Механизмы иммунитета полости рта
Что защищает организм от проникновения и развития болезнетворных бактерий? Каждый человек ответит, что это иммунитет. Однако не всё так просто. Общее понятие дает соответствующую защиту. Однако мало кто знает, что существует специфический иммунитет.
Например, иммунитет полости рта называют местным, т.к. он встает преградой на пути проникновения вирусов и бактерий в организм. Вообще, наряду с органами дыхания, системой ЖКТ, кожей и носовой полостью слизистые оболочки ротовой полости задерживают и уничтожают вредоносные микроорганизмы. В обзоре рассмотрены основные моменты, приведены сведения, изложенные простым языком. Поэтому всё внимание на главные моменты, что представлены далее.
Механизм зашиты организма
Ротовая полость с её слизистыми оболочками относится к первой «линии» защиты. Способность противостоять вирусам объясняется теми элементами, которые содержатся в слизистых оболочках. Ярким примером тому служат лимфоидные тела и макрофаги. Однако есть и другие помощники, справляющиеся с различными инфекциями. Например, эозинофилы и нейтрофилы также активно включаются в данный процесс. Взаимосвязь всех элементов формирует единую систему. Поэтому и говорят о том, что местный иммунитет полости рта первым встречает бактерии и вирусы, вставая мощной преградой на пути их проникновения в организм и дальнейшего в нём развития. Это единый механизм, составляющие которого требуют детального рассмотрения. Ведь общий иммунитет включается только в том случае, когда местный его вид не справился с поставленной задачей. Две разновидности иммунитета выступают в тесной взаимосвязи. Поэтому нарушения в работе в одном, ведут к упадку в другом; это закономерный процесс. Было проведено множество исследований, подтверждающие справедливость данных слов. Поэтому стоит учитывать изложенные ниже и выше факторы. Также стоит рассмотреть структурные компоненты системы защиты организма. Обо всем по порядку.
Структурные компоненты
- Лимфоцитарная ткань выступает основополагающим элементом всей системы местной защиты. Она состоит из клеток, расположенных диффузно, что обуславливает специфику. Лимфоциатрная ткань обеспечивает формирование защитников организма.
- Слизистые рта имеют мембранные оболочки. Они обеспечивают защиту всего организма от проникновения губительных микроскопических организмов. Мембранные оболочки, как видно, выполняют важную задачу. Однако они очень чувствительны, требуют ухода.
- Слюна содержит воду, соли и многие другие соединения. Она помогает в какой-то мере уничтожать вирусы, а также позволяет очищать ротовую полость. Поэтому роль слюноотделения колоссальна. При малейших отклонениях от нормы следует сразу же обращаться ко специалистам.
- Секреторное вещество по сути выполняет роль соединителя между клетками. Также оно несет клеткам полезные соединения, минералы и витамины. От качества и уровня секреторного вещества зависит сила местного иммунитета.
- Десневая жидкость заполняет то место дёсен, что называется бороздкой. В данной жидкости содержатся лейкоциты и многие другие ферменты, предотвращающие развитие и распространение попавшей в полость рта и на дёсны инфекции.
Перечисленные выше компоненты образуют единую систему. Поэтому иммунитет слизистых оболочек способен предотвращать многие болезни и недуги. Его сила зависит не только от общего состояния организма, но и от состояния ротовой полости. Поэтому за состоянием десен, языка, щек (внутренняя сторона) и неба необходимо постоянно следить. Советы будут даны далее. Сейчас рассмотрим некоторые тонкости и факторы.
Нюансы
Ротовая полость встает на пути бактерий. Именно в ней происходит уничтожение пытающихся проникнуть в тело вирусов. Эпителиальные ткани всегда выделяют жидкости. Они защищают ротовую полость от пересыхания. Нетрудно понять, что без слюноотделения можно бы было получить проблемы с тканями. Кроме того, ключевая роль отводится тому, что в слюне и в остальных выделяемых эпителиальной тканью жидкостях есть необходимые для борьбы с вирусами ферменты.
Если говорить об эпителиальной ткани, то она составляет от 300 и до 400 квадратных метров. Разумеется, в теле человека такая ткань «сложена» соответствующим образом, чтобы эффективно выполнять свои функции, не мешая людям жить. Однако эпителиальная ткань также может подвергаться атакам вредоносных бактерий. Нужно исключить данный фактор, или хотя бы свести его к минимуму. Достичь этого можно укреплением общего иммунитета, а также уходом за полостью рта. Совокупность таких факторов предоставляет хорошие результаты.
Причины ослабления
Часто люди начинают замечать, что на тканях ротовой полости появляются язвочки или прыщики. Да и многие другие недуги указывают на снижение иммунитета. Если допускать такие ситуации, то можно получить проблемы с деснами, эпителиальными тканями. Да и местный иммунитет даст осложнения, повлияв на его общего «собрата». Поэтому иммунитет слизистых нужно повышать. Какие же факторы ведут к обратному процессу?
В первую очередь прием антибиотиков отрицательно сказывается как на общем, так и на местном иммунитете. Особенно можно получить отрицательные последствия в том случае, когда речь идет о самостоятельном назначении себе антибиотиков. Поэтому нельзя заниматься самолечением. Если судить о генетической предрасположенности, то она также может принести неприятности, заключающиеся в ослаблении всех видов иммунитета. При этом возникают заболевания, несущие отрицательное воздействие на полости рта и организм в целом. Также перестройка и любые нарушения в гормональной системе ведут к отрицательным последствиям: иммунитет слизистых оболочек начинает заметно падать. Этого нельзя допустить. В противном случае легко получить болезни.
Если человек резко теряет жидкость в больших количествах, то это ведет к снижению иммунитета. Поэтому правило о том, что за сутки человек должен выпивать в пределах 2,5-3 литров, является истинной.
Как гиповитаминоз, так и недостаток витаминов ведут к отрицательным последствиям. Иммунная система полости рта падает.
Если в организм проникла вирусная инфекция, то она также ведет к серьезным последствиям. Кариес, свищ и другие беды ротовой полости всегда опасны не только разрушением зуба, но и значительным снижением иммунных свойств.
Любая патология органов также вызывает проблемы с иммунитетом полости рта и слизистых оболочек. Даже проблемы с печенью или селезенкой ведут к потере силы иммунитета.
Учитывая все перечисленные факторы, можно избежать удара по местному иммунитету.
Рекомендации
Чтобы иммунитет ротовой полости (также и общий) был на должном уровне, важно включать в рацион фрукты и овощи. Особая роль отводится тому, что полость рта требует тщательного ухода. Зубная паста, жесткая щетка, зубная нить и средства для ополаскивания должны всегда стоять в приоритетах. Употребление чеснока также является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Однако переедать данный продукт нельзя: можно получить изжогу. Можно заменить чеснок луком, а также их чередовать.
Потребление яблок и других твёрдых фруктов, тщательно вымытых, всегда укрепляет десны, помогает выделению нужного количества жидкости. Это помогает очищать ротовую полость, стимулируя повышение иммунитета. Каждый получит то, что будет соответствовать конкретным запросам. Важно каждый день съедать хотя бы одно яблоко или же иной фрукт.
Иммунитет полости рта и слизистых оболочек всегда несет силу воздействия. Речь о том, что он встречает врагов, уничтожая инфекцию. Поэтому даже не всегда общий иммунитет включается в работу. Полость рта требует ухода. Поэтому уделять ей внимание чрезвычайно важно. Малейшее попустительское отношение может привести к ослаблению иммунитета.
Стоматологи и иммунологи рекомендуют отслеживать потребление витаминов и микроэлементов. Как их избыток, так и недостаток может приводить к печальным последствиям. Любые сбои в иммунной системе ротовой полости приводят к ее ослаблению. Результатом становится проникновение в организм вредоносных бактерий и вирусов. Тогда за работу берется общий иммунитет.
1. Ротовая полость — «входные ворота» для патогенов. 2. Местный иммунитет, его значение в поддержании внутреннего гомеостаза. 3. Функции секрета ротовой полости и его состав. 4. Основные факторы слюны, формирующие неспецифическую резистентность полости рта. 5. Значение комплемента, калликреина и лейкоцитов в поддержании колонизационной резистентности ротовой полости. 6. Специфические защитные факторы слюны и слизистой оболочки. 7. Факторы противовирусного иммунитета.
1. Ротовая полость — «входные ворота» для патогенов. Вместе с пищей, дыханием, при разговоре в полость рта поступает богатая микрофлора, которая может содержать различные по своей патогенности микроорганизмы. Таким образом, ротовая полость является «входными воротами», а ее слизистая — одним из внешних барьеров, через которые возможно поступление патогенных агентов в организм. Важнейшим свойством этого барьера является его структурная целостность.
Однако практический опыт показывает, что заболевания слизистой полости рта возникают значительно реже, чем этого можно было бы ожидать. Это обусловлено, с одной стороны, особенностями строения слизистой оболочки: обильное кровоснабжение, богатая иннервация, способствующая ускорению регенеративных процессов, делают ее устойчивой к воздействию физических, термических и химических раздражителей. С другой стороны, в полости рта действуют мощные механизмы, препятствующие развитию воспалительного процесса.
2. Местный иммунитет, его значение в поддержании внутреннего гомеостаза. Местный иммунитет (колонизационная резистентность) — это сложный комплекс защитных приспособлений различной природы, сформировавшийся в процессе эволюционного развития и обеспечивающий защиту слизистых тех органов, которые непосредственно сообщаются с внешней средой.
Основная его функция — сохранение гомеостаза внутренней среды макроорганизма, т.е. он является первым барьером на пути микроорганизма и любого антигена.
С этой точки зрения, местный иммунитет — неразрывная часть общего иммунитета, и в то же время он составляет четко очерченную и автономную в своих функциях систему.
Основные защитные механизмы местного иммунитета полости рта представлены на рис. 11.
3. Функции секрета ротовой полости и его состав. Ротовая жидкость (смешанная слюна) состоит из секрета, выделяемого слюнными железами, и кревикулярной (щелевой) десневой жидкости, которая составляет до 0,5% объема смешанной слюны. Этот процент может увеличиваться у пациентов с гингивитом. Защитные факторы слюны формируются в ходе активных процессов, протекающих местно, а не являются следствием пассивной диффузии по градиенту концентрации из крови, хотя из кровяного русла вместе с десневой жидкостью могут поступать в полость рта некоторые защитные факторы — лейкоциты, некоторые классы антител и др.
Рис. 11. Механизмы местного иммунитета ротовой полости
Смешанная слюна имеет целый комплекс функций: пищеварительную, защитную, трофическую, буферную.
Слюна— жидкий секрет, продуцируемый околоушными, подъязычными и подчелюстными железами, а также мелкими железами слизистой оболочки щек, языка, губ.
За сутки слюнные железы продуцируют от 0,5 до 20 литров слюны. Она состоит на 94% из H2О, 6% представлено сухим остатком, в который входят минеральные анионы хлоридов, фосфатов и др., катионы Na, K, Ca, микроэлементы, неорганические (33%) и органические (67%) вещества, различные ферменты. Состав и количество слюны зависят от возраста, питания, состояния нервной системы, сезона года, т.е. являются отражением гомеостаза макроорганизма.
Слюна обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами благодаря наличию различных факторов: лизоцима, лактоферрина, пероксидазы и т.д.
Защитные функции слюны определяются неспецифическими факторами и некоторыми показателями специфического иммунитета.
4. Основные факторы слюны, формирующие неспецифическую резистентность полости рта. К ним относятся лизоцим, лактоферрин, пероксидаза, тетрапептид сиалин, b-лизины, кислые гликопротеины, белки, богатые пролином и гистидином, и муцины.
Лизоцим— филогенетически наиболее древний фермент, который является важнейшим из неспецифических факторов местного иммунитета слизистых оболочек. Он представляет собой обширную группу низкомолекулярных белков, очень устойчивых, хорошо растворимых в воде и буферных растворах при всех значениях pH. Фермент, открытый в 1909 году П.К. Лащенковым в белке куриного яйца, впоследствии был выявлен в различных субстратах человека, животных, а также у растений и микроорганизмов А. Флемингом в Англии и З.В. Ермольевой в нашей стране.
Таким образом, лизоцим встречается у всех форм живой материи — от бактериофагов до человека. В макроорганизме он обнаруживается почти во всех тканях и биологических секретах, среди которых слюна по содержанию лизоцима (200 мкг/мл) находится на втором месте после слезной жидкости (7000 мкг/мл).
Ферментативные свойства лизоцима проявляются в способности расщеплять гликозидные связи полиаминосахаров бактериальных пептидогликанов путем гидролиза бета-гликозидных связей между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и N-ацетилглюкозамина, которые составляют 50% клеточной стенки грамположительных бактерий и 10% — грамотрицательных, что и обусловливает его антимикробное действие (рис. 12). Биологическая роль лизоцима этим не ограничивается, он принимает участие в процессах регуляции проницаемости тканевых барьеров, регенерации и заживлении ран полости рта.
Рис. 12. Механизм действия лизоцима
В слюну лизоцим попадает в результате активной секреции мононуклеарными фагоцитами, а также разрушения полиморфно-ядерных лейкоцитов, которые содержат его в большом количестве. Он обнаруживается в секрете ротовой полости новорожденных детей в довольно больших количествах еще до прикладывания к груди матери.
О важной роли лизоцима в местном иммунитете может свидетельствовать учащение инфекционных и воспалительных процессов, развивающихся в полости рта при снижении его концентрации в слюне.
Лизоцим изучался и продолжает изучаться как лечебный фактор, применяемый при инфекционных болезнях, а также в дерматологии, офтальмологии, хирургии. В кристаллическом виде он выделяется из белка куриного яйца или из ткани плаценты и используется как лечебный препарат достаточно широко, особенно в стоматологии (орошение, примочки, мази).
Лактоферрин— железосодержащий транспортный белок, бактериостатическое действие которого связано с его способностью конкурировать с бактериями за железо дыхательных ферментов. Отмечен синергизм лактоферрина с антителами.
Его роль в местном иммунитете полости рта наиболее значительна в период грудного вскармливания, когда новорожденный получает с молоком матери высокие концентрации этого белка в сочетании с высокими концентрациями sIgA. Синтезируется лактоферрин гранулоцитами.
Пероксидаза— сложный железосодержащий белок, относящийся к классу оксидоредуктаз. В комплексе с перекисью водорода проявляется его бактерицидное действие.
Для активной антибактериальной защиты в полости рта существует так называемаяпероксидазная система защиты. В ее пределах различают 2 подсистемы:
1. Слюнная пероксидаза (лактопероксидаза) — тиоцианат —перекись водорода. Эта подсистема активно осуществляет торможение деятельности кариесогенных стрептококков (например, блокирует адгезию S.mutans к зубной эмали).
Пероксидаза синтезируется в околоушных слюнных железах, другой ее источник — гранулоциты крови; тиоцианат (роданид) попадает в полость рта с десневой жидкостью, перекись водорода — продукт жизнедеятельности некариесогенных штаммов бактерий нормальной флоры рта. В присутствии пероксидазы образующаяся перекись окисляет тиоцианат в гипоцианат, антибактериальная активность которого в десять раз выше, чем у перекиси водорода. Кроме того, из гипоцианата спонтанно возникают кислородные радикалы с высокой реактивной способностью, разрушающие липиды клеточных мембран бактерий.
2. Миелопероксидаза — галогены — перекись водорода.Миелопероксидаза поступает в слюну преимущественно из полиморфно-ядерных лейкоцитов и, формируя полиферментный комплекс, окисляет ионы галогенов (хлора, брома, йода). В результате этого образуются радикалы, которые при взаимодействии с перекисью водорода образуют активные формы кислорода.
Различные формы пероксидазы обнаруживаются в слюне детей уже в первые дни жизни.
Тетрапептид сиалин. Это глицил-глицил-лизил-аргинин. Сиалин нейтрализует кислые продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности микрофлоры ротовой полости и способствующие образованию зубных бляшек. Таким образом, он обладает сильным противокариозным действием.
Бета-лизины действуют на цитоплазматическую мембрану, вызывая аутолиз бактерий. Они проявляют свою бактерицидную активность в основном в отношении анаэробной патогенной и условно-патогенной флоры.
Кислые гликопротеины — агглютинины неиммуноглобулиновой природы, имеющие в своем составе много N-ацетилнейраминовой кислоты, которая способна блокировать нейраминидазу вирусов, что приводит к агглютинации и утрате адгезивной способности к поверхности пермиссивных клеток.
Белки, богатые пролином (основные белки), обладают бактериостатическим действием на стрептококки, связываясь с ними, а также придают вязкость слюне.
Белки, богатые гистидином,обладают бактерицидным действием в связи с тем, что подавляют транспорт глюкозы в бактерии, тем самым блокируя процесс гликолиза. Некоторые белки, богатые гистидином, участвуют в процессах подавления роста грибов рода Candida, например, связываются на поверхности Candida albicans с белком 67 кДа, формируя комплекс, который опосредует гибель клетки гриба.
Нуклеазы (РНКаза и ДНКаза)участвуют в расщеплении нуклеиновых кислот. В связи с этим биологическая роль их заключается в деградации нуклеиновых кислот (в основном вирусных), что может играть существенную роль в защите организма от проникновения инфекционного агента через полость рта и возникновения инфекционного процесса.
Муцины— высокомолекулярные и низкомолекулярные слизистые гликопротеины. Они составляют около 16% всех белков слюны и определяют ее вязкость. Их функция — обеспечение защитного барьера тканям ротовой полости от факторов агрессии внешней среды (в качестве смазки), инактивация микроорганизмов, в связи с имеющейся агглютинирующей способностью в отношении бактерий и вирусов, а также с фунгистатическим действием в отношении грибов.
Муцины также участвуют в трансэпителиальном передвижении ионов (Na+, K+, Cl—).
Всего в слюне содержатся более 50 ферментов с разнообразным спектром действия, в том числе препятствующие адгезии патогенов и к поверхности слизистой, и к зубной эмали. Например, воздействуя на декстраны, находящиеся на поверхности кариесогенного штамма S.mutans, эти ферменты разрушают их и тем самым лишают бактерии способности адгезироваться к эмали зуба.