Красный перец для иммунитета
Почему весной вместо лимона лучше есть капусту? Чем полезен цикорий? И отчего любители томатного сока меньше болеют?
Кандидат медицинских наук, сотрудник Медико-экологического центра «Здоровье человека» г. Саратова Илья Вячеславович Погожильский.
«Говорят, в лимоне не так много витамина С, а при добавлении его долек в чай этот витамин вообще разрушается. Из каких продуктов можно получать витамин С?» — Наталья, по e-mail
— Содержание витамина С в лимоне составляет 40 мг на 100 г — это меньше половины суточной нормы. А в одной дольке лимона, которую обычно добавляют в чай, этого витамина и вовсе немного. При добавлении лимона в чай аскорбиновая кислота действительно частично разрушается. Причем чем дольше лимон находится в чашке, тем меньше витамина С в нем остается.
В зимнее время, например, витамина С особенно много в капустном соке и в цитрусовых. Стакан апельсинового или грейпфрутового сока в ежедневном рационе будет хорошей витаминной поддержкой. А обычная белокочанная капуста обеспечит организм не только витамином С, но и клетчаткой.
При этом нельзя забывать, что избыточное употребление капусты может привести к метеоризму. А при гастрите, панкреатите, колитах и язве желудка белокочанная капуста противопоказана.
Соки апельсина и грейпфрута не следует употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и гастритах с повышенной кислотностью. К тому же грейпфрутовый сок может значительно усиливать действие некоторых лекарств и вызывать серьезные побочные эффекты. Особенно на фоне препаратов, снижающих давление.
«Давно известно, что кисломолочные продукты способствуют повышению иммунитета. Но я слышала, что от магазинных йогуртов пользы мало, поэтому кисломолочные продукты нужно делать самим из специальных заквасок. Так ли это?» — Галина, г. Тула
— Действительно, далеко не все йогурты промышленного производства способствуют повышению иммунитета. Чтобы разобраться в полезных свойствах продукта, нужно внимательно прочитать на упаковке его состав.
Наиболее полезны натуральные йогурты — в их составе должны быть только молоко и закваска. Йогурты с добавлением фруктов, сахара и других вкусовых или ароматических веществ, а также десерты на основе йогуртов содержат стабилизаторы, консерванты и прочую «химию». Особой пользы организму они не принесут.
Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте и положительно влияющие на микрофлору нашего кишечника, сохраняют свои полезные свойства совсем недолго. Всего в течение пяти–семи дней с момента изготовления продукта. Поэтому действительно полезными для иммунитета являются так называемые «живые» йогурты со сроком хранения не более 7 дней.
Домашние йогурты и другие кисломолочные продукты, приготовленные при помощи аптечных заквасок дома — дадут фору любому магазинному собрату. Такие йогурты являются хорошим источником полезных бактерий, которые улучшают состав кишечной микрофлоры и тем самым усиливают иммунитет. Но не только они.
Для иммунитета нужно обязательно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие инулин. Это вещество является «лакомством» для полезных бифидобактерий. При его употреблении бифидобактерии быстро размножаются и активно подавляют вредоносную микрофлору кишечника. Инулин содержится в цикории и топинамбуре. Кроме этого в продаже есть различные БАДы с инулином — они тоже будут хорошей поддержкой для иммунитета.
Основным «поставщиком» инулина является цикорий. Для повышения иммунитета достаточно употреблять по одной чашке напитка из цикория ежедневно или включать в рацион БАДы с инулином.
Но важно знать, что цикорий противопоказан при геморрое, варикозном расширении вен и заболеваниях сосудов. При гастрите, язве желудка и серьезных заболеваниях нервной системы перед употреблением цикория необходимо проконсультироваться с врачом.
«Моя подруга с начала осени и до конца весны каждый день ест проростки и уверяет, что они повышают иммунитет и помогают противостоять инфекциям и простудам. Так ли это?» — Яна, г. Ногинск Московской области
— Проростки действительно положительно влияют на иммунитет, способствуют восстановлению жизненных сил и повышают сопротивляемость организма многим инфекциям. Их рекомендуется включать в рацион в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также после перенесенных заболеваний.
Вводить проростки в рацион нужно постепенно, а ежедневная норма употребления проросших зерен не должна превышать 50 г для взрослых и 25 г для детей. Проростки можно купить в магазине или вырастить в домашних условиях. Чаще всего для проращивания используют пшеницу, рожь, овес, гречиху, бобовые и семечки подсолнуха.
Максимальная концентрация полезных веществ бывает в зернах с ростком до 1 см. Пророщенные зерна нужно очень тщательно пережевывать или измельчать в блендере. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты или каши — они хорошо сочетаются с любыми продуктами, кроме молочных.
Но проростки не следует есть на ночь, так как это будет нагрузкой на желудок во время сна, а пророщенные бобовые усиливают моторику кишечника и могут вызвать метеоризм.
«Я слышала, что для повышения иммунитета нужно каждый день пить томатный сок». — Татьяна Владимировна, по e-mail
— В томатном соке есть витамин С. Хотя его меньше, чем в соке из цитрусовых — в 200 мл томатного сока содержится 10% суточной нормы витамина С.
Однако в томатном соке имеется большое количество ликопина, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно это вещество оказывает положительное действие на иммунитет. Поэтому привычка регулярно пить томатный сок — из разряда хороших и правильных.
Но у томатного сока есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при гастрите и язве желудка, панкреатите, холецистите и подагре. Здоровым людям рекомендуется употреблять ежедневно не более двух стаканов этого сока.
«В детстве родители кормили меня витаминной смесью — в равных пропорциях смешивали измельченные курагу, изюм, инжир, грецкие орехи, чернослив, лимон вместе с кожицей и мед. Мама уверяет, что благодаря этому я не болела. Можно ли доверять этому народному средству и сейчас?» — Марина, по e-mail
— Действительно, одно время такая смесь была очень популярной. Ее называли пастой академика Амосова и считали средством чуть ли не от всех болезней.
В некоторой степени это действительно так. Такая смесь богата витаминами, клетчаткой, калием, магнием, фосфором, натрием и целым рядом других микроэлементов. Благодаря этому паста из сухофруктов очень полезна для сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и улучшает перистальтику кишечника.
Но в деле повышения иммунитета эта смесь здесь не очень сильна. Такое сочетание полезных для здоровья продуктов будет для организма хорошей витаминно-минеральной поддержкой. Но однозначно назвать пасту Амосова средством для повышения иммунитета нельзя.
Противопоказанием для такой пасты является ожирение. А при диабете ее можно употреблять только после консультации с врачом.
«Говорят, что и ранней весной нужно употреблять красный острый перец и есть больше острых блюд, потому что они помогают «подстегнуть» иммунитет. Правда ли это?» — Катерина, г. Мурманск
— В остром красном перце содержится особое вещество, которое ускоряет метаболизм и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Но для повышения иммунитета намного полезнее будет другая пряность — корень имбиря. Чай с имбирем отлично согревает в холодную погоду. А при простуде или ОРВИ помогает бороться с вирусами. Свежий корень имбиря можно добавлять в салаты, супы, тушеные овощи, блюда из мяса и птицы, выпечку и компоты.
При этом нужно помнить, что имбирь, как и острый перец, нужно употреблять в небольших количествах. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта острые приправы полностью противопоказаны.
Ольга ЖУКОВА
Многие люди являются поклонниками острых блюд. Они активно сдабривают еду специями и их смесями, иногда даже чересчур. Но полезны ли специи для здоровья? Попробуем разобраться.
Как правило, острая пища считается нездоровой, и как уверены некоторые, может стать причиной обострения хронических заболеваний или вызвать возникновение новых, в том числе и рака. На самом деле это мнение отчасти ошибочно. Умеренно приправленные продукты обладают скрытыми преимуществами для здоровья.
Чем полезны специи и каково их влияние на организм
1. Снижение массы тела.
Одно из основных соединений острых приправ — капсаицин. Это вещество способно оказывать термогенный эффект на организм человека. Оно приводит к ускорению обмена веществ. Повышение метаболизма в дальнейшем активирует сжигание лишних калорий и может привести к значительной потере веса. Кроме того, если вы придерживаетесь диеты или ваше здоровое питание является не сильно привлекательным по вкусовым качествам, то вы можете просто добавить определенных специй, которые не только улучшат вкус блюда, но и поспособствуют потере веса.
2. Укрепление сердца.
Острые приправы благодаря капсаицину уменьшают эффект ЛПНП или плохого холестерина, что снижает вероятность образования тромбов Это свойство помогает предотвратить атеросклероз. Сохраняется правильная циркуляции крови через сердце и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Различные исследования показали, что люди, которые часто едят острую пищу, имеют меньший риск инсульта и инфаркта. Плодотворная работа сердца и сосудов, в свою очередь, приводит к нормализации давления. Улучшается работа мозга и кровообращение в органах. Если вы часто мерзните или просто имеете холодные руки и ноги, то приправленный обед — путь к вашему здоровью.
3. Противовоспалительный эффект.
Капсаицин также обладает способностью ингибировать специальное вещество, которое представляет собой нейропептид. Процесс предупреждает и блокирует воспалительные реакции организма. Следовательно, мы можем сказать, что употребление острой и жгучей пищи может помочь в снижении воспаления, например, суставов — артрит. Он также предотвращает воспаление артерий, лечит больное горло, снимает зубную боль. Здоровое питание с добавлением пряностей способно уменьшить боли в мышцах у спортсменов после тренировок.
4. Повышение иммунитета.
