Мед и лимон для иммунитета ребенку

Мед и лимон для иммунитета ребенку thumbnail

Любые патогены, попадая в организм, получают «отпор» его внутренними защитными силами. Но борьба с вирусами и инфекциями сказывается на здоровье — иммунный статус снижается, а на его восстановление нужно время. Если в период ослабления иммунитета в организм попадает другой агрессор, защитные силы не справляются с ним и развивается болезнь.

Из-за возрастных особенностей развитию заболеваний больше подвержены дети. Предупредить заражение поможет регулярная профилактика. Не обязательно покупать дорогие лекарственные препараты. Можно эффективно повысить сопротивляемость организма вирусам с помощью чеснока, лимона и меда, которые являются естественными стимуляторами для иммунитета и безопасны для детей.

Полезные свойства чеснока для иммунитета

Применение чеснока для укрепления иммунитета оправдано. Он содержит много веществ, отвечающих за регуляцию защитных функций организма:

  • витамин Е, В, С P, D;
  • минеральные вещества: калий, цинк, магний и прочие;
  • растительные иммуномодуляторы — фитонциды;
  • эфирное масло.

Компоненты в составе чеснока обеспечивают комплексное действие:

  • останавливают размножение патогенов в организме;
  • активизируют синтез лимфоцитов;
  • выводят токсичные вещества и шлаки из крови;
  • останавливают процессы брожения в ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов, выводят холестериновые отложения;
  • запускают клеточный и тканевый метаболизм.

В чистом виде чеснок едят взрослые, детям готовят витаминные смеси с его добавлением. Польза овоща для иммунитета неоспорима, особенно в межсезонье, когда организм более подвержен поражению вирусами.

Чеснок для детского иммунитета

Детская иммунная система нуждается в поддержке. Она неустойчива к патогенным бактериям, которые на взрослых не оказывают влияния. У ребенка даже самая легкая инфекция может стать причиной осложнений, которые в последующем скажутся на качестве жизни.

Чеснок дают для повышения иммунитета  детям с малого возраста, которые посещают детский сад, школу. Аллицин, который содержит этот овощ, схож по действию с фармацевтическими антибиотиками, только не нарушает работу ЖКТ, не вызывает дисбактериоз и других осложнений. На детский организм чеснок оказывает комплексное действие:

  • антипаразитарное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • гипотензивное;
  • противовирусное;
  • желчегонное.

В сезон простуд и гриппа приготовленные дома чесночные средства – это самый эффективный и быстрый способ обеспечить ребенку защиту от болезней.

Как приготовить смесь лимона и чеснока: рецепты

В домашних условиях можно приготовить смесь для укрепления иммунной системы без больших денежных затрат. Для этого потребуются базовые ингредиенты: мед, лимон, чеснок.

Цитрусовые фрукты повышают эффективность народных средств благодаря высокому содержанию в нем витамина С. Лечение лимоном ускоряет выздоровление, так как аскорбиновая кислота в его составе стимулирует работу кровеносной системы, повышает скорость обменных процессов.

Продукты пчеловодства также знамениты широкопрофильным действием. Мед, как самый вкусный и полезный из них, обладающий целебными свойствами, насыщает организм практически всеми существующими витаминами и полезными веществами:

  • препятствует размножению вирусов;
  • нормализует показатели крови;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • оказывает благотворное действие на желудок и весь ЖКТ;
  • подходит для укрепления иммунитета детей и взрослых.

Чтобы достичь положительного эффекта и обезопасить ребенка от заболеваний, нужно знать, как правильно готовить иммуностимулирующие средства. Смесь лимона и чеснока, рецепт которого будет описан далее, можно давать детям с 3-летнего возраста.

Мед – сильный аллерген, поэтому его вводят в рацион ребенка только с 6-7 лет.

Смесь из лимона и чеснока

Средство применяется как для профилактики, так и в комплексном лечении простудных болезней у детей. Оно помогает избавиться от усталости и ломоты в теле. Для приготовления нужен только лимон и чеснок. Начинать прием нужно с момента появления первых симптомов.

Лимон весом 100-120 г вымыть, измельчить блендером, не очищая от цедры, вместе с 3-я чесночными зубчиками. Переложить смесь в плотно закрытую емкость (подойдет стекло, керамика), убрать в холодильник. В день нужно съедать по чайной ложке средства утром и вечером после еды на протяжении месяца.

Лимон с имбирем и чесноком

Дополнить иммуномодулирующие чесночные и лимонные свойства способен имбирь. Корень его содержит эфирные масла, минеральные соли, аминокислоты, благодаря которым подавляются воспалительные процессы, ломота в теле, ускоряется метаболизм. Имбирь можно принимать только взрослым и детям от 10 лет.

По рецепту нужно среднего размера лимон, 100 г имбиря и очищенную чесночную головку перемолоть. Для лучших вкусовых качеств средство заливают 2-я столовыми ложками меда (если он засахарился, можно растопить его на водяной бане). Оставить на сутки в стеклянной таре при комнатной температуре, после убрать в холодильник. Принимать по столовой ложке ежедневно до еды.

Настой из лимона и чеснока

При употреблении в комплексе повышающих иммунитет народных средств и лекарств заболевания быстро отступают. Однако сочетание нескольких методов лечения противопоказано детям — при неконтролируемом поступлении витаминов в организм развивается гипервитаминоз. Заменить аптечные препараты, восполнить иммунный дисбаланс, улучшить защитные свойства организма сможет настой из лимона с чесноком.

Через мясорубку пропускают 5 лимонов и 4 головки чеснока. Выкладывают продукты в 3-литровый бутыль, заливают до горлышка комнатной кипяченой водой, 3 дня выдерживают в холодильнике. Готовый настой процеживают. Лекарство принимают по 100 мл (взрослым) или по 50 мл (детям) перед каждым приемом пищи. Полезно принимать при авитаминозе, расстройствах иммунной системы, заболеваниях вирусной и инфекционной этиологии.

Читайте также:  Какими факторами определяется противотуберкулезный иммунитет

Настой с медом лимоном и чесноком

Настой готовиться по аналогии с предыдущим рецептом, только для вкуса добавляют 200 мл меда, который не только полезен для иммунитета, но и сгладит вкус смеси, не вызывая отвращения у ребенка. Выдерживают средство в холодильнике 2 недели, взбалтывая бутыль через каждые 3 суток.

Настойку из чеснока и цитруса с медом принимают разведенной водой в равном соотношении по 100 мл трижды в день. Она полезна для здоровья человека, так как помимо укрепления иммунитета способствует:

  • восстановлению функций кишечника;
  • устранению отечности;
  • профилактике заболеваний сердца;
  • лечению дерматологических патологий.

Лимонно-чесночный крем с медом

Полезны мед, лимон и чеснок тем, что в сочетании усиливают лекарственные свойства друг друга. Кремом следующее средство называют из-за его плотной консистенции. Для приготовления нужно:

  • 3 головки чеснока очистить от шелухи;
  • 3 лимона вымыть, тонко срезать кожуру, оставив цедру, удалить косточки, жесткую пленку с долек цитруса;
  • в блендере перетереть продукты, добавить к ним 300 г меда.

Можно кушать крем сразу после приготовления. Принимают его раз в день натощак: взрослые — столовую, дети — чайную ложку. Хранить крем нужно в холодильнике.

Лимонно-чесночное масло

На основе острого овоща для иммунитета можно приготовить еще одно средство.

Потребуется:

  • 4 головки чеснока;
  • 300 г меда;
  • 6 лимонов;
  • 200 мл льняного масла холодного отжима.

Зубчики чеснока измельчить вместе с лимонами в блендере. Добавить мед, масло, перемешать и убрать в холодильник на 10 суток. Разрешен прием средства детям с 12 лет по 15г натощак. Оно помогает при:

  • ожирении;
  • проблемах к кожей,
  • выпадении волос;
  • ломкости ногтей;
  • бессоннице;
  • иммунных нарушениях.

Мнение эксперта

Ирина Катыкова

Врач-педиатр, детский невропатолог

Задать вопрос

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Противопоказания

Перед приемом вышеописанных средств следует проконсультироваться с врачом, если в анамнезе ребенка:

  • острые болезни ЖКТ, расстройства пищеварения;
  • хронические патологии печени, недостаточность почек;
  • сердечнососудистые заболевания в фазе декомпенсации;
  • дисфункции поджелудочной железы, панкреатит;
  • аллергия на компоненты в составе лекарств.


Источник

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

Состав и полезные свойства мёда

В составе мёда содержатся:

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Уникальный состав мёда обеспечивает целительную силу продукта, известную человечеству с незапамятных времён

Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет

Применение в чистом виде

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Медово-ореховые смеси

С изюмом, черносливом и курагой

  1. Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
  2. Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.

В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.

Медовое средство с добавлением орехов и сухофруктов — лакомство не только полезное, но и вкусное

Паста Амосова

  1. Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
  2. Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
  3. Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.

Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.

Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?

С сухофруктами и коньяком

  1. Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
  2. В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
  3. Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.
Читайте также:  Капли в нос для иммунитета детям препараты

Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.

С алоэ, грецкими орехами и апельсином

  1. Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
  2. Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
  3. Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
  4. Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.

Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.

Сок алоэ для приготовления профилактического средства полагается получить заранее

С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы

  1. Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
  2. В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
  3. Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.

Составы с чесноком

  • Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
  • Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза — 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава — 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.

Средства с луком

  • Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
  • С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.

Мёд с луком — мощное противовирусное средство

  • Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
  • Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Имбирный состав с лимоном

  1. Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
  2. С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
  3. Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
  4. Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.

Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней

Медово-клюквенное лакомство

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.

Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.

Целительная сила клюквы усилит эффективность мёда в борьбе за крепкий иммунитет

Паста с тыквой

  1. Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
  3. Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.

Рекомендуется съедать по столовой ложке готового средства примерно за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Читайте также:  Иммунитет при сахарном диабете 2 типа

Эхинацея на меду

  1. В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
  2. До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.

Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.

Отвар с шиповником

  1. В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
  3. Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Рекомендуется 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке средства примерно за полчаса до еды.

Настойка с кагором

  1. Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
  2. Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.

Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.

Чай, повышающий иммунитет

  1. В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
  3. Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.

Пить готовый чай рекомендуется по небольшой чашке 1–2 раза в день.

При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.

Вкусный имбирный чай с лимоном и мёдом согреет в непогоду и защитит от простуды

Видео: Завариваем имбирный чай

Мёд для укрепления иммунитета детей

Суточная норма мёда для детей — 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:

  • смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
  • средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
  • рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса — 2–3 недели);
  • имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси — 1 месяц).

Специалисты рекомендуют для поднятия иммунитета детей использовать акациевый мёд, так как он считается гипоаллергенным.

Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

ПродуктПротивопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации.

С осторожностью: сахарный диабет.

Инжир
  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в острой фазе течения);
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Отзывы об иммуностимулирующем действии мёда

https://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951427/

https://forum.say7.info/topic42091.html

https://forum.say7.info/topic42091.html

https://club.passion.ru/zhenskoe-zdorove/oslablennyy-immunitet-t66269.html

Натуральный мёд — продукт, который поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии и защитит от инфекций в период эпидемий. Домашние смеси с ним могут стать вкусной и полезной для здоровья заменой конфетам и привычному варенью.

Источник