Красное вино для повышения иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 09.04.2020
Спиртные напитки, полученные в результате брожения фруктов, возникли первыми и стали основой для создания остальных видов алкоголя. Значительный процент этанола создает ряд ограничений на их прием в лечебных целях. Вино для здоровья полезно как стимулятор кровообращения и источник железа. Одновременно, оно может и навредить при отдельных заболеваниях, в детском возрасте, склонности к развитию зависимости. Тонкую грань разделяет, сколько будет выпито, когда и в каком виде.
Вино для повышения иммунитета — в чем секрет?
Этиловый спирт вырабатывается кишечной микрофлорой, в объеме около 10 мл в сутки. Его биологическое значение заключается в стимулировании пищеварения, иммунитета, кишечного и общего кровообращения.
- Важное обменное значение алкоголя создало традицию употреблять его в качестве аперитива/диджестива.
- Помимо стимулятора метаболизма, вино выступает источником пищевых кислот – природных антиоксидантов, повышающих иммунитет, защищающих клетки и целые органы (печень, сердце) от окислительного стресса. Особенно много в нем ледяной и винной кислот, но могут обнаруживаться также яблочная, лимонная, полезная для здоровья аскорбиновая – в зависимости от сорта винограда.
- Технология производства вин не подразумевает нагрева – в отличие от водки, для изготовления которой требуется перегонка. Это позволяет сохранить все содержащиеся в исходных фруктах витамины с микроэлементами.
- Дополнительный «бонус» заключается в том, что красный виноград приобретает такой цвет благодаря обилию железа. Оно выступает основным «стройматериалом» для гема – алого белка в эритроцитах. Польза красного вина для здоровья особенно заметна при нехватке железа, когда костный мозг занят только его поиском и синтезом гемоглобина. Ему становится не до иммунитета и его агентов. Обычно богатые железом фрукты, включая яблоки и гранат, содержат его неусвояемую, II-валентную форму. А нужна III-валентная, встречающаяся только в животных субпродуктах. Переокисление в процессе ферментации приводит к тому, что часть двухвалентных молекул становится трехвалентными. Потому железо из красного винограда не усваивается, а из вина на его основе – очень даже.
Вред и противопоказания
Одновременно, концентрация этанола в пределах 9-20% (максимум для крепленых сортов – 22 «градуса») наносит организму и вред. В первую очередь – той же печени, которой оно «поставляет» антиоксиданты, облегчая выделение желчи.
Проблема состоит в особенностях обмена алкоголя. При первом прохождении через печень он расщепляется усилиями одного из ее ферментов до крайне токсичного ацетальдегида (этаналя). А в безопасную уксусную кислоту его должен превращать другой фермент, во время повторного и всех последующих циклов.
Но печень не всегда способна сразу произвести достаточное для переработки всего объема спирта количество ферментов (алкогольдегидрогеназа отвечает за 1 этап, альдегиддегидрогеназа – за 2) – это зависит от объема выпитого вина. И перед полной переработкой этаналь способен травить все основные органы тела по несколько суток кряду, нанося вред здоровью. Для организма он является:
- канцерогеном;
- ирритантом (раздражителем вплоть до эрозий в местах контакта);
- разрушителем ДНК клеток всех типов;
- блокатором генерирования и передачи сигнала от нейрона к нейрону;
- антагонистом антидиуретического гормона (АДГ), который мешает почкам выводить слишком много жидкости с мочой.
Перечисленные особенности делают прием вина опасным при:
- гипертонии и сердечнососудистых патологиях в целом – из-за возможности обострения при расширении сосудов с первым бокалом;
- желчнокаменной болезни и всех без исключения пищеварительных заболеваниях, включая желчные камни, гепатит и панкреатит – в силу обжигающего эффекта и способности этанола резко ускорять работу вовлеченных в пищеварение органов;
- дисбактериозе кишечника – поскольку в спирту не выживут и оставшиеся бактерии;
- раке – благодаря собственным канцерогенным свойствам ацетальдегида (особенно на печени и желудка с двенадцатиперстной кишкой);
- глаукоме – в силу нового витка роста внутриглазного давления;
- патологиях почек – потому что нагрузка на них при возлияниях резко возрастает.
Употреблять напитки с «градусом» строго запрещено пациентам с ДЦП, тиками, неврозами и любыми нервно-психическими расстройствами, включая лунатизм (сейчас считается разновидностью эпилепсии). Беременность и лактация тоже несовместимы с терапией им. Вино не рекомендовано, хотя это не строгое противопоказание, лицам физически здоровым, но склонным к формированию зависимостей – внушаемым, несамостоятельным, страдающим депрессией, психически неуравновешенным.
Какое вино полезно для здоровья?
Здесь выбор очевиден. Для здоровья как мужчины, так и женщины наиболее полезно красное вино. Оно насыщено легко усвояемым железом, в то время как белые разновидности его не содержат, и их польза ограничивается присутствием витаминов с антиокислителями.
Но с учетом всего сказанного выше, остановиться лучше на некрепленых сортах, оставив лишний этаналь ценителям кагора, так как он может и нарушать иммунитет вместо его повышения. Вино не является концентратом витаминов с минералами. И его употребление подразумевает добавление других лекарственных компонентов.
Рецепты и схемы приема
Вино помогает привести к более «удобоваримой» форме сложно усвояемые по отдельности добавки – мед (для организма его переварить не так просто, как сахар) или экстракты растений (содержат целый конгломерат веществ, «спрятанный» в не подлежащей расщеплению клетчатке).
Народными средствами
34.15%
Проголосовало: 205
Традиция настаивания стимулирующих иммунитет средств на готовых винах или наливке относится к народным методам врачевания. Но ее польза для здоровья получила в науке сперва подтверждение, а после – и название «энотерапия». Шире всего данное направление развито во Франции. Местные жители умеют пить вино эффективнее всего.
С корицей
Средство помогает быстро снять симптомы ОРЗ и гриппа, избавиться за месяц от хронических воспалений носоглотки и десен, побороть тонзиллит. Стакан белого вина подогревают до 90 0С (без кипячения!), размешивают в нем столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. Ждут, пока оно чуть остынет, и выпивают залпом, раз в день, на ночь, после ужина. Повторяют ежедневно, 10-30 суток.
С перцем
Красный и черный перец насыщены жгучими алкалоидами со свойствами антибиотиков. Они также обладают свойствами стимуляторов ЦНС и кроветворения. К 0,5 л белых сортов вин добавляют 1 ст. л. красного перца, настаивают неделю, отцеживают с помощью нескольких слоев марли и пьют для поднятия иммунитета по 20 мл, перед каждым приемом пищи, 15 дней.
С луком
Данный рецепт считается «классикой жанра» даже после химиотерапии и при нелеченом раке любой стадии. Он усиливает иммунитет, улучшает работу костного мозга и скорость обновления тканей, нормализует кровообращение. В 600 миллилитров красного и обязательно сухого некрепленого вина вливают 200 гр. меда с 3 некрупными головками тертого репчатого лука. Настаивают 2 суток и пьют без отцеживания по стопке, за 30 мин. до завтрака, обеда и ужина, 1-3 мес.
С чесноком и лимонным фрешем
Рецепт не является аналогом предыдущего по составу, но тоже улучшает здоровье, улучшая иммунитет, притормаживая атеросклероз и прочие сердечнососудистые заболевания. Пол-литра красного вина доводят почти до кипения, засыпают ползубка чеснока (перетертого), корицу и гвоздику на кончике ножа, заливают фреш, выжатый из 2 крупных лимонов. Остужают и употребляют по 20 мл, утром и вечером, натощак, 2-3 недели.
С алоэ
Настойка из алоэ и кагора считается классикой при лечении гастрита, дуоденита, инфекций (включая глистные инвазии), полипов желудка и кишечника. Она нормализует стул и трофику периферических тканей (в частности, кожи и ногтей), подавляет воспаления в суставах, стимулирует иммунитет, в целом укрепляет здоровье. В 200 мл теплого кагора размешивают 100 г меда и оставляют до полного растворения (до 12 ч). Добавляют еще 100 мл сока алоэ с мякотью, выжатого из пролежавших 5 дней на нижней полке холодильника листьев, и применяют по 1-2 столовые ложки, четырежды в сутки, перед едой, не дольше 3 недель.
Отзывы
Все те, кто употреблял белое или красное вино для иммунитета, и общего улучшения здоровья, оставляют в основном положительные отзывы. Люди отмечают его выраженный тонизирующий эффект, отсутствие сильных стадий опьянения и побочных действий на печень (при условии коротких курсов и высокого качества вина).
Георгий, 30 лет:
«Меня еще в детстве мама «отпаивала» от простуд десертной ложкой кагора с медом на ночь. А детские привычки закрепляются лучше всего. Вот я и взрослым других лекарств не знаю. Курс осенью, да еще один – зимой, ближе к весне. Алкоголиком пока не заделался – не надо преувеличивать».
Виталина, 34 года:
«Папа, помню, пил домашнее крепкое красное с алоэ, когда лечился от рака. У него 4 стадия была, врачи отказались… Вот он каждый курс болиголова им заканчивал. Все равно умер, конечно, но говорил, что под винцо быстрее после яда восстанавливаешься».
Юрий, 42 года:
«Энотерапевты говорят, что вином и туберкулез можно вылечить. Насчет него не знаю, но жена настояла как-то на красном крепленом чеснок с лимоном. Царская вещь! Я с нею дня за 3 избавился от какой-то кишечной заразы, которую у нас, в производственной столовой подхватил».
131
Иммунная резистентность представляет собой совокупность механизмов, ответственных за иммунный ответ. Под этим термином можно также понимать естественную способность организма защищать от патогенных микроорганизмов (патогенных агентов).
Различают: неспецифический иммунитет и специфический иммунитет, которые встречаются как в пассивном, так и в активном вариантах. Недостаточная реактивность иммунной системы является причиной подавляющего большинства инфекций, поэтому укрепление организма так важно.
Стимуляция иммунной системы основана главным образом на искусственной иммунизации. Это можно сделать как биологически активными добавками, так и профилактическими прививками. Как укрепить организм? Каковы естественные способы укрепления организма? Про это читайте в статье!
Возможно, вам также будет интересна статья: Что будет если съесть просроченный шоколад
Основной задачей иммунной системы является защита организма от внешних факторов, в том числе прежде всего от микробов и других патогенных элементов. Во время атаки патогенов активируются как специфические (приобретенные), так и неспецифические (врожденные) механизмы устойчивости. Наиболее первичная форма защиты обеспечивается кожей и слизистыми оболочками, которые создают неблагоприятную среду для развития микроорганизмов.
Важную функцию в иммунной системе также выполняют фагоцитарные клетки, которые поглощают вредные микроорганизмы и затем переваривают их. Важно отметить, что эти клетки при борьбе с патогенами вырабатывают пирогены, которые вызывают лихорадку — естественную реакцию иммунной системы. При обсуждении иммунных механизмов нельзя исключать В-лимфоциты, которые становятся активными, когда микроорганизмы вызывают воспаление.
Одно место иммунной системы не может быть указано, потому что ее клетки распространены по всему телу, в том числе: вилочковая железа, кишечник, селезенка, лимфатические узлы и костный мозг. Иммунная система распознает раковые клетки с помощью Т-лимфоцитов и уничтожает их (в качестве любопытства можно сказать, что примерно 4000 из них развиваются в нашем организме!). В то же время стоит подчеркнуть, что иногда Т-лимфоциты также могут разрушать органы пересаженных органов.
Диета, которая укрепляет иммунитет
Одна из диет, укрепляющих иммунитет — средиземноморская диета, которая характеризуется оптимальным балансом всех важных ингредиентов. В этом секрет долголетия жителей средиземноморских стран. В то же время стоит подчеркнуть, что здоровая и правильно сбалансированная диета гарантирует правильное функционирование иммунной системы и, следовательно, эффективную защиту от патогенов. Свойства средиземноморской диеты для здоровья были открыты Анселем Кисом, который вместе со своей женой Маргарет Киз в 1950-х годах изучал влияние диеты средиземноморских людей на здоровье.
Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, цельными зернами, жирной рыбой, семенами, орехами, молочными продуктами, бобовыми и постным мясом. В этой диете нет места большому количеству сахара, соли и насыщенных жиров, а также высоко переработанным продуктам питания. Очень важную роль в средиземноморской диете также играет оливковое масло — ценный источник мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло содержит витамины и антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака и дегенеративных заболеваний.
Изображение — mhealth.ru
В 1960-х годах греческая диета была признана образцовой средиземноморской диетой, которую можно охарактеризовать с помощью нескольких пунктов:
• Практически полный отказ от использования животных жиров в пользу оливкового масла.
• Большое потребление овощей и фруктов.
• Большое потребление зерновых продуктов (в основном: хлеб).
• Большое потребление семян бобовых.
• Среднее потребление молочных продуктов.
• Среднее потребление алкоголя (в основном вина).
• Среднее потребление рыбы.
• Небольшое потребление мяса и мясопродуктов.
Положительное влияние средиземноморской диеты на здоровье (включая функционирование иммунной системы) было подтверждено исследованиями 2004 года, которые были проведены примерно на 3000 человек.
Вредные привычки питания негативно влияют на функционирование иммунной системы, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. Люди, которые часто болеют, должны пересмотреть на свою диету и отказаться от высоко обработанных продуктов.
Лимонный сок для иммунитета
Лимонный сок является одним из естественных способов укрепить здоровье, и, таким образом, помочь работе иммунной системы. Рекомендуемое решение — начать день со стакана воды с лимонным соком.
Изображение — legkovmeste.ru
Лимоны являются богатым источником биофлавоноидов, которые положительно влияют на работу иммунной системы. Их основная роль заключается в защите организма от внешних факторов в виде различных микроорганизмов. Кроме того, биофлавоноиды эффективно противодействуют атеросклерозу, инсультам и сердечным заболеваниям. Регулярное употребление лимонного сока также рекомендуется людям, которые хотят восстановить в своем организме естественный кислотно-щелочной баланс.
Рецепт лимонного сока
Сначала сожмите лимонный сок и добавьте в него стакан отфильтрованной теплой воды, а затем одну чайную ложку меда по вкусу. Лучше всего пить это напиток утром — натощак (примерно за 15 минут до завтрака).
Возможно, вам также будет интересна статья: Интересные факты о пиве
Натуральный йогурт для иммунитета
Очень хороший способ поддержать иммунитет — это есть хотя бы одну порцию йогурта в день — желательно на завтрак или на десерт. Стоит обратить внимание, что такой йогурт содержит живые бактериальные культуры. Это важно, потому что только такой продукт может обеспечить эффективную защиту от микробов. Это потому, что йогурт содержит пробиотики, — бактерии, которые стимулируют иммунные клетки в пищеварительной системе. Ценное влияние йогуртов на живые бактериальные культуры было подтверждено исследованиями, проведенными учеными из Венского университета на 33 женщинах. Как показывает ежедневное употребление натурального йогурта, это привело к увеличению на 30% Т-лимфоцитов, которые участвуют в иммунном ответе.
Изображение — 1zoom.ru
Красное вино для иммунитета
Естественным способом укрепления ослабленного организма является бокал красного сухого вина, который рекомендуется пить каждый день до обеда. Исследования показывают, что 100 мл вина хорошего качества могут положительно повлиять на работу иммунной системы, а также защитить организм от рака и сердечных заболеваний. В то же время стоит помнить, что избыток алкоголя очень вреден для иммунной системы, поскольку он вымывает из организма много ценных питательных веществ, которые участвуют в иммунном ответе. Кроме того, большой запас алкоголя в организме снижает способность белых кровяных клеток уничтожать патогенные микроорганизмы. По этой причине люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, могут значительно снизить иммунитет и, следовательно, чаще сталкиваются с простудными заболеваниями и другими инфекциями.
