Куркума мед и лимон рецепт для иммунитета
Врачи рекомендуют делать упор на рационы с восполнением дефицита полезных элементов, с чем помогут целебные напитки, например, смесь – куркума, мед, лимон. Каждый ингредиент полезен по отдельности, но сочетание в несколько раз усиливает благоприятное действие. Главное – знать, как готовить и принимать средство.
Польза
смеси: куркума, мед, лимон
Индийский шафран, или куркума – это сыпучая пряность с выраженными противовоспалительными свойствами. Лимонный сок не уступает в полезности. Цитрус помогает в очищении организма, укрепление иммунитета, налаживании работы пищеварения. Мед – это поставщик большого количества биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, кислот, белков).
Полезные
свойства целебной смеси:
- стимуляция
выработки желчного секрета, улучшение работы печени; - укрепление
защитных функций организма; - профилактика
простуды, гриппа, сезонных болезней; - борьба с лишним
весом, помощь в расщеплении жиров; - очищение
организма от шлаков, токсинов, вредных соединений; - снижение риска
болезней сердца, сосудов; - восполнение
дефицита микронутриентов; - нормализация
процессов пищеварения; - облегчение
болевых ощущений в суставах; - недопущение
дегенеративных изменений в головном мозге; - повышение
энергетических запасов организма; - восстановление
после физических нагрузок, болезней, операций; - предотвращение
резких скачков глюкозы в крови.
Мед, куркума и лимон дополняют целебность друг друга, поэтому получается эффективное средство для оздоровления. Обычно к этим ингредиентам добавляют корицу, имбирь, проявляющий схожие свойства.
Рецепт
напитка
Медово-лимонная вода с куркумой – это распространённый в народной медицине целебный напиток. Большое число положительных отзывов о приёме только подтверждает эффективность средства. Рецепт приготовления прост, что позволяет употреблять коктейли постоянно. Этапы:
- Вскипятить воду,
остудить до тёплого состояния, налить в 1 стакан. - Взять половину
лимона, выжать сок. - Слегка растопить
на водяной бане половину чайной ложки меда. - Добавить в воду
лимонный сок, мед, щепотку куркумы. - Перемешать
компоненты.
Рекомендуется
добавить к рецептуре щепотку корицы. Специя проявляет антисептические свойства,
устраняет воспаления, укрепляет иммунитет. Влияет благоприятно на сердце,
сосуды, состав крови и ЖКТ. Включение в рецепт сока из корня имбиря добавит
антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами, стимулирует работу
иммунной системы.
Вариант
целебная смесь. Требуется смешать 100 мл меда, 3 маленькие ложки куркумы, 50
тёртого корня имбиря и 1 перетёртый лимон. Для лучшего усвоения компонентов
следует насыпать щепотку чёрного молотого перца. Хранить рекомендуется в
холодильнике не более 7 дней.
Как
принимать
Целебный
напиток требуется выпивать сразу же после приготовления. Во время приёма
понадобится 2–3 раза перемешивать содержимое, чтобы куркума не оседала на дно
стакана. Употреблять в тёплом виде ежедневно по утрам.
При
приёме медово-лимонной смеси с куркумой потребуется брать по 2–3 большие ложки
средства, разводить с тёплой водой перед каждым употреблением. Выпивать
полученный коктейль рекомендуется с утра натощак, чтобы организм усвоил большее
количество полезных веществ.
Плюс
утреннего приёма двух вариантов напитка – подготовка организма к завтраку. Для
приготовления следует брать только свежие продукты. Нельзя к смеси добавлять
кипяток. Длительное хранение снижает полезность коктейля.
Противопоказания
У
каждого целебного средства встречаются ограничения к применению и
противопоказания. Медово-лимонная вода с куркумой полезна, однако большое
количество биологически активных веществ вредит при некоторых проблемах в
организме или физиологических изменениях. Противопоказания:
- возраст младше 2
лет; - беременность,
грудное вскармливание; - наличие
конкрементов в желчном пузыре; - острая форма
холецистита, гепатита, язвенной болезни; - проблемы с
мочевыделительной системой.
Куркума,
мед, лимонный сок – это целебный напиток, который содержит в составе комплекс
микронутриентов. Эти вещества благоприятно действуют на общее самочувствие.
Смесь улучшает работу пищеварительного тракта, печени, сердца и сосудов, усиливает
иммунитет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Ещё много веков назад люди знали, что мёд весьма полезен. Всё, то же самое можно смело сказать и о куркуме. Эта приправа не так популярна у нас в стране, как в странах Азии, где она прочно обосновалась в рецептах народной медицины. Так что, от смеси этих супер-полезных продуктов, можно ожидать чуть ли не чуда, ведь их целебные свойства, при грамотном их сочетании, непременно увеличатся. А, смесь эта по цвету получается практически «золотой», ведь и мёд и куркума именно таким цветом и обладают. В пользе данной смеси можете не сомневаться, и, приготовив её, Вы существенно сэкономить на лекарствах.
Готовим «золотую смесь» из куркумы, мёда и лимона. В чём её польза?
Те компоненты, которые мы уже перечислили в заголовках, это основа данной смеси. Они обладают очень хорошими лечебными свойствами и помогут Вам успешно противостоять заболеваниям инфекционного характера (сейчас это очень важно), и различным воспалительным процессам в организме. С помощью этого целебного рецепта, Вы обязательно укрепите общий иммунитет, а кроме этого, сможете даже защитить свой организм и от раковых заболеваний. Последний момент, согласитесь, наиболее важен из всех плюсов данного рецепта.
Ингредиенты
Итак, часть составляющих этого рецепта мы уже озвучили. Это куркума (этой приправы заготовьте в объёме столовой ложки), мёд (нужно 100 грамм), и лимон, вернее, его цедра (чайная ложка). Кроме этих компонентов, средство включает в себя яблочный уксус (пара столовых ложек), и чёрный перец (берём молотый, одну щепотку).
Как приготовить?
Начать нужно со смешивания куркумы с яблочным уксусом и перцем, после чего, к этим компонентам добавить уже мёд с цедрой лимона. Далее, просто доводим смесь до полной однородности. Чёрный перец в данной смеси необходим. Он поможет нашему организму быстрее усвоить куркуму, что доказано даже научно.
Смесь закрываем в баночке, и убираем её в холодильник. Только в нём она и может храниться без потери своих свойств.
Как принимать?
Правильно приготовить такую золотую смесь, это ещё половина дела. Правильный её приём тоже очень важен. Готовую смесь (сколько, скажем чуть ниже) кладём в рот, и ждём её растворения во рту. Глотать сразу её просто недопустимо. После этого, не нужно сразу же пить воду, потерпите немного.
Можно принимать её и по-другому. Например, за завтраком, просто намазав её на батон, либо, растворив её в чае. Главное, что чай Ваш должен быть не горячим, а комнатной температуры.
Одна столовая ложка такой «золотой смеси» будет весьма полезна (приём – каждое утро), если принимаете её Вы в качестве профилактического средства от простуды. В таком же количестве, и в то же время, можно принимать её при сезонной аллергии, а также, для антиканцерогенного эффекта.
Чувствуете, что близки к заболеванию, защитите себя с помощью этой смеси! Схема приёма здесь следующая: в первые пару дней, каждый час нужно будет принимать по половинке чайной ложки смеси; далее, на 3-ий и 4-ый день заболевания, употребляем смесь уже каждые два часа, всё ту же половинку чайной ложки. И, пока присутствуют остаточные явления заболевания, продолжаем употреблять лекарство и дальше – теперь уже, в сутки 3 раза. Не забывайте, что это народная медицина, и консультация врача, это первое, что Вы должны получить для применения данного рецепта.
Вот ещё и видео рецепт данной полезной смеси. Смотрим.
А здесь Вам покажут очень хороший рецепт похожего средства с мёдом, куркумой, лимоном и имбирём. Вот, только не советую её заливать кипятком, как в этом видео, чтобы не «убить» полезные свойства мёда. Вода должна быть только тёплой! Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Источник
Когда у вас под рукой есть куркума, лимон, мед и, желательно минеральная вода без газа, можно приготовить полезный напиток. Освежающий, бодрящий, он станет серьезным конкурентом различным псевдонатуральным сокам, которыми забиты полки магазинов.
В чем польза напитка
Куркума (индийский шафран) является отличным противовоспалительным и противораковым средством. Сок лимона не отстает по части пользы для организма. Он прекрасно чистит организм, а если принимать его утром, то это увеличит эффективность работы пищеварительной системы. При простуде лимонный фреш – одно из лучших лекарств. Лимонная вода с куркумой, рецепт которой достаточно прост, имеет изысканный вкус и невероятно полезен.
Куркума содержит активный компонент куркумин, что делает ее мощным антиоксидантом и сильным оружием в борьбе с воспалительными процессами. Перечислим полезные свойства, которые имеет вода с лимоном и индийской куркумой:
- понижение риска сердечных заболеваний;
- облегчает боль при артрите или снимает проявления болезни совсем при регулярном употреблении;
- доказанная польза при всех видах онкологических заболеваний;
- возможность предотвращения сахарного диабета;
- помощь организму в расщеплении жира, который входит в рацион, мгновенно после его употребления;
- снижение веса, чистка организма от токсинов;
- барьерное препятствие развитию слабоумия и болезни Альцгеймера;
- лечение хронических запоров;
- улучшение функционирования печени.
Отзывы о напитке только положительные – большинству он принес пользу. Приготовить его несложно, учитывая то, что он включает в себя три или четыре компонента. Одна рецептура лимонного напитка с куркумойсодержит лимон, воду и саму индийскую пряность. Второй рецепт позволяет приготовить его из куркумы, лимона, меда и воды.
Рецепт 1
Вам потребуются:
- куркума – 3 г;
- фреш из лимона – 30 мл;
- теплая фильтрованная вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- В подготовленный бокал влить лимонный сок.
- Всыпать куркуму. Добавить воду.
- Хорошенько перемешать смесь.
- Пить нужно сразу, чтобы куркума не опустилась на дно.
Рецепт 2
Вам понадобятся:
- куркума – 3 г;
- вода теплая – 250 мл;
- лимонный фреш – 30 мл;
- мед – 5 г (мед может быть любого вида, но обязательно свежим);
- корица – 1 г.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду. Остудить ее до теплого состояния. Налить в стакан.
- Ввести в нее лимонный фреш, мед, куркуму и корицу. Тщательно перемешать (до полного растворения меда).
- Пить сразу, два-три раза перемешав за время питья, потому что куркума опускается на дно.
Как говорят медицинские работники: «Хорошего лекарства без противопоказаний не бывает». Так и в случае данного напитка. Противопоказания есть и у такого безобидного средства. Желтую пряность и все блюда, в которые она входит, не рекомендовано употреблять:
- беременным женщинам, а тем более кормящим матерям;
- детям в возрасте до двух лет;
- при обострениях желчнокаменной болезни, а также при любых болезнях, при которых наблюдается выделение желчи выше положенной нормы;
- в момент обострения холецистита и (или) гепатита;
- при проблемах с почками (нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит);
- во время обострения язвы желудочно-кишечного тракта и болезнях ЖКТ иного рода.
Употреблять напиток – куркума лимон мед с лимоном и желтой пряностью желательно в теплом виде (надо также иметь в виду, что мед, если вы используете его в рецепте, плохо усваивается при растворении в холодной жидкости). Рекомендуется пить его ежедневно в утреннее время.
Источник
Имбирь, куркума и мед – это продукты, являющиеся источником полезных микроэлементов и химических соединений. Применяются как в кулинарии, так и народной медицине для укрепления иммунитета, похудения, а также лечения различных заболеваний.
Полезные свойства смеси
Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:
- Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
- Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
- Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.
Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.
От чего помогает
Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:
- лечение и профилактика простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
- профилактика сердечно-сосудистых болезней;
- профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
- снятие головной и мышечной боли;
- заболевания ротовой полости;
- кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.
Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.
Рецепты приготовления
Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.
Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.
Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.
Чай
Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:
- имбирь – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
- вода – 250 мл.
В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.
Внимание! При добавлении меда в воду свыше 60°С, пчелиный продукт начинает выделять канцерогенные вещества (с 35 до 60 градусов вреда не будет, но вот содержание полезных компонентов снизится). Впрочем, информация про выделение канцерогенов была немного «раздута», так как они действительно выделяются, но в ничтожных количествах. Впрочем, учитывая, что цель — укрепление здоровья, это также неприемлемо.
При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:
- 1 ч. л. – тертого имбиря;
- 1 ч. л. – меда;
- 0,5 – лимона;
- 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.
В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.
Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан тут и тут.
Смузи
Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- сельдерей – 3 шт.;
- имбирь – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- финик – 0,5 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- корица – на кончике ножа.
Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Внимание! Данный рецепт можно применять в качестве масок для лица. Смесь наноситься на лицо на 7 – 10 минут. Смузи хорошо питает кожу, устраняет отек и помогает бороться с черными точками.
Настой
Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:
- имбирь – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр.
Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.
Схема приема
Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.
Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Для похудения
Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:
- напитки (чай, настой) – по 1 стакану, за полчаса до еды;
- смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.
Максимальна суточная доза – 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан здесь.
Против простуды
Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:
- для профилактики – 1 – 2 раза в день;
- для лечения – 3 раза в день.
В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.
При заболеваниях ЖКТ
При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.
Внимание! Срок хранения всех представленных рецептов не превышает 1 суток. Поэтому рекомендуется готовить смеси непосредственно перед применением.
Противопоказания
Несмотря на натуральность продуктов и очевидную пользу, их употребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использовать смеси:
- при беременности;
- наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов;
- язвенной болезни;
- диабетике (рецепты с использованием меда).
Имбирь, куркума и мед – это уникальные продукты, сочетание которых можно успешно применять как для лечения болезней или борьбы с лишним весом, так и просто в свое удовольствие.
Источник