Курага для восстановления иммунитета
Всем известен абрикос. Этот фрукт позволяет наслаждаться приятным сладким вкусом, а также содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Так, витамины групп B, C, Е позволяют повышать иммунитет и сохранять молодость. Данные моменты играют важное значение, ведь каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Пришло время обогащать свои знания.
Абрикосы быстро портятся, как и все фрукты. Поэтому люди нашли способ сохранять полезные свойства абрикоса. Его превращают в курагу. Для этого от 5 и до 8 дней абрикосы без косточек высушивают на солнце. Если в это время попадает влага, то натуральная курага приобретает характерный темный оттенок. Не стоит путать такую особенность с порчеными сухофруктами. Немного знаний, и можно грамотно подойти к выбору фруктов.
Польза кураги для иммунитета
Курага является одним из лидеров среди натуральных продуктов по количеству содержания витаминов. Вообще, мало фруктов и овощей способно сохранять полезные свойства после проведенной процедуры сушки. И в этом плане курага занимает лидирующие позиции. Данный факт подтверждают врачи, отмечают люди. Вообще, курага для иммунитета играет основополагающее значение. Можно получить простой способ для развития механизма защиты.
Стоит знать один важный момент: курага бывает часто обработана газом или диоксидом серы. Такие варианты в определенной степени полезны. Но также они могут приносить вред. Существуют натуральная курага, которая не подвергается вредоносной обработке. Невзрачные и жесткие на вид, они приносят значительно больше пользы для организма.
Показания и противопоказания
В большинстве случаев данный сухофрукт полезен. С одной стороны, он значительно повышает иммунные свойства организма. С другой, при определенных заболеваниях курага назначается даже врачами. Примером тому служит инфаркт. В этом случае важно применять курагу с черносливом. Именно подобная комбинация предоставляет потрясающий результат: укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и обмен веществ. Поэтому курагу с черносливом едят и для профилактики заболеваний.
Особое значение отводится тому, что курага обладает противоопухолевыми свойствами. Поэтому для профилактики рака данный фрукт стоит обязательно употреблять. Шлаки, включая соли тяжелых металлов, выводятся из организма. Курага позволяет при регулярном употреблении чувствовать себя хорошо, повышая иммунные свойства организма.
Однако курага имеет ряд ограничений. В каких же случаях сухофрукт противопоказан?
- Гипотоникам следует аккуратно подходить к вопросу употребления кураги. Дело в том, что она понижает давление. Зато гипертоникам можно и даже нужно употреблять данный фрукт в сушеном виде.
- При диабете важна консультация врача. Также с осторожностью стоит отнестись к кураге людям, страдающим ожирением.
- Индивидуальная непереносимость данного сухофрукта также становится причиной отказа.
- При астме стоит осторожно подходить к потреблению кураги. Это объясняется тем, что обработанный химически продукт может усугубить ситуацию.
- Детям до 4 лет нельзя употреблять курагу. Это связано с физиологическими особенностями.
Стоит воспользоваться простым советом: курагу нужно тщательно сполоснуть и подержать минут 10 в воде, чтобы устранить возможные последствия химической обработки, если производитель недобросовестен.
Рецепты на основе кураги
- Классический рецепт. Суть в том, что курага, изюм, чернослив и инжир берутся в количестве по 500 граммов. Также потребуются 2 лимона и пара стаканов измельченных орехов. Все заливается медом (пол-литра). Смесь перемешивается. Хранят в прохладном мете, а принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Уже через неделю можно почувствовать бодрость и повышение работоспособности. Это говорит о том, что иммунитет включается в работу.
- Также курага для иммунитета может быть представлена в более простом варианте. На ночь сухофрукт вымачивают. На половину килограмма кураги следует взять 200 граммов чернослива и 200 граммов тертых грецких орехов. Все перемешивается. Существует две схемы приема такого способа. Первая заключается в том, что съедают по две столовые ложки утром и вечером за 15-20 минут до еды. Так продолжать 2 недели, а потом делать перерыв в 3 дня. Вторая же схема заключается в том, что на завтрак или ужин данную смесь (от 5 и до 10 ложек в зависимости от индекса массы тела и роста) заливают молоком (или водой) и употребляют.
- Компот выступает народным рецептом, позволяющим значительно повышать иммунитет. При этом так просто его приготовить. Вкус же радует всех людей! Берутся 3 основных ингредиента: курага (10 штук), чернослив (порядка 15 штук) и горсть изюма. Сухофрукты тщательно промываются, а затем в течение 7 минут варятся по отдельности. На каждый вид сухофруктов по литру воды. Затем все объединяется в одну емкость. Важно добавить сахара (15 граммов) или же заменить его ложкой меда. Лимонную кислоту добавляют по вкусу, но это не обязательный ингредиент. Компот можно пить каждый день практически без ограничения! Другое дело, что он приедается. Поэтому лучше варить, пить несколько дней по стакану. Потом делать перерыв. Тогда сохранятся ощущения приятного вкуса, и будет польза.
- Также смесь кураги для иммунитета выступает эффективным способом повысить иммунные свойства организма. Рецепт очень прост: Смешивают курагу и изюм примерно в равных пропорциях. Добавляют киви. Важно учесть факт: зеленый плод быстро портится, поэтому смесь кураги и изюма можно подготовить заранее, а киви добавлять свежим, тогда будет вкусно и полезно. Можно есть небольшую порцию в качестве десерта раз в сутки. Приятный вкус и польза позволяют получить удовольствие каждому человеку. Иногда в данную смесь добавляют щепотку терты орехов. В данном случае реально отойти от традиционных грецких орехов, уступив место фундуку или фисташкам.
- Курага с куриным филе выступает хорошим способом питать мышцы и ткани белком, насыщая иммунитет необходимыми микроэлементами и витаминами. Для приготовления такого блюда, которое будет одновременно вкусным и полезным, необходимо порезать филе грудки. Только формация горизонтальная, а не вертикальная; это важный момент. На один из кусочков кладется курага, все это заворачивается со вторым куском филе. Такие «колбаски» всегда могут порадовать вас и ваших гостей. При этом сочетание белков с витаминами позволяет вывести иммунные свойства организма на должный уровень. При этом блюдом можно удивить и порадовать родных людей или гостей.
- Курага с рисом. Данное блюдо готовится на мясном бульоне, однако некорректно называть его рисом. Вместо мяса курага, но крошится луковица. Такую еду можно есть если и не постоянно, то достаточно часто. Поэтому стоит обращать внимание на то, что рис с курагой (специи по вкусу) несет важные витамины и микроэлементы. При этом блюдо весьма сытно: хорошее содержание белка обеспечивает поддержку организма.
- Можно просто кушать курагу каждый день, чтобы почувствовать бодрость тела и духа. Однако стоит учесть факт: в среднем взрослому человеку можно съедать до 80 граммов данного вида сухофруктов. Курага является концентрированным продуктом. Поэтому не стоит нарушать установленную норму. Также стоит учитывать вес. Если человек весит больше 100 кг, но основную часть массы составляют мышцы, то норму кураги можно немного увеличить. В случае с преобладанием жира лучше снизить количество граммов кураги. Еще лучше проконсультироваться со специалистами.
Выбор «рецепта» базируется на личных предпочтениях. Когда нужно срочно повысить иммунитет, то стоит выбирать первые 3 способа. Остальные хороши как блюда, но они дают результат постепенно. Это важный момент, который нужно учитывать. Некоторые советуют тщательно промыть курагу, подержать в воде в течение получаса. Затем вынуть и положить в другую емкость с водой. Держать около 2 часов, а затем пить воду и есть курагу. Такое средство также повышает иммунные свойств организма. Однако не стоит слишком увлекаться данным «напитком». Дело в том, что курага обладает слабительными свойствами. Поэтому перед поездкой на работу не стоит злоупотреблять данным сухофруктом.
Большинство врачей-диетологов и терапевтов отмечают полезные свойства сухофруктов. В частности в пример хорошего натурального средства, поднимающего иммунитет, ставится курага. Рассмотренные выше рецепты являются стимуляторами иммунной системы. Если нет индивидуальной непереносимости кураги и того ряда заболеваний, что был рассмотрен в статье, то данный сухофрукт должен стать обязательным в рационе.
С курагой существуют и другие рецепты. Важно лишь всегда помнить о норме потребления и противопоказаниях. Если последние не имеются, то курага поможет повысить естественным способом иммунные свойства организма. Если принимается курс антибиотиков. То курага должна обязательно входить в рацион. Это позволит поддерживать иммунитет, который подвергается отрицательному воздействию лекарственных препаратов. Курагу употребляют в качестве профилактики многих заболеваний, для поддержания и повышения иммунных свойств организма. Не забывайте о русском компоте, оказывающем благотворное воздействие на организм.
Содержание
1 Активные вещества компонентов смеси
2 Рецепт витаминного состава
3 Как правильно принимать
4 Противопоказания
Избежать простудных заболеваний, укрепить иммунитет — нормальное желание каждого человека. Для этого используются всевозможные добавки, лекарственные препараты, искусственные витамины. Для того чтобы поддержать организм в тонусе, не обязательно принимать аптечные средства. Решить проблемы со здоровьем можно при помощи привычных продуктов или их смесей.
Мало кто задумывается, сколько витаминов и лечебных веществ содержится в сухофруктах. Курага, изюм, орехи, мед и лимоны могут стать заменой иммуномодулирующим препаратам. Они даже по отдельности несут в себе огромный заряд витаминов. О пользе лимона и меда все знают с детства, без них не обходится ни одно домашнее лечение. Сухофрукты и орехи — альтернатива конфетам и сладостям.
Питательные витаминные смеси очень популярны в последнее время. Они оказывают благоприятные действия на весь организм — от лечения гипертонии до восстановления расшатавшихся нервов, очень вкусные, способствуют активному метаболизму, что в свою очередь помогает нормализовать вес.
Активные вещества компонентов смеси
Трудно переоценить пользу смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона. Каждый ингредиент сам по себе представляет ценность для организма.
- Курага для иммунитета — содержит витамины группы В, отличается большим содержанием калия, натрия, магния. Регулярное употребление способствует укреплению сердечных мышц, нормализует работу желудка и щитовидной железы. Помогает бороться с гипертонией, анемией.
- Изюм — источник витаминов А и С. Содержание калия и натрия способствует укреплению нервной системы, нормализации умственной деятельности. Его применяют при заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта. Употребление изюма во время физических нагрузок помогает быстрому восстановлению сил.
- Орехи — все виды содержат множество микроэлементов. В наших широтах фаворитом является грецкий орех. В нем содержатся группы витаминов — А, С, В, Е и К. Усиливают полезные свойства железо и кобальт. Их рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердца и сосудов.
- Мед — распространенное лечебное средство. Многочисленные исследования только подтверждают его ценные качества. Мед содержит более 300 активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поддержание иммунитета, укрепление нервной системы, седативное, бактерицидное действие, усиление памяти — это лишь малая часть полезных свойств мёда. Единственное ограничение для его приёма — индивидуальные аллергические реакции.
- Лимон — поставщик витамина С, важный элемент здорового иммунитета. Однако в нем содержатся и такие ценные элементы, как фосфор, магний, марганец, сера. Редкие витамины группы D и P, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Трудно представить лечение простудных заболеваний без этого цитрусового фрукта.
Читайте также Как приготовить и принимать пасту Амосова для повышения иммунитета, проверенный рецепт
Помимо витаминов и микроэлементов, перечисленные продукты содержат большое количество углеводов, клетчатки, аминокислот — все составляющие, необходимые для легкого и полного усвоения лечебных и питательных веществ. Соединенные вместе, они образуют уникальную смесь, которая не только приятна на вкус, но и бесспорно полезна. С её помощью можно в короткие сроки укрепить иммунитет, тем самым обеспечить защиту от простудных заболеваний.
Рецепт витаминного состава
Приготовить полезную, питательную и вкусную смесь не составит большого труда. Доступность ингредиентов и простота рецепта позволяют каждому воспользоваться лечебным составом.
Итак, рецепт из кураги, изюма, орехов, меда и лимона для иммунитета взрослому. Необходимо приготовить блендер или мясорубку, миску для смешивания, любую стеклянную посуду с крышкой для хранения и необходимые пропорции ингредиентов (пропорции):
- изюм — 250 грамм;
- курага —250 грамм;
- очищенные ядра грецких орехов — 250 грамм;
- мед — 250 грамм;
- крупный лимон — 1 шт.
Изюм и курагу тщательно промыть и залить кипятком на 2 минуты. Обсушить при помощи бумажных салфеток.
Орехи почистить и отобрать целые неиспорченные ядра.
Лимон обдать кипятком, разрезать на четверти и выбрать все семена.
Все компоненты перекрутить на мясорубке. Наличие блендера облегчит процесс и поможет добиться более приятной консистенции. В полученную кашицу добавляется мед и тщательно перемешивается. Теперь остаётся разложить готовую смесь в приготовленную заранее стеклянную посуду и поставить в холодильник.
Необязательно придерживаться рецептуры. Мед добавить по вкусу — меньше или больше. Добавить не весь лимон, а только его сок. Если готовить смесь постоянно, то со временем можно понять, какая консистенция и пропорции наиболее подходят индивидуальным требованиям.
Как правильно принимать
Смесь способствует запуску многих восстановительных процессов. Для достижения максимального эффекта её необходимо принимать правильно.
Для иммунитета и предупреждения простудных заболеваний — 1 столовая ложка 1 раз в день перед едой.
Для оздоровления сердечно-сосудистой системы — 1 столовая ложка 3 раза в день, не менее чем через 1 час после еды.
Для похудения — 1 чайная ложка перед каждым приёмом пищи.
Для очистки кишечника — 1 столовая ложка 3 раза в день после еды.
Рекомендована такая смесь и детскому организму, особенно в осенне-зимний период. 1 чайная ложка по утрам поможет защитить ребёнка от вирусов в детском коллективе. Вкусовые качества полезного состава напоминают конфеты, поэтому понравятся любому. Но перед тем, как давать его детям, следует убедиться в отсутствии негативных реакций на компоненты.
Противопоказания
Несмотря на исключительную полезность и натуральность витаминной смеси, существуют некоторые ограничения по приёму.
Прежде всего такая смесь не подойдет людям, страдающим аллергией на мёд, орехи или цитрусовые. Как правило, на изюм и курагу не возникает реакций. Если известна точная причина заболевания, то аллерген можно исключить из состава, заменив его подходящим по свойствам другим ингредиентом.
Противопоказан состав диабетикам. Диета при заболевании исключает все виды меда и сладких сухофруктов.
Отказаться от приёма смеси следует при наличии таких заболеваний: панкреатит, язва, камни в почках и мочевом пузыре, острые формы болезни кишечника и желудка.
Всем без исключения не стоит принимать смесь в вечернее время или перед сном. Большое содержание углеводов требует от организма выработки большого количества энергии для усвоения. Это нежелательный процесс в ночное время.
Обычно при ослаблении защитных функций организма или при авитаминозе в осенне-зимне-весенний период люди сразу идут в аптеку и начинают горстями пить синтетические поливитамины. Однако эти «чудодейственные» таблетки обычно никакой пользы не приносят (кроме финансовой выгоды для производителя). Ненатуральные вещества хуже усваиваются, да и концентрация жизненно необходимых веществ в промышленных витаминах зачастую недостаточна для оздоровления. Другое дело — витаминная смесь для укрепления иммунитета из кураги, чернослива, грецкого ореха, меда, лимона и других сухофруктов. Ее можно легко приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике.
Содержание статьи:
- Полезные свойства смеси, ее состав
- Основные принципы приготовления и хранения
- Рецепт из кураги, изюма, чернослива, лимонов и меда
- Вариант витаминной массы с добавлением сушеного инжира
- Как правильно употреблять
- Противопоказания
Полезную, питательную и очень вкусную пасту из меда, лимона и сушеных фруктов можно давать и детям возрастом от одного года.
Готовить ее лучше небольшими порциями и употреблять регулярно.
Чем полезна домашняя витаминная смесь и ее компоненты?
Это натуральное домашнее средство является богатым источником минеральных солей, клетчатки, пектинов, различных витаминов и антиоксидантов. Оно способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает память и повышает умственную и физическую работоспособность. Богатые калием компоненты способствуют нормализации сердечного ритма и излечению широкого спектра болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смеси помогает повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизировать кровяное давление.
Также смесь из орехов и сухофруктов эффективно укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
Благотворно влияет на мужскую потенцию и фертильность.
Нормализует обменные процессы, при умеренном и правильном употреблении способствует избавлению от лишних килограммов.
Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти.
Польза основных компонентов
Курага содержит рекордное количество калия. Ее часто употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов. Также используется в качестве вспомогательного терапевтического средства после перенесенных инфарктов и инсультов. За счет высокого содержания клетчатки курагу используют при лечении запоров и других расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы выводят шлаки и токсины, очищают печень.
Натуральный пчелиный мед – уникальное природное лекарство с богатейшим химическим составом. Он благотворно влияет на кроветворную систему, увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме целого спектра витаминов (все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин), в меде имеются природные сахара, фитонциды и ферменты.
Систематической употребление грецких орехов способствует улучшению мозгового кровообращения и улучшению памяти, снижению риска заболевания склерозом, профилактике сахарного диабета. Обладает противовоспалительными, заживляющими и общеукрепляющими свойствами, является источником растительного белка и полезных полиненасыщенных жиров. Чернослив делает стенки сосудов более эластичными, при регулярном употреблении налаживает функционирование желудка и кишечника. Этот вид сухофруктов оказывает тонизирующий, общеукрепляющий эффекты, повышает общую работоспособность и иммунитет, является известным антиоксидантом. Полезен при желчнокаменной болезни, используется в виде профилактики онкологических заболеваний.
Лимоны богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), который отличается антиокислительным эффектом, заметно повышает иммунитет. Также они снижают кислотность желудочного сока, обладают обеззараживающим действием, повышают аппетит и уменьшают содержание плохого холестерина. Биофлавониды, входящие в состав фрукта, делают стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров) более прочными и упругими. Лимоны содержат пектины и эфирные масла.
Изюм в несколько раз полезен, чем свежий виноград. Содержащаяся в сушеных ягодах клетчатка благотворно влияет на перистальтику ЖКТ, что способствует естественной регуляции функций ЖКТ. Изюм является легким природным диуретиком, поэтому успешно борется с отеками. Его употребляют для профилактики различных воспалений в ротовой полости, при нарушениях сна, нервном истощении, заболеваниях сердечной мышцы.
Как правильно приготовить и хранить смесь для иммунитета в домашних условиях?
Перед приготовлением средства все сухофрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Особо загрязненные компоненты рекомендуется замочить на несколько часов, затем промыть. После мытья отбросить сухофрукты на дуршлаг для стекания жидкости.
Для размягчения и обеззараживания сушеных фруктов их заливают крутым кипятком. Через 15-20 минут жидкость сливают.
Лимоны также следует ошпарить. В витаминное средство их кладут вместе с кожурой, поскольку она содержит больше всего полезных веществ.
Если мед загустел при хранении, его можно растопить на водяной бане. Нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.
Для измельчения сухофруктов используется блендер или мясорубка.
Паста хранится в течение 1-2 месяцев в чистой, герметично закрытой банке в холодильнике. Набирать ее следует чистой ложкой.
К классическому составу (орехи, курага и чернослив, мед и лимоны) часто добавляют и другие сухофрукты или растения: изюм, инжир, вяленую клюкву или вишню, имбирь, мякоть алоэ вера. Вместо грецких часто используются кедровые или лесные орехи.
Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда
Ингредиенты:
- курага – 300 г
- чернослив – 300 г
- изюм – 300 г
- грецкие орехи – 200 г
- корень имбиря – 20 г
- лимоны тонкокорые, среднего размера – 2 шт.
- мед – 4-5 ст. л. (по вкусу)
Способ приготовления:
- Сухофрукты помойте и запарьте.
- Лимон ошпарьте кипятком. Нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Удалите все косточки. Сложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции каши. Или используйте для измельчения мясорубку.
- Орехи освободите от скорлупы. Подсушите ядра на сковороде без добавления жира. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками. Поместите в блендер сухофрукты, орешки и имбирный корень.
- Добавьте мед.
- Измельчите.
- Храните в стеклянной банке под крышкой, в холодильнике.
Полезная питательная масса с инжиром, грецкими и лесными орехами
Список компонентов:
- курага – 500 г
- изюм – 400 г
- сушеный инжир – 300-400 г
- лимон – 300 г
- грецкий орех – 300 г
- лесной орех – 200 г
- мед натуральный, жидкий – 200-300 г
Порядок приготовления смеси:
- Тщательно вымытые сушеные фрукты и ягоды сложите в глубокую миску. Вскипятите питьевую воду. Залейте ею компоненты смеси. Через 20-25 минут слейте воду. Просушите сухофрукты. Отправьте в блендер.
- Ореховые ядра переберите, проверьте, чтобы не было осколков скорлупы. Подсушите в духовке, разложив в 1 слой на противне или на сухой сковороде. Добавьте орехи к сухофруктам. Чистый, ошпаренный кипятком лимон, нарежьте небольшими дольками. В нем не должно остаться семян, они дадут горчинку.
- Положите мед. Если при приготовлении смеси предпочитаете пользоваться мясорубкой, добавляйте его в последнюю очередь, к уже измельченным продуктам.
- Перебейте компоненты до кашеобразного состояния.
- Переложите в чистую (желательно простерилизованную) посуду. Закройте крышкой. Храните в общем отсеке холодильника.
Схема применения для укрепления иммунной системы
Употреблять смесь рекомендуется утром, после приема еды. Из-за высокого содержания калия и кислот прием натощак нежелателен. Можно запивать вкусную пасту чаем.
Для поддержания и укрепления иммунитета взрослым необходимо принимать по 1 ст. л. смеси ежедневно. Допускается разделение суточной дозы на 2 приема – утром и вечером.
Детям от 1 года разрешено давать не более 1 ч. л. в сутки.
Употребление средства детьми младше 12 месяцев не рекомендуется. Определить целесообразность применения домашней витаминной пасты и точную дозировку ребенку до года поможет врач-педиатр на очной консультации.
Кому противопоказано употребление средства?
В некоторых случаях принимать смесь необходимо с особой осторожностью.
Перед началом курса убедитесь в отсутствии аллергических реакций на составляющие пасты из сухофруктов и меда.
Также строго не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания в нем сахаров.
Калорийность смеси довольно высока – около 350 ккал на 100 г. Люди с избыточным весом должны это учитывать при составлении суточного рациона. Однако, употребляя ее в небольших количествах, вы не навредите фигуре.
Будьте здоровы!
Поделитесь статьей в соц. сетях: