Литература для повышения иммунитета
Спорт, закаливание, медитация, суперфуды, витамины, зеленые смузи, восточная медицина – что из этого может помочь в укреплении иммунитета? Есть ли исследования, которые подтверждают их эффективность? Что можно сделать уже сейчас, чтобы улучшить здоровье? Мы знаем, что правильное питание, забота о себе и полноценный сон – лучшая профилактика болезней. Но «правильное» — это какое? Сколько часов нужно спать, и как именно заботиться? Об этом и многом другом вы узнаете из книг в этой подборке. Их написали ученые и специалисты, которые обобщили мировые исследования.
Часть советов можно применить здесь и сейчас. А другие, например активный спорт, придется отложить до «безкарантинных» времен. Что-то может вам вообще не понравиться. Но большая часть советов покажется такой простой, что грех не воспользоваться! Даже если вы выработаете хотя бы 2-3 привычки, о которых пишут авторы этих книг, вы уже будете большим молодцом. И точно станете здоровее и энергичнее. Вперед, за иммунитетом!
Кишечник, как у тебя дела? | Адриан Шульте
Книга написана простым языком без сложных научных терминов. Автор легко знакомит нас с непростой темой пищеварения. Ох, как много важных вещей нам не рассказали в школе! А жаль – могли бы столько проблем предотвратить! Почему после чашки кофе кишечник иногда вызывает в туалет (и почему это не очень здорово)? Как сахар влияет на работу ЖКТ с научной точки зрения? Зачем соблюдать простые правила питания? Вы ответите на эти и десятки других вопросов. А главное – поймете, что нужно изменить, чтобы улучшить здоровье. Ведь работа кишечника очень сильно влияет на иммунитет и самочувствие.
- Посмотреть полное описание и скачать книгу на ЛитРес – тут
- Бумажная версия в магазине «Буквоед» — по этой ссылке
Очаровательный кишечник | Джулия Эндерс
Да, для нас не новость, что питание влияет на здоровье и самочувствие. Но книга не только об этом. Автор просто и с юмором пишет на темы, о которых не принято говорить вслух. Работа ЖКТ от старта до финиша, бурчание в животе и регулярность стула. Все это деликатные, но очень важные вещи. Джулия Эндерс расскажет, чем кормить ваш кишечник (да, о его питании нужно заботиться), чтобы он работа без сбоев. Она докажет, что его недаром называют вторым мозгом. А главное – даст практичные советы, которые легко применить прямо сейчас.
- Посмотреть полное описание и скачать книгу на ЛитРес – здесь
- Бумажная версия в магазине «Буквоед» — тут
Витамания | Кэтрин Прайс
Раньше я уже советовала вам прочитать эту книгу, но повторюсь. С ней вы пересмотрите отношение к синтетическим витаминам. И поймете, что многие из них созданы для обогащения корпораций, а не ради вашего здоровья. Согласитесь, это ненормально, когда молодые девушки и парни глотают горстями витамины. Да ещё в таких количествах, что даже их бабушки не принимают настолько много препаратов. Автор расскажет о незаменимых витаминах и элементах, которые действительно не помешает пополнять искусственно. Вы удивитесь, как их мало. Автор поможет разобраться в БАДах, научит получать максимум естественных витаминов из продуктов. А заодно сэкономит вам кучу денег.
- Посмотреть полное описание и скачать книгу на ЛитРес – по этой ссылке
Невероятный иммунитет | Дэниэл М. Дэвис
Известный иммунолог рассказывает о работе нашего организма простым языком. О том, как формируется иммунитет, и как он работает. Вы пересмотрите отношение к своему организму. И с каждой страницей будете все больше восхищаться, насколько все хитро и умно устроено внутри вас. Ну а советы доктора пригодятся, чтобы оказать иммунитету посильную помощь. Это особенно важно сейчас, когда люди оказались такими уязвимыми.
- Посмотреть полное описание и скачать книгу на ЛитРес (сейчас со скидкой 50%) – тут
- Бумажная версия в магазине «Буквоед» — по этой ссылке
Иммунитет, как у тебя дела? | Михаэль и Регина Хаух
Ещё одна книга про иммунитет, написанная понятным языком. Вы поймете, почему детям не нужно жить в стерильных условиях, зачем работать на огороде или в саду, и что не все бактерии опасны. Книга о том, как формируется наш иммунитет. И как направить процесс в нужное русло, если что-то пошло не так. Как избежать аутоиммунных заболеваний и перестать бояться вирусов. Очень полезное карантинное чтение, чтобы научиться заботиться об организме.
- Посмотреть полное описание и скачать книгу на ЛитРес – здесь
- Бумажная версия в магазине «Буквоед» — тут
Ребята, до 20 мая на ЛитРес действует акция: при заказе книг на 250 рублей вам подарят 200 бонусных рублей. Если часто у них покупаете , это очень пригодится! Тыкните сюда, чтобы активировать бонусы.
Будьте здоровы, друзья! Берегите себя, слушайте организм, правильно питайтесь. Заботьтесь о себе и близких. Подарите им полезные книги, чтобы приобщить к ЗОЖ.
Подписывайтесь на мой канал, я готовлю для вас ещё много интересных подборок. Это книги, экранизации, игры, подарки и многое другое!
Источник
Генератор титульных листовТаблица истинности ONLINE |
|
Источник
Предисловие
В современном мире проблема иммунитета стоит достаточно остро. Жизнь в больших городах с их ужасным загрязнением воздуха, изменение погоды, напряженный график работы – все это влияет на организм человека не лучшим образом. Иммунитет снижается, простудные и инфекционные заболевания изматывают организм. Сейчас разработаны лекарства, позволяющие повысить иммунитет, но проблема в том, что и эти лекарства – химия, и тоже имеют побочные действия, и не всем людям подходят. И однако, выход есть. Наши предки, не зная такого понятия, как «иммунитет», опытным путем нашли природные вещества, которые помогали им чувствовать себя лучше и меньше болеть. С развитием медицины и фармакологии мы почти забыли их рецепты, но сейчас подошло время, когда они снова стали необходимы.
В нашей книге вы найдете рецепты соков, отваров и настоев из лекарственных трав и известных всем овощей и фруктов, лечение с помощью меда и продуктов пчеловодства, главу о пользе русской бани и даже описание того, как оздоравливать организм с помощью различных ароматов. Отдельная глава посвящена оздоровлению часто болеющих детей с помощью нелекарственных методов.
Что такое иммунитет и почему он бывает пониженным
Иммунитет – это защитная система организма, которая позволяет уничтожать вредные микроорганизмы, токсические вещества и чужеродные предметы (они объединяются словом «антигены»), вырабатывая против них антитела. Еще одно определение иммунитета: естественная сопротивляемость организма по отношению к какой-либо инфекции.
Иммунная система состоит из неспецифического (врожденного, переданного генетическим путем) и специфического иммунитета (сформированного в период жизни). На врожденный иммунитет приходится 60–65 % от всего иммунного статуса организма, а на приобретенный, соответственно, – 35–40 %.
Неспецифический (врожденный) иммунитет формируется в организме человека еще во внутриутробном периоде. Уже на 2-м месяце беременности можно обнаружить первые фагоциты – гранулоциты, а моноциты появляются на 4-м месяце. Основная функция фагоцитов – захватывать и переваривать проникающие извне в организм микроорганизмы. Фагоциты формируется из стволовых клеток, которые синтезируются в костном мозге, а затем попадают в селезенку, где к ним добавляется углеводный блок системы распознавания «свой– чужой». После рождения ребенка он поддерживается за счет работы клеток селезенки, где формируются растворимые компоненты неспецифического иммунитета. Каждый из компонентов неспецифического иммунитета имеет белковую структуру, но основными соединениями, ответственными за систему распознавания «свой– чужой», являются углеводы. К фагоцитам относятся нейтрофилы и моноциты (это подвиды лейкоцитов, они определяются в общем анализе крови в составе лейкоцитарной формулы), а также макрофаги, которые содержатся в тканях организма.
Специфический иммунитет формируется также из стволовых клеток, но они попадают не в селезенку, а в тимус, где активизируются к тем или иным определенным микроорганизмам. Тимус начинает формироваться на 2-м месяце беременности, он располагается за грудиной, около горла, а на 4-м месяце начинает принимать участие в иммунном ответе. Антитела, нарабатываемые в тимусе, затем разносятся по всему организму. Эти клетки и неклеточные (растворимые) компоненты уничтожают только те микроорганизмы, против которых они сформированы. Чем больше различных микроорганизмов попадает в тимус, тем против большего количества нарабатываются соответствующие специфические антитела. Иммунитет вырабатывается либо после болезни, либо после прививки.
Специфический иммунитет нарабатывается в течение достаточно длительного времени с самого момента рождения человека. При этом размеры тимуса в детские годы увеличены, а после 12 лет начинают постепенно уменьшаться. Таким образом, тимус в детстве является тем органом, где осуществляется постоянная вакцинация организма против все новых и новых микроорганизмов, попадающих в организм ребенка.
Причинами ослабления иммунитета могут быть неправильное питание, стресс, гиповитаминоз, хронические заболевания внутренних органов, бесконтрольный прием антибиотиков (и некоторых других лекарств), нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
Неправильное питание – это питание нерегулярное и с набором продуктов, которые не дают никакой пользы организму, а только истощают его возможности. Именно поэтому часто болеют студенты, школьники, взрослые люди, любящие перекусить чипсами и шоколадными батончиками. Конечно же, ослабляют защитные силы организма алкоголь и курение. Полноценное и здоровое питание, разнообразное и в меру калорийное, насыщенное витаминами – первое средство для укрепления ослабленного иммунитета.
Стресс – бич нашей цивилизации. Сейчас никому не надо объяснять, что такое стресс и от чего он возникает. Поэтому мы только упомянем, что он, изматывая организм, понижает иммунитет.
Гиповитаминозы тоже знакомы современному человеку не понаслышке. Весенний гиповитаминоз характерен для нашего климата, и именно на конец зимы и весну приходится пик простудных заболеваний и обострения хронических болезней. Одно тянет за собой другое, а все вместе очень подрывает наш иммунитет. При лечении заболеваний человек принимает лекарства, часто – самостоятельно, не советуясь с врачом, пьет антибиотики, нарушает баланс микрофлоры в организме, а потом мучается от заболеваний желудочно-кишечного тракта и подорванного иммунитета. Порочный круг!
Как проявляется ослабленный иммунитет? Первый и главный признак – разнообразные простудные заболевания. Если вы слишком часто простужаетесь (чаще 4 раз в год), если слабость в теле и регулярный насморк постоянно напоминают о себе, то следует задуматься о поднятии иммунитета.
Аллергия – еще один признак. Когда аллергия проявляется на самые обыденные вещи, на нее также следует обратить особое внимание.
К другим признакам слабого иммунитета относятся синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.
Как же поддерживать иммунитет на высоком уровне?
Пища должна быть полноценной по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов – иммунная система очень чувствительна к их недостатку или несбалансированности.
Нормальный сон совершенно необходим, ведь даже единичный недосып временно ослабляет иммунные реакции.
Полноценное расслабление, самозащита от психологических нагрузок и стрессов поможет повысить сопротивляемость организма. При необходимости для этого можно освоить какую-либо методику релаксации (йога, дыхательная гимнастика и т. п.).
Прогулки на свежем воздухе, по возможности выезды за город для отдыха необходимы жителю мегаполиса.
Своевременно лечиться от любых инфекционных заболеваний, не ходить на работу простуженным – это должен запомнить даже трудоголик.
Время от времени можно проводить курсы приема иммуностимулирующих препаратов: женьшеня, лимонника, элеутерококка. Они способны стимулировать неспецифический иммунитет без непредсказуемых последствий (опыт их применения насчитывает не одну сотню лет).
Иммунитет и анализы крови
Довольно часто мы ставим себе «диагноз» пониженного иммунитета на основании самочувствия, частых простуд, общей вялости, от которой не помогает ни ночной сон, ни даже отпуск. Но существуют и анализы крови, которые покажут, что у человека действительно есть проблемы с защитными силами организма.
Лейкоциты и лейкоцитарная формула
За безопасность нашего организма отвечают лейкоциты. Именно поэтому при любом заболевании обязательно определяют количество лейкоцитов, а если заболевание более серьезное, то считают лейкоцитарную формулу. Конечно, по одной только формуле диагноз не ставят, но и без нее – тоже. Для состояния иммунитета важно знать общее число лейкоцитов; наличие ядерного сдвига нейтрофилов (так называемый «сдвиг по формуле влево», то есть появление в крови юных форм нейтрофилов, не созревших); процентное соотношение отдельных лейкоцитов.
Лейкоциты борются с вирусами и бактериями и очищают кровь от отмирающих клеток. Различают несколько видов лейкоцитов (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты). Подсчитать содержание этих форм лейкоцитов в крови позволяет лейкоцитарная формула.
Если в результатах анализа крови определяется лейкоцитоз – повышение количества лейкоцитов, то это может означать:
– вирусные, грибковые или бактериальные инфекции (воспаление легких, ангина, сепсис, менингит, аппендицит, абсцесс, полиартрит, перитонит и т. п.),
– ожоги и травмы, кровотечения, послеоперационное состояние,
– инфаркт какого-либо органа миокарда, легких, почек или селезенки,
– острые и хронические анемии,
– некоторые другие заболевания.
Лейкоциты также повышаются в результате введения некоторых лекарственных средств (камфара, адреналин, инсулин).
Небольшое повышение количества лейкоцитов у женщин наблюдается перед менструацией, во второй половине беременности и при родах.
Понижение числа лейкоцитов (лейкопения) может быть свидетельством:
вирусных и бактериальных инфекций (грипп, брюшной тиф, вирусный гепатит, сепсис, корь, малярия, краснуха, эпидемический паротит, СПИД),
тяжелого течения воспалительных и гнойно– септических заболеваний (лейкоцитоз сменяется лейкопенией),
– ревматоидного артрита,
– почечной недостаточности,
приема некоторых медицинских препаратов (анальгетиков, противовоспалительных средств, барбитуратов, цитостатиков и др.),
– истощения и анемии,
– гастрита, колита, холецистоаигиохолита, эндометрита – за счет повышенного выведения лейкоцитов из организма,
– эндокринных заболеваний,
– некоторых форм лейкоза, лучевой болезни, заболеваний костного мозга.
Разные виды лейкоцитов отвечают за разные задачи в иммунном ответе организма. Нейтрофилы уничтожают бактерии и вирусы, очищают кровь от вредных веществ. Эозинофилы борются против аллергенов в организме. Базофилы участвуют в аллергических реакциях, а также в процессе свертывания крови. Лимфоциты вырабатывают специфические антитела и регулируют иммунитет. Моноциты уничтожают чужеродные клетки и их остатки.
Нормальные показатели лейкоцитов и лейкоцитарной формулы:
– новорожденные, 1 день: лейкоциты 8,5 —24,5 х 109/л. формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 1 – 17 %, сегментоядерные нейтрофилы 45–80 %, эозинофилы 0,5–6 %, базофилы 0–1 %. лимфоциты 12–36 %. моноциты 2 – 12 %.
С конца первых – начала вторых суток жизни ребенка начинает снижаться число нейтрофилов и увеличиваться количество лимфоцитов. На 5-й день жизни их число сравнивается (так называемый первый перекрест), составляя около 40–44 % в формуле белой крови при соотношении нейтрофилов и лимфоцитов 1:1. Затем происходит дальнейшее увеличение числа лимфоцитов (к 10-му дню до 55–60 %) на фоне снижения количества нейтрофилов (приблизительно 30 %). Соотношение между нейтрофилами и лимфоцитами составит уже 1:2.
Постепенно, к концу 1-го месяца жизни исчезает сдвиг формулы влево, содержание палочкоядерных форм снижается до 4–5 %.
– грудные дети в 1 месяц: лейкоциты 6,5 —13,8 х 109/л. формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–4 %, сегментоядерные нейтрофилы 15–45 %, эозинофилы 0,5–7 %, базофилы 0–1 %. лимфоциты 40–76 %. моноциты 2 – 12 %.
– дети в 6 месяцев: лейкоциты 5,5 —12,5х 109/л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–4 %, сегментоядерные нейтрофилы 15–45 %, эозинофилы 0,5–7 %, базофилы 0–1 %. лимфоциты 42–74 %. моноциты 2 – 12 %;
– дети в 1 год: лейкоциты 6—12 × 109/л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–4 %, сегменто-ядерные нейтрофилы 15–45 %, эозинофилы 0,5–7 %, базофилы 0–1 %, лимфоциты 38–72 %, моноциты 2—12 %;
– дети от 1 года до 6 лет: лейкоциты 5 12 × 109/л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–5 %, сегментоядерные нейтрофилы 25–60 %, эозинофилы 0,5–7 %, базофилы 0–1 %. лимфоциты 26–60 %. моноциты 2 – 10 %.
К началу 2-го года жизни число лимфоцитов начинает уменьшаться, а число нейтрофилов расти соответственно на 3–4 % клеток в год, и в 5 лет наблюдается «второй перекрест», при котором количество нейтрофилов и лимфоцитов вновь сравнивается (соотношение 1:1). После 5 лет процент нейтрофилов постепенно нарастает по 2–3 % в год и к 10–12 годам достигает величин, как у взрослого человека, – около 60 %. Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов снова составляет 2:1;
– дети 7—12 лет: лейкоциты 4,5—10 × 109/л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–5 %, сегментоядерные нейтрофилы 35–65 %, эозинофилы 0,5–7 %, базофилы 0–1 %, лимфоциты 24–54 %, моноциты 2—10 %;
– подростки 13–15 лет: лейкоциты 4,3–9,5 × 109/л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 0,5–6 %, сегментоядерные нейтрофилы 40–65 %, эозинофилы 0,5–6 %, базофилы 0–1 %, лимфоциты 25–50 %, моноциты 2—10 %;
– взрослые: лейкоциты 4–9 х 109/л, формула крови: палочкоядерные нейтрофилы 1–6 %, сегментоядерные нейтрофилы 47–72 %. эозинофилы 0–5 %. базофилы 0–1 %, лимфоциты 18–40 %. моноциты 2–9 %.
Биохимический анализ крови
Из биохимических анализов показать состояние иммунитета могут гамма-глобулины, С-реактивный белок, содержание железа в сыворотке крови.
Гамма-глобулин – это один из белков крови, который является основным «поставщиком» антител. Гамма– глобулинов в норме от 12 до 22 %.
Повышение количества гамма-глобулинов нередко наблюдается при:
– острых воспалениях,
– хронических заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз),
– хронических инфекциях,
– туберкулезе,
– бронхиальной астме,
– ишемической болезни сердца,
– некоторых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, хронический аутоиммунный гепатит и др.).
Снижение количества гамма-глобулинов встречается в норме у детей в возрасте 3–4 месяцев (физиологическое снижение), а у взрослых всегда означает патологию. Обычно оно указывает на:
– врожденное или приобретенное снижение иммунитета,
– системную красную волчанку,
– длительные хронические инфекции,
– лечение цитостатиками,
– лучевую болезнь или лучевую терапию,
– нарушение образования иммуноглобулинов,
– недостаточное количество белка в суточном рационе.
С-реактивный белок (СРБ) – это очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови – признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов: бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.
Содержание СРБ в сыворотке крови до 0,5 мг/’л считается нормой. Уже через 4–6 часов после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, уровень СРБ начинает быстро расти. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше показатели этого белка в сыворотке крови. Когда заболевание в хронической форме переходит в фазу затихания воспаления, то С-реактивный белок в крови практически не обнаруживается. Когда наступает обострение, СРБ снова начинает расти.
Железо участвует в процессе связывания, переноса и передачи кислорода. Оно помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Ионы железа входят в состав молекул миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения.
Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии. Она вызывает разнообразные нарушения в работе организма: снижение иммунитета, задержку роста и развития у детей, повышение утомляемости, сухость кожи, бледность кожных покровов, одышку, тахикардию, снижение тонуса мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита и многие другие внешние и внутренние проявления.
Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится в кровеносные сосуды, главным образом в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца – эритроциты. Основное содержание железа в крови – в составе гемоглобина, некоторое количество железа содержится в тканях и внутренних органах как запасной фонд, в основном в печени и селезенке.
Нормы железа:
– дети до 1 года – 7,16–17,90 мкмоль/л,
– дети с 1 года до 14 лет – 8,95–21,48 мкмоль/л,
– женщины после 14 лет – 8,95–30,43 мкмоль/л,
– мужчины после 14 лет – 11,64–30,43 мкмоль/л.
Потребность в железе у женщин выше, чем у мужчин, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в количестве в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо – необходимый микроэлемент и для матери, и для плода. Высока потребность в железе у детей, поскольку железо требуется организму для роста.
Источник