Луи пастер вклад в развитие науки об иммунитете

Луи пастер вклад в развитие науки об иммунитете thumbnail

Основоположник иммунологии

«В жизни нужно посвятить все усилия, чтобы лучше всего делать то, на что способен… позвольте сообщить вам секрет моей удачи. Моя единственная сила – это моё упорство». (Луи Пастер)

Французский учёный Луи Пастер известен обычным людям всего мира, как изобретатель вакцин против различных серьёзных заболеваний. Учёные и люди, интересующиеся наукой, знают о его открытиях и достижениях в области микробиологии и химии. Он считается основоположником современной микробиологии и иммунологии.

Пастер Луи родился 27 декабря 1822 года во Франции, в городе Доль, департамент Юра. Он был единственным сыном владельца небольшого кожевенного завода.

Луи пастер вклад в развитие науки об иммунитете

Его отец – Жан Пастер был отставным солдатом, который участвовал в сражениях под руководством Наполеона Бонапарта.

Луи повезло с родителями, его семья была очень дружной. Жан Пастер не сумел в своё время получить образования и поэтому дал возможность получить его своему сыну Луи. Мальчик был прилежным учеником, и родители не могли нарадоваться успехам сына. Луи много читал и любил рисовать.

Сохранились пастели и портреты родителей и друзей, которые он написал в 15-летнем возрасте. В наше время они выставлены и хранятся в музее Института Пастера в Париже. Имя Луи Пастера было внесено в справочники портретистов XIX века.

Когда много лет спустя работы Пастера увидел художник Ж. Л. Жером, он порадовался тому, что Луи Пастер выбрал науку, и не стал в живописи одним из сильных конкурентов остальным художникам.

Несмотря на то, что у Луи Пастера было слабое здоровье, а у его родителей не слишком много денег, он успешно завершил обучение сначала в колледже в Арбуа, а затем в Безансоне. Скорее всего, Луи Пастеру помогли его наблюдательность, способность работать с огромным увлечением и стремление к точности.

Окончив курс в Безансоне со степенью бакалавра, он в 1843 году поступил в Эколь Нормаль – Высшую нормальную школу, где изучал естественные науки. Школа готовила учителей для средней школы.

Луи пастер вклад в развитие науки об иммунитете

Попутно Луи слушал лекции Балара.

Позднее параллельно с учёбой Луи Пастер посещал лекции в Сорбонне, слушая знаменитого химика Жана Батиста Дюдма.

А работа в лаборатории настолько захватила Пастера, что он почти забыл об отдыхе.

По окончании курса в Высшей нормальной школе, в 1847 году Луи Пастер сдал экзамены на звание доцента физических наук. Затем в течение года защитил две докторские диссертации: одну по физике, другую по химии.

В то время, когда Луи Пастер приобрёл известность своими исследованиями, например, в области органической кристаллографии, ему ещё не было двадцати шести лет.

Пастер начал преподавать физику в Дижоне в 1847 году, в 1848 году продолжил преподавание, став адъюнкт-профессором физики.

Луи Пастер горячо принял революцию 1848 года и даже вступил в Национальную гвардию.

Через три месяца он стал адъюнкт-профессором химии в Страсбургском университете.

В 1849 году там же он познакомился с Мари Лаурен, дочерью ректора университета и начал за ней ухаживать. 29 мая 1849 года они поженились. Луи вынес из родительской семьи умение жить в любви и согласии, они с Мари всю жизнь уважали друг друга, ценили юмор.

У супругов родилось пятеро детей. Но, к сожалению, трое из них умерли от брюшного тифа, что и побудило Луи Пастера искать лекарства от заразных болезней.

В Страсбургском университете Луи Пастер работал до 1854 года, потом перешёл в Лилльский университет, а в 1857 году стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе.

В своей лаборатории в Лилле в 1857 году Пастер сделал важное открытие. Он доказал, что брожение имеет биологическую природу, и происходит в процессе жизнедеятельности особых микроорганизмов – дрожжевых грибков. Пастер предположил пастеризацию – нагревание до 60 С.

В процессе изучения брожения Луи Пастер выяснил, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Для них кислород губителен. Эти организмы называются анаэробными. Их микробы, вызывают масляно-кислое брожение и, размножаясь, они вызывают прогорклость вина и пива.

Открытия Пастера о брожении принесли огромную практическую пользу, так как избавили французское виноделие от несения больших убытков.

В 1861 году, занимаясь исследованием причин повлекших гибель шелковичных червей, он нашёл способ сортировки яиц шелкопряда под микроскопом, что навело учёного на мысль о возможности ослабления возбудителей заразных болезней способом вакцинации – прививки.

В 1862 году Луи Пастер был избран членом «института» по отделению минералогии, а через несколько лет постоянным секретарем института.

С 1867 года Пастер и его ученики начали многолетние эксперименты, которые позволили впоследствии применять вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи и бешенства у свиней.

К сожалению, самому Пастеру приходилось нелегко. Несмотря на множество спасённых людей, когда он не смог помочь одной маленькой девочке, на него обрушились обвинения в шарлатанстве. И даже в стенах Академии наук Франции находились те, кто обвинял Луи Пастера в том, что он не лечит, а распространяет бешенство, а его методы несовместимы с правилами современной науки.

Читайте также:  Настой из лимона и чеснока на воде для иммунитета

В 1869 году вследствие ежедневных переживаний и упорной научной работы с микроскопом у Луи Пастера случился апоплексический удар – кровоизлияние в мозг и паралич половины тела. Удивителен тот факт, что учёный не только выжил, но и продолжил свою научную деятельность, именно после болезни он совершил все свои самые значительные открытия.

Лондонским королевским обществом Луи Пастеру были присуждены две золотых медали в 1856 и 1874 годах.

Французская академия наук присудила ему премию за работу над вопросом о самозарождении.

Пастер тяжело пережил войну 1870 года между Германией и Францией и после войны отказался от степени доктора присуждённой ему боннским университетом за его научные заслуги.

В 1874 году палата депутатов назначила Луи Пастеру пожизненную пенсию в 12 000 франков за выдающиеся заслуги учёного перед родиной.

В 1881 году Луи был избран в члены французской академии.

В 1883 году пенсия учёного была увеличена до 26 000 франков.

Луи Пастеру мир обязан появлению методов асептики и антисептики.

6 июля 1885 года к Пастеру привели мальчика, которого два дня назад покусала бешеная собака.

И учёный, несмотря, на терзавшие его сомнения, применил вакцинацию. Мальчик не только выжил, но и полностью остался здоровым. В этом же году вакцина была введена пастуху, которого бешеная собака искусала 6 дней назад, и снова человек был спасён.

После публикации первых сообщений о спасительных прививках Пастера, к нему стали съезжаться со всей страны люди, пострадавшие от укусов бешеных животных. В разных странах появились пастеровские станции, делающие прививки против бешенства.

Одна из первых пастеровских станций, где проводилась подобная вакцинация, появилась в Одессе в 1886 году по инициативе учёных И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи.

В 1888 году на средства, собранные по международной подписке, Луи Пастер создал и возглавил научно-исследовательский институт микробиологии.

Но сам учёный уже, к сожалению, не смог работать в лаборатории.

В 1892 году был торжественно отпразднован юбилей учёного – 70 лет со дня рождения.

Скончался Луи Пастер 28 сентября 1895 года в Вильнёв-л’Этан близ Парижа и был похоронен в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Но позднее его перезахоронили в склепе в Институте Пастера в Париже. И в настоящее время прах учёного находится под зданием Института Пастера, своды которого покрыты византийской мозаикой, иллюстрирующей его достижения

Луи пастер вклад в развитие науки об иммунитете

Многие из учеников Пастера стали крупнейшими учёными. Им Луи Пастер оставил напутствие:

«Быть уверенным, что открыл важный научный факт, гореть лихорадочным желанием оповестить о том весь свет и сдерживать себя днями, неделями, порою годами; вступать в борьбу с самим собой, напрягать все силы, чтобы самому разрушить плоды своих трудов и не провозглашать полученного результата, пока не испробовал всех ему противоречащих гипотез – да, это тяжёлый подвиг».

(Луи Пастер)

Отрадно знать то, что Луи Пастер находился в близких отношениях со многими русскими учёными, большинство русских микробиологов того времени, ездили работать к Пастеру, а позже в его институт в Париже.

Сам Луи Пастер считал себя другом России.

Открытия, сделанные великим французским учёным Луи Пастером, запечатлены на мемориальной доске у входа в его первую лабораторию: «Здесь была лаборатория Пастера; 1857 – брожение; 1860 – самопроизвольное зарождение; 1865 – болезни вина и пива; 1863 – болезни шелковичных червей; 1881 – зараза и вакцина; 1885 – предохранение от бешенства».

Именем Пастера названы улицы почти во всех странах мира: в США, Великобритании, Украине, Австралии, Аргентине, Камбоджи, Индонезии, Алжире, Вьетнаме, Иране, Италии, Румынии, Казахстане…

В России имя Луи Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии, основанный в 1923 году в Санкт-Петербурге.

В 1961 году Международный астрономический союз присвоил имя Луи Пастера кратеру на обратной стороне Луны.

«Счастье улыбается только хорошо подготовленному уму».
(Луи Пастер)

Источник

Скоро Новый год — очень удачное время, чтобы вспомнить о заслугах Пастервеликого французского химика и микробиолога Луи Пастера перед человечеством: во-первых, он родился 27 декабря, и в этом году мы отмечаем 193-ю годовщину с его рождения. Во-вторых, его вклад в развитие науки трудно переоценить, а рассказы о таких людях и их достижениях обычно вдохновляют и заряжают энтузиазмом. Согласитесь, в преддверии Нового года это весьма актуально.  

Разоблачение теории самозарождения жизни

В 1862-м году Французская академия наук присудила Пастеру премию за окончательное разрешение вопроса о самозарождении жизни. Теория о зарождении живых существ из неживой материи считалась само собой разумеющейся со времен Древнего мира. В это верили в Древнем Египте, Вавилоне, Китае, Индии, Греции. Считалось, например, что черви рождаются от гнилого мяса, а лягушки и крокодилы — из речного ила.

Читайте также:  Клетками ответственными за специфический клеточный иммунитет являются

Лишь в средние века некоторые ученые начали подвергать эту теорию сомнению, доказывая, что в прокипяченной и запаянной колбе с питательным раствором самозарождение не происходит. Однако на каждый аргумент ученых адепты теории находили контраргумент, придумывая то «животворную» силу, которая умирала при кипячении, то необходимость натурального непрогретого воздуха.

Луи Пастер провел остроумный эксперимент с питательной стерильной средой, которую он поместил в специально изготовленную для этого колбу с S-образным горлышком. Обычный воздух свободно поступал в колбу, но микроорганизмы оседали на стенках горлышка и не достигали питательной среды. Поэтому даже спустя несколько дней в лабораторной посуде не было найдено никаких живых микроорганизмов. То есть, несмотря на идеальные условия, самозарождения не произошло. Но стоило сполоснуть раствором стенки горлышка и в колбе начинали активно развиваться бактерии и споры.

Этот эксперимент Пастера опроверг царившее в медицинской науке мнение, что болезни зарождаются внутри организма самопроизвольно или происходят от «плохого» воздуха («миазмов»). Пастер заложил основы антисептики, доказав, что инфекционные болезни передаются методом заражения — в здоровый организм возбудители болезни должны проникнуть извне.

Пастеризация

Еще до того, как Пастер опроверг теорию самозарождения жизни, он исследовал процессы брожения. Он доказал, что это не химический процесс, как утверждал другой выдающийся химик, Либих, а биологический, то есть результат размножения определенных микроорганизмов. Параллельно ученый открыл существование анаэробных организмов, которым кислород или не нужен для существования, или он даже ядовит для них.

В 1864 году по просьбе французских производителей вина Пастер занялся исследованиями болезней вин. Он обнаружил, что они вызываются специфическими микроорганизмами, каждая болезнь — своими. Чтобы предотвратить порчу вина, он посоветовал нагревать его до температуры приблизительно 50-60 °С. ПастеризацияЭтого достаточно, чтобы убить вредные бактерии, не повлияв на качества самого продукта.

Теперь этот метод называют пастеризацией и широко применяют в лабораториях, на производстве пищи и некоторых непищевых продуктов. В настоящее время разработано несколько типов пастеризации:
— длительная — 30-40 минут при t не более 65 °С;
— короткая — ½-1 минуты при t 85-90 °С;
— мгновенная — несколько секунд при t 98 °С;
— ультрапастеризация — несколько секунд при t выше 100 °С.

Вакцинация и теория искусственного иммунитета

Начиная с 1876 года, Пастер сосредоточился на исследовании заразных заболеваний. Ему удалось выделить возбудителя сибирской язвы, холеры, родильной горячки, куриной холеры, краснухи свиней, бешенства и некоторых других инфекционных заболеваний. Для лечения он предложил использовать прививки ослабленными культурами микроорганизмов. Этот метод стал основой теории искусственного иммунитета и применяется до сих пор.

Особенно большую известность ученому принесла вакцина против бешенства. ПрививкаПосле первого же удачного опыта на человеке в июле 1885 года, в Париж стали приезжать люди со всей Европы, надеясь на исцеление от ранее смертельной болезни. Например, в группе из 19-и русских крестьян удалось вылечить 16, хотя с момента заражения прошло целых 12 дней. Илья Мечников, работавший с Пастером, назвал разработку вакцины от бешенства его «лебединой песней».

Во всем мире начали организовывать пастеровские станции, которые делали прививки от бешенства. В России первая такая станция заработала уже в 1886-м году.

Парижский институт Пастера

В 1889-м году Пастер возглавил организованный им частный институт в Париже, средства для которого собирались по подписке во всем мире. Ему удалось собрать в институте лучших биологов того времени и организовать научную школу микробиологии и иммунологии, из которой вышло много известнейших ученых, включая 8 Нобелевских лауреатов. Например, в Институте Пастера с самого начала и до своей смерти работал Лауреат Нобелевской премии 1908-го года Илья Мечников, которого Пастер лично пригласил возглавить одну из лабораторий.

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 декабря 2018

6,5 K

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Луи Пастер открыл оптическую асимметрию молекул винной кислоты, затем — причину процесса брожения — его вызывает жизнедеятельность микроорганизмов. Тогда как раньше считалось, что брожение — чисто химическое явление.

Также он опроверг популярное мнение о самозарождении микроорганизмов. Потом запатентовал метод обеззараживания вина с помощью длительного нагревания до 60 градусов Цельсия. В его честь этот процесс назвали «пастеризацией».

И одним из величайших его открытий является вакцина против бешенства. Первая вакцинация была проведена 6 июля 1885 года. С тех пор этот день считается днем победы над этим ужасным заболеванием.

Читайте также:  Ослабевает ли иммунитет при отказе от курения

— ЛУИ ПАСТЕР(1822-1895) — французский микробиолог и химик.
— Вклад Пастера в мировую науку :
— Разработал ПАСТЕРИЗАЦИЮ — технологию обеззараживания пищевых продуктов. Например, молоко в твоём холодильнике пастеризованное молоко, это позволяет сохранить больше полезных веществ.
— Прививка от сибирской язвы (1881) и бешенства (1885)
— Окончательно опроверг теорию самозарож… Читать далее

Луи открыл оптическую асимметрию молекул винной кислоты,разработал пастеризацию, прививку от сибирской язвы и бешенства. Годы рождения>1822-1895
Описал (подробно) механизмы и условия брожения.

Глубокоуважаемый Луи Пастер, открыл новую, боюсь уменьшить его заслугу, ПАРАДИГМУ, в сознании человечества. Он… Читать дальше

Какой биологический вид из ныне живущих — самый древний?

Бактерии занимали главенствующую роль на древнейших этапах развития жизни на Земле.

Самыми древним из ныне существующих живых организмов считаются археобактерии термоацидофилы. Они живут в воде горячих источников с высоким содержанием кислоты. При температуре ниже 55oC они гибнут!

Какой вклад внес в науку Умберто Эко?

Филолог-германист, писатель, поэт, публицист

В первую очередь Умберто Эко — теоретик эпохи постмодернизма в литературе и выдающийся семиотик. Его романы суть яркие представители интеллектуальной прозы. В большей степени Эко создавал (именно создавал) свои романы как ученый, а не писатель. Их структура многопланова и обладает метанарративными свойствами. Эко собирает свои романы, как конструктор, черпая элементы именно из вышеупомянутого трансдискурсивного поля знаний. Произведение — поле для игры между писателем и читателем (причем, что Эко разделяет «писателя» и «читателя» на образцовых и эмпирических). И романы Эко являются потрясающим примером этой постмодернистской игры. Писатель прячет под несколькими слоями определенную аллюзию или отсылку, которую должен разгадать или найти читатель/литературный критик, чтобы дальше следовать по маршруту книги. Эко замечательно реализует идеи постмодернистской и постструктуралистской эстетики. Согласно этой эстетике, писателю больше нечего создавать, он не может написать ничего нового, но лишь только черпать структуры и детали из опыта прошлого. Как писал сам Эко в «Заметках на полях «Имени розы»: «Постмодернистская позиция напоминает мне положение человека, влюблённого в очень образованную женщину. Он понимает, что не может сказать ей «люблю тебя безумно», потому что понимает, что она понимает (а она понимает, что он понимает), что подобные фразы — прерогатива Лиалы. Однако выход есть. Он должен сказать: «По выражению Лиалы — люблю тебя безумно». При этом он избегает деланной простоты и прямо показывает ей, что не имеет возможности говорить по-простому; и тем не менее он доводит до её сведения то, что собирался довести, — то есть, что он любит её, но что его любовь живёт в эпоху утраченной простоты. Если женщина готова играть в ту же игру, она поймёт, что объяснение в любви осталось объяснением в любви. Ни одному из собеседников простота не даётся, оба выдерживают натиск прошлого, натиск всего до-них-сказанного, от которого уже никуда не денешься, оба сознательно и охотно вступают в игру иронии. И всё-таки им удалось еще раз поговорить о любви». По-моему, это высказывание идеально характеризует все постмодернистскую эстетику. В своем теоретическом понимании «автора» Эко близок, с одной стороны, и Ролану Барту, и, с другой, — Михаилу Бахтину. Для Эко «автор» это уже не скриптор, но все же некое обезличенное существо, идентификация которого происходит по средствам наличия нарративных стратегий или (здесь Эко схож с Бахтиным) ценностных установок, проще говоря, наличия стиля.

Прочитать ещё 3 ответа

Как анализ ДНК может помочь решить, кто же был биологическим отцом царя Павла I?

https://www.youtube.com/channel/UCGb9rIIxOwBGDydT4zHhjqw

Дмитрий, ну не для кого не секрет, что Екатерина была та еще «потаскуха».
Но версия, что отцом Павла был не Петр 3 на мой взгляд безосновательна.
Конечно Российскому престолу нужен был наследник. И для этой цели будущую Екатерину вторую и «выписали» из-за границы. Но я думаю, что Елизавета Петровна не спустила бы Екатерине зачатие не от Петра… Все похождения Екатерины были уже после рождения Павла. 

А так , при желание можно останки Петра и Павла на анализ ДНК,  но если вдруг выясниться что Петр 3 не отец Павла,  установить реального отца будет нереальным.

Кто открыл рибосомы?

Рибосомы впервые были описаны как уплотнённые частицы, или гранулы, американским клеточным биологом румынского происхождения Джорджем Паладе в середине 1950-х годов. В 1974 г. Джордж Паладе и Кристиан Де Дюв получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки».

Термин «рибосома» был предложен Ричардом Робертсом в 1958 вместо «рибонуклеопротеидная частица»

Источник