Клюква для иммунитета отвар
Чудодейственные северные ягоды – источник витаминов, минералов и особых ферментов. Клюква для иммунитета – лучший помощник и защитник. Ведь в настоящей ягоде, выращенной в условиях дикой природе, содержится наибольшая концентрация компонентов. Но даже садовая клюква будет обладать высокой пользой.
Профилактическое использование морсов, напитков, смесей и десертов с этим продуктом поддержит иммунную систему и избавит от частых простуд. Ведь не зря антибактериальные свойства клюквы используются даже для лечения цистита и других патологий.
Лечебные свойства клюквы
Клюква используется не только для повышения иммунитета. Она содержит высокую концентрацию лекарственных веществ и считается самой богатой ягодой в этом плане. Применяют ее для лечения и профилактики за счет следующих свойств:
- Бактерицидное действие. Клюква – отличный источник дезинфицирующих реагентов. Она безопасна даже для ребенка, так как не имеет побочных эффектов.
- Противовоспалительное действие. Витамины и минералы в составе ягоды борются с воспалительными процессами по всему организму.
- Ранозаживляющий эффект. Особые вещества в составе клюквы могут лечить раны и внутри, и снаружи в качестве компрессов. Дополнительно уничтожат все бактерии и предотвратят заражение крови.
- Улучшает кроветворение. Ягода обладает очищающим свойством – нормализует состояние сосудов, выводит вредные вещества, стабилизирует давление.
- Мочегонный эффект. Подкрепляет антибактериальное действие и способствует очищению организма.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение. Клюква стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, что может стать полезным для людей с гастритом при пониженной кислотности.
- Содержит антиоксиданты. Они положительно влияют на весь организм, выводят соли и холестерин, улучшают внешний вид кожи и ногтей с волосами.
- Улучшает гормональный фон. В составе ягоды есть вещества, которые схожи с естественными гормонами человека.
Клюква полезна для укрепления иммунитета в разных формах: ее замораживают и перетирают с сахаром, готовят варенье и используют в свежем виде. Детям клюква в виде морса с сахаром нравится больше всего.
Рецепты для иммунитета
Клюкву использовать для повышения иммунитета очень просто, ведь она не нуждается в выполнении сложных рецептов. Достаточно добавить 1-2 компонента, согреть жидкость для приготовления морса, и через 10 минут отличное лекарство для взрослых и детей готово. Самый распространенный «компаньон» клюквы – мёд.
Простая смесь для иммунитета
Приготовьте рецепт для поднятия иммунитета из свежей клюквы с мёдом. Для этого возьмите немного ягоды, измельчите в блендере или мясорубке. Затем нужно добавить такое же количество мёда. Принимают по 2 ст. л. смеси несколько раз в день. Уже через несколько дней человек ощущает прилив сил и бодрости!
Напитки с ягодой
Полезна клюква для иммунитета и в форме простых напитков. Возьмите чистый сок клюквы (можно перемолоть в блендере и процедить), добавьте воду 1 к 1 и немного мёда. Принимать по 100 мл несколько раз в день, чтобы укрепить иммунную систему.
Имбирный коктейль – одна из самых полезных смесей для поддержания иммунитета у взрослого или ребенка:
- возьмите 1 ч. л. зелёного чая и заварите его;
- добавьте немного корня имбиря, корицы, 2 соцветия гвоздики и щепотки 2-3 измельченного кардамона;
- измельчите немного клюквы и положите в чай;
- выжмите 2-3 дольки лимона;
- когда напиток остынет, добавьте ложечку мёда.
Принимать средство для профилактики простуд можно каждый день в течение 1-2 недель. Пьют по 1 кружечке в сутки.
Важно! Рецепт безупречно подходит для лечения простуды и понижения жара.
Во время лечения дозировку можно увеличить до нескольких стаканов в день. Помните, что злоупотреблять имбирем нельзя при наличии повышенной кислотности в желудке.
Смесь с лимоном, мёдом и клюквой
Чтобы повысить иммунитет, можно воспользоваться таким рецептом: 500 г свежей ягоды смешивают с лимоном в блендере или мясорубке. Затем добавляют 3-4 ложки мёда. Есть нужно с теплым чаем по 2-3 ложечки несколько раз в день. Детям допускается принимать смесь 2 раза в сутки.
Рецепты для детей
Малыши неохотно едят смеси из клюквы, но можно воспользоваться сладкими рецептами, которые нравятся детям. В детском возрасте нет ничего лучше для укрепления иммунитета натуральными средствами. Вот вкусный рецепт:
- 0,5 стакана клюквы и столько же черники кладут в кастрюльку и толкут;
- заливают водой в количестве 2 л и засыпают 250 г сахара;
- как только смесь закипит, её выключают.
