Листья брусники для иммунитета
О пользе ягод брусники наслышан каждый, но мало, кто знает, что лечебными свойствами обладают также листья растения. В их составе присутствует кальций, марганец, калий, фосфор, витамины С и группы В. В брусничном листе есть гликозид арбутин, органическое соединение гидрохинон, танин, фитонциды. Растение богато органическими кислотами – яблочной и лимонной.
Полезные свойства
Лечебный кустарник произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Реже встречается в заболоченных регионах. Листья растения собирают в самом начале весны. Сушат их в сухом теплом месте, но вдали от солнечных лучей. Чтобы процесс шёл быстрее, листочки раскладывают в один слой. Уже готовое лекарственное сырье покупают в аптеках. В дальнейшем из него можно приготовить отвар или настой, заварить полезный чай. Срок годности фитоэкстракта – 2 года.
В чем польза листа брусники? Растение имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Отвар на его основе используют в качестве жаропонижающего средства. При длительном приеме он укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному веществу арбутину растение отлично справляется с отеками разной этиологии. Экстракт листа является также желчегонным средством. Содержащиеся в нем элементы понижают уровень сахара в организме, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Врачебные свойства растения предотвращают появление раковых клеток.
Применение листьев брусники
Листьями лечат стоматологические заболевания и мигрени. В качестве вспомогательной терапии детям назначают ингаляции с экстрактом растения, чтобы остановить воспалительные процессы в дыхательных путях. Отвар листа рекомендуют пить курсом при болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Он полезен лицам, страдающим гастритом, пониженной кислотностью желудка, метеоризмом, диареей.
Лечебные свойства растения распространяются на больных сахарным диабетом, ревматизмом. Польза есть и от свежих листочков: сок из них способствует нормализации артериального давления. Иногда медики советуют пить лечебный отвар растения при терапии антибиотиками. С одной стороны, такое фитосредство усиливает действие медикаментов, с другой, активизирует защитные свойства организма больного. Чай из листьев является анаболическим средством. Настой растения способствует похудению.
В косметологии из высушенной зелени растения готовят отвары для ополаскивания волос. Экстракт используют для укрепления и смягчения локонов, устранения перхоти, сухости и зуда кожных покровов головы. Сок из свежей зелени добавляют в маски для лица. Польза от таких косметических составов заключается в омолаживающем эффекте. Содержащиеся в растении вещества увлажняют и смягчают кожу, делают её эластичнее.
Вкусным и полезным диетическим напитком считается брусничный чай. Как свежие, так и сухие листочки растения используют в кулинарии: добавляют в мясные подливы, соусы. По мнению специалистов по здоровому питанию, сухой экстракт полезен как пищевая добавка. Его стоит добавлять в повседневные блюда людям, ослабленным болезнью, испытывающим гиповитаминоз.
Противопоказания и предостережения
Листья растения настолько безопасны, что чай из них рекомендуют пить даже беременным женщинам. Натуральное средство – настоящий кладезь микро- и макроэлементов. У него нет ни единого противопоказания при аллергии. Главное полезное свойство растения для будущих мамочек – мочегонное. Прием природного диуретика позволяет забыть об отеках на позднем сроке беременности. Экстракт растения выручит и в тех случаях, когда женщина, ожидающая ребенка, заболела простудой, инфекцией мочевыводящих путей. Тем не менее, противопоказания к его применению всё же есть.
Впрочем, у медиков нет однозначного мнения по поводу пользы листа. Противопоказанием к приему фитопрепарата считается повышенный тонус матки. Некоторые гинекологи не советуют пить отвар из листочков раньше 28-й недели беременности. Таким образом, перед началом лечения женщине, готовящейся стать матерью, стоит проконсультироваться у врача. Он уточнит противопоказания, определит дозировку препарата. Возможно, что доктор назначит также сопутствующие лекарства, чтобы польза от растения была максимальной.
Однозначными противопоказаниями к применению брусничного листа являются: кишечные расстройства, гастрит в острой фазе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность. Препарат не рекомендуют детям до 12-ти лет. С осторожностью принимать его следует гипотоникам.
Как приготовить брусничный отвар, настой или чай
Самый простой способ быстро приготовить напиток, имеющий лечебные свойства, – заварить чай в фильтр-пакетах. Такой препарат можно приобрести в аптеке. На упаковке указаны и противопоказания к приёму средства. Если же порционного чая под рукой нет, можно заварить обычное сырьё: 5 г измельченного листа залить стаканом кипятка. Через 10 минут напиток процеживают. По желанию в чай добавляют мелиссу или мяту, немного мёда.
Если нет противопоказаний, растение можно употреблять в виде отвара. Готовят его следующим образом:
- 10 г сухого экстракта заливают 500 мл кипятка.
- Кастрюльку со смесью ставят на маленький огонь.
- Томят средство 20 минут, затем снимают.
- Отвар процеживают.
- В ёмкость доливают кипяченую воду так, чтобы в итоге получилось пол литра напитка.
Беременным женщинам дозу сухого экстракта можно уменьшить в 2–3 раза. При простуде отвар принимают четырежды в день через 40 минут после приема пищи. За один раз нужно выпить 30 мл средства. Чтобы отвар принес пользу при почечных болезнях, его принимают трижды в сутки: пьют по 50 мл спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина.
Полезными свойствами обладает также настой. Чтобы его получить, 5 г сухого экстракта заливают кипятком (200 мл). Через треть часа настой процеживают. При стоматите средством полощут горло. Для повышения иммунитета отвар принимают трижды в день по 60 мл. Это же средство эффективно при ревматизме, застойных процессах в желчном пузыре.
Опубликовано: 14 марта 2016, Автор:
Брусника
Лечебное витаминное средство – брусника, которая укрепит иммунитет, избавит от болезней, благодаря содержания свойств: витаминов, эфирных масел, металлов. Чтобы приготовить снадобье, для устойчивости организма к разным заболеваниям, рекомендуем использовать отвары и настои из листьев и ягод.
Брусника произрастает в северных широтах, на вечно зеленых кустарниках. Цветет растение светло-розовым цветом в мае, ягоды созревают в конце лета, насыщенно-красного цвета. Урожай собирают по мере созревания плодов, в течение осени. На вкус кисло-сладкие с горьким послевкусием.
Брусника — гроза болезней
Брусника собрала в себе витамины, эфирные масла и металлы. Для лечения используют не только ягоды, но и листья, цвет. Применив его чудотворное действие, можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, бороться с различными вирусами, ядами и инфекциями — оборонная сила для нашего тела. Получается, что кушая вкусности можно прекрасно себя чувствовать.
Полезна для людей любого возраста, но особенно пожилым людям и страдающим хронической усталостью, от городской суеты. Беременным и детям полезно пить компоты и морсы из брусники.
Листья для укрепления иммунитета
Используя листья брусники можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, в них масса витаминов в которых нуждается наш организм. Листья кустарник не сбрасывает даже зимой. Их заготавливают перед цветением, когда они молодые, мелкие и сочные. Оторванные листики тонким слоем расстилают на бумагу и сушат, при условии непопадания на место сушки прямых солнечных лучей.
В зелени куста большое количество витамина С (мощнейший антиоксидант), помогает защитить организм от заболеваний. Их можно заваривать, как обычный чай, и если употреблять этот настой регулярно можно укрепить иммунную систему, и оставаться долго молодым.
Рецепты отваров из листьев
- Заготовленные листья необходимо измельчить, и взять 3 ст. ложки залить их горячей водой в объеме 0,3 литра и прокипятить в течение 30 минут на водяной бане. Приготовленный отвар процедить и охладить, а затем настаивать в течение двух суток. Во время кипячения вода испарилась, добавить обычной воды до объема 0,3 литра, пить два раза в день за полчаса до еды.
- Второй рецепт немного приятнее. Таким же образом измельчить листья брусники, и 2 ст. ложки залить одним литром горячей воды, в течение 20 минут прокипятить на водяной бане. Отвар процедить и добавить в него одно нарезанное яблоко и 1 ст. ложку меда. И пить регулярно.
С такими отварами никакие морозы не страшны.
Польза от ягод для организма
Помимо, листьев растения безумно полезны и ягоды брусники. В состав входят полезные вещества, углеводы, металлы и минералы.
Очень полезно ягоды кушать свежими, по стакану в день, перетирая их с сахаром. И вкусно, и полезно. Прекрасное решение — это заготовить ягоды на зиму. Это несложно.
Способы заготовки ягод на зиму
- Оптимальный вариант — это заморозить красные горошины. Нужно промыть бруснику и отобрать только целые и твердые. Плоды выложить на ткань подождать немного, пока стечет вода, потом тонким слоем выложить на картонку и поставить в холодильник, заморозить. Заготавливать ягоды нужно с запасом, на всю зиму.
- Плоды можно и высушить, при температуре 60 градусов.
- Способ заготовить бруснику в банке, понадобиться 1 кг ягодок и 1 кг сахара. Берется банка, а в нее слоями засыпается брусника и сахар, поочередно. Банку следует катать в течение месяца, когда брусника даст сок, можно кушать и кормить деток.
- Зимой можно готовить вкусные пироги, морсы, компоты, муссы и кисели. И впрямь чудо-ягода, совсем бесплатно собрав плоды в лесу можно продлить молодость, не болеть еще и приготовить множество полезных вкусностей.
- Из ягод получается вкусное варенье на зиму, понадобится: брусника, яблоки, вода и сахар. Берется 250 граммов сахара и 0,25 литров воды, готовится сироп. Затем в сироп засыпаются ягоды в объеме один килограмм и варится до кипения, отключаем и даем остыть. Повторно ставится на огонь и добавляются яблоки, и все вариться до готовности. Вместо, яблок можно добавить другие фрукты: груши, лимоны.
- Для приготовления компота понадобиться брусника, лимон, вода и сахар. Можно приготовить компот из ассорти: брусника, смородина, малина, клубника и яблоки.
А для уверенности можно принять ванну для повышения иммунной системы. Смешать: листья, ягоды и веточки брусники, облепихи, смородины и других лекарственных веточек. Все залить кипятком и выдерживать около 20 минут. Отвар добавляем в ванну и принимаем с удовольствием, релаксируем.
Но есть и противопоказания. Не следует злоупотреблять ягодами при заболеваниях почек и гастрите. Противопоказано людям после операции, белеющим холециститом и гипотоникам. Людям с перечисленными заболеваниями следует с осторожностью относиться к ягоде.
Для остальной части человечества этот продукт будет незаменимым источником здоровья, энергии, вдохновения и счастья. Северную ягоду часто используют, для приготовления блюд и соусов в ресторане, она сочетается со всеми видами мяса.
МЕТКИ: иммунитет
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 54 Опубликовано 18.05.2020
В бруснике содержится 5 групп витаминов, более 10 микроэлементов, а также масса других ценных веществ. Для приготовления лечебных снадобий используется буквально все: ягоды, листья, а иногда даже корни. Полезна брусника для иммунитета, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, нервной, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения. Но применять ее следует с осторожностью, поскольку существует ряд противопоказаний.
Состав
Даже после тепловой обработки брусника не утрачивают свои целебные свойства.
В ее состав входят следующие вещества:
- ликопин (провитамин A) – стимулирует работу иммунных клеток, помогает в формировании костной и хрящевой ткани;
- витамин B1 – отвечает за работу нервной системы;
- витамин B2 – участвует в образовании эритроцитов, антител, отвечает за белковый, жировой, углеводный обмен;
- витамин PP – регулирует обмен веществ;
- витамин C – повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом;
- витамин E – обладает сильным антиоксидантным действием;
- калий – положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
- марганец – отвечает за кроветворение и синтез гормонов в организме;
- натрий – регулирует водно-солевой баланс;
- кальций – участвует в построении костных тканей;
- фосфор – необходим для мышечной и умственной активности, нормального формирования костей, зубов;
- железо – отвечает за метаболизм, нормальное функционирование иммунной системы;
- фитонциды – помогают бороться с простудными заболеваниями;
- бензойная кислота – обладает антисептическими свойствами;
- яблочная кислота – снижает артериальное давление, участвует в обмене веществ;
- лимонная кислота – является антиоксидантом;
- арбутин – обладает антисептическими и мочегонными свойствами;
- олеиновая, линолевая, линоленовая кислота – участвуют в метаболизме.
10 факторов, в которых заключается польза брусники для организма человека
- При простудных заболеваниях применение брусничного варенья или настоя помогает снизить температуру тела без таблеток, мобилизовать защитные силы организма, ускорить выздоровление.
- Беременным женщинам полезно есть бруснику в любом виде для предотвращения анемии, повышения иммунитета. Она помогает бороться с отеками, а в отдельных случаях – с тошнотой на ранних сроках.
- При проблемах со зрением употребление ягоды улучшает микроциркуляцию крови в области глазного яблока, тем самым восстанавливая зрительную функцию.
- Настои с добавлением брусничных плодов и листьев способны избавить от болей в суставах.
- Ребенку бруснику начинают вводить в рацион с 6-12 месяцев: для повышения иммунитета, насыщения организма витаминами, улучшения аппетита, ускорения обменных процессов.
- Народные средства, приготовленные на основе брусничных ягод и листьев, производят мягкий мочегонный эффект, медленно и безопасно снижают артериальное и внутричерепное давление.
- Стрессы, депрессивные состояния хорошо снимаются употреблением компотов, морсов, отваров из брусники. Также улучшается качество сна, излечивается бессонница.
- Польза для кровеносной и сердечно-сосудистой системы состоит в том, что укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, кровь насыщается кислородом, уменьшается риск возникновения тромбов.
- Употребление в пищу плодов помогает наладить работу кишечника, улучшить аппетит, снизить уровень холестерина.
- В косметологии бруснику применяют для отбеливания и очищения кожи от угревой сыпи, удаления перхоти. Ее присутствие в составе кремов улучшает цвет лица, омолаживает.
Топ-5 рецептов с брусникой для крепкого иммунитета
Для поднятия иммунитета используются народные средства, приготовленные на основе листьев или ягод. Иногда их дополняют другими компонентами для усиления действия.
Отвар из листьев
Для приготовления необходимо взять:
- 3 столовых ложки измельченных сушеных листьев;
- 300 мл воды.
Листья заливаются крутым кипятком. Емкость с ними нужно держать на водяной бане в течение 30 минут. Далее отвар процеживается и настаивается 48 часов. Употреблять его нужно за 30 минут до принятия пищи два раза в день, двухнедельными курсами.
Отвар с яблоком и медом
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 2 столовых ложки сухих брусничных листьев;
- 20 г меда;
- 1 крупное яблоко;
- 1 литр воды.
Листья заливаются горячей водой, емкость с ними нужно кипятить на водяной бане 20 минут. Отвар процеживается. Затем в него добавляется мелко нашинкованное яблоко и мед. Через сутки его можно употреблять по 250 мл утром и вечером за полчаса до еды (небольшими курсами по 2-3 дня). Отвар особенно хорошо подойдет ребенку.
Брусничная настойка на водке
Состав:
- 250 г свежих ягод;
- 0,5 л водки.
Брусника заливается алкогольным напитком и настаивается в темном месте в течение одного месяца. Принимать настойку нужно по одной столовой ложке после сытного обеда 1 раз в сутки, на протяжении месяца.
Детям это средство давать нельзя, только взрослым.
Брусничный чай с ромашкой, мятой и шиповником
Чай готовится из:
Народными средствами
34.29%
Проголосовало: 105
- 20 г брусничных ягод (сушеных или свежих);
- 20 г плодов шиповника;
- 5 г сушеных цветков ромашки;
- 5 г листьев мяты;
- 1 л воды.
Все сырье нужно измельчить и перемешать, затем залить крутым кипятком. Чай настаивается в течение одного часа. Принимать следует по одному стакану три раза в сутки, без ограничений по времени.
Смесь с добавлением калины и меда
Для приготовления смеси нужно взять:
- 50 г брусники;
- 50 г ягод калины;
- 200 г меда.
Ягоды тщательно растираются и смешиваются с медом, отправляются в холодильник. Уже через 3 часа смесь готова к употреблению. Принимать надо по одной столовой ложке после завтрака, обеда и ужина, на протяжении 20-30 дней.
Противопоказания и возможный вред
Брусника может оказать негативное воздействие на организм при наличии следующих проблем:
- хронически пониженное артериальное давление;
- язва;
- холецистит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- наличие камней в почках и мочевыводящих протоках.
Основное противопоказание: аллергия на продукт.
При гастрите и язвах кислоты, содержащиеся в ягоде, разъедают слизистые, провоцируют обострения заболевания. А у больных с гипотонией давление может понизиться до отметок опасных для жизни.
При грудном вскармливании есть ягоды не запрещено, но чрезмерное употребление вызывает изменение вкусовых качеств молока, оказывает мочегонное действие для ребенка.
В последнем триместре беременности добавлять бруснику в блюда нужно с осторожностью, а при угрозе прерывания – полностью исключить ее из рациона (либо под наблюдением врача, гинеколога).
Перед применением брусники в качестве основного или вспомогательного лечебного средства, даже взрослому, не говоря уже о детях, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
Отзывы
Александр, 51 год:
«Уже лет 20 делаю настойку из брусники на спирту. Начинаю принимать с конца осени и пью приблизительно до мая. Все это время практически не болел, иногда подхватывал легкую простуду, которая проходила самостоятельно за 1-2 дня без таблеток и микстур. Хочу дать совет: ягоды собирайте самостоятельно в лесу, в экологически чистых зонах. С рук могут продавать бруснику, сорванную у дороги или вообще, где, угодно. А она имеет свойство накапливать радиацию и вредные вещества».
Елена, 37 лет:
«Очень люблю бруснику с детства. На зиму всегда замораживаю 8-10 кг, готовлю компоты, кисели, морсы, очень вкусный соус к мясу еще получается. Летом и осенью стараюсь употреблять свежую ягоду. Ни я, ни муж в течение 7 лет гриппом не болели. Считаю, что брусника отлично укрепляет иммунитет! И не нужны никакие лекарства и БАДы».
Татьяна, 44 года:
«В нашей климатической полосе брусника не растет, поэтому каждый год ее привозят родственники из Уфы. Я варю из нее варенья и джемы, хватает на всю зиму. Когда дети были маленькие, лечила их от простуды горячим чаем с добавлением 1-2 ложечек варенья. Температура сбивалась моментально. Сейчас употребляем бруснику для укрепления иммунитета».