Мед как стимуляторы иммунитета

Мед как стимуляторы иммунитета thumbnail

Натуральные иммуностимуляторы

Иммунная система должна защищать организм от агрессивного воздействия внешних патогенов (вирусов, бактерий, грибков, токсинов, свободных радикалов, аллергенов и т. д.) и внутренней агрессии (аутоиммунных процессов, злокачественных образований и проч.). Правильная работа иммунитета — залог здоровья.

Чтобы повысить иммунитет, рекомендуют пользоваться натуральными иммуномодуляторами.
Среди них:

— экстракты растений;

— эфирные масла;

— продукты питания, богатые полиненасыщенными жирными кислотами;

— мед и продукты пчеловодства.

Экстракты лекарственных растений

Экстракты растений на первом месте среди натуральных иммуностимуляторов. В ход идут и цветы, и побеги, и корни, и плоды, и даже кора деревьев. Большинство влияет на иммунитет опосредованно, например, тонизируя нервную систему. Среди таких иммуномодуляторов адаптогены: они способны повысить устойчивость организма к стрессу. Такими свойствами обладает элеутерококк и другие растения.

Оптимальное применение элеутерококка: в форме жидкого экстракта по 20–40 капель или в виде таблеток по 100–200 мг 2 раза в день до еды. Курс длится 25–30 дней, при необходимости повторяют через 1–2 недели1.

Эхинацея пурпурная также полезна для повышения иммунитета организма.

Трава эхинацеи пурпурной содержит растительные пигменты, которые оказывают защитный, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект. Благодаря действию эхинацеи также улучшаются обменные процессы, особенно в печени и почках.

Чтобы лечебные свойства эхинацеи подействовали, средства на основе цветка принимают внутрь. Дозировка и длительность курса устанавливаются индивидуально: например, можно приготовить травяной чай или принимать настойку. Чай заваривают на основе 2 чайных ложек измельченного корня или цветка и 500 мл воды, настаивают около 40 минут. Настойку нужно пить ежедневно — 20-30 капель на стакан воды, чтобы вызвать иммуностимулирующий эффек2.

Вы также наверняка знакомы с ярко-красными плодами шиповника, в которых целая кладезь витаминов: группы B, витамин E, P, β-каротин, но в первую очередь аскорбиновая кислота — витамин С. Плоды шиповника можно добавлять в чай или приготовить настой (10 г высушенные ягоды заливают 200 мл горячей воды и оставляют на 2–3 часа. Принимают внутрь по 1/4–1/2 стакана 2 раза в день или добавляют настой в морсы, компоты или кисели. Повышение иммунитета и тонуса нервной системы — основные полезные свойства шиповника3.

Ягоды облепихи — кладезь β-каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты. Среди полезных свойств облепихи: способность улучшить зрение, заживить язвы и раны слизистой, восстановить работу ЖКТ. Из ягод можно приготовить варенье, или высушить и заморозить их. Зимой или в межсезонье можно добавлять ягоды в напитки, чай или готовить морсы4.

Черника — ягода, которая содержит танины и антоцианозиды. Полезные свойства: вяжущее и бактерицидное средство, которое помогает регенерировать светочувствительный пигмент сетчатки — родопсин. Черника помогает улучшить чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усилить остроту зрения при низкой освещенности5.

Польза эфирных масел

Эфирные масла получают из растений, но применяют их не внутрь, а в составе наружных и ароматических средств.

Эссенции могут косвенно повлиять на иммунитет, среди свойств эфирных масел:

1. Способность воздействовать на центральную нервную систему через обоняние.

2. Бактерицидный эффект, который обезвреживает патогены в организме6.

Из эфирных масел составляют композиции, которые способствуют улучшению состояния иммунитета.
Основные свойства:

а) Тонизирующее:

• эфирное масло розмарина применяют для ингаляций по 1–15 капель. Масло оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие, способствует повышению концентрации внимания, ускоряет реакцию на внешние раздражители, улучшает память7;

• терпентинное масло (из смол хвойных деревьев) применяют наружно и в виде ингаляций, дозировку подбирают индивидуально. Главное действующее вещество терпентинного масла (скипидара очищенного) — терпен альфа-пинен липофильный — легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания8.

