Луковое варенье для иммунитета

Луковое варенье для иммунитета thumbnail

Вы хотели бы попробовать необычное, но очень полезное для здоровья лакомство, тогда этот рецепт определённо для вас.

Варенье из лука содержит большое количество питательных веществ, хотя в сыром виде он ещё полезнее. Но именно в виде «варенья» он может использоваться при различных недугах и состояниях, при этом, не вызывая раздражения слизистых оболочек рта и желудка, часто, такое лакомство применяют при нарушениях в пищеварительном тракте (задержка стула, гастрит и т.п.), но конечно это не всё на что оно способно такое варенье. Быстренько разберём простейший рецепте приготовления, а потом перейдём к его полезным свойствам.

изображение с сайта Яндекс картинки -pravilnoe.pokhudenie.ru — свободный доступ

О рецепте приготовления:

Обычно на пол килограмма лука берётся пол килограмма мёда (есть рецепты и с сахаром, но тут уж кому что нравится) — если берёте килограмм лука, тогда килограмм мёда.

  • очищаем и нарезаем лук так, чтобы удобно было пропускать его через мясорубку — перетираем лук
  • берём посуду и варим в ней лук до тех пор пока он не станет мягким
  • даём продукту остыть, добавляем туда мёд, всё хорошо перемешиваем до однородной текстуры

Не стоит конечно налегать на такой продукт, но употребление по 2 столовые ложки в день дают очень хорошие результаты: о пользе необычного варенья: по себе могу сказать, что мой желудок перестал меня беспокоить, и теперь я со спокойной душой налегаю на острое)), ну, а подробнее о пользе чуть ниже)

Польза для организма и здоровья в целом:

В целом, разбирая состав лука, можно сказать о том, что он содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому он уж точно поможет организму не страдать от недостатка витаминов (гиповитаминоза), а микроэлементы и минералы помогают профилактировать железодефицитную анемию.

Витамины в луковом варенье:

  • С (аскорбиновая кислота) — помогает поддержать иммунитет организма, помогает организму во время простуды, ОРВИ, кашле (очень много положительных отзывов о том, что луковое варенье помогает от кашля)
  • витамины группы В — позволяют поддерживать работу нервной системы, а также защищает работу сердечной мышцы (плюс микро и макро элементы позволяют снижать риск появления заболеваний сердечно — сосудистой системы)
  • Витамины А и Е — обладают антиоксидантным эффектом, плюс позволяют поддерживать состояние волос, ногтей и кожи

Что же ещё может луковое варенье: оно оказывает противоотёчное действие, в результате чего помогает восстанавливать артериальное давление, а если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например задержка стула, то оно позволяет решить и эту проблему. Как ранее я говорила, мой желудок давал о себе знать, порой уж слишком часто (да я еще и любитель всего острого, что непременно не нравилось желудку), но периодически употребляя такое варенье я забыла о своём кишечнике. Слышала много хвалебных отзывов, что такой рецепт лукового «блюда» позволяет уменьшать проявления язвенной болезни( но перед применением всё-таки необходимо поговорить со специалистом — стоит ли вам принимать такое варенье или нет).

Просто для справки) — Друзья, не путайте пожалуйста — гиповитаминоз и авитаминоз (гипо — мало/недостаточно, а — нет/ отсутствие), иными словами, авитаминоз — это тяжёлое состояние при котором в организме почти отсутствуют витамины.

При наличии тяжёлых состояний в анамнезе — перед применением каких-либо рецептов следует поговорить с ведущим вас специалистом)

Есть ли противопоказания:

Бесспорно, это — непереносимость ингредиентов варенья (аллергическая реакция на них), а также беременность и период лактации (требуется поговорить с ведущим врачом). Другие противопоказания: тяжёлые болезни почек и печени.

Источник

: Чем поднять иммунитет

В зимнее время большинство людей ощущают упадок сил. Не хватает солнца и витаминов, все время хочется спать. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, начните укреплять свой иммунитет. Уже скоро вы заметите, что мир заиграл новыми красками!

Продукты для иммунитета желательно употреблять до того, как возникнут проблемы со здоровьем. Если же самочувствие неважное, они помогут легче перенести болезнь и быстрее встать на ноги. Мед, лимон, чеснок, лук – самые известные «борцы» с вирусами и микробами и настоящие кладези витаминов. Но существуют и другие продукты, которые помогут укрепить иммунитет. Многие из них есть практически в каждом доме, например, тыква и замороженная клюква. Другие можно купить в магазине или аптеке.

