Клюква брусника для иммунитета

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Что полезнее: клюква или брусника

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Клюква и брусника: полезные свойства

Что полезнее — клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Какая ягода полезнее: клюква или брусника

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Брусника или клюква: что полезнее

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Брусника и клюква: отличия, полезные свойства

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.

Брусника и клюква: сравнение полезных и лечебных свойств

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее — клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Снова с вами Ирина и Игорь. При упоминании клюквы и брусники что вам первое приходит на ум? Готовы поспорить, что это вкуснейший морс во время простуды. С самого детства наши мамы и бабушки поили нас этим вкусным напитком в сезоны простуды даже для профилактики, или когда мы уже болели.

Но ведь это не единственное применение этих полезнейших плодов. Разберемся, действительно ли брусника и клюква: полезные ягоды для женщин.

Да, самое популярное использование этого растение это морсы из вкуснейших плодов. В зимнюю стужу согреет горячий напиток, а летней жарой прекрасно освежит охлажденный.

Но это не все применение, также их этих растений получаются отменные соусы к мясу и дичи, варенье и джемы, разнообразная выпечка. Но, такие ягодки наделены еще и великолепными целебными свойствами, кроме своих вкусовых качеств.

Эти растения обитают в суровых климатических условиях. Произрастают небольшие кустарники преимущественно в Сибири и средней полосе нашей страны. Клюква очень любит тень и влагу, потому прекрасно чувствует себя на болотистой местности. А вот брусника лучше чувствует себя в хвойных лесах.

Раньше, когда мы еще не знали о любимых теперь фруктах из южных широт, в ход шло то, что есть. И клюква с брусникой — как раз такие ягодки. Их не только употребляли в пищу, но и настаивали различные алкогольные напитки, и делали лекарственные смеси.

Полезные свойства

Начнем с самого известного факта — в этих плодах содержится огромное количество витамина С, который просто необходим для профилактики и облегчения симптомов простудных заболевания и ОРВИ. А вообще спектр применения достаточно широкий. Вот примерный список полезных веществ в составе:

  • витамины С, И и К;
  • органические кислоты, лимонная (абсолютный лидер в составе),бензойная, хинная, яблочная, и другие;
  • сахара — фруктоза и глюкоза;
  • полисахариды, то есть пектины;
  • бетаины и биофлавоноиды.

В целом, состав этих чудо-ягод похож на описание таблицы Менделеева вместе с каким-нибудь лекарственным справочником. Неудивительно, что они применяются для лечения множества болезней.

При этом состав абсолютно натуральный, поэтому может использоваться для лечения различных заболеваний беременными и кормящими женщинами. Об этом подробнее.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка женщине нужно максимально аккуратно относиться к приему лекарственных препаратов, а лучше вообще их избегать. Но, также необходимо восполнить запасы организма витаминов, и натуральные продукты лучше справятся с этим, чем витамины из аптеки.

Судя по составу, в этих плодах имеется практически все, что нужно женскому организму в период вынашивания ребенка. Рассмотрим некоторые свойства и элементы подробнее.

  1. Содержит фолиевую кислоту, которая совершенно необходима беременной женщине для нормального развития плода, особенно на ранних сроках. Оно помогает снизить риски пороков развития нервной системы.
  2. Она отлично справляется с токсикозом, благодаря кисло — сладкому вкусу и наличию дубильных веществ.
  3. Помогает наладить процессы пищеварения. Запоры — не редкое явление в этот период, в силу изменений, происходящих с организмом. А отвары этих растений помогут справиться с этой проблемой.
  4. Обладают мягким мочегонным действием, что помогает справляться с отеками, которые также часто сопровождают беременность.
  5. Благотворно влияют на кровеносную систему, что также важно, потому как ребенок питается от матери через пуповину. Это позволит получить ребенку максимум питательных веществ.
  6. Способствует укреплению иммунитета. В плодах содержится достаточно витаминов и питательных веществ, и это безусловно помогает организму бороться с внешними угрозами, что необходимо для будущих мам, потому как во время беременности иммунитет может ослабеть.
  7. Снижает холестерин. Это также очень ценно, потому как нагрузка на сосудистую систему беременной женщины значительно возрастает.
  8. Борется с циститом и другими инфекциями мочевыводящих путей, которые, к сожалению, тоже нередки в этом интересном положении.

К тому же, если будущая мама вдруг простудиться, ей не безопасно принимать лекарственные препараты. И тут также помогут клюква и брусника. Так, например, отвар принимают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, он отлично помогает справляться с отхождением мокроты при кашле. Вдобавок, прием отвара облегчит течение болезни и придаст сил.

Как принимать ягоды

Прежде всего, вспомните, не было ли у вас плохого усвоения этих продуктов, и аллергии. Справиться с аллергией может помочь пособие «Как избавиться от аллергии. Вздохни свободно без лекарств!».

Если нет неприятных последствий, то смело можете употреблять, но лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Можно есть их в свежем виде, а можно добавить немного сахара или меда, опять же, если на него нет аллергии. При этом, можно их не перетирать, а есть целиком. 10-15 штучек в день будет достаточно. Если не хотите есть их в целом виде, можно растолочь и делать морс, или добавлять в чай.

Также особенно ценно сочетании клювы с квашенной капустой. Готовиться просто — в порцию капусты добавляют 5-10 штук, оставляют на полчаса-час, после чего можно есть. При циститах готовят некрепкий и несладкий отвар, которым подмываются.

Что еще вы бы посоветовали делать с ягодами?

В целом, клюква и брусника — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Можно найти массу способов приготовления этих ягод, с максимальным сохранением целебных свойств.

Плоды достаточно долго хранится при низких температурах, например в холодильнике — до 40 дней, важно только их не мыть перед хранением, а просто время от времени перебирать.

Далее их можно заморозить, предварительно промыв и очистив от загрязнений. в замороженном виде храниться около года. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Источник

Клюква брусника для иммунитета

Опубликовано: 14 марта 2016, Автор:
Брусника

Лечебное витаминное средство – брусника, которая укрепит иммунитет, избавит от болезней, благодаря содержания свойств: витаминов, эфирных масел, металлов. Чтобы приготовить снадобье, для устойчивости организма к разным заболеваниям, рекомендуем использовать отвары и настои из листьев и ягод.

Клюква брусника для иммунитета

Брусника произрастает в северных широтах, на вечно зеленых кустарниках. Цветет растение светло-розовым цветом в мае, ягоды созревают в конце лета, насыщенно-красного цвета. Урожай собирают по мере созревания плодов, в течение осени. На вкус кисло-сладкие с горьким послевкусием.

Брусника — гроза болезней

Брусника собрала в себе витамины, эфирные масла и металлы. Для лечения используют не только ягоды, но и листья, цвет. Применив его чудотворное действие, можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, бороться с различными вирусами, ядами и инфекциями — оборонная сила для нашего тела. Получается, что кушая вкусности можно прекрасно себя чувствовать.
Полезна для людей любого возраста, но особенно пожилым людям и страдающим хронической усталостью, от городской суеты. Беременным и детям полезно пить компоты и морсы из брусники.

Листья для укрепления иммунитета

Используя листья брусники можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, в них масса витаминов в которых нуждается наш организм. Листья кустарник не сбрасывает даже зимой. Их заготавливают перед цветением, когда они молодые, мелкие и сочные. Оторванные листики тонким слоем расстилают на бумагу и сушат, при условии непопадания на место сушки прямых солнечных лучей.
В зелени куста большое количество витамина С (мощнейший антиоксидант), помогает защитить организм от заболеваний. Их можно заваривать, как обычный чай, и если употреблять этот настой регулярно можно укрепить иммунную систему, и оставаться долго молодым.

Рецепты отваров из листьев

  • Заготовленные листья необходимо измельчить, и взять 3 ст. ложки залить их горячей водой в объеме 0,3 литра и прокипятить в течение 30 минут на водяной бане. Приготовленный отвар процедить и охладить, а затем настаивать в течение двух суток. Во время кипячения вода испарилась, добавить обычной воды до объема 0,3 литра, пить два раза в день за полчаса до еды.
  • Второй рецепт немного приятнее. Таким же образом измельчить листья брусники, и 2 ст. ложки залить одним литром горячей воды, в течение 20 минут прокипятить на водяной бане. Отвар процедить и добавить в него одно нарезанное яблоко и 1 ст. ложку меда. И пить регулярно.

С такими отварами никакие морозы не страшны.

Польза от ягод для организма

Помимо, листьев растения безумно полезны и ягоды брусники. В состав входят полезные вещества, углеводы, металлы и минералы.
Очень полезно ягоды кушать свежими, по стакану в день, перетирая их с сахаром. И вкусно, и полезно. Прекрасное решение — это заготовить ягоды на зиму. Это несложно.

Способы заготовки ягод на зиму

  • Оптимальный вариант — это заморозить красные горошины. Нужно промыть бруснику и отобрать только целые и твердые. Плоды выложить на ткань подождать немного, пока стечет вода, потом тонким слоем выложить на картонку и поставить в холодильник, заморозить. Заготавливать ягоды нужно с запасом, на всю зиму.
  • Плоды можно и высушить, при температуре 60 градусов.
  • Способ заготовить бруснику в банке, понадобиться 1 кг ягодок и 1 кг сахара. Берется банка, а в нее слоями засыпается брусника и сахар, поочередно. Банку следует катать в течение месяца, когда брусника даст сок, можно кушать и кормить деток.
  • Зимой можно готовить вкусные пироги, морсы, компоты, муссы и кисели. И впрямь чудо-ягода, совсем бесплатно собрав плоды в лесу можно продлить молодость, не болеть еще и приготовить множество полезных вкусностей.
  • Из ягод получается вкусное варенье на зиму, понадобится: брусника, яблоки, вода и сахар. Берется 250 граммов сахара и 0,25 литров воды, готовится сироп. Затем в сироп засыпаются ягоды в объеме один килограмм и варится до кипения, отключаем и даем остыть. Повторно ставится на огонь и добавляются яблоки, и все вариться до готовности. Вместо, яблок можно добавить другие фрукты: груши, лимоны.
  • Для приготовления компота понадобиться брусника, лимон, вода и сахар. Можно приготовить компот из ассорти: брусника, смородина, малина, клубника и яблоки.

А для уверенности можно принять ванну для повышения иммунной системы. Смешать: листья, ягоды и веточки брусники, облепихи, смородины и других лекарственных веточек. Все залить кипятком и выдерживать около 20 минут. Отвар добавляем в ванну и принимаем с удовольствием, релаксируем.

Но есть и противопоказания. Не следует злоупотреблять ягодами при заболеваниях почек и гастрите. Противопоказано людям после операции, белеющим холециститом и гипотоникам. Людям с перечисленными заболеваниями следует с осторожностью относиться к ягоде.

Для остальной части человечества этот продукт будет незаменимым источником здоровья, энергии, вдохновения и счастья. Северную ягоду часто используют, для приготовления блюд и соусов в ресторане, она сочетается со всеми видами мяса.

МЕТКИ: иммунитет

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 25.12.2018

Снижение защитных сил организма очень заметно – человек начинает чаще болеть, быстро устает на работе, впадает в депрессию. Исправляют ситуацию разными способами. Многими народниками используется клюква для иммунитета, рецепты с ней очень просты в приготовлении, а главное – не требуют много времени.

Состав

Красные плоды привлекают своим ярким сочным видом. Они приятны визуально, содержат полезные компоненты. Поистине, их называют кладезем витаминов. Смесь для иммунитета с клюквой советуют представителям всех возрастов.

Ягоды клюквы

Химический состав удивляет:

  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • никотиновая, урсоловая, фолиевая кислоты;
  • ниациновый эквивалент;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Кроме витаминов, содержатся и микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

По пищевой ценности клюква необременительна для организма. Калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. 0,5 г – это белки, вполовину меньше содержится жиров, и почти 4 г углеводов, незначительно – зола и моносахариды. Пищевые волокна, содержащиеся в количестве 3,3 г, помогают желудку и кишечнику, также будут полезными и органические составляющие. Воды – 89% на 100 г. Недаром она такая сочная.

Клюква: польза и вред для организма

Клюква славится целебными свойствами, ценится народниками, активно применяющими ее при лечении различных заболеваний. За счет содержания витамина C и группы B является природным антибиотиком и помогает при воспалительных недугах инфекционного происхождения. Благодаря комплексу кислот действует как противовирусное средство. Аскорбинка способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, играет ключевую роль в улучшении сопротивляемости недугам.

Клюква полезная для здоровья

Содержит в себе активные компоненты, способные бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей гастрит и язву желудка. Кислотность среды, создающаяся в пищеварительном тракте благодаря употреблению, является неприемлемой для патогенного микроорганизма, и он быстро гибнет. Врачи рекомендуют вкушать клюкву в умеренных количествах.

Больше всего в клюкве содержится фенола – это вещество имеет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие. За счет этого ее активно назначают для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, входит в несколько урологических сборов и медикаментозных препаратов на растительной основе (один из которых Монурель).

Сок является мощным средством, помогающим заботиться человеку о зубах и ротовой полости в целом. Если применять его регулярно, можно снять воспалительные явления десен, устранить раздражение слизистой оболочки рта. Врачи рекомендуют использовать при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе, бороться с начальными проявлениями кариеса.

Благодаря урсоловой кислоте, входящей в состав, стимулируется выработка инсулина. Соответственно, полезна клюква и диабетикам. Можно готовить на витаминной основе морсы, отвары – такие напитки придадут с утра бодрости не меньше, чем кофе.

Помимо перечисленных выше уникальных свойств, можно отметить и способность выводить из организма человека свободные радикалы. Диетологи советуют кушать ее жителям мегаполисов, где чрезмерное вредное влияние паров, выбросов промышленности, при сгорании автомобильного топлива.

Употреблять ее можно людям всех возрастов, не стоит беспокоиться о фигуре – клюква не калорийна!

Противопоказания

Ягода имеет противопоказания к употреблению. В первую очередь они связаны с высокой кислотностью – не стоит кушать ее людям с патологиями ЖКТ. Рекомендуется принимать ингредиент исключительно в разведенном виде или с сахаром.

Нужно предостеречь пациентов с предрасположенностью к гастриту – им нельзя употреблять клюкву, чтобы не спровоцировать приступы. Также врачи не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы. Не стоит переедать ее людям, страдающим изжогой. Клюква для иммунитета для детей противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость.

Малышам до трех лет давать ее не стоит в любом случае, а старшим начинают с малых доз. Важно необходимо следить за проявлениями аллергии, клюква может спровоцировать негативные реакции, особенно, – у детей.

Если появились хоть какие-то аллергические симптомы – употребление клюквы нужно прекратить.

Рецепты с клюквой для повышения иммунитета

Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 189

Применение клюквы для иммунитета

Предлагаем несколько способов приготовления смесей с клюквой для укрепления сил.

Сочетание с медом

Клюква и мед для иммунитета станут отличным помощником, часто болеющим людям. Для приготовления средства сырье необходимо хорошо промыть и высушить. Его дробят в блендере и к полученной массе добавляют столько же меда.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, снадобье можно употреблять – три раза в день до еды. Отличный продукт для укрепления здоровья, особенно для детей без аллергии на продукты пчеловодства.

Клюква и чеснок

Не менее мощным лечением является рецепт с чесноком. Как правило, это средство исключительно для взрослых, поскольку малыши капризничают и не хотят кушать его.

На половину стакана основного компонента нужно 3-4 зубчика – все это перемешивают до однородной массы и добавляют равное количество меда. Едят по одной чайной ложке перед сном. Средство с чесноком не только повышает защитные силы, но и отлично чистит сосуды от холестерина.

Спиртовой настой

Если человека замучили простудные заболевания, то он может приготовить более крепкий состав – на спирту. Для этого понадобиться смешать 2,5 стакана перетертого сырья с 5 ст. л. меда, добавить туда лимон (сок, выжатый из половины среднего по величине цитруса) и залить это все 500 мл коньяка. Жидкость должна настояться на протяжении пяти часов, после чего ее по одной чайно ложке употребляют на ночь.

Сахарная клюква

Поднимает защитные силы и лекарство с сахаром – самое простое в приготовлении. Сырье промывают и перетирают до жидкой консистенции, а затем добавляют сахар по вкусу. Хранить приготовленное необходимо в холодильнике – так оно дольше не испортится. Для профилактики заболеваний лекарство рекомендовано принимать либо с утра, либо вечером по одной чайной ложке.

Витаминная «бомба»

Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить витаминную массу. Полкило изюма промывают, добавляют туда столовую ложку сахара и грецких орехов, один стакан сырья и перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Вкушать необходимо перед сном, каждый вечер, съедая по 40 г.

Отзывы: эффективность

Клюква для поднятия иммунитета применяется издавна, неудивительно, что многие опробовавшие оставляют отзывы о ее использовании…

Елена, 47 лет:

«Средствами с клюквой лечусь по совету своей подруги – она так сосуды чистила, и мне посоветовала. Надеюсь улучшить свое состояние, может и болеть реже стану».

Сергей, 56 лет:

«Готовить очень просто, поэтому я и сам делаю снадобья на основе клюквы. Пользуюсь вот уже второй месяц, пока еще не болел. Что по факту – покажет время».

Ирина, 28 лет:

«Клюквой по рецепту с медом я лечила своего сына – давала ему смесь перед зимними холодами. Болеть стал меньше, да и простуда проходит легче и быстрее, что немаловажно».

Алена, 41 год:

«Использовать клюкву в терапевтических целях мне советовала еще бабушка, она всегда готовила себе ягоды с медом, попробую и укрепить свое здоровье этим способом, а то болеть стал часто».

Источник