Лизоцим влияние на иммунитет

Последние годы ознаменовались повышением интереса к открытому А. Флемингом еще в 1922 г. антибактериальному ферменту лизоциму, относящемуся к факторам естественного иммунитета. Особенно значительно содержание лизоцима в нейтрофилах и моноцитах, в которых совместно с другими гидролитическими ферментами он участвует в переваривании микробов, воздействуя на глюкозаминогликан клеточных стенок бактерий.
Наряду с непосредственным бактерицидным действием лизоцим стимулирует механизмы естественного иммунитета. Например, в опытах in vitro и in vivo лизоцим стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, хемотаксис лейкоцитов, опсонические свойства сыворотки.
Лизоцим усиливает терапевтическое действие антибиотиков, в том числе пенициллина при невысокой к нему чувствительности возбудителя. Показана эффективность профилактического и лечебного применения комбинации лизоцима и линкомицина у мышей при пневмониях, вызванных L-формами бактерий.
К настоящему времени накоплен значительный опыт успешного использования лизоцима в комплексной терапии ожоговой болезни и лейкозов, т. е. состояний с чрезвычайно высокой предрасположенностью к инфекции и крайне тяжелым ее течением. При этом отмечается увеличение содержания лизоцима в сыворотке крови, увеличение титра р-лизинов, уровня комплемента, бактерицидной активности сыворотки и фагоцитарной способности лейкоцитов.
Обычно лизоцим вводят внутримышечно в дозе 75- 150 мг 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней в 2-3 мл 0,25% раствора новокаина или изотонического раствора хлорида натрия. Для лечения инфекций дыхательной системы стали широко использовать ингаляции препарата. Такая терапия, по данным И. И. Олейник, на фоне комплексного лечения пневмонии обеспечивает увеличение количества Т-лимфоцитов и нормализацию их функциональной активности.
По данным Н. П. Малеевой, хороший эффект при отсутствии побочных явлений дает включение лизоцима в комплексную терапию детей через небольшой срок после начала острой пневмонии или при хронической пневмонии по следующей схеме ингаляционного назначения: для детей в возрасте до 5 лет — 2 мл 0,5% подогретого до 40-45 °С раствора лизоцима на одну ингаляцию, для детей старше 5 лет — 4 мл в течение 10 дней в виде электроаэрозолей. Целесообразно сочетать применение лизоцима с экмолином (в тех же дозах) и нуклеинатом натрия.
П. В. Сергеев указывает на удлинение у мышей адоптации кожного аллотрансплантата при отсутствии влияния на антителообразование у тех же животных, иммунизированных ЭБ. Эти данные свидетельствуют, по-видимому, об угнетении в определенных условиях Т-лимфоцитов лизоцимом.
Имеются данные об увеличении комплементарной и бактерицидной активности сыворотки крови и титра лизоцима у кроликов, повышении резистентности мышей к стафилококковому токсину и усилении антителообразования у облученных мышей и крыс под влиянием цистеина, а также об адъювантном действии аналогов лизолецитина на ПЧЗТ у мышей. Сообщается и о возможности корригирования аргинином расстройств иммунной сыворотки при стрессе и травмах.
Источник
Что такое лизоцим?
Лизоцим был первым из литических ферментов, известных науке. Автором этого открытия в 1922 году стал британский микробиолог Флеминг, причем совершенно случайно. Как-то раз он заболел гриппом и взял из носа часть своей слизи на исследование, чтобы выделить чистую культуру бактерий, спровоцировавших заболевание. Полученную через четыре дня колонию микроорганизмов, он временно назвал «AF coccus». Когда Флеминг был полностью здоров, он решил провести эксперимент и выяснить, действительно ли макрофаги участвуют в формировании приобретенного иммунитета. Учёный добавил свой биоматериал в 3 чашки со штаммами: пневмококков, стафилококков и бактерий «AF coccus». В итоге пришел к выводу, что подавляет рост микроорганизмов не вирус, а фермент, способный лизировать бактерии. Свою находку по совету руководителя Флеминг назвал лизоцимом, а выделенный штамм получил окончательное название — Micrococcus lysodeikticus.
Флеминг в ходе исследований обнаружил присутствие лизоцима в разных органах, тканях и жидких средах, даже в выделениях животных. В последствии предположил, что данный фермент обладает противомикробной активностью в отношении макроорганизмов и не ошибся.
Интересные факты о лизоциме
В 1965 году Дэвид Чилтон Филлипс открыл трёхмерную структуру лизоцима с помощью рентгеновской кристаллографии, которая и была взята за основу этого класса ферментов.
Лизоцим – каталитический белок, в химическом составе которого присутствуют все 20 аминокислот. Это значит, что для его синтеза в организм человека с пищей должны поступать белки разной природы как растительные, так и животные, ведь именно последние содержат 8 незаменимых. Веганы, полностью исключающие из рациона животный белок, более сильно подвержены вторжению инфекции, так как их естественная защита подорвана отсутствием в тканях и на слизистых, которые имеют прямой контакт с внешней средой, лизоцима.
Подтверждена широкая распространенность этого белка в организме: содержится лизоцим в слюне, слезной жидкости, крови, слизистой носа, пищеварительном тракте, печени, внутренних половых органах и хрящах. Костный мозг так же содержит лизоцим. Максимальная его концентрация отмечена в слюне и секрете молочных желез.
Лизоцим в ротовой полости держится не постоянно. При частом сплевывании слюны происходит его потеря навсегда, может, стоит задуматься о своем здоровье?
Принцип действия лизоцима
Лизоцим относится к мукопептид-гликогидролазам, имея сродство к определенным химическим связям, способен резать клетку в тех местах, где они присутствуют, лишая защиты. Большинство бактерий без клеточной мембраны являются нежизнеспособными.
Терапевтический эффект лизоцима определяется его противомикробным действием, которое зависит от ферментативной активности белка. Лизоцим частично или полностью лизирует (растворяет) клеточные оболочки тех микробов, у которых они состоят из хитинов, мукопептидов и глюкозаминопептидов, таким образом, исходя из особенностей строения клеточной стенки, более чувствительными к нему оказываются грамположительные бактерии.
Лизоцим: применение
Антибактериальное действие лизоцима осуществляется по двум механизмам: ферментативному (гидролиз) и катионному, если у бактерии формируется резистентность (клеточная мембрана видоизменяется), гидролиз становится невозможным и тогда срабатывает второй механизм (молекулы белка встраиваются в клеточную стенку бактерий и образуют в ней поры, лишая микроорганизмы естественной защиты)
Противовирусное — лизоцим способствует выработки интерферона, участвуя в формировании неспецифического иммунного ответа
Противогрибковое — лизоцим активен в отношении некоторых дрожжевых грибков, в частности рода Candida, способен подавлять их рост, не вызывая полной гибели. Также повышает эффективность флуконазола и тербинафина
Противомикробная активность (разрушает биопленки бактерий и грибов)
Иммуномодулирующее действие (противовоспалительный эффект), как следствие мурамидазной активности белка. Фрагменты разрушенных микробных клеток запускают активацию иммунитета.
Лизоцим способен помочь в разных ситуациях: проблемы с кишечником и желудком, обморожения, ожоги, гнойные раны, ангина, отит, блефарокератит аллергической природы.
Лизоцим показан при анемии, пневмонии, стоматите, даже при хроническом гепатите! Что значит «показан»? А то и значит, что для победы над инфекцией естественной концентрации белка в тканях и жидких средах нашего организма недостаточно, требуется его дополнительное поступление из вне.
Лизоцим в продуктах. Где он содержится?
Для применения в пищевой, косметической и в фармацевтической промышленности используется лизоцим из белка куриных яиц.
Рекордсменом по содержанию данного белка считается сырое козье молоко, только при условии, что животное употребляло натуральный корм и свободно паслось на пастбищах с разнотравьем. А также кисломолочная продукция, изготовленная из качественного молока крупного и мелкого рогатого скота: сыр, кефир, варенец, кумыс, йогурт, айран, творог.
На что стоит обратить внимание?
При снижении концентрации лизоцима в слюне может происходить учащение инфекционных и воспалительных процессов, что свидетельствует о важной роли лизоцима в местном иммунитете. Недостаток лизоцима во внутренней среде ослабляет защитные силы организма и может стать причиной развития аутоиммунных заболеваний.
Как повысить иммунитет с помощью лизоцима?
Компания Артлайф предлагает иммуностимулятор нового поколения на основе лизоцима – спрей для ротовой полости «ИммуЛиз Актив». Действие лизоцима в его составе усилено и расширено другими активными компонентами: ультрализатами бактерий и растительными экстрактами. Современные биотехнологии делают продукт уникальным, определяя высокий профиль безопасности и широкий спектр его действия.
Слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости являются воротами для инфекции. Спрей «ИммуЛиз Актив» работает на первой линии защиты, создавая надежный барьер и препятствуя дальнейшему проникновению патогенов внутрь организма. Компоненты спрея оказывают иммуномодулирующее действие, снижая частоту заболеваний верхних дыхательных путей, ускоряют процессы заживления слизистой рта, уменьшая интенсивность воспаления и болезненность. Биотехнологические компоненты в составе «ИммуЛиза» способствуют поддержанию нормофлоры слизистой ротовой полости, повышая естественную защиту от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Удобная и портативная форма спрея позволит всегда иметь «ИммуЛиз» при себе на случай экстренной защиты от инфекции.
Источник
Общая и клиническая иммунологияН. В. Анохина
14. Лизоцим. Механизмы иммунитета
Лизоцим – это фермент ацетилмурамидаза, разрушающий оболочки бактерий, лизирующий их. Он находится почти во всех тканях и жидкостях организма. Способность к разрушению клеточных оболочек бактерий, с чего и начинается уничтожение, объясняется тем, что лизоцим в высокой концентрации находится в фагоцитах и его активность увеличивается при микробной инфекции. Лизоцим усиливает антибактериальное действие антител и комплемента. Он входит в состав слюны, слез, кожных выделений как средство, усиливающее барьерную защиту организма. Ингибиторы (замедлители) вирусной активности представляют собой первый гуморальный барьер, препятствующий контакту вируса с клеткой.
Люди с высоким содержанием ингибиторов высокой активности отличаются высокой устойчивостью к вирусным инфекциям, при этом для них малоэффективны вирусные вакцины. Неспецифические механизмы защиты – клеточные и гуморальные – защищают внутреннюю среду организма от различных повреждающих факторов органической и неорганической природы на тканевом уровне. Они достаточны для обеспечения жизнедеятельности низкоорганизованных (беспозвоночных) животных. Усложнение организма животных, в частности, привело к тому, что неспецифическая защита организма оказалась недостаточной. Усложнение организации привело к увеличению количества специализированных клеток, отличающихся друг от друга. На этом общем фоне в результате мутации могли появляться клетки, вредные для организма, или могли внедриться в организм похожие, но чужеродные клетки. Необходимым становится генетический контроль клеток, и появляется специализированная система защиты организма от клеток, отличающихся от его родных, необходимых.
Механизм иммунитета, возникший как средство внутреннего контроля над клеточным составом тканей органа, в силу своей высокой эффективности использован природой против повреждающих факторов-антигенов: клеток и продуктов их деятельности. С помощью этого механизма складывается и закрепляется генетически реактивность организма к одним видам микроорганизмов, к взаимодействию с которыми он не адаптирован, и иммунитет клеток, тканей и органов к другим. Возникают видовая и индивидуальная формы иммунитета, формирующиеся соответственно в адаптациогенезе и адаптациоморфозе как проявления компенсациогенеза и компенсациоморфоза. Обе формы иммунитета могут быть абсолютными, когда организм и микроорганизм практически не взаимодействуют ни при каких условиях, или относительными, когда взаимодействие вызывает патологическую реакцию в определенных случаях, ослабляющих иммунитет организма, делающих его восприимчивым к воздействию микроорганизмов, безопасных в нормальных условиях.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Нарушения иммунитета
При сниженной иммунной защите
Амиксин, Бронхо-мунал, Изопринозин, Курантил, Ликопид, Левамизол, Полиоксидоний Рибомунил,
ЛЕКЦИЯ № 3. Иммунитет – щит здоровья. Механизмы иммунитета
Слаженная, хорошо регулируемая деятельность биологических защитных приспособлений организма позволяет ему без вреда для здоровья взаимодействовать с различными факторами внешней среды, в которой он
Способ «Для иммунитета»
Физиопроцедуры для иммунитета
Использование ультрафиолетового излученияУченые обнаружили эффект, что если у тяжелобольного сепсисом крови взять небольшое ее количество и облучить ультрафиолетом (УФ), это в ряде случаев дает больший эффект, чем применение
Превратности иммунитета
Дело в том, что современные взгляды науки на этот вопрос вообще не соответствуют реалиям — реальным механизмам. Так совсем недавно исследования американских иммунологов привели их к одному «вполне чудесному» открытию, что применение прививок
Гормоны иммунитета
Рассказывая о тимусе, мы упомянули о том, что лимфоциты — иммунокомпетентные
клетки — тоже могут синтезировать гормоны. Это необычные вещества. Они нигде,
кроме органов иммунитета, не вырабатываются. И функции их тоже связаны только с
защитой организма
Усилитель иммунитета
• Натрите на терке дайкон (около 8 см) и/или корень имбиря и/или 1 зубчик чеснока.• Добавляйте в салаты, овощи и крупы. Эти продукты очищают кровь и борются с микробами, так что они действительно подстегнут вашу иммунную
Укрепление иммунитета
С наступлением холодов меняется не только наше настроение. Организму явно не хватает сил для отпора агрессивности окружающей среды. Нет энергии, нет сил, даже сна нет. Мы все чаще ощущаем на себе все «прелести» межсезонья, чихая, кашляя,
ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Если защитные силы организма сильны, он в состоянии самостоятельно справиться практически с любым заболеванием. Вопрос только в том, насколько высок иммунитет, удастся ли ему противостоять инфекции, простуде, стрессу, хронической усталости,
Укрепление иммунитета
Оптимальными показателями водородного показателя (рН) для иммунитета будет 7,41–7,45. При таком водородном показателе иммунитет имеет высочайшую активность, и водородный показатель максимально угнетает патогенную инфекцию. При таком водородном
Фиточай для иммунитета
На иммунную систему положительно влияет и постепенно восстанавливает ее универсальный фиточай, который пьют в малых дозах: пижма – 1 часть, календула, ромашка, зверобой, тысячелистник, шиповник, мята – по 2 части. Пижма – противовирусное средство,
Укрепление иммунитета
Цветовое воздействиеДля первой части лечебного сеанса вам понадобится фильтр красного цвета, для второй — оранжевого цвета. Если вы пользуетесь очками со сменными стеклами, то приготовьте пару фильтров красного цвета и пару фильтров оранжевого
Враги иммунитета
Наверняка вам знакома ситуация: ранний подъем, чашка кофе вместо завтрака, плохая погода, промокшая под дождем обувь или одежда, стрессовая обстановка на работе, и уже к вечеру или на следующий день появляются признаки простудного заболевания. А стоит
Салат для иммунитета
50 г любых проростков; 1 сладкий перец; 1 томат; 1 огурец; 1 авокадо; лимонный сок, молотый имбирь, растительное масло — по вкусу.Проростки промойте в холодной воде. Овощи и фрукты тонко нарежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и
Функции иммунитета
Иммунитет позволяет нашему организму осуществлять множество функций (репродуктивную, защиту от инфекций, борьбу с инфекциями и опухолями).Так, гениальный Илья Ильич Мечников (1845–1916) еще в конце 19-го века высказал предположение, что иммунитет не
Источник
В начале этого цикла статей мы раскрыли тему какие клетки и органы в нашем теле ответственны за поддержания защитных сил организма. Далее рассмотрим каким образом питание влияет на функционирование этих систем. Остальные материалы из цикла:
Питание и щелочная среда организма
Фагоциты и лимфоциты, а также большинство ферментов, защищающих наш организм от инфекции способны эффективно функционировать только при определенных значениях pH.
В различных средах организма его значения разные — в желудке среда очень кислая, желчь и слюна щелочные, кишечник нейтрален а кожа слегка кислая. Однако, при нарушениях в организме показатели кислотно-щелочного баланса смещаются и чаще всего это происходит в сторону закисления.
Даже совсем малое смещение pH организма в кислую среду буквально открывает ворота вирусам, приводит к сбою в работе иммунной системы.
Основная причина закисления организма — неправильное питание.
Дело в том, что природой предусмотрен совсем иной набор продуктов, которые смог бы съесть человек — ей не были созданы рафинированные продукты, такие как сахар, белая мука и обработанное мясо. А именно эта троица — рекордсмены по закислению.
Выражаясь языком биохимии, если продукт богат компонентами, образующими серную кислоту (животные белки) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка положительная, то есть организм стремится к закислению.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину, среда стремится к защелачиванию.
Перед вами таблица продуктов с показателем кислотной нагрузки. Как видите, лучшая диета для поддержания иммунитета — овощи и зелень.
Стоит также отметить, что несмотря на то, что бобовые и орехи отмечены как «кислотные», процедура их предварительного вымачивания, выравнивает этот показатель, делая их pH нейтральными (поэтому, надумаете варить фасоль или чечевицу- замочите на ночь, такая процедура также снизит эффект газообразования после такого обеда).
Конечно, все не так буквально, «съел гамбургер — бац — среда кислая, пожевал петрушку — щелочная». От таких скачков вы бы точно умерли. В нашем организме существует бескомпромиссная буферная система, которая всеми силами удерживает pH крови в рамках 7.35-7.45.
Для этого при сдвиге, например в кислую среду (ацидоз), приходится брать соли кальция и магния из имеющихся резервов организма- из костей и суставов. Отсюда — «здравствуй, остеопороз». Но это совсем другая история… А пока вернемся к иммунитету.
Очень важным барьером, встающим на пути проникновения инфекции в организм является слюна, а точнее ее фермент лизоцим. Для его активности необходима щелочная среда.
Когда мы сосем леденец, или выпили сладкий напиток, то сахар, а точнее бактерии в нашей ротовой полости, которые не прочь полакомиться вместе с вами), смещает pH в кислую сторону (может вы обращали внимание на кисловатый привкус во рту после сладкого) и тогда лизоцим уже не может выполнять свою функцию по дезинфекции.
Поэтому, сосать чупа-чупсы в общественном транспорте — не только неприлично, но и небезопасно)
Стоит отметить, что продуктом-лидером среди ощелачивающих продуктов является, казалось бы, кислый лимон. Дело в том что при его метаболизме организме он дает сильнейшую восстановительную реакцию, то есть поднимает pH.
Поэтому совсем зря в последнее время стали дискредитировать лимон как средство укрепления иммунитета, мол в нем витамина C меньше, чем в яблоках. Сила лимона именно в щелочной реакции организма.
Сода и лимон — самые мощные «защелачеватели»
Еще одним популярным способом «ощелачивания» является употребление пищевой соды внутрь. Однако, такой способ не годится для длительного применения, так как сода является неорганической щелочью и имеет ряд противопоказаний, побочных эффектов, а также строгие правила употребления.
- Первое, пить содовую воду можно только натощак, ни в коем случае не после еды.
- Во вторых, разводить соду нужно горячей водой, чтобы она шипела, то есть предварительно погасив. Обычно берут пол чайной ложки соды на стакан кипятка и выпивают в теплом виде за 30 минут до еды.
Есть и комбинированный метод — сода, гашенная лимонной кислотой (напоминает самодельный лимонад в детстве, только без сахара): сок трети лимона на пол чайной ложки соды и стакан теплой воды. Пить также лучше натощак.
Микробиом и иммунитет
Микробиота человека — это совокупность микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов и простейших), населяющих организм- кожу, кишечник, дыхательные пути. Причем набор и пропорции этих организмов совершенно неповторимы у каждого человека и по аналогии с секвинированием генома существует и расшифровка микробиома человека.
Мы буквально состоим из бактерий и микробов
В нашем организме обитает более тысячи видов микроорганизмов, которые составляют его нормальную микрофлору, или нормофлору. Все они находятся в тонком равновесии, которое может быть нарушено такими факторами как питание, неправильная гигиена, стресс и т.п.
Наибольший интерес и разнообразие представляет кишечная микробиота. Бактерии, обитающие в кишечнике продуцируют витамины, ферменты, незаменимые аминокислоты, а также синтезируют интерферонстимулирующие и иммуномодулирующие вещества и вещества, которые делают кишечную и слизистую среды неблагоприятными для патогенных микроорганизмов и грибков.
Учеными было обнаружено, что 70-80% нашей иммунной системы обеспечивается бактериями кишечника.
Многие при первых симптомах заболевания начинают пить антибиотики, считая их универсальным лекарством. И это фундаментальная ошибка, так как это в большинстве случаях, как например вирусная инфекция, не только не избавляет от проблемы, но и угнетает наши собственные защитные силы.
Для решения проблем дисбактериоза или дисбиоза в основном используют про- и пребиотики. Пробиотики- это непосредственно живые хорошие бактерии, призванные колонизировать наш кишечник и убивать «плохих».
Но как показывает практика, сформировавшиеся пищевые привычки, а также патогенная живность, которая хорошо растет на таком корме как обработанное мясо, рафинированный сахар и крахмал, буквально своей массой задавит тот немногочисленный благородный отряд в таблетке.
