Куркума и имбирь с медом для повышения иммунитета
Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, слышали о таком растении как куркума. Корневища практически всех видов данного рода растений содержат эфирные масла. Много других полезных соединений есть в стеблях куркумы.
Поэтому с давних времен врачеватели замечали целебные свойства данного растения. В дальнейшем официальная медицина стала использовать порошки куркумы для приготовления аптечных лекарств. Поэтому куркума не нуждается в особых представлениях. Ее используют от многих недугов. При этом куркума оказывает благотворное влияние на поднятие иммунных свойств организма.
Польза
Обзор посвящен данному растению с точки зрения его способности сохранять здоровье и помогать защитным свойствам организма крепнуть. На востоке куркума для иммунитета является одним из главных средств для поднятия иммунных свойств организма. При этом в Индостане ее применяют для очищения организма. Разве одно мешает другому в данном случае?
Даже некоторые виды раковых клеток успешно уничтожаются, если куркуму правильно применять. При этом здоровые клетки сохраняются. Поэтому после лучевой терапии куркума также необходима организму. В этом случае лечащей врачи должен предоставить все необходимые рекомендации. Но как же в домашних условиях добиться поднятия иммунитета с помощью порошка данного растения? Рассмотрим основные нюансы.
Правильное употребление
Несмотря на все полезные свойства куркумы, применять ее стоит в качестве лекарство осторожно. В случае передозировок может наблюдаться временное нарушение работы головного мозга.
Чай с куркумой. Заваривают в стакане щепотку хорошего черного чая, добавляя четверть чайной ложки порошка куркумы. Его можно найти в аптеке или же заказать через Интернет. Обязательно добавляют десертную ложку меда. Также палочка корицы и немного лимонного сока входят в состав данного рецепта. Такой чай пьют 2 раза в сутки в случае простуды, чтобы активизировать защитные функции организма. Если же цель профилактика заболеваний, то в течение 5 дней пьют раз в сутки данный чай. Далее следует сделать перерыв в 3-4 дня. Затем повторять свой курс.
«Золотое молоко» великолепно справляется с поставленными задачами: поднимает защиту организма и даже борется с сухим кашлем. Чтобы приготовить подобный рецепт, понадобится 1/3 стакана куркумы. Добавляют неполный стакан коровьего (натурального) или же кокосового молока. Чайная ложка меда также является обязательным «атрибутом». На горелке варят смесь в течение 10 минут. Когда «напиток» станет пастой, его остужают. Храня в холодильнике, данное средство можно использовать в течение месяца. Как правило, применяют дважды в день. Когда имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то дозировку увеличивают до 4 раз.
Ингаляции куркумой служат хорошим способом одновременно повысить иммунитет и устранить вирусы простуды. Для этой цели берут две столовые ложки порошка куркумы и варят в литре кипятка. Далее в течение 15-20 минут вдыхают пары данного отвара. Обычно данным способом пользуются, когда болит горло. Иммунитет ослаблен, его нужно активизировать. Поэтому ингаляции хороши для поднятия защитных свойств организма. Однако и в качестве профилактики подобный подход является верным решением. Каждый получит то, что станет соответствовать запросам. Но детям до 3 лет ингаляции куркумы не рекомендуются.
Кефир и куркума. Чтобы запустить полноценную работу иммунитета, необходимо позаботиться о собственном пищеварении. Чтобы его наладить, стоит залить кипятком смесь куркумы (половина чайной ложки) и меда (2 десертных ложки). Далее добавляют кефир. Как правило, столько, чтобы всего получился полный стакан. После этого данное средство пьют натощак, хотя бы за полчаса до предстоящего приема пищи. Некоторые советуют выпивать такой стакан перед сном, чтобы не простыть. Ведь мед требует отсутствия сквозняков!
Куркума с имбирем и чесноком. Данное средство великолепно как для поднятия иммунитета, так и для лечения ОРВИ и различных простудных заболеваний. Для приготовления данного рецепта стоит потереть имбирь на терке, а чеснок порезать на мелкие кусочки. К их смеси добавляют немного куркумы. Одна чайная ложка подобного средства утром и перед сном позволит поднять иммунитет, снизив риски заражения простудными заболеваниями.
- Пожалуй, нельзя забывать о работе печени. Когда она функционирует должным образом, тогда и иммунитет начинает приходить в норму. Для этого натощак утром и вечером выпивают по половине чайной ложки куркумы, заваренной кипятком. Разумеется, важно дать средству остыть. Иначе реально сжечь пищевод. Курс приема неделя, затем нужно сделать перерыв в несколько дней и повторить процедуру, но уже в течение 5 суток.
- Также куркума может входить в состав БАДов. Если выбор сделан в пользу данных средств, то лучше выбирать их в проверенных магазинах от имеющих репутацию производителей. При этом первоочередное значение отводится четкому следованию инструкции. Данный подход обеспечит здоровье, не принесет ему вреда. Кроме того, БАДы должны иметь сертификат. Только таким биологически активным добавкам можно доверять. Их несложно отыскать как в аптеках, так и в Интернет-пространстве. Каждый выбирает удобный для себя способ.
- Ванны с куркумой сразу выполняют две функции. Во-первых, помогают организму повышать иммунитет. Во-вторых, обеспечивают улучшение кожи. Для приготовления ванной важно налить теплой воды. Затем добавляют полстакана порошка этого удивительного растения. Нужно размешать всё, чтобы вода окрасилась. Лежать в ванной нужно около 20 минут, расслабившись. Подобный подход позволит получить восстановление утраченных сил, улучшит кожу и поможет иммунитету восстановиться. Предупреждение! Не стоит пугаться, когда кожа немного окрасится. Это нормальное явление, которое достаточно быстро пройдет. Непрерывный курс таких ванн на протяжение недели предоставит заметные результаты как в плане улучшения цвета кожи, так и в вопросе поднятия иммунитета.
Общие рекомендации
Куркума является незаменимым природным средством, стимулирующим работу иммунной системы человека. Указанные выше рецепты могут реально помочь, если соблюдать рекомендации. При этом стоит отметить: сочетание рецептов на основе данного растения очень хорошо, когда человек пьет отвары трав. Например, чай из ромашки с каплей чистотела станет верным подспорьем для увеличения силы благотворного воздействия куркумы на иммунитет. Однако стоит понимать: подобные чаи не должны потребляться как обычные напитки. Отвары трав на фоне приема куркумы должны выпиваться 1-2 раза в сутки небольшими порциями. Особенно осторожно нужно пить данные чаи беременным женщинам и тем мамам, что находятся в периоде лактации. В этом случае лучше отказаться от куркумы. Вообще, в подобных случаях нельзя игнорировать консультацию врачей. Не стоит лениться, ведь вопрос здоровья является главным в жизни каждого человека.
Механизм воздействия
Вообще, куркума во все времена славится своими свойствами. Входящие в ее состав вещества обеспечивают противовоспалительное действие. Также растение ставит определенный барьер, не допускающий проникновение вредоносных бактерий в глубины организма. Это объясняется продуцированием лейкоцитов. Снятие воспаление – шаг на пути к запуску полноценной работы организма. Это доказано официальной медициной. Нет воспаления – организм работает должным образом.
Нормы и противопоказания
Стоит знать: куркума для повышения иммунитета характеризуется мощным воздействием на организм. В каждой семье суточная норма этого растения в виде порошка должна составлять около 12 граммов. Если потребление куркумы войдет в хорошую привычку, то можно в полной мере судить о том, что здоровье семьи будет на высоком уровне.
Однако беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от приема такой природной добавки. Также дети до 3 дет не должны потреблять куркуму. Людям пожилого возраста стоит принимать куркуму чуть в меньших дозировках, чем молодым людям. Соблюдая простые правила, вы получите потрясающие результаты. Иммунные свойства организма достигнут новых высот, подарив бодрость и здоровье.
Источник
Среди обширного количества разновидностей чаев большинство из нас употребляет в основном лишь чёрный и зеленый. Но удивительный мир чая значительно шире, и способен не только подарить нам вкусовое наслаждение, но и принести большую пользу организму. Поэтому хотим дать вам возможность познакомиться в первую очередь с самыми полезными его представителями. Просим любить и жаловать чай из куркумы и имбиря!
Среди поражающих результатов употребления чая из куркумы и имбиря есть снижение воспалений, рост уровня когнитивной деятельности мозга, предотвращение рака, укрепление иммунной системы, облегчение кишечно-желудочного истощения. Также он помогает защищать сердце, влияет на протекание диабета, смягчает боли, помогает противостоять депрессии и улучшает качество кожи.
Что собой представляет чай из куркумы и имбиря
Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельностишироко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.
Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.
Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря
Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.
1) Защита работы сердца
Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он главным образом отвечает за образование налета (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.
2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности
Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга. А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований, способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму).
Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).
3) Анальгезирующие свойства
Куркумин и гингерол — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.
4) Предотвращение рака
В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему.
С другой стороны, куркумин является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.
5) Усиление иммунитета
Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением.
Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.
6) Уход за кожей
Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема.
Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.
7) Помощь в пищеварении
Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке.
Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!
8) Регулирование диабета
Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зачем лекарства, если есть имбирь: 9 веских причин употреблять имбирь каждый день
Рецепт приготовления чая из куркумы и имбиря
Как сделать чай из куркумы и имбиря? Этот чай можно легко приготовить дома и все, что вам для этого нужно – это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин (активное вещество в перце) помогает повысить биологическую усвояемость куркумы, таким образом вам удастся получить максимальный эффект от куркумина.
Именно поэтому нужно всегда стараться употреблять ее с черным перцем. Мед и лимон используются в рецепте для того, чтобы сделать чай вкуснее и слаще. Чтобы приготовить чай, нужно потереть корень имбиря. Также куркума в свежем виде – это корень, и его тоже нужно потереть.
Ингредиенты:
- 300 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
- 1 ч. ложка потёртого корня имбиря;
- 1 ч. ложка потёртого корня куркумы (или порошка);
- 1 ч. ложка меда и лимонного сока;
- 1 ч. ложка черного молотого перца.
Приготовление:
Закипятите воду в эмалированной кастрюльке или из нержавеющей стали, добавьте имбирь и куркуму, сделайте маленький огонь и запаривайте чай в течение 10-15 минут. Процедите, добавьте черный молотый перец, сок лимона, мед и все – чай готов. У вас может возникнуть вопрос – а как часто можно употреблять этот чай?
Чай из куркумы и имбиря невероятно мощный, поэтому одной чашки в день вам будет абсолютно достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья. Употребление же большего количества может быть не просто опасным, но и увеличить риск проявления побочных эффектов.
Побочные действия чая из имбиря и куркумы
Побочные действия этого чая связаны в большей степени с чрезмерным употреблением напитка и включают в себя проблемы с пищеварительным трактом. Стоит отметить, что возникновение проблем возможно и по другим причинам. Рассмотрим их ниже:
- взаимодействие чая с лекарствами – если вы принимаете любые лекарства от диабета или от высокого кровяного давления, то глюкозо-регулирующие и гипотонзивные свойства чая из куркумы и имбиря могут понизить уровень сахара или снизить давление до опасного уровня. Перед тем, как начать принимать этот чай — проконсультируйтесь с вашим врачом. Также этот чай имеет противосвёртывающие свойства, так что это может плохо повлиять на действие медикаментов для разжижения крови;
- медицинское состояние – если у вас проблемы с жёлчным пузырём или камни в почках, то этот чай может привести к обострениям и повысить уровень мочевой кислоты в крови;
- аллергические реакции – аллергия на куркуму и имбирь действительно существует и может стать причиной раздражений кожи, головных болей, тошноты, головокружений, распуханию языка, губ или горла и другим известным аллергическим реакциям.
- беременность и кормление грудью – большинство экспертов сходятся на том, что во время беременности и кормления грудью потенциальные медицинские эффекты могут быть опасными, поэтому комбинацию куркумы и имбиря в чае следует избегать.
- расстройства желудочно-кишечного тракта – когда чай из куркумы и имбиря употребляется в чрезмерно больших количествах, это может привести к расстройству желудка, вспучиванию и спазмам.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КУРКУМА С ПЕРЦЕМ КАК МОЩНОЕ ЛЕКАРСТВО
Очевидно, что злоупотреблять этим чаем не стоит – одной чашки в день абсолютно достаточно, чтобы почувствовать на себе его благотворное влияние. Тем более что умеренность всегда дает только наилучшие плоды. Обязательно пейте этот вкусный и полезный чай и будьте здоровы!
Источник
Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунной системы. Если вы не хотите прибегать к различным витаминам, химическим добавкам, самое время заглянуть на кухонные полки. Наверняка у вас найдется пакетик корицы или сушёный розмарин. Рассказываем об эффективных приправах для повышения иммунитета и борьбы с вирусами.
В чём преимущества специй в рационе?
- Делают вкус пищи более насыщенным;
- обеспечивают длительное чувство сытости;
- могут заменить соль;
- ускоряют метаболизм.
Мускатный орех
Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Именно поэтому это отличное средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. А высокая концентрация магния в мускатном орехе может положительно повлиять на ваш сон. Из весьма неожиданных особенностей специи – она помогает справиться с налётом на зубах, а также защититься от кариеса.
Мускатный орех универсален и в кулинарии: он хорош как в десертах и напитках, так и в горячих блюдах.
Фото: istockphoto.com
Куркума
Эта специя считается природным антибиотиком, в её основе – куркумин. Именно благодаря этому компоненту куркума укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и даже помогает похудеть. Не зря эту специю так любят зожники: на её основе готовят веганский бескофеиновый латте или «золотое молоко», добавляют в смузи и домашние маски для лица.
Помимо этого куркуму можно добавлять в блюда из риса и картофеля, к овощам и в соусы.
Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.
Кардамон
С давних времён кардамон используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. В семенах кардамона содержится большое количество эфирных масел – лимонен, терпинеол, цинеол, армидон. Эти компоненты наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Поэтому эта приправа не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает болеутоляющее действие.
В России кардамон стал популярен сравнительно недавно, а вот в Индии этот кулинарный компонент ценят с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса.
Кардамон отлично гармонирует с салатными, овощными и фруктовыми миксами, а также его можно добавлять в выпечку и различные виды супов.
Фото: istockphoto.com
Шалфей
Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. В состав этой травы входит натуральный природный бактерицидный элемент сальвин. Именно за счёт его содержания шалфей способен подавлять разрастание вредной бактериальной флоры. Также эта специя помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать работу почек.
Шалфей можно добавлять в различные блюда: омлеты, жареные овощи, в курицу и рыбу при запекании.
Имбирь
Все полезные элементы содержатся в свежем имбире и его соке, который можно добавлять в салат в качестве заправки или в напитки. В таком виде имбирь отлично укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Также употребление в пищу корня имбиря может помочь облегчить боль и улучшить пищеварение.
Имбирь можно добавлять в блюда из бобовых, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.
Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом
Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.
Корица
Корица обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами, она используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Также эта специя снижает уровень холестерина, триглицеридов (жиров) и сахара в крови. Сочетание молотой корицы и мёда лучше всего помогает в борьбе с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.
Можете поэкспериментировать и добавить корицу в горячие блюда из овощей. Например, брокколи или запечённый картофель. Эта специя также отлично заменяет сахар: её аромат заставит ваши рецепторы ощущать немного сладковатый привкус. Корица отлично подойдёт и для блюд на завтрак: греческий йогурт, каши, пудинги. А ещё эта специя поднимает настроение и влияет на выделение гормонов счастья.
Фото: istockphoto.com
Розмарин
Розмарин насыщен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. А благодаря своим антисептическим и тонизирующим свойствам он помогает при головных и мышечных болях, при простуде, облегчает симптомы астмы. Раньше в палатах, где лежали больные люди, врачи жгли веточки розмарина, чтобы продезинфицировать воздух.
Эта приправа отлично подойдет к салатным миксам, к первым блюдам и рыбе, а также к сырным тарелкам. Ещё розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн и различные травяные отвары.
Эксперт «Чемпионата», нутрициолог Анна Берсенева отмечает, что со специями нужно быть осторожными. Особенно, если речь идёт о детском питании: «Я очень уважаю и люблю специи. Это один из моих любимых инструментов для омоложения, улучшения физического и эмоционального состояния, даже решения серьёзных проблем со здоровьем.
Но!
Детский организм до 3 лет очень чувствителен к содержащимся в них концентрированным ароматическим кислотам. Специи в организме малыша могут вызвать сильное раздражение: желудочно-кишечный тракт ещё не готов к действиям таких активных веществ.
Особенно аккуратно до трёх лет следует быть с шафраном, острым перцем и куркумой.»
Без паники. Как защититься от коронавируса
Правила, которые должен знать каждый.
Чабрец
Чабрец или тимьян знаменит своими антисептическими свойствами. Он усиливает иммунологическую защиту организма, тонизирует и обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект. На основе этой травы делают средства, которые лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы.
Вспомните, как в детстве вам заваривали чай с чабрецом от простуд и профилактики вирусных заболеваний. Помимо напитков тимьян можно добавлять в мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.
Гвоздика
Высушенные бутончики гвоздики богаты витаминами и биоактивными веществами. Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. Ещё эту специю используют в качестве профилактики гриппа. Гвоздика также оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, выводит из организма токсины.
Эту приправу можно назвать универсальной, ведь её добавляют и в первые, и во вторые, и в десертные блюда. А также напитки, закуски и маринады.
Бадьян
Анис звездчатый или бадьян – популярная пряность, которая пришла к нам из Китая. Его корень применяют в медицине при лечении вирусных заболеваний, бронхитов и ангин. Помимо этого анис положительно влияет на иммунитет человека, а также на эндокринную и нервную системы.
Бадьян часто добавляют в кондитерские изделия, он отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Не меньшей популярностью анис пользуется при добавлении в овощное рагу, в мясо и птицу при запекании, при приготовлении маринадов. Нередко эту приправу добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.
Ягодный сезон: что приготовить из свежих ягод и какие выбрать?
Покупаем ягоды, пока сезон, и укрепляем иммунитет, а также улучшаем зрение и качество кожи.
Источник