Мед как средство для повышения иммунитета детям
В раннем возрасте многие дети часто болеют простудами и во избежание этого, необходимо укреплять иммунитет ребенка. Идеальным вариантом станет мед для иммунитета, ведь он является натуральным, вкусным и полезным продуктом.
Мед – это прекрасное природное лекарство, которое в народной медицине часто используется для укрепления иммунитета. Это не только ароматный и вкусный продукт, но и очень полезный. А все объясняется чудесным составом, благодаря которому нектар целебно влияет на организм, оказывая общеукрепляющее действие. Также используя мед для иммунитета ребенка, можно добиться очень быстрого положительного эффекта.
Эффективные рецепты
Прежде чем использовать продукты пчеловодства, убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других противопоказаний. Также не забывайте, что для приготовления лекарств необходимо выбирать только качественные компоненты и особенно это правило касается меда.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 0,5 стакана меда;
- 1 лимон;
- 0,5 кг свежей клюквы.
Приготовление
- Клюкву и лимон тщательно промойте. При желании можете очистить лимон от кожуры, но это не обязательно.
- Слегка обсушите продукты, затем измельчите их с помощью мясорубки или блендера. Если используете второе приспособление, то перед тем, как измельчить в нём лимон, следует нарезать плод на небольшие кусочки.
- Измельчённые продукты смешайте с медом.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 100 г липового меда;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
- Зубчик очистить и измельчить с помощью чеснокодавки. При необходимости можно измельчить зубчик, натерев его на мелкой тёрке.
- Смешать компоненты и настаивать 7 дней.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- 250 г меда;
- 4 лимона среднего размера;
- 160 мл сока алоэ.
Приготовление
- Лимоны помыть и тщательно выжать сок.
- Смешать все ингредиенты между собой и поставить ёмкость с ними в тёплое место.
- Через три дня средство можно использовать.
Рецепт 4
Ингредиенты:
- 200 г меда;
- 1 лимон небольшого размера;
- 50-70 г свежего корня имбиря.
Приготовление
- Снимите с корня имбиря кожицу и измельчите его на мелкой тёрке или перекрутите в мясорубке.
- Лимон помойте, нарежьте и удалите все косточки. Перекрутите его в мясорубке или нарежьте на очень маленькие кусочки. При желании до того, как вы начнёте резать плод, можете очистить его от кожуры.
- Смешайте все ингредиенты и переложите в стеклянную ёмкость.
Полезные свойства
Этот продукт отлично подходит для укрепления иммунитета благодаря своему составу. В нём содержатся витамины, различные микроэлементы, кислоты и другие полезные для организма вещества. А большое количество флавоноидов, содержащихся в меде, ещё и отлично помогают при простуде, ускоряя процесс выздоровления.
Из-за своего состава мед оказывает антисептическое и антифлогистическое действия. Он обладает иммуностимулирующими свойствами, поэтому его употребление значительно повышает защитные силы организма.
Применение
Средство, приготовленное по первому рецепту, необходимо давать ребёнку ежедневно, на протяжении одного месяца. Лекарство надо принимать по 1 ст. л. 2 раза в день с каким-нибудь напитком, к примеру, с чаем. Если ребёнок болеет довольно часто, то по истечении курса нужно сделать перерыв на 2 недели, а затем повторить этот курс.
Средство из второго рецепта необходимо принимать дважды в день по 1 ч. л. после приёма еды. Предпочтительнее всё же употреблять его трижды в день. Длительность приёма составляет 2 недели, потом должен идти перерыв хотя бы на одну неделю. Затем можно снова пройти курс.
Лекарство, описанное в третьем рецепте, необходимо давать ребёнку по 1 ч. л. в день. Желательно после еды. Курс составляет 2 недели, но при желании можно продлить его ещё на одну.
Средство из четвёртого рецепта нужно давать ребёнку ежедневно по 1 ч. л. Добавляйте лечебную смесь в тёплую, но не горячую воду, кашу или другое блюдо. Курс длится 1 месяц, далее делается перерыв на 2 недели и курс повторяется.
Противопоказания
Мед для иммунитета действительно очень эффективен, но он имеет некоторые противопоказания. Нельзя давать его аллергикам. И всегда следите за реакцией ребенка после приёма этого продукта. У малыша не должно возникнуть ни высыпаний, ни желудочно-кишечных расстройств или других отрицательных реакций.
Также учитывайте возраст малыша. Мед не рекомендуется давать тем, кому ещё нет трёх лет, так как употребление продуктов пчеловодства в таком возрасте может привести к ботулизму. И обязательно учитывайте противопоказания ингредиентов, которые входят в состав лекарств, изготовленных в домашних условиях.
Видео «О способах укрепления иммунитета»
В этом ролике рассматриваются самые популярные способы укрепления здоровья детей.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта SkinFaq.ru помогут вам, задать вопрос
Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?
Состав и полезные свойства мёда
В составе мёда содержатся:
- углеводы;
- витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
- белки;
- алкалоиды;
- минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитонциды.
Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:
- улучшает общее самочувствие;
- оптимизирует работу всего организма в целом;
- восстанавливает жизненные силы;
- повышает физическую и умственную активность;
- поднимает настроение.
Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.
Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет
Применение в чистом виде
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.
Медово-ореховые смеси
С изюмом, черносливом и курагой
- Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
- Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
- Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.
В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.
Паста Амосова
- Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
- Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
- Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.
Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.
Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?
С сухофруктами и коньяком
- Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
- В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
- Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.
Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.
С алоэ, грецкими орехами и апельсином
- Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
- Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
- Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
- Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.
Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.
Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.
С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы
- Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
- В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
- Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.
Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.
Составы с чесноком
- Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
- Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза — 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава — 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.
Средства с луком
- Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
- С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
Мёд с луком — мощное противовирусное средство
- Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
- Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Имбирный состав с лимоном
- Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
- С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
- Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
- Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.
Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.
Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней
Медово-клюквенное лакомство
- С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
- Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.
Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.
Паста с тыквой
- Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
- Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
- Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.
Рекомендуется съедать по столовой ложке готового средства примерно за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.
Эхинацея на меду
- В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
- До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
- Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.
Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.
Отвар с шиповником
- В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
- Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
- Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
Рекомендуется 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке средства примерно за полчаса до еды.
Настойка с кагором
- Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
- Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.
Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.
Чай, повышающий иммунитет
- В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
- Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.
Пить готовый чай рекомендуется по небольшой чашке 1–2 раза в день.
При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.
Видео: Завариваем имбирный чай
Мёд для укрепления иммунитета детей
Суточная норма мёда для детей — 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:
- смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
- средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
- рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса — 2–3 недели);
- имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси — 1 месяц).
Специалисты рекомендуют для поднятия иммунитета детей использовать акациевый мёд, так как он считается гипоаллергенным.
Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.
Противопоказания и возможный вред
Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.
Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:
Продукт | Противопоказания |
Грецкие орехи |
|
Миндаль |
|
Курага |
С осторожностью: гипотония, диабет. |
Чернослив |
С осторожностью: сахарный диабет. |
Инжир |
С осторожностью: сахарный диабет. |
Сок алоэ |
С осторожностью (после консультации с врачом): беременность. |
Имбирь |
С осторожностью: беременность. |
Лук репчатый |
С осторожностью: бронхиальная астма. |
Чеснок |
С осторожностью: беременность, период лактации. |
Лимон |
С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Клюква |
С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра. |
Яблоки |
|
Тыква |
|
Отзывы об иммуностимулирующем действии мёда
https://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951427/
https://forum.say7.info/topic42091.html
https://forum.say7.info/topic42091.html
https://club.passion.ru/zhenskoe-zdorove/oslablennyy-immunitet-t66269.html
Натуральный мёд — продукт, который поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии и защитит от инфекций в период эпидемий. Домашние смеси с ним могут стать вкусной и полезной для здоровья заменой конфетам и привычному варенью.
- Автор: Анастасия Павлова
- Распечатать
Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.
Оцените статью: