Мед с орехами для иммунитета калорийность
орехи с мёдом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 15,3 %, витамином B6 — 23,6 %, витамином B9 — 11,3 %, витамином H — 22,4 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 11,2 %, кремнием — 117,6 %, магнием — 17,6 %, фосфором — 24,4 %, кобальтом — 42,9 %, марганцем — 55,9 %, медью — 31 %, цинком — 12,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Смесь из сухофруктов, меда, лимона, орехов богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,3 %, бэта-каротином — 12,2 %, витамином B6 — 13,9 %, витамином C — 19,3 %, витамином E — 11,4 %, калием — 26,9 %, кремнием — 59,2 %, магнием — 15,8 %, фосфором — 14,5 %, кобальтом — 34,2 %, марганцем — 23,6 %, медью — 27,9 %, хромом — 23,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Мед с орехами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 451 кКал | 1684 кКал | 26.8% | 5.9% | 373 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 1.9% | 1152 г |
Жиры | 22.8 г | 56 г | 40.7% | 9% | 246 г |
Углеводы | 54.4 г | 219 г | 24.8% | 5.5% | 403 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 2.5% | 870 г |
Вода | 12.3 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18480 г |
Зола | 0.938 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.153 мг | 1.5 мг | 10.2% | 2.3% | 980 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 0.8% | 2813 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 1.7% | 1285 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.363 мг | 2 мг | 18.2% | 4% | 551 г |
Витамин В9, фолаты | 38.25 мкг | 400 мкг | 9.6% | 2.1% | 1046 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.43 мг | 90 мг | 3.8% | 0.8% | 2624 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.975 мг | 15 мг | 6.5% | 1.4% | 1538 г |
Витамин Н, биотин | 0.025 мкг | 50 мкг | 0.1% | 200000 г | |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.05 мг | 20 мг | 10.3% | 2.3% | 976 г |
Ниацин | 0.575 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.25 мг | 2500 мг | 8% | 1.8% | 1248 г |
Кальций, Ca | 42.13 мг | 1000 мг | 4.2% | 0.9% | 2374 г |
Магний, Mg | 46.88 мг | 400 мг | 11.7% | 2.6% | 853 г |
Натрий, Na | 8.88 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.2% | 14640 г |
Сера, S | 38.13 мг | 1000 мг | 3.8% | 0.8% | 2623 г |
Фосфор, Ph | 135.8 мг | 800 мг | 17% | 3.8% | 589 г |
Хлор, Cl | 21.25 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.2% | 10824 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.25 мг | 18 мг | 6.9% | 1.5% | 1440 г |
Йод, I | 2.41 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.4% | 6224 г |
Кобальт, Co | 2.925 мкг | 10 мкг | 29.3% | 6.5% | 342 г |
Марганец, Mn | 0.7313 мг | 2 мг | 36.6% | 8.1% | 273 г |
Медь, Cu | 236.25 мкг | 1000 мкг | 23.6% | 5.2% | 423 г |
Селен, Se | 1.838 мкг | 55 мкг | 3.3% | 0.7% | 2992 г |
Фтор, F | 319.38 мкг | 4000 мкг | 8% | 1.8% | 1252 г |
Цинк, Zn | 1.02 мг | 12 мг | 8.5% | 1.9% | 1176 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.138 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 48.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.859 г | ~ | |||
Валин | 0.364 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.154 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.289 г | ~ | |||
Лейцин | 0.461 г | ~ | |||
Лизин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.161 г | ~ | |||
Треонин | 0.221 г | ~ | |||
Триптофан | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.289 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.506 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.458 г | ~ | |||
Глицин | 0.375 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.163 г | ~ | |||
Пролин | 0.266 г | ~ | |||
Серин | 0.266 г | ~ | |||
Тирозин | 0.217 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.188 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.65 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.488 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.513 г | min 16.8 г | 32.8% | 7.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.125 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.413 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.9 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 15.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 22.2% | |
18:2 Линолевая | 12.488 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.663 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 22.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 12.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 22.2% |
Энергетическая ценность Мед с орехами составляет 451 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».