Мед натощак для иммунитета

Мед натощак для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 11 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 14.11.2019

Ни для кого не секрет, что современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Неблагоприятные внешние факторы прежде всего бьют по защитным силам организма человека. Наиболее известное, натуральное средство – мед для иммунитета, используется давно и успешно.

В чем же сила янтарного пчелопродукта, как правильно его применять, имеет ли он противопоказания или ограничения?

Мед: польза и вред для здоровья

Что есть мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар. Прежде чем превратиться в конечный продукт, в сладком сырье под воздействием ферментов происходят многочисленные химические реакции. Именно благодаря такой трансформации все компоненты «пчелиного золота» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.

Мед

Польза любого вещества обусловлена его составом. Назвать точный в случае с медом не так-то просто – это зависит от множества факторов: разновидность растений-медоносов, их количество, регион сбора сырья, природные и погодные условия. Однако какими бы ни были компоненты, воздействие на организм только положительное:

  • укрепляет иммунитет, чем повышает сопротивляемость по отношению к негативным внешним воздействиям;
  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • нормализует работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, улучшает реологические показатели крови;
  • обладает протививоспалительными, бактерицидными, антимикотическими свойствами. Является природным антибиотиком;
  • способствует заживлению ран, оказывает антисептическое действие;
  • нормализует микрофлору кишечника, положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует лечению язв и гастритов, повышает аппетит;
  • является прекрасным гепатопротектором, показан при циррозах печени и гепатитах;
  • эффективно борется с патологиями мочеполовой сферы, рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией.

Регулярное употребление меда улучшат когнитивные показатели, способствует обострению восприятия, памяти, внимания, повышает работоспособность и выносливость.

Будущим мамам специалисты советуют включать сладкое лакомство в ежедневный рацион, чтобы нормализовать психологическое состояние, улучшить сон, снизить проявления токсикоза. Он убережет от анемии, которая очень часто развивается во время беременности. В период кормления грудью улучшит лактацию. Но употреблять пчелопродукт нужно в разумных пределах.

Взрослому человеку оправданная доза меда не принесет никакого вреда. Ребенку же вводить его в рацион можно только после 3-х летнего возраста, чтобы избежать аллергических реакций, так как эта натуральная сладость – сильный аллерген.

Какой лучше всего выбрать: разновидности

Человек, оказавшийся в медовой лавке, окажется в весьма затруднительном положении. На прилавке представлено столько разновидностей медового лакомства, что сразу определиться с выбором очень сложно. Сказать же, какой мед лучше – акациевый, липовый либо гречишный, не сможет никто. Ведь эти сорта довольно разные как по составу, так и по оказываемому действию.

Мед для укрепления иммунной системы

  1. Липовый или малиновый – хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Любой продукт светлого окраса рекомендуется при болезнях печени, желчевыводящих путей и почек.
  2. Гречишный – признанный «доктор» для людей, страдающих проблемами с сердцем, давлением. Но он повышает кислотность, что нужно учесть в случае недугов ЖКТ.
  3. Цветочный прекрасно успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение.
  4. Клеверный способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, чем препятствует развитию атеросклероза. И еще это «женский лекарь», так как он приводит в баланс микрофлору половых органов.
  5. Кипрейный – мощный антиоксидант, способствующий регенерации клеток и защите от негативного воздействия окружающей среды. Обладает обволакивающими свойствами, поэтому показан при заболеваниях пищеварительного тракта со склонностью к эрозивным проявлениям.
  6. Подсолнечный имеет в своем составе рекордное количество витамина А, улучшает состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Помогает при стрессах, невралгиях, болезнях сердца и сосудов, респираторного тракта.
  7. Каштановый – представитель темных сортов. Он, как и чертополоховый, является «стражем» мужского здоровья, улучшая потенцию, качество сексуальной жизни. Эти два вида меда – достоянная профилактика простатита и аденомы.

Каждая разновидность солнечного пчелопродукта укрепляет здоровье, помогает в лечении разных недугов. Сказать однозначно, какой же вид будет самым полезным, не возьмется никто. Просто нужно знать некоторые нюансы.

Кому противопоказан?

Не смотря на все свои положительные качества, натуральная сладость имеет один существенный минус – высокая степень аллергенности. Поэтому, прежде чем приступить к «медотерапии» в любом ее виде (особенно если это первый опыт), необходимо провести тест на переносимость.

Нужно взять капельку меда и растереть его на запястье или локтевом сгибе с внутренней стороны. Понаблюдать за обработанным местом в течение получаса. Если за это время не возникнет никаких неприятных ощущений как: жжение, покраснение, покалывание, высыпание, можно начинать прием. Но и то, начиная с малых доз.

Теперь переходим непосредственно к противопоказаниям:

  • диабет первого типа (инсулинзависимый) – абсолютное;
  • диабет второго типа – только после консультации с эндокринологом и под постоянным контролем уровня сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма.

Следует отметить, что бывают случаи развития аллергической реакции на какой-то определенный вид меда. При таком раскладе достаточно просто поменять сорт.

Помните, что непредвиденная реакция может зависеть от количества употребляемого продукта. Для взрослых суточная норма составляет не более 100 гр., для детей – 30-40 гр., разделенных на несколько приемов.

В мире насчитывается всего около 3% населения, которое имеет строгое противопоказание по отношению ко всем пчелопродуктам. Для этих людей результатом попадания в организм любых форм вещества может стать даже летальный исход.

Укрепление иммунитета при помощи меда: рецепты

Мед для повышения иммунитета, пожалуй, один из самых вкусных и приятных способов воздействия на наши внутренние резервы. Конечно, наиболее простой – ложечка сладости утром, запитая водой комнатной температуры. Но ведь можно найти рецепты, в которых соединились полезные качества многих натуральных продуктов с богатым компонентным составом.

Народное средство против простуды

«Великолепная тройка» с вариациями

Курага, лимон, мед – известная компания, которая славится ударной дозой витамина С. Их можно смешать в равных частях, измельчив или просто залив жидким «пчелиным золотом», желательно светлого сорта.

Читайте также:  Корень имбиря рецепт при поднятии иммунитета

Но ведь еще другие сухофрукты и орехи, которые не будут лишними на этом «празднике здоровой жизни».

Классический рецепт для иммунитета с медом, который в не меньшей степени полезен для повышения уровня гемоглобина, особенно в детском возрасте:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • мед.

Все компоненты берутся в равном количестве. Сухофрукты, цитрус и орехи измельчаются посредством мясорубки или блендера. В стеклянной либо эмалированной таре все смешивается, перекладывается в банки и плотно закрывается капроновой крышкой.

При желании в состав можно добавить горсть сушеных либо свежих ягод клюквы.

Такую смесь нужно принимать каждое утро за полчаса до еды по большой ложке. Детям с 3 до 10 лет – по маленькой. Курс – до двух месяцев.

Имбирный чай

Простой, вкусный и полезный тонизирующий напиток – имбирь, лимон, мед. Рецепт для иммунитета таков:

  • в чайничке заварить зеленый либо черный чай (по желанию);
  • примерно через пять минут добавить в емкость ломтик имбиря, кружочек лимона, закрыть крышку и настаивать еще минут десять;
  • перелить напиток в чашку и подсластить нужным количеством пчелиной сладости.

Не добавлять мед в горячую воду, так как при температуре выше 60°С теряется большая часть активных веществ. А при 80°С образуется канцерогенное вещество фенилфурфурол, которое опасно для человеческого организма.

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 189

«А-ля конфеты»

Трудно заставить ребенка съесть пилюлю, пусть даже самую полезную и совсем не горькую. Особенно если ваше чадо достаточно часто вынуждено глотать лекарство из-за болезней. На помощь придет мед, лимон, орехи для иммунитета, которые выступят в роли необычных и очень вкусных конфеток.

  1. Возьмите несколько цитрусов с блестящей плотной кожурой – это молодые лимоны, у которых белый горький слой пол кожицей очень маленький. Нарежьте их тонкими дольками, кружочками или дугами.
  2. Наколите орехов – не важно каких: грецких, кешью, фундука, кедровых. Их должно быть примерно равное количество с цитрусами.
  3. Слоями выкладывайте подготовленные ингредиенты в банку и заливайте медом так, чтобы твердые компоненты были полностью покрыты янтарным веществом.
  4. Поместите плотно закрытую емкость на нижнюю полку холодильника на неделю.

Через отведенное время можно вынимать «конфетки» и угощать ребенка.

Винная настойка

Один из самых неординарных и несколько противоречивых рецептов, который гарантирует поднятие иммунитета медом и кагором. Такую настойку рекомендуют давать детям, но педиатры предостерегают, что подобный подход возможен только после 10 лет, и то с большой опаской. А вот для взрослых – почему бы и нет?!

Чтобы приготовить снадобье, нужно:

  • 1 часть меда растворить в 2 частях кагора;
  • для усиления действия добавить 1 часть алоэ — растения адаптогена.

Смесь вылить в стеклянную бутылку либо банку, плотно закупорить и поставить в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени состав готов к употреблению. Детворе давать по чайной ложке, взрослым – по столовой трижды в день до еды.

Чесночный микс

Совсем необычное сочетание, если учесть вкусовые качества сладости, жгучего овоща и цитруса. Но такая смесь с медом для иммунитета вполне себя оправдывает.

Чеснок измельчить и смешать с таким же количеством пчелопродукта. Поставить на две недели в темное место настаиваться. После чего полученную жидкость процедить, добавить такое же количество лимонного сока. Способ применения точно такой же, как и винной настойки.

Горький мед

Если быть точнее – горьковатый, пикантный, необычный. Для его приготовления нужно взять черную редьку и сделать из нее «сосуд» — выскрести внутренность так, чтобы остались лишь стенки и дно. Залить получившуюся емкость любой сорт меда и дать настояться 12-14 часов.

Получившуюся жидкость пить по такой же схеме, что и в предыдущих вариантах.

«Калиновый рай»

Калина сама по себе – прекрасное средство для поднятия иммунитета. Но если ее соединить с янтарным продуктом, то получится настоящий «взрыв энергии». Способов приготовления несколько:

  • взять ягоды целиком и залить их жидким медом, дать настояться неделю и принимать как самостоятельно (по уже известному сценарию) либо добавлять в чай, воду, компот;
  • сделать из калиновых плодов пюре и смешать их с таким же количеством сладости. Использовать аналогично.

Ограничение в этом случае для людей, страдающих гипотонией, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями ЖКТ с кислотностью выше нормы.

«Восточный экспресс»

Соединение специй и пряностей с медом дает потрясающий эффект. Активные компоненты быстрее попадают непосредственно к месту назначения, усиливается положительное воздействие. Кроме вышеперечисленного, такая смесь очень хорошо согревает, особенно в холод.

Корица и пчелопродукт смешиваются в равных пропорциях. Можно использовать для приготовления «золотого молока», подавать к чаю либо принимать утром, запивая теплой водой.

Нутелла из гречки

Такой десерт понравиться ребятне в качестве замены любимой магазинной сладости. Но он будет более полезным, так как повысит защитные функции организма, благотворно скажется на формуле крови, улучшит аппетит и общее самочувствие.

В равных количествах соединить измельченную в муку гречку, орехи и мед. Давать ребенку утром, намазав на ломтик белого хлеба, с молоком или чаем. Профилактический курс составляет месяц.

«Живая» вода

И на последок, способ простой, но требующий наличия еще одного продукта пчелиного труда – пыльцы. В этом веществе находится практически вся периодическая система Менделеева. Маленькие разноцветные гранулы, приносимые насекомыми на лапках – мощное оружие в борьбе за иммунитет.

А нужно всего с вечера растворить в стакане воды комнатной температуры чанную ложку меда и чайную ложку пыльцы. Утром, сразу же после пробуждения, практически не вставая с постели, выпить всю жидкость без остатка. Продолжительность такой терапии не должна превышать двух недель, после болезни – трех. Повтор – только через 1.5-2 месяца.

Можно ли употреблять ребенку?

Как мы уже упоминали ранее, давать мед ребенку до 3 лет крайне опасно ввиду несформировавшегося пищеварительного тракта. В столь маленьком организме желудок и кишечник еще не заселены всеми теми полезными бактериями, которые способны полноценно переварить активные вещества. К тому же, у малыша в таком возрасте может развиться аллергия.

Читайте также:  Рассмотрите предложенную схему классификации видов иммунитета

Мед для ребенка

Старше 3, а некоторые педиатры ставят ограничения до 5 лет, можно давать ребенку не больше 30-40 гр. пчелиной сладости в сутки, разделив эту дозу на несколько частей. Причем начинать нужно буквально с капельки, постепенно доводя до максимальных показателей.

Мед для повышения иммунитета: отзывы

Аркадий, Алтайский край

Я пчеловод и поэтому мои отзывы относительно использования меда в лечебных и профилактических целях будут только самые лестные. Это вкусно, полезно, безопасно и очень просто.

Мария, Москва

Мы летом отдыхали в Башкирии и привезли оттуда мед. Говорят, он самый качественный и полезный. Первое понимание его чудодейственной силы пришло еще на пасеке, когда мужа укусила пчела. Наш экскурсовод сказал смазать место укуса янтарной жидкостью. И, о чудо! – отек и жжение прошли практически через пять минут. Приехали домой и всю осень стали пить чай с медом. Вот уже Новый год, а все здоровы и хорошо себя чувствуют. Неужели наш башкирский гость так помог?!

Оксана, Тула

К сожалению, не могу разделить восторга по поводу чудодейственной силы янтарного дара пчел. У меня и сына на него аллергия. А вот муж пьет медовую воду каждое утро, говорит – бодрит.

Источник

Мёд издавна применялся в качестве лечебного лакомства, способного справиться с огромным количеством различных заболеваний. И в этом нет ничего удивительного, ведь описываемый продукт пчеловодства обладает уникальным составом, что обусловливает его благотворное влияние на все системы человеческого организма. Особую эффективность мёд оказывает на иммунную систему. В чём польза продукта для иммунитета и как его правильно принимать — об этом далее в статье.

Химический и витаминный состав мёда

Мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, большая часть состава которого представлена группой сахаров — глюкозой, фруктозой, сахарозой, и ферментов — диастазой, амилазой, катастазой. В некоторых случаях их количество может достигать до 80% всех компонентов. Однако не только сахара придают пищевую ценность лакомству — в его состав входит большой спектр витаминов и минералов.

Среди биологически активных веществ можно выделить такие:

  • В3 (никотиновая кислота) — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно воздействует на работу нервной системы, требуется для метаболизма белка и синтеза генетического материала;
  • В6 (пиридоксин) — способствует усвоению протеина и жира, служит профилактикой многих нервных и кожных недугов, регулирует содержание глюкозы в крови;
  • В9 (фолиевая кислота) — необходима для роста и развития новых клеток, положительно влияет на внутриутробное развитие плода, стабилизирует эмоциональный фон;
  • С (аскорбиновая кислота) — повышает защитные функции организма, служит мощнейшим антиоксидантом, освобождает организм от вредных веществ и свободных радикалов;
  • А (ретинол) — принимает участие в синтезе белков, нормализует обмен веществ, участвует в формировании зубной и костной тканей, необходим для роста новых клеток;
  • Е (токоферол) — защищает организм от пагубного воздействия внешних факторов, предупреждает раннее старение, улучшает регенерацию клеток;
  • К (филлохинон) — регулирует свёртываемость крови, принимает участие в кроветворении, способствует формированию и минерализации костной ткани.

Состав мёда

Состав мёда дополнен следующими минеральными веществами:

  • кальций — нужен для строительства мышечной ткани и костей скелета, положительно воздействует на сердечную мышцу, способствует укреплению иммунной системы, активизирует выработку многих ферментов;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, полезен для работы почек и печени, принимает участие в насыщении клеток кислородом, регулирует водный баланс;
  • фосфор — участвует в метаболизме, является базовым компонентом зубов и костей, активизирует работу витаминов группы В, нормализует энергообменные процессы;
  • натрий — стимулирует процесс пищеварения, поддерживает кислотно-щелочной уровень, положительно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку многих ферментов;
  • магний — поддерживает нормальное функционирование мозга, требуется для полноценной выработки энергии, повышает работоспособность, снижает риск развития заболеваний сердца;
  • железо — оказывает благотворное влияние на обмен веществ, препятствует развитию анемии, отвечает за транспортировку кислорода в клетки тканей.

Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды.

Важно! Существует большое количество разновидностей мёда — майский, гречишный, цветочный и т. п. — все они чрезвычайно полезны, и неважно, какой из них будет применяться, главное, чтобы они были полностью натуральными. Искусственный продукт не обладает целебным составом и может даже навредить здоровью человека.

Полезные свойства для организма

Многогранный витаминно-минеральный состав описываемого продукта пчеловодства обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие на все системы человеческого организма.
Полезные свойства мёда

Взрослых

Мёд обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием, поэтому служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от простудных недугов. Он укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции, способствует быстрому выздоровлению. Также улучшает состояние органов дыхания, борется с бронхитами и кашлем, помогает при ангине.

Продукт характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами, благодаря которым с успехом применяется для наружного лечения ран, язв, повреждений, воспалительных процессов на коже. Он повышает регенеративные способности эпидермиса, быстро восстанавливает клетки, способствуя появлению новых. Кроме этого, мёд положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

Знаете ли вы? Человеческая кровь в своём составе содержит 24 важнейших микроэлемента. 22 из них есть в мёде именно поэтому указанный продукт является таким ценным для организма.

Он борется с последствиями стресса, избавляет от депрессий и бессонницы, поднимает настроение, благотворно влияет на психоэмоциональный фон, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Описываемое сладкое лакомство отлично справляется с нарушениями в работе пищеварительного тракта: ускоряет обменные процессы, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ, успешно справляется с застоем желчи.
Мёд
Мёд считается идеальным натуральным средством для поддержания красоты и молодости. При наружном применении он очищает кожные покровы, убирает воспаления, борется с прыщами и высыпаниями, предупреждает появление морщин. Регулярное потребление лакомства внутрь препятствует преждевременному старению кожи, позволяет быстро восстановить силы, наполнить организм жизненной энергией.

Читайте также:  Иммунитет государств в международном праве

Высокую эффективность продукт оказывает при терапии гинекологических недугов. Его применяют в составе свечей, настоев, компрессов для лечения воспалений наружных органов, эрозий, миом и т. п. Из-за присутствия в составе мёда природной сахарозы и фруктозы он полезен для диабетиков в качестве средства, которое нормализует уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма.

Детей

Многие родители сомневаются, полезен ли описываемый продукт детям, поскольку он относится к категории сильных аллергенов. Однако ценность мёда для маленького детского организма чрезвычайно большая.
Мёд для детей
Он обладает сложным составом, представленным большим количеством минералов и биологически активных веществ, которые оказывают общеукрепляющее, восстанавливающее, противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое действие, отменно повышают защитные функции и закаляют иммунную систему ребёнку.

Важно! Мёд характеризуется универсальным применением и позволяет улучшить работу всех систем организма. Но нужно помнить, что продукт — высокоаллергенный, поэтому перед использованием нужно обязательно провести тест на аллергию, в особенности если это касается детей.

Мёд прежде всего применяется для лечения простудных недугов у детей. Он помогает при сухом кашле, облегчает отхаркивание при бронхитах, снижает температуру, активизирует защитные функции организма, позволяет быстрее побороть инфекцию.

  • Кроме этого, натуральное лакомство показано:
  • для профилактики и терапии анемии, поскольку является прекрасным поставщиком железа;
  • для поднятия иммунитета. За счёт богатого состав он способен заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы, при этом усваивается организмом гораздо быстрее;
  • для нормализации ночного отдыха, так как имеет ярко-выраженный релаксационный эффект;
  • для наполнения организма жизненной энергией и восстановления сил после умственных или физических нагрузок.

Мёд

Показания к применению мёда

Народная медицина издавна использует мёд для профилактики и терапии различных заболеваний.

  • Он показан:
  • для нормализации ночного сна и избавления от бессонницы;
  • для укрепления иммунитета и активизации защитных функций организма;
  • при нарушениях в работе пищеварительного тракта и ЖКТ;
  • при лечении гинекологических болезней;
  • для терапии кожных недугов;
  • при хронической усталости, апатии, сниженном аппетите, депрессивных состояниях;
  • для улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • для похудения или, наоборот, набора массы тела;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • при наличии стоматологических болезней;
  • при гипертонии и скачках артериального давления.

Важно! Наибольшую пользу мёд оказывает при его потреблении с самого утра, натощак. Для максимального усвоения продукта его необходимо разбавить в слегка тёплой воде на 1 стакан воды 1 ч. л. средства.

Особенности и способы применения для иммунитета

Безусловно, для укрепления иммунной системы и активизации защитных свойств человеческого организма самым полезным продуктом считается натуральный мёд. Он является природным антибиотиком, который создаёт в человеческом организме среду, неблагоприятную для развития и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и содержит ряд веществ, которые убивают бактерии, но при этом не нарушают естественную микрофлору кишечника человека.
Пчела и мед
Кроме этого, продукт отлично справляется с нарушениями в работе ЖКТ, что также положительно воздействует на иммунитет. Он лечит гастрит и язву, способствует выводу желчи и лишней жидкости, очищает от токсинов и вредных химических веществ, борется с глистами. Натуральное лакомство характеризуется седативным свойством, успокаивает нервную систему, снижает нервное напряжение и нагрузку на иммунитет.

С его помощью можно избавиться от депрессии, нормализовать психоэмоциональное состояние, снизить пагубное воздействие стрессов на нервную систему. Для укрепления иммунной системы мёд можно потреблять отдельно либо с другими продуктами. В качестве добавки к сладкому лакомству отлично подходят имбирь, сухофрукты, лимон, чеснок, орехи.

Знаете ли вы? Канадские учёные провели ряд исследований, которые доказали невозможность жизни бактерий в мёде (в том числе золотистого стафилококка и синегнойной палочки). При этом было установлено, что подобным антибиотическим действием обладает уникальный белок — дефензин, являющийся частью иммунитета самих пчёл.

Взрослым рекомендуется употреблять продукт следующим образом:

  • для профилактики недугов — натощак 2 ч. л. средства, разведённого в стакане тёплой воды;
  • при заболеваниях, для быстрого выздоровления — по 2 ч. л. средства трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

Женщина с мёдом

Наиболее эффективная схема потребления мёда для детей:

  • для профилактики: до 6 лет — 1 ч. л. утром, до 12 лет — 2 ч. л. утром;
  • при терапии: до 6 лет — 1 ч. л. утром и вечером, до 12 лет — 2 ч. л. утром и вечером.

Вводить продукт детям следует с очень маленьких дозировок, строго контролируя состояние организма. При наличии любых негативных реакций приём сладкого лакомства следует прекратить.

Знаете ли вы? В древние времена мёд применяли в качестве консерванта: им обмазывали мясо и закапывали в грунт. При такой обработке продукт мог храниться достаточно длительное время.

Противопоказания к употреблению мёда

Бытует мнение, что мёд полезен всем без исключения и потреблять его следует регулярно даже абсолютно здоровым людям.

  • Однако, как и любое, пусть даже и натуральное лекарство, он имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
  • возраст до 3 лет, из-за высокого риска появления аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная или печёночная недостаточность.
  • С осторожностью необходимо употреблять продукт:
  • беременным и женщинам во время грудного вскармливания;
  • при обострении любых хронических недугов;
  • диабетикам из-за риска повышения уровня глюкозы;
  • людям с панкреатитом;
  • при наличии опухолей различной этиологии.

Беременная женщина
Мёд обладает уникальными качествами, которые дают возможность с успехом применять его для терапии и в качестве профилактического средства при многих недугах. Однако абсолютную пользу от него можно получить только при правильном и дозированном приёме. К тому же нужно учитывать, что средство способно вызвать аллергию у некоторых категорий потребителей, и для них описываемое лакомство должно быть под запретом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник