Красная икра для повышения иммунитета
Красная икра не просто вкусна, красива внешне и придает определенный статус любому столу, прежде всего это полезный продукт, способный оздоровить и укрепить организм. При условии, что она свежая, а при засоле соблюдались все технологические процедуры, а в дальнейшем не нарушались условия хранения.
Витамины и микроэлементы красной икры
Красная икра способна обеспечить организм почти всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности. Один из основных компонентов — Омега 3, а так же витамины А, В, В12, Е, D, C. В большом количестве присутствуют жирные кислоты, железо, марганец, фосфор, цинк, йод и кальций. Для нормального функционирования организма этих элементов нужно не так много, но именно они формирую клетки нервной системы, обеспечивают хорошее настроение, активность, здоровый сон. Достаточно трех бутербродов или других блюд с красной икрой, чтобы не возникло йододефицита в организме, чтобы и внутреннее состояние, и внешний вид были в порядке.
Красная икра повышает иммунитет
Красная икра способна повысить иммунитет, так как в ней в достаточном количестве присутствует витамин А. Достаточно двух ложек этого лакомства в сутки, чтобы не заболеть гриппом или простудой, особенно это актуально в зимний период. Получается двойной эффект — удовольствие от вкусного деликатеса и несомненная польза для здоровья, а главное — никакой химии и лекарств.
Красная икра повышает гемоглобин
Красная икра является одним из основных продуктов, повышающих гемоглобин, а значит и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, особенно при риске сердечной недостаточности. Часто такие проблемы возникают у жителей городов, на которых воздействует малоподвижный образ жизни и не совсем хорошая экология. Появляется сонливость, слабость и затрудненность дыхания. Чтобы обезопасить себя от подобных проявлений, нужно хотя бы периодически употреблять красную икру, если нет возможности делать это постоянно.
Красная икра улучшает зрение
Красная икра способна сохранить зрение и даже улучшить его благодаря витамину А в сочетании с жирами и аминокислотами. Нагрузка на глаза происходит постоянно, а особенно сейчас, когда в нашу жизнь плотно вошел компьютер. Дети с пеленок сидят у монитора, и у многих в довольно раннем возрасте наблюдается ухудшение зрения. Мы не можем полностью отгородиться от умных гаджетов, но в наших силах позаботиться о том, чтобы их отрицательное влияние на зрение стало менее значительным. Красная икра в каждодневном меню способна справиться с этой проблемой.
Красная икра стимулирует умственную деятельность
Жизнь настолько насыщена проблемами и событиями, что наш мозг не всегда справляется с поставленными задачами. Появляется усталость, сонливость, а порой и депрессия. Дети тоже страдают от избытка нагрузки — как в школьной программе, так как в повседневной жизни. Красная икра в рационе питания является хорошим стимулятором умственной деятельности. Дети будут рады получить на завтрак вкусный и красивый бутерброд, а если положить сверху пару листиков петрушки, то это еще и дополнительный витамин к деликатесу.
Красная икра улучшает настроение
Уникальный состав красной икры таков, что продукт может улучшить настроение, поднять общий тонус. В организме вырабатывается «гормон счастья» или серотонин. Несколько ложек икры и пасмурное настроение исчезнет без следа, особенно в период межсезонья — осенью и весной, когда риск появления депрессий и стрессов увеличивается.
Уникальный набор микроэлементов сделает кожу, волосы и ногти здоровыми и молодыми. Красная икра на завтрак заменит целую батарею косметических средств, к тому же доставит эстетическое удовольствие.
Красная икра уменьшает количество «плохого» холестерина в крови
Особо полезна икра для тех, кто страдает ожирением или неконтролируемым образованием холестерина в крови. Лецитин — один из компонентов деликатеса и способен избавить от плохого или вредного холестерина, если постоянно употреблять в пищу даже небольшое количество красной икры.
Красная икра содержит витамин D
Витамин D необходим для правильного развития скелета, укрепления костей и профилактики рахита, поэтому красная икра необходима для малышей, кормящих мам и беременных. А так же для пожилых людей, у которых в костной ткани происходят возрастные изменения, а икра сможет отсрочить неприятные симптомы.
Около 30% ее составляет высокоценный белок, который легко усваивается организмом — это гораздо больше, чем в других продуктах питания. Секрет пользы лососевой икры заключается в ее уникальном составе. Кроме того, красная икра — настоящий рекордсмен по содержанию витаминов (А, D, Е, витамины группы В) и минералов (кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод). А белки нужны для синтеза иммуноглобулинов и интерферона, которые являются защитными факторами иммунной системы. В одной 100-граммовой баночке икры — 2 суточных нормы йода для взрослого!
Удивительно, но такое небольшое количество икры содержит суточную норму ценных полиненасыщенных кислот Омега-3 для взрослого! Диетологи советуют употреблять красную икру ежедневно — по 15-20 грамм — это 1-2 чайные ложечки. Кислоты Омега-3 предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют старение, способствуют формированию мышечной массы.
Из неё синтезируется серотонин, известный как гормон счастья. Лососевая икра также содержит уникальную аминокислоту — триптофан, которая необходима для нормальной жизнедеятельности. При недостатке серотонина наблюдаются такие симптомы как нервозность, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, неконтролируемое повышение аппетита и набор избыточного веса. От концентрации серотонина, в свою очередь, зависит работа сердца и нервной системы, а также качество сна. С наступлением холодов, родителей особенно волнует здоровье школьников, которым надо справляться с нагрузками и не отставать в учебе из-за болезни.
«Данный продукт обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, улучшает зрение, кровообращение и в целом повышает иммунитет. Врач семейной медицины клиники «Оксфорд Медикал», кандидат медицинских наук, Лиляна Бардах советует включить в детский рацион красную икру. Регулярное употребление этого продукта помогает лучше переносить умственные и нервные нагрузки»
Например, на полках магазинов встречается как икра дикого лосося (горбуши, кеты), так и фермерского (обычно это икра форели). Разумеется, для того, чтобы красная икра принесла пользу, нужно ответственно подойти к её выбору. Фермерский выращивается в тесных «садках» и бассейнах, его кормят гранулированным комбикормом. Дикий лосось живет в океане, питается креветками, планктоном и водорослями и развивается в природной среде. Также наблюдается разница в химическом составе икры от дикого и фермерского лосося. Выращенная на фермах рыба подвержена болезням, поэтому для профилактики получает антибиотики, ведь если заболеет одна — инфекция моментально распространится на все поголовье. Например, икра фермерского лосося содержит в 4 раза меньше витамина D, по сравнению с диким лососем, и не содержит ценного антиоксиданта — астаксантина.
А подпольная продукция обрабатывается с нарушением санитарных правил, без соблюдения рецептуры, что приводит к тяжелым отравлениям. В свою очередь, Лиляна Бардах отмечает, что красная икра для детей должна быть высшего качества: «Икра, обработанная в правильных условиях, сохраняет свои полезные свойства. Поэтому важно отдавать предпочтение проверенному продукту, и не сталкиваться с опасной подделкой»
Кстати, по итогам независимого тестирования красной икры, проведенного недавно Центром Независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ», красная икра ТМ Шаланда, Камчадал и Спецпосол получили оценки «Отлично».
В преддверии праздников невозможно обделить вниманием такую традиционную для русского стола закуску, как красная икра. Благодаря её вкусовым качествам люди редко задумываются о влиянии этого продукта на организм. Кажется, даже если она будет приносить сплошной вред, отказаться от неё невозможно. Всё-таки, стоит разобраться, чего же больше в этом кушанье – вреда или пользы. Красная икра – это мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию витаминов С, D и Е, а также фолиевой кислоты, тиамина и селена. Она может использоваться в диетах из-за большого содержания в ней белка. Конечно, красная икра очень питательна, но в ней не так много калорий, как может показаться. В 100 граммах икры лосося содержится всего 240-260 калорий. Есть и другие свойства, которые делают ее уникальным продуктом.
Репродуктивные функции
Интересно знать, что красная икра является очень эффективным афродизиаком, и это особенно полезно для мужской части населения. Благодаря высокой концентрации витаминов А, В2, В6 и В12, а также цинка, кровоток всегда стимулируется.