б) Седативное (успокаивающее):
• масло перечной мяты, которое можно применять как в качестве ингаляции, так и местно (обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает кожный зуд, расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких и т. д.9;

• масло тимьяна — ингаляции 2–4 раза в день не более 1 минуты. При ингаляциях масло усиливает местный иммунитет дыхательной системы10.

в) Бактерицидное:
• эфирное масло чайного дерева, которое применяется как наружно, в качестве местного антисептика, так и для ингаляций11;

• масло гвоздики, которое также можно использовать в качестве масла для ароматерапии и антисептика12.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — незаменимые пищевые вещества, которые жизненно необходимы для человека. Они не синтезируются в организме, а попадают только с пищей. ПНЖК помогают защитить сосуды от холестерина.

ПНЖК класса омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) — предшественники противовоспалительных веществ в организме. Они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе в достаточном количестве. Оптимальное соотношение жирных кислот в рационе ω-6 к ω-3 должно составлять 5 или 10 к 1. Физиологическая потребность для взрослого человека жирных кислот ω-3 составляет 0,8–1,6 г/сутки, а ω-6 — 8–10 г/сутки13.

Наибольшая концентрация жирных кислот – в рыбе, морепродуктах и растительных маслах. Когда вы составляете меню или список покупок на неделю, стоит учесть некоторые особенности продуктов.

1. При выборе мяса:
• стоит выбирать постные виды, отличный вариант — мясо птицы, кролика или говядина;
• ежедневная порция мяса для взрослого — примерно 200 г14.

Читайте также:  Что можно пропить для иммунитета для детей

2. Для рыбы и морепродуктов:
• лучше выбирать жирные сорта рыбы — форель, лосось, нерка, сельдь и т. д.;
• стоит есть рыбу каждый день(не менее 55–60 г15) или 2–3 раза в неделю — будет достаточно 80–100 г морской форели или лосося16.

3. Для растительных масел:
• лучше чередовать сорта ежедневно, например: подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное. Отличный вариант — масло из орехов и семян (льняное, конопляное, из виноградных косточек. Особенно полезно масло грецкого ореха: в нем много насыщенных жирных кислот, которые обладают бактерицидными, антигельминтными, иммуностимулирующими свойствами;
• достаточно съедать не менее 2–3 столовых ложек растительного масла (например, в качестве заправки к овощным салатам)17.

Продукты пчеловодства и мед

В нетрадиционной медицине существует направление — апитерапия: лечение медом и продуктами пчеловодства. В меде содержится целый спектр витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот. Вкус и полезные свойства различаются в зависимости от места и времени сбора урожая.

В средней полосе России распространен липовый мед. Пчелы производят почти 16 кг натурального меда из нектара с одного липового дерева. Липовый мед не только способен поддержать организм, но и справиться с некоторыми симптомами простудных заболеваний. Цветки липы обладают лечебными свойствами: они помогают обменным процессам в организме и стимулируют выведение токсинов18.

Достаточно растворить в стакане теплой воды (200 мл) чайную ложку (10 г) липового меда. Не стоит разбавлять мед жидкостью выше 40 °C. Если пить медовый раствор в течение дня, он поможет укрепить и защитить иммунную систему от бактерий и вирусов.

Цветочная пыльца придется по вкусу тем, кто не любит сладкое. Для взрослого человека достаточно 1 чайной ложки пыльцы на стакан воды. Применение пыльцы в качестве добавки к напитку оптимально в первой половине дня.

Не стоит увлекаться и применять все средства одновременно и постоянно. Лучше поддерживать иммунитет вовремя, и организм станет более устойчивым к внешней среде.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 11 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано 14.11.2019

Ни для кого не секрет, что современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Неблагоприятные внешние факторы прежде всего бьют по защитным силам организма человека. Наиболее известное, натуральное средство – мед для иммунитета, используется давно и успешно.

В чем же сила янтарного пчелопродукта, как правильно его применять, имеет ли он противопоказания или ограничения?

Мед: польза и вред для здоровья

Что есть мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар. Прежде чем превратиться в конечный продукт, в сладком сырье под воздействием ферментов происходят многочисленные химические реакции. Именно благодаря такой трансформации все компоненты «пчелиного золота» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.

Мед

Польза любого вещества обусловлена его составом. Назвать точный в случае с медом не так-то просто – это зависит от множества факторов: разновидность растений-медоносов, их количество, регион сбора сырья, природные и погодные условия. Однако какими бы ни были компоненты, воздействие на организм только положительное:

  • укрепляет иммунитет, чем повышает сопротивляемость по отношению к негативным внешним воздействиям;
  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • нормализует работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, улучшает реологические показатели крови;
  • обладает протививоспалительными, бактерицидными, антимикотическими свойствами. Является природным антибиотиком;
  • способствует заживлению ран, оказывает антисептическое действие;
  • нормализует микрофлору кишечника, положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует лечению язв и гастритов, повышает аппетит;
  • является прекрасным гепатопротектором, показан при циррозах печени и гепатитах;
  • эффективно борется с патологиями мочеполовой сферы, рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией.

Регулярное употребление меда улучшат когнитивные показатели, способствует обострению восприятия, памяти, внимания, повышает работоспособность и выносливость.

Будущим мамам специалисты советуют включать сладкое лакомство в ежедневный рацион, чтобы нормализовать психологическое состояние, улучшить сон, снизить проявления токсикоза. Он убережет от анемии, которая очень часто развивается во время беременности. В период кормления грудью улучшит лактацию. Но употреблять пчелопродукт нужно в разумных пределах.

Взрослому человеку оправданная доза меда не принесет никакого вреда. Ребенку же вводить его в рацион можно только после 3-х летнего возраста, чтобы избежать аллергических реакций, так как эта натуральная сладость – сильный аллерген.

Какой лучше всего выбрать: разновидности

Человек, оказавшийся в медовой лавке, окажется в весьма затруднительном положении. На прилавке представлено столько разновидностей медового лакомства, что сразу определиться с выбором очень сложно. Сказать же, какой мед лучше – акациевый, липовый либо гречишный, не сможет никто. Ведь эти сорта довольно разные как по составу, так и по оказываемому действию.

Мед для укрепления иммунной системы

  1. Липовый или малиновый – хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Любой продукт светлого окраса рекомендуется при болезнях печени, желчевыводящих путей и почек.
  2. Гречишный – признанный «доктор» для людей, страдающих проблемами с сердцем, давлением. Но он повышает кислотность, что нужно учесть в случае недугов ЖКТ.
  3. Цветочный прекрасно успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение.
  4. Клеверный способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, чем препятствует развитию атеросклероза. И еще это «женский лекарь», так как он приводит в баланс микрофлору половых органов.
  5. Кипрейный – мощный антиоксидант, способствующий регенерации клеток и защите от негативного воздействия окружающей среды. Обладает обволакивающими свойствами, поэтому показан при заболеваниях пищеварительного тракта со склонностью к эрозивным проявлениям.
  6. Подсолнечный имеет в своем составе рекордное количество витамина А, улучшает состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Помогает при стрессах, невралгиях, болезнях сердца и сосудов, респираторного тракта.
  7. Каштановый – представитель темных сортов. Он, как и чертополоховый, является «стражем» мужского здоровья, улучшая потенцию, качество сексуальной жизни. Эти два вида меда – достоянная профилактика простатита и аденомы.
Читайте также:  Как поднять иммунитет взрослому что нужно есть

Каждая разновидность солнечного пчелопродукта укрепляет здоровье, помогает в лечении разных недугов. Сказать однозначно, какой же вид будет самым полезным, не возьмется никто. Просто нужно знать некоторые нюансы.

Кому противопоказан?

Не смотря на все свои положительные качества, натуральная сладость имеет один существенный минус – высокая степень аллергенности. Поэтому, прежде чем приступить к «медотерапии» в любом ее виде (особенно если это первый опыт), необходимо провести тест на переносимость.

Нужно взять капельку меда и растереть его на запястье или локтевом сгибе с внутренней стороны. Понаблюдать за обработанным местом в течение получаса. Если за это время не возникнет никаких неприятных ощущений как: жжение, покраснение, покалывание, высыпание, можно начинать прием. Но и то, начиная с малых доз.

Теперь переходим непосредственно к противопоказаниям:

  • диабет первого типа (инсулинзависимый) – абсолютное;
  • диабет второго типа – только после консультации с эндокринологом и под постоянным контролем уровня сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма.

Следует отметить, что бывают случаи развития аллергической реакции на какой-то определенный вид меда. При таком раскладе достаточно просто поменять сорт.

Помните, что непредвиденная реакция может зависеть от количества употребляемого продукта. Для взрослых суточная норма составляет не более 100 гр., для детей – 30-40 гр., разделенных на несколько приемов.

