Лимоны для повышения иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано 23.11.2019
В преддверии холодов многие люди запасаются целой кучей всевозможных лекарств, витаминов и иммуностимуляторов. Если препараты из первой группы мы покупаем «на всякий случай», то вторая и третья – сугубо для увеличения сопротивляемости организма. А вот лимон для иммунитета используют далеко не все, и совершенно напрасно.
Состав
Нет нужды рассказывать об этом солнечном цитрусе с приятным запахом и кислым вкусом. Ведь он появляется на столе в каждом доме, особенно осенью и зимой. С ним любят чаевничать взрослые и дети, гурманы закусывают коньяк и текилу (хотя вопрос весьма спорный), кулинары придумывают множество вкусных пикантных соусов для сладких и соленых блюд.
Лечение различных болезней и повышение иммунитета рассматривается как бы вторично, когда появляется необходимость. И всеми своими полезными качествами «золотой король» обязан компонентам, входящим в состав кожуры, мякоти и даже косточек. В нем имеются:
- пищевые волокна;
- пектин;
- органические кислоты;
- витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- биофлавоноиды,
- эфиры;
- фитонциды и многие другие.
При всем многообразии «внутреннего мира» калорийность 100 гр. продукта составляет всего лишь 33 ккал.
Лимон: польза и вред для человека
Составляющие цитруса являются активными биологическими веществами, оказывающими определенное влияние на организм человека.
К полезным действиям относят:
- восстановление общего баланса рН. Не смотря на большое количество кислоты, оказывается ощелачивающее действие на внутреннюю среду;
- борьба с негативными воздействиями окружающей среды – вирусы, грибки, бактерии, свободные радикалы и другие факторы;
- является гепатопротектором. Прекрасно влияет на состояние печени, снижает уровень мочевой кислоты в крови, способствует расщеплению камней в желчном и почках;
- помогает очищению кишечника за счет стимуляции перистальтики, что улучшает моторную функцию ЖКТ;
- благотворно влияет на состояние нервной системы, особенно при таких заболеваниях как Паркинсон, Альцгеймер и другие;
- обладает антигельминтным действием;
- улучшает газообменные процессы, в частотности – снабжение организма кислородом на больших высотах;
- прекрасное антибактериальное средство. Доказано, что возбудители малярии, тифа, дифтерии и других опасных для жизни болезней гибнут под воздействием лимонного сока;
- способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов, повышает эластичность сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, улучшает показатели крови;
- в косметологии используется для устранения проблем с кожей, в частности жирной и для ухода за волосами;
- обладает противораковым действием. Доказано, что в лимоне имеется более 20 соединений, способных остановить рост опухолей при их наличии и стать прекрасным профилактическим средством.
Интересная и важная информация. Наш герой — единственный в мире продукт, который называют «анионным» — то есть с отрицательным ионным зарядом. Все остальные продукты – «катионные», с положительным показателем. Такое положение вещей очень важно для обеспечения энергии в клетках живого организма.
Если говорить о возможном вреде – то только в случае чрезмерного использования как самого фрукта, так и всех возможных вариантов с ним. Но есть и несколько запретов.
Противопоказания
Все цитрусовые, и лимон не является исключением, в некоторых случаях могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Существует несколько противопоказаний и предостережений. Кислый продукт не рекомендуется употреблять при наличии:
- язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- хронических воспалительных патологий тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты, энтероколиты), поджелудочной железы;
- гастритов с повышенной кислотностью.
Лимон — сильный аллерген. Поэтому людям со склонностью к таким проявлениям нужно быть крайне осторожными. И, конечно же, помнить, что кислота разрушает зубную эмаль. Во избежание порчи зубов необходимо использовать снадобья с достаточным количеством жидкости либо запивать их водой.
Как принимать лимон для поднятия иммунитета: рецепты
Понятно, что кушать цитрус просто так не сможет никто – очень кисло, вплоть до ожога слизистых в ротовой полости.
А вот соединять его с другими компонентами, не только улучшающими вкусовые качества, но и усиливающими полезное действие — оптимальный выход из ситуации.
«Медовые лимошки»
Таким образом можно использовать детям лимон для иммунитета. Рецепт очень простой и вариативный.
- На три плода средней величины нужно взять 300 гр. сахарного песка либо 300мл. светлого жидкого меда. Цитрусы вымыть, нарезать полукольцами или кольцами (по вкусу) и пересыпать сахаром (переслоить медом). Делать это в стеклянной банке. Закупорить и оставить на 2-3 дня для «дозревания». Затем вынимать кисло-сладкие пастилки и давать малышу как самостоятельно, так и к чаю, компоту или теплой водичке.
- Количество ингредиентов то же, что и в предыдущем варианте. Но лимоны измельчить блендером (мясорубкой) в кашицу и смешать со сладостью. Дозревание и прием по той же схеме.
Дети с удовольствием едят такую смесь вместо конфет.
Витаминный микс
Сухофрукты, мед, орехи, лимон для иммунитета – вкусное снадобье, которое кроме повышения сопротивляемости организма еще и гемоглобин нормализует как у взрослых, так и у ребятишек.
Нужно взять в равных пропорциях:
- изюм;
- курагу;
- чернослив;
- грецкие орехи;
- цитрусовые;
- светлый мед.
Все ингредиенты измельчить, пропустив через мясорубку, добавить пчелопродукт и смешать до однородности. При желании можно добавить ¼ части клюквы свежей, сушеной или замороженной. Переложить в стеклянную тару, плотно закрыть и держать в холодильнике. Взрослым принимать по столовой ложке дважды в день до еды. Детям до 5 лет – по чайной, до 10 лет – по десертной.
Ароматный витаминный чай
Имбирь с лимоном для иммунитета можно принимать в разных вариациях. Но самая простая и приятная – вкусный напиток с массой полезных качеств. Он не только повышает защитные силы, но придает энергии, согревает и на начальных стадиях простуды избавляет от неприятных симптомов (путем устранения самой причины).
Делаем так:
Народными средствами
23.81%
Проголосовало: 42
- в чайник помещаем заварку (черный либо зеленый листовой чай) и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут;
- добавляем пару ломтиков корня имбиря и лимона – настаиваем еще 5 минут;
- разливаем по чашкам и сдабриваем медом.
Если добавить в чайник палочку корицы – то получится экзотический напиток, который лучше всего пить по утрам, так как вы сразу же согреетесь и проснетесь перед рабочим днем.
Столетник с цитрусом
Уникальный рецепт для поднятия гемоглобина и усиления защитных сил организма. Берем пол-литровую банку, как мерку для порции снадобья.
- Нарезаем лимоны тонкими кружочками и закладываем в подготовленную тару до половины (примерно 2 больших или 3-4 мелких).
- Листья алоэ промываем, срезаем колючий край и шинкуем тонкими полосками. Укладываем следующим слоем так, чтобы до верха емкости оставалось пространство примерно в палец.
- Заливаем доверху медом, слегка потряхивая содержимое, чтобы пчелопродукт стек ко дну.
- Завязываем горлышко куском мари и ставим в темное прохладное место для ферментации.
Применять так: ложкой вычерпывать сок, который появляется сверху. За раз выпивать не более десертной ложки. Следующую порцию – по мере появления жидкости. Через неделю можно съесть мякоть, которая осталась.
Чесночная вода
Добавить концентрацию фитонцидов и других необходимых для устранения простуды веществ может чеснок. Чтобы приготовить сырье для такого напитка, выдерживаем пропорцию: 1 головка жгучего овоща/1 цитрус/100 гр. светлого меда.
Твердые ингредиенты измельчить блендером и добавить пчелопродукт. Поместить смесь в банку, накрыть марлей и отправить в темное, но теплое место для экстракции на неделю.
Процедить полученную субстанцию через мелкое капроновое сито, жидкость перелить в банку, теперь уже плотно укупорить и хранить в холодильнике.
Принимать каждое утро перед едой по чайной ложке.
Оранжевый десерт
Куркума – специя, которая обладает целым рядом положительных качеств и с успехом применяется для повышения иммунных реакций. С ее участием можно приготовить вкусный десерт, который понравиться малышам (но не младше 3 лет).
- Взять сухофрукты (любые по вкусу) и пропустить их через мясорубку.
- Добавить такое количество меда, чтобы масса получилась вязкой.
- Всыпать столовую ложку оранжевого порошка и перемешать до однородности.
- Сформировать небольшие шарики, обкатать их в ореховой крошке и положить в холодильник, чтобы хорошенько застыли.
Не конфеты – объедение. Вкусные, ароматные и очень полезные.
Только для женщин
Использовать лимон как косметическое средство люди научились еще в древности. И все благодаря тому, что даже протирание кожи ломтиком цитруса давало потрясающий результат – осветлялись веснушки и пигментные пятна, исчезали прыщи, кода становилась светлее, мягче, эластичнее.
Самая простая питательная маска с осветляющим эффектом для жирной кожи:
- 1 ст. л сметаны;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Смешать, нанести на очищенное лицо и выдержать четверть часа. Смыть теплой водой без мыла.
Если на коже имеются мелкие повреждения, вместо нашего героя можно использовать апельсин.
Применение лимона для повышения детского иммунитета
Педиатры не имеют категорических противопоказания против применения солнечного фрукта для детей.
Другое дело, если в составе снадобий будут присутствовать какие-то другие ингредиенты. Нужно учитывать возраст малыша, наличие аллергии либо индивидуальная чувствительность по отношению к каждому компоненту используемого состава.
Отзывы: эффективность
Федор, Москва
Мед и лимон для укрепления иммунитета – две вещи, которые всегда есть в моем доме. Особенно зимой, как только кто-то из домочадцев начинает чихать, шмыгать носом или прокашливать, тут же готовиться волшебный чай. Да и все мы с удовольствием чаевничаем не только по надобности, а просто для настроения.
Ольга, Самара
Мой сынишка может есть лимон без сахара или других сладостей даже не морщась. Врач говорит, что это нормально в его возрасте. И в отличие от соседских детей, которые не имеют такой привычки, он меньше болеет.
Наталья, Норильск
Я не могу есть никакие цитрусовые – у меня аллергия сильнейшая. А вот запах люблю. И поэтому с удовольствием смотрю, как мои сын с мужем уплетают за обе щеки разные вкусные и полезные смеси с солнечным «кисликом» — так сынок называет.
А при простудах чай и имбирем спасает всю семью (кроме меня) от риска заразиться или долго болеть. Это уже проверенный факт.
В сознании современного человека накрепко утвердилось понятие о том, что лимон является панацеей от всех существующих заболеваний, в силу того, что положительно воздействует на иммунную систему. Попробуем с помощью научно обоснованных фактов подтвердить или опровергнуть данное мнение.
Химический состав и калорийность лимона
Данный цитрус состоит на 88% из воды, остальную массу составляют пищевые волокна. Калорийность фрукта относительно невысокая – 34 ккал на 100 г.
Ценность лимона как продукта, заключается в уникальном составе нутриентов, из которых 44% составляет витамин С. Также в нем присутствуют витамины группы В, калий, кальций и медь (24%).
Исходя из данной информации можно узнать какие полезные свойства имеет лимон для организма человека.
Витамин С или аскорбиновая кислота, представляет собой органическое соединение, обязательное для обеспечения нормальной функциональности и формирования соединительных и костных тканей. Данное вещество также участвует в процессах регенерации, межклеточного обмена и окислении токсинов.
Недостаток витамина С в организме в медицинской терминологии имеет название цинга. Основным симптомом данной болезни является ослабление иммунитета, низкий уровень регенерации клеток, ломкость сосудов, потеря мышечного тонуса.
Избыток аскорбиновой кислоты, который обычно достигается неумеренным приемом синтетических витаминов, также опасен, как и ее недостаток. Гипервитаминоз приводит к мочекаменной болезни и гормональным сбоям.
Биологическая роль меди для организма человека зачастую недооценивается. Этот элемент является необходимым для всех живых существ. Медь отвечает за транспортировку и усвоение белка клетками крови. Ее недостаток вызывает замедление обменных функций, торможение роста и регенерации костных тканей.
Витамины группы В – это азотистые соединения, разделяющиеся на подгруппы от 1 до 20 (B1-B20). Роль их в организме человека довольно обширная, поскольку они обеспечивают нормализацию работы нервной системы, обмена веществ, устойчивость к стрессам, стабилизацию уровня сахара в крови.
При недостатке витаминов группы В происходит ухудшение функций иммунной и нервной системы, ускоряется процесс старения организма.
Таким образом мы видим, что лимон для иммунитета человека, является незаменимым продуктом, поскольку имеет в своем составе все необходимые для его поддержания элементы.
Как правильно употреблять лимон с пользой
Несмотря на то, что польза этого фрукта для организма неоспорима, многие понятия не имеют, как его использовать, чтобы сохранить все полезные свойства. Касательно витаминов группы В переживать не стоит, они не разрушаются в процессе заморозки и термической обработки. С аскорбиновой кислотой сложнее. Масса витамина С в продуктах критически снижается при попадании в горячую воду. При кратковременной обработке кипятком почти в половину, при длительной в три раза.
Из этого выходит, употребление чая с лимоном, так, как большинство привыкло это делать, скорее носит характер плацебо. Чтобы витамин С сохранился, лимон нужно класть уже в остывший напиток. Кроме того, длительное хранение также негативно сказывается на свойствах цитрусовых. Запасаться экзотическими фруктами впрок не имеет смысла, чем дольше лежит лимон, тем меньше в нем полезного.
Лимонная вода для иммунитета
Чтобы обеспечить себе надежную защиту от простуды и гриппа, нужно завести одну простую привычку, которая обеспечит организм суточной дозой витамина С. Ежедневно с утра, нужно выпивать чашку теплой воды (30-35 градусов), выжав в нее половинку лимона. Мякоть можно скушать с сахаром.
Важно! Если у вас имеются проблемы с изжогой, повышенной кислотностью, а также такие заболевания в анамнезе как гастрит и язва желудка, воду с лимоном можно пить только после плотного завтрака.
Другие полезные свойства лимона
Кроме того, что лимон помогает в поддержании иммунитета, он имеет дополнительные полезные качества для организма:
Помогает в регуляции водно-солевого баланса. Выпивайте воду с лимоном после физических нагрузок и силы будут восстанавливаться намного быстрее. Ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жировой прослойки, то есть способствует похудению. Улучшает состояние кожи волос и ногтей, стимулирует их рост и нормальное состояние. Полезен для работы нервной системы, помогает бороться с напряжением и стрессами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Незаменим для спортсменов, поскольку помогает избавиться от боли в мышцах и суставах после тяжелых тренировок. Способствует выводу токсинов; Имеет антибактериальные, противовоспалительные, антисептические свойства; Улучшает перистальтику кишечника.
Применение лимона в народной медицине
Уникальные свойства этого фрукта, сделали его лидером среди продуктов, применяемых в народных рецептах.
Наиболее популярное применение лимона — это как профилактическое противовирусное средство для стимуляции иммунитета. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Мед;
- Лимон;
- Корень имбиря.
Имбирь и лимон натирают на терке и смешивают с мёдом. Для вкуса можно добавить орешки и сухофрукты.
В качестве летнего варианта иммуностимулятора отлично подойдет натуральный лимонад. В качестве ингредиентов можно взять несколько видов цитрусовых и пучок мяты. Нарезанные на дольки фрукты залить горячей кипяченной водой, но не кипятком, процедить через сито. В ступке помять мяту и добавить к напитку. Помешать и дать настояться пару часов.
Также народная медицина рекомендует не выкидывать цедру лимона, а добавлять ее в любимые блюда. Считается, что такая приправа помогает бороться с заболеваниями суставов.
Фото: vgstudio/Rusmediabank.ru
Лимон всегда занимал одно из первых мест среди продуктов для укрепления иммунитета. Этот цитрус содержит много ценных веществ. Поэтому он помогает сделать иммунитет крепче, а здоровье лучше. А это особенно актуально в зимний период.
Чем именно лимон полезен для здоровья и иммунитета?
Этот фрукт содержит массу витаминов (РР, Е, С, А, группы В), органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, эфирные масла, пектины, флавоноиды, углеводы, клетчатку, а также бор, фтор, цинк, фосфор, натрий, кальций, молибден, железо, сера, хлор, медь, сахара.
Почему лимон помогает в укреплении иммунитета? Цитрус является бактерицидным средством, так как он содержит фитонциды и эфирные масла. Лимон купирует патогенную микрофлору на стадии размножения, поэтому в организме не развиваются колонии вредных бактерий. Это свойство лимона очень полезно для борьбы с болезнетворными микробами.
Витамин С и флавоноиды тоже способствуют укреплению иммунитета. Сок лимона — это источник цитрина. А это вещество в соединении с витамином С, улучшает обмен веществ в организме, что тоже важно для здоровья и иммунитета.
Полезный фрукт помогает снять жар и первые признаки простуды, убирает неприятные симптомы. Поэтому способствует быстрому выздоровлению. А значит, даже если болезнь атаковала, следует употреблять этот полезный цитрус. Он поможет бороться с простудой.
Чем еще полезен лимон? Он выводит из организма токсины, очищает печень и почки, снижает давление, облегчает спазмы. Цитрус улучшает работу мозга, поднимает настроение, дарит энергию, снимает усталость. Этот фрукт является профилактическим средством против онкологии, он улучшает зрение и укрепляет волосы, цитрус очень полезен для здоровья сердца и сосудов.
Очень интересно то, что несмотря на кислоту, лимон ощелачивает. Поэтому его можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Но, конечно, есть цитрус надо умеренно.
А еще лимон ускоряет метаболизм, поэтому помогает в похудении. Его рекомендуют употреблять во время различных диет. Полезно также пить воду с лимоном перед едой. Такой напиток помогает улучшить обмен веществ и наладить пищеварение.
Однако лимон можно есть не всем. Не рекомендуется употреблять фрукт при тяжелых поражениях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, язве желудка.
Как употреблять цитрус?
Конечно, важно правильно употреблять лимон. Проще всего, есть лимон с сахаром или медом. Но можно готовить полезные напитки и смеси. Лимон отлично сочетается с чесноком, имбирем, мятой, мелиссой, шиповником, рябиной, калиной, облепихой.
Для иммунитета
Лимон нарезать мелкими кубиками, добавить 400 г натертого на терке имбиря и стакан меда. Все перемешать и выложить в стеклянную банку. Каждый день добавлять в чай по чайной ложке смеси. Употреблять можно только раз в день.
При гипертонии
Четыре лимона, три головки чеснока измельчить. Добавить к массе поллитра меда. Оставить на неделю в прохладном месте. Затем процедить и пить трижды в день по чайной ложке. Запаха чеснока не будет, поэтому можно смело употреблять эту смесь. Курс длительный.
Для укрепления сердца
Измельчить в блендере лимон, пару персиков и горсть чернослива. Употреблять по ложке каждое утро. Такая смесь полезна и взрослым, и детям.
Чай с малиной
Пять листиков малины, горсть ягод, половину лимона (нарезать дольками) и две веточки мелиссы залить 0,5 горячей воды. Настоять пятнадцать минут. Немного остудить и добавить мед по вкусу.
Имбирный напиток
Корень имбиря нарезать пластинками (2-3 см), добавить половину нарезанного лимона. Размять с сахаром. Добавить горсть шиповника и две ложки облепихи. Залить тремя стаканами горячей воды, оставить на час. Затем процедить и можно пить.
Лимонно-ягодный чай
Замороженную клубнику, смородину, малину, вишню (по чайной ложке) смешать с дольками лимона по вкусу. Добавить листики мяты. Залить 300 мл горячей воды. Через пятнадцать минут ягодный чай будет готов. Мед можно добавить по вкусу.
Рябиновый напиток
Половину стакана рябины ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Добавить нарезанный дольками лимон и залить 500 мл горячей воды. Настаивать полчаса под крышкой. Затем немного охладить и добавить мед по вкусу.
Яблочный чай
Пять долек лимона, два кружка апельсина размять с двумя ложками сахара. Добавить нарезанное яблоко, ложку калины. Все залить половиной литра горячей воды и оставить на двадцать минут.
Конечно, лимонным соком можно заправлять салаты. Дольки лимона можно применять при приготовлении разных блюд. С лимоном хорошо сочетается рыба, мяса, разные фрукты и ягоды, сыры. Поэтому вторые блюда, салаты, десерты, закуски можно готовить, используя этот цитрус. Такое включение фрукта в меню тоже поможет укрепить иммунитет. Но, конечно, лучше употреблять лимон в составе полезных смесей и напитков.