Мед полезен для иммунитета

Мед полезен для иммунитета thumbnail

Анонимный вопрос  ·  13 декабря 2018

4,9 K

Мед состоит из воды, углеводов, витаминов и фолиевой кислоты, обладает протимикробными свойствами — всё это повышает интерес к нему со стороны потребителей. Мед полезен как дополнительный источник витаминов при лечении простудных заболеваний, но помните, что он сильный аллерген. Иммунитет с помощью меда вы не поднимите.

Мёд издавна применялся в качестве лечебного лакомства, способного справиться с огромным количеством различных… Читать дальше

Как не заболеть простудой, если слабый иммунитет?

Здравствуйте.

Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не возникали проблемы со здоровьем, взрослым людям следует периодически принимать аптечные витамины для иммунитета.

Иммунитет – сложная и многофункциональная система, помогающая организму бороться с негативными факторами, преимущественно вирусной и бактериальной инфекцией. Без иммунной системы человек умер бы от обыкновенной простуды. Иммунными агентами являются различные клетки: лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Также частью иммунитета можно назвать кожные и слизистые покровы, способные синтезировать вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.

Поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии сложно. Под воздействием различных негативных факторов организм слабеет, теряет способность эффективно противостоять инфекциям и прочим вредоносным агентам. Основными симптомами слабого иммунитета являются:

  • частые заболевания;
  • медленное выздоровление;
  • слабость;
  • хроническая усталость;
  • долгое заживление поврежденной кожи;
  • ухудшение состояния кожных и слизистых покровов;
  • воспалительные образования на коже;
  • беспричинные болевые ощущения в разных частях тела.

При ослабленном иммунитете под ударом находятся все органы и системы. Если человек не начнет принимать меры для повышения иммунитета, то он может погибнуть.

Понять, что причиной ослабленного организма является витаминный дефицит, непросто. Признаками нехватки витаминов бывают самые разные патологические явления: нарушения работы пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, ослабление волос, истончение и расслаивание ногтевых пластин, ухудшение состояния кожи. Но эти же явления могут сигнализировать о развитии серьезных заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. Поэтому при появлении подозрительных симптомов следует не заниматься самолечением, а пройти медицинское обследование.

Многие врачи сегодня рекомендуют переходить на так называемые «народные средства», в том числе особым спросом у людей стали пользоваться травяной сбор. Да, он специальный, помогающий восстанавливать вашу имунную систему, а не просто общеукрепляющий.

Просьба беречь себя, и своих близких. Всего вам доброго.

Прочитать ещё 25 ответов

Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком — это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.

Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.

Прочитать ещё 1 ответ

Действительно ли такие продукты, как «Имунеле», «Актимель» и им подобные, помогают укрепить иммунитет?

А давайте прикинем вместе сколько , как говорит реклама, полезного вещества попадёт из желудка в тонкий кишечник? Желудочный сок — это химический бульон, через который пища расщепляется на готовые к перевариванию элементы. После переваривания что останется? Кумыс и айран куда полезнее в плане поддержки иммунитета, но и они бесполезны если при малейшем недомогании вы пьёте антибиотики или даже просто лекарства. Иммунитет проще поддерживать если он тренирован, да и то, надо ли это дело каждого.

Прочитать ещё 4 ответа

Вода с медом натощак: какая польза для организма и как правильно пить?

Употребление меда с водой способствует быстрому усвоению его микроэлементов в организме человека. Мед с давних времен известен своими свойствами укрепления иммунитета, замедление процесса старения и улучшение состояния организма в целом. Холодная вода с добавлением меда образует некоторые кластерные связи, благодаря которым полученная жидкость становится структурированной и лучше проникает в клетки. Включение в ежедневный рацион питания данный напиток в дальнейшем способствует: стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, оказывает противовоспалительное действие, формирует прочный иммунитет, выводит вредные шлаки и токсины в организме, оказывает положительное воздействие на состояние микрофлоры в кишечнике. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо пить этот напиток для того, чтобы защитить слизистую желудка и обеспечить комфортный процесс пищеварения. Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/medovaya-voda-natoschak-polza-i-vred-plyusy-i-minusy.html

Читайте также:  Иммунитет после прививки акдс и полиомиелит

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 11 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано 14.11.2019

Ни для кого не секрет, что современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Неблагоприятные внешние факторы прежде всего бьют по защитным силам организма человека. Наиболее известное, натуральное средство – мед для иммунитета, используется давно и успешно.

В чем же сила янтарного пчелопродукта, как правильно его применять, имеет ли он противопоказания или ограничения?

Мед: польза и вред для здоровья

Что есть мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар. Прежде чем превратиться в конечный продукт, в сладком сырье под воздействием ферментов происходят многочисленные химические реакции. Именно благодаря такой трансформации все компоненты «пчелиного золота» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.

Мед

Польза любого вещества обусловлена его составом. Назвать точный в случае с медом не так-то просто – это зависит от множества факторов: разновидность растений-медоносов, их количество, регион сбора сырья, природные и погодные условия. Однако какими бы ни были компоненты, воздействие на организм только положительное:

  • укрепляет иммунитет, чем повышает сопротивляемость по отношению к негативным внешним воздействиям;
  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • нормализует работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, улучшает реологические показатели крови;
  • обладает протививоспалительными, бактерицидными, антимикотическими свойствами. Является природным антибиотиком;
  • способствует заживлению ран, оказывает антисептическое действие;
  • нормализует микрофлору кишечника, положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует лечению язв и гастритов, повышает аппетит;
  • является прекрасным гепатопротектором, показан при циррозах печени и гепатитах;
  • эффективно борется с патологиями мочеполовой сферы, рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией.

Регулярное употребление меда улучшат когнитивные показатели, способствует обострению восприятия, памяти, внимания, повышает работоспособность и выносливость.

Будущим мамам специалисты советуют включать сладкое лакомство в ежедневный рацион, чтобы нормализовать психологическое состояние, улучшить сон, снизить проявления токсикоза. Он убережет от анемии, которая очень часто развивается во время беременности. В период кормления грудью улучшит лактацию. Но употреблять пчелопродукт нужно в разумных пределах.

Взрослому человеку оправданная доза меда не принесет никакого вреда. Ребенку же вводить его в рацион можно только после 3-х летнего возраста, чтобы избежать аллергических реакций, так как эта натуральная сладость – сильный аллерген.

Какой лучше всего выбрать: разновидности

Человек, оказавшийся в медовой лавке, окажется в весьма затруднительном положении. На прилавке представлено столько разновидностей медового лакомства, что сразу определиться с выбором очень сложно. Сказать же, какой мед лучше – акациевый, липовый либо гречишный, не сможет никто. Ведь эти сорта довольно разные как по составу, так и по оказываемому действию.

Мед для укрепления иммунной системы

  1. Липовый или малиновый – хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Любой продукт светлого окраса рекомендуется при болезнях печени, желчевыводящих путей и почек.
  2. Гречишный – признанный «доктор» для людей, страдающих проблемами с сердцем, давлением. Но он повышает кислотность, что нужно учесть в случае недугов ЖКТ.
  3. Цветочный прекрасно успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение.
  4. Клеверный способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, чем препятствует развитию атеросклероза. И еще это «женский лекарь», так как он приводит в баланс микрофлору половых органов.
  5. Кипрейный – мощный антиоксидант, способствующий регенерации клеток и защите от негативного воздействия окружающей среды. Обладает обволакивающими свойствами, поэтому показан при заболеваниях пищеварительного тракта со склонностью к эрозивным проявлениям.
  6. Подсолнечный имеет в своем составе рекордное количество витамина А, улучшает состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Помогает при стрессах, невралгиях, болезнях сердца и сосудов, респираторного тракта.
  7. Каштановый – представитель темных сортов. Он, как и чертополоховый, является «стражем» мужского здоровья, улучшая потенцию, качество сексуальной жизни. Эти два вида меда – достоянная профилактика простатита и аденомы.
Читайте также:  Правда об иммунитете детей

Каждая разновидность солнечного пчелопродукта укрепляет здоровье, помогает в лечении разных недугов. Сказать однозначно, какой же вид будет самым полезным, не возьмется никто. Просто нужно знать некоторые нюансы.

Кому противопоказан?

Не смотря на все свои положительные качества, натуральная сладость имеет один существенный минус – высокая степень аллергенности. Поэтому, прежде чем приступить к «медотерапии» в любом ее виде (особенно если это первый опыт), необходимо провести тест на переносимость.

Нужно взять капельку меда и растереть его на запястье или локтевом сгибе с внутренней стороны. Понаблюдать за обработанным местом в течение получаса. Если за это время не возникнет никаких неприятных ощущений как: жжение, покраснение, покалывание, высыпание, можно начинать прием. Но и то, начиная с малых доз.

Теперь переходим непосредственно к противопоказаниям:

  • диабет первого типа (инсулинзависимый) – абсолютное;
  • диабет второго типа – только после консультации с эндокринологом и под постоянным контролем уровня сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма.

Следует отметить, что бывают случаи развития аллергической реакции на какой-то определенный вид меда. При таком раскладе достаточно просто поменять сорт.

Помните, что непредвиденная реакция может зависеть от количества употребляемого продукта. Для взрослых суточная норма составляет не более 100 гр., для детей – 30-40 гр., разделенных на несколько приемов.

В мире насчитывается всего около 3% населения, которое имеет строгое противопоказание по отношению ко всем пчелопродуктам. Для этих людей результатом попадания в организм любых форм вещества может стать даже летальный исход.

Укрепление иммунитета при помощи меда: рецепты

Мед для повышения иммунитета, пожалуй, один из самых вкусных и приятных способов воздействия на наши внутренние резервы. Конечно, наиболее простой – ложечка сладости утром, запитая водой комнатной температуры. Но ведь можно найти рецепты, в которых соединились полезные качества многих натуральных продуктов с богатым компонентным составом.

Народное средство против простуды

«Великолепная тройка» с вариациями

Курага, лимон, мед – известная компания, которая славится ударной дозой витамина С. Их можно смешать в равных частях, измельчив или просто залив жидким «пчелиным золотом», желательно светлого сорта.

Но ведь еще другие сухофрукты и орехи, которые не будут лишними на этом «празднике здоровой жизни».

Классический рецепт для иммунитета с медом, который в не меньшей степени полезен для повышения уровня гемоглобина, особенно в детском возрасте:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • мед.

Все компоненты берутся в равном количестве. Сухофрукты, цитрус и орехи измельчаются посредством мясорубки или блендера. В стеклянной либо эмалированной таре все смешивается, перекладывается в банки и плотно закрывается капроновой крышкой.

При желании в состав можно добавить горсть сушеных либо свежих ягод клюквы.

Такую смесь нужно принимать каждое утро за полчаса до еды по большой ложке. Детям с 3 до 10 лет – по маленькой. Курс – до двух месяцев.

Имбирный чай

Простой, вкусный и полезный тонизирующий напиток – имбирь, лимон, мед. Рецепт для иммунитета таков:

  • в чайничке заварить зеленый либо черный чай (по желанию);
  • примерно через пять минут добавить в емкость ломтик имбиря, кружочек лимона, закрыть крышку и настаивать еще минут десять;
  • перелить напиток в чашку и подсластить нужным количеством пчелиной сладости.

Не добавлять мед в горячую воду, так как при температуре выше 60°С теряется большая часть активных веществ. А при 80°С образуется канцерогенное вещество фенилфурфурол, которое опасно для человеческого организма.

Народными средствами

28.57%

Проголосовало: 70

«А-ля конфеты»

Трудно заставить ребенка съесть пилюлю, пусть даже самую полезную и совсем не горькую. Особенно если ваше чадо достаточно часто вынуждено глотать лекарство из-за болезней. На помощь придет мед, лимон, орехи для иммунитета, которые выступят в роли необычных и очень вкусных конфеток.

  1. Возьмите несколько цитрусов с блестящей плотной кожурой – это молодые лимоны, у которых белый горький слой пол кожицей очень маленький. Нарежьте их тонкими дольками, кружочками или дугами.
  2. Наколите орехов – не важно каких: грецких, кешью, фундука, кедровых. Их должно быть примерно равное количество с цитрусами.
  3. Слоями выкладывайте подготовленные ингредиенты в банку и заливайте медом так, чтобы твердые компоненты были полностью покрыты янтарным веществом.
  4. Поместите плотно закрытую емкость на нижнюю полку холодильника на неделю.

Через отведенное время можно вынимать «конфетки» и угощать ребенка.

Читайте также:  Поддержка иммунитета при беременности

Винная настойка

Один из самых неординарных и несколько противоречивых рецептов, который гарантирует поднятие иммунитета медом и кагором. Такую настойку рекомендуют давать детям, но педиатры предостерегают, что подобный подход возможен только после 10 лет, и то с большой опаской. А вот для взрослых – почему бы и нет?!

Чтобы приготовить снадобье, нужно:

  • 1 часть меда растворить в 2 частях кагора;
  • для усиления действия добавить 1 часть алоэ — растения адаптогена.

Смесь вылить в стеклянную бутылку либо банку, плотно закупорить и поставить в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени состав готов к употреблению. Детворе давать по чайной ложке, взрослым – по столовой трижды в день до еды.

Чесночный микс

Совсем необычное сочетание, если учесть вкусовые качества сладости, жгучего овоща и цитруса. Но такая смесь с медом для иммунитета вполне себя оправдывает.

Чеснок измельчить и смешать с таким же количеством пчелопродукта. Поставить на две недели в темное место настаиваться. После чего полученную жидкость процедить, добавить такое же количество лимонного сока. Способ применения точно такой же, как и винной настойки.

Горький мед

Если быть точнее – горьковатый, пикантный, необычный. Для его приготовления нужно взять черную редьку и сделать из нее «сосуд» — выскрести внутренность так, чтобы остались лишь стенки и дно. Залить получившуюся емкость любой сорт меда и дать настояться 12-14 часов.

Получившуюся жидкость пить по такой же схеме, что и в предыдущих вариантах.

«Калиновый рай»

Калина сама по себе – прекрасное средство для поднятия иммунитета. Но если ее соединить с янтарным продуктом, то получится настоящий «взрыв энергии». Способов приготовления несколько:

  • взять ягоды целиком и залить их жидким медом, дать настояться неделю и принимать как самостоятельно (по уже известному сценарию) либо добавлять в чай, воду, компот;
  • сделать из калиновых плодов пюре и смешать их с таким же количеством сладости. Использовать аналогично.

Ограничение в этом случае для людей, страдающих гипотонией, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями ЖКТ с кислотностью выше нормы.

«Восточный экспресс»

Соединение специй и пряностей с медом дает потрясающий эффект. Активные компоненты быстрее попадают непосредственно к месту назначения, усиливается положительное воздействие. Кроме вышеперечисленного, такая смесь очень хорошо согревает, особенно в холод.

Корица и пчелопродукт смешиваются в равных пропорциях. Можно использовать для приготовления «золотого молока», подавать к чаю либо принимать утром, запивая теплой водой.

Нутелла из гречки

Такой десерт понравиться ребятне в качестве замены любимой магазинной сладости. Но он будет более полезным, так как повысит защитные функции организма, благотворно скажется на формуле крови, улучшит аппетит и общее самочувствие.

В равных количествах соединить измельченную в муку гречку, орехи и мед. Давать ребенку утром, намазав на ломтик белого хлеба, с молоком или чаем. Профилактический курс составляет месяц.

«Живая» вода

И на последок, способ простой, но требующий наличия еще одного продукта пчелиного труда – пыльцы. В этом веществе находится практически вся периодическая система Менделеева. Маленькие разноцветные гранулы, приносимые насекомыми на лапках – мощное оружие в борьбе за иммунитет.

А нужно всего с вечера растворить в стакане воды комнатной температуры чанную ложку меда и чайную ложку пыльцы. Утром, сразу же после пробуждения, практически не вставая с постели, выпить всю жидкость без остатка. Продолжительность такой терапии не должна превышать двух недель, после болезни – трех. Повтор – только через 1.5-2 месяца.

Можно ли употреблять ребенку?

Как мы уже упоминали ранее, давать мед ребенку до 3 лет крайне опасно ввиду несформировавшегося пищеварительного тракта. В столь маленьком организме желудок и кишечник еще не заселены всеми теми полезными бактериями, которые способны полноценно переварить активные вещества. К тому же, у малыша в таком возрасте может развиться аллергия.

Мед для ребенка

Старше 3, а некоторые педиатры ставят ограничения до 5 лет, можно давать ребенку не больше 30-40 гр. пчелиной сладости в сутки, разделив эту дозу на несколько частей. Причем начинать нужно буквально с капельки, постепенно доводя до максимальных показателей.

Мед для повышения иммунитета: отзывы

Аркадий, Алтайский край

Я пчеловод и поэтому мои отзывы относительно использования меда в лечебных и профилактических целях будут только самые лестные. Это вкусно, полезно, безопасно и очень просто.

Мария, Москва

Мы летом отдыхали в Башкирии и привезли оттуда мед. Говорят, он самый качественный и полезный. Первое понимание его чудодейственной силы пришло еще на пасеке, когда мужа укусила пчела. Наш экскурсовод сказал смазать место укуса янтарной жидкостью. И, о чудо! – отек и жжение прошли практически через пять минут. Приехали домой и всю осень стали пить чай с медом. Вот уже Новый год, а все здоровы и хорошо себя чувствуют. Неужели наш башкирский гость так помог?!

Оксана, Тула

К сожалению, не могу разделить восторга по поводу чудодейственной силы янтарного дара пчел. У меня и сына на него аллергия. А вот муж пьет медовую воду каждое утро, говорит – бодрит.

Источник