Предлагаем вам простые и действенные народные средства для поднятия иммунитета, которые вы сможете приготовить уже сегодня!

Выбирая подходящий народный рецепт, не забывайте о том, что каждый продукт имеет свои противопоказания. Поэтому если у вас есть какие-либо хронические болезни, аллергия, или вы беременны, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Витаминные напитки для повышения иммунитета

Такие напитки поддержат иммунную систему и позволят восполнить нехватку витаминов. Вы укрепите свой организм и будете меньше подвержены стрессам и болезням.

Витаминные напиткиВитаминные напитки

Витаминный компот. Смешайте в равных пропорциях сухую мяту, мелиссу, иван-чай и цветки каштана. Затем 5 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка и несколько минут подержите на слабом огне. Оставьте на 2 ч для настаивания, затем процедите и добавьте к отвару 2 л любого ягодного или фруктового компота без сахара. В течение дня выпивайте по 0,5 л готового витаминного компота.

Чай из шиповника. 100 г ягод шиповника залейте 1 л кипятка. Дайте настояться 1,5-2 ч, а затем принимайте по 1 ст.л. после еды. Также полезно добавлять такой настой в черный или зеленый чай.

Напиток из еловой хвои. Промойте 2 ст.л. хвои холодной водой, залейте 400 мл кипятка и проварите 20 минут на маленьком огне. Затем дайте настояться около 30 минут и процедите. Выпивайте около 2 стаканов напитка в день. По желанию можно добавлять в него мед или сахар.

Клюквенный морс. Вымойте и переберите 500 г клюквы, разомните ее и отожмите сок. Отжатые ягоды переложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 3-5 минут после закипания. Затем отвар процедите, добавьте 2 ст.л. меда и отжатый ранее клюквенный сок. Пейте 2-3 раза в день.

Настой из облепихи с лимоном и медом. Измельчите 3 ст.л. ягод облепихи, залейте 1 л кипятка и дайте настояться около получаса. Затем процедите настой, добавьте 2 ч.л. меда и дольку лимона. Выпивайте в день по кружке напитка и будете ощущать себя намного бодрее.

Напиток из имбиря и лимона. Измельчите 3-5 г корня имбиря и четверть лимона вместе с кожурой. Залейте 250 мл горячей воды, дайте немного остыть и добавьте 2-3 ч.л. меда. Выпивайте такой напиток утром натощак.

Отвар из лавровых листьев. Вскипятите 300 мл воды, добавьте 10-15 лавровых листиков и проварите еще 5 минут. Затем дайте отвару настояться 4 часа, лучше в термосе. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.

Полезные смеси для укрепления иммунитета

С помощью мясорубки или блендера вы можете приготовить вкусные и полезные смеси. Не стоит есть их в большом количестве, ведь даже пару ложек окажут положительное действие на ваш иммунитет. Попробуйте!

Народные средства для иммунитетаНародные средства для иммунитета

Витаминная смесь из сухофруктов. Измельчите по 100 г кураги, чернослива и изюма, 200 г грецких орехов и 2 лимона. Добавьте в смесь 150 г натурального меда. Перемешайте, переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. В день съедайте по 1 ст.л. смеси до еды.

Читайте также:  Собачий жир для иммунитета

Хрен с медом. Чистые и сухие корни хрена измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Залейте кипяченой водой, чтобы она покрыла смесь, и оставьте на пару часов. Затем сцедите жидкость и добавьте в нее мед в пропорции 1:1. Тщательно перемешайте и принимайте по 1 ст.л. утром и вечером.

Смесь «Укрепляющая» с гречкой. Перемелите 500 г сухой и чистой гречневой крупы, смешайте с 500 г измельченных грецких орехов и залейте смесь жидким медом до однородной консистенции. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.

Чтобы усилить целебное действие смеси, можете добавить в нее измельченные курагу и изюм.

Целебные варенья для поднятия иммунитета

Предлагаем рецепты варений, в которых сохраняются «живые» витамины. В результате получается аппетитное и полезное блюдо, которое можно добавлять в чай или есть вприкуску с выпечкой.

Как укрепить иммунитетКак укрепить иммунитет

Варенье из тыквы без варки. Небольшую тыкву очистите от кожуры. Почистите 50-100 г имбиря, 2 лимона очистите от косточек, кожуру можете не снимать. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавьте 100-200 г жидкого меда, все перемешайте и разложите в чистые стеклянные банки.

Имбирное варенье без варки. Измельчите 1 лимон и средний корень имбиря. Добавьте к смеси 50-100 г меда и аккуратно перемешайте. Переложите варенье в чистую стеклянную посуду.

Варенье без варки всегда храните в холодильнике.

Апельсиново-лимонное варенье. Выдавите сок из 1 лимона и 1 апельсина. Еще 5 апельсинов нарежьте дольками, убрав косточки. В кастрюлю поместите нарезанные апельсины, добавьте к ним немного корицы и мускатного ореха. Залейте соком цитрусовых и 1 л кипяченой воды. Оставьте до утра в холодильнике. На следующий день засыпьте содержимое кастрюли 1 кг сахара и варите 1,5 ч на слабом огне. После охладите и разлейте варенье по стеклянным банкам.

Варенье из калины и яблок. Промойте и протрите через сито 500 г калины. 1,5 кг яблок очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками. Затем яблоки положите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, подогрейте, добавьте 1,5 кг сахара и немного проварите. После влейте калиновое пюре и варите до густоты. Охладите варенье и разложите по баночкам.

Народные рецепты из лука и чеснока для укрепления иммунитета

Отдельно стоит сказать о луке и чесноке. Эти овощи издавна применяются для повышения иммунитета и в чистом виде, и в смеси с другими продуктами, чтобы перебить ядреный вкус и запах. Правда, чтобы отведать целебное средство, нужна немалая сила воли. Зато иммунитет скажет вам: «Спасибо!».

Лук и чеснок для иммунитетаЛук и чеснок для иммунитета

Лук с медом. Мелко нарежьте или натрите 1 крупную луковицу, залейте 2-3 ст.л. меда и оставьте при комнатной температуре. За 20-30 минут до еды съешьте 1 ст.л. смеси. Остатки храните в холодильнике.

Луковая настойка. Измельчите 250 г лука, добавьте к нему 200 г сахара и 500 мл воды и варите 1,5 ч на слабом огне. Затем остудите и добавьте 2 ст.л. меда. Перемешайте, процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Принимать настойку следует 3-5 раз в день по 1 ст.л.

Настойка из чеснока. Измельчите 2 головки чеснока, переложите в банку из темного стекла и залейте 0,7 л красного полусладкого вина. Поставьте в темное место на 14 дней, ежедневно встряхивайте банку. Затем процедите настойку и употребляйте по 1 ч.л. перед едой, запивая чистой водой.

Чеснок с лимоном. Измельчите 1 лимон и 2-3 зубчика чеснока, тщательно перемешайте. Храните смесь в холодильнике. Принимайте по 1 ч.л. до или во время еды.

Теперь вы знаете, как укрепить иммунитет с помощью самых разных народных средств. Но помните, что мало употреблять витаминные чаи и смеси. Также важно откорректировать питание, исключив жирные, мучные, копченые продукты и фастфуд. Проводите больше времени на свежем воздухе, не пренебрегайте утренней гимнастикой, старайтесь чаще улыбаться – и ваш иммунитет будет в порядке!

Также рекомендуем прочитать статьи:

  • 20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению
  • Что можно приготовить из одуванчиков – рецепты для укрепления здоровья и не только
  • Сосновые шишки: лучшие рецепты для лечения и укрепления здоровья

Источник

Вкусное, полезное и ароматное луковое варенье активно используется в кулинарии. Всего несколько чайных ложек отлично подойдут к мясу, рыбе, паштету, его можно добавить в соусы и начинку. Любители лука могут подобрать рецепт, который отменно подойдет просто на бутерброд. Это легкая и крайне полезная закуска, которую можно сделать дома, причем используя самые доступные ингредиенты.

Состав и калорийность

Нельзя точно определить калорийность, наличие полезных веществ и витаминов, так как каждый рецепт уникален. Важна степень обработки лука и других продуктов. Усредненный, близкий к классическому рецепт лукового варенья содержит на 100 г:

  • 185 ккал;
  • 1,6 г белков;
  • 26 г углеводов;
  • 8,5 г жиров;
  • 5,6 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 56,8 г воды.

