Красная икра повышает иммунитет
Красная икра не просто вкусна, красива внешне и придает определенный статус любому столу, прежде всего это полезный продукт, способный оздоровить и укрепить организм. При условии, что она свежая, а при засоле соблюдались все технологические процедуры, а в дальнейшем не нарушались условия хранения.
Витамины и микроэлементы красной икры
Красная икра способна обеспечить организм почти всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности. Один из основных компонентов — Омега 3, а так же витамины А, В, В12, Е, D, C. В большом количестве присутствуют жирные кислоты, железо, марганец, фосфор, цинк, йод и кальций. Для нормального функционирования организма этих элементов нужно не так много, но именно они формирую клетки нервной системы, обеспечивают хорошее настроение, активность, здоровый сон. Достаточно трех бутербродов или других блюд с красной икрой, чтобы не возникло йододефицита в организме, чтобы и внутреннее состояние, и внешний вид были в порядке.
Красная икра повышает иммунитет
Красная икра способна повысить иммунитет, так как в ней в достаточном количестве присутствует витамин А. Достаточно двух ложек этого лакомства в сутки, чтобы не заболеть гриппом или простудой, особенно это актуально в зимний период. Получается двойной эффект — удовольствие от вкусного деликатеса и несомненная польза для здоровья, а главное — никакой химии и лекарств.
Красная икра повышает гемоглобин
Красная икра является одним из основных продуктов, повышающих гемоглобин, а значит и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, особенно при риске сердечной недостаточности. Часто такие проблемы возникают у жителей городов, на которых воздействует малоподвижный образ жизни и не совсем хорошая экология. Появляется сонливость, слабость и затрудненность дыхания. Чтобы обезопасить себя от подобных проявлений, нужно хотя бы периодически употреблять красную икру, если нет возможности делать это постоянно.
Красная икра улучшает зрение
Красная икра способна сохранить зрение и даже улучшить его благодаря витамину А в сочетании с жирами и аминокислотами. Нагрузка на глаза происходит постоянно, а особенно сейчас, когда в нашу жизнь плотно вошел компьютер. Дети с пеленок сидят у монитора, и у многих в довольно раннем возрасте наблюдается ухудшение зрения. Мы не можем полностью отгородиться от умных гаджетов, но в наших силах позаботиться о том, чтобы их отрицательное влияние на зрение стало менее значительным. Красная икра в каждодневном меню способна справиться с этой проблемой.
Красная икра стимулирует умственную деятельность
Жизнь настолько насыщена проблемами и событиями, что наш мозг не всегда справляется с поставленными задачами. Появляется усталость, сонливость, а порой и депрессия. Дети тоже страдают от избытка нагрузки — как в школьной программе, так как в повседневной жизни. Красная икра в рационе питания является хорошим стимулятором умственной деятельности. Дети будут рады получить на завтрак вкусный и красивый бутерброд, а если положить сверху пару листиков петрушки, то это еще и дополнительный витамин к деликатесу.
Красная икра улучшает настроение
Уникальный состав красной икры таков, что продукт может улучшить настроение, поднять общий тонус. В организме вырабатывается «гормон счастья» или серотонин. Несколько ложек икры и пасмурное настроение исчезнет без следа, особенно в период межсезонья — осенью и весной, когда риск появления депрессий и стрессов увеличивается.
Уникальный набор микроэлементов сделает кожу, волосы и ногти здоровыми и молодыми. Красная икра на завтрак заменит целую батарею косметических средств, к тому же доставит эстетическое удовольствие.
Красная икра уменьшает количество «плохого» холестерина в крови
Особо полезна икра для тех, кто страдает ожирением или неконтролируемым образованием холестерина в крови. Лецитин — один из компонентов деликатеса и способен избавить от плохого или вредного холестерина, если постоянно употреблять в пищу даже небольшое количество красной икры.
Красная икра содержит витамин D
Витамин D необходим для правильного развития скелета, укрепления костей и профилактики рахита, поэтому красная икра необходима для малышей, кормящих мам и беременных. А так же для пожилых людей, у которых в костной ткани происходят возрастные изменения, а икра сможет отсрочить неприятные симптомы.
Около 30% ее составляет высокоценный белок, который легко усваивается организмом — это гораздо больше, чем в других продуктах питания. Секрет пользы лососевой икры заключается в ее уникальном составе. Кроме того, красная икра — настоящий рекордсмен по содержанию витаминов (А, D, Е, витамины группы В) и минералов (кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод). А белки нужны для синтеза иммуноглобулинов и интерферона, которые являются защитными факторами иммунной системы. В одной 100-граммовой баночке икры — 2 суточных нормы йода для взрослого!
Удивительно, но такое небольшое количество икры содержит суточную норму ценных полиненасыщенных кислот Омега-3 для взрослого! Диетологи советуют употреблять красную икру ежедневно — по 15-20 грамм — это 1-2 чайные ложечки. Кислоты Омега-3 предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют старение, способствуют формированию мышечной массы.
Из неё синтезируется серотонин, известный как гормон счастья. Лососевая икра также содержит уникальную аминокислоту — триптофан, которая необходима для нормальной жизнедеятельности. При недостатке серотонина наблюдаются такие симптомы как нервозность, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, неконтролируемое повышение аппетита и набор избыточного веса. От концентрации серотонина, в свою очередь, зависит работа сердца и нервной системы, а также качество сна. С наступлением холодов, родителей особенно волнует здоровье школьников, которым надо справляться с нагрузками и не отставать в учебе из-за болезни.
«Данный продукт обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, улучшает зрение, кровообращение и в целом повышает иммунитет. Врач семейной медицины клиники «Оксфорд Медикал», кандидат медицинских наук, Лиляна Бардах советует включить в детский рацион красную икру. Регулярное употребление этого продукта помогает лучше переносить умственные и нервные нагрузки»
Например, на полках магазинов встречается как икра дикого лосося (горбуши, кеты), так и фермерского (обычно это икра форели). Разумеется, для того, чтобы красная икра принесла пользу, нужно ответственно подойти к её выбору. Фермерский выращивается в тесных «садках» и бассейнах, его кормят гранулированным комбикормом. Дикий лосось живет в океане, питается креветками, планктоном и водорослями и развивается в природной среде. Также наблюдается разница в химическом составе икры от дикого и фермерского лосося. Выращенная на фермах рыба подвержена болезням, поэтому для профилактики получает антибиотики, ведь если заболеет одна — инфекция моментально распространится на все поголовье. Например, икра фермерского лосося содержит в 4 раза меньше витамина D, по сравнению с диким лососем, и не содержит ценного антиоксиданта — астаксантина.
А подпольная продукция обрабатывается с нарушением санитарных правил, без соблюдения рецептуры, что приводит к тяжелым отравлениям. В свою очередь, Лиляна Бардах отмечает, что красная икра для детей должна быть высшего качества: «Икра, обработанная в правильных условиях, сохраняет свои полезные свойства. Поэтому важно отдавать предпочтение проверенному продукту, и не сталкиваться с опасной подделкой»
Кстати, по итогам независимого тестирования красной икры, проведенного недавно Центром Независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ», красная икра ТМ Шаланда, Камчадал и Спецпосол получили оценки «Отлично».
https://ria.ru/20191130/1561781291.html
Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет РИА Новости, 30.11.2019
2019-11-30T15:19
2020-03-03T17:52
россия
елена соломатина
здоровье
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_0:149:3113:1900_1400x0_80_0_0_b054c316e826fd856c2c1ce75772fc4e.jpg
https://ria.ru/20191114/1560933873.html
https://ria.ru/20191106/1560643352.html
https://ria.ru/20191124/1561532433.html
big_medved
«…врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день» — большинство россиян и рады бы нарушить ее рекомендации, да не получается)))
102
Агент Госдепа
Не надо есть ложками икру? Отличный совет. Только у большинства россиян не тот уровень жизни, чтобы есть её ложками.
78
россия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_0:149:3113:1900_1400x0_80_0_0_b054c316e826fd856c2c1ce75772fc4e.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_192:0:2923:2048_1400x0_80_0_0_83bbabbda41a2d8d7167a4d8549ea534.jpg
https://cdn22.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_533:0:2581:2048_1400x0_80_0_0_b92b7b9ecb958c81c3b02f07cd123b41.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, елена соломатина, здоровье, общество
15:19 30.11.2019 (обновлено: 17:52 03.03.2020)
253511
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет «Вечерняя Москва».
Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами, рассказала специалист. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным.
«Если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец», — подчеркнула врач.
По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.
При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены.
«Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново», — пояснила она.
Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают из разных пород лососевых: из кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку.
Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт, сделанный из желатина с ароматизаторами.
По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
«Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов», — рассказала диетолог. Она добавила, что, кроме перечисленных веществ, в нем содержится витамин А.
Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.
«Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит», — заключила она.
В преддверии праздников невозможно обделить вниманием такую традиционную для русского стола закуску, как красная икра. Благодаря её вкусовым качествам люди редко задумываются о влиянии этого продукта на организм. Кажется, даже если она будет приносить сплошной вред, отказаться от неё невозможно. Всё-таки, стоит разобраться, чего же больше в этом кушанье – вреда или пользы. Красная икра – это мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию витаминов С, D и Е, а также фолиевой кислоты, тиамина и селена. Она может использоваться в диетах из-за большого содержания в ней белка. Конечно, красная икра очень питательна, но в ней не так много калорий, как может показаться. В 100 граммах икры лосося содержится всего 240-260 калорий. Есть и другие свойства, которые делают ее уникальным продуктом.
Репродуктивные функции
Интересно знать, что красная икра является очень эффективным афродизиаком, и это особенно полезно для мужской части населения. Благодаря высокой концентрации витаминов А, В2, В6 и В12, а также цинка, кровоток всегда стимулируется.
Душевное здоровье
Красная икра также содержит различные аминокислоты, такие как аргинин, метионин, лизин, гистидин, изолейцин. Благодаря этому она может снизить риски и последствия биполярного расстройства и депрессии.
Ускоренный процесс восстановления
Пациентам, которые выздоравливают после операции или химиотерапии, настоятельно рекомендуется включить в свое меню икру, поскольку она содержит высокий уровень гемоглобина.
Защита кожи и органов
Ярко-оранжевый цвет обеспечивается каротиноидом под названием астаксантин. Его также можно найти во многих других видах морепродуктов с оранжевой окраской, таких как креветки или омары. Астаксантин сам по себе имеет много реальных преимуществ для рассмотрения. Именно этот уникальный компонент повышает защиту и устойчивость кожи к ультрафиолету. Некоторые исследования также доказали, что он может защитить печень и предотвратить окислительный стресс.
Повышение иммунитета
Среди других преимуществ лососевой икры есть еще одно, очень важное. Это богатый диетический источник витамина D. Нет сомнений в жизненной важности витамина D для иммунной системы. Он помогает снизить риск заражения и взять под контроль некоторые хронические заболевания. Будучи также самым богатым источником витамина В12, красная икра весьма полезна для синтеза ДНК и образования красных кровяных клеток.
Для детей
Наши предки сотни лет назад использовали красную икру в качестве источника витаминов для своих детей. Она усиливает развитие мозга и укрепляет иммунную и метаболическую системы. Это также помогает предотвратить такие нарушения здоровья, как гипертония, воспаления, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения развития нервной и репродуктивной систем. Это делает ребенка более устойчивым к любым заболеваниям. Кроме того, это помогает детям привыкнуть к морепродуктам любого типа и начать любить их. По той же причине она настоятельно рекомендуется беременным женщинам, поскольку красная икра играет роль в нормальном развитии мозга и глаз плода.
С содержанием питательных веществ и изобилием полезных для здоровья свойств всё понятно. Очевидно, насколько полезна для человека красная икра. А как насчёт вреда?
Отрицательные стороны
Как и все другие продукты, красная икра имеет свои потенциальные недостатки, особенно при употреблении в больших количествах. Негативные аспекты очень индивидуальны и они могут включать в себя: аллергию на икру рыбы, высокую цену, низкую доступность, сильный и необычный вкус и аромат.
Как есть икру
Есть определенные правила употребления красной икры. Человек будет выглядеть странно и невежливо, если начнет есть икру столовой ложкой. Чтобы лучше почувствовать вкус, желательно есть небольшими порциями. Лопата не поможет оценить этот дорогой и деликатный продукт. Красная икра может быть подана на тарталетках, крекерах или крошечных ломтиках хлеба. Можно добавить масло, зелень, сыр, авокадо, оливки, огурец или зеленый горошек. Также вкусно сочетать её с курицей или перепелиными яйцами. Так, сваренное вкрутую яйцо разрезается пополам, желток удаляется, и на его место кладётся икра.
Общая польза для здоровья и пищевые эффекты красной икры превышают ее минусы. Это самая питательная пища, известная на данный момент. Количество белка, Омега-3, витаминов группы В и D действительно впечатляет. Обогатите свою диету этим удивительным натуральным продуктом, и у вас будет отличный шанс укрепить, восстановить и защитить свое здоровье от многих негативных факторов и влияний современного образа жизни.
Этот деликатес любим многими, и всегда является украшением стола. Кроме того, что эта закуска считается очень изысканной, она имеет очень много качеств, делающих ее жизненно необходимым продуктом для организма человека.
Почему? Икринки – это яйца рыбы, и самой природой предопределено, чтобы все вещества там были идеально сбалансированы, ведь из них появляется живой организм.
Полезные свойства красной икры
Данный продукт рекомендуется тем, кому по состоянию здоровья необходимо усиленное, и в тоже время не перегружающее пищеварительную систему питание.
Из-за того, что все полезные вещества красной икры полностью усваиваются организмом, наделяя его огромной энергией, ее очень полезно есть спортсменам, и людям, постоянно испытывающим очень большие физические нагрузки.
Икра, пожалуй, единственный из продуктов питания, в котором содержится полный спектр витаминов трех групп: A, E и D, жизненно важных для организма. При малейшем их недостатке вы начинаете ощущать недомогание, ухудшение зрения и общего состояния кожных покровов. У вас начинают выпадать волосы, ломаться ногти, и, что особенно важно для женщин, появляться морщины.
Изысканное угощение может стать прекрасным средством для повышения иммунитета, благодаря огромному содержанию витаминов, и таких минеральных веществ как сера, калий, магний и цинк.
Высокое содержание калия делает красную икру очень полезной для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Ее благотворное влияние на кровеносную систему также доказано, к тому же, лучшего способа повысить уровень гемоглобина просто не существует.
В красной икре содержится большое количество белка, более тридцати процентов, который усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащийся в мясе и молочный продуктах. Главная ценность этого белка в том, что он содержит аминокислоты, которые человек может получить лишь из пищи.
Влияние красной икры на здоровье
Как и любая рыба, красная икра богата кислотами Омега-3 и Омега-6, но их процент в ней гораздо больший, чем у любой рыбы. «Соперничать» с икрой может лишь льняное масло.
Все знают, что в рыбе содержится очень много фосфора, именно за это она и ценится больше всего. Так вот в икре его еще больше, плюс, йод, кальций и железо, и тоже в немалых количествах.
Даже если этот деликатес не является частым гостем на вашем столе, его стоит употреблять, в профилактических целях, понемногу. Икра прекрасно предотвратит сердечные заболевания, авитаминоз и злокачественные образования.
Ее очень полезно есть беременным женщинам, чей гормональный фон изменяется, что часто приводит к нарушению обмена веществ. Кроме того, для будущих мам очень полезна фолиевая кислота, содержащаяся в красной икре.
На заметку мужчинам, и женщинам тоже. Этот изысканный продукт повышает мужскую потенцию.
Вред продукта
Сразу следует обрадовать гурманов и любителей этого деликатеса. Противопоказаний для употребления, красная икра не имеет.
Однако, существуют некоторые моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, не переедайте. Несколько чайных ложек, максимум пять, и три бутерброда – это все, что вы можете себе позволить за один прием пищи. Съев больше, особенно бутербродов, вы можете нарушить обмен веществ, и прибавить килограмм-два, плюс, нарушить обмен веществ.
Большое количество икры может привести к отекам, так как в ней содержится очень много соли.
Ученые уже много лет спорят о том, передаются ли вредные вещества, накопленные рыбой в загрязненном водоеме, человеку. Вполне возможно, что лососевые рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, содержат в своем мясе и икре вредные вещества. Но, многие из них просто не выживают в отравленных водах, следовательно, вредные вещества в икре если и содержатся, то в минимальном количестве.
К тому же, прежде чем попасть на стол, она проходит очень долгий путь. От ее сортировки, промывания и засолки, до консервирования и упаковки. На всех предприятиях, занимающихся производством красной икры, соблюдаются все санитарно-гигиенические правила, икра проходит проверку на соответствие всем, установленным нормами, стандартам, и, лишь потом поступает в продажу.
Исключение составляет заготовка и упаковка красной икры в «подпольных» предприятиях. Вот там и возможно найти некачественную, или даже испорченную красную икру, упакованную по всем правилам, однако, продающуюся по гораздо более низкой цене.
Поддельный продукт продукт будет представлять собой клейкую массу, с большим количеством жидкости. Икринки будут сморщенными, и даже разной величины.
Существует опасность того, что к натуральной икре лососевых рыб будет добавлена искусственная, внешне абсолютно идентичная натуральной, однако, изготовленная химическим способом. Это делается производителями для увеличения торговых оборотов, в надежде, что неопытный покупатель прельстится низкой стоимостью продукта.
Так что, решив купить баночку красной икры, внимательно изучите упаковку, этикетку, изготовителя, срок хранения. И не покупайте дешевый продукт. Помните – красная икра, изысканное угощение, которое дешевым не бывает.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/krasnaya-ikra-polza-vred