Изображение — fox61.com
Белки для иммунитета
Естественный способ противостоять и укрепить ослабленный организм состоит в том, чтобы каждый прием пищи в течение дня давал оптимальное количество белка. Основными строительными блоками белков являются аминокислоты, которые составляют все клетки (включая иммунную систему). Не без значимости является тот факт, что, когда организм подвергается нападению микроорганизмов, иммунные клетки размножаются. Кроме того, стоит отметить, что организм человека не способен накапливать белки, поэтому их регулярное поступление так важно. В то же время следует позаботиться о таком ценном источнике белка, как: рыба, морепродукты, птица, яйца, семена бобовых, соевые продукты, спирулина, зеленые листовые овощи и водоросли.
Сохраняйте умеренность, когда едите белки! Высокобелковая диета повышает риск развития диабета и сердечных заболеваний. Оптимальная доза белков в сутки должна составлять около 25% от ежедневного потребления калорий.
Железо для иммунитета
Диета людей, которые задаются вопросом, как укрепить иммунную систему, должна быть богата драгоценными источниками железа, которое является минералом, участвующим в процессе образования лейкоцитов и образования антител. Слишком маленький запас железа в ежедневном меню увеличивает риск простуды и гриппа, а также анемии (анемии).
Лучшие источники железа в пище:
• Постное красное мясо.
• Жирная морская рыба.
• Морепродукты.
• Яйца.
• Бобовые (фасоль, горох, чечевица).
• Орехи.
• Цельнозерновые продукты.
• Сухофрукты.
• Зеленые листовые овощи.
Рецепт богатого железом овощного коктейля
Сначала приготовьте стакан отфильтрованной воды (возможно, также минеральной воды), затем добавляйте к ней последовательно:
вымытую и мелко нарезанную красную свеклу;
две вымытые и мелко порезанные моркови;
два вымытых, очищенных и нарезанных помидора;
три листа свежего шпината;
свежий лайм или лимонный сок;
щепотка черного перца.
Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте до однородной массы.
Чеснок для иммунитета
Эффективный и давно известный продукт, повышающий иммунитет — чеснок, который славится своими полезными для здоровья свойствами. Его употребление стимулирует лимфатическую систему к образованию лейкоцитов, которые играют очень важную роль в борьбе с различными типами инфекции. Не маловажен и тот факт, что чеснок является богатым источником серы, аллицина и сульфида. Кроме того, стоит отметить, что этот овощ, помимо того, что оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы, также хорошо влияет на выведение токсинов из организма, которые способствуют формированию рака. Регулярное употребление чеснока (желательно свежего) особенно рекомендуется людям, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендуемым решением является добавление чеснока в блюда, соусы и ежедневные закуски. Хорошей альтернативой для людей, которых беспокоит запах чеснока, являются таблетки на основе чеснока, которые можно купить в любой аптеке.
Изображение — dushadevushki.club
Омега-3 кислоты для иммунитета
Одним из наиболее ценных источников омега-3 жирных кислот являются жирные морские рыбы — их потребление рекомендуется людям, которые хотят укрепить организм и улучшить работу иммунной системы. В то же время, вы не должны есть морскую рыбу чаще, чем раз в неделю, потому что диета с высоким содержанием жиров может способствовать снижению иммунитета, в том числе путем снижения продукции Т-лимфоцитов, которые участвуют в иммунном ответе.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в основном в жирной рыбе — в скумбрии, сардинах, лососе, форели и тунце. Альтернативой веганам и вегетарианцам, а также людям, которые не любят рыбу, является льняное масло. Его можно успешно добавлять в салаты, бутерброды и фруктовые коктейли и даже употреблять в качестве компонента для повышения иммунитета и предотвращения различных инфекций.