В мире насчитывается всего около 3% населения, которое имеет строгое противопоказание по отношению ко всем пчелопродуктам. Для этих людей результатом попадания в организм любых форм вещества может стать даже летальный исход.

Укрепление иммунитета при помощи меда: рецепты

Мед для повышения иммунитета, пожалуй, один из самых вкусных и приятных способов воздействия на наши внутренние резервы. Конечно, наиболее простой – ложечка сладости утром, запитая водой комнатной температуры. Но ведь можно найти рецепты, в которых соединились полезные качества многих натуральных продуктов с богатым компонентным составом.

Народное средство против простуды

«Великолепная тройка» с вариациями

Курага, лимон, мед – известная компания, которая славится ударной дозой витамина С. Их можно смешать в равных частях, измельчив или просто залив жидким «пчелиным золотом», желательно светлого сорта.

Но ведь еще другие сухофрукты и орехи, которые не будут лишними на этом «празднике здоровой жизни».

Классический рецепт для иммунитета с медом, который в не меньшей степени полезен для повышения уровня гемоглобина, особенно в детском возрасте:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • мед.

Все компоненты берутся в равном количестве. Сухофрукты, цитрус и орехи измельчаются посредством мясорубки или блендера. В стеклянной либо эмалированной таре все смешивается, перекладывается в банки и плотно закрывается капроновой крышкой.

При желании в состав можно добавить горсть сушеных либо свежих ягод клюквы.

Такую смесь нужно принимать каждое утро за полчаса до еды по большой ложке. Детям с 3 до 10 лет – по маленькой. Курс – до двух месяцев.

Имбирный чай

Простой, вкусный и полезный тонизирующий напиток – имбирь, лимон, мед. Рецепт для иммунитета таков:

  • в чайничке заварить зеленый либо черный чай (по желанию);
  • примерно через пять минут добавить в емкость ломтик имбиря, кружочек лимона, закрыть крышку и настаивать еще минут десять;
  • перелить напиток в чашку и подсластить нужным количеством пчелиной сладости.

Не добавлять мед в горячую воду, так как при температуре выше 60°С теряется большая часть активных веществ. А при 80°С образуется канцерогенное вещество фенилфурфурол, которое опасно для человеческого организма.

Народными средствами

26.32%

Проголосовало: 38

«А-ля конфеты»

Трудно заставить ребенка съесть пилюлю, пусть даже самую полезную и совсем не горькую. Особенно если ваше чадо достаточно часто вынуждено глотать лекарство из-за болезней. На помощь придет мед, лимон, орехи для иммунитета, которые выступят в роли необычных и очень вкусных конфеток.

  1. Возьмите несколько цитрусов с блестящей плотной кожурой – это молодые лимоны, у которых белый горький слой пол кожицей очень маленький. Нарежьте их тонкими дольками, кружочками или дугами.
  2. Наколите орехов – не важно каких: грецких, кешью, фундука, кедровых. Их должно быть примерно равное количество с цитрусами.
  3. Слоями выкладывайте подготовленные ингредиенты в банку и заливайте медом так, чтобы твердые компоненты были полностью покрыты янтарным веществом.
  4. Поместите плотно закрытую емкость на нижнюю полку холодильника на неделю.

Через отведенное время можно вынимать «конфетки» и угощать ребенка.

Читайте также:  Препараты для улучшения иммунитета дети

Винная настойка

Один из самых неординарных и несколько противоречивых рецептов, который гарантирует поднятие иммунитета медом и кагором. Такую настойку рекомендуют давать детям, но педиатры предостерегают, что подобный подход возможен только после 10 лет, и то с большой опаской. А вот для взрослых – почему бы и нет?!

Чтобы приготовить снадобье, нужно:

  • 1 часть меда растворить в 2 частях кагора;
  • для усиления действия добавить 1 часть алоэ — растения адаптогена.

Смесь вылить в стеклянную бутылку либо банку, плотно закупорить и поставить в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени состав готов к употреблению. Детворе давать по чайной ложке, взрослым – по столовой трижды в день до еды.

Чесночный микс

Совсем необычное сочетание, если учесть вкусовые качества сладости, жгучего овоща и цитруса. Но такая смесь с медом для иммунитета вполне себя оправдывает.