Многие виды перца имеют высокое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Так, две чайные ложки порошка чили обеспечивают около 10% витамина А и 6% витамина С от суточной потребности организма. Перец укрепляет иммунную систему и улучшает первую линию обороны организма человека.
5. Профилактика опухолей.
Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что капсаицин приводит к угнетению раковых клеток. Однако избыточное потребление капсаицина ученые связали с раком желудка. Поэтому всегда будьте осторожны в норме потребления острой пищи.
6. Контроль диабета.
Американские ученые заметили, что произошло значительное падение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом после принятия пряной пищи. Исследование проводилось на больных сахарным диабетом. Им было предложено придерживаться диеты без перца и других специй в течение четырех недель. Потом в течение следующих четырех недель их ежедневный рацион дополнялся 30 г смеси приправ. Результаты показали, что уровень сахара в крови увеличивался меньше, когда они употребляли острые блюда по сравнению с тем, когда они ели диетическую пищу.
7. Предупреждение запоров.
Пряная пища повышает температуру тела и помогает в очистке организма от шлаков, усилению перистальтики кишечника. Уменьшается давление синуса и боли, нормализуется работа печени и желчного пузыря. Острые приправы являются натуральным слабительным, с действием которого я уже знакомила вас на страницах женского блога.
8. Здоровый сон.
Исследования показали, что люди, которые употребляют перец на ежедневной основе, крепче и качественнее спят.
9. Отличное настроение.
Когда вы едите острое блюдо, в связи с мгновенно жгучими ощущениями мозг вырабатывает эндорфины. Они являются естественными обезболивающими, и также известны как гормоны счастья. Все это, естественно, повышает ваше настроение.
10. Здоровый желудок.
Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают вследствие роста бактерий. Перец, употребляемый в умеренных количествах, убивает бактерии. Это предупреждает их распространение, в результате чего можно избежать гастрита и язвы желудка.
Следует акцентировать внимание именно на ограниченном, разумном потреблении острой еды — все хорошо в меру. При наличии некоторых заболеваний, проблем с пищеварением, желудочно-кишечным трактом, аллергии на конкретные компоненты, в состоянии беременности употребление острой пищи может быть противопоказано.
Специи и приправы использовались еще в древности. Они призваны сделать нашу еду разнообразной по вкусу и неординарной. Как видите, употребляя острую пищу в разумных пределах, вы не причините себе вред, а только выиграете. Вот далеко не полный список этих волшебных помощников — пряностей, которые изменят аромат и вкус любого блюда до неузнаваемости. Пользуйтесь ими и оставайтесь здоровыми:
- лавровый лист;
- чеснок;
- лук;
- петрушка;
- укроп;
- шафран;
- куркума;
- розмарин;
- тимьян;
- базилик;
- перец;
- карри;
- тмин;
- можжевельник;
- лимонный сок;
- мята;
- сушеные грибы;
- шалфей;
- кориандр.
Красный молотый перец является популярной и востребованной пищевой приправой. Эту продукцию используют для приготовления пищи, сладостей, создания косметических составов и лечения различных заболеваний.
Сегодня применение острого красного цвета широко используется в восточной кухне. Готовые блюда приобретают своеобразную пикантность и изюминку.
История происхождения красного перца
Родиной жгучего растения является тропический пояс Южной Америки. В качестве доказательства предоставляется факт о захоронении перуанских жителей. В могиле вместе с усопшим закладывали небольшой элемент острого красного перца.
По преданию это растение оберегало усопшего от злых духов в мире мёртвых. Позже красный острый перец встречали в тропических лесах. Взрослое растение активно плодоносило и не требовало какого-либо окультуривания.
Перуанские жители в первые начали употреблять плоды красного перца в пищу ещё в 4 веке. Позже его стали использовать в косметических и лечебных целях.
Молотый порошок и крупные элементы сухого овоща прикладывали к проблемным зонам. Через определенное время капсаицин позволял избавиться от болевого синдрома.
В начале 16 века красный перец первые попал на территорию Древней Руси. Жгучую продукцию использовали в качестве приправы. Благодаря ему пища приобретала неповторимый вкус и специфический аромат.
Использовать сухой или свежий красный перец могли только зажиточные люди того времени. Позже его начали смешивать с другими пряными компонентами.
В результате получалась пищевая добавка, которая позволяла раскрыть вкус и аромат, приготовленного блюда.
Позднее его начали использовать при чистке зубов. Продукт помогал предотвратить появление серьёзных видов заболеваний.
Особую опасность для населения предоставляла цинга. Она провоцировала заражение крови и стимулировала воспалительные процессы в области десен.
Регулярная чистка и полоскание ротовой полости помогало избавиться от боли и воспаления. Капсаицин обладал антисептическим и противомикробным действием. Через некоторое время больной был полностью здоров.
Чем полезен и опасен продукт?
