Масло какао для повышения иммунитета
Врачи рассказали, что для здоровья кожи и сердца нужно пить какао, кроме того это напиток может помочь снять усталость и укрепить иммунитет. Какао рекомендуют людям зрелого возраста, пишет «Пермь Открытая».
Было доказано, что употребление какао улучшает когнитивную деятельность человека и позволяет ему запоминать больше информации.
Полезные свойства какао
Дерматологи поведали, что какое помогает замедлить процесс старения и борется с появлением морщин.
Кроме того, указанный напиток советуют пить для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системе.
Не нужно забывать и о том, что какао позволяет укрепить защиту от вирусных и бактериальных инфекций.
Узнайте все об употреблении какао. Получите информацию, почему этот низкоуглеводный, богатый антиоксидантами кето-продукт должен быть добавлен в ваш план питания.
Откуда берется какао-порошок
Вы, вероятно, уже используете какао-порошок для всех своих рецептов кето с шоколадным вкусом. То, что вы можете не знать о какао и пользе для здоровья, которую обеспечивает этот вкусный суперпродукт. Насыщенный:
- антиоксидантами
- полезными жирами
- клетчаткой
Какао может помочь снизить высокое кровяное давление, способствовать снижению веса и улучшить настроение. И это ещё не всё.
Древние цивилизации майя и ацтеков впервые использовали какао для различных целей: от лечения проблем с пищеварением до повышения уровня энергии.
- Какао происходит из ферментированных какао-бобов, собранных с дерева какао (aka Theobroma cacao), которое является родным для тропического климата, такого как Центральная и Южная Америка.
- Какао-бобы или семена очищаются и обжариваются, чтобы подчеркнуть их глубокий вкус.
- Внешние раковины затем удаляются, и остается то, что обычно называют перьями какао или какао, которые можно употреблять самостоятельно в качестве закуски с низким содержанием углеводов.
- Какао-масло является еще одним популярным побочным продуктом этого боба, которая может быть использована в качестве веганского заменителя жира на травяном масле.
Тем не менее, он чаще используется для производства шоколада и в качестве увлажняющего ингредиента в косметических продуктах. Когда вы удалите масло какао, у вас останется сплошной кусок сжатого какао.
Тогда его превращают в мелкий порошок, чтобы создать то, что мы знаем как сырой порошок какао.
Какао-порошок. Питательная ценность.
Согласно USDA, разбивка макроэлементов на одну столовую ложку какао-порошка составляет:
- Белок: 1 грамм
- Общий жир: 13,7 грамм
- Углеводы: 3 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Чистые углеводы: 1 грамм
Какао-порошок также богат важными микроэлементами, включая:
- магний
- калий
- медь
- марганец
Сначала вы можете подумать, что 3 грамма углеводов на столовую ложку не совсем благоприятны для кето. Но вы должны учитывать пищевые волокна.
Порошок какао содержит всего 1 грамм чистых углеводов, что делает его вкусным и универсальным фаворитом с низким содержанием углеводов для поклонников кето.
- Он не заставит вас пересмотреть допустимую суточную норму углеводов, помогая вам оставаться в кетозе.
Польза для здоровья от какао
Какао-порошок является не только невероятно богатым дополнением к вашей низкокалорийной диете, но и обеспечивает невероятную питательную ценность.
# 1. Может помочь предотвратить рак
Рак является второй по значимости причиной смерти в мире.
Когда свободные радикалы из вашей диеты и вредные вещества окружающей среды повреждают клетки, они могут вызвать опасные мутации, которые могут привести к раку.
Тем не менее, ученые обнаружили вещество, которое может помочь вашему организму бороться со свободными радикалами, снизить окислительный стресс и риск развития рака: антиоксиданты.
Эти мощные растительные соединения содержатся в темных фруктах и овощах, таких как:
- малина
- черника
- капуста
- какао-бобы
Какао может похвастаться большим количеством антиоксидантов, чем многие другие богатые антиоксидантами продукты на порцию, включая зеленый чай, черный чай и красное вино.
Какао особенно богато полифенолами, флавоноидами и ниацином, которые, по мнению экспертов, могут помочь:
- Защитить клетки от повреждений и бактерий
- Остановить рост раковых клеток
- Предотвратить распространение раковых клеток
- Способствовать смерти раковых клеток
Одно исследование показало, что какао может остановить рост и размножение клеток рака простаты, не влияя на рост и функционирование здоровых клеток.
# 2. Может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо того, что полифенолы и флаванолы в какао-порошке помогают бороться с вредными воздействиями свободных радикалов и предотвращают рак, они также обладают противовоспалительным действием, которое может помочь улучшить здоровье сердца.
- Флавоноиды в какао могут специально предотвращать образование кровяных сгустков и блокировать кровоток в сосудах и артериях, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- А поскольку какао представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных жиров (например, олеиновой кислоты, того же жира в оливковом масле) и насыщенных жиров (например, кокосового масла), все эти жирные кислоты также могут привести к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
# 3. Способствует снижению артериального давления
Какао и какао-порошок могут понижать кровяное давление.
Исследования показали, что люди, которые потребляли большие количества богатого флаванолом какао или какао-порошка, в краткосрочной перспективе значительно снизили свое кровяное давление.
- Это говорит о том, что какао может быть эффективным естественным средством лечения гипертонии.
Ученые в другом исследовании сравнивали эффект потребления темного шоколада, богатого флавоноидами, с диетой без какао. Группа, потребляющая какао, показала:
- Расширение кровеносных сосудов, что позволяет улучшить кровоток
- Значительное снижение окислительного стресса
# 4. Помогает уменьшить резистентность к инсулину
Флаванолы какао, содержащиеся в темном шоколаде, могут помочь людям с диабетом 2 типа:
- Уменьшить воспаление
- Улучшить контроль уровня сахара в крови
- Значительно улучшить чувствительность к инсулину
- Понизить уровень инсулина натощак
Это потому, что полифенолы какао могут помочь замедлить усвоение и поглощение углеводов и сахара. Эти соединения также могут помочь расщепить глюкозу, способствуя сбалансированному уровню сахара в крови и повышению резистентности к инсулину.
В одном исследовании ученые сравнили влияние темного и белого шоколада на уровень глюкозы и инсулина у 15 здоровых людей. Данные показали, что темный шоколад улучшил чувствительность к инсулину, а белый — нет.
# 5. Может предотвратить и, возможно, обратить вспять когнитивный спад
Эксперты считают, что флаванолы какао могут предотвратить или уменьшить многие признаки возрастного снижения когнитивных функций.
Было показано, что полифенолы и флавоноиды какао улучшают работу мозга, увеличивают приток крови к мозгу и предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера.
- Это может быть из-за того, что флаванолы могут на самом деле пересекать гематоэнцефалический барьер, поэтому они начинают использовать свои свойства непосредственно для производства нейронов и функционирования мозговых клеток.
- Ученые также продемонстрировали, что регулярное употребление флаванолов какао может быть эффективным для улучшения когнитивной функции у пожилых людей, которые уже страдают от легкого нарушения когнитивных функций.
Эти соединения могут даже обратить вспять повреждение нейронов, вызванное болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
# 6. Может способствовать лучшему настроению, меньшей усталости и снижению депрессии
Не случайно, что употребление шоколада обычно заставляет вас чувствовать себя счастливым. Даже если вы, вероятно, приписали эти теплые и нечеткие ощущения сахару, содержащемуся в шоколаде, само какао может улучшить ваше настроение.
Какао и какао-порошок:
- Способствуют чувству удовлетворенности
- Снижают симптомы депрессии
- Оказывают афродизиакоподобные эффекты
Когда вы страдаете от умственного истощения и хронической усталости, какао-порошок может помочь, выпуская успокаивающие нейротрансмиттеры, такие как серотонин.
- Несколько обзоров показывают, что полифенолы какао могут не только улучшить настроение, но и помочь снять психическое напряжение и синдром хронической усталости.
- Есть даже исследования, показывающие, что женщины, которые часто ели шоколад во время беременности, имели детей с более низким уровнем стресса и лучшим настроением.
# 7. Может доставить клетчатку
Скорее всего, вы не получаете достаточно клетчатки, особенно если вы не отслеживаете, что вы едите.
Это может стать проблематичным, потому что клетчатка не только помогает вам чувствовать себя более сытым, она также необходима для здорового испражнения и правильного пищеварения.
- На самом деле, многие люди могут бороться с запорами, когда они впервые переключаются на низкоуглеводную диету.
В исследовании, где 44 здоровых человека употребляли две порции какао-продуктов в день, они сообщили о:
- Увеличении ежедневных испражнений
- Уменьшении времени опорожнения кишечника
- Лечении запора
На кето диете вы не можете есть какао-порошок, но вы можете добавить его к другим продуктам, таким как пудинг чиа, чтобы увеличить потребление клетчатки.
# 8. Может помочь с потерей веса
Если потеря веса является вашей основной целью при соблюдении кето-диеты, вы можете использовать какао-порошок как часть своего плана по снижению веса.
Показано, что какао:
- Снижает ожирение, связанное с воспалением
- Подавляет аппетит
- Сохраняет сытость дольше
- Предотвращает накопление жира
- Увеличивает сжигание жира
В конкретном исследовании участникам на диете с низким содержанием углеводов было разрешено съедать ежедневно 45 граммов шоколада, приготовленного из 81% какао (т.е. очень темного шоколада с небольшим количеством сахара или сухих веществ молока).
Они теряли вес быстрее, чем те, кому не разрешали есть шоколад.
# 9. Может помочь сбалансировать электролиты
Последователям кето очень легко пренебречь своим электролитным балансом, особенно когда они практикуют кето диету.
- Если в вашем организме недостаточно натрия, магния и калия, вы будете испытывать такие симптомы, как страшный кето-грипп.
- Какао может помочь вам удовлетворить ваши потребности в магнии, так как одна столовая ложка содержит 6% рекомендуемой суточной дозы.
# 10. Может способствовать улучшению здоровья зубов
Поскольку какао содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальным и укрепляющим иммунитет действием, оно может привести к улучшению здоровья зубов и помочь предотвратить гингивит.
- Один обзор также показал, что теобромин, который вы найдете в какао, может защитить зубную эмаль и укрепить зубы.
Но вы получите эти преимущества только в том случае, если будете придерживаться несладкого какао-порошка вместо того, чтобы выбирать себе обычную плитку шоколада, которая содержит сахар и ведет непосредственно к кариесу.
Как добавить какао-порошок в вашу диету
При покупке какао-порошка держитесь подальше от сладких блюд (например, тех, которые используются для приготовления горячего какао).
Ищите несладкий, высококачественный какао-порошок с минимальным количеством ингредиентов. В идеале, ваш несладкий порошок какао должен содержать только чистые, необработанные, молотые какао-бобы.
- Хотя какао содержит следовые количества кофеина, большинство людей хорошо переносят его и имеют мало побочных эффектов.
- Несмотря на то, что нет установленной суточной дозы, помните, что каждая столовая ложка считается 1 грамм углеводов. Есть только так много, что вы можете потреблять, если вы придерживаетесь менее 25 граммов чистых углеводов в день.
Лучший и самый простой способ добавить какао-порошок в свою низкоуглеводную диету — использовать его для приготовления:
- Холодного или горячего шоколада путем смешивания какао-порошка с молоком
- Смузи и кофе мокко кето для здорового, вкусного удовольствия
- Десерты кето, такие как пирожные, печенье и шоколадный мусс
- Рецепты пудинга чиа
Если вы всегда в спешке, то вам могут помочь специальные энергетические батончики, разработанные для уменьшения голода и повышения уровня энергии во время кетогенной диеты.
- Кроме того, некоторые продукты сделаны только из полезных ингредиентов, без добавления сахара, сахарных спиртов, дешевых наполнителей и вредных подсластителей.
Хотя эта кето-закуска, богатая питательными веществами, не единственный способ получить все 10 преимуществ какао-порошка, это один из самых простых способов добавить больше какао в ваш здоровый образ жизни.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Интернет магазин здорового питания
Какао масло на Википедия »». Смотрите так же статью «Какао продукты».
Какао масло получают из зёрен плодов шоколадного дерева Theobroma cacao, что в переводе с греческого означает «пища богов». Растет оно в Центральной Америке и экваториальных странах Африки и Азии. Невысокое, примерно пяти-шести метров в высоту, и очень прихотливое в уходе, оно требует постоянной заботы.
Какао масло хорошего качества имеет кремовый или желтоватый цвет и обладает приятным шоколадным ароматом. При температуре до 20°С масло сохраняет твёрдую и ломкую текстуру, а при нагревании до температуры 32-36°С тает.
Натуральное масло какао — это сбалансированный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему. Однако, употреблять его стоит в умеренных количествах. Какао масло применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.
Особые полезные свойства
- Прекрасное средство от кашля и простуды.
- Отличный продукт для ухода за кожей.
- Укрепляет иммунитет.
Состав
В состав масла какао входят:
- насыщенные жирные кислоты (59.7%),
- мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (32.9%),
- и всего 2,8% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6.
Масло какао содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию.
Калорийность
Калорийность на 100 г — 884 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Какао масло обладает тонизирующим и стимулирующим иммунную систему свойствами. Благодаря соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови. Применение натурального какао масла повышает эластичность сосудов.
Какао масло обладает противовирусным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами. Оно применяется в качестве средства против кашля, при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, пневмонии и астме. При наличии кашля какао масло подходит для смазывания слизистой оболочки носа, массажа грудной клетки и спины. Оно способствует нормализации циркуляции крови и очищению дыхательной системы от инфекций. Добавьте 1/2 чайной ложки масла в стакан тёплого молока и вы получите эффективное и вкусное средство от кашля.
Применение в косметологии
Благодаря антиоксидантным и антицеллюлитным свойствам масло какао можно считать великолепным продуктом для полноценного ухода за кожей. Какао масло увлажняет, смягчает кожу, разглаживает морщины, повышает эластичность, придает упругость, способствует регенерации клеток.
Масло какао устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность. Оно обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой.
Массаж тела с применением масла какао расслабляет и успокаивает организм, нормализует функции нервной системы, помогает снять стресс и устраняет бессонницу.
Какао масло оказывает благоприятное действие на волосы, восстанавливая структуру и питая поврежденные, ломкие и сухие волосы. Какао-масло можно втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане. Для усиления эффекта в маску вместе с какао-маслом можно добавлять другие компоненты, например, репейное масло, витамины А и Е и другие.
Применение в кулинарии
В первую очередь какао-масло используется для приготовления шоколада. Для этого его растапливают на водяной бане, добавляют какао тёртое или кэроб в соотношении 1:5 в случае с какао тертое или 1:1 в случае с кэробом. По вкусу добавьте мёд, или другие подсластители — сиропы кленовый, топинамбура, агавы, финиковый. Разнообразить вкус шоколада можно орехами, сухофруктами, кокосом, кунжутом, маком. а также специями, например, ванилью, корицей, кардамоном.
На основе масла какао можно сделать глазурь для покрытия кондитерских изделий — тортов, бисквитов, кексов и другой выпечки.
Как выбрать и как хранить масло какао
Храните масло какао в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18°С и относительной влажности воздуха до 75%. При соблюдении герметичности упаковки срок хранения масла — до 3-х лет.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять масло какао при бессоннице.
Ценен не только вкус лакомств, которые получаются из переработанных какао-бобов. Полезные масла, содержащиеся в этих плодах, применяются почти во всех сферах нашей жизни.
Полезные свойства и способы применения масла какао
Много веков назад люди научились добывать масло из плодов шоколадного дерева. Этот продукт представляет собой растительное масло с уникальными свойствами и большим перечнем жирных кислот в составе. Масло при комнатной температуре имеет твердый вид, светло-желтый оттенок и еле уловимый аромат какао. Плавиться продукт начинает при температуре 33°С, что сделало возможным применение масла в косметологических процедурах.
Основные сферы использования продукта:
— кулинария;
— косметология;
— медицина.
Какао масло — польза
Помимо жирных кислот, этот растительный продукт богат на микроэлементы и витамины, придающие ему уникальные свойства:
- иммуностимулятора, что обусловлено большим числом насыщенных жирных кислот. Масло какао повышает иммунитет, укрепляет эластичность стенок сосудов и снижает интенсивность воспалительных процессов;
- антиоксиданта, то есть снижает последствия воздействия агрессивных веществ на организм, стрессов и утомления. Масло, применяемое внутрь, предотвращает появление морщинок, тормозит процессы старения и увядания;
- заживляющего средства для кожи и слизистых оболочек. Продукт из какао плодов отказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению ран, трещин, ожогов;
- нормализации состояния волос, выражающейся в уменьшении перхоти, сухости кожи головы и потери волос, благодаря питательному и увлажняющему действию масла.
Масло какао свойства и применение
Продукт из семян какао нашел самое широкое использование в следующих трех областях.
Кулинария и производство кондитерских изделий
Применение в кулинарной сфере обширно и разнообразно. Главным направлением стало кондитерское использование — из какао масла изготавливают шоколад, глазури, помадки и многие другие изделия на основе шоколада. С большим ассортиментом сладких, и не только, изделий из какао масла можно ознакомиться в «Конфаэль», где вы встретите как привычные шоколадные товары, так и эксклюзивные изделия на основе этого продукта.
Косметология
Данную область применения масла из шоколадных семян можно разделить на два подвида:
1. Уход за кожей.
Польза какао масла для организма давно подтверждена неоднократно. Оно содержит большое количество активных компонентов, что дает отличный результат при применении на коже и слизистых. Оно увлажняет, питает, разглаживает кожу, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.
Нередко масло используют в чистом виде для смягчения и придания эластичности коже лица и тела или в качестве основного компонента при изготовлении масок, лосьонов или бальзамов. Косметические средства, приготовленные на основе этого растительного продукта, замедляют проявление признаков старения и придают коже здоровый и сияющий вид.
Также масло какао применяет при трещинах, эрозиях и язвах на коже и слизистых для быстрейшего заживления.
2. Уход за волосами.
Сухие или поврежденные волосы порадуют эластичным и блестящим внешним видом при применении бальзамов и масок с содержанием масла какао. Жиры, в изобилии присутствующие в продукте, питают волосы и кожу, что положительно сказывается на внешнем виде и общем состоянии локонов.
Для достижения наибольшего эффекта возможно не только приготовление средств для волос с маслом какао, но и втирание его в чистом виде в их корни и кожу головы. Для этого продукт требуется предварительно нагреть для размягчения.
Медицина и профилактика болезней
Эффективность масла из плодов какао трудно переоценить при лечении некоторых заболеваний или их профилактики. Оно обладает рядом полезных свойств, благодаря которым оказывает противовоспалительное, бактерицидное и заживляющее действие.
Масло какао успешно применяется внутрь в народных рецептах от кашля, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Также с ним можно проводить массажные сеансы для улучшения кровообращения в области легких и бронхов. Такие процедуры дают эффект также при лечении воспаления легких.
Благодаря своему бактерицидному и противовоспалительному действию, вещество используется в приготовлении средств от ангины и простуды.
Возможно использование препаратов с какао маслом от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Препараты с данным продуктом активно используются для лечения кожи и слизистых оболочек, благодаря заживляющему эффекту масла.
Как купить настоящее какао масло?
Чтобы получить только пользу от какао масла, применение продукта следует обосновывать на тщательном предварительном выборе. Приобретать какао масло рекомендуется в надежных местах, например, в компании «Конфаэль», где представлены только качественные продукты из Бельгии.
При покупке масла необходимо обратить внимание на:
— цвет, он может быть кремовым либо светло-желтым;
— запах, который должен отдавать какао;
— консистенцию, масло какао при температуре ниже 30°С имеет твердую текстуру.
Настоящее какао масло не требует хранения в холодильнике, его достаточно просто держать в прохладном темном месте. При правильном выборе и условиях хранения данный продукт станет настоящей находкой для поддержания красоты.