Чеснок измельчить и смешать с таким же количеством пчелопродукта. Поставить на две недели в темное место настаиваться. После чего полученную жидкость процедить, добавить такое же количество лимонного сока. Способ применения точно такой же, как и винной настойки.

Горький мед

Если быть точнее – горьковатый, пикантный, необычный. Для его приготовления нужно взять черную редьку и сделать из нее «сосуд» — выскрести внутренность так, чтобы остались лишь стенки и дно. Залить получившуюся емкость любой сорт меда и дать настояться 12-14 часов.

Получившуюся жидкость пить по такой же схеме, что и в предыдущих вариантах.

«Калиновый рай»

Калина сама по себе – прекрасное средство для поднятия иммунитета. Но если ее соединить с янтарным продуктом, то получится настоящий «взрыв энергии». Способов приготовления несколько:

  • взять ягоды целиком и залить их жидким медом, дать настояться неделю и принимать как самостоятельно (по уже известному сценарию) либо добавлять в чай, воду, компот;
  • сделать из калиновых плодов пюре и смешать их с таким же количеством сладости. Использовать аналогично.

Ограничение в этом случае для людей, страдающих гипотонией, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями ЖКТ с кислотностью выше нормы.

«Восточный экспресс»

Соединение специй и пряностей с медом дает потрясающий эффект. Активные компоненты быстрее попадают непосредственно к месту назначения, усиливается положительное воздействие. Кроме вышеперечисленного, такая смесь очень хорошо согревает, особенно в холод.

Корица и пчелопродукт смешиваются в равных пропорциях. Можно использовать для приготовления «золотого молока», подавать к чаю либо принимать утром, запивая теплой водой.

Нутелла из гречки

Такой десерт понравиться ребятне в качестве замены любимой магазинной сладости. Но он будет более полезным, так как повысит защитные функции организма, благотворно скажется на формуле крови, улучшит аппетит и общее самочувствие.

В равных количествах соединить измельченную в муку гречку, орехи и мед. Давать ребенку утром, намазав на ломтик белого хлеба, с молоком или чаем. Профилактический курс составляет месяц.

«Живая» вода

И на последок, способ простой, но требующий наличия еще одного продукта пчелиного труда – пыльцы. В этом веществе находится практически вся периодическая система Менделеева. Маленькие разноцветные гранулы, приносимые насекомыми на лапках – мощное оружие в борьбе за иммунитет.

А нужно всего с вечера растворить в стакане воды комнатной температуры чанную ложку меда и чайную ложку пыльцы. Утром, сразу же после пробуждения, практически не вставая с постели, выпить всю жидкость без остатка. Продолжительность такой терапии не должна превышать двух недель, после болезни – трех. Повтор – только через 1.5-2 месяца.

Можно ли употреблять ребенку?

Как мы уже упоминали ранее, давать мед ребенку до 3 лет крайне опасно ввиду несформировавшегося пищеварительного тракта. В столь маленьком организме желудок и кишечник еще не заселены всеми теми полезными бактериями, которые способны полноценно переварить активные вещества. К тому же, у малыша в таком возрасте может развиться аллергия.

Мед для ребенка

Старше 3, а некоторые педиатры ставят ограничения до 5 лет, можно давать ребенку не больше 30-40 гр. пчелиной сладости в сутки, разделив эту дозу на несколько частей. Причем начинать нужно буквально с капельки, постепенно доводя до максимальных показателей.

Мед для повышения иммунитета: отзывы

Аркадий, Алтайский край

Я пчеловод и поэтому мои отзывы относительно использования меда в лечебных и профилактических целях будут только самые лестные. Это вкусно, полезно, безопасно и очень просто.

Мария, Москва

Мы летом отдыхали в Башкирии и привезли оттуда мед. Говорят, он самый качественный и полезный. Первое понимание его чудодейственной силы пришло еще на пасеке, когда мужа укусила пчела. Наш экскурсовод сказал смазать место укуса янтарной жидкостью. И, о чудо! – отек и жжение прошли практически через пять минут. Приехали домой и всю осень стали пить чай с медом. Вот уже Новый год, а все здоровы и хорошо себя чувствуют. Неужели наш башкирский гость так помог?!

Оксана, Тула

К сожалению, не могу разделить восторга по поводу чудодейственной силы янтарного дара пчел. У меня и сына на него аллергия. А вот муж пьет медовую воду каждое утро, говорит – бодрит.

Источник