Корица для иммунитета детям
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 22.12.2018
Для повышения защитных сил можно пить не только препараты фармацевтической промышленности – помогут и самые обычные продукты нашего стола. Корица для иммунитета станет незаменим помощником, если вдруг организм ослаб, человек стал чаще болеть, чувствует усталость и депрессию.
Состав и полезные свойства
В состав корицы входят белки, жиры, но большую часть составляют именно углеводы. Кроме этого специя имеет моносахариды, дисахариды и золу. Также в ней много насыщенных жирных кислот, которые придают ей среднюю калорийность – 247 ккал.
Корица обладает уникальным витаминным составом, она богата аскорбиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой и никотиновой кислотами, пиридоксином. В специи также содержится магний, калий, марганец, кальций, фосфор и натрий, а еще цинк и железо.
Такой состав определяет полезные свойства специи, среди которых можно назвать:
- препятствие образованию тромбов за счет вещества, содержащегося в коричневом пигменте корицы;
- нормализация уровня глюкозы в крови, что является существенным пунктом в терапии сахарного диабета;
- укрепление сосудов, стабилизация работы сердца благодаря кальцию и содержащимся в корице волокнах;
- благодаря специи устраняют неприятный запах изо рта – полоскание теплым раствором пряности с медом с утра поможет на весь день сделать дыхание свежим;
- при помощи приправы можно избавиться от кашля, признаков простуды;
- из-за своего противовоспалительного, антивирусного и антибактериального свойства она активно противостоит распространению инфекции в организме. Если добавлять приправу в пищу, то она будет препятствовать размножению возбудителей в продуктах;
- врачи-гинекологи рекомендуют пользоваться ей при сильной боли, возникшей на фоне менструаций;
- специя полезна для процесса пищеварения – вкусные блюда, приправленные корицей, способствуют активному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию;
- благодаря приправе многим пациентам удается избавиться от чрезмерного газообразования, болей и дискомфорта в желудке по причине метеоризма;
- при повышенной кислотности желудочного сока специя способна привести показатели в норму;
- корица помогает остановить диарею, устранить тошноту по утрам, рвоту;
- приправу можно употреблять для профилактики мигрени;
- для устранения инфекции мочевыводящих путей врачи также рекомендуют пользоваться специей;
- полезные свойства корицы активизируют кровообращение, насыщают клетки кислородом, питательными веществами;
- из-за своего уникального состава специя способна улучшить мозговую деятельность – она концентрирует внимание, повышает бдительность, улучшает память, снимает ощущение тревожности, депрессии.
Как работает корица в сфере повышения иммунитета?
Приправа является активным усилителем действия защитных сил организма человека. Помимо полезного вещества эвгенола, который также содержится в специи, она обладает уникальными веществами кумаринами.
Основа кумаринов – бензо-альфа-пирон. В комплексе с железом, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами корица способна повысить защитные силы, действуя системно на весь организм в целом.
Лучшие рецепты
В течение долгого времени использовалась корица не только как приправа, но и как пищевая добавка. Также ее применяли для лечения различных заболеваний. Благодаря этим рецептам можно повысить защитные силы организма.
Корица для иммунитета станет незаменимым компонентом, если употреблять ее правильно. Как это сделать – помогут рецепты, лучшие по мнению диетологов с этой приправой будут описаны ниже.
Мед и корица
Корица с медом для иммунитета – отличное средство чтобы помочь своему здоровью выбраться из череды болезней. Для приготовления средства берут только натуральные продукты – палочки или порошок корицы и мед. Важно, чтобы они были натуральными.
При покупке меда в магазине нужно обратить внимание на надпись «очищенный». Скорее всего, такой продукт пастеризовали, что могло существенно повлиять на его состав и исключить из него полезные питательные вещества. Для лечения мед должен быть натуральным, а значит покупать его лучше у пасечников.
Народными средствами
29.33%
Проголосовало: 75
Приготовить целебное снадобье очень легко – в половине литра теплой воды необходимо растворить две столовых ложки натурального меда, три чайных ложки корицы. Выпить один стакан жидкости, оставшуюся часть допить в течение дня по мере необходимости.
Витаминная смесь
Употребляя многокомпонентное лекарственное средство, организм эффективно очистится от шлаков. Это снимет нагрузку и повысит иммунные силы. Сделать такое средство просто – в стакан наливают чистую воду, разводят до полного растворения чайную ложку меда, добавляют имбирь и выжимают половинку лимона.
Затем в напиток кладут несколько щепоток коричного порошка. В итоге в нем содержится имбирь, лимон, мед, корица. Рецепт для иммунитета пригодится тем пациентам, кто ощущает ослабление здоровья. Приготовленная жидкость станет мощным активатором обменных процессов и повышения защитных сил организма.
Кефир и корица
Отличным завтраком станет питательный кефир с корицей. Это средство рекомендовано для повышения иммунитета – оно помогает вывести шлаки и токсины, образующиеся в результате метаболизма. Чистка организма очень важна, а мягкий рецепт с кефиром поможет осуществить ее деликатно, не вредя слизистой оболочке желудка.
Приготовить средство нетрудно. В не слишком жирный молочный продукт добавляют несколько щепоток сыпучей приправы, по одной чайной ложке куркумы и имбиря. Полученное средство пьют с утра – оно станет полноценным завтраком для тех, кто соблюдает диету и держит себя в форме.
Отзывы: эффективность
По отзывам людей, применявших корицу для повышения иммунитета, ее действие производит положительный эффект в целом.
Ирина, 35 лет:
«Корицу я очень люблю – это запах детства, булочек с коричной присыпкой. С тех пор я всегда кладу ее как приправу в выпечку, а также несколько щепоток добавляют в чай, и рекомендую ее всем знакомым. Болею очень редко, быть может причина именно в том, что регулярно употребляю корицу. Кто знает…».
Елена, 22 года:
«Корицу мне посоветовала врач-диетолог. Это был первый этап нашего сотрудничества – чистка организма. При помощи трехнедельного приема корицы с кефиром меня перестала мучить утренняя тошнота, желудок стал работать лучше. Надеюсь, что полученный эффект сохранится и в дальнейшем».
Игорь, 54 года:
«После удаления аденомы снизился иммунитет. Болячки посыпались одна за другой. Жена посоветовала пить корицу и стала делать по утрам какую-то воду. Там отчетливо чувствуется мед и лимон, но видимо есть и другие компоненты. Начал пить 3 месяца назад, поначалу не верил в его эффективность, но чувствовать себя стал гораздо лучше с тех пор».
Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, прочитайте статью до конца и поговорите с лечащим врачом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.
Чем полезна для детей?
Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.
- Богатый источник растительных антиоксидантов с широким спектром лечебных и профилактических свойств.
- Содержит хорошие дозы марганца, железа и кальция – минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
- Обладает антисептическими свойствами, т. е. предотвращает рост болезнетворных бактерий. Поэтому используется в пищевой промышленности как натуральный консервант.
- Улучшает пищеварение, повышает аппетит и помогает справиться с кишечными газами, лечит диарею у малышей.
- Укрепляет зрение, особенно полезна для глаз при повышенных учебных нагрузках.
- Борется с симптомами простуды и других респираторных заболеваний.
Научно доказано, что аромат корицы улучшает настроение, позволяет справиться с утомлением и повышает мозговую активность у школьников. Периодически делайте для ребенка старше 7 лет домашнюю выпечку с добавлением пряности. Это хорошее подспорье для подрастающего умника.
Когда и сколько давать?
Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.). Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка.
Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.
Палочка корицы для прорезывания зубов
В США стало модно давать ребенку, у которого прорезываются первые зубки, поиграть с коричной палочкой. Получив в ручки такую ароматную игрушку, дети быстро успокаиваются: запах корицы действует успокаивающе и притупляет боль в воспаленных деснах.
Американские мамы и папы не беспокоятся, что кроха может подавиться, отломив от палочки небольшой кусочек, аргументируя это тем, что кору коричного дерева крайне сложно раскрошить или сломать. Но российские эксперты призывают родителей быть более благоразумными и не использовать такой способ успокоения ребенка при прорезывании зубов.
Вред в детском возрасте
В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).
Причина, по которой специалисты отодвигают срок введения корицы в детское меню, следующая: высокие дозы этой восточной пряности приводят к токсичным скоплениям в печени и почках. А поскольку невозможно удаленно проконтролировать каждую маму, которая готовит еду для своего малыша, врачи чаще всего запрещают использовать корицу в приготовлении детских блюд до 2-3-летнего возраста.
От кашля
Эта пряность фигурирует во многих рецептах народной медицины для лечения кашля. Но указанная в них дозировка не подходит и просто опасна для детского здоровья.
Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать средства официальной медицины для борьбы с симптомами простуды или гриппа у своего малыша, обратите внимание на рецепты от кашля с молоком, включающие продукты с минимальным аллергенным потенциалом и сравнительно невысокими рисками побочных эффектов.
Советы по выбору
После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.
Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.
Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).
Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.
Лучшие сочетания
Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:
- яблоки и груши;
- бананы;
- изюм без косточек;
- персики и нектарины;
- тушеные и паровые баклажаны;
- тыква;
- дыня;
- морковь;
- курица и индейка;
- баранина;
- рисовая и овсяная каша;
- йогурт;
- творог и домашний творожный сыр;
- яичница и омлет.
В каком возрасте, и какие конкретно продукты питания дают своим деткам родители, напрямую зависит не только от врачебных рекомендаций, но также от менталитета.
Например, в Индии маме ничего не стоит добавить немного карри в еду ребенка до года. Тайские семьи начинают прикорм своих малышей твердой пищей, содержащей кокосовое молоко, тамаринд (кислый индийский финик) и даже перец чили. А в Латинской Америке младенцы быстро узнают вкус тмина, кинзы и жгучего красного перца.
Что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию.
Родители в стремлении обогатить вкус детского питания часто начинают добавлять специи в прикорм. Сегодня мы поговорим о корице. Можно ее ввести в прикорм? С какого возраста дается корица детям?
Левчук Виктория Александровна©
Корица – это пряность, коричневато-красноватого цвета, высушенная кора дерева корицы. Она использовался на протяжении многих веков, как в виде специи, так и в медицине. Все виды корицы принадлежат к одному и тому же семейству растений, которые называются семейством Лавровые (Lauraceae).
Корица считается одной из старейших специй, используемых во всем мире на протяжении последних веков. Название «корица» имеет происхождение из финикийского языка. Ее использовали в Древнем Египте для бальзамирования, как лекарственное и ароматизирующее средство. В некоторых культурах она обладала большей ценностью, чем золото. Популярность корицы нарастала и распространилась на Китай, остальную часть Азии и по всей Европе.
Полезно знать!
- Правило ожидания 4-7 дней — период адаптации ребенка на новый продукт.
- Меню для ребенка — варианты меню на каждый день от 0 до 14 лет.
- Как научить ребенка жевать — с упражнениями на развитие жевательных мышц.
- Как сделать детское пюре густым по консистенции
- Остатки детского питания — рассмотрим где их можно использовать.
Удобно использовать карту сайта Энциклопедия Детское питание со списком всех статей и рецептов.
Существует около 100 разновидностей корицы, но есть 2 разновидности, которые обычно потребляются. Первая — Cinnamomum zeylanicum или цейлонская корица, которая производится в Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Карибском бассейне и Бразилии. Другая — Cinnamomum aromaticum или китайская корица (кассия), которая растет в Китае, Индонезии и Вьетнаме. В то время как обе имеют почти одинаковый ароматный, теплый и сладкий вкус, Цейлонская корица называется «настоящей корицей» с более тонким и изысканным вкусом. Кассия или китайская корица — это менее дорогое сорт и широко распространена в Северной Америке.
Химический состав корицы
Палочки и порошок корицы получают из масла корицы, которое в свою очередь получают из высушенной кора дерева корицы. Коричное масло включает различные активные соединения — циннамальдегид или коричный альдегид, циннамиловый спирт и циннамилацетат. В коричном масле также содержатся другие летучие вещества. Из циннамальдегидов образуется основная часть масла (65-75%).
Циннамальдегид или 3-фенилпроп-2-енал (имя IUPAC) имеет химический символ C9H80. Это желтая маслянистая жидкость с температурой кипения 2460 C. Цинамальдегид получают путем пропускания коричной коры в процессе паровой дистилляции. Эугенол — еще одно химическое соединение, которое составляет около 10% коры корицы, который имеет химический символ C10H12O2.
Польза корицы
Начиная с библейских времен, корица использовались для различных целей. Говорят, что Моисей приказал израильтянам использовать ее в качестве масла для помазания, и специю часто использовали в храмовых ритуалах и в парфюмерных целях. Древние египтяне использовали масло корицы для бальзамирования мумий. Римляне использовали корицу в погребальных ритуалах, когда кремировали человеческие тела.
Говорят, что циннамальдегид обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он также является прекрасным ароматизатором и может использоваться в качестве пестицида. Эугенол обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Это объясняет успокаивающий эффект корицы.
Уникальные преимущества для здоровья корица получает из активных соединений коричного масла. Коричное масло помогает процессу свертывания крови при царапинах или порезах. Она предотвращает нежелательное свертывание тромбоцитов и, следовательно, действует как противовоспалительное средство.
Коричное масло обладает противомикробным действием и способно остановить рост бактерий и грибов. Это означает, что ее можно использовать в качестве консерванта для пищевых продуктов, поскольку корица может предотвратить рост пищевого патогена. Как показывают многие исследования, корица может контролировать уровень сахара в крови. Она может улучшить реакцию на инсулин пациентов с диабетом типа 2 и нормализовать уровень сахара в крови.
Корица часто используется в ароматерапии, поскольку ее аромат, как говорят, улучшает работу мозга. Приправленная корицей жевательная резинка также может улучшить когнитивные процессы. Корица помогает бороться с такими различными заболеваниями как атеросклероз, синдром раздраженной толстой кишки, диарея и запор. В сочетании со свежим имбирем чай с корицей может облегчить симптомы простуды и гриппа.
Корица содержит следующие витамины и минералы:
Витамин А — поддерживает иммунную систему ребенка, здоровье кожи, глаз и костей.
Витамин К — жирорастворимый витамин, который имеет решающее значение для сердечно-сосудистой системы ребенка и способности к свертыванию крови.
Витамин С — этот витамин помогает поддерживать иммунную систему ребенка, слизистые оболочки и дыхательную систему.
Кальций — этот минерал регулирует рост костей и развитие скелета и играет важную роль в производстве гормонов.
Марганец — помогает формировать кость и хрящи и играет важную роль в образовании углеводов, аминокислот и холестерина.
Железо — это питательное вещество, которое играет важную роль в кровеносной системе и усиливает кислородную способность эритроцитов.
Магний — этот минерал необходим для здоровья костей ребенка и помогает регулировать производство энергии внутри клетки.
Корица детям: Когда вводить в прикорм?
Корица в детском питании уникальная сладкая специя, которая нравится как детям, так и взрослым. Как и в случае с большинством трав и специй, можно добавить немного корицы к рецептам детского питания с 8-месячного возраста (с согласия педиатра).
Корица детям вводится как любой новый продукт в течение 4-7 дней. Лучше пряность ввести позже, чем раньше, если родители считают, что важнее вести новые продукты, а не специи или травы, то лучше так и поступить. Ничего страшного не произойдет, если малыш познакомиться с корицей ближе к году или двум годам. Причем российские педиатры советуют вводить в прикорм корицу детям в возрасте 2-3 лет.
Хотя корица в детском питании считается менее аллергенным продуктом, но все равно у ребенка возможна ее непереносимость.
Первое время можно использовать щепотку корицы, чтобы организм малыша привык к ее употреблению. Также следим за предпочтениями ребенка, возможно, ему не понравится сладковатый вкус корицы. Хотя большинство малышей в восторге от сладости данной пряности.
Трех лет можно давать малышу корицу не более 1-2 раз в неделю, небольшое количество, щепотку, лишь для придания аромата и нового вкуса блюду. А вот после трех лет малыш может употреблять большее количество раз в неделю, ведь суточная норма взрослого человека 1 чайная ложка.
Аллергия на корицу
Аллергическая реакция на корицу крайне редкое явление. Если у ребенка проявилась аллергия на корицу, его иммунная система не распознает данное вещество как безопасное и борется с ним. Иммунная система создает антитела и вырабатывает вещество, называемое гистамином. Гистамин приводит к раздражению и воспалению по всему телу.
Признаки аллергической реакции на корицу могут сильно отличаться у разных людей и детей. Пищевая аллергия может влиять на кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательную или сердечно-сосудистую системы. Симптомы пищевой аллергии обычно начинаются в течение нескольких минут или через пару часов после еды проблемной пищи. Аллергия на корицу проявляется в виде насморка, сыпи, покраснения. Так как корицу употребляют всегда в составе какого-либо блюда, важно вводить в прикорм ребенка корицу по всем правилам ожидания в 4-7 дней, чтобы при проявлении признаков пищевой аллергии точно уведомить врача, на какой продукт это произошло.
Как выбрать и сохранить корицу для детского питания
Лучше всего использовать палочки корицы, так как порошок данной специи может содержать примеси. Также важно чтобы корица детям не подвергалась облучению, что может привести к значительному снижению его содержания витамина С и каротиноидов.
Корица доступна в виде палочки или порошка. Палочки остаются более свежими, но молотый порошок имеет более сильный аромат и более сладкий запах. Корица детям должна храниться в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном, сухом месте. Палочки можно хранить около 1 года, а порошок корицы — около 6 месяцев. Свежесть корицы проверяется по запаху, если она не пахнет сладостью, пришло время отказаться от специи.
Вкус корицы сладкий и теплый, существует на рынке цейлонская корица и кассия. Кассия более красная, чем цейлонская корица, с более сильным — почти горьким вкусом. Если есть возможность купить оба вида, то цейлонскую корицу лучше использовать для сладких блюд, а кассию для пикантных блюд.
Как приготовить
Корица в детском питании настолько универсальна, ведь ее можно использовать в сладких и соленых блюд. Она добавляет большую питательную пользу в детском пюре, коктейлях и закусках.
Корица придает потрясающий аромат детским кашам, фруктовым и даже овощным пюре. Выпечка с щепоткой корицы подарит неповторимый аромат булочкам и пирогам. Причем ее лучше всего добавлять в начале замеса теста, тогда аромат выпечки будет более насыщенным. Рис, киноа и ячмень, приготовленные с палочкой корицы, просто божественно! Корица придает неповторимый вкус и аромат компотам, джемам, варенью, кисломолочным и молочным продуктам,
Корица детям добавляется в конце приготовления блюда за 5 минут, лишь небольшое количество, щепотка, для придания аромата и сладковатого вкуса.
Можно готовить блюда с палочкой корицы, которая потом вынимается.
Противопоказания
Большинство российских педиатров не советуют вводить корицу детям до 2-3 лет из-за возможности токсического ее скопления в печени и почках. Но опять же, если данная пряность будет даваться ребенку больше положенной суточной нормы и чаще 1-2 раз в неделю. Передозировка может привести к пищевой аллергии, сильной головной боли, расстройству пищеварения, слабости. Нельзя корицу употреблять гипертоникам, беременным, эпилептикам, с нервной возбудимостью, гиперактивным детям, с болезнью печени и почек.
Продукты, которые хорошо сочетаются с корицей:
- Яблоко
- Груша
- Банан
- Персик
- Абрикос
- Баклажан
- Кабачок
- Тыква
- Морковь
- Курица
- Индейка
- Рис
- Овсяная крупа
- Киноа
- Ячмень
- Йогурт
- Творог
- Яйца
- Выпечка
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус корицы:
- Мускатный орех
- Кардамон
- Фенхель
- Гвоздика
- Шафран
- Бадьян
- Ваниль
- Мята
- Куркума
- Анис
- Черный перец
- Душистый перец
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Самый ленивый суп
Смузи с овсянкой
Соус в горш