитете принадлежит фагоцитозу.

Сначала И. И. Мечников как зоолог экспериментально изучал морских беспозвоночных фауны Чёрного моря в Одессе и обратил внимание на то, что определённые клетки (целомоциты) этих животных поглощают все инородные частицы (в т. ч. бактерии), проникающие во внутреннюю среду. Затем он увидел аналогию между этим явлением и поглощением белыми клетками крови позвоночных животных микробных телец. И. И. Мечников осознал, что это явление не питание данной единичной клетки, а защитный процесс в интересах целого организма. Учёный назвал действующие таким образом защитные клетки фагоцитами — «пожирающими клетками». И. И. Мечников первым рассматривал воспаление как защитное, а не разрушительное явление.

Против теории И. И. Мечникова в начале XX в. выступали большинство патологов, так как они считали лейкоциты (гной) болезнетворными клетками, а фагоциты — разносчиками инфекции по организму. Однако работы И. И. Мечникова поддержал Луи Пастер. Он пригласил И. И. Мечникова работать в свой институт в Париже.

Пауль Эрлих открыл антитела и создал гуморальную теорию иммунитета, установив, что антитела передаются ребёнку с грудным молоком, создавая пассивный иммунитет. Эрлих разработал метод изготовления дифтерийного антитоксина, благодаря чему были спасены миллионы детских жизней.

Читайте также:  Как повысить иммунитет для горла

Теория иммунитета Эрлиха говорит о том, что на поверхности клеток есть специальные рецепторы, распознающие чужеродные вещества (антигенспецифические рецепторы). Сталкиваясь с чужеродными частицами (антигенами), эти рецепторы отсоединяются от клеток и в качестве свободных молекул выходят в кровь. В своей статье П. Эрлих назвал противомикробные вещества крови термином «антитело», так как бактерий в то время называли «микроско­пические тельца».

П. Эрлих предполагал, что ещё до контакта с конкретным микробом в организме уже есть антитела в виде, который он назвал «боковыми цепями». Теперь известно, что он имел в виду рецепторы лимфоцитов для антигенов.

В 1908 г. Паулю Эрлиху вручили Нобелевскую премию за гуморальную теорию иммунитета.

Чуть раньше Карл Ландштейнер впервые доказал наличие иммунологических различий индивидуумов в пределах одного вида.

Питер Медавар доказал удивительную точность распознавания иммунными клетками чужеродных белков: они способны отличить чужеродную клетку всего по одному изменённому нуклеотиду. 

Френк Бёрнет постулировал положение (аксиома Бёрнета), что центральным биологическим механизмом иммунитета является распознавание своего и чужого. 

В 1960 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Питер Медавар и Френк Бёрнет за открытие иммунологической толерантности (лат. tolerantia — терпение) — это распознавание и специфическая терпимость к некоторым антигенам.

Уничтожение генетически изменённых клеток

Одна из функций иммунной системы — это уничтожение генетически изменённых (мутантных) клеток организма. В процессе клеточного деления постоянно происходят ошибки, и одна из миллиона образовавшихся клеток становится мутантной, т. е. генетически чужеродной. В организме человека благодаря мутациям в каждый конкретный момент должно быть более 10 миллионов мутантных клеток. Мутации приводят к изменению функций клетки. Большинство мутантных клеток не способны выполнять свои функции, а многие выходят из-под контроля организма (например, при нарушении апоптоза) и становятся раковыми клетками. Появление таких клеток может привести к возникновению серьёзных заболеваний и гибели организма. 

Один из механизмов иммунитета, осуществляемый лимфоцитами (НК-лимфоцитами), направлен на уничтожение именно раковых клеток.

Виды иммунитета

Иммунитет можно разделить на клеточный и гуморальный (рис. 2)

Рис. 2. Клеточный и гуморальный иммунитет

Все разнообразные формы иммунного ответа можно разделить на два типа: врождённый иммунитет и приобретённый иммунитет (рис. 3).

Рис. 3. Классификация иммунитета

Приобретённый иммунитет — это специфический индивидуальный иммунитет, т. е. это иммунитет, который имеется конкретно у определённых индивидуумов и к определённым возбудителям или агентам.

