Клюква

Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина C.

Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.

Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.

Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.

Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.

Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.

Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.

Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.

Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Выжимку из ягод клюквы применяют еще в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1 и 2 степени), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.

Читайте также:  Положение о привилегиях и иммунитетах

Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Клюква
• Клюква по своему составу может соревноваться с цитрусовыми, настолько она богата витамином С. Что касается антиоксидантов и свободных органических кислот, то тут ей вообще нет равных. К тому же клюква совершенно неприхотлива в хранении: насыпьте ее в банку и

Клюква
В ягодах клюквы, обладающих сочной кислой мякотью, содержится большое количество витаминов (С, В1, В2, Р) и минеральных веществ (железо, фосфор, марганец, калий, кальций, йод). В них также обнаружены сахара, клетчатка, пектиновые, дубильные и воскоподобные вещества,

Клюква
Клюква отличается уникальным сочетанием органических кислот, флавоноидов и пектинов. В ней содержится достаточно много витамина С, легкоусвояемых сахаров и микроэлементов. Клюква одинаково полезна и при авитаминозе, и при избытке витаминов в организме. Клюква

Клюква
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами С. РР. К, В1 и В2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую. лимонную,

Клюква
Полезные свойстваКлюква издавна используется как средство лечения и профилактики многих болезней. Сок из плодов оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие, утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, помогает вылечить кашель. При регулярном

Клюква
Благодаря наличию в клюкве большого количества полезных элементов, ее ягоды широко используются для лечения самых разных заболеваний. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты (урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и др.), сахара

Клюква
Благодаря наличию в клюкве большого количества полезных элементов, ее ягоды широко используются для лечения самых разных заболеваний. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты (урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и др.), сахара

Клюква
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную,

Клюква
587. Здравствуйте, расскажите о пользе клюквы.Клюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В ней много органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.). Из клюквы выделена уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которая способна

Клюква
Клюква — стелющийся кустарник семейства брусничных. В её ягодах накапливается много биологически активных веществ. Клюква полезна как источник свободных органических кислот. Бензойная кислота позволяет долго хранить ягоды без добавления консервантов и

Клюква

Рецепт 1
Принимать сок с сахаром (10: 1) по 100 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды для нормализации АД и насыщения организма витаминами. Курс лечения – 28 дней. Проводить лечение 2 раза в год.
Рецепт 2
Принимать сок с медом (3: 1) по 50 мл 4 раза в день за

Клюква
• Целебные свойстваОбладает противопростудными, мочегонными, противомикробными свойствами; используют для лечения почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, является средством предупреждения камней в почках, способствует перевариванию и усвоению пищи,

Клюква
Клюква – волшебная ягода. Лечит все и всех. Ее любят люди, кошки, собаки. Клюква обладает одной из важнейших способностей – она повышает иммунитет. При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать

Клюква

 Упоминание о клюкве есть в Домострое 16 века. Славяне почти круглый год ели клюкву и тем оздоравливали организм – клюква чудесно хранится до начала лета. Бактерицидное действие клюквы тоже известно давно.
Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она