Пить клюквенно-черничный морс можно в возрасте с 3 лет. Неплохо подходит этот рецепт и для беременных.
Совет! Профилактический курс для поднятия иммунитета длится не менее 10 дней. Проходить в год можно 3 курса – летом, зимой и весной.
Можно заменить чернику красной или черной смородиной, что также усилит эффект. В любой натуральной ягоде содержится множество витаминов. Однако вишню и клубнику лучше не использовать, так как они часто приводят к аллергии и содержат меньше всего пользы.
Вкусные рецепты для беременных
Беременные женщины могут укреплять иммунную систему морсами с черникой, клюквой, смородиной. Сахар лучше минимизировать или заменить мёдом:
- Возьмите на 0,5 кг клюквы 3 л воды, ягоды измельчите и процедите сок.
- Смешайте жмых с небольшим количеством сахара.
- Добавьте смесь в кастрюлю к воде и доведите до кипения.
- Выключите, залейте процеженный сок и уберите с плиты.
Можно добавить мёд вместо сахара, но только когда готовый продукт остынет. Принимать можно по 100 мл перед едой в течение 10 суток. Напитки на основе клюквы прекрасно убирают приступы тошноты.
Можно приготовить аналогичный рецепт, но без отделения сока – просто смешайте измельченную ягоду с сахаром, добавьте в термос и залейте кипятком.
Рецепт с яблоками
Вкусный напиток получится, если взять стакан ягоды и столько же яблочных долек. Затем к смеси добавляют 1-2 грецких орешка и проваривают 30 минут на медленном огне с добавлением сиропа из 0,5 л воды и 1 кг мёда. Принимают по ложке в день. Рецепт отлично хранится в банке в холодильнике.
Повышаем иммунитет без врачей и лекарствЮрий Михайлович Константинов
Клюква
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина C.
Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.
Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.
Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.
Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.
Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.
Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.
Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.
Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.
Выжимку из ягод клюквы применяют еще в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1 и 2 степени), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.
Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Клюква
• Клюква по своему составу может соревноваться с цитрусовыми, настолько она богата витамином С. Что касается антиоксидантов и свободных органических кислот, то тут ей вообще нет равных. К тому же клюква совершенно неприхотлива в хранении: насыпьте ее в банку и
Клюква
В ягодах клюквы, обладающих сочной кислой мякотью, содержится большое количество витаминов (С, В1, В2, Р) и минеральных веществ (железо, фосфор, марганец, калий, кальций, йод). В них также обнаружены сахара, клетчатка, пектиновые, дубильные и воскоподобные вещества,
Клюква
Клюква отличается уникальным сочетанием органических кислот, флавоноидов и пектинов. В ней содержится достаточно много витамина С, легкоусвояемых сахаров и микроэлементов. Клюква одинаково полезна и при авитаминозе, и при избытке витаминов в организме. Клюква
Клюква
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами С. РР. К, В1 и В2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую. лимонную,
Клюква
Полезные свойстваКлюква издавна используется как средство лечения и профилактики многих болезней. Сок из плодов оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие, утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, помогает вылечить кашель. При регулярном
Клюква
Благодаря наличию в клюкве большого количества полезных элементов, ее ягоды широко используются для лечения самых разных заболеваний. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты (урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и др.), сахара
Клюква
Благодаря наличию в клюкве большого количества полезных элементов, ее ягоды широко используются для лечения самых разных заболеваний. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты (урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и др.), сахара
Клюква
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную,
Клюква
587. Здравствуйте, расскажите о пользе клюквы.Клюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В ней много органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.). Из клюквы выделена уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которая способна
Клюква
Клюква — стелющийся кустарник семейства брусничных. В её ягодах накапливается много биологически активных веществ. Клюква полезна как источник свободных органических кислот. Бензойная кислота позволяет долго хранить ягоды без добавления консервантов и
Клюква
Рецепт 1
Принимать сок с сахаром (10: 1) по 100 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды для нормализации АД и насыщения организма витаминами. Курс лечения – 28 дней. Проводить лечение 2 раза в год.
Рецепт 2
Принимать сок с медом (3: 1) по 50 мл 4 раза в день за
Клюква
• Целебные свойстваОбладает противопростудными, мочегонными, противомикробными свойствами; используют для лечения почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, является средством предупреждения камней в почках, способствует перевариванию и усвоению пищи,
Клюква
Клюква – волшебная ягода. Лечит все и всех. Ее любят люди, кошки, собаки. Клюква обладает одной из важнейших способностей – она повышает иммунитет. При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать
Клюква
Упоминание о клюкве есть в Домострое 16 века. Славяне почти круглый год ели клюкву и тем оздоравливали организм – клюква чудесно хранится до начала лета. Бактерицидное действие клюквы тоже известно давно.
Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она
Кашель, простуду, ангину, ОРЗ и прочие «прелести» холодного осенне-зимнего сезона многие предпочитают лечить не аптечными препаратами, а вкусными народными «лекарствами». И клюква с медом – одно из самых любимых. Приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.
Среди всех знаменитых лечебных свойств клюквы особенно выделяется ее способность поддерживать иммунитет. Кроме того, она помогает нормализовать процессы обмена веществ, что часто выражается и в улучшении общего состояния организма и его заметном укреплении. А наличие в составе этой замечательной ягоды витамина C превращает ее в наиболее эффективное орудие против простуды.
Натуральный мед – другая «антипростудная» классика. Знатоки рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний липовый мед, так как в нем концентрация биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма, достигает максимума.
Уникальное сочетание клюквы с медом помогает справиться не только с «сезонными» простудами, но и при лечении некоторых других недомоганий и заболеваний – от проблем с печенью до воспаления мочеиспускательных путей
Клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа
Для приготовления этого согревающего и целебного напитка потребуется 100 мл водки, 0,5 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложка липового меда. Все ингредиенты перемешивают и слегка подогревают – коктейль должен быть теплым, но не горячим. Его лучше всего готовить и пить сразу же после того, как вы обнаружили у себя первые признаки гриппа. После порции напитка нужно лечь в теплую постель и накрыться одеялом – плотным и шерстяным, а еще лучше – пуховым. Мед окажет потогонное действие, после чего можно будет переодеться в сухую одежду и через 2-3 часа повторить весь «ритуал».
Клюквенно-свекольная настойка на водке с медом для лечения ангины
Водку, мед, а также свекольный и клюквенный соки берут в равных пропорциях – например, по 0,5 или по 1 стакану. Все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают смесь в чистую стеклянную банку. Посуду с будущей настойкой ставят в холодильник или любое другое темное и прохладное место. Примерно 1-2 раза в сутки емкость необходимо доставать и встряхивать. Через 3-4 дня лекарство будет готово. Его пьют за час до приема пищи порциями по 3-4 ст. ложки. Частота приемов – 3-4 раза в день.
Клюква с медом как средство от кашля
Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки, и клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить медом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз. Ягоды клюквы моют, обсушивают на салфетке и затем прокручивают через мясорубку с мелкой решеткой или размалывают в блендере до состояния пюреобразной массы. Ее соединяют с натуральным медом из расчета 1:1 (на 1 стакан клюквенного пюре – 1 стакан меда). Принимают по 1-2 ст. ложки после еды или между приемами пищи до 5-6 раз в день.
Очищение сосудов клюквой с медом и чесноком
Одним из лучших способов профилактики инфарктов и инсультов признано очищение сосудов чесноком. Для него обычно готовят смесь из лимонов, чеснока и меда. Но лимоны в этой рецептуре вполне можно заменить клюквой – получится не менее эффективное «снадобье», обладающее массой полезнейших свойств.
Потребуется 1,5 стакана ягод клюквы, 1 стакан липового меда (предпочтительно густого), 3-4 головки чеснока. Ягоды клюквы и очищенные дольки чеснока нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Затем получившуюся массу смешивают с медом, перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают по вечерам по 1 чайной ложке незадолго до сна. Продолжительность курса составляет 1-1,5 месяца. По этому методу можно чистить сосуды периодичностью раз в год.
Лечение воспаления мочевого пузыря медом и клюквой
Клюква относится к достаточно мощным природным антибиотикам, поэтому ее издавна применяют при лечении инфекций мочеиспускательных путей и, в частности, при воспалении мочевого пузыря. Из клюквенных ягод и меда можно приготовить отличное вспомогательное средство, которое значительно повысит действенность медикаментозного лечения, назначенного врачом.
Примерно 3-4 раза в день нужно пить по 1 стакану напитка, в состав которого входят горячая вода и клюквенный сок в соотношении 1:1, а также мед (1,5 ст. ложки).
мМед, лимон и клюква на страже иммунитета
Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана меда. Если она покажется вам на вкус слишком кислой, можно добавить меда немного больше. Употребляют ее вместе с горячим чаем 2-3 раза в день, подбирая порцию от 1 до 2 ст. ложек на один прием.