Любое варенье будет особенно богато фолатами и тиамином благодаря луку – в 100 г содержится до 3% суточной потребности. Среди макроэлементов необходимо выделить кремний – более 15% суточной нормы, калий и фосфор – по 7%, кальций и магний – по 3%. Луковое варенье – отличный источник цинка, меди и марганца – более 7% от дневной потребности организма. Однако больше всего кобальта – 50% в 100 г продукта. Также присутствуют некоторые незаменимые и заменимые аминокислоты.

Чем полезно луковое варенье

Это вкусный и ароматный продукт, который можно добавить во множество блюд. Он имеет минимум противопоказаний, а за счет отсутствия горечи луковое варенье с удовольствием едят даже дети.

Луковое варенье

Многое зависит от подбора ингредиентов, например, мед, красный или острый перец, имбирь, яблоки привнесут в варенье дополнительные витамины, полезные вещества и положительные особенности.

Луковое варенье входит в список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Его ограниченно добавляют даже при язвенной болезни. Сырой лук в этом случае противопоказан, а вот варенье в небольших дозах полезно и облегчает состояние.

Есть статистически подтвержденные данные, что обработанный лук стимулирует перистальтику и оказывает мягкое слабительное действие, особенно на фоне хронических запоров.

Несмотря на удаление большей части витамина С при термической обработке медовое луковое варенье рекомендуют употреблять при простудах, гриппе, бронхитах и ангине. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды будут эффективно противодействовать недугу.

Особое вещество гликинин способствует снижению уровня сахара в крови.

Как выбрать лук для варенья

Первоначально необходимо определиться с луком. Обычно в варенье идет или классический репчатый лук, или красный. Однако иногда необходим салатный или даже молодой шалот. Лук во многом задает общий вкус варенья и является его основой. Поэтому необходимо выбрать правильный, наиболее подходящий сорт.

Качество лука должно быть высоким в ароматном и вкусовом плане. Лучше взять на пробу несколько сортов, а затем выбрать наиболее интересный и подходящий к рецепту. При этом лук должен быть твердым, а при нажатии слегка хрустеть.

Зато наличие очаговой гнили или других повреждений проблемой не является. Все можно легко вырезать, на качество лукового варенья это не повлияет, только несколько увеличит количество отходов при чистке.

Как сварить луковое варенье: рецепты

Луковое варенье – отличное яство, настоящий деликатес при правильном приготовлении. Из плода уходит горечь, при этом он карамелизуется, раскрывается особый вкус и аромат. Используя специи и дополнительные ингредиенты, можно создать удивительную закуску, которая будет нарасхват даже у самых притязательных гостей.

Читайте также:  Кишечная инфекция иммунитет после болезни

Классический рецепт

Самое базовое и простое варенье требует лишь минимальных ингредиентов:

  • лук – 1 кг;
  • ложка растительного масла;
  • сахар – 500 г.

Можно использовать мед, коричневый сахар, различные специи и добавки. Однако данный рецепт позволит просто и быстро ознакомиться с этим удивительным блюдом, а дальше уже можно экспериментировать – добавлять вино, тимьян, создавать смеси с яблоками или цитрусовыми.

Лук необходимо почистить и нарезать кольцами по 5 мм. На сковородку влить масло и начать обжаривать кольца. Нужно довести их до золотистости за 2–3 минуты на большом огне, а потом готовить 30 минут на среднем. Следует обеспечить равномерность обжарки, перемешивая смесь раз в 5–7 минут.

В кастрюлю влить три стакана воды и высыпать сахар. Нагреть, тщательно размешать до растворения сахара и добавить обжаренный лук. Важный момент – необходимо регулярно помешивать, чтобы лук не склеивался в сиропе. Готовить около получаса, ориентируясь на продукт. Все должно хорошо карамелизоваться, загустеть, а сироп – превратиться в однородную массу.

По мере готовности содержимое кастрюли приобретет приятный золотисто-коричневый оттенок, а комната наполнится приятным ароматом. Это момент, когда необходимо выключить нагрев, накрыть крышкой и дать массе настояться 10–15 минут. Луковое варенье готово, его можно закладывать в банки на недельное хранение в холодильнике или ставить на обеденный стол.

Изысканное луковое варенье с вином и тимьяном

Изысканное луковое варенье с вином и тимьяном

Это отменная добавка к мясу или сыру и идеальное решение для бургеров или мясных канапе. Обилие ингредиентов обеспечивает сложный, но очень манящий аромат и действительно деликатесный вкус. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • красный или синий лук – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • сухое красное вино – 300 мл;
  • бальзамический уксус – две столовых ложки;
  • растительное масло – две столовых ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный тимьян – две чайных ложки;
  • душистый перец – чайная ложка.

Это именно ресторанный рецепт, который выверен по ингредиентам. Поэтому дополнительный листик базилика или лимонный сок тут будут лишними и испортят блюдо.

Лук очистить и нарезать полукольцами средней толщины. Прогреть сковороду, добавить масла и начать обжаривать. Лук не должен пригорать, при этом необходимо довести его до равномерной мягкости каждого кусочка. По времени это займет 20–30 минут. Если используется сотейник, то можно добавлять прямо в него. Или переложить лук в кастрюлю, добавить сахар и перемешать до однородной массы на малом огне.

Спустя пять минут влить вино, добавить лавровый лист, сушеный тимьян и бальзамический уксус. Все довести до закипания, а затем сбавить огонь на тушение. Потребуется 15 минут, за которые смесь необходимо один раз перемешать. Добавить душистый перец, попробовать на соль. Если все хорошо, то выловить лавровый лист и проварить еще 5 минут. Ресторанное луковое варенье на вине с тимьяном готово. Для хранения использовать стерилизованные банки, так продукт сможет продержаться до 20 дней в холодильнике.

Видео: французский рецепт лукового мармелада
Развернуть

Сладенькое луковое варенье с яблоками

Отменное сочетание преобразит варенье, оно станет сладким и очень приятным. Это уже действительно универсальное блюдо, которое можно просто съесть с хлебом, добавлять в виде начинки для пирожков, использовать при обмазке мяса, для запекания (корочка будет просто бесподобной). Для приготовления необходимы такие продукты:

  • обычный или красный лук – 1 кг;
  • большое яблоко кисло-сладкого сорта;
  • сахар – 420 г;
  • одна веточка тимьяна;
  • чайная ложка майорана;
  • соль;
  • уксус 6% – 30мл;
  • растительное масло;
  • вода или красное вино – 200 мл.

Варенье можно готовить только на воде, но оно будет значительно интереснее и насыщеннее, если добавить сухого красного вина.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Лук лучше измельчить полукольцами, но можно порезать кубиками, как яблоки. Далее поместить в кастрюлю с толстым дном, капнуть немного масла и обжарить. Достаточно лишь легкой золотистости, это займет буквально 5 минут. Затем добавить яблоки, сахар и уксус. Все поставить на средний огонь и регулярно перемешивать, а когда будет достаточно сока, довести до бурления. Для этого потребуется 10–15 минут.

Когда варево начнет слегка темнеть, добавить вина или воды, а также тимьян и майоран. Теперь можно закрыть крышкой и выставить минимальный огонь. Смесь должна медленно вариться около 3 часов. Масса станет густой и насыщенной. Закладывать можно в просто обданные кипятком банки, дополнительная стерилизация не требуется, так как варенье будет храниться в холодильнике до 10 суток.

Пикантное луковое варенье с острым перцем

Это отменная добавка к мясу, маринадам и соусам. Такое варенье можно использовать при фаршировке птицы и рыбы, в начинке для обеденных пирогов, добавлять в фарш и смесь для обмазки мяса перед запеканием. Слегка жгучий вкус и великолепный аромат подчеркнет исходное блюдо. Для приготовления потребуется:

  • лук репчатый – 1,3 кг;
  • перец чили – два стручка;
  • мед – 20 г;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • сушеный розмарин;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • сухое белое вино.

Наличие вина характерно для любого благородного лукового варенья. Можно готовить на воде, но получится менее насыщенный и раскрывающийся аромат.

Лук нарезать мелкими кубиками, перец чили измельчить кружочками или тоже кубиками. Если необходима меньшая острота, то следует убрать семечки.

В нагретую сковороду добавить растительное масло и сначала лук, а спустя 3–5 минут обжарки – перец чили. Технология простая. Лук необходимо обжаривать на большом жару, активно перемешивая, после добавления перца поддерживать этот режим еще 2–3 минуты. Затем включить медленный огонь и томить содержимое 15 минут, периодически помешивая.

В отдельной миске смешать уксус, мед и вино. Можно использовать воду, но аромат и вкус будет беднее. Спустя 15 минут томления добавить этот компонент в сковороду. Можно немного усилить огонь, чтобы все активнее обменивалось ароматами и выпаривалась лишняя жидкость. Однако затем вернуть режим томления под крышкой еще на полчаса.

Если необходимо жидкое варенье, то можно сразу же снимать с огня и разливать по банкам. Для более концентрированного состава и консистенции нужно томить до часа. Такое варенье хорошо хранится в герметично закрытой таре. Если заливать в стерилизованные банки, то свежесть, вкус и аромат будут радовать до месяца.

Медово-луковое варенье

Медово-луковое варенье

Карамелизованный лук и мед отлично сочетаются, они дают глубокий сладкий вкус и насыщенный аромат. Такое варенье можно использовать не только в обеденных блюдах, но и в различных начинках для пирожков, да и просто съесть с хлебом под чашечку чая. Для приготовления потребуется:

  • лук – 1 кг;
  • сахар – 180 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • мед – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • кориандр – 10 г;
  • щепотка соли и перца.

Лук следует измельчить мелким кубиком, а в сотейнике растопить сливочное масло. Можно использовать сковороду, но тогда затем придется перекладывать все в кастрюлю для дальнейшей готовки. Измельченный лук пассеровать до полной прозрачности. Это может занять 10 минут на среднем огне. Сливочное масло даст лучший результат, однако оно легко прогорает, поэтому не стоит упускать момент.

Читайте также:  Нарушения иммунитета нервная система

В сотейник добавить сахар, мед и уксус, тщательно все перемешать, доводя до закипания. Спустя еще 5–7 минут влить вино, добавить специи. Перевести огонь в режим томления. Варенье будет готовиться два часа, постепенно загустевая. Именно консистенция и станет определяющим фактором в моменте снятия с огня.

Ароматное, медово-луковое варенье будет храниться в стерилизованных банках до двух недель при условии нахождения в холодильнике.

Луковое ассорти по-французски

Удивительно насыщенное и вкусное варенье можно получить, смешав сразу несколько сортов лука. Такая закуска появилась во французских харчевнях и сразу же завоевала популярность. Она подавалась с мясом, птицей и рыбой. Для приготовления необходимы:

  • две головки обычного лука;
  • две головки красного лука;
  • четыре головки лука шалот;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • коричневый сахара – 200 г;
  • 80 мл оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 400 мл сухого красного вина;
  • душистый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль.

Все виды лука следует порезать полукольцами, смешать. Лучше использовать сотейник, так варенье можно приготовить в одной таре. Туда влить масло и начать интенсивно обжаривать лук. Через 3–5 минут добавить тимьян, перец и убавить огонь. Процесс доведения разных типов лука до готовности занимает 20 минут на малом огне.

Когда весь лук подрумянится и станет прозрачным, влить вино и сахар. Добавить огонь и интенсивно помешивать, когда весь сахар не растворится, а смесь закипит. Теперь вновь необходимо уменьшить огонь до малого и томить будущее варенье около часа. Ключевым индикатором будет достижение желаемой консистенции. Можно остановиться на текучем луковом варенье или доварить до нужного уровня густоты.

Французское луковое варенье хранится недолго – всего неделю. Впрочем, зачастую его съедают за пару дней, такое оно вкусное и универсальное в кулинарии. Банки достаточно обдать кипятком, на таком малом сроке хранения нет смысла в стерилизации.

Видео: рецепт приготовления лукового варенья
Развернуть

Луковое варенье со сливами

Это отменный рецепт, который выделяется своей полезностью. Луковое варенье со сливами рекомендуется при гастрите, недостаточной перистальтике кишечника, хронических запорах, нарушениях пищеварения. Сочетание дает очень необычный вкус. Варенье подойдет для начинки в блинчики или булочки, его можно есть просто с хлебом и йогуртом. Для приготовления потребуется:

  • красный лук – 5–6 шт.;
  • две средние сливы;
  • полстакана сахара;
  • растительное масло – две столовых ложки;
  • бальзамический уксус для салатов – две столовых ложки;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • несколько сушеных гвоздичных бутонов.

Лук нарезать тонкими ломтиками вдоль. Из сливы удалить косточку и нарезать ломтиками примерно такого же размера. Добавить масла в сотейник и переместить туда измельченный красный лук. Прожарка не требуется, необходимо чтобы все усело в несколько раз, стало мягким и прозрачным. Для этого достаточно держать на малом огне 15 минут, периодически помешивая массу.

После усадки добавить сахар и сливу, перемешать, продолжить томление еще 5 минут. Влить бальзамический уксус, добавить тимьян и лавровый лист. Увеличить нагрев и продержать так еще 3–5 минут. Добавить гвоздичные бутоны, но с таким расчетом, чтобы их потом можно было выловить.

Прикрыв крышкой, томить на малом огне еще полчаса. Все должно размягчиться, карамелизоваться и усесть. Снять с огня и выловить гвоздичные бутоны, они отдали аромат и более не нужны.

Заливать в стерилизованную банку в горячем виде, так луково-сливовое варенье продержится в холодильнике 12 дней. Однако оно настолько вкусное, что банка уйдет за несколько дней.

Луковое варенье в мультиварке

Луковое варенье в мультиварке

Многих останавливает необходимость перекладывать ингредиенты, постоянно следить за временем, уделять много внимания готовке. Мультиварка во многом упрощает процесс. Вкусное, ароматное и полезное луковое варенье можно приготовить именно в мультиварке. Для этого потребуется:

  • пять крупных луковиц;
  • 100 мл воды или вина;
  • уксус 6% – 50мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – три столовые ложки;
  • сушеный тимьян – половина чайной ложки;
  • карри – на кончике ножа;
  • душистый перец – 5 г.

Лук измельчить полукольцами. В чашу мультиварки влить масло, выложить лук, выбрать режим «Жарка». Можно слегка присолить и добавить черный перец. Готовить лук при открытой крышке, программу лучше ставить на 12 минут. За время обжарки достаточно помешать 2–3 раза.

Добавить тимьян, душистый перец, уксус, воду и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь закрыть крышку и выбрать режим «Плов». Там по умолчанию установлено время 40 минут, то что и необходимо для хорошего лукового варенья. За 5 минут до готовности добавить карри и перемешать. Можно оценить консистенцию, если необходимо еще гуще, то снова включить программу «Плов» на 15–20 минут.

Луковое варенье хорошо хранится в холодильнике около 10–12 дней. Поэтому достаточно обдать банки и крышки кипятком, особая стерилизация не требуется. Впрочем, лакомство уйдет быстро, его можно есть просто с хлебом, добавлять к мясу или сырным бутербродам.

Правила хранения варенья

Несмотря на название, луковое варенье хранится недолго. Его не выйдет заготовить на зиму, несмотря на термическую обработку и даже добавление консервантов. Это такой продукт, который испортится даже в холодильнике.

Обычный срок хранения – около недели при температуре не выше 5 градусов. Некоторые рецепты предполагают наличие консервантов, тогда время хранения в холодильнике увеличивается до 14–20 дней.

Закладывать варенье можно в герметично закрываемые банки. С учетом небольшого срока хранения достаточно их просто обдать кипятком. Плотная крышка важна, иначе буквально за день большая часть ароматов просто улетучится, варенье потеряет значительную часть своей привлекательности и полезности.

Интересные факты о луке

Интересные факты о луке

  1. Родиной лука считают восточные области передней Азии, то есть территории современного Ирана и Пакистана. С древних времен есть свидетельства об употреблении в пищу этого растения. Уже в бронзовом веке лук культивировался на Крите и в Греции.
  2. Самые древнейшие из найденных рецептурных книг – месопотамские таблички – содержат блюда с активным использованием свежего и обработанного лука. Также там упоминается порей и лук шалот.
  3. Лук крайне ценился в Средние века за свои целебные и укрепляющие свойства. Нередко им даже платили выкуп. Имеются документальные свидетельства по уплате 24 луковиц за пленного рыцаря в феодальном конфликте.
  4. Америка не знала лука до прихода европейцев, однако сразу после завоза он широко распространился по всему континенту. Причем индейцы многих племен, выменяв или получив лук через третьи руки, самостоятельно начали его выращивать, до прихода европейцев в те земли.
  5. Научно доказана высокая эффективность лука в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Но еще до исследований было подмечено, что люди, которые работают в теплицах и на огородах с луком, почти никогда не болеют, даже если почти не употребляют его в пищу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник