Луковый настой для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 47 Опубликовано 24.05.2020
Лук – это природный антибиотик, он содержит вещества, которые губительны для бактерий, вирусов, грибков. За счет наличия в составе витаминов и ценных микроэлементов этот овощ активирует собственные защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекцией. Лук для иммунитета можно есть в чистом виде, включать в состав блюд, соединять с другими полезными продуктами для усиления эффекта.
Состав
Витамины:
- C – улучшает состояние сосудов, кожи, костей, снимает стресс, препятствует старению, повышает иммунитет;
- бета-каротин (провитамин A) – защищает ногти, кожные покровы, волосы, улучшает зрение;
- B1 – стимулирует рост органов, улучшает работу мозга, поддерживает в тонусе сердечную мышцу;
- B2 – необходим для выработки энергии, синтеза антиоксиданта глутатиона, отвечающего за работу иммунной системы и здоровье органов зрения;
- B4 – помогает в расщеплении жиров, снижает уровень холестерина, улучшает состояние тканей печени, желчного пузыря;
- B5 – участвует в синтезе жирных кислот, гормонов, антител, укрепляющих иммунитет;
- B6 – стимулирует работы головного мозга, улучшает память;
- B9 – нужен для правильной работы сердца, сосудов, способствует правильному развитию ребенка в утробе матери, поднимает иммунитет;
- E – способствует регенерации тканей, укрепляет сосуды, является сильным антиоксидантом;
- H – нормализует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм;
- K – способствует усвоению и правильной транспортировке кальция по организму;
- PP – необходим для образования энергии, здоровья сердца, хорошего кровообращения, нормализует содержание холестерина в крови.
Макроэлементы:
- калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе белков и ферментов;
- сера – участвует в выработке гемоглобина, кератина, коллагена, инсулина, обладает антиоксидантными свойствами;
- фосфор – необходим для здоровья почек, печени, мозга, сердца, зубов, суставов;
- кальций – нужен для поддержания крепости костей, зубов, принимает участие в сокращении мышц, передаче нервных импульсов;
- хлор – влияет на здоровье эритроцитов, удерживает жидкость в организме;
- магний – необходим для работы мышц и нервной системы, регулирования сахара в крови и кровяного давления;
- кремний – полезен для сердца, кровеносной системы, способствует усвоению многих минералов;
- натрий – поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, активирует ферменты.
Из микроэлементов в луке есть: железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, фтор, селен, хром, йод, никель. Кроме этого, в 100 г овоща содержится половина суточной дозы кобальта.
Что еще есть полезного в составе лука:
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- крахмал, декстрины;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-3 и 6 жирные кислоты;
- фитонциды.
Правда, что лук повышает иммунитет или это миф?
Лук действительно укрепляет иммунитет за счет высокого содержания фитонцидов и витамина C. Луковые фитонциды уничтожают бактерии, микроскопические грибки, простейших, соответственно, инфекция, даже попадая в организм, как правило, не развивается далее.
Также в овоще содержится аллицин, который обладает антибактериальными и антиоксидантными свойства. Но выделяется он только при мелкой шинковке лука и разрушается при тепловой обработке.
Какой самый полезный?
Существует около 1000 сортов лука, но в пищу употребляются не все из них. Популярных видов всего насчитывается около 10. Если говорить о самом популярном репчатом луке, то его перья полезнее, чем сама луковица.
При проведении химического анализа выяснилось, что:
- в зеленом луке кобальта содержится 70% от дневной нормы, а в подземной его части – только 50%;
- в перьях в три раза больше аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета;
- в зеленых стрелках содержится 37% суточный дозы витамина А, в то время как в луковицах его вообще нет, а имеется лишь незначительное количество бета-каротина (провитамина А);
- калорийность зеленых перьев в два раза ниже.
Напрашивается вывод, что зеленый лук полезнее, чем репчатый.
Противопоказания и возможный вред организму
Употребление большого количества лука может принести не пользу, а вред: изжогу, тошноту, боли в желудки, сбои в работе сердца.
Не рекомендуется есть овощ при таких заболеваниях:
- гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологии печени, почек, желчного пузыря;
- гипертония (большое количество лука может вызвать подъем давления);
- бронхиальная астма.
Противопоказан он и при аллергии на продукт.
В последнем триместре беременности лук не советуют употреблять по причине того, что он может вызвать аллергическую реакцию у плода.
Топ-7 рецептов с луком для крепкого иммунитета
Для профилактики простуд и укрепления иммунитета лук просто употребляют в сыром виде (1/2 или целая луковица небольшого размера в день, либо же 150 г зеленых перьев), а также сочетают его с другими полезными продуктами.
Луковая ингаляция
Ингаляция с луковым соком помогает защитить организм во время сезонных ОРВИ, а также бороться с ОРЗ.
Для приготовления нужно взять:
- 20 мл лукового сока;
- 20 г цветков ромашки;
- 20 г листьев шалфея;
- 1 л воды.
Ромашку и шалфей залить одним литром кипятка и настоять около 20 минут в закрытой посуде. Далее к отвару добавляется луковый сок. Ингаляцию нужно делать в течение 5-10 минут, накрывшись махровым полотенцем. При простуде процедура проводится 2-3 раза в день, для профилактики – 1 раз в сутки. Общий курс —10-15 дней.
Рецепт с медом и вином
Следующее народное средство предназначено только для взрослых. Его готовят из следующих компонентов:
- 150 г лука;
- 100 г натурального меда;
- 1 л красного домашнего вина или магазинного «Кагора».
Лук мелко режется, смешивается с медом, можно брать как жидкий, так и густой. Смесь заливается вином, настаивается 15 дней в темном месте. Далее состав процеживается. Употреблять для укрепления иммунитета средство нужно 1 раз в сутки по 3-4 столовые ложки после обеда, пока оно не закончится.
Народными средствами
27.66%
Проголосовало: 47
Чесночно-луковый сироп
Сироп применяется для профилактики простуды, а также для ускорения выздоровления при ОРВИ.
Состав:
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 80 г меда.
Луковицы нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нарубить или пропустить через чеснокодавку. Полученные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется мед. Смесь надо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой, оставить на 6 часов в теплом месте (батарея, печь). Детям дают по одной чайной ложке в день, взрослым – по столовой.
Смесь с сахаром и медом
Данная смесь имеет сладкий вкус, луковая горечь в ней практически не ощущается.
Компоненты:
- 3 крупные луковицы;
- 200 г сахара;
- 40 г меда;
- 500 мл воды.
Луковицы надо мелко нашинковать, хорошенько смешать с сахаром, залить водой. Смесь следует довести до закипания, затем варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Когда состав немного остынет, в него добавляется мед, масса тщательно размешивается. После процеживания смесь хранится в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать надо по одной столовой ложке 3 раза в день после еды (20-30 дней).
Луковая настойка с лимонным соком, медом и чесноком
Готовят данный рецепт в основном для детей, взрослым при приеме нужно увеличивать дозировку в 2 раза.
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица;
- 1 головка чеснока;
- ½ лимона;
- 200 г жидкого меда (желательно майского).
Луковицы нашинковываются крупными кубиками, зубки чеснока разрезаются пополам. Овощи необходимо поместить в стеклянную емкость, залить медом, добавить сок половины лимона. Через сутки смесь можно употреблять. Принимают после завтрака и ужина по одной столовой ложке, пока не закончится средство.
Луковый сок с яблоком и тыквой
Мощное противовирусное средство помогает поддержать иммунитет, а также насыщает организм ударной дозой витаминов.
Для его приготовления необходимы такие продукты:
- 200 г репчатого лука;
- 4 яблока;
- 200 мл тыквенного сока;
- 20 г меда.
Луковицы следует натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера, отжать сок. Яблоки измельчаются вместе с кожурой, смешиваются с луковым и тыквенным соком, медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимать нужно перед едой по одной столовой ложке 3-4 раза в день (две недели подряд).
Настойка на яблочном уксусе
Средство предназначено для взрослых, ребенку давать настойку нельзя. Также следует воздержаться от приема при заболеваниях желудка и натощак.
Состав:
- 50 г лука;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г имбиря;
- 20-30 г корня хрена;
- 350 мл яблочного уксуса.
Лук и чеснок надо мелко порезать, имбирь и хрен натереть на мелкой терке. Все компоненты складываются в стеклянную емкость, заливаются яблочным уксусом. Смесь настаивается в течение одного месяца в прохладном месте, периодически банку нужно встряхивать. Настойку процеживают, пьют по одной чайной ложке после завтрака, обеда и ужина, до ее окончания.
Что полезнее для иммунитета, лук или чеснок?
Оба овоща являются представителями одного семейства, у них даже идентичный состав, но определить на глаз, что полезнее, невозможно. Химический анализ показывает, что, в луке больше аллицина, витамина С. Но в чесноке больше витамина K, отвечающего за здоровье сосудов. Фитонциды присутствуют практически в равных количествах у обоих представителей семейства луковых. Если говорить именно о пользе для иммунитета, то бесспорным лидером считается лук.
Отзывы
Лана, 29 лет:
«Еще моя бабушка говорила: лук – от семи недуг. Зимой постоянно готовлю сироп с сахаром и медом. Дети и муж уже привыкли – сами берут в холодильнике и едят прям из банки ложкой. В итоге никто не болеет больше одного раза за осень-зиму».
Антон, 39 лет:
«Люблю лук в любом виде, но не знал, что он настолько полезен. Когда-то давно лечился чесночно-луковым сиропом от кашля, он очень хорошо помогал. Теперь попробую его для укрепления иммунитета. Другие народные рецепты с луком тоже интересные, но для меня сложные в приготовлении».
Виктория, 26 лет:
«Давно искала полезные рецептики для профилактики гриппа, но, чтобы можно было давать детям. Я не доверяю синтетическим витаминам, хотелось бы поднимать иммунитет натуральными продуктами, но детки не любят есть лук. Попробовала смесь с сахаром и медом. Пошла на ура! Добавила для аромата немного корицы, чтобы не было слышно лукового запаха».
Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения дети на ранних этапах жизни болеют до десяти раз в год различными простудными заболеваниями в острой форме. При обычном режиме деятельности защитной системы дети на протяжении года могут 4-5 раз перенести разнообразные гриппы и инфекции аденовирусной природы лёгкой степени выраженности (с такими симптомами как насморк, подкашливание, невысокая температура). При этом не всегда возможно использовать для укрепления здоровья фармакологические препараты. В связи с такой проблемой большинство родителей волнует вопрос, как поднять иммунитет ребёнку народными средствами.
Закаливание иммунитета – это вопрос многих лет, потому что иммунологическая память не является наследственной, но приобретается при дальнейшем развитии организма. Это развитие должно сопровождаться соответствующими вспомогательными действиями, приводящими к повышению защитных возможностей организма.
Средства для поднятия иммунитета у детей
Для регенерации возможностей иммунитета детей используют такие народные средства:
- противовоспалительные и общеукрепляющие травяные настои
- прополис
- смеси из натуральных продуктов, содержащих витамины
- закаливание, массаж
- другие средства
Противовоспалительные и общеукрепляющие травы
При условии, что чадо болеет часто, родители могут самостоятельно укрепить либо восстановить его защитные силы при помощи лечебных трав, применение которых выражается в иммуностимулирующем действии. К таким травам относятся:
- ромашка
- зверобой
- липа
- каштановые цветы
- мелисса
- календула
- череда
Перечисленные растения можно заваривать по отдельности и применять в комплексе.
Поднять иммунитет народными средствами ребёнку можно путём приготовления настоя:
- нужно собрать в одинаковом соотношении траву иван-чая и зверобоя, липовые цветы, каштановые, цветы календулы, траву мелиссы
- столовую ложку указанных растений залить кипятком – одним стаканом
- настоять 5-6 часов
- добавить мёд, если не наблюдаются аллергические реакции (детям до трёх лет пчелиный продукт вообще давать нельзя)
- добавить 2-4 капли настойки эхинацеи или прополиса (распространённая схема – одна капля на один год жизни)
Ребёнок может принимать напиток несколькими малыми глотками 3-4 раза в сутки.
Не менее выраженными стимулирующими иммунитет свойствами обладает другой отвар. Что нужно для создания:
- в одинаковом соотношении берутся цветы липы и хвоща полевого
- ложка растительных элементов заливается стаканом кипятка
- отвар настаивается, пока не остынет
Этот напиток нужно употреблять по столовой ложке 4-5 раз в день. Курс лечения не должен длиться дольше десяти дней.
Как применять растительные адаптогены
Прежде чем ознакомиться с указанным в подзаголовке методом, нужно составить представление о том, что такое адаптогены.
Адаптогены – фармакологическая группа лекарственных средств естественного либо искусственного происхождения. Эти препараты могут увеличивать уровень неспецифической сопротивляемости по отношению к широкому кругу вредоносных факторов.
Любого рода иммуностимулирующие средства нужно употреблять умеренно: желательно в соответствии с советами врача.
Ещё одними средствами, повышающими иммунные возможности организма, являются так называемые растительные адаптогены. Среди них самые популярные – это:
- пион
- элеутерококк
- эхинацея
- женьшень
Прежде чем родители определятся с тем, какие народные средства для детей и для повышения их иммунитета наиболее приемлемы, важно усвоить следующее:
Защитная система ребёнка младше 6-7 лет недостаточно зрелая, а потому вместо укрепляющего эффекта этих растений можно вызвать падение иммунных возможностей.
Препараты на основе указанных трав уместно готовить для подростков. При этом дозирование и продолжительность лечения определяются врачом.
Немаловажно отметить, что препараты элеутерококка и женьшеня могут повышать давление и способствовать нервному перевозбуждению. По причине этих обстоятельств данные растения запрещено принимать в случае первичной артериальной гипертензии, вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу и при нервных патологиях.
Если противопоказания для ребёнка не актуальны, он может принимать настои утром и днём, но никак не после 17:00.
Очередное средство с годными эффектами для укрепления иммунитета – корень пиона.
Настойка корня пиона обладает иммуномодулирующим свойством и успокаивающим. Принимается она в преддверии сна. Дозирование: одна капля на 1 год жизни. Курс может продолжаться не больше двух недель.
Как ещё можно повысить иммунитет у ребенка народными средствами? Хороший стимулирующий иммунитет эффект есть у настоя из листьев чёрной смородины. Для приготовления напитка столовая ложка сухих листьев заливается кипятком (одним стаканом), затем настаивается 3-4 часа в плотно прикрытой ёмкости. Можно добавить немного лимонного сока и мёда. Продукт употребляется в чайном виде 3-4 раза в сутки, курс – 2-3 недели.
Биостимулирующие средства
Кроме упомянутых выше способов неспецифический иммунитет можно укрепить биостимулирующими средствами, к которым относятся:
- лимонник дальневосточный
- пчелиное маточное молочко
Применение этих лекарственных средств может назначаться только медицинским специалистом, после того как сделана иммунограмма. Как правило, биостимулирующие средства используются в совокупности с лечением основных и вторичных недугов. Курс терапии – 10 дней, проводится каждый месяц с равными интервалами. Общая продолжительность лечения 3-6 месяцев.
Витаминные смеси
Разнообразные фоновые негативные состояния вроде гиповитаминоза, кишечных проблем, анемии, астении характерны детям, которые нередко заболевают. Данные симптомы понижают защитные способности иммунной системы и провоцируют последующее ухудшение состояния.
Народные средства для повышения иммунитета у детей в таких ситуациях представлены рядом витаминных смесей, отваров, которые способствуют улучшению обменных процессов, более качественному пищеварению. Они также приводят в норму сон и аппетит. Для иммунитета детям подойдут такие народные средства:
- шиповниковый отвар
- медово-ореховая смесь с изюмом и лимоном
- сок алоэ с мёдом
- морс из клюквы
- отвар из овса и семян льна
- смесь калинового и малинового соков
Ознакомьтесь с ещё одним рецептом одного из популярнейших средств для укрепления детского иммунитета:
- грецкие орехи, изюм, финики (каждого компонента по стакану), половина стакана миндаля, пара лимонов, 100 грамм листьев алоэ пропускаются через мясорубку
- получившаяся смесь заливается 300-500 мл мёда, перемешивается
- настаивается в холодильнике 2-3 дня
- смесь даётся ребёнку по чайной ложечке дважды в сутки
Альтернативный вариант витаминной смеси:
- 500 г клюквы и лимон пропускаются через мясорубку
- в массу добавляются две столовых ложки мёда, всё перемешивается
- смесь даётся по столовой ложке дважды в сутки, можно с чаем
Свежие соки и компоты
Если родители мучаются мыслями о том, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, то тут отлично подойдут соки из свежих фруктов. Их можно давать детям от года, но не в чистом виде, поскольку они имеют чересчур сильную концентрацию. Рекомендуется свежие соки разбавлять водой.
Для восполнения запасов витамина С уместно употреблять фреши из цитрусов. Гранатовый сок поднимет гемоглобин. Особенно богаты витаминам соки из моркови и свеклы.
Для применения различных компотов наилучший сезон – лето. Такой напиток хорош тем, что мягче воздействует на иммунитет ребёнка. Ягоды и плоды от компота также не лишены полезных свойств. Их можно подавать в чистом виде, сдобрив мёдом. Кроме того, не менее полезный способ приготовления подразумевает такие действия: растолочь плоды и приправить сметаной.
Настои
Ещё один хороший способ, отвечающий на вопрос, как укрепить иммунитет ребёнку народными средствами. Для улучшения защиты его организма можно применить специальный настой. Он приготовляется из листьев дерева грецкого ореха. Две столовые ложки этих листьев заливаются кипятком (500 мл). Смесь должна настояться одну ночь. Более приемлемо, если вы будете держать настой в ёмкости вроде термоса. Принимается настой каждый день. Доза для ребёнка – четверть стакана.
Как поднять иммунитет ребёнку народными средствами в межсезонье
Укрепление иммунитета у детей народными средствами не сводится только к растительной пище вроде фруктов, ягод и овощей.
Рыбий жир
Несомненной является польза натурального иммуномодулятора, обогащённого витаминами A, D и насыщенными жирными кислотами. Рыбий жир – не самый вкусный продукт, но сегодня в аптеках его можно приобрести в капсулах, что существенно облегчает приём этого средства. Рыбий жир полезен не только для иммунитета, но также и для головного мозга, ведь препарат значительно улучшает его деятельность. Следует также отметить, что описываемый препарат вызывает улучшение состояния волос и ногтей.
Морепродукты
Незаменимые омега-3-жирные кислоты входят в состав морепродуктов. Без этих компонентов нельзя говорить о полноценно обеспеченной всеми веществами защитной системе организма. Особенное подспорье организму ребёнка необходимо в межсезонье, во время которого резко повышается угроза заражения простудными заболеваниями.
Указанные выше народные средства в сезоны эпидемий станут надёжным подкреплением в противодействии вредным факторам, ослабляющим иммунитет. Даже если ребёнок заболеет, болезнь будет протекать без осложнений.
Другие популярные народные средства для поднятия иммунитета ребёнку
Чтобы повысить иммунитет ребенку очень быстро, подойдут многие народные средства. Не стоит зацикливаться на узком списке известных вам средств. Человеческий организм имеет индивидуальные особенности, и что хорошо влияет на одного, то не факт, что эффективным окажется для другого. Особенно важно это понимать при наличии аллергии на какие-либо продукты. В таком случае нужно расширять арсенал доступных натуральных средств для повышения иммунитета.
Отруби для иммунитета
1 столовая ложка пшеничных или ржаных отрубей заливается одним стаканом воды. Смесь кипятится 30-40 мин. После всех операций в неё добавляется столовая ложка сушёных цветков календулы, предварительно измельчённых. Смесь кипятится пять минут. Затем она подвергается охлаждению, процеживается и приправляется чайной ложкой мёда. Принимать нужно по четверти стакана четырежды в сутки перед едой. Курс может быть довольно продолжительным.
Кедровое масло
В целях предупреждения простуды можно давать ребёнку для укрепления иммунных возможностей кедровое масло по трети чайной ложки 2-3 раза в течение дня. Употреблять масло нужно до еды. Курс такой терапии – месяц. Нужно во время курса следить за стулом ребёнка. При необходимости дозу уменьшать, если будут проблемы со стулом.
Луковый сироп
С целью эффективного укрепления иммунной системы и противодействия простуде нужно систематически в зимний период применять луковую смесь. Для её приготовления необходимо взять 0,25 кг репчатого лука, измельчить его, добавить 0,2 кг сахара, залить водой (0,5 л). Смесь варить на медленном огне, пока она не достигнет состояния сиропа. Порядок приёма: по одной чайной ложке трижды в течение дня перед едой.
Горечавка
Корни горечавки (10 г) заливаются водой в объёме одного литра. Жидкость настаивается 20 часов, после чего процеживается. Затем в неё добавляется 1 кг сахара. Смесь ставится на малый огонь до момента закипания. Смесь следует остудить. Хранить её нужно в прохладе. Детям давать по половине стакана трижды в день. Средство поможет укрепить иммунитет ребёнка.
Фруктово-овощная смесь
Как ещё повысить иммунитет у ребёнка народными средствами? В этом помогут всем известные овощи и сухофрукты.
Данное средство укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус. Бонус в виде очищения крови прилагается.
Рецепт: 0,5 кг моркови и 0,5 кг свеклы нужно помыть, почистить, нарезать, сложить в ёмкость и залить кипятком. Смесь варится на тишайшем огне до мгновения, когда будет готова свекла. После сего надлежит процедить и добавить в отвар по горсти изюма и кураги. После опять поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить нужно 3-4 мин. Потом можно добавить столовую ложку мёда и настаивать в прохладе примерно 12 часов. Дети должны принимать отвар по половине столовой ложки три раза в день в течение месяца.
Витаминный настой
Есть и такой вариант народных средств для иммунитета для детей, который поможет повысить ослабленный иммунитет за счёт высокого содержания необходимых веществ:
- возьмите две части брусники и по три части листьев крапивы и шиповниковых ягод
- измельчите и как следует перемешайте
- заварите четыре чайные ложки кипятком (одним стаканом)
- дайте настояться 3-4 часа, процедите
- давайте ребёнку по одному стакану 2-3 раза в 24 часа на протяжении месяца, после чего организуйте паузу (1 месяц) и возобновите курс
Инжир в молоке
При часто повторяющихся простудных заболеваниях можно воспользоваться следующей рекомендацией неофициальной медицины: сварите 2-3 плода инжира в молоке на тихом огне. Дайте ребёнку: он должен съесть инжир, а молоко выпить, пока оно тёплое.
Хвоя для иммунитета
Родители, размышляющие о том, как повысить иммунитет ребёнку народными средствами, могут и не учесть, что такой естественный компонент как хвоя также обладает ценными свойствами, конструктивно воздействующими на иммунитет.
Напиток на основе хвои проявляется положительно воздействующим на защитные силы эффектом. Он помогает избежать такого опасного недуга как цинга. Рецепт напитка: пара столовых ложек хвои, тщательно вымытой, заливается водой и кипятится в плотно закрытой ёмкости в течение 25 минут. Средство употребляется малыми дозами.
Чеснок с подсолнечным маслом
Положительно воздействует на защитную систему организма смесь из нерафинированного подсолнечного масла (0,5 л) с перемолотым чесноком (0,5 кг). Компоненты перемешиваются и три дня настаиваются в прохладе в тёмном месте. Потом необходимо добавить 300 г ячменя или ячневой крупы, масса размешивается до состояния однородности и хранится в холодильнике. Порядок приёма: одна чайная ложка трижды в день за 30 минут до трапезы. Курс лечения – месяц. Для предупреждения возникновения проблем с иммунитетом курс можно возобновлять два раза в течение года.
Повышение иммунитета у детей народными средствами – эффективный и проверенный способ. Восстановление детских защитных сил – не самая сложная задача, если придерживаться рекомендаций врача и следить за рационом и режимом своего чада. Главное в этом деле – систематичность. Если взрослые интересуются вопросом, как укрепить ребенку иммунитет народными средствами, то тут важно консультироваться у специалиста, прежде чем применять тот или иной метод.