Коктейли с утра для иммунитета
Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…
К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.
В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!
Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.
Основные принципы этих рецептов:
- простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
- натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
- доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
- эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
- сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
- традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).
Травяной чай для респираторной системы
В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. листьев мяты перечной
- 1 ч.л. листьев лимонного мирта
- 1 ч.л. корня солодки
- 1 ч.л. цвета липы
- 1 ч.л. душицы
- 3 ломтика свежего имбиря
- 1 ломтик лимона
- мед по вкусу
Рецепт
1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.
2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.
Золотое молоко
Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.
В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.
Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.
Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.
Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.
Ингредиенты:
- 1 ст л куркумы в виде порошка
- 2 ст л сока имбиря
- ½ литра воды
- ¼ чайной ложки черного перца горошком
- 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
- 1 столовую ложку меда
- ½ стакана кокосового молока
Рецепт
1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.
2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.
Имбирная комбуча
Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.
Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!
Ингредиенты:
- 3 литра готового ферментированного чая
- корень имбиря длиной 5 см
- куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)
Рецепт
Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.
1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.
2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.
Хранить напиток в холодильнике.
Настой шиповника
Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.
По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.
Ингредиенты:
- 100 г шиповника
- 1 л воды
- долька лимона на каждый стакан для подачи
- мед по желанию
Рецепт
1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.
2. Довести воду до кипения.
3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.
Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.
Капустный квас
При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.
Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».
Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.
Ингредиенты:
- ½ кочана белокочанной капусты
- 2 кислых яблока
- 2 см корня имбиря
- 1 ст л розовой гималайской соли
Рецепт
1. Капусту мелко порезать.
2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.
3. Имбирь потерерть на крупной терке.
4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.
5. Залить чистой холодной водой до конца банки.
6. Добавить соль.
7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.
8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.
9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.
27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».
На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!
Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.
Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.
Источник
Холодной зимой особенно чувствуется тесная связь между природой и человеком. Подобно растениям, пребывающим в зимней спячке в холод и сырость, человеческий организм также становится ослабленным и теряет защитные свойства. Нехватка жирных кислот, снижение иммунной системы, заканчивается частыми простудными заболеваниями.
Для поддержания здоровья, во избежание болезней, доктора прописывают витаминные комплексы и добавки. А можно самостоятельно позаботиться о себе и ввести в рацион прием незаменимых полезностей.
Полезность витаминных коктейлей
Густой фруктовый напиток (смузи) – это прекрасный способ для вкусного и полноценного завтрака или вполне подходящий перекус в течение дня. Большая его польза в насыщении организма жизненным эликсиром в осенний период, когда организм человека подвержен авитаминозу.
Наверное, каждому известен факт о необходимости ежедневного приема свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, чтобы сохранять внутреннее и внешнее здоровье. Но сырая и безвкусная еда довольно быстро приедается. Наличие блендера может спасти положение и подкинуть парочку интересных идей получения настоящей витаминной бомбы для сытного приема пищи. Рецепты наиболее вкусных и приносящих пользу смузи – далее в нашем материале.
фото: depositphotos.com
Существуют многочисленные и разнообразные рецепты для поддержания организма, находящегося в любом состоянии. Дополнительную дозу полезностей можно получить из зеленого коктейля, в состав которого входят киви, шпинат и сельдерей. Нехватку белка восполняют напитком, смешивая банан, овсянку и масло арахиса, либо добавляют ложку протеинового порошка. Настигла простуда? Воспользуйтесь полезными свойствами имбиря, фруктами и ягодами, которые богаты витамином C и антиоксидантами. Чтобы повысить иммунитет, стоит обратить внимание на следующие рецепты.
Смузи для повышения иммунитета с витамином C
Витамин C принимают для профилактики простудных заболеваний. А бустерный коктейль с морковью и апельсином с антиоксидантами поможет побороть настигший недуг.
Ингредиенты:
- половинка очищенного апельсина;
- две моркови;
- стакан воды;
- яблоко.
Нужно смешать все составляющие до однородности.
Смузи – антиоксидант
Волшебная смесь позволяет укрепить иммунитет с помощью содержащихся ингредиентов и наличия в них веществ, запускающих человеческий организм:
- витамин D – в греческом йогурте;
- клетчатка, протеин, антиоксиданты – шпинат;
- витамин C, D, B6, и B12 – киви;
- омега – 3 – льняное семя;
- ягодный микс – значительная порция витаминов C и D.
Правда, отличное сочетание? Приготовить смузи просто.
Ингредиенты:
- киви, апельсин – по 1 шт.;
- 100 г шпината;
- половина стакана кусочков ананаса;
- две ст. л. перемолотого семени льна;
- стакан греческого йогурта;
- стакан любых ягод, можно и замороженных;
- половина стакана воды (по желанию).
Необходимо смешать все компоненты в однородную массу.
Смузи для иммунитета из морковки и имбиря
Восстанавливающий, вяжуще-сладкий напиток, насыщен веществами, оказывающими благоприятное воздействие на организм. Сочетание имбиря, ананаса, куркумы, лимона и моркови создает отличный вкус и дает большую пользу. Обладает значительным количеством преимуществ, касающихся положительного влияния на систему пищеварения и красоту кожи, благодаря натуральному антибиотику и витамину C.
фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- банан;
- полстакана замороженного ананаса;
- половина ст. ложки имбиря натертого на терке;
- 1/4 ч. ложки куркумы;
- 2 морковки;
- полстакана воды;
- ст. ложка сока лимона.
Все составные части нужно перемешать в блендере до однородного состояния. Воды можно добавить больше, по своему желанию.
Ягодный многослойный смузи, повышающий иммунитет
Рекомендуемая суточная норма витамина C содержится в киви. Фрукт является идеальной основой для лечебно-оздоровительного смузи. Если положить туда клубнику, малину, чернику и апельсиновый сок, получится невероятно вкусный и полезный тройной коктейль.
фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 1 стакан;
- замороженная малина – 3/4 стакана;
- замороженная черника – 1/2 чашки;
- киви – 2шт. очистить от кожуры;
- свежий сок апельсина или вода – 1 чашка.
Перемешать получившуюся фруктовую смесь в блендере.
Кефир и овсянка – полезные для здоровья смузи
Приевшуюся банальную овсянку на завтрак можно заменить вкуснейшим смузи с не меньшей пользой, чем от каши. Следует подготовить такие компоненты:
- 100г-150 г овсяных хлопьев;
- бананы – 1 шт.;
- 200 г – кефира;
- груши – 1 шт.
Очищенный и нарезанный на кусочки банан, промытая и свободная от кожуры и семечек груша перемалывается на блендере с добавлением овсянки. Затем нужно влить кефир и тщательно взбить.
Овсяных хлопьев можно взять больше, напиток получится сытнее. Если перелитая в стакан смесь покажется слишком густой, можно разбавить ее кефиром.
Рецепты с клубничным настроением
Всем известно, что пищеварение влияет на иммунитет. Постоянные стрессы, неправильное питание – причина возникновения проблем с кишечником. Избавиться от тяжести в желудке поможет вкусный рецепт.
200-250 грамм йогурта без добавок любой жирности, 100 г клубничных или черничных ягод перемешать в блендере, добавить одну-две ложки семян льна и хорошенько взбить.
фото: depositphotos.com
Готовую смесь перелить в емкость и украсить ягодками. С помощью таких ингредиентов пробиотики и пребиотики поспособствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Вечерний смузи
Особенность ночных напитков – полное отсутствие фруктовых добавок и ягод. Их основа – зелень и овощи. Сахар может повысить инсулин в крови, из-за чего появляется диабет и лишний вес.
Для этого понадобится:
- 30 г шпината;
- 15 г зелени;
- 30 г авокадо;
- 10 г спирулины;
- 100 мл миндального молока;
- 5 г льна.
Смешивают составляющие с помощью блендера и подают в высоком бокале. Принимать травяной коктейль лучше за пару часов до сна, никак не позже.
Спирулина содержит ферменты, аминокислоты и многочисленные витамины. Лен – кладезь ненасыщенных жирных кислот и других ценных элементов, поэтому следует включать их в состав рецептов.
Хорошее самочувствие – это забота о своем здоровье. Правильный образ жизни – это, прежде всего, полноценное питание. Разнообразить ежедневный рацион помогут замечательные, вкусные рецепты смузи. Ароматные напитки избавят от дефицита полезных микроэлементов. Содержащиеся в них витамины и антиоксиданты придадут человеку большое количество позитивной энергии, поспособствуют увеличению работоспособности и активности.
А вы любите смузи? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь им с нами в комментариях!
Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: Сахарная наркомания или почему мы действительно сидим на этой игле.
Источник
Весна — замечательное время, которое вдохновляет на подвиги и вынуждает дышать полной грудью, а для этого нужны бодрость и силы. Коктейли для иммунитета — правильный выбор, который позволит поддержать здоровье и восполнить запас витаминов.
Тем более сейчас в мире сложилась непростая ситуация, и нам жизненно необходимо противостоять коварному коронавирусу: для этого мы будем укреплять иммунитет и следовать рекомендациям врачей, и тогда никакая болезнь нам не страшна.
Защита от простуды — полезный коктейль с лимоном и чесноком
Нам понадобится:
- лимон;
- головка чеснока;
- мёд — 2 ст. л.;
- вода — 1 литр.
Лимон нарезаем маленькими дольками, чеснок — очищаем и измельчаем. Помещаем наши ингредиенты в банку, добавляем мёд (он должен быть жидким), заливаем тёплой водой. Можно добавить имбирь.
Теперь банку нужно закрыть и встряхнуть, а потом — поставить в холодильник. Через двое суток наш коктейль будет готов к употреблению.
Полезный завтрак — утренний коктейль
Многие дамы уже сейчас начинают задумываться о том, как прийти в форму к лету, поэтому следующий коктейль станет не только отличным источником витаминов. Его можно употреблять вместо завтрака, поскольку он достаточно питательный.
Нам понадобится:
- морковь — 2 шт.;
- апельсин;
- банан;
- яблоко;
- апельсиновый фреш — 700 гр.;
- овсяные хлопья — 30-40 гр.
Берём все фрукты, кроме банана. Очищаем, измельчаем в блендере. Теперь пора добавить фреш, банан и овсяные хлопья, и снова взбить смесь блендером. Готово!
Молодость и стройность
Ещё один вариант вкусного и полезного коктейля для тех, кто не хочет переедать.
Нам понадобится:
- огурец;
- яблоко;
- укроп (несколько веточек);
- сельдерей (стебель, около 200 гр.);
- лайм.
Все ингредиенты следует очистить, а затем пропустить через соковыжималку. Все продукты, которые входят в данный коктейль, очень полезны, они содержат антиоксиданты. Такую «смесь» можно также назвать «коктейлем молодости и красоты».
Витамин С – полезный коктейль для иммунитета
Это простой и лёгкий коктейль, который станет источником столь необходимого витамина С.
Нам понадобится:
- лимон;
- петрушка (пучок);
- сахар — 50 гр;
- вода —500 мл.;
- лёд (если хотите, чтобы коктейль был холодненьким).
Блендером измельчаем петрушку и лимон. Теперь добавляем тёплую воду и сахар (его класть необязательно). Также по желанию можно добавить имбирь — вкус получится очень интересным!
В петрушке содержится очень много полезных веществ, в том числе — витамин С. Считается, что именно петрушка улучшает все обменные процессы в организме и очищает ЖКТ.
Витамин Е — полезный коктейль
А вот интересный рецепт для любителей вкусных молочных коктейлей.
Нам понадобится:
- молоко (один стакан, пастеризованное);
- банан (половинка);
- клубника (5 штук);
- шарик сливочного мороженого;
- варенье или сироп (2-3 ст. л.).
Все продукты нужно измельчить в блендере, и у нас получается вкусный и полезный коктейль! Конечно, его состав вряд ли оценят дамы, которые в данный момент сидят на диете, но побаловать себя такой вкуснятиной можно и нужно. К тому же такой коктейль обязательно понравится детям.
Великолепная четвёрка — витаминный коктейль
Данный коктейль можно смело называть»витаминной бомбой», поскольку в нём содержится масса полезных веществ: витамины С, К, В, фолиевая кислота, железо, магний, пектин… Всего и не перечислить!
Нам понадобится:
- яблоки – 2 шт.;
- лимоны – 3 шт.;
- ягоды тёмного винограда – 20-25 шт., желательно брать без косточек;
- абрикосы – 3 шт.
Все продукты нужно очистить по мере надобности, нарезать и пропустить через соковыжималку. Коктейль готов!
Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!
Facebook → Красотка в 30, 40, 50 и старше
Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше
Источник