Коктейли которые укрепляют иммунитет

Коктейли которые укрепляют иммунитет thumbnail

Хотите быть здоровыми — ешьте больше овощей. Или пейте витаминные коктейли, рецепты которых мы собрали в этой статье. Некоторые ингредиенты вас сильно удивят, но одно мы знаем точно — эти напитки стоит попробовать.

1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом

Зеленый смузи.jpg

Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.

Ингредиенты:

• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.

2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой

Коктейль Иммунитет.jpg

Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.

Ингредиенты:

• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.

Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!

3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов

Супервитаминный коктейль.jpg

Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.

Ингредиенты:

• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).

Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!

4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса

Смузи свекла ананас.jpg

Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.

Ингредиенты:

• «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
• консервированный ананас (250 г),
• имбирный порошок (1 ч. л.),
• лимон (½ шт.),
• вода (200 мл).

Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!

5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца

Напиток из тыквы.jpg

Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!

Ингредиенты:

• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!

6. Смузи из киви и петрушки

Смузи из киви.jpg

Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.

Читайте также:  Чем повысить местный иммунитет в горле

Ингредиенты:

• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!

7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой

Питьевой йогурт.jpg

Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.

Ингредиенты:

• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).

Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!

Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.

Источник

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

turmeric-milk.jpg

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

Читайте также:  Как правильно пить мед для укрепления иммунитета

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

kombucha kurkuma.jpg.jpg

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

rose hips.jpg

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации. 

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. 

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Источник

Предупредительные меры, чтобы избежать простуды или лечиться при первых ее признаках у каждого свои. Кто-то, почувствовав атаку на организм, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает. Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях. Делимся рецептами горячих напитков от простуды, которые в осенью и зимой становятся очень актуальными.

как укрепить иммунитет фото

Как укрепить иммунитет: лечебные эликсиры здоровья

В каждой стране есть свои традиционные методы противостояния начинающейся простуде. В Японии, например, забираются под одеяло и выпивают 10 чашек зеленого чая – витаминного и обжигающего. Это и понятно, ведь чайные катехины – непревзойденное противовирусное средство.

Американцы пьют свой антипростудный коктейль. Заливая кипятком 1 ч.л. перечной мяты. Томят напиток  5–6 минут на медленном огне. Процеживают. Добавляют 1 ч.л. меда. В чашке растирают зубок чеснока. Отжимают в нее сок ¼ лимона. Смешивают с медово-мятным настоем. Пьют теплым на ночь. Мятный чай – классический вариант в борьбе с вирусной хворью.

Жгучий чай с корнем имбиря заваривают корейцы. На 1 большую чашку кладут 4 горошины перца, 3 гвоздики, 4 плода кардамона. Имбирь и корицу – по желанию. Все пряности смалывают  в порошок. В посуду с 300 мл воды засыпают пряную смесь, доводят до кипения. И «варят» на маленьком огне еще около 15–20 минут. Перед употреблением хорошо бы добавить молоко, мед или щепотку сухого черного чая.

Читайте также:  Как поднять иммунитет чесноком

В Греции очень популярен напиток Гиппократа. Две апельсиновые (лимонные) дольки заливают 2 ст. красного вина. Кладут 2 палочки гвоздики, 1 ч.л. меда, щепотку корицы. Доводят напиток до кипения и пьют горячим.

как укрепить иммунитет фото

Горячее – это не только еда

Осенью защитные силы организма ослабевают, погода капризна и шанс подхватить простуду весьма велик. Как укрепить иммунитет? Рецептов – море. Напитки со специями и пряностями, компоты из сухофруктов, настои, изысканные глинтвейны, молоко с медом, чай с дополнениями.

Поддержать иммунитет и побороться с начинающимся недомоганием помогут проверенные чаи.

Какой чай поможет при простуде?

Простой имбирный чай

О свойствах имбиря написано много. А рецептов и вариаций еще больше. Важно правильно заваривать такой чай, чтобы «вытащить» все полезности.

Очистите имбирь. Кусочек корня 2–3 см тонко нарежьте. Сложите в чайник, засыпьте заварку и залейте кипятком. Напиток настаивайте несколько минут. Пейте с любимой добавкой – медом или лимоном. Кстати, при больном горле жуйте в течение дня, но не глотайте, кусочек имбиря. Больше о свойствах имбиря для похудения читайте здесь.

Цитрусовый  ароматный чай

Цитрусовый  ароматный чай – «склад» полезностей. Заваривайте его из цедры (сушеной/свежей). На литр кипятка возьмите 3 ч.л. чая и цедру 1 апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута). Пейте без молока, желательно сразу – через 2-3 часа  напиток станет горчить.

Липовый чай

В напитке с чудесным медовым ароматом есть и эфирные масла, и флавониды, и аскорбинка. Одну-две ст.л. липовых соцветий заварите в хорошо прогретом фарфоровом заварнике. Накройте и настаивайте 6–7 минут. Листки мяты или веточка душицы – хорошее дополнение.

как укрепить иммунитет фото

Чай из шиповника

Пол-литра кипятка залейте 1 ст.л изюма. В другой посуде 5 столовых ложек плодов шиповника, очищенных от семян, залейте 1 л холодной воды. Оставьте на 10 минут. Затем кипятите около 10 минут. Соедините с настойкой из изюма.

Хорошо укрепляет иммунитет настой из шиповника. Вечером в термосе 1 ст.л. ягод залейте 0,5 л горячей воды. Настаивайте до утра. Пейте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды. Перед принятием процедите настой. Кстати, через 48 часов все полезности настоя из шиповника улетучиваются.

Облепиховый чай

Желто-оранжевые плоды облепихи придают напитку ярко выраженный кисловатый привкус и содержат «противовирусный» набор витаминов, органические кислоты, микроэлементы, каротин, рутин. Блендером «разомните» 150 г ягод в пюре. Отправьте массу в заварник, добавьте 2 ст.л. чая и щепотку целых ягод сверху. Залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 10–15 минут. Пейте с медком вприкуску. Приготовить напиток можно и без сухого чая.

Ромашковый чай

У него много преимуществ «борца». В том числе и с простудой. 1–2 ч.л. цветков ромашки залейте 200 мл горячей воды и настаивайте 7–10 минут. Процедите. И… боритесь с недомоганием. Более насыщенным напиток станет, если подержать его 20 минут на водяной бане на самом маленьком огне. В сочетании с медом и липой ромашковый чай усилит свои свойства.

Какие еще напитки повышают защитные силы организма?

Гидромель

Подарит заряд бодрости. Мудреное название. Но на самом деле все просто. Это бодрящий напиток для укрепления иммунитета: вода + ложка меда + сок 1 лимона.

Молоко с медом и пряностями

Предлагаем рецепт:

  • молоко – 200 мл
  • мед – 1–2 ст. л.
  • имбирь – 1–2 ч.л.
  • анис, корица (палочка), гвоздика, кардамон – по 1 шт.
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Кардамон раздавите. Смешайте в посуде молоко и пряности. Накройте крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Процедите. Перелейте в кружку. Добавьте по вкусу мед.

Как укрепить иммунитет еще? Предлагаем приготовить молоко с чесноком. В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока. Пить лучше на ночь.как укрепить иммунитет фото

Сидр яблочный (без алкоголя) горячий

Это витаминизированный напиток с фруктовыми составляющими. Пол-апельсина и пол-лимона порежьте. Смешайте в посуде 4 стакана яблочного сока + стакан воды + полстакана коричневого сахара. Добавьте в «коктейль» нарезанные лимон, апельсин. Палочку душистой корицы, молотый мускатный орех. Доведите до кипения. На медленном огне кипятите еще минут 10. Настаивайте, процедите и пейте.

Клюквенный пунш с имбирем

Его составляющие по отдельности обладают мощной поддержкой для ослабленного иммунитета. А в одном напитке – это усиленный заряд против вирусной инфекции, оригинальный вкус и превосходный согревающий эффект.

Смешайте в посуде литр сока клюквы и мелко нарезанный имбирь (1/3 стакана). Закипятите и варите 20 минут. Добавьте сок лайма (300 мл) и сахар по вкусу. Процедите. Перелейте в термос. Пейте горячим. Кислотно-витаминная составляющая в пунше очень концентрирована, поэтому если есть проблемы с желудком и почками от такого варианта лучше воздержаться. Пунш можно приготовить на основе любого напитка.

Горячие напитки – широкие поле деятельности для экспериментов. Сочетайте ингредиенты, обладающие целебными свойствами на свое усмотрение. И будьте здоровы!

Если вы знаете и другие способы, как укрепить иммунитет, пишите в комментариях.

Источник