Лук с молоком для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 100 Опубликовано 24.05.2020
Лук – это природный антибиотик, он содержит вещества, которые губительны для бактерий, вирусов, грибков. За счет наличия в составе витаминов и ценных микроэлементов этот овощ активирует собственные защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекцией. Лук для иммунитета можно есть в чистом виде, включать в состав блюд, соединять с другими полезными продуктами для усиления эффекта.
Состав
Витамины:
- C – улучшает состояние сосудов, кожи, костей, снимает стресс, препятствует старению, повышает иммунитет;
- бета-каротин (провитамин A) – защищает ногти, кожные покровы, волосы, улучшает зрение;
- B1 – стимулирует рост органов, улучшает работу мозга, поддерживает в тонусе сердечную мышцу;
- B2 – необходим для выработки энергии, синтеза антиоксиданта глутатиона, отвечающего за работу иммунной системы и здоровье органов зрения;
- B4 – помогает в расщеплении жиров, снижает уровень холестерина, улучшает состояние тканей печени, желчного пузыря;
- B5 – участвует в синтезе жирных кислот, гормонов, антител, укрепляющих иммунитет;
- B6 – стимулирует работы головного мозга, улучшает память;
- B9 – нужен для правильной работы сердца, сосудов, способствует правильному развитию ребенка в утробе матери, поднимает иммунитет;
- E – способствует регенерации тканей, укрепляет сосуды, является сильным антиоксидантом;
- H – нормализует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм;
- K – способствует усвоению и правильной транспортировке кальция по организму;
- PP – необходим для образования энергии, здоровья сердца, хорошего кровообращения, нормализует содержание холестерина в крови.
Макроэлементы:
- калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе белков и ферментов;
- сера – участвует в выработке гемоглобина, кератина, коллагена, инсулина, обладает антиоксидантными свойствами;
- фосфор – необходим для здоровья почек, печени, мозга, сердца, зубов, суставов;
- кальций – нужен для поддержания крепости костей, зубов, принимает участие в сокращении мышц, передаче нервных импульсов;
- хлор – влияет на здоровье эритроцитов, удерживает жидкость в организме;
- магний – необходим для работы мышц и нервной системы, регулирования сахара в крови и кровяного давления;
- кремний – полезен для сердца, кровеносной системы, способствует усвоению многих минералов;
- натрий – поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, активирует ферменты.
Из микроэлементов в луке есть: железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, фтор, селен, хром, йод, никель. Кроме этого, в 100 г овоща содержится половина суточной дозы кобальта.
Что еще есть полезного в составе лука:
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- крахмал, декстрины;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-3 и 6 жирные кислоты;
- фитонциды.
Правда, что лук повышает иммунитет или это миф?
Лук действительно укрепляет иммунитет за счет высокого содержания фитонцидов и витамина C. Луковые фитонциды уничтожают бактерии, микроскопические грибки, простейших, соответственно, инфекция, даже попадая в организм, как правило, не развивается далее.
Также в овоще содержится аллицин, который обладает антибактериальными и антиоксидантными свойства. Но выделяется он только при мелкой шинковке лука и разрушается при тепловой обработке.
Какой самый полезный?
Существует около 1000 сортов лука, но в пищу употребляются не все из них. Популярных видов всего насчитывается около 10. Если говорить о самом популярном репчатом луке, то его перья полезнее, чем сама луковица.
При проведении химического анализа выяснилось, что:
- в зеленом луке кобальта содержится 70% от дневной нормы, а в подземной его части – только 50%;
- в перьях в три раза больше аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета;
- в зеленых стрелках содержится 37% суточный дозы витамина А, в то время как в луковицах его вообще нет, а имеется лишь незначительное количество бета-каротина (провитамина А);
- калорийность зеленых перьев в два раза ниже.
Напрашивается вывод, что зеленый лук полезнее, чем репчатый.
Противопоказания и возможный вред организму
Употребление большого количества лука может принести не пользу, а вред: изжогу, тошноту, боли в желудки, сбои в работе сердца.
Не рекомендуется есть овощ при таких заболеваниях:
- гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологии печени, почек, желчного пузыря;
- гипертония (большое количество лука может вызвать подъем давления);
- бронхиальная астма.
Противопоказан он и при аллергии на продукт.
В последнем триместре беременности лук не советуют употреблять по причине того, что он может вызвать аллергическую реакцию у плода.
Топ-7 рецептов с луком для крепкого иммунитета
Для профилактики простуд и укрепления иммунитета лук просто употребляют в сыром виде (1/2 или целая луковица небольшого размера в день, либо же 150 г зеленых перьев), а также сочетают его с другими полезными продуктами.
Луковая ингаляция
Ингаляция с луковым соком помогает защитить организм во время сезонных ОРВИ, а также бороться с ОРЗ.
Для приготовления нужно взять:
- 20 мл лукового сока;
- 20 г цветков ромашки;
- 20 г листьев шалфея;
- 1 л воды.
Ромашку и шалфей залить одним литром кипятка и настоять около 20 минут в закрытой посуде. Далее к отвару добавляется луковый сок. Ингаляцию нужно делать в течение 5-10 минут, накрывшись махровым полотенцем. При простуде процедура проводится 2-3 раза в день, для профилактики – 1 раз в сутки. Общий курс —10-15 дней.
Рецепт с медом и вином
Следующее народное средство предназначено только для взрослых. Его готовят из следующих компонентов:
- 150 г лука;
- 100 г натурального меда;
- 1 л красного домашнего вина или магазинного «Кагора».
Лук мелко режется, смешивается с медом, можно брать как жидкий, так и густой. Смесь заливается вином, настаивается 15 дней в темном месте. Далее состав процеживается. Употреблять для укрепления иммунитета средство нужно 1 раз в сутки по 3-4 столовые ложки после обеда, пока оно не закончится.
Народными средствами
32.79%
Проголосовало: 183
Чесночно-луковый сироп
Сироп применяется для профилактики простуды, а также для ускорения выздоровления при ОРВИ.
Состав:
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 80 г меда.
Луковицы нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нарубить или пропустить через чеснокодавку. Полученные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется мед. Смесь надо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой, оставить на 6 часов в теплом месте (батарея, печь). Детям дают по одной чайной ложке в день, взрослым – по столовой.
Смесь с сахаром и медом
Данная смесь имеет сладкий вкус, луковая горечь в ней практически не ощущается.
Компоненты:
- 3 крупные луковицы;
- 200 г сахара;
- 40 г меда;
- 500 мл воды.
Луковицы надо мелко нашинковать, хорошенько смешать с сахаром, залить водой. Смесь следует довести до закипания, затем варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Когда состав немного остынет, в него добавляется мед, масса тщательно размешивается. После процеживания смесь хранится в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать надо по одной столовой ложке 3 раза в день после еды (20-30 дней).
Луковая настойка с лимонным соком, медом и чесноком
Готовят данный рецепт в основном для детей, взрослым при приеме нужно увеличивать дозировку в 2 раза.
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица;
- 1 головка чеснока;
- ½ лимона;
- 200 г жидкого меда (желательно майского).
Луковицы нашинковываются крупными кубиками, зубки чеснока разрезаются пополам. Овощи необходимо поместить в стеклянную емкость, залить медом, добавить сок половины лимона. Через сутки смесь можно употреблять. Принимают после завтрака и ужина по одной столовой ложке, пока не закончится средство.
Луковый сок с яблоком и тыквой
Мощное противовирусное средство помогает поддержать иммунитет, а также насыщает организм ударной дозой витаминов.
Для его приготовления необходимы такие продукты:
- 200 г репчатого лука;
- 4 яблока;
- 200 мл тыквенного сока;
- 20 г меда.
Луковицы следует натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера, отжать сок. Яблоки измельчаются вместе с кожурой, смешиваются с луковым и тыквенным соком, медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимать нужно перед едой по одной столовой ложке 3-4 раза в день (две недели подряд).
Настойка на яблочном уксусе
Средство предназначено для взрослых, ребенку давать настойку нельзя. Также следует воздержаться от приема при заболеваниях желудка и натощак.
Состав:
- 50 г лука;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г имбиря;
- 20-30 г корня хрена;
- 350 мл яблочного уксуса.
Лук и чеснок надо мелко порезать, имбирь и хрен натереть на мелкой терке. Все компоненты складываются в стеклянную емкость, заливаются яблочным уксусом. Смесь настаивается в течение одного месяца в прохладном месте, периодически банку нужно встряхивать. Настойку процеживают, пьют по одной чайной ложке после завтрака, обеда и ужина, до ее окончания.
Что полезнее для иммунитета, лук или чеснок?
Оба овоща являются представителями одного семейства, у них даже идентичный состав, но определить на глаз, что полезнее, невозможно. Химический анализ показывает, что, в луке больше аллицина, витамина С. Но в чесноке больше витамина K, отвечающего за здоровье сосудов. Фитонциды присутствуют практически в равных количествах у обоих представителей семейства луковых. Если говорить именно о пользе для иммунитета, то бесспорным лидером считается лук.
Отзывы
Лана, 29 лет:
«Еще моя бабушка говорила: лук – от семи недуг. Зимой постоянно готовлю сироп с сахаром и медом. Дети и муж уже привыкли – сами берут в холодильнике и едят прям из банки ложкой. В итоге никто не болеет больше одного раза за осень-зиму».
Антон, 39 лет:
«Люблю лук в любом виде, но не знал, что он настолько полезен. Когда-то давно лечился чесночно-луковым сиропом от кашля, он очень хорошо помогал. Теперь попробую его для укрепления иммунитета. Другие народные рецепты с луком тоже интересные, но для меня сложные в приготовлении».
Виктория, 26 лет:
«Давно искала полезные рецептики для профилактики гриппа, но, чтобы можно было давать детям. Я не доверяю синтетическим витаминам, хотелось бы поднимать иммунитет натуральными продуктами, но детки не любят есть лук. Попробовала смесь с сахаром и медом. Пошла на ура! Добавила для аромата немного корицы, чтобы не было слышно лукового запаха».
Возникновение кашля во время простуды — это вполне обычное явление. Однако, те пациенты, которые чаще всего сталкиваются с этой неприятной проблемой, не понаслышке знают, что лечить симптомы кашля необходимо в первые несколько часов после его возникновения. В противном случае заболевание может перерасти в бронхит или пневмонию.
Польза компонентов
Лук полезен в силу своего уникального состава. Дело в том, что этот продукт содержит органические кислоты и эфирные масла. Также в нем содержатся натуральные белки, некоторые витамины (В и С). Особенного внимания заслуживают микроэлементы, а именно кальций, фосфор, железо.
О пользе молока говорить не приходится – оно незаменимо в натуральном виде, а его пастеризованный вариант также позволяет справляться с симптомами болезни. В продукте находится три вида белка, витамины и минеральные компоненты. Наиболее ценными из них для организма заболевшего являются магний, натрий и йод.
В процессе исключения кашля молоко и лук особенно ценятся, потому что:
- молоку характерно оказание смягчающего и укрепляющего действия;
- лук ассоциируется с антибактериальным и противовирусным влиянием;
- напиток всегда можно «усилить» добавив к нему мед, мяту или шалфей.
Если же данные ингредиенты в силу аллергической реакции не могут использоваться, всегда можно добавить просто сливочное масло.
Лук с молоком от кашля — настойка
В народной медицине достаточно большое количество эффективных рецептов от кашля и простуды. Практически каждое такое средство имеет в своем составе молоко и лук. Для того чтобы приготовить следующее средство, а точнее настойку, нужно использовать продукты, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки. Стоит еще раз напомнить, что лук с молоком может избавить вас от кашля, бронхита и сильной боли в горле. Именно поэтому в своем арсенале нужно иметь несколько полезных рецептов, которые вы сможете приготовить в случае возникновения заболевания.
Для того чтобы приготовить настойку, вам нужно взять одну большую луковицу. Мелко измельчите ее на терке. У вас получится кашица, которую нужно залить тремя стаканами горячего молока. Перелейте все в небольшую емкость, закройте крышкой и укутайте чем-то теплым. Поставьте смесь настаиваться на несколько часов в темное место. Стакан полученного средства нужно выпить перед тем, как вы собираетесь лечь спать, а второй стакан, утром натощак. Прежде чем пить настойку, подогрейте ее, так как она обязательно должна быть теплой. Избавиться от любого простудного заболевания можно всего за несколько дней.
Любое средство, описанное выше, можно применять и при других симптомах простудного заболевания. Благодаря молоку с луком, можно избавиться от першения в горле, лающего кашля. Чтобы немного смягчить вкус такого лекарства, рекомендуется добавлять в него мед или сливочное масло.
При каких типах кашля
Комбинация лука и молока является универсальной не только при сухом типе кашле, но и в случае непродуктивной формы. По итогам подобного курса лечения смягчается слизистая поверхность гортани и глотки. Помимо этого, исчезают болезненные ощущения, а дыхание становится гораздо более свободным.
Полезно молоко с луком и при бронхиальном типе кашля. В данном случае неоценимо увлажнение и смягчение бронхиальных стенок. Не следует забывать о нейтрализации отечности, уничтожении возбудителей патологии. Именно лук способствует выведению из бронхов и гортани не только токсинов, но и слизистого секрета.
Микстура из молока с луком и медом
Народное лекарство, в которое входит натуральный мед, сразу же стает приятным на вкус и в несколько раз полезнее. Ведь он состоит из фруктозы, глюкозы, органических кислот, аминокислот, значительного количества ферментов, которые позитивно влияют на пищеварение.
Сочетание в одной микстуре лука с медом дает множество полезного для человеческого организма:
- делает сильной иммунную систему, которая защищает организм от инфекций;
- помогает выводить мокроту из дыхательных путей;
Средство из молока с луком и медом поможет быстро откашлять мокроту.
- нормализирует обмен веществ;
- оказывает успокаивающие воздействие;
- повышает аппетит и улучшает работу пищевого тракта;
- убирает отеки;
- понижает холестерин;
- убирает признаки авитаминоза;
- производит незначительный слабительный и мочегонный эффект.
Если применять мед от простуды, проходит боль в горле. Кроме того, продукт способствует откашливанию. Для приготовления лечебного средства вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 л молока;
- головка чеснока;
- 10 маленьких луковиц.
Еще можно от кашля приготовить молоко с луком и чесноком.
Почистите лук и чеснок, затем положите в емкость и залейте молоком. Варите микстуру до полной мягкости овощей, затем дайте смеси полностью остынуть. Процедите и добавьте в нее две или три столовых ложки мёда. Принимайте, как традиционный рецепт.
Невзирая на то, что средство готовится непосредственно из натуральных ингредиентов и не включает химических элементов, в определенных случаях оно вредно. Будьте бдительны: ребёнок не должен принимать лекарство больше нормы – это может привести к ухудшению состояния.
Лечение во время беременности
Выраженный и частый кашель у женщины, которая ждет ребенка, может спровоцировать напряжение мышечных структур таза. Это отрицательно сказывается на состоянии плода, особенно на третьем триместре.
Кашель настоятельно рекомендуется купировать как можно быстрее и эффективнее. Учитывая ограничение в допустимости использования медикаментов, лук, сваренный в молоке, окажется отличной альтернативой.
Перед его применением необходимо убедиться в том, что у женщины отсутствует аллергия на какой-либо из компонентов состава: будь то лук, молоко или другие ингредиенты.
Базовый рецепт
В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на классический рецепт от кашля с луком и молоком – приготовить его очень просто:
- необходимо как можно мельче нарезать одну крупную луковицу (используют обычную репчатую разновидность) и залить 200 мл молока;
- проваривают до тех пор, пока содержимое в кастрюле не размякнет;
- компоненты лекарственного напитка перетирают на обычной терке и употребляют за два приема, желательно с разницей в несколько часов.
Этот состав на 100% эффективен в борьбе с сухим кашлем.
Рецепт 2: мед
Процесс лечения всегда можно усилить и сделать более результативным. Для этого к классическому составу добавляют одну ч. л. меда. Преимущество подобного рецепта заключается в его универсальности, ведь он идеально подходит для лечения и детей, и взрослых.
Ребенку от трех до 12 лет состав дают по определенной схеме. Желательно не больше одной ч. л. в течение всего дня, через каждые полтора часа. Детям постарше можно будет увеличить дозировку, доведя ее до одной ст. л.
Рецепт 3: шалфей
Смешение представленных компонентов с шалфеем незаменимо в борьбе с непродуктивным кашлем, особенно в тех случаях, когда они принимает надрывный характер. Приготовление осуществляется таким образом:
- Используют одну луковицу, 200 мл молока и пять г. сушеного шалфея.
- Молоко переливают в обычную кастрюльку и доводят до кипения. После этого насыпают шалфей и выключают огонь.
- Кастрюлю накрывают крышкой – это необходимо для того, чтобы отвар настаивался на протяжении 10 минут.
- Луковицу очищают от шелухи, в сыром виде прокручивают через мясорубку и отжимают сок, который получился из кашицы.
- Луковый концентрат перемешивают с шалфеем и молоком.
Напиток употребляют в течение 24 часов. Всего за это время можно будет выпить не больше 200 мл. В том случае, если кашлевые позывы особенно беспокоят перед отходом ко сну, рекомендуется употребить единовременно половину от общего объема – 100 мл.
Смешение лука и двух других ингредиентов помогает взрослым и детям избавиться от неприятных и затяжных приступов сухого кашля. Кроме того, применение состава гарантирует нейтрализацию озноба, оказание противовоспалительного и бактерицидного действия. Совместно с лекарственными средствами напиток значительно ускорит процесс выздоровления.
Рецепт 4: мята
Данный рецепт отлично подходит для лечения в детском возрасте. Объясняется это тем, что мята способствует сглаживанию специфического вкуса и запаха лука.
Приготовление состава от кашля предполагает проваривание в молоке мелко натертого лука. Спустя три-четыре минуты в жидкость добавляют одну ст. л. сушеной или свежей мяты. Представленные отвар необходимо процедить и употреблять по одной ч. л. перед трапезой.
Рецепт 5: с чесноком
Следующий рецепт буквально незаменим в борьбе с сильным кашлем, который не удалось вовремя купировать:
- Используют пять маленьких луковиц, два зубчика чеснок, две ст. л. меда. Ингредиенты рассчитаны не более чем на литр молока.
- Овощи необходимо очистить от кожуры и мелко измельчить. После этого их выкладывают в кастрюлю или неглубокую емкость, чтобы залить молоком.
- Лекарство проваривают на медленном огне ровно до тех пор, пока овощи не полностью разварятся. Обычно это занимает около 30 минут.
- Далее состав остужают, тщательно процеживают (можно использовать мелкое сито). В самом конце процесса добавляют липовый или акациевый мед.
Молоко с луком от кашля, за счет наличия в нем четырех таких важных ингредиентов, позволяет не только устранить болезненные ощущения в горле, но и положительно сказывается на откашливании.
Применение средства должно осуществляться по определенным правилам. Для детей это одна ч. л. не больше двух-трех раз в день, для взрослых – по одной ст. л. после трапезы. Обычно для устранения неприятных симптомов достаточно трех-четырех дней подобной терапии.
Методы народной медицины
В народной медицине много разных методов лечения кашля, применять их можно как взрослым, так и детям, так как они полностью безопасны.
Самое эффективное средство — молоко с луком от кашля. Одновременно оно оказывает сразу несколько действий на организм — противогрибковое, антибактериальное, противовоспалительное и бактерицидное. Подобную смесь использовали еще в 20 веке, для лечения простудных заболеваний. Причем лук применяли даже в том случае, если кашель возник из-за микробактерий туберкулеза, а именно, палочки Коха. Помимо лука, хорошим дезинфицирующим средством обладает чеснок, ведь в обоих продуктам много фитонцидов, а после их попадания в организм, устанавливается своего рода барьер.
Есть ли противопоказания
Как и у любого другого средства или состава, у лука с молоком имеются ограничения. Напиток не может и не должен использоваться в том случае, если идентифицирована повышенная степень чувствительности к запаху и испарениям лука.
Не менее значимые противопоказания – это непереносимость лактозы, детский возраст (до трех лет). Следует учитывать и тяжелые заболевания пищеварительной системы.
Дополняют перечень ограничений патологии, связанные с печеночными и желчными протоками. Кроме того, больным с любым типом сахарного диабета нежелательно употреблять составы, в которых присутствует мед. При болезнях эндокринной железы ограничения касаются чеснока, даже в минимальном количестве.
Как принимать
Способы и дозировки приема индивидуальны. В основном схема лечения сводится с частому питью в течение трех дней.
Для взрослых
Перед применением средства обязательно консультируются с врачом. Некоторые болезни, например, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, станут противопоказаниями.
Для взрослого организма дозировка составляет полстакана за раз. Курс лечения продолжается не больше недели. Этого времени хватает, чтобы устранить проблему при таких заболеваниях, как ангина, ОРВИ, ОРЗ, грипп, бронхит.
Важно! Чем чаще принимается средство на протяжении дня, тем эффективнее его действие. Промежуток между приемами составляет 2-3 часа. Средняя продолжительность лечения — 3-5 дней. При сильной чувствительности на вкусы и запахи в напиток добавляют варенье или мед.
Беременным женщинам, особенно на поздних сроках вынашивания, такое отхаркивающее средство помогает восполнить дефицит кальция. Поэтому молоко с луком можно пить не только в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.
Для детей
Дозировка для детей снижается в несколько раз — от 2 до 5 ст. л. в возрасте от трех лет и до нормы взрослого человека в 12-15 лет. Частоту приема также уменьшают. Лечение не превышает 3-4 дня. При необходимости курс повторяют с перерывом в 2-3 дня.
Детям в возрасте от одного до трех лет такое лечение подойдет при отсутствии противопоказаний и при прямой рекомендации врача. Напиток дают детям на протяжении трех дней с добавлением меда (при отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ). Побочными эффектами могут стать колиты, рвота, диарея.
Показания к применению при кашле
Лечебные средства на основе молока и лука способны оказывать следующее воздействие:
- Укреплять иммунную систему;
- Оказывать противовоспалительный эффект;
- Устранять насморк и кашель.
Таким образом, они отлично подходят для лечения ОРВИ, ларингита, бронхита, фарингита и прочих вирусных и бактериальных заболеваний.
Рецепты на основе молока с луком можно использовать для лечения как сухого, так и мокрого кашля. Если в первом случае они способствуют смягчению слизистых оболочек горла и дыхательных путей, то во втором – эффект заключается в способствовании отделения мокроты от стенок и ее вывода из организма.
Полезные свойства
Богатый состав лука обуславливает его широкое применение в народной медицине. Он содержит:
- Органические соединения.
- Эфиры.
- Дубильные вещества.
- Витамины.
- Микроэлементы.
- Флавоноиды.
Молоко содержит животные легко усваиваемые белки, из которых строятся антитела к возбудителям болезней. Кроме этого, напиток богат кальцием, фтором и фосфором. Питательность молока — основная причина его использования как полезного напитка при респираторно-вирусных инфекциях для восстановления сил. В теплом и горячем виде снимает болезненные ощущения при кашле, смягчает больное горло.
Молоку с луком присущи следующие положительные качества:
- Согревает.
- Убивает бактерии и вирусы.
- Повышает аппетит.
- Способствует разжижению и выведению слизи.
- Снимает раздражение и першение в горле.
- Укрепляет иммунитет.
- Облегчает насморк.
- Снимает отек органов дыхания.
- Устраняет спазмы.
- Восполняет запас белков и витаминов.
При сухом непродуктивном кашле напиток снимает болезненность в глотке, при влажном с трудноотделяемой мокротой стимулирует ее выведение. При переохлаждении горячий луковый напиток предотвращает развитие респираторных заболеваний. В народной медицине средство применяют для лечения воспалительных заболеваний глотки — ларингита и ларинготрахеита.
При приступах ночного кашля одна ложка отвара поможет уснуть и снять раздражение и неприятные ощущения в горле.
Старинный рецепт против кашля
В лечении простудных заболеваний очень часто используют не только отвары, но и кашицы. Подобные средства готовятся очень просто. Для этого необходимо очистить десять головок лука, а также головку чеснока. Все перечисленные компоненты нужно залить литром обычного коровьего молока.
Варить овощи нужно до тех пор, пока те не станут мягкими. После этого состав можно снять с огня и добавить немного меда. Чтобы получить эффективное средство, нужно растереть содержимое емкости в кашицу. Полученный состав нужно употреблять по столовой ложке каждые 60 минут на протяжении суток. Если вы решили лечить таким средством ребенка, то дозировку нужно снизить. Детям от кашля эффективно давать такую кашицу по чайной ложечке каждый час.