Поэтому лучший выход из ситуации- начать кормить хороших и урезать паек для плохих. А наши бактерии любят есть прежде всего, целлюлозу — грубые пищевые волокна, которые мы не можем усвоить из пищи, которую в эпоху индустриализации объявили балластом и едой бедняков и стали активно пропагандировать белый хлеб, рис и сахар.
Продукты, богатые клетчаткой
Из-за чего повсюду тотальное падение иммунитета, ожирение и сахарный диабет. Поэтому хлеб-только с отрубями, сок-только с мякотью, а лучше фрукты с кожурой, овощи и зелень и цельные крупы — вам в помощь. Также особым свойство как пре, таки и пробиотиков обладают квашеные овощи — капуста, свекла, кабачки.
Однако, те, что продаются в магазинах плохо подходят, поскольку в них часто добавляют консерванты, сахар и уксус. При покупке обращайте внимание на состав, кроме овощей, приправ и соли там ничего быть не должно. А лучше конечно сделать такие заготовки самому.
Какая еще пища влияет на иммунитет
- Красный перец. Алкалоид капсаицин, содержащийся в красном остром перце обладает свойством усиливать кровообращение , создавая в организме ложные сигналы воспаления, на что он начинает реагировать активацией обменных процессов, кровообращения и потоотделения. А в таких условиях выводить токсины и справляться с инфекцией легче.
- Пряности и имбирь. Разогревающее , противокашлевое, обезболивающее действие есть и у менее жгучих продуктов — имбиря и пряностей. Чай, с добавлением имбиря, корицы, кардамона, гвоздики и бадьяна — прекрасный напиток в осенне-зимний период. А измельченный сырой имбирь с лимоном и медом — настоящий витаминный допинг для вашего иммунитета.
- Вода и чаи. Однозначно стоит употреблять больше воды. Ведь в густой крови клеткам лимфоцитов намного труднее передвигаться. Нужно обеспечить хорошее поступление и выведение жидкости. Если есть склонность к отекам, можно помимо воды пить зеленый и травяные чаи, обладающий мягким мочегонным эффектом- шиповник, который к слову является рекордсменом по содержанию витамина С, брусника, мелисса, ромашка, которые снимают воспаление и успокаивают.
Травяные сборы можно сделать самим или купить в аптеке
Особенно стоит отметить облепиху, ее состав отличается редким среди плодовых и ягодных культур богатством и разнообразием биологически активных веществ и антиоксидантов. Так, по содержанию витамина Е облепиха уступает только проросткам пшеницы.
А как же лук и чеснок?
Популярность лука и чеснока из-за содержащихся в них фитонцидов — природных антисептиков не совсем оправдана — ведь для того, чтобы создать нужную концентрацию, вам необходимо будет употреблять около ведра(!) чеснока ежедневно и это намного быстрее убьет вас, чем вирусы в ваше крови.
Так что с целью убить заразу изнутри такой метод вряд ли подходит. А вот создать нужную дистанцию, регулярно употребляя зубчик чеснока на завтрак вам наверняка удастся.
В период эпидемий не стоит злоупотреблять кофе, так как было доказано, что его алкалоиды обладают угнетающим действием на вилочковую железу.
В целом, чем меньше мы нагружаем организм токсичной и неестественной пищей, тем больше у него сил остается на сопротивление болезням. Поэтому имеет смысл временно перейти на более легкое вегетарианское питание, так как мясо требует намного больше сил на переваривание и выведение.
Спорными в этом отношении являются и молочные продукты. С одной стороны, в молоке содержатся природные противовирусные и антибактериальные ферменты, например лизоцим. Но с другой, в условиях промышленного производства больше вероятность, что с молоком вам попадут не они, а антибиотики, которыми любят злоупотреблять в животноводстве, а значит и полезного в таком молоке будет немного.
Поэтому, если есть возможность приобретать молочные продукты от проверенных производителей, которые не используют гормоны и антибиотики, не стоит себя ограничивать в их употреблении.
Итог:
- Включайте в рацион больше продуктов, обладающих ощелачивающим действием на организм
- Исключите сахар и белую муку
- Добавьте клетчатку и пребиотики в рацион, кормите своих полезных бактерий (Активия и прочие сладкие йогурты в этом плане бесполезны)
- Разнообразьте блюда пряностями и острыми приправами
- Пейте больше воды и травяных чаев, особенно облепихи и шиповника
- Не допускайте авитаминоза.
В следующей статье расскажем об упражнениях йоги и специальных практиках для повышения иммунитета.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Автор материала — Анастасия Целых
Источник