В чём заключается польза и вред красного перца? Основное преимущество данной продукции заключается в его составе. Капсаицин является главным действующим веществом, который содержится в разных видах красного перца.
В чистом виде он представляет собой бесцветное вещество, которое при контакте со слизистыми оболочками оказывает жгучий эффект.
В результате такой реакции отмечают усиленное кровообращение. При попадании небольшого количества активного вещества в кровоток наблюдают быстрое уничтожение патогенной микрофлоры.
Капсаицин относится к группе алкалоидов. Эти вещества участвуют в обменных реакциях человеческого организма, стимулируют процесс кровообращения и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Правильное употребление жгучей приправы позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В результате у человека отмечают нормализацию желудочного секрета и усиление аппетита.
Польза острого перца заключается в нормализации процесса пищеварения. Сухой порошок обладает слабительным эффектом.
Употребление небольшого количества помогает избавиться от токсинов и шлаков внутри толстого кишечника. При попадании в брюшную полость молекулы капсоицина начинаю уничтожать вредоносную микрофлору.
Еще одним преимуществом жгучего красного перца является его способность справляться с постоянным перееданием.
При употреблении небольшого количества сухой приправы на поверхности слизистых оболочек ротовой полости отмечают усиленный кровоток, который сопровождается появлением жгучего эффекта.
Для того чтобы избавиться от неприятного ощущения, понадобится много воды. Она позволяет уменьшить объем желудка. В результате употребление пищи сокращается в несколько раз.
Красный перец для иммунитета: миф или реальность?
Слабый иммунитет сопровождается частыми вирусными заболеваниями. Не своевременная профилактика и правильное лечение могут стать причиной хронических патологий, которые могут спровоцировать рост раковых клеток.
Чем полезен острый перец для иммунитета? Алкалоиды в составе продукта обладают бактерицидными и антисептическими свойствами.
Употребление небольшого количества молотого ингредиента позволяет предотвратить рост и размножение вирусной микрофлоры.
Польза красного перца заключается в усиление кровотока и участии в кроветворении. Лимфатическая система постепенно очищается от продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Как употреблять острую приправу? Для этого достаточно добавлять небольшую щекотку сухого экстракта в блюдо. В осенний период времени рекомендуется увеличить количество приемов пищевой добавки.
В составе овоща отмечают высокий уровень полезных витаминов и микроэлементов. Например, элементы группы С и А помогают предотвратить процесс старения в человеческом организме. Витамин нормализует эмоциональный фон и стимулирует выработку гормона серотонина.
Перед употреблением этого овоща необходимо учитывать индивидуальную непереносимость капсаицина. При наличии аллергической реакции употребление красного острого перца запрещено.
Польза для женщин
Опытные гинекологи выделяют ряд положительных качеств острого красного перца на женский организм. Они включают в себя:
- Способствует процессу кроветворения;
- Увеличивает кровоток;
- Предотвращает заболевания в области мочеполовой системы;
- Нормализует менструальный цикл;
- Уничтожают патогенную микрофлору;
- Препятствует росту раковых клеток в области матки и яичников;
- Улучшает состояние кожного покрова;
- Стимулирует выработку женских половых гормонов;
- Нормализует процесс овуляции.
Однако при употреблении жгучей приправы рекомендуется соблюдать меры предосторожности и соотношение пропорции с учётом массы и возраста женщины.
В составе продукции отмечают высокий уровень фолиевой кислоты, которая способствует появлению беременности. Его рекомендуется употреблять семейным парам, которые готовятся стать родителями.
Вред
Помимо пользы красного перца выделяют и вред приправы для человеческого здоровья. Он заключается в не соблюдении пропорций, которые могут стать причиной следующих патологий:
Язва двенадцатиперстной кишки. Употребление крупных элементов может привести к появлению ожогов на слизистых оболочках кишечника. В результате у больного может открыться внутреннее кровотечение, что станет основной причиной летального исхода.
Гастрит. Чрезмерное употребление острой пищи приводит к нарушению внутренней секреции желудочного сока. Соляная кислота начинает обжигать пищевод и стенки желудка.
Сильное кровотечение. Данная проблема касается женщин. Применение острого красного перца в период менструации приводит к разжижению кровяной массы.
Аллергическая реакция. Капсоицин может стать причиной появления ожогов на поверхности кожного покрова.
Ожог слизистых оболочек. При использовании приправы рекомендуется соблюдать меры предосторожности. При нарезке красного острого перца необходимо использовать защитные перчатки.
Кухонные ножи должны тщательно обрабатываться бытовой химией, которая подавляет действие капсоицина.
Если в пищу используют сухой экстракт овощной добавки, то следует защитить органы дыхания от мелких частиц. При попадании внутрь они могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде удушья и слезотечения.
Фото красного перца
Пожалуйста, сделайте репост