Главными характеристиками приобретённого иммунитета являются специфичность и иммунологическая память. Чем чаще организм встречается с патогеном, тем быстрее и активнее вырабатываются антитела, следовательно — сильнее защита.

Врождённый иммунитет с самого рождения (ещё до первой встречи с антигеном) защищает организм против всего чужеродного, т. е. он не специфичен. 

Таким образом, повторная встреча с тем или иным патогенным микроорганизмом не приводит к изменениям врождённого иммунитета, но повышает уровень приобретённого.

Врождённый иммунитет активируется при первом появлении патогена быстрее, но распознаёт патоген с меньшей точностью. Он реагирует не на конкретные специфические антигены, а на определённые классы антигенов, характерные для патогенных организмов (белки вирусного капсида, продукты метаболизма глистов и т. п.).

Врождённый иммунитет может быть наследственным (видовым) и индивидуальным.

Наследственный (видовой) иммунитет — это невосприимчивость всех представителей данного вида к определённому антигену, приобретённая в процессе эволюции: 

  • болезни, которыми болеет человек, но не болеют животные и птицы (корь, натуральная оспа, проказа, вирусный гепатит, холера, гонорея, дизентерия, брюшной тиф и др.);

  • болезни, которыми болеют животные, но не болеет человек (чума крупного рогатого скота, пироплазмоз собак); 

  • болезни, которыми болеют птицы, но не болеет человек (куриная холера);

  • болезни, которыми болеют животные и человек, но не болеют птицы (сибирская язва, бешенство и др.).

Индивидуальный врождённый иммунитет определяется теми особенностями, которые передаются организму с родительскими генами и в процессе эмбрионального развития. 

В процессе эмбрионального развития через плаценту плоду передаются антитела матери, которые противостоят инфекциям. Передача антител от мамы к ребёнку происходит в основном в последнем триместре беременности. 

Иммунитет подразделяется на естественный и искусственный.

Читайте также:  Укол для поднятия иммунитета для собак

Естественный иммунитет возникает самостоятельно в процессе жизни организма.

Естественный иммунитет делится на активный (после перенесённых заболеваний) и пассивный (например, с молоком матери).

До 6 месяцев малыша защищают антитела, передающиеся от матери с грудным молоком. Поэтому важным является исключительно грудное вскармливание. Иммунитет матери защищает ребёнка. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, слабо защищены, т. к. собственных антител у них мало. Только к 6 месяцам организм самостоятельно начинает вырабатывать антитела. Собственный иммунитет ребёнка формируется только к концу первого года жизни.

Искусственный иммунитет организм приобретает в результате применения медицинских препаратов (вакцин и сывороток).

Вакцина — медицинский препарат, содержащий ослабленные или убитые микроорганизмы.

Вакцина вводится абсолютно (!) здоровому человеку для предотвращения заболевания в будущем.

Сыворотка — медицинский препарат плазмы крови без фибриногена, содержащий готовые антитела к определённому патогену (заражающему микроорганизму). Сыворотку получают из крови заражённого данным заболеванием животного (коровы, лошади и т. п.).

Сыворотка с чужими антителами вводится заболевшему человеку в случае, когда организм не способен произвести достаточное количество антител.

Источник

Иммунитет – способ защиты организма
от генетически чужеродных веществ –
антигенов экзогенного и эндогенного
происхождения.

Классификация видов и форм иммунитета.

По происхождению:

1. Наследственный (врожденный,
видовой) — генетически закрепленная
невосприимчивость к определенным
возбудителям болезней или антигенам.
Видовой иммунитет может быть абсолютным
(напр., нечувствительность человека к
вирусам бактерий) или относительным
(напр., восприимчивость к возбудителю
сибирской язвы у кур появляется после
переохлаждения).

Данный вид иммунитета обеспечивается
неспецифическими факторами иммунной
защиты:

а) механические барьеры (кожа и слизистые,
слизь и реснитчатый эпителий верхних
дыхательных путей)

б) физико-химические барьеры (ферменты,
соляная кислота желудочного сока,
альдегиды и жирные кислоты потовых и
сальных желез)

с) иммунобиологические барьеры (клеточные
— фагоцитоз, гуморальные — система
комплемента, интерферон, защитные белки
крови).

2. Приобретенный — формируется в
процессе жизни, в результате перенесенного
инфекционного заболевания (постинфекционный)
или в результате вакцинации
(поствакцинальный), а также путем передачи
антител от матери к плоду.

Формы приобретенного иммунитета:

а) Естественный врожденный – связан с
переносом IgG от матери к
плоду через плаценту (передача по
вертикали). Это обеспечивает устойчивость
новорожденного ко многим возбудителям
в течение некоторого периода (обычно
около 6 мес от момента рождения).

б) Естественный приобретенный
(постинфекционный) – развивается после
перенесенных инфекционных заболеваний,
протекавших в клинически выраженной
форме либо после скрытых контактов с
микробными антигенами. Он может быть
стерильным (невосприимчивость
сохраняется и после элиминации возбудителя
из макроорганизма – дифтерия, брюшной
тиф) и нестерильным (обусловлен
наличием инфекционного агента в
организме, не является следствием
перенесенного заболевания — туберкулез)

в) Искусственный активный – развивается
после иммунизации ослабленными или
убитыми микроорганизмами либо их
антигенами. В обоих случаях организм
активно участвует в создании
невосприимчивости. Как правило, такая
невосприимчивость устанавливается
через несколько недель после иммунизации,
по наследству не передается.

г) Искусственный пассивный – достигается
введением готовых антител. В таких
ситуациях иммунная система не участвует
в своевременном развитии соответствующих
иммунных реакций. Такая невосприимчивость
развивается быстро, обычно через
несколько часов после введения препарата,
сохраняется недолго и исчезает по мере
удаления донорских антител из кровотока.

По направленности действия:

1. Антимикробный – направлен на элиминацию
возбудителя из макроорганизма.

2. Антитоксический – направлен на
нейтрализацию токсинов (эндо- и
экзотоксинов), продуцируемых
микроорганизмами.

По механизму действия:

1. Клеточный – реализуется при
участии иммунокомпетентных клеток,
обеспечивающих иммунный ответ (Т- и
В-лимфоциты, естественные киллеры,
фагоцитирующие клетки – нейтрофилы,
эозинофилы, базофилы, моноциты, макрофаги,
дендритные клетки).

2. Гуморальный – реализуется
циркулирующими в средах организма
антителами.

Иммунная система функционирует как
единое целое. Все ее параметры взаимосвязаны
и находятся в постоянном динамическом
равновесии. Постоянство иммунологического
надзора организма осуществляется за
счет баланса между уровнями активности
структурных компонентов иммунной
системы. Но при различных патологических
состояниях показатели иммунитета могут
отклоняться от нормальных величин, что
имеет как диагностическое, так и
прогностическое значение. Поэтому
определение отдельных звеньев иммунной
системы придается огромное значение.

Неспецифические факторы иммунной
защиты.

Читайте также:  Правовой статус депутата иммунитет и индемнитет

1. Фагоцитоз.

Механизм – поглощение, переваривание,
инактивирование инородных для организма
веществ специализированными клетками
– фагоцитами.

Функции фагоцитов:

  1. удаление из организма отмирающих клеток
    и их структур;

  2. удаление неметаболизированных
    неорганических веществ;

  3. поглощение и инактивирование
    микроорганизмов, их останков и продуктов;

  4. синтез биологически активных веществ
    (некоторые компоненты комплемента,
    лизоцим, интерферон, интерлейкины);

  5. участие в регуляции иммунной системы;

  6. презентация («ознакомление») Т-хелперов
    с антигенами.

Стадии фагоцитоза:

  1. приближение фагоцита к объекту поглощения
    (хемотаксис)

  2. адсорбция поглощаемого вещества на
    поверхности фагоцита

  3. поглощение вещества путем инвагинации
    клеточной мембраны с образованием в
    цитоплазме фагосомы, содержащей вещество

  4. слияние фагосомы с лизосомой с
    образованием фаголизосомы

  5. переваривание вещества в фаголизосоме
    с помощью ферментов.

Фагоциты способны перемещаться к объекту
фагоцитоза по градиетну концентрации
биологически активных веществ –
хемоатрактантов или хемокинов. Такое
передвижение названо хемотаксисом.

Определение фагоцитарной активности
нейтрофилов.

В пробирку с одним объемом стерильного
2% раствора цитрата натрия вносят два
объема свежевзятой крови и один объм
взвеси бактерий, содержащей 1 млрд/мл
микробных клеток, убитых нагреванием
при 80ºС в течение 1ч. Содержимое пробирки
перемешивают, инкубируют в течение 30
мин при 37ºС, затем готовят мазки и
окрашивают по Романовскому-Гимзе.

Учет фагоцитарной активности нейтрофилов
проводят, определяя процент нейтрофилов
с фагоцитированными клетками бактерий
(фагоцитарное число) и количество
поглощенных клеток бактерий из расчета
на один нейтрофил (фагоцитарный индекс).
В каждом препарате учитывают не менее
200 клеток.

2. Комплемент.

В сыворотке крови найдено более 20 белков,
составляющих систему комплемента.
Последовательно активируясь, они
образуют биологически активные
соединения, способные вызывать
воспалительные процессы, лизис клеток,
и осаждаясь на клеточных мембранах,
стимулировать фагоцитоз.

Определение активности системы
комплемента.

Схема титрования комплемента.

Компоненты,
мл

Пробирки

Контроль

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11
КС

12
КГС

Сыворотка
больного в разведении 1:10 (стартовое
разведение)

0,05

0,1

0,15

0,2

0,25

0,3

0,35

0,4

0,45

0,5

0,5

Изотонический
раствор
NaCl
(физиологический раствор)

1,45

1,4

1,35

1,3

1,25

1,2

1,15

1,1

1,05

1,0

1,0

1,5

Гемолитическая
система (эритроциты)

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Термостатирование
при 37ºС в течение 60 мин

КС – контроль сыворотки; КГС – контроль
гемолитической системы

Учет реакции проводят по появлению
гемолиза эритроцитов. Титром комплемента
считается то его наименьшее количество,
при котором наблюдается полный гемолиз.

Постановка данной реакции имеет большое
значение для выявления генетических
дефектов системы комплемента. При
определении гемолитической активности
комплемента можно получить лишь общее
представление о состоянии системы
комплемента и ни в коем случае нельзя
делать вывод о состоянии иммунной
системы. Содержание и уровень комплемента
в сыворотке крови можно использовать
как тест, характеризующий состояние
естественной резистентности макроорганизма:
высокое содержание комплемента в
сыворотке считается благоприятным
признаком; снижение уровня комплемента,
наблюдается при некоторых патологических
состояниях, является отрицательным
прогностическим признаком.

3. Лизоцим.

Лизоцим – фермент, обладающий свойством
лизировать живые и мертвые клетки
Micrococcus luteus
и ряд других микроорганизмов, в основном
грамположительных. В организме человека
лизоцим находится в слезной жидкости,
слюне, секрете слизистых оболочек носа,
желудочном и дуоденальном соке, грудном
молоке, сыворотке крови, экстрактах
тканей и органов.

Лизоцим выделенный из различных тканей
и органов отличается по своей ферментативной
активности, химическому составу и
физическим свойствам.

Биологическое значение лизоцима
окончательно не установлено. Он обладает
антибактериальными свойствами и его
рассматривают как фактор неспецифического
иммунитета. Это подтверждается его
высоким содержанием в органах, являющихся
первым барьером на пути проникновения
микроорганизмов. Кроме того, лизоцим
стимулирует естественную резистентность
живого организма, что играет большую
роль в исходе инфекционного процесса.

Определение активности лизоцима в
сыворотке крови.

Схема титрования лизоцима.

Компоненты

Пробирки

1

2

3

4

5

Изотонический
раствор
NaCl
(физиологический раствор)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Сыворотка
больного в разведении 1:5 (стартовое
разведение)

Классификация различных форм иммунитета по происхождению,5

Классификация различных форм иммунитета по происхождению

Классификация различных форм иммунитета по происхождению

Классификация различных форм иммунитета по происхождению

Классификация различных форм иммунитета по происхождению

Разведение

1:10

1:20

1:40

1:80

1:160

Взвесь
культуры
Micrococcusluteus
(1 млрд/мл)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Экспозиция

15 мин при
45ºС

Учет результатов реакции проводят по
максимальному разведению сыворотки,
которое вызвало растворение бактерий.

3

Источник