Душевное здоровье
Красная икра также содержит различные аминокислоты, такие как аргинин, метионин, лизин, гистидин, изолейцин. Благодаря этому она может снизить риски и последствия биполярного расстройства и депрессии.
Ускоренный процесс восстановления
Пациентам, которые выздоравливают после операции или химиотерапии, настоятельно рекомендуется включить в свое меню икру, поскольку она содержит высокий уровень гемоглобина.
Защита кожи и органов
Ярко-оранжевый цвет обеспечивается каротиноидом под названием астаксантин. Его также можно найти во многих других видах морепродуктов с оранжевой окраской, таких как креветки или омары. Астаксантин сам по себе имеет много реальных преимуществ для рассмотрения. Именно этот уникальный компонент повышает защиту и устойчивость кожи к ультрафиолету. Некоторые исследования также доказали, что он может защитить печень и предотвратить окислительный стресс.
Повышение иммунитета
Среди других преимуществ лососевой икры есть еще одно, очень важное. Это богатый диетический источник витамина D. Нет сомнений в жизненной важности витамина D для иммунной системы. Он помогает снизить риск заражения и взять под контроль некоторые хронические заболевания. Будучи также самым богатым источником витамина В12, красная икра весьма полезна для синтеза ДНК и образования красных кровяных клеток.
Для детей
Наши предки сотни лет назад использовали красную икру в качестве источника витаминов для своих детей. Она усиливает развитие мозга и укрепляет иммунную и метаболическую системы. Это также помогает предотвратить такие нарушения здоровья, как гипертония, воспаления, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения развития нервной и репродуктивной систем. Это делает ребенка более устойчивым к любым заболеваниям. Кроме того, это помогает детям привыкнуть к морепродуктам любого типа и начать любить их. По той же причине она настоятельно рекомендуется беременным женщинам, поскольку красная икра играет роль в нормальном развитии мозга и глаз плода.
С содержанием питательных веществ и изобилием полезных для здоровья свойств всё понятно. Очевидно, насколько полезна для человека красная икра. А как насчёт вреда?
Отрицательные стороны
Как и все другие продукты, красная икра имеет свои потенциальные недостатки, особенно при употреблении в больших количествах. Негативные аспекты очень индивидуальны и они могут включать в себя: аллергию на икру рыбы, высокую цену, низкую доступность, сильный и необычный вкус и аромат.
Как есть икру
Есть определенные правила употребления красной икры. Человек будет выглядеть странно и невежливо, если начнет есть икру столовой ложкой. Чтобы лучше почувствовать вкус, желательно есть небольшими порциями. Лопата не поможет оценить этот дорогой и деликатный продукт. Красная икра может быть подана на тарталетках, крекерах или крошечных ломтиках хлеба. Можно добавить масло, зелень, сыр, авокадо, оливки, огурец или зеленый горошек. Также вкусно сочетать её с курицей или перепелиными яйцами. Так, сваренное вкрутую яйцо разрезается пополам, желток удаляется, и на его место кладётся икра.
Общая польза для здоровья и пищевые эффекты красной икры превышают ее минусы. Это самая питательная пища, известная на данный момент. Количество белка, Омега-3, витаминов группы В и D действительно впечатляет. Обогатите свою диету этим удивительным натуральным продуктом, и у вас будет отличный шанс укрепить, восстановить и защитить свое здоровье от многих негативных факторов и влияний современного образа жизни.
В холодное время года иммунитет человека снижается – сказывается влияние погоды и дефицита витаминов в организме. Чтобы повысить иммунитет, включите в свой рацион больше полезных продуктов, которые богаты витаминами и минералами. Одним из рекордсменов по их содержанию является красная икра лососевых рыб.
Секрет пользы лососевой икры — в ее уникальном составе. Например, она содержит 30% ценного белка, который легко усваивается организмом. Это гораздо больше, чем в других продуктах питания. А белки нужны для синтеза иммуноглобулинов и интерферона, которые являются защитными факторами иммунной системы. Кроме того, красная икра лидирует по содержанию витаминов (А, D, Е, витамины группы В) и минералов (кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод). Так, в одной 100-граммовой баночке икры содержится 2 суточных нормы йода для взрослого.
Как известно, полиненасыщенные кислоты Омега-3 предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют старение, способствуют формированию мышечной массы. Удивительно, но для получения суточной нормы Омега-3, взрослому достаточно съесть всего 15-20 грамм красной икры – это 1-2 чайные ложечки! Кстати, именно столько икры диетологи советуют употреблять каждый день.
Лососевая икра также содержит уникальную аминокислоту – триптофан, которая нужна для нормальной жизнедеятельности, поскольку из нее синтезируется серотонин, известный как гормон счастья. От концентрации серотонина, в свою очередь, зависит работа сердца и нервной системы, а также качество сна. При недостатке серотонина наблюдаются нервозность, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, неконтролируемое повышение аппетита и набор избыточного веса.
Обсуждая проблему повышения иммунитета, невозможно обойти вниманием школьников, здоровье которых особенно волнует родителей с наступлением холодов. Ведь детям и подросткам надо справляться с нагрузками и избежать отставания в учебе из-за болезней.
Врач семейной медицины клиники «Оксфорд Медикал», кандидат медицинских наук, Лиляна Бардах советует включить в детский рацион красную икру.
«Данный продукт обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, улучшает зрение, кровообращение и в целом повышает иммунитет. Регулярное употребление этого продукта помогает лучше переносить умственные и нервные нагрузки»
— говорит эксперт.
Но для того, чтобы красная икра принесла пользу, нужно ответственно подойти к её выбору. Например, на полках магазинов встречается как икра дикого лосося (горбуши, кеты), так и фермерского (обычно это икра форели). Дикий лосось живет в океане, питается креветками, планктоном и водорослями и развивается в природной среде. Фермерский выращивается в тесных «садках» и бассейнах, его кормят гранулированным комбикормом. Выращенная на фермах рыба подвержена болезням, поэтому для профилактики получает антибиотики, ведь если заболеет одна – инфекция моментально распространится на все поголовье. Также наблюдается разница в химическом составе икры от дикого и фермерского лосося. Например, икра фермерского лосося содержит в 4 раза меньше витамина D, по сравнению с диким лососем, и не содержит ценного антиоксиданта – астаксантина.
Эксперты икорного рынка советуют выбирать икру только известных и проверенных брендов.
«В нашем ассортименте есть много торговых марок красной икры, но неизменными лидерами продаж являются ТМ Шаланда и ТМ Камчадал, которые уже больше 20 лет на рынке и заслужили любовь и доверие покупателей. Хорошо себя зарекомендовала и лососевая икра новой торговой марки «Спецпосол» — это продукция по демократичной цене, но с достойным качеством»
— отмечает Светлана Тендитна, товаровед столичного магазина «Дары моря».
В свою очередь, Лиляна Бардах отмечает, что красная икра для детей должна быть высшего качества:
«Икра, обработанная в правильных условиях, сохраняет свои полезные свойства. А подпольная продукция обрабатывается с нарушением санитарных правил, без соблюдения рецептуры, что приводит к тяжелым отравлениям. Поэтому важно отдавать предпочтение проверенному продукта, и не сталкиваться с опасной подделкой»
— говорит эксперт.
Кстати, по итогам независимого тестирования красной икры, проведенного недавно Центром Независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ», красная икра ТМ Шаланда, Камчадал и Спецпосол получили оценки «Отлично».
Итак, кушайте красную икру каждый день, укрепляйте свой иммунитет, и будьте здоровы в любое время года!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравилась статья? Оцените:
Этот деликатес любим многими, и всегда является украшением стола. Кроме того, что эта закуска считается очень изысканной, она имеет очень много качеств, делающих ее жизненно необходимым продуктом для организма человека.
Почему? Икринки – это яйца рыбы, и самой природой предопределено, чтобы все вещества там были идеально сбалансированы, ведь из них появляется живой организм.
Полезные свойства красной икры
Данный продукт рекомендуется тем, кому по состоянию здоровья необходимо усиленное, и в тоже время не перегружающее пищеварительную систему питание.
Из-за того, что все полезные вещества красной икры полностью усваиваются организмом, наделяя его огромной энергией, ее очень полезно есть спортсменам, и людям, постоянно испытывающим очень большие физические нагрузки.
Икра, пожалуй, единственный из продуктов питания, в котором содержится полный спектр витаминов трех групп: A, E и D, жизненно важных для организма. При малейшем их недостатке вы начинаете ощущать недомогание, ухудшение зрения и общего состояния кожных покровов. У вас начинают выпадать волосы, ломаться ногти, и, что особенно важно для женщин, появляться морщины.
Изысканное угощение может стать прекрасным средством для повышения иммунитета, благодаря огромному содержанию витаминов, и таких минеральных веществ как сера, калий, магний и цинк.
Высокое содержание калия делает красную икру очень полезной для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Ее благотворное влияние на кровеносную систему также доказано, к тому же, лучшего способа повысить уровень гемоглобина просто не существует.
В красной икре содержится большое количество белка, более тридцати процентов, который усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащийся в мясе и молочный продуктах. Главная ценность этого белка в том, что он содержит аминокислоты, которые человек может получить лишь из пищи.
Влияние красной икры на здоровье
Как и любая рыба, красная икра богата кислотами Омега-3 и Омега-6, но их процент в ней гораздо больший, чем у любой рыбы. «Соперничать» с икрой может лишь льняное масло.
Все знают, что в рыбе содержится очень много фосфора, именно за это она и ценится больше всего. Так вот в икре его еще больше, плюс, йод, кальций и железо, и тоже в немалых количествах.
Даже если этот деликатес не является частым гостем на вашем столе, его стоит употреблять, в профилактических целях, понемногу. Икра прекрасно предотвратит сердечные заболевания, авитаминоз и злокачественные образования.
Ее очень полезно есть беременным женщинам, чей гормональный фон изменяется, что часто приводит к нарушению обмена веществ. Кроме того, для будущих мам очень полезна фолиевая кислота, содержащаяся в красной икре.
На заметку мужчинам, и женщинам тоже. Этот изысканный продукт повышает мужскую потенцию.
Вред продукта
Сразу следует обрадовать гурманов и любителей этого деликатеса. Противопоказаний для употребления, красная икра не имеет.
Однако, существуют некоторые моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, не переедайте. Несколько чайных ложек, максимум пять, и три бутерброда – это все, что вы можете себе позволить за один прием пищи. Съев больше, особенно бутербродов, вы можете нарушить обмен веществ, и прибавить килограмм-два, плюс, нарушить обмен веществ.
Большое количество икры может привести к отекам, так как в ней содержится очень много соли.
Ученые уже много лет спорят о том, передаются ли вредные вещества, накопленные рыбой в загрязненном водоеме, человеку. Вполне возможно, что лососевые рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, содержат в своем мясе и икре вредные вещества. Но, многие из них просто не выживают в отравленных водах, следовательно, вредные вещества в икре если и содержатся, то в минимальном количестве.
К тому же, прежде чем попасть на стол, она проходит очень долгий путь. От ее сортировки, промывания и засолки, до консервирования и упаковки. На всех предприятиях, занимающихся производством красной икры, соблюдаются все санитарно-гигиенические правила, икра проходит проверку на соответствие всем, установленным нормами, стандартам, и, лишь потом поступает в продажу.
Исключение составляет заготовка и упаковка красной икры в «подпольных» предприятиях. Вот там и возможно найти некачественную, или даже испорченную красную икру, упакованную по всем правилам, однако, продающуюся по гораздо более низкой цене.
Поддельный продукт продукт будет представлять собой клейкую массу, с большим количеством жидкости. Икринки будут сморщенными, и даже разной величины.
Существует опасность того, что к натуральной икре лососевых рыб будет добавлена искусственная, внешне абсолютно идентичная натуральной, однако, изготовленная химическим способом. Это делается производителями для увеличения торговых оборотов, в надежде, что неопытный покупатель прельстится низкой стоимостью продукта.
Так что, решив купить баночку красной икры, внимательно изучите упаковку, этикетку, изготовителя, срок хранения. И не покупайте дешевый продукт. Помните – красная икра, изысканное угощение, которое дешевым не бывает.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/krasnaya-ikra-polza-vred