Лук с сахаром для поднятия иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 78 Опубликовано 24.05.2020
Лук – это природный антибиотик, он содержит вещества, которые губительны для бактерий, вирусов, грибков. За счет наличия в составе витаминов и ценных микроэлементов этот овощ активирует собственные защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекцией. Лук для иммунитета можно есть в чистом виде, включать в состав блюд, соединять с другими полезными продуктами для усиления эффекта.
Состав
Витамины:
- C – улучшает состояние сосудов, кожи, костей, снимает стресс, препятствует старению, повышает иммунитет;
- бета-каротин (провитамин A) – защищает ногти, кожные покровы, волосы, улучшает зрение;
- B1 – стимулирует рост органов, улучшает работу мозга, поддерживает в тонусе сердечную мышцу;
- B2 – необходим для выработки энергии, синтеза антиоксиданта глутатиона, отвечающего за работу иммунной системы и здоровье органов зрения;
- B4 – помогает в расщеплении жиров, снижает уровень холестерина, улучшает состояние тканей печени, желчного пузыря;
- B5 – участвует в синтезе жирных кислот, гормонов, антител, укрепляющих иммунитет;
- B6 – стимулирует работы головного мозга, улучшает память;
- B9 – нужен для правильной работы сердца, сосудов, способствует правильному развитию ребенка в утробе матери, поднимает иммунитет;
- E – способствует регенерации тканей, укрепляет сосуды, является сильным антиоксидантом;
- H – нормализует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм;
- K – способствует усвоению и правильной транспортировке кальция по организму;
- PP – необходим для образования энергии, здоровья сердца, хорошего кровообращения, нормализует содержание холестерина в крови.
Макроэлементы:
- калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе белков и ферментов;
- сера – участвует в выработке гемоглобина, кератина, коллагена, инсулина, обладает антиоксидантными свойствами;
- фосфор – необходим для здоровья почек, печени, мозга, сердца, зубов, суставов;
- кальций – нужен для поддержания крепости костей, зубов, принимает участие в сокращении мышц, передаче нервных импульсов;
- хлор – влияет на здоровье эритроцитов, удерживает жидкость в организме;
- магний – необходим для работы мышц и нервной системы, регулирования сахара в крови и кровяного давления;
- кремний – полезен для сердца, кровеносной системы, способствует усвоению многих минералов;
- натрий – поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, активирует ферменты.
Из микроэлементов в луке есть: железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, фтор, селен, хром, йод, никель. Кроме этого, в 100 г овоща содержится половина суточной дозы кобальта.
Что еще есть полезного в составе лука:
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- крахмал, декстрины;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-3 и 6 жирные кислоты;
- фитонциды.
Правда, что лук повышает иммунитет или это миф?
Лук действительно укрепляет иммунитет за счет высокого содержания фитонцидов и витамина C. Луковые фитонциды уничтожают бактерии, микроскопические грибки, простейших, соответственно, инфекция, даже попадая в организм, как правило, не развивается далее.
Также в овоще содержится аллицин, который обладает антибактериальными и антиоксидантными свойства. Но выделяется он только при мелкой шинковке лука и разрушается при тепловой обработке.
Какой самый полезный?
Существует около 1000 сортов лука, но в пищу употребляются не все из них. Популярных видов всего насчитывается около 10. Если говорить о самом популярном репчатом луке, то его перья полезнее, чем сама луковица.
При проведении химического анализа выяснилось, что:
- в зеленом луке кобальта содержится 70% от дневной нормы, а в подземной его части – только 50%;
- в перьях в три раза больше аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета;
- в зеленых стрелках содержится 37% суточный дозы витамина А, в то время как в луковицах его вообще нет, а имеется лишь незначительное количество бета-каротина (провитамина А);
- калорийность зеленых перьев в два раза ниже.
Напрашивается вывод, что зеленый лук полезнее, чем репчатый.
Противопоказания и возможный вред организму
Употребление большого количества лука может принести не пользу, а вред: изжогу, тошноту, боли в желудки, сбои в работе сердца.
Не рекомендуется есть овощ при таких заболеваниях:
- гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологии печени, почек, желчного пузыря;
- гипертония (большое количество лука может вызвать подъем давления);
- бронхиальная астма.
Противопоказан он и при аллергии на продукт.
В последнем триместре беременности лук не советуют употреблять по причине того, что он может вызвать аллергическую реакцию у плода.
Топ-7 рецептов с луком для крепкого иммунитета
Для профилактики простуд и укрепления иммунитета лук просто употребляют в сыром виде (1/2 или целая луковица небольшого размера в день, либо же 150 г зеленых перьев), а также сочетают его с другими полезными продуктами.
Луковая ингаляция
Ингаляция с луковым соком помогает защитить организм во время сезонных ОРВИ, а также бороться с ОРЗ.
Для приготовления нужно взять:
- 20 мл лукового сока;
- 20 г цветков ромашки;
- 20 г листьев шалфея;
- 1 л воды.
Ромашку и шалфей залить одним литром кипятка и настоять около 20 минут в закрытой посуде. Далее к отвару добавляется луковый сок. Ингаляцию нужно делать в течение 5-10 минут, накрывшись махровым полотенцем. При простуде процедура проводится 2-3 раза в день, для профилактики – 1 раз в сутки. Общий курс —10-15 дней.
Рецепт с медом и вином
Следующее народное средство предназначено только для взрослых. Его готовят из следующих компонентов:
- 150 г лука;
- 100 г натурального меда;
- 1 л красного домашнего вина или магазинного «Кагора».
Лук мелко режется, смешивается с медом, можно брать как жидкий, так и густой. Смесь заливается вином, настаивается 15 дней в темном месте. Далее состав процеживается. Употреблять для укрепления иммунитета средство нужно 1 раз в сутки по 3-4 столовые ложки после обеда, пока оно не закончится.
Народными средствами
29.11%
Проголосовало: 79
Чесночно-луковый сироп
Сироп применяется для профилактики простуды, а также для ускорения выздоровления при ОРВИ.
Состав:
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 80 г меда.
Луковицы нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нарубить или пропустить через чеснокодавку. Полученные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется мед. Смесь надо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой, оставить на 6 часов в теплом месте (батарея, печь). Детям дают по одной чайной ложке в день, взрослым – по столовой.
Смесь с сахаром и медом
Данная смесь имеет сладкий вкус, луковая горечь в ней практически не ощущается.
Компоненты:
- 3 крупные луковицы;
- 200 г сахара;
- 40 г меда;
- 500 мл воды.
Луковицы надо мелко нашинковать, хорошенько смешать с сахаром, залить водой. Смесь следует довести до закипания, затем варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Когда состав немного остынет, в него добавляется мед, масса тщательно размешивается. После процеживания смесь хранится в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать надо по одной столовой ложке 3 раза в день после еды (20-30 дней).
Луковая настойка с лимонным соком, медом и чесноком
Готовят данный рецепт в основном для детей, взрослым при приеме нужно увеличивать дозировку в 2 раза.
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица;
- 1 головка чеснока;
- ½ лимона;
- 200 г жидкого меда (желательно майского).
Луковицы нашинковываются крупными кубиками, зубки чеснока разрезаются пополам. Овощи необходимо поместить в стеклянную емкость, залить медом, добавить сок половины лимона. Через сутки смесь можно употреблять. Принимают после завтрака и ужина по одной столовой ложке, пока не закончится средство.
Луковый сок с яблоком и тыквой
Мощное противовирусное средство помогает поддержать иммунитет, а также насыщает организм ударной дозой витаминов.
Для его приготовления необходимы такие продукты:
- 200 г репчатого лука;
- 4 яблока;
- 200 мл тыквенного сока;
- 20 г меда.
Луковицы следует натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера, отжать сок. Яблоки измельчаются вместе с кожурой, смешиваются с луковым и тыквенным соком, медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимать нужно перед едой по одной столовой ложке 3-4 раза в день (две недели подряд).
Настойка на яблочном уксусе
Средство предназначено для взрослых, ребенку давать настойку нельзя. Также следует воздержаться от приема при заболеваниях желудка и натощак.
Состав:
- 50 г лука;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г имбиря;
- 20-30 г корня хрена;
- 350 мл яблочного уксуса.
Лук и чеснок надо мелко порезать, имбирь и хрен натереть на мелкой терке. Все компоненты складываются в стеклянную емкость, заливаются яблочным уксусом. Смесь настаивается в течение одного месяца в прохладном месте, периодически банку нужно встряхивать. Настойку процеживают, пьют по одной чайной ложке после завтрака, обеда и ужина, до ее окончания.
Что полезнее для иммунитета, лук или чеснок?
Оба овоща являются представителями одного семейства, у них даже идентичный состав, но определить на глаз, что полезнее, невозможно. Химический анализ показывает, что, в луке больше аллицина, витамина С. Но в чесноке больше витамина K, отвечающего за здоровье сосудов. Фитонциды присутствуют практически в равных количествах у обоих представителей семейства луковых. Если говорить именно о пользе для иммунитета, то бесспорным лидером считается лук.
Отзывы
Лана, 29 лет:
«Еще моя бабушка говорила: лук – от семи недуг. Зимой постоянно готовлю сироп с сахаром и медом. Дети и муж уже привыкли – сами берут в холодильнике и едят прям из банки ложкой. В итоге никто не болеет больше одного раза за осень-зиму».
Антон, 39 лет:
«Люблю лук в любом виде, но не знал, что он настолько полезен. Когда-то давно лечился чесночно-луковым сиропом от кашля, он очень хорошо помогал. Теперь попробую его для укрепления иммунитета. Другие народные рецепты с луком тоже интересные, но для меня сложные в приготовлении».
Виктория, 26 лет:
«Давно искала полезные рецептики для профилактики гриппа, но, чтобы можно было давать детям. Я не доверяю синтетическим витаминам, хотелось бы поднимать иммунитет натуральными продуктами, но детки не любят есть лук. Попробовала смесь с сахаром и медом. Пошла на ура! Добавила для аромата немного корицы, чтобы не было слышно лукового запаха».
Единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний — вырабатывать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами. Частые ОРВИ у ребенка ни в коей мере не следует рассматривать как сбои в работе иммунной системы. Если ребенок часто болеет, но болезнь при этом протекает ярко и быстро, родителям не следует считать, что у малыша понижен иммунитет. Насторожиться нужно, если он страдает заболеваниями, переходящими в хронические формы.
Чтобы мобилизовать защитные силы организма, необходимо использовать общеукрепляющие методики (закаливание, например) и принимать поливитамины. Нужно обязательно включить в рацион ржаной хлеб, кисломолочные продукты и бобовые. Следует максимально ограничить контакты ребенка во время эпидемий гриппа. Можно использовать лекарственные средства, которые защищают слизистые оболочки верхних дыхательных путей (гриппферон, виферон, деринат).
Очень эффективны такие проверенные средства народной медицины, как чеснок и лук. Они выделяют фитонциды — вещества, смертельные для многих патогенных микроорганизмов. Самый простой рецепт:
мелко измельченные зубчики чеснока положить на блюдце и поставить рядом с ребенком, а головку чеснока даже можно повесить на шею на веревочке.
Маленькие дети часто болеют из-за ослабленного иммунитета. Не спешите на работу, обязательно дайте время ребенку окончательно окрепнуть после болезни (на это потребуется не меньше 2 недель). Для укрепления иммунитета поите дочку отваром шиповника, давайте лимонную или медовую воду (1 ч. ложку сока лимона или меда размешайте в чашке кипяченой воды).
Очень полезны для восстановления сил чаи из ромашки, липового цвета, мать-и-мачехи, а также свежие соки. Проводите массаж, оздоравливающие процедуры, приучайте малышку к гимнастике, почаще бывайте с ней на свежем воздухе. Словом, используйте все известные средства для укрепления иммунитета. При частых инфекционных заболеваниях и простудах народная медицина советует сварить 2-3 ягоды инжира в молоке на медленном огне. Пусть ребенок съест ягоды, а молоко выпьет теплым.
Часто болеющим детям полезно давать такую витаминную смесь.
Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в образовавшуюся массу и смешайте ее с 0,5 стакана растопленного меда. Настаивайте смесь 1-2 дня в темном месте и давайте ребенку по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.
Отруби для укрепления иммунитета.
1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей залить 1 ст.воды и кипятить, помешивая, в течение 30-40 мин. Затем добавить 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладить, процедить и добавить 1 ч.л. меда (если нет аллергии на мед). Пить по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.
Отвар хвоща полевого для укрепления детского иммунитета.
1 ст.л. хвоща полевого залить ст. кипятка, дайте настояться. Пить по 30 мл 3 раза в день. Такой напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм. Это средство прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями, т.к. хвощ противопоказан тем, у кого больные почки или камни в почках.
Настойка прополиса повысит детский иммунитет.
Для укрепления иммунитета капайте ребенку натощак в теплое молоко настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства. Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличивайте. В качестве профилактики поить прополисом месяц, затем месяц — перерыв. Если ребенок уже болен — настойку добавляйте в молоко два раза в день. Можно выходить (3-5 летним) на 10 капель два раза в день во время болезни. После выздоровления давать ребенку настойку еще две недели, но снижать дозу до профилактической.
Клюква с лимоном для иммунитета отличные средства.
Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.
Кедровое масло укрепит иммунитет.
Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1/3 ч. л. 2-3 раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом ребенка. Если будет сильно слабить, то дозу уменьшите.
Луковый сироп укрепит иммунитет ребенку.
Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям постоянно в холодное время принимать следующую смесь: Взять 250 г репчатого лука, мелко нарезать, засыпать 200 г сахара и залить 0,5 л воды. Варить на слабом огне до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. л. детям, и по 1 ст. л. взрослым 3 раза в день до еды, пока средство не закончится. А если есть в доме мед и у вас нет на него аллергии, надо просто смешать 1 ст. п. сока из репчатого лука с 1 ч. л. меда и принимать 3 раза в день до еды.
«Морской пляж» избавит от постоянных болезней.
Средство, которое избавит Вашего ребенка от простуд, ангин и т.д. Возьмите морские округлые камешки (купите в зоомагазине). Облейте камешки теплой кипяченой водой с морской солью и капелькой уксуса, и 3 раза за день ребенок должен ходить босиком по этим камешкам в течение 3-5 минут. Все — частых болезней не будет!
Горечавка
повысит иммунитет ребенку.
10 г корней горечавки залить литром воды. Настаивать 20 часов. Процедить. Добавить 1 кг сахара. Довести до кипения на медленном огне. Остудить. Хранить в прохладном месте. Давать детям по полстакана 3 раза в день в качестве общеукрепляющего средства.
Средство для повышения иммунитета ребенка
Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, но и поднимает жизненный тонус плюс к этому помогает очистить кровь, в том числе и при лейкозе. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. л. меда и настаивайте в прохладном месте 12 ч. Давайте это средство детям по 0,5 ст. 3 раза в день на протяжении 1 месяца.
Лук с медом-рецепт от многих проблем со здоровьем.
Смесь лука с медом будет полезна и для повышения иммунитета и для борьбы с вирусами всех мастей.
Как известно, каждый из компонентов данного рецепта сам по себе является особо ценным веществом, имеющем уникальные свойства.
Мед-это огромный кладезь витаминов, микроэлементов. Нет смысла петь дифирамбы, потому что целебные свойства меда известны всем с древних времен. Мед повсеместно применяется в народной медицине от всех болезней.
Лук-это самое древнейшее и самое ценнейшее растение, в состав которого входят фитонциды, убивающие почти все виды бактерий, вирусов и грибков.
Именно для повышения иммунитета в период осенне-зимних вспышек ОРВИ в детских садах, школах и на работе, желательно всей семьей принимать простой состав, который бы помогал справляться с витающими в воздухе вирусами, пытающимися проникнуть в ваш организм.
Состав лука с медом настолько целебен, что попутно с повышением иммунитета решает и другие проблемы:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- чистит сосуды
- лечит простатит
- чистит кровь
- уничтожает паразитов
- помогает аллергикам
- и т.п.
Лук с медом-рецепты
Можно сделать различные составы по нескольким рецептам лука с медом. Для себя выберите наиболее приемлемый рецепт с учетом индивидуальных особенностей.
Лук можно применять любой, но лучше фиолетовый, потому что в нем повышенное содержание витамина С.
В луке содержится тот состав витаминов, который оптимален для иммунитета: витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%).
- Лук и мед берутся в пропорции 1:1. Лук мелко нарезается или шинкуется (можно через мясорубку). Смесь перемешивается и ставится на несколько часов при комнатной температуре, чтобы лук в меде дал сок. За это время уменьшится концентрация специфического запаха, что позволит в дальнейшем не «воротить» нос. Хранить смесь лучше в холодильнике. Употреблять по одной столовой ложке за 20-30 минут до еды.
- Рецепт для взрослых. В 100-150 г мелко нарезанного лука добавьте 100 г меда. Полученный состав залейте хорошим виноградным вином. Настаиваться должно пару недель в темном месте, после чего нужно профильтровать и начать принимать каждый день по 3-4 столовых ложки. Настойка имеет кучу положительных свойств: защищает от инфекций, является хорошим очистителем сосудов и мочегонным средством.
- Сок, полученный в результате смешивания лука с медом, обладает наиболее ценными лечебными свойствами. Для получения сока нужно в полкило максимально измельченного свежего лука добавить две столовых ложки сахарного песка и 50 граммов меда. Можно исключить сахар, заменив большим количеством меда. Немного дать настояться. Затем залить литром горячей воды и дать еще постоять приблизительно с час. Разбавлять водой необходимо, потому что получается слишком концентрированный состав. Принимать по столовой ложке после каждого приема пищи. Хранить при температуре +2-5 градусов.
Лук с медом эффективно помогает организму справиться с уже развивающимися воспалительными процессами: соплями, кашлем, ангиной, отхождением мокроты из бронхов, и достаточно быстро улучшает состояние заболевшего, потому что это природный антибиотик от всевозможных вирусов и бактерий.