Методика елены малышевой для повышения иммунитета
16 ноября 2010
Иммунитет. Как помочь организму справиться с болезнями?
Иммунитет – это необыкновенное свойство нашего организма, которое позволяет нам жить, не болея.
Считаете ли вы, что ваш иммунитет ослаблен?
Ответ на этот вопрос можно получить, только пройдя определенное медицинское
обследование. Для этого нужно сдать анализ крови, из которого будет понятно,
достаточно ли у вас количество клеток, отвечающих за иммунитет. Это белые
клетки крови. Еще в этом анализе исследуется уровень антител, защитных
белков, которые борются с вирусами и бактериями, а также уровень иммуноглобулинов.
За открытие человеческого иммунитета была вручена Нобелевская премия.
Этому предшествовал спор двух ученых с мировым именем. Спорили русский
ученый Илья Мечников и выдающийся немецкий врач Пауль Эрлих. Мечников утверждал, что за наш иммунитет
отвечают клетки, которые пожирают бактерии, попадающие в наш организм.
Эрлих настаивал на том, что в крови содержатся некие защитные вещества, какие-то
белки, но не клетки. Спор был жесточайший. Мечников провел эксперимент:
взял морскую звезду и самым жестоким образом воткнул в эту звезду шип розы.
При этом он утверждал, что у морской звезды есть специальные клетки, которые
этот шип съедят и уничтожат, морская звезда останется жива.
Особые клетки этот шип начинают переваривать и он исчезает. Вот так же
иммунные клетки «поедают» бактерии и микробы.
Когда заноза попадает в руку, возникает воспаление, – это иммунные клетки – лейкоциты
– поедают чужеродное тело.
В результате спора победили оба ученых. Эрлих доказал, что существуют
те самые белки, некие молекулы, которые борются с инфекциями. Они их окружают,
нейтрализуют и помогают выводить из организма. Оказалось, что наш эффективный
иммунитет работает тогда, когда есть нейтрофилы, о которых говорил Мечников
и те самые антитела, о которых говорил Эрлих.
Мы каждую минуту сталкиваемся с микробами и бактериями, и каждую минуту
эти антитела, иммуноглобулины, о которых говорил Эрлих, работают.
В результате Нобелевскую премию вручили обоим ученым – Мечникову
и Эрлиху, они оба оказались правы.
Таким образом, у человека есть клеточный иммунитет – это лимфоциты
и гранулоциты, белые клетки крови. Каждый с этим понятием встречался, когда
сдавал анализ крови. И у нас у всех есть антитела, которые называют иммуноглобулинами
– они нас и защищают.
Как можно еще получить антитела и заставить их вырабатываться на какую-нибудь инфекцию?
Такие антитела мы получаем с рождения – когда нам делают прививки!
Таким образом, мы вырабатываем антитела и воспитываем свои клетки в борьбе
с теми патогенами, против которых мы делаем прививки.
Как помочь нашему иммунитету? Какие на этот счет есть заблуждения и что действительно может принести пользу?
Существует мнение, что иммунитет повышают лук и чеснок.
Это заблуждение. Лук и чеснок борются с патогенами, но впрямую к иммунитету
отношения не имеют. Растения свой иммунитет выделяют наружу. Их защитные
вещества – фитонциды – будут уничтожать микробы снаружи. На
наш иммунитет они повлиять не могут.
Следующее заблуждение касается молочно-кислых продуктов.
Нет никаких научных данных о том, что на наш иммунитет могут повлиять молочно-кислые
продукты. Сами по себе они к иммунитету отношения не имеют, просто улучшают
наше общее самочувствие. Однако существуют группы пробиотиков, специальных
бактерий, насчет которых есть доказательная база с точки зрения влияния
на иммунитет.
Витамин С может
помочь нашему иммунитету при определенных состояниях. Но эффективна только
единовременная доза витамина С – 8 грамм. Но при этом в желудке
возникнет такая кислотность, что может возникнуть язва.
Морковь – источник бета-каротинов, которые
влияют на определенные процессы активации в клетках. Но насколько это связано
с иммунитетом, еще не установлено.
В результате, иммунитет можно повысить с помощью прививок, правильного
питания, правильного режима сна и отдыха и позитивного настроения! Это
все, что может укрепить ваш иммунитет, при условии, что нет врожденного
заболевания иммунной системы.
Любой врач вам скажет, что иммунитет сильнее любых лекарств.
Не ищите какие-то специальные средства, которые укрепят ваш иммунитет.
Главное, не разрушайте его сами.
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
Вопрос «Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях» является популярным и актуальным. В настоящее время фармацевтические компании изобрели и разработали множество препаратов для укрепления иммунной системы, но люди все чаще обращаются к народным средствам, доверяя многовековому опыту и проверенной эффективности.
Слабый иммунитет — вовсе не безобидная «страшилка», а реальность, с которой приходится сталкиваться все большему количеству людей. И этому несложно найти подтверждение. Простудиться пару-тройку раз в год может каждый, но, если процесс выздоровления не занимает много времени, и вам удается обойтись без осложнений, то поздравляем, ваш иммунитет в полном порядке.
Симптомы слабого иммунитета
Многие люди умудряются подхватить практически любой вирус при лишь мимолетном контакте с ним. Это приводит к тому, что они заболевают по 7-8, а то и 10 раз в году, постоянно находятся на больничном, и практически не ощущают себя здоровыми даже на короткий период времени. Наверняка в вашем окружении найдется знакомый или родственник, который «все время болеет» или «плохо себя чувствует». И это вовсе не зацикленный на себе ипохондрик, склонный преувеличивать любую болячку до вселенского масштаба. Именно так проявляется ослабленный иммунитет, не способный дать достойный отпор вирусам и бактериям.
Никогда не чувствуете себя отдохнувшими и полными сил? Болят мышцы и суставы, преследуют пищеварительные проблемы, и вы ни дня не можете обойтись без препаратов от аллергии? Мучают беспричинные лихорадки, бесконечные обострения хронических инфекций и вирусных заболеваний (таких как герпес, например)? Это все — ослабленный иммунитет. И, если со всей серьезностью не взяться за его укрепление, он, в конечном итоге, может перестать распознавать «свое» и «чужое» и начнет вырабатывать киллерные клетки против нормальных здоровых тканей собственного организма, что приведет к опасным аутоимунным заболеваниям.
Причины слабого иммунитета у взрослых
Каковы же основные причины слабой иммунной системы.
Недоедание или, вернее будет сказать, неправильное питание — наиболее распространенная причина снижения иммунитета. Это явление чаще всего наблюдается у женщин, которые одержимы диетами и готовы на все, ради избавления от лишнего (а порой и не лишнего) веса. Как правило, большинство диет отличаются низким содержанием питательных веществ и базируются на рафинированных и обработанных пищевых продуктах. Не удивительно, что проблемы с иммунитетом прилагаются бесплатным «бонусом» к такому неполноценному питанию.
Другим фактором, который влияет на состояние иммунитета, является отсутствие физической активности. Эта особенность наиболее ярко проявляется у людей, которые проводят большую часть дня на работе или за компьютером. Гиподинамия — один из основных врагов иммунной системы. Единственное эффективное решение в данном случае, просто начать больше двигаться.
Правильный психологический настрой также очень важен для здорового иммунитета. Психологи установили, что оптимисты живут в среднем на 12 лет дольше, чем пессимисты. Еще один интересный вывод заключается в том, что студенты болеют в несколько раз чаще во время экзаменов, когда нервы и мозг напряжены до предела.
Постоянный стресс, как, вероятно, знает большинство из вас, наносит серьезный вред иммунной системе. Стресс также может привести к нешуточным проблемам с сердцем. Решение состоит в том, чтобы беречь свои нервы, и стараться относиться к большинству событий и проблем с «философским спокойствием», как они того и заслуживают. Заведите себе полезную привычку: когда возвращаетесь домой с работы, прилягте на диван на 10 минут и послушайте спокойную мягкую музыку. Вы будете удивлены результатом.
Есть множество факторов, которые негативно влияют на состояние иммунитета взрослого человека. Некоторые из них трудно или невозможно устранить. Это такие заболевания, как СПИД, волчанка или воспаление кишечника. Смертельно опасны аутоимунные заболевания, когда организм атакует сам себя. Они нуждаются в серьезном лечении под контролем опытного врача.
Мы же хотим рассказать вам о таких методах повышения иммунитета, которые подходят для менее тяжелых случаев и являются достаточно эффективными.
Укрепление иммунитета у взрослых народными средствами
Мед
Наиболее популярным средством повышения иммунитета у взрослых был и остается мед. Состав различных видов меда и продуктов пчеловодства (клей, маточное молочко, пчелиный воск) практически идентичен.
Они содержат много витаминов, ферменты, фруктовые кислоты — яблочную, винную, лимонную, молочную и тому подобное. Мед очень богат минералами и микроэлементами: кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, сера, йод. Он имеет 22 из 24 необходимых человеку микроэлементов. Особенно ценными являются биогенные стимуляторы, которые активизируют целый ряд процессов в организме, в том числе рост клеток. Это делает мед ценным продуктом питания для детей и взрослых в период выздоровления и для профилактики целого ряда заболеваний. Хранение должно быть в темном, прохладном месте.
Мед является универсальным инструментом, который повышает жизненный тонус и укрепляет организм. Были доказаны его бактерицидный или бактериостатический (уничтожение или остановка роста бактерий) и противовирусный эффекты. Мед обладает способностью подщелачивания, как фрукты и овощи. Это делает его хорошим антиоксидантом.
Для повышения иммунитета ежедневно принимайте напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях: свежий сок одного лимона и ложку меда хорошо перемешивают и разбавляют стаканом теплой воды. Получившийся напиток носит название гидромель и особенно полезен утром натощак.
Вы можете сделать свою собственную настойку прополиса, которая защитит вас от гриппа и простуды. Готовят следующим образом : 30 грамм прополиса оставить в холодильнике до затвердения, а затем натереть и смешать с 100 мл чистого спирта. Держать в темноте 3-4 дня, периодически встряхивая. Использовать прозрачный верхний слой. Доза для детей 1-2 капли на каждый год жизни ребенка. Например, для двухлетнего ребенка доза составляет 2-4 капли три раза в день перед едой. Также в аптеках продаются готовые настойки.
Имбирь
Имбирь обычно больше популярен в качестве эффективного средства для потери веса, но он также обладает способностью повышать иммунитет. Рецепт довольно прост: натрите имбирь на мелкой терке и смешайте с медом. Каждое утро принимайте по чайной ложке этой смеси.
Имбирь, лимон и мед
Смесь этих трех продуктов — одно из лучших природных средств для повышения иммунитета.
Рецепт включает в себя 30 гр корня имбиря, 40 г натурального меда и сок половины лимона. Очистите и натрите имбирь, а затем выложите его в маленькую банку (от детского питания, например). Добавьте мед, а затем залейте лимонным соком.
Готово! Важно знать, что следует подержать смесь в холодильнике около восьми часов до ее первого употребления. Каждое утро, перед завтраком, принимайте столовую ложку этого средства. Ваш иммунитет будет очень благодарен вам за такое полезное лекарство!
Ройбуш
Для любителей чая отличным средством для профилактики инфекций является чай ройбуш. Он содержит железо, калий, медь, магний, марганец, которые имеют важное значение для обмена веществ. Оказывает спазмолитическое действие, помогает при проблемах с желудком, нервном напряжении, бессоннице, головных болях, высоком кровяном давлении.
Зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы повышают иммунитет по причине обилия микроэлементов и витаминов. Вы можете приобрести их в магазинах здорового питания. Используйте зародыши как дополнение к салатам, йогуртам или в качестве отдельного блюда.
Чеснок
Чеснок давно известен человечеству как эффективное средство от простуды. Его даже называют природным антибиотиком. Растительное масло, которое содержится в зубчиках чеснока обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Чеснок работает лучше, когда его дробят или отжимают, так как это разрушает больше клеток и, соответственно, высвобождает больше важных для иммунной системы веществ.
Предпочтительно употреблять сырой чеснок. Его также можно раздавить и поместить в комнату, где находится больной вирусной инфекцией. Таким образом пациент в течение 3—4 часов будет вдыхать летучие вещества из чеснока, оказывающие прямое противовирусное действие.
Эхинацея
Эхинацея — настоящее сокровище из 7 биоактивных компонентов, которые очень эффективны в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Применяется в виде спиртовой настойки, которую можно приобрести в любой аптеке. Отлично подходит для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.
Перга
Пчелы приносят пыльцу с цветущих растений и хранят ее в сотах. В процессе ферментации, пыльцевые зерна теряют целлюлозную мембрану, которая трудно переваривается, создавая пергу — один из самых ценных продуктов пчеловодства, как для пчелиного сообщества, так и для человека.
Перга изобилует высококачественными белками, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, жирные кислоты, витамины группы В, витамины К, Е, D, C и особенно витамин Р (рутин), провитамин А (каротин), различные минералы и микроэлементы (особенно калий и железо), эфирные масла, ферменты, пигменты и другие биологически активные природные вещества.
Витамины
Стакан свежевыжатого сока из фруктов и овощей содержит практически все водорастворимые витамины, необходимые организму. А жирорастворимые витамины вы можете получить из орехов, сливочного и оливковое масло.
Пробиотики для повышения иммунитета
Пробиотики — главные воины в борьбе за сильную и здоровую иммунную систему. Новые исследования показали, что синдром протекающего кишечника является одной из основных причин пищевой чувствительности, аутоиммунных заболеваний и ослабленного иммунитета, и употребление пробиотиков может исправить эту ситуацию.
Как увеличить количество пробиотиков в организме
1. Вы должны избегать веществ, уничтожающих пробиотики
Не употребляйте водопроводную воду, содержащую фториды и хлор.
Будьте осторожны, принимая антибиотики, поскольку именно они — основные убийцы пробиотиков в организме человека.
Уменьшите количество сахара в своем рационе. Потребление слишком большого количества сахара стимулирует рост «плохих» бактерий, что приводит к дисбалансу «хороших» и «плохих» бактерий в организме.
2. Вы должны начать потреблять больше пробиотиков
Пробиотики представляют из себя хорошие бактерии, которые помогают усвоению питательных веществ и детоксикации толстой кишки. Одна из самых важных функций пробиотиков — поддержание баланса иммунной системы. По этой причине употребление пробиотиков способствует укреплению иммунитета.
Пробиотические продукты
К пробиотическим продуктам, которые вы непременно должны добавить в свой рацион питания, относятся:
- Кисломолочные овощи, такие как квашеная капуста кимчи, из сброженной капусты и других овощей. Квашеная капуста отличается высоким содержанием органических кислот, придающих ей кислый вкус и стимулирующих рост полезных бактерий. Кимчи является двоюродным братом квашеной капусты из корейской кухни. Подобные продукты также известны высоким содержанием ферментов, которые помогают пищеварению.
- Пробиотический йогурт — Возможно самым популярным пробиотическим продуктом является живой культивированный йогурт или греческий йогурт, сделанный из молока коров, коз и овец. Йогурт по своей полезности занимает верхнюю строчку рейтинга, но следует оговориться, что это справедливо только для йогурта, сделанного из доброкачественных натуральных молочных продуктов. Проблема в том, что сегодня на рынке имеется большой разброс качества йогурта. Поэтому рекомендуется обращать внимание на три момента:
1) Йогурт должен быть сделан из козьего или овечьего молока
2) Животные, чье молоко используется для йогурта, должны содержаться в естественных условиях
3) Молоко и йогурт должны быть органическими и необработанными. - Кисломолочные продукты, такие как кефир, представляют собой уникальное сочетание молока и кисломолочных зерен кефира. Кефир имеет более чем 3000-летнюю историю. Он содержит от 10 до 34 штаммов пробиотиков, что даже больше, чем в йогурте.
- Натто — популярное японское блюдо из ферментированных соевых бобов. Натто содержит чрезвычайно мощный пробиотик сенную палочку , которая, как было доказано, повышает иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшает усвоение витамина K2. Кроме этого, натто содержит мощный противовоспалительный фермент наттокиназа, который показал свою эффективность в борьбе с раком.
- Пробиотические напитки, такие как яблочный уксус и квас. Квас изготавливают и употребляют в Восточной Европе с древних времен. Традиционно его получают при брожении ржи или ячменя, но в последние годы проводились эксперименты с применением свеклы, моркови и фруктов. Квас использует молочнокислые пробиотики и известен своими полезными свойствами по очищению сосудов и печени.
- Чайный гриб представляет из себя симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Этот напиток богат ферментами, антиоксидантами и пробиотиками, содержит витамины (особенно группы В) и аминокислоты. Пробиотические свойства чайного гриба известны во всем мире уже давно и широко используются для лечения заболеваний пищеварительной системы и укрепления иммунитета.
Как повысить иммунитет — советы врача-терапевта
Как укрепить иммунитет — советы от Елены Малышевой
Надеемся, наша статья помогла вам узнать, как можно повысить иммунитет взрослого человека в домашних условиях. Используйте описанные методы и рецепты, чтобы вернуть организм в здоровое состояние и помочь ему достойно сопротивляться вирусам и бактериях